Мацони - полезные свойства кисломолочного напитка, пошаговое приготовление в домашних условиях. Мацони: что это такое и как его готовить

Одним из родственников греческого йогурта является мацони. Пользу и вред изделия обуславливает его уникальный состав. Напиток, который может производиться из разных видов молока, в обязательном порядке содержит особую закваску. В ее составе, помимо множества активных организмов, содержится болгарская палочка. Именно ее присутствие обеспечивает густому составу его неповторимую кислинку.

Состав и полезные свойства

Рецепт мацони, который с Кавказа разошелся по всей стране, не меняется уже несколько столетий. При желании полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Если все будет сделано правильно, характеристики изделия будут следующими:

  • Калорийность минимальна, не более 63 ккал на 100 мл жидкости. Еще у мацони низкий гликемический индекс, поэтому его можно смело пить при ожирении и сахарном диабете.
  • Обилие белка и аминокислот, присутствие углеводов превращают напиток в своеобразный . Он не только снабжает тело строительным материалом, но и наполняет его силами для нужной степени активности.

Совет: Не все дети положительно относятся к мацони, но, если есть возможность ввести напиток в рацион ребенка, стоит это сделать. Присутствие в его составе ряда важных элементов гарантирует улучшение состояния у ребенка зубной эмали, укрепление костей и нормальное развитие скелета.

  • Присутствие кисломолочных организмов стимулирует очищение кишечника. Это положительно сказывается на процессах пищеварения, повышает иммунитет, нормализует качество всасывания витаминов и минералов слизистой.
  • Мацони богат витаминами, минералами, золой и органическими кислотами. Это обязательные участники биологических процессов и химических реакций.

У мацони есть еще несколько положительных свойств, которые проявляются при систематическом употреблении густой жидкости:

  1. Очищение организма приводит к улучшению цвета лица. Раздражения и прыщи проходят, эпидермис выглядит более свежим, восстанавливается его упругость.
  2. Мацони повышает функциональность сердца, печени, почек. Он очищает сосуды от бляшек и нормализует показатели холестерина в крови.
  3. Натуральная масса улучшает работу нервной системы. Она позволяет избавиться от бессонницы, нервозности, беспокойства и депрессии.
  4. Обилие белка и повышенная химическая активность изделия способствуют набору мышечной массы. Спортсменам стоит взять это на заметку.

Для улучшения состояния организма и профилактики патологий рекомендуется выпивать по 1-2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Конечно, при наличии в анамнезе острых или хронических состояний этот момент сначала следует согласовать с врачом.

Мацони в современной диетологии и косметологии

Сегодня мацони активно вытесняет кефир из многих диет и программ здорового питания. Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления фруктовых и ягодных коктейлей, жидкой основы главных блюд. Если хочется быстро и очень мягко очистить организм, следует в течение одного дня питаться исключительно мацони, и орехами. Причем, кисломолочный состав должен быть основой рациона.

Употребление мацони в период похудения позволяет справляться с приступами голода, запуская при этом процесс разрушения жировых клеток. Жидкость отлично успокаивает нервы и не допускает перепадов настроения. Она очищает кишечник, укрепляя при этом иммунитет и не допуская развития дефицитных состояний.

Еще густую массу все чаще применяют в домашней косметологии. Если ее не только употреблять внутрь, но и применять наружно, можно рассчитывать на скорое проявление положительных эффектов. Вот только несколько вариантов использования состава:

  • Мацони может заменить косметическое молочко для снятия макияжа.
  • На основе массы делаются маски и лосьоны. Универсальный компонент отлично сочетается с фруктами, овощами, растительными и эфирными маслами, яйцами, медом.
  • Смеси для обертываний из кисломолочного изделия избавляют от целлюлита и корректируют силуэт.

Главное, не использовать продукт, если он не нравится. Люди, которых раздражает вкус или запах массы, очень редко наблюдают положительные изменения в своем состоянии или внешнем виде.

Потенциальный вред мацони

Как и любая пища кисломолочного типа, мацони может вызывать негативный ответ со стороны организма. Обычно это проявляется из-за злоупотребления напитком или его приема на фоне противопоказаний:

  1. Гепатит.
  2. Панкреатит.
  3. Камни в почках и желчном пузыре.

Не принесет пользы и продукт, у которого вышел срок годности. Чтобы минимизировать возможные риски, выбирать изделие нужно не по цене, а по составу и показателю качества.

Правила выбора и варианты применения мацони

Сегодня в магазинах можно найти мацони от разных производителей. Желательно, конечно, хотя бы раз попробовать настоящий напиток, а потом выбрать из магазинных предложений тот, который будет максимально соответствовать оригиналу. Помимо этого, есть еще несколько моментов, о которых следует помнить:

  • Обязательно проверяем дату изготовления состава, срок его годности. Даже когда эти показатели в норме, а на емкости присутствуют потеки или следы вздутия, от покупки лучше отказаться.
  • Настоящий мацони не такой жидкий как кефир. Лучше покупать массу, которая будет настолько густой, что сможет горкой лежать на ложке, слегка колыхаясь.
  • Вкус у изделия насыщенно-кислый, приветствуется легкая острота.
  • Открытая продукция может стоять в холодильнике до 3 дней, но лучше выпить ее в течение суток.

Мацони не обязательно употреблять в чистом виде, из него можно приготовить несколько десятков, если не сотен, самых разных блюд. Кисломолочный напиток используют в качестве заправки окрошки или салатов, пускают на приготовление различных соусов и маринадов. Его можно добавлять в тесто для выпечки или смешивать с зеленью для получения топпинга на бутерброды. Масса отлично сочетается с кашами, фруктами и овощами. Еще она может служить основой холодных супов.

Мацони – кисломолочный продукт родом с Кавказа. Этот напиток изобилует незаменимыми аминокислотами, витаминами и обладает высокой пищевой ценностью. У себя на родине мацони гордо именуется напитком красоты и молодости.

Мацони: польза или вред?

Что такое мацони

Мацони представляет собой напиток, сделанный на основе коровьего или козьего молока. Фактически это аналог всем хорошо знакомой простокваши, хотя у мацони имеются существенные отличия и во вкусовых качествах, и в способе приготовления. Простокваша – это результат естественного скисания молока. Мацони подобным способом получить нельзя. В основе его приготовления также лежит сквашивание молока при особых температурных условиях. В этом и заключен главный секрет кавказского напитка.

На вкус мацони довольно кисловат и пикантен. Он в разы кислее кефира. В магазинном напитке можно заметить небольшое газообразование, которое вносит изюминку в его и без того бесподобный вкус. Его консистенция довольно плотная и сильно напоминает густую сметану.

Немного истории

Исторической родиной мацони является Кавказ. Об этом напитке стало известно более 200 лет назад. Горцы долго хранили рецепт его приготовления в секрете. Согласно преданиям, мацони обладает целительной силой и является источником долголетия кавказских старцев. В начале ХХ столетия этот напиток заинтересовал русского ученого Илью Мечникова. Проведя исследования, он пришел к выводу, что мацони действительно весьма полезен.

Калорийность мацони невелика. В 100 г напитка содержится всего 56 калорий

В чем польза мацони

Полезные свойства мацони уже не вызывают сомнения у ученых. Этот напиток богат фосфором, магнием, кальцием, белком, витаминами D и А, а также полезными бактериями. Последние уничтожают патогенную микрофлору, находящуюся в кишечнике человека и вызывающую многие опасные заболевания, в том числе преждевременное старение. Мацони превосходно усваивается организмом, хорошо утоляет голод и жажду. Ко всему прочему он поможет вывести из организма токсичные вещества и вредный холестерин, что особенно важно во время разгрузочных дней и диет. Один стакан мацони перед сном успокоит нервную систему и поможет быстро заснуть.

Несмотря на всю полезность мацони, этот кисломолочный эликсир имеет противопоказания. Его следует с осторожностью употреблять тем, кто имеет проблемы с кишечником и желудком. При язвенной болезни, эрозивном гастрите, желчекаменной патологии и панкреатите перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с врачом. В противном случае этот напиток может усугубить имеющуюся проблему.

Как приготовить мацони в домашних условиях

Ингредиенты: - 1 л молока; - 300 г йогурта.

Приготовление Нагрейте молоко до температуры 50–55 градусов. Для приготовления мацони лучше взять деревенское молоко. Идеальный вариант – молоко абхазских коров. На Кавказе считают его самым полезным.

Остудите подогретое молоко до 35–40 градусов, влейте йогурт, закройте емкость крышкой и оберните теплым одеялом. В йогурте для приготовления мацони не должно быть ароматизаторов и красителей.

Мацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии - стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Польза мацони:

  • уменьшает газообразование, устраняет запоры, улучшает перистальтику;
  • нормализует обмен веществ, очищает печень;
  • укрепляет костную ткань, снижает вероятность развития кариеса, остеопороза;
  • стимулирует выработку интерферона и деятельность макрофагов - защитных клеток;
  • улучшает кровообращение за счет повышения тонуса кровеносных сосудов;
  • стабилизирует деятельность печени, почек;
  • успокаивает нервы, борется с бессонницей, помогает справиться со стрессом;
  • поддерживает остроту зрения;
  • выводит токсины, «плохой» холестерин, рассасывает бляшки, повышает жизненный тонус;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти, способствует регенерации кожных покровов.

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока - «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде - до двух месяцев (камац мацони).

Кислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду - долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока - непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона - макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой - излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Помните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления - наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее - молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап - созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси - подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры - плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма - 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони - обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Мацони – это кисломолочный продукт . Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии , а также и в Армении. Это аналог йогурт а, но с особым способом приготовления, и очень вкусный, и чрезвычайно полезный.

Рецепт приготовления мацони :

Мацони получают при сквашивании молока в особых температурных условиях. Причём основой для мацони может быть не только коровье молоко , но и овечье или козье молоко.

Сначала молоко прогревают до 90 градусов, остужают до 45-55˚С и добавляют закваску.

С микробиологической точки зрения, закваска для мацони аналогична закваске для йогурта – это сочетание “болгарской палочки” (разновидность молочнокислой бактерии) и “молочнокислых стрептококков”.

Затем смесь горячего молока и закваски помещают в тёмное тёплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают.

Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром обладает особым вкусом, похожим на йогурт (из-за болгарской палочки).

Полезные эффекты Мацони :

Мацони – очень полезный напиток . Оно легко усваивается, снабжает организм нужными элементами.

Мацони улучшает работу пищеварения, обогащает микрофлору кишечника полезными бактериями (чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий).

Полезные свойства Мацони :

Еще биолог Илья Мечников пришел к выводу, что кисломолочные бактерии йогурт а как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь человека. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

Как приготовить мацони в домашних условиях :

Для самостоятельного приготовления мацони рецепт такой.

1. Нагреть молоко до стадии закипания, но не кипятить. Остудить до температуры, которую терпит палец.

2. Добавить в горячее молоко закваску. У настоящего грузинского мацони рецепт предполагает использование в качестве закваски самого мацони. Но если его нет, то можно взять закваску для йогурта.

3. Тщательно перемешать, накрыть чистой марлей, на 3-4 часа поставить в темное место, укутав одеялом (можно использовать термос). Не взбалтывать и не трогать. Важно соблюсти время сквашивания: если его уменьшить, мацони будет водянистым, а если молоко с закваской «перестоит», – слишком кислым.

4. Убрать в холодильник на 8 часов.
В следующий раз как закваску можно взять само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше.

Если у Вас есть сложный вопрос , на который Вы не можете найти ответ, причём вопрос может быть очень сложный или жизненный, в том числе философский, психологический, о своих отношениях, о своём Призвании или Предназначении, то приходите на сайт Антона Кузнецова — www.Vedavrat.org — и через него (с его помощью) Вы найдёте ответ на свой вопрос / решите свою проблему .

О пользе и вреде грузинского кисломолочного напитка мацони ходит множество слухов. Продукт готовится путем естественного молочнокислого брожения. Но так как он сквашивается гораздо быстрее простокваши и при высокой температуре, у некоторых людей возникают сомнения касательно его полезности.

Чем полезен мацони?

  1. Несмотря на все распри, было выявлено, что в мацони содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору. Это благотворно влияет на красоту и молодость кожи. Отсутствие полезных бактерий сильно снижает и ухудшает состояние здоровья.
  2. В напитке содержится много кальция и витамина D, который способствует хорошей усвояемости первого. Поэтому мацони очень полезен для детей и взрослых с недостатком кальция.
  3. Продукт нормализует микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Один стакан этого чудесного напитка в день позволит забыть о запорах, вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Напиток полезен и для печени, поскольку способствует ее правильному очищению.
  4. Еще одно полезное свойство мацони заключается в содержании калия, который укрепляет сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он предупреждает развитие инфаркта миокарда и склероза.
  5. В состав мацони входит белок, который особенно бесценен для спортсменов и людей, внимательно относящихся к своему питанию. Подумать только, но стакан одного напитка способен утолить голод, жажду, а также придать бодрости!

Калорийность мацони

Продукт является прекрасным вариантом для проведения . Он содержит очень мало калорий – всего 60 на 100 г. Мацони отлично подходит для похудения и его можно смело включать в различные диетические программы питания.

Помимо этого, напиток обладает отличным очищающим эффектом – он выводит из организма шлаки, токсины, избыток холестерина.

Противопоказания мацони

Некоторым людям действительно стоит воздержаться от употребления этого напитка. К ним относятся лица с наличием язвенных поражений пищеварительного тракта, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ. Людям с такими проблемами перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с лечащими врачами. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что мацони может принести огромную пользу человеческому организму. Но важно помнить, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется пить его больше двух раз в день. Идеальный вариант – периодическое употребление в умеренных количествах.