Компот на зиму из красной смородины с мятой. Компот из красной смородины

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /0 /7 .

Ккал: 28 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 12 стаканов (3-х литровая банка) .

Ингредиенты блюда.

  • Красная смородина — 350 г.
  • Мята свежая — 30 г.
  • Лимон — 70 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 2,5-2,8 л.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Красную смородину моем и очищаем от примесей и листьев. Лимон и мяту тоже необходимо вымыть под струей проточной воды.

Ставим на 5-7 мин стерилизоваться трехлитровую банку.

Тем временем удаляем у ягод зеленые стебельки. Для ускорения процесса, можно пренебречь данным этапом, на вкус изделия это не повлияет.

Лимон делим на три кружочка.

Засыпаем в банку ягоды и сахар. Добавляем туда же лимон и веточки мяты.

Заливаем в посуду 2-2,5 литра кипятка. Даем массе настояться около 10-15 мин.

Не теряя времени, стерилизуем крышки — 3-4 мин в кипящей воде.

Компот из банки переливаем в кастрюлю, добавляем к нему воду, чтобы получилось три литра жидкости. Доводим содержимое металлической посуды до кипения.

Горячий напиток заливаем обратно в банку, затем закатываем ее крышкой с помощью специального устройства.

Переворачиваем емкость вверх дном, укутываем в полотенце и дожидаемся полного остывания ее содержимого.

Затем возвращаем стеклянную тару в исходное положение и храним наш необычный компот из смородины в прохладном месте до тех пор, пока он нам не понадобится.

Зимой открываем баночку с компотом и наслаждаемся им, вспоминая знойные летние дни.

Но я не смогла удержаться и сделала это сейчас, вкус потрясающий — кисло-сладкий, с легкой освежающей мятной ноткой. Советую всем попробовать приготовить этот замечательный напиток.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления компота из черной смородины: классический, быстрый из черной и красной смородины, из черной смородины, малины и мелиссы, с яблоками и мандаринами, мятой

2018-06-23 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2420

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

14 гр.

56 ккал.

Вариант 1: Компот из замороженной черной смородины - классический рецепт

Компот из серной смородины обладает ярким вкусом и насыщенным цветом. Его пьют в течение всего года, он очень полезный и хорошо освежает. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды черной смородины, добавляются дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, проверенные хозяйками.

Ингредиенты :

  • 350 гр ягод заморожен черн смородины;
  • 6 стол ложек сахарного песка;
  • 750 мл горячей воды.

Пошаговый рецепт компота из замороженной черной смородины

Берем ягоды замороженной черной смородины и насыпаем в большую глубокую миску. Заливаем до краев холодной водой и промываем. Затем вода и сор сливается.

Переберите все ягодки, снимите стебельки, веточки, листики. Не должно быть никакого сора и мусора.

Пересыпаем ягодки в сотейник. Лучше всего использовать эмалированную емкость, смородина может окрасить посуду.

Насыпьте сахарный песок. Попробуйте ягодки, если они очень кислые - добавьте больше сахара на свое усмотрение.

Вскипятите указанное количество воды, залейте кастрюлю кипятком и поставьте на огонь. Нагреваем до закипания и делаем маленький огонь. Закройте крышкой кастрюлю и варите десять минут. Чтобы выходил пар, сдвиньте немного крышку.

Выключаем огонь и оставляем компот остужаться уже без крышки.

Готовый напиток разливаем по графинам и подаем к столу. Если вы хотите сохранить его на зиму - понадобятся стерилизованные стеклянные банки и крышки. Заливаем горячий компот вместе с ягодами, закручиваем крышками.

Теперь ставим банки на пол верх дном и накрываем пледом или одеялом. Переставляем в погреб, когда банки полностью остынут.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота их замороженной черной смородины

Предлагаем приготовить компот-микс из красной и черной замороженной смородины. Получится очень вкусный напиток с ярким и насыщенным вкусом и цветом. Интересное сочетание кисловатой красной и сладковатой черной смородины обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты :

  • двести гр черной заморож смородины;
  • двести гр красной заморож смородины;
  • двести гр сахарного песка;
  • три литра воды.

Как быстро приготовить компот из замороженной черной смородины

Если вы сами замораживали ягоды, то, скорее всего, их уже перебрали, помыли. Покупную смородину нужно обязательно подготовить.

Первым мы будем варить сахарный сироп. Налейте три литра воды в кастрюлю, насыпьте указанное количество сахарного песка и начните кипятить.

Насыпаем замороженные ягоды. Снова ждем закипания жидкости. Если будет образовываться пенка, снимайте шумовкой.

Как только компот закипит, варим еще пять-шесть минут и снимаем с огня. Вы увидите, что ягодки остаются целыми, сохранили свою форму. Мы добились этого щадящим отвариванием.

Теперь нам нужно дать настояться готовому компоту еще четверть часа.

Пить его можно горячим или предварительно довести до комнатной температуры, затем поставить в холодильник.

Вариант 3: Компот из черной смородины, малины и мелиссы

Приготовим еще один микс. Добавим к черной смородине малину и мелиссу. Добавим чуть-чуть лимона для яркости и кислинки. Отличный освежающий компот для всей семьи.

Ингредиенты :

  • восемьсот гр черн смородины;
  • двести гр малины;
  • килограмм сахара;
  • литр воды;
  • полов лимона;
  • три веточки мелиссы.

Пошаговый рецепт

Соберите черную смородину. Переберите, удалите веточки, листики и любой сор. Затем промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Вскипятите воду и обдайте кипятком смородину.

Теперь нам понадобятся чистые стерилизованные банки. Их до половины наполняем смородиной. Кладем кусочек лимона и веточки мелиссы.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Насыпьте сахарный песок, перебранную малину и дождитесь, когда снова закипит. Сразу выключаем огонь.

Заливаем малиновым сиропом банки вместе с малиной. Оставляем на четверть часа.

Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Прокипятите минуту и залейте крутым кипящим сиропом банки с ягодами.

Закатываем крышки и переворачиваем. Смотрим, не протекают ли банки. Если нет, кутаем в одеяло и оставляем так до полного остывания. Обычно это занимает сутки или чуть больше.

Храним в прохладном месте или погребе.

Вариант 4: Компот из черной смородины с яблоками и мандаринами

Раньше на Руси компот называли взваром. Готовится такой напиток особыми способами, чтобы можно было долго хранить, а сам напиток получался вкусным и полезным. Этот вариант адаптирован, добавляются мандарины и яблоки, чтобы получить интересный и необычный вкус.

Ингредиенты :

  • два крупных яблока;
  • двести гр черн смородины;
  • один мандарин;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Свежесобранную черную смородину сначала тщательно перебирают, убирают веточки, сор и листики.

Если у вас покупная замороженная черная смородина, с ней ничего не делаем, заранее не размораживаем.

Для такого компота лучше всего подойдут слегка кислые яблочки твердых, а не рыхлых сортов. Их тщательно моем, нарезаем тонкими дольками. Не забудем вырезать сердцевины и убрать семечки.

Мандарины освобождаем от кожуры, обязательно снимаем все белые волокна - они имеют свойство слегка горчить. Мандарины берите сладкого сорта без косточек. Ели вам попался сорт с косточками, вынимать их не нужно. Разбираем на дольки.

Залейте трехлитровую кастрюлю водой, но оставьте примерно на два пальца сверху. Включите плиту на средний огонь, поставьте кастрюлю. Положите все подготовленные фрукты и ягоды. Периодически помешивая, доводим до кипения. Затем варим три минуты.

Теперь досыпайте сахар. Ориентируйтесь на ваш вкус, любите ли вы послаще или наоборот. Размешивая, варим еще минуты две-три и выключаем плиту.

Теперь пусть компот из черной смородины с яблоками и мандарином постоит полчасика.

Возьмите шумовку и уберите из кастрюли ягоды и фрукты. Слегка их отжимаем, прижимая ложкой к шумовке.

Сам компот полностью остужаем. По желанию его можно дополнительно охладить в холодильнике, а потом уже подавать к столу.

Вариант 5: Компот из черной смородины с мятой

Помимо самой черной смородины мы добавим немного листьев смородины и мяты. Приготовим освежающий и ароматный компот. Рецепт рассчитан на два литра, но вы можете пропорционально увеличить количество ягод, воды и сахара.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр черн смородины;
  • десять листочков черн смородины;
  • три веточки мяты;
  • четверть кг сахарного песка;
  • два литра воды.

Пошаговый рецепт

Листики мяты и смородины сполосните, срежьте остатки корешков. Разложите на чистом кухонном полотенце, дайте просохнуть.

Сами ягодки переберите, удалите сор и промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг, дайте стечь воде.

Стебельки мяты не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Очень крупные листья мяты и смородины нарвите руками на более мелкие фрагменты.

На дно кастрюли насыпьте сахарный песок, уложите все подготовленные листики и стебельки. Налейте два литра чистой воды и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, убавляем огонь и варим все десять минут при слабом бурлении.

Затем насыпаем в кипящую массу ягоды черной смородины и варим еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.

Теперь можно процеживать компот и сразу пить. Но лучше всего, если вы дадите ему настояться минимум четыре часа, а лучше сутки.

Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно поставить компот в холодильник и подавать в красивых бокалах, украсив листиками мяты, как освежающий напиток в жаркое время года.

На заметку : По желанию можно совсем не класть сахар, чтобы получить кисловатый компот из черной смородины. Также вы можете заменить сахарный песок пчелиным медом. Его добавляем в уже готовый напиток.

Как приятно холодной зимой открыть баночку душистого и яркого компота! Сделать глоток и вспомнить летние деньки!

Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.

Кстати, такой компот можно приготовить из любых ягод, соотношение сахара и воды в сиропе я беру 1 стакан на 1 литр.

Ингредиенты

Итак, для приготовления компота на зиму из красной смородины с мятой Вам понадобится:

(на две банки по 1,5 литра)

красная смородина (без палочек) - 10 стаканов;

мята, одного или нескольких сортов - пучок;

вода - 2 литра;

сахарный песок - 2 стакана.

Также потребуются стеклянные банки и крышки (их нужно заранее простерилизовать).

Этапы приготовления

Красную смородину и мяту хорошо промойте (я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант - на мой взгляд, приятное сочетание).

Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите их прокипячёнными крышками.

Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания (не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.

Как приятно холодной зимой открыть баночку душистого и яркого компота! Сделать глоток и вспомнить летние деньки!

Рецепт компота из красной смородины с мятой, который я хочу предложить Вашему вниманию, очень прост в исполнении. Компот не нужно кипятить, тем не менее, ягоды и травы сполна отдают свой вкус и запах горячему сиропу. Компот получается очень концентрированный, и перед употреблением рекомендую его разводить кипячёной водой не меньше, чем в 2 раза. Впрочем, это дело вкуса.

Кстати, такой компот можно приготовить из любых ягод, соотношение сахара и воды в сиропе я беру 1 стакан на 1 литр.

Итак, для приготовления компота на зиму из красной смородины с мятой Вам понадобится:

на две банки по 1,5 литра)

красная смородина без палочек) — 10 стаканов;

мята, одного или нескольких сортов — пучок;

вода — 2 литра;

сахарный песок — 2 стакана.

Также потребуются стеклянные банки и крышки их нужно заранее простерилизовать).

Красную смородину и мяту хорошо промойте я взяла перечную мяту, лимонную мелиссу и лофант — на мой взгляд, приятное сочетание).

Кипящий сироп залейте в банки с ягодами. Сразу же закрутите их прокипячёнными крышками.

Банки с горячим компотом из красной смородины и мяты переверните и закутайте в одеяло до полного остывания не меньше 24 часов). Это нужно вместо стерилизации банок с содержимым на водяной бане.

После остывания банки с компотом можно убрать на хранение. Советую наслаждаться свежим летним вкусом этого компота не раньше, чем через месяц, чтобы компот получше настоялся.