Красный стручковый перец — рецепты народной медицины. Перец красный (Перец стручковый, Перец горький)

К перцам относятся растения двух родов, которые ничем не связаны между собой. Род Капсикум - стручковый, и его разновидности - красный (горький или чили) и другие. Острым вкусом они обязаны алкалоиду капсаицину. А род Перец - это тот же чёрный (или горошек) и Перец длинный - имеют острый вкус из-за наличия алкалоида пиперина.

Калорийность и пищевая ценность

В горьком перце присутствует около 1,87 г (7 ккал) белков, 0,45 г (4 ккал) жиров и 7,3 г (29 ккал) углеводов. Соотношение в энергетическом плане составляет: (б/ж/у): 19%/10%/73%. Кроме этого он содержит насыщенные жирные кислоты (0,042 г), моно- и дисахариды (5,3 г), воду (88,02 г) и пищевые волокна (1,5 г).

Витамины, микро- и макроэлементы

В овоще присутствуют около сорока витаминов, двадцати минералов и много других полезных веществ:

  • очень много витаминов группы В (холин, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин), а также витамины РР, К, Е, С, А и бета-каротин;
  • перцы содержат марганец, селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Разновидности горьких перцев чили

К чили относятся все жгучие перцы. Родом они из тропической Америки. Во всём мире около 500 сортов. Плоды различаются вкусом, формой, запахом и, конечно же, жгучестью.

Знаете ли вы? Острый красный стручковый перец – это ягода! Самое жгучее в ней – это семена и внутренние перегородки.

Назовём некоторые его разновидности:


Чем полезен горький перец

Овощ имеет много полезных свойств: он лечит сенсорные расстройства, болезни ЦНС, благотворно влияет на пищеварение, усиливает кровообращение, растворяет тромбы и улучшает работу печени. За счёт эндорфинов снимает боль и улучшает настроение, а ещё выводит токсины из толстой кишки. Препараты из него используют при бессоннице и невралгии.

Для мужчин

Овощ положительно влияет на мужскую потенцию. За счёт эндорфинов мужчина испытывает прилив сил и, таким образом, избавляется от тревожности, нередко вызывающей снижение потенции.

Для женщин

Это хорошее средство для похудения, но при условии здоровых почек, сердца и желудка. Перец улучшает и ускоряет кровообращение и обмен веществ, что положительно влияет на расщепление жиров. В нём мало калорий и углеводов.

Можно ли

О перце можно сказать, что он хорош в меру. Даже если вы здоровы, это не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве.

Маленьким детям

Этот овощ полностью запрещён для детей возрастом до 12 лет.

Беременным

Для беременных женщин, даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, он также под запретом.

В период лактации

Из пищи кормящих матерей его лучше исключить. С молоком он попадает в организм ребёнка, а как мы уже говорили, для детей до 12 лет он запрещён.

При похудении

Для снижения веса стручковый острый перец является находкой. Он добавляет пище пикантности, позволяет уменьшить порцию (острого много не съешь), а также положительно влияет на метаболизм и кровообращение.

Применение в кухне разных стран мира

Жгучий овощ используют в кухнях всех стран. Больше всего его применяют в южноамериканской кухне. Он улучшает вкус рыбных и мясных блюд, супов, овощей и гарниров. Его солят, тушат, квасят и маринуют.

Как приправу используют измельчённые сушеные плоды. Острый перец отлично сочетается с базиликом, чесноком, кориандром и другими специями. Он входит в состав приправы «Карри» и в соусы «Табаско».

Важно! Чтобы при приготовлении блюд с горьким перцем не призошло раздражение и не было ожога, нельзя касаться руками слизистых (не тереть нос, глаза, не подносить ко рту).

Как выбрать при покупке

Покупая нужно обратить внимание на такие факторы:

  • стручки должны быть яркими, а плоды плотными, гладкими, без морщин;
  • нужно избегать повреждённых, вялых и портящихся перчиков;
  • сушёные плоды перед употреблением нужно замочить в горячей воде на 30 минут.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы овощ подольше сохранился нужно придерживаться нескольких правил:


Перед заморозкой плоды нужно помыть. Расфасовать так, чтобы не перезамораживать. При повторных заморозках теряются полезные вещества. В морозилке пролежит до года.

Применение жгучего лекарства в народной медицине

Разные сорта перца отличаются своей жгучестью. Чем она выше, тем целебнее свойства. Применение в народной медицине очень различно.

Противогельминтный сбор

Каких-либо противогельминтных сборов или настоек с перцем народная медицина не приводит. Народные целители просто рекомендуют включать овощ в небольших количествах в свой каждодневный рацион.

При простуде


При насморке

  1. Самый простой способ избавиться от насморка - насыпать молотый перец в носки на ночь. Нельзя применять при температуре.
  2. Можно использовать перцовую настойку. Для её приготовления берут стручки и 90%-ный спирт в соотношении 1:10. Неделю настоять и процедить. Смочить несколько слоёв марли настойкой, обернуть ступни, сверху надеть шерстяные носки.

При подагре

Поражённые подагрой суставы смазывают настойкой из 1 части красного перца и 5 частей водки. Настоять перед применением 7 дней в темноте и процедить.

При болях в суставах

От суставных болей применяют масляно-керосиновую настойку. Её рецепт приведен в разделе «При простуде». Ею на ночь смазывают больные суставы.

Как использовать в домашней косметологии

Жгучий овощ используется и в косметологии. Он входит в состав антицеллюлитных препаратов, шампуней, масок и бальзамов. Также перец есть в составе некоторых зубных паст и помогает избавиться от слабости и кровоточивости дёсен.

Для укрепления волос

Перец способствует притоку крови к волосяным луковицам, снижает жирность волос, положительно влияет на тонкие и окрашенные волосы. Для приготовления домашней маски нужно взять 2 ложки любого растительного масла и 1 ложку настойки красного перца. Смесь втереть в кожу головы, надеть полиэтиленовый пакет и платок. Оставить на полчаса, а потом хорошо смыть.

Для укрепления ногтей

Жгучие свойства используются и для красоты и прочности ногтей. Для ногтевой маски нужно половину чайной ложки молотого перца смешать с 10 каплями кипячёной воды и чайной ложкой крема для рук.
Смесь нужно 10 минут подержать на водяной бане, потом охладить. Смазать ногти на 15 минут и смыть. Использовать можно не больше 8 раз в месяц.

Какая польза и вред жгучего перца будут оказаны для организма, если его начать употреблять в пищу? Наверняка, многие уже знают о его свойствах, но не предполагают, какой там кладезь витаминов, и что в нем особенного. Мы рассмотрим интересные вещи, связанные с этим стручковым растением.

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца

Полезные свойства и противопоказания острого стручкового перца можно объяснить, что в нем находятся такие элементы, которые оказывают двойственное влияние на человеческий организм. Во-первых, в нем есть алкалоиды, и они питаются организм недостающими минералами. Они же могут усугубить положение, если человек болен. Раньше поговаривали, что те, кто поглощает красный перец, будет иметь здравый ум, и туда придет новая умная мысль. Соответственно, можно сделать вывод, что растение действительно оказывало и продолжает оказывать пользу. Но о чем была речь, и что имели в виду наши предки?

Перец красный, стручковый, чили - у него много названий, и в теплых странах, как Мексика, всегда будут ему рады из-за вкуса и пикантности. Жители утверждают, что посел съеденного кусочка пиццы с чили у них осветляется разум, другие - говорят, что он помогает снять стресс и очистить организм. Бабушки лечат детей настойками из перца, добавляют в маски для лица и волос. Наши жители широт умеренного климата иногда не понимают и не знают, зачем так поступать с перцем, когда его назначение - кулинария и минимальное содержание для вкуса.

Польза острого перца заключается в его способности переварить тяжелую пищу, не принимая таблеток, стимулирующие пищеварение. Добавляя перец в мясо, он поглощает углеводы и жиры, и блюдо становится полезным для всех, кому и нельзя ничего калорийного. Лицам, которые имеют заболевания ЖКТ, могут ощутить все «прелести» этого продукта, испытывая после его съедения боли и колики. При сахарном диабете 1 типа лучше его исключить, чтоб не вернуть уровень глюкозы в привычную норму для простого здорового человека.

О, кишечник! То место, где происходит переваривание пищи, и где перец вбирает в себя бактерии и вирусы.

  1. Перец обволакивает стенки слизистой.
  2. Вбирает в себя ненужные бактерии.
  3. Забирает жидкость и излишние жиры.
  4. Восстанавливает баланс флоры.
  5. Выводит шлаки и вредные вещества.

Кишечник после этого работает, как часы. Не нужно заниматься излишними тренировками и сгибать ноги к пупку, вести разгрузочные дни и питаться только яблоками и лимонами . Утрируем, но действительно, кому-то проще и легче (не в силу болезни) принимать кардинальные меры для лечения кишечника, а кто-то просто съедает чили, остается в хорошем настроении и при работающем органе пищеварения.

Наша кровь - это не орган, но часть кровеносной системы. И от ее состава во многом зависит здоровье нашего организма, поскольку ее реки разносят по всему микроэлементы и полезные/неполезные вещества. Чтобы очистить кровь, достаточно съесть 10 г красного стручкового перца. Полезные компоненты содержатся внутри, и быстро всасываясь в кровь, помогают очистить ее и донести до органов самый «смак» состава.

Также, не отходя далеко от крови и мочегонной системы, перец еще полезен для женщин. Когда организм восстанавливается после травм, гормонального сбоя или родов - помощь можно перцем. Он не только обогащает кровь, снабжает микроэлементами, но и нормализует цикл. Эмоциональный фон можно поправить тем же составом:

  1. Кусочек перца разжевать и запить молоком.
  2. Водой запить еще раз.
  3. Повторно уже после еды заесть гарнир перцем и запить соком или чем-то кисло-сладким.

Таким образом, у женщины не только поднимется настроение (не от нанесения острого удара по языку), но и нормализуется баланс гормонов во всем организме. Яичники уже будут в норме к тому моменту, когда придет время повторно кушать перец.

Стоит помнить одно «но»: в период менструации, когда цикл начался, красный перец принимать нельзя. Он, наоборот, расстроит ЖКТ и область малого таза, не помогая обновлять кровь. В противном случае могут появиться спазмы в области низа живота, усилиться кровотечение.

Можно ли есть острый перец каждый день?

С точки зрения пользы, острый перец можно есть каждый день до и после еды. Но с другой стороны - если он станет причиной проблем в ЖКТ, вы не сможете, ни его, ни другую острую пищу употреблять. Поэтому, чтобы все было в меру, нужно изредка пополнять запасы организма его витаминами, однако не перебарщивать с численностью стручков в посуде с ужином. Одного раза в 1-2 недели достаточно для постоянного и регулярного приема перца.

Аллергия на острый перец - как проявляется?

При работе с острым перцем нужно надевать перчатки во избежание покраснений рук и получения ожогов. Если все же не удалось обезопасить себя от такого воздействия, можно получить аллергию. Также аллергия на острый перец проявляется в виде кожных высыпаний, когда имеется индивидуальная непереносимость продукта.

  1. Наблюдается несварение желудка.
  2. Повышается температура и озноб тела.
  3. Общее состояние удовлетворительное, но клонит в сон.

При таких легких симптомах можно диагностировать предрасположенность к возбудимости на компоненты острого перца. Рекомендуется исключить какое-либо сочетание продукта с рационом, чтобы не вызвать последующие реакции.

Можно ли замораживать острый перец?

Многим хозяйкам будет интересно узнать, можно ли замораживать острый перец на зиму, чтобы сохранить его свойства. Мы поможем узнать, как сделать это правильно с подготовительным этапом:

  1. Сперва следует очистить перец от грязи и хорошенько его промыть.
  2. Затем целиком опустить перец в холодную воду, просушить полотенцем.
  3. Если хотите снизить остроту продукта, поместите перец в кипяток на 3 минуты.
  4. Далее удаляем сердцевину и семена - прожилки очищаются, что позволяет снизить горечь в последующем потреблении продукции.
  5. Чем тоньше стручки будут порезаны на полоски, тем лучше они сохраняться в течение нескольких месяцев.
  6. При работе с сердцевиной, следует надевать резиновые перчатки. Это поможет обезопасить руки от попадания остроты.
  • Нужно определить глубину заморозки и длительность хранения. Чили на 90% состоит из воды, и сохранность его определяется при помощи правильного температурного режима.
  • При 0-5 градусах перец можно хранить в течение 1-2 месяцев. Дольше нельзя, иначе произойдет разрушение целостности клеток.
  • При хранении при 0-2 градусах тепла, перец просто сохраняет свойства, но в таком положении он будет полезен лишь 3 недели.
  • При длительной заморозке при -18 градусах он будет сохранять свойства в течение 1-2 лет.

Для мгновенной заморозки лучше использовать щадящую температуру. Хранить его нужно в стеклянной таре, а для контейнера - поместить нарезанный перец в емкость при температуре до -6 градусов. Еще можно хранить перец в масле - так он будет дольше сохранять свойства, однако при размораживании повторно морозить его нельзя.

Если жгучий перец попал в глаза, что делать?

Многим хозяйкам будет полезно узнать, что делать, если жгучий перец попал в глаза. Это может случиться во время готовки, подготовительного этапа очистки или при заморозке. Никто не застрахован от такого случая, а когда это случится (не каркаем). Вы будете уже знать, что делать в таких экстренных ситуациях.

  1. Всегда от жжения в глазах помогал заварной чай черный, или календула . Слабый раствор ромашки тоже снимет жжение, и можно промыть глазное яблоко этим составом. Если перец попал в оба глаза, то жидкость после промывки первого глаза нужно заменить.
  2. Если поражено веко, прикладывают припарки - ватные диски смачивают в настойке черного чая горячего или холодного типа, и прикладывают к глазам на 5 минут.
  3. От боли после жжения поможет козье молоко. Прикладывают также диски из ваты, чтобы снять красноту и покалывание в глазах.

После промывки нужно закапать глаза медицинским раствором, который предотвратит развитие инфекции. Приобретите заранее Альбуцид - это противовоспалительное средство, блокирующее воспалительные процессы бактерицидного характера.

Горят руки от жгучего перца - что делать?

После работы с продуктом нередко случается, что горят руки от жгучего перца. Что делать в таких случаях, чтобы предотвратить отеки? Растительное масло и молоко - это домашние средства. Не относящиеся к бытовой химии. Поэтому к таким мерам нужно прибегать в последнюю очередь. А первым делом, позаботьтесь о таких растворах:

  1. Хлорная известь и вода. Для дезинфекции и снятия красноты используют хлор, который удаляет бактерии, а нейтрализуют его водой. Жжение на руках следует промывать неконцентрированным раствором. Хуже от него не станет, если руки горят после перца.
  2. Жидкое мыло и сода. Это гидрокарбонат натрия, который везде помогает в домашнем быту, и руки ваши он тоже спасет. Каша готовится с жидким мылом, которое нейтрализует избыток щелочи. Массу наносят на пораженные участки тела, после чего смывают водой.
  3. Спирт помогает растворить капсаицин - вещество, вызывающее зуд, жжение и красноту. Лосьоны на основе спирта, тоники и парфюмы (туалетная вода), смогут помочь вам в решении этого вопроса.

Не забудьте промыть руки под проточной водой, продезинфицируйте их после обработки. Потом следует повторить процедуру, если полностью не удалось снять отеки и красноту.

Польза острого перца для мужчин

Отдельно рассмотрим пользу острого перца для мужчин и мужского организма в частности. В ядре красного стручкового перца содержатся элементы и витамины, которые необходимы мужчинам для сохранения потенции и гормонального фона.

  1. Также перец способствует улучшению выработки тестостерона, что положительно отражается на потенции. Стоит отметить, что в таких случаях можно говорить только о длительности полового акта, в то время как сперматозоиды могут потерять свою эластичность и скорость. Для зачатия перец будет противопоказан.
  2. Тестостерон будет увеличиться, и это хорошо для поддержания физической формы. Спортсменам рекомендуют пить молочные острые коктейли, чтобы повысить выносливость и помощь мышечной массе вырасти.
  3. Печень у мужчин скажет «спасибо», если пить ее изредка такими продуктами. Те, кто любит пиво и «женские» алкогольные продукты (вызывают увеличение массы тела, прогестерона - женского гормона), следует употреблять такие вкусности для пикантности и улучшения общего самочувствия.
  4. Что касается роста волос - тот же тестостерон в ответе за рост мужского волоса. Поэтому для стимуляции и предотвращения выпадения волос, мужчинам рекомендуется иногда кушать острую пищу.

Мы рекомендуем изредка питаться такими продуктами, даже если перед вами стоит цель - повысить скорость реакции и выносливость. Избыток остроты и жгучих микроэлементов могут вызвать язву желудка, а также чрезмерно профильтровать кровь. Это приведет к повышенной волосатости и ненужному нарушению гормонального фона.

Жгучий перец для похудения - как кушать?

Стоит отметить еще одну положительную сторону красного жгучего перца - он является низкокалорийным продуктов, который помимо усиления обмена веществ, расщепляет углеводы и жиры. Но как кушать жгучий перец для похудения, чтобы поправить вес и не навредит здоровью?

Лучше всего делать настойку из перца, которая будет умеренно острая. Овощ помещается в водку или спирт, настаивается в течение 5 дней. Важно - мелко измельчить перец, чтобы он выпустил все соки и насытил настойку своими веществами. Если вместо медицинского спирта (90%) вы используйте водку, то настаивать ее нужно 3-4 недели. Для похудения принимают по 30 мл три раза в день за полчаса до еды. При этом нельзя повторять курс каждый месяц - выдержка между сеансами составляет полгода, а длительность одного курса похудения длится не больше 2 недель.

Для лучшего результата, по мнению специалистов онкологического института, следует добавлять приправу в еду, а не только пить настойки.

Жгучий перец для роста волос и против их выпадения

Помимо кулинарии, острый перец используется в косметических целях, и продукцию можно разделить на профессиональную косметику и домашнего приготовления. Всем известно, что перец улучшает кровообращение, что способствует улучшению роста волос, состоянию волосяных фолликул.

В домашних условиях также можно приготовить настойки и бальзамы, смеси и маски для прямого назначения - для волос.

Стручковый перец для роста волосСтручковый перец от выпадения волос
Смешивают с витамином В12, яичным желтком и медом. Смесь наносят на волосы по всей длине, выдерживают 20 минут на волосах. Это стимулирует приток крови к голове. Через 2-5 недель можно заметить рост пушка в теменной области и на макушке. Идеально подходит для послеродового восстановления волос.Для укрепления корней и фолликул следует готовить бальзамы, в состав которых входят стручковые семена. В домашних условиях их замачивают, выжидают неделю и применяют непосредственно для кожи головы. Больше 5 минут не держать, и через месяц можно заметить, что волосы практически не выпадают. Это единоразовый курс.
Против ломкости волос применяют настойки, которые готовят для похудения. Их также можно использовать для нормализации роста ногтевой пластины.Для послеродового синдрома, когда вылезают волосы, бальзам из перца готовят с яйцом и водкой. Это помогает остановить выпадение волос, но не стимулировать их новое образование.
Вместе с мандариновыми корками жгучий перец будет полезен для уплотнения толщины волоса. Если говорить о блеске, то перец здесь не поможет, а всего лишь простимулирует рост чешуек, что создаст ощущение визуального уплотнения волоса. Фолликулы будут крепче и толще, если наносить на кожу головы шампунь с добавлением семян перца. Они помогут укрепить луковицы. Это поможет предотвратить облысение.

Совет: Если вы не можете перенести жжение стручкового перца, лучше обратиться за помощью к специалистам и приобрести готовые маски с этим ингредиентом. Эффект появится через несколько месяцев, не так быстро, как в случае с масками домашнего приготовления, но это лучше и безопаснее для некоторых людей.

Вот такими свойствами обладает жгучий красный стручковый перец, о котором мы наслышаны, но полностью не представляли его пользы для разных частей организма. Для поддержания иммунитета и здорового образа жизни также рекомендуется употреблять хоть изредка компоненты овоща.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кто не любит острую пищу? Редко кто дополнительно не перчит готовое блюдо.

Тема статьи красный перец, его польза и вред. Красная специя очень богата витаминами и полезными микроэлементами.

Поговорим подробнее о химическом составе острого перца.

В чем польза

Стоит отметить, что польза в применении не только мякоти перцев, но и семян.

Итак, в составе горького овоща присутствуют:

  • витамин С или аскорбиновая кислота. Причем этот стручковый - лидер среди овощей по содержанию витамина С. Который благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
  • витамин Е, который благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

И многие другие важные элементы, без которых нормальное функционирование организма осуществляться не может.

Применение

Пряность Чили широко применяется для:

  1. Улучшения пищеварения.
  2. Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
  3. Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
  4. Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
  5. Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид .
  6. Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
  7. Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
  8. Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
  9. Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.

За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.

Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:

  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить сон;
  • прогнать стресс и депрессию;
  • вылечить легкие формы анемии;
  • избавить от злокачественных опухолей;
  • разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.

Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.

Для антицеллюлитных средств. Как было уже написано выше - ускоряет расщепление жира. Ниже можно ознакомиться с действенными косметическими рецептами с использованием жгучего перца.

Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.

Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.

Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.

Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения.

Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.

Противопоказания к употреблению

Как и любое сильнодействующее средство, острый перец имеет свои противопоказания. А именно:

  1. Строго запрещено употребление в пищу при наличии язвы и тяжелых форм гастрита.
  2. Не стоит наносить на кожу, имеющую повреждения - раны, царапины, воспаления.
  3. Гипертоникам запрещено употреблять в пищу острое .
  4. Не рекомендуется принимать много пряностей в период беременности и кормления грудью. В первом случае может закончится потерей ребенка.
  5. Избегайте попадания острой массы на слизистые оболочки. Иначе приобретете сильный ожог нежного эпителия.

Полезно знать: избавиться от назойливого и болезненного жжения можно при помощи молочных или крахмалосодержащих продуктов. Например, сметана, натуральный йогурт, картофель, рис.

Унять жжение на коже возможно протерев обожженное место ватным тампоном, смоченным оливковым маслом.

Вред

Побочные эффекты при употреблении острого перца:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Чрезмерное раздражение слизистой желудка. При бесконтрольном употреблении в пищу большого количества Чили, есть риск заработать гастрит.
  3. Сильный аллерген. Для тех, кто уже имеет аллергию на бананы и киви, острый перец представляет собой аллергическую опасность.
  4. С помощью разжижения крови усилит действие лекарственных средств, принимаемых в данных момент. Таким образом, возможна передозировка.

При употреблении любой пищи, стоит помнить, что все хорошо в меру. Любой, даже самый полезный, продукт при превышении дозировки способен нанести организму вред.

Как приготовить настойку стручкового красного перца для волос, смотрите в следующем видео:

Невозможно представить себе индийскую, мексиканскую и другие кухни без специи, откусив кусочек которой, начинаешь задыхаться и лить слезы.

Это красный горький перец, или, как его называют чаще всего, чили, который добавляется в острые мясные блюда, кетчупы и другие соусы. Узнаем, что он собой представляет, когда попал в нашу страну, и какие сорта считаются самыми лучшими в плане «острых ощущений».

Красный перец: описание растения

Красный горький перец, или чили Capsicum frutescens

Название «чили» перец получил от ацтекского слова «chilli», переводящегося как «красный».

Тропическое полукустарниковое хорошо ветвящееся растение, достигающее высоты 60 см.

Наращивает зеленую массу из блестящих листочков в форме эллипса.

Цветет большими белыми или серо-белыми цветочками, бывают фиолетовые или сиреневые вкрапления. После цветения острый перец чили образует из шарообразных завязей горькие, жгуче-острые плоды кругловатой или вытянутой формы различных цветов: красные, желтые, оливково-черные и др.

Из-за декоративности часто выращивается как комнатное растение.

Благодаря неповторимому острому вкусу и содержанию витаминов А, С, группы В, калия, железа, магния и других полезных веществ, применяется как добавка к различным блюдам: супам, мясу, маринадам, соусам и пр.

Красный стручковый перец начали выращивать в тропиках Америки еще до прихода Колумба (именно он познакомил европейцев с этой острой специей). Его семена также находили, раскапывая древние погребения перуанцев. Распробовав вкус перца, европейцы охотно раскупали все его запасы, привезенные испанцами.

В России перец оказался в 16 веке, где его тоже оценили по достоинству и стали использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В настоящий период перец чили культивируется жителями многих жарких стран: индийцами, тайцами, китайцами, вьетнамцами, пакистанцами. Его выращиванием также занимается Украина, Молдавия, он есть в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на Кубани.


Опишем самые лучше сорта разных сроков созревания, чтобы вы могли сориентироваться и подобрать наиболее подходящий сорт перца для выращивания на подоконнике или в огороде.

Сорта раннеспелого красного стручкового перца

Habanero Tobago Seasoning (Хабанеро)

Имеет примятую форму стручка, каждый из которых весит около 15 г.

Сам по себе сорт образует ярко-красные стручки, но плоды других его разновидностей окрашены в другие цвета:

  • Big Sun – ярко-желтый;
  • Green – ярко-зеленый;
  • Orange – неяркий оранжевый;
  • White – бледно-желтый;
  • Конго Черный – светло-шоколадный.

С одного кустика перца «Хабанеро» можно собрать около 1000 плодов со жгучим вкусом, оставляющим фруктовое послевкусие!

«Двойное изобилие»

Сорт, дающий с каждого куста около 40 стручков. Кустики компактные (не более 21 см высотой), могут помещаться в теплицах сразу в пять ярусов! Плоды набирают массу не более 80 г, имеют форму хоботков и толстые стеночки.

Сорт устойчив к жаре и вирусным заболеваниям.

«Китайский огонь»

Высокорослый сорт (около 65 см), дающий одни из самых острых плодов, которые можно собирать уже спустя 3 месяца. Вес одного стручка – 70 г, длина – около 25 см, цвет – ярко-красный, форма – конусовидная. Кончики плодов загнуты.

Сорт не боится вирусных и других болезней, легко переносит перевозку.

«Индийский слон»

Кустистое растение, достигающее 1,3 м в высоту, и вызревающее за 100 суток. Образует стручки, напоминающие слоновий хобот, темно-красного цвета, с толстыми стенками и весом около 30 г. Обладает слабоострым вкусом, зато ядрено пахнет.

С 1 квадратного метра теплицы или парника можно собрать более 2 кг плодов.

«Жгучий букет»

Растение, хорошо растущее как в теплицах, так и на огородных грядках. Сорт образует крепкие кусты высотой не более полуметра и плодоносит стручками в виде конуса, достигающими 12 см длины. Вес спелых стручков ярко-красного цвета – около 25 г.

Сорт отличается приятным пряным ароматом и довольно острым вкусом.

«Чудо Подмосковья»

Высокорослые кусты, наращивающие скудную лиственную массу. Образуют длинные блестящие стручки (около 25 см) конусовидной формы с толстыми стеночками. Вес одного стручка порой достигает 50 г, количество плодов на кустике – примерно 20.

С 1 квадратного метра можно получить до 4 кг перчиков данного сорта.

«Trinidad Small Cherry»

Сорт, созревающий максимум за 80 суток и формирующий крепкий сильноветвящийся кустик высотой до 0,9 м. Дает большое количество насыщенного красного или оранжевого цвета, похожих размерами и формой на вишенки.

Плоды этого сорта даже пахнут, как вишни.

«Халапеньо»

Каждый куст этого сорта, достигающий метра в высоту, через 80 суток дает около 35 стручков длиной около 10 см. Поначалу зеленые, позже они становятся красными.

«Аджика»

Сорт отличается гигантскими кустами длиной до полутора метров, образующими не менее мощные конусовидные плоды массой около 90 г! Созревшие стручки окрашены в насыщенный красный цвет.

Плоды обладают острым вкусом, пряным запахом и мясистой мякотью.

«Юбилейный ВНИИССОК»

Сорт, созревающий за 100 суток и формирующий мощные кусты высотой до 1,3 м сразу с двумя стеблями. На кустах вызревают стручки в виде хоботков весом не более 30 г и стеночками толщиной до 1,5 мм.

Спелые стручки, окрашенные в темно-красный цвет, источают ярко выраженный запах и обладают слабоострым вкусом.

С 1 квадратного метра растения собирают более 2 кг плодов.


Сорта перца чили средних сроков созревания

К среднеспелым относятся следующие сорта красного перца:

«Бараний рог»

В зависимости от условий роста сорт созревает в среднем за 4,5 месяца. Образует высокорослые штамбовые кусты высотой около полутора метров, на которых созревают длинные (до 20 см) плоды весом примерно 35 г.

«Астраханский 147»

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте, дающий высокий урожай. Образует аккуратные кустики высотой 60 см, плодоносящие красными поникшими гладкими стручками в виде конусов. Стручки короткие – не более 9 см и легкие (около 10 г). Поначалу зеленые, со временем становятся красными.

С квадратного метра можно собрать до 3 кг перцев этого сорта.

«Язык дракона»

Аккуратное кустистое растение высотой до метра, дающее плоды в форме конуса до 12 см длиной и весом около 17 г.

С квадратного метра земли собирают до 3 кг плодов данного сорта.

«Кайенский красный»

Высокоурожайный и высокорослый сорт, достигающий 150 см в высоту. Плодоносит тонкими конусовидными стручками антоцианового оттенка. Длина плода – 12 см, вкус – средней остроты.

С одного куста данного сорта можно собрать до 40 стручков острого перца.

«Cascabel pepper»

Все время цветущий и плодоносящий сорт формирует компактные кустики высотой около 50 см, плоды которых созревают за 4 месяца. Плодоносит темно-красными стручками с сильным запахом и очень острым вкусом.

Если высушить стручки этого сорта, семена будут греметь в них, как в маракасах.

«Визирь»

Высокорослое растение, образующее полураскидистые крепкие кусты. Плодоносит светло-зелеными и постепенно краснеющими стручками, напоминающими чалму. Плоды слабой остроты весят не более 20 г и имеют толстую стенку.

С 1 квадратного метра теплицы или парника можно собрать до 4 кг плодов этого сорта.

«7 Pot Brain Strain Red »

Кусты, дающие плоды спустя 130 и более суток с появления всходов. Сморщенные стручки по форме больше похожи на садовую землянику неправильной формы. Длина стручка насыщенного красного цвета – 5-10 см.

Плоды этого сорта обладают приятным пряным вкусом, и источает фруктовый аромат.

«Riot»

Образует ветвистые кусты высотой около 65 см, плодоносящие короткими стручками не более 6 см длиной с тонкими стеночками. Стручки снимают, когда они становятся белыми, после плоды желтеют, становятся оранжевыми и темно-красными.


Сорт вызревает за 5 месяцев и обладает ярко выраженным запахом перца и сильной остротой.

С 1 куста этого высокоурожайного сорта можно собрать до 300 плодов.

«Jati Jolokia»

Очень компактные кустики высотой всего 35-40 см, созревающие за 120-130 суток. Формирует поникшие тоненькие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания становящиеся красными.

Стручки обладают очень острым вкусом.

«Tabasco»

Сорт, формирующий высокие кусты, достигающие полутора метров в высоту, и дающие плоды через 5 месяцев. Стручки маленькие – не более 5 см, и тоненькие – диаметром около 6 мм.

Вот насколько разнообразен красный перец, насчитывающий в общей сложности около 3000 сортов! Все они отличаются ароматом, степенью остроты, привкусом, формой и срокам вызревания. И многие из них можно выращивать на подоконнике, наряду с другими комнатными растениями. Так мы получаем и красивый кустик, увешанный яркими плодами, и сами плоды, как приправу к любимым блюдам!

Теперь вам известно, каким бывает красный горький перец, и какие сорта лучше выращивать для получения богатого урожая. Посадите перчик на своем участке или в цветочный горшок, и получите острую, полезную и натуральную приправу к различным блюдам.

Красный стручковый перец - продукт, который обладает не только полезными кулинарными, но и медицинскими, а также косметическими свойствами. Будучи родом из Южной Америки, он завоевал популярность во всем мире. Ученые заметили, что в бедных странах, где есть проблемы с гигиеной, население регулярно употребляет острый перец, веря в его чудодейственную силу для здоровья. Расскажем о продукте подробнее.

Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина - вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.

Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.

Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.

Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.

Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название - «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.

Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце - 0 единиц.

Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?

Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин - гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.

В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:

  • Снижает на 14% риск внезапной смерти.
  • Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
  • У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.

Кроме того, перец полезен для пищеварения:

  • Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
  • Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.

При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.

Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:

  • Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
  • При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
  • Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
  • При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.

Фото: Народные средства для роста волос

В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.