Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
40 минут
220 ккал
5/5 (1)
Маффины – миниатюрная выпечка, приготовленная по особому рецепту. Это далеко не кексы, так хорошо нам знакомые с детства. Разница между кексами и маффинами колоссальная. Заключается она во вкусовых ощущениях, которые в свою очередь зависят от методики приготовления теста. Если брать за основу, что кексы – торты в миниатюре, то маффины скорее можно принять за хлеб со вкусовыми приправами.
Фишка маффинов заключается в том, что они могут включать любую начинку – от курицы и грибов до всевозможных ягод. К тому же, основу теста может составлять творог или яично-сметанная смесь. Еще маффины могут быть ванильными или шоколадными. Маффины считаются одной из самых популярных разновидностей выпечки благодаря разнообразию и доступности компонентов, а также простой и быстрой технологии изготовления.
Мы предлагаем приготовить вишневые маффины – нежный десерт, который нравится не только детям, но и большинству взрослых. К тому же, легкая выпечка обладает низкой калорийностью, поэтому маффины пользуются особой популярностью у тех, кто следит за своей фигурой.
Классические маффины с вишней
Кухонная техника и утварь
- две миски с глубокими бортами;
- небольшая чашка;
- ситечко;
- мерный стакан;
- кондитерский венчик;
- миксер;
- силиконовая форма;
- бумажные формочки.
Ингредиенты
Знаете ли вы? Жидкий ванильный экстракт может быть заменен одним пакетиком ванильного сахара.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для выпечки десерта предпочтительно брать мелкокристаллический сахар – он быстрее растворяется. Для тех, кто бережет фигуру и придерживается диеты похудания, рекомендуем рецепт , где компоненты животного происхождения заменены растительными ингредиентами.
В приготовлении теста желательно избегать излишков жидкости – фруктового сока или сиропа из варенья, поэтому измельченные фрукты и овощи перед тем, как погрузить в тесто, откидывают через дуршлаг или ситечко.
Пошаговый рецепт
Важно! Перед началом работы обращаем внимание, что вначале смешиваются все сухие компоненты, затем, в отдельной посуде, – жидкости, и только после этого к жидкой массе добавляют смешанные сухие ингредиенты.
Перед вами пример традиционно-классического приготовления маффинов – так называемый базовый рецепт. На его основе можно изготовить любую выпечку, например или .
Невзирая на то, что изготовление маффинов происходит в несколько этапов, это достаточно простой и легкий процесс.
- В одной из глубоких мисок венчиком смешиваем все приготовленные заранее сыпучие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Во вторую миску с высокими бортами выкладываем размягченное сливочное масло и начинаем взбивать миксером.
- К маслу постепенно добавляем яйца и вливаем тонкой струйкой молоко.
- Продолжая взбивать, постепенно, в 2-3 приема, добавляем смесь из сыпучих компонентов.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавляем ванильную эссенцию и прекращаем взбивать.
- Как только тесто готово, можно добавить вишню. Это могут быть свежие или замороженные ягоды, освобожденные от излишков сока, а также вынутые из варенья и откинутые на ситечке для удаления излишков сиропа. После добавления ягод нужно только перемешать тесто лопаточкой.
Если в этот момент в смесь добавляется пара чайных ложек какао-порошка, то получаются шоколадные маффины. Сочетание вишни с какао дает своеобразный привкус, который так нравится детям.
- Выкладываем вишневое тесто в формочки, в которые можно вложить бумажные заготовки.
- Выпекаем маффины 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Маффины на твороге с вишней
Оригинальной и вкусной, а также самым крутым конкурентом классическим вишневым маффинам считается творожная выпечка быстрого приготовления со свежей или замороженной вишней.
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 8-10.
Из оснащения для этого рецепта неплохо было бы использовать стационарный миксер с большой чашей, поскольку взбивать придется все ингредиенты на небольших оборотах, последовательно внося каждый компонент.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на температуру 200°C.
- Выкладываем на стол сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Откидываем на ситечко чищенную или мороженую вишню, чтоб удалить излишки сока.
- Выбиваем в миску яйца, включаем миксер на низкие обороты и начинаем поочередно смешивать компоненты. Порядок закладки ингредиентов значения не имеет.
- В конце смешивания всыпаем небольшими порциями муку и добавляем ягоды.
- Заполняем половину формы. Бумажные формочки можно и не использовать – достаточно силиконовой формы.
- Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Главным пунктом в этом процессе считается остывание маффинов. Их ни в коем случае нельзя доставать из формочек до полного остывания. Только после того, как выпечка остынет, ее раскладывают по тарелкам и обливают кремом, сметаной или вишневым соком.
Как правильно подавать и с чем
Бумажные формочки, в которых выпекаются маффины, снимаются только после полного остывания выпечки. К столу десерт можно подавать и в гофрированной упаковке – она не портит внешний вид, а сама выпечка не пачкает пальцы.
Маффины – уникальная выпечка, которая подается к столу и в будние дни, и на праздничное застолье. Как все десерты, к столу маффины подают с чаем или соком. Но выпечка может быть не только сладкой. Ознакомьтесь с рецептом приготовления , а также с курицей, грибами и даже из кабачков, которые можно подавать к первым блюдам.
Видеорецепт маффинов с вишней
Приглашаем ознакомиться с пошаговой инструкцией приготовления маффинов с вишней и просмотреть небольшой видеоролик. Здесь наглядно отображен весь несложный процесс изготовления лакомства:
Основные прописные истины
- Прежде чем приступать к работе, следует включить духовку для разогрева.
- Все компоненты должны быть нагреты до комнатной температуры.
- Поскольку в процессе выпечки маффины сильно увеличиваются в размерах, не рекомендуется заполнять формочки более, чем на 2/3 объема.
- Чтобы маффины были равных размеров, рекомендуется контролировать количество начинки в каждой порции.
- Перед добавлением начинки, особенно из мороженых ягод, их необходимо отбросить на сито, чтобы избавиться от излишков сиропа или сока.
На нашем кулинарном портале вы найдете много интересных рецептов простого и быстрого приготовления десертов. Обращаем ваше внимание на простой и доступный рецепт приготовления , к которым можно приготовить неподражаемо вкусный . Можете быть уверены, что дети обязательно оценят необыкновенный вкус этого десерта. И не сообщайте им, что он приготовлен из обычной моркови.
Ждем ваших отзывов и комментариев, которые можно оставить в нижней части статьи. Делитесь своим опытом, советами по приготовлению маффинов с вишней и впечатлениями от наших рецептов. Приятного аппетита!
Такие маффины с вишней можно приготовить как с консервированной, так и со свежей или замороженной, но оттаянной вишней - на время приготовления состояние ягод не повлияет. Вес вишни дан без косточек. По вкусу тесто маффинов - уверенно-сладкое, что создает приятный вкусовой контраст с кислотой вишни.
Состав ингредиентов теста предназначен для выпекания в металлических формочках для маффинов. Это не значит, что его нельзя выпекать в каких-то других - наоборот! Просто не любое тесто для маффинов легко выковыривается из металлических формочек. Так вот, это выковыривается без нарушения корочки.
На 10-12 маффинов - 175 гр. вишни без косточек, 3 яйца, 150 гр. муки, 125 гр. сливочного масла, 100 гр. - сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. молока и 0.5 ч.л. разрыхлителя. Масло к началу приготовления должно быть не сразу из холодильника, а уже слегка размягченным при комнатной температуре.
Перед началом приготовления теста уже можно поставить духовку на разогрев на 180С.
Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем яйца и молоко, взбиваем.
Добавляем муку и разрыхлитель, взбиваем.
Осторожно, чтобы не повредить, вмешиваем в тесто вишни (без сока).
Выкладываем в формочки для маффинов по столовой ложке теста. Конечно же, следим, чтобы в каждой ложке были вишенки.
Маффины с вишней можно готовить круглый год. Просто необходимо убрать косточки и заморозить вишню. Но если хотите приготовить маффины из свежей вишни, то вперед! Рецепт маффинов очень простой и не займет у Вас много времени. Готовые вишневые маффины можно также заморозить. Заверните их в пленку, выдавите воздух и держите их в морозилке. Правильно завернутые маффины могут храниться так 2 месяца. Чтобы разморозить маффины, снимите пленку, заверните каждый маффин в фольгу и разогрейте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. Из указанного количества ингредиентов получается 12-17 маффинов в зависимости от размера формочек. Если используете замороженную вишню, то ее необходимо разморозить и дать жидкости стечь.
Ингредиенты для рецепта маффины с вишней:
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 4 яйца
- 300 г вишни (свежей или замороженной)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 300-350 г муки
Как приготовить вкусные маффины с вишней:
Приготовить тесто для маффинов. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, просеянную муку, перемешать.
В тесто для маффинов добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Формочки смазать растительным маслом (силиконовые формочки смазывать не надо). Выложить тесто в формочки, заполняя 2/3 высоты.
Выпекать маффины в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут.
Очаровательные маленькие порционные кексики с любой начинкой, оказались весьма любимы не только детьми, но и взрослыми. Рассмотрим чем же, заслужили такую любовь маффины с вишней.
Содержание рецепта:
Маффины - очаровательные кексы, которые подкупают небольшим размером и красивым внешним видом. Миниатюрная выпечка мило выглядит, при этом легко и просто готовится из доступных обычных ингредиентов. Чаще всего рецепты встречаются на сметане, которая имеется практически в каждом холодильнике.
В отличие от привычных кексов, маффины начиняют самыми разными дополнениями, причем как сладкими, так и наоборот сытными солеными. К примеру, весьма актуальны маленькие и аккуратные кексики с колбасой, ветчиной, сыром, зеленью. Ну а «сладкие» маффины можно выдать совершено любые. Сегодня у нас рецепт с вишней.
Маффины с вишней - секреты приготовления
Вкуснейшие маффины которые часто покупают в кондитерских отделах, можно приготовить дома самостоятельно. Для этого следует знать некоторые тонкости приготовления, чтобы миниатюрная выпечка не только мило выгладила, но и получилась очень вкусной.
- В основном тесто замешивают на сметане. Этот продукт используется с жирностью не менее 20%. Из диетической сметаны воздушное и легкое тесто не получится. Также с не меньшим успехом применяют кефир, простоквашу, молоко. Лёгкие низкокалорийные маффины готовят на творожном тесте с овсяными хлопьями.
- Яйца достаточно размешать венчиком, в крепкую пену взбивать их не нужно.
- Мука всегда смешивается с сыпучими ингредиентами (разрыхлителем, какао) и только потом соединяется с жидкой массой.
- Порошковый пекарский разрыхлитель смешивают с мукой, а сода гасится кислотой и добавляется в тесто в конце замеса, если другое не предписано рецептом.
- Масло, не обязательный продукт. Хотя оно делает выпечку мягче и препятствует зачерствению. Его используют растительное или сливочное.
- Сухие и жидкие составляющие всегда отдельно смешиваются, и только потом соединяются вместе. Именно это и является «изюминкой» маффинов.
- Выпекают маффины в специальных металлических или силиконовых формочках, которые заполняют тестом до 2/3 объёма. Если формочки бумажные, то их с готовых изделий не снимают.
- Верх маффинов украшают глазурью, покрывают мастикой, поливают шоколадом и др.
- Для усиления вкуса в маффины добавляют ваниль, какао, цедру и прочие ароматные добавки.
- Вишня для маффинов может быть свежей, сушёной или замороженной. Последнюю предварительно оттаивают. Ягоды используют цельные или нарезанные кусочками, кладут в тесто при замешивании или раскладывают по формам.
- Маффины ставят исключительно в горячую духовку. На выпечку уходит не более получаса. Время выпекания зависит от размера порционных формочек.
- Из форм достают готовую выпечку только после охлаждения.
Маффины с вишней: классический рецепт
Вишневые маффины очень схожи с кексами, но они значительно нежнее и содержат меньше жира. Такая выпечка не оставит никого равнодушными, а приготовить ее очень просто даже не опытной хозяйке.
- Калорийность на 100 г - 297 ккал.
- Количество порций - 10 шт.
- Время приготовления - 40 минут
Ингредиенты:
- Мука - 150 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- Масло сливочное - 125 г
- Вишня - 175 г
- Молоко - 2 ст.л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Пошаговое приготовление:
- Масло комнатной температуры соедините с сахаром и взбейте миксером добела.
- Вбейте яйца, влейте молоко и продолжайте взбивать продукты.
- Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте к жидким компонентам. Взбейте миксером.
- Вишни положите в дуршлаг, чтобы стек лишний сок, после введите в тесто и аккуратно вмешайте.
- Формочки смажьте маслом и столовой ложкой выложите тесто. Следите чтобы в каждом кексике были вишенки.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться маффины на полчаса на среднем уровне жаровни.
Когда за окном кружится снег, метет метель и дует ветер, испеките маффины с вишнями и тогда сразу станет теплее и уютнее. Для этого в летний сезон заготовьте ягоды впрок, чтобы в течении года можно было их использовать для разнообразной выпечки.
Ингредиенты:
- Мука - 200 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л.
- Сахар - 0,75 г
- Яйца - 1 шт.
- Молоко - 175 мл.
- Сливочное масло - 125 г
- Вишня - 175 г
- Муку с разрыхлителем просейте в миску.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините его с яйцами и молоком. Перемешайте.
- Жидкие составляющие соедините с сухими ингредиентами и вымешайте до однородной массы.
- Вишню разморозьте естественным путем, положите в сито и оставьте на полчаса, чтобы стек сок. Его не выливайте, а используйте для пропитки выпечки, варки компота или другие целей.
- Ягоды притрусите мукой и добавьте в тесто.
- Перемешайте и равномерно распределить тесто по силиконовым или железным формочкам смазанных сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 190 градусов и отправляйте выпекаться кексы на 25 минут.
Со свежей вишней печь десерты проще всего. Это самый классический и простой способ приготовления маффинов, который с уверенностью можно считать самым универсальным.
Ингредиенты:
- Мука - 380-400 г
- Сахар - 1 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло (растопленное) - 3 ст.л.
- Сметана - 1,5 ст.
- Ванильный экстракт - 1 ст.л.
- Вишни без косточек - 1 ст.
- Муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей просейте через мелкое сито, перемешайте и отставьте в сторону.
- В другую миску влейте яйца, насыпьте сахар, добавьте растопленное масло, сметану и ванильный экстракт. Все хорошо взбейте миксером.
- В мучную смесь добавьте жидкую основу и быстро замесите тесто.
- Вишни помойте, удалите косточки и аккуратно вмешайте в тесто.
- Формочки смажьте маслом и разложите по ним тесто.
- Разогрейте духовку до 175°С и выпекайте маффины 20-30 минут, в зависимости от размера формочек.
- Готовые маффины остудите в формах, затем выньте и украсьте сахарной пудрой.
Маффины с вишней нельзя отнести к сезонному блюду, так как начинка продается в свежем или замороженном виде круглый год. Заморозить можно даже сами маффины и хранить их, завернутые в пленку, до 2 месяцев. Миниатюрная выпечка, ароматная, мягкая, нежная, понравится детям и взрослым, а процесс приготовления не отнимет много времени.
О блюде
Небольшие кексы, именуемые маффинами, впервые стали выпекать в Америке. Блюдо не считается кулинарным шедевром, а процесс приготовления не требует навыков профессионального кондитера. Рецепт вишневых маффинов идеален для летнего периода, когда хочется получить выпечку с легкой кислинкой. Вишня является такой же универсальной популярной начинкой, как свежие яблоки и часто используется для выпекания пирогов, кексов, маффинов и других сдобных изделий.
Процесс приготовления любых видов маффинов примерно одинаковый. Вначале замешивают сухие ингредиенты, муку просеивают один или два раза через сито. В отдельной посуде взбивают яйца с оставшимися компонентами, затем все смешивают до однородного состояния и добавляют начинку.
Для вкусной выпечки требуются ингредиенты высокого качества – масло 82% жирности, хорошая мука, свежие яйца. Замороженная вишня продается круглый год в специальном отделе супермаркета. При выборе вишни следует отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, на которой указаны сроки годности, дата производства и способ заморозки. Шоковая заморозка помогает сохранить природную свежесть вишни, аромат и вкус готовой выпечки получатся ярче. Перед тем как добавлять вишню в тесто, необходимо слить лишний сок. Тесто после добавления вишни следует мешать быстро и аккуратно, чтобы ягоды не окрасили изделия.
Для выпекания маффинов подойдут любые формы для кексов – металлические, силиконовые или бумажные. Если бумажные формы без жесткого края, их лучше вставить в формы из металла или силикона, при этом смазывать дно маслом не нужно.
Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт маффинов с замороженной вишней.