Манты с шампиньонами и фаршем (пошаговый рецепт с фото). Манты: рецепт с картошкой и грибами

Состав:


Для теста:
* 1,5 стакана муки;
* 100 мл воды;
* 2 ст. л. Раст. Масла;
* 1 Ч. Л. Соли.


Для начинки:
* 2 вареные картофелины;
* 100 г шампиньонов;
* 1 луковица;
* 2 зубчика чеснока;
* 4 ст. л. Раст. Масла;
* зелень укропа.

Метод приготовления:

1. В просеянную муку добавить соль, теплую воду, замесить пресное тесто. Выложить в смазанную 1 ст. л. раст. Масла миску, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
2. Для начинки зелень укропа, лук и чеснок измельчить. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками. Обжарить на раст. Масле до готовности.
3. Картофель очистить, натереть на мелкой терке.

4. Соединить картофель , чеснок, лук, шампиньоны и зелень, посолить, поперчить, перемешать.
5. Тесто тонко раскатать в пласт, стаканом вырезать кружочки. Выложить в центр каждого кружочка по 1,5 ч. л. начинки. Концы теста собрать «мешочками».
6. В кастрюле вскипятить воду, вложить вставку для готовки на пару, смазанную 1 ст. л. раст. Масла, и выложить на нее манты . Готовить при закрытой крышке 25-30 мин. Манты с картофелем и грибами готовы, можно подавать к столу.

Время приготовления: 1ч 10 мин

Количество порций: 4

Тесто будет мягче, если воду заменить молоком.
Чтобы манты не приставали к вставке, их низ следует также обмакнуть в раст. Масло.
Готовить манты следует на среднем огне, чтобы вода хорошо кипела, но не бурлила.
Подавать блюдо со сметаной или сливочным Маслом.

Манты обычно готовят со свиным, куриным или другим видом фарша. Но мы вам рекомендуем приготовить очень вкусное и сытное блюдо с другой начинкой - манты с грибами и картошкой. Им вы обязательно удивите своих родных, а что самое главное - времени на готовку уйдет не слишком много. Попробуйте, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Эти манты отлично подходит для поста. В них нет мяса и продуктов животного происхождения. Чтобы приготовить это необыкновенное и довольно праздничное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 3-4 небольших картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана муки;
  • соль и специи.

Приготовление

Приготовить это блюдо можно как в мантоварке, так и в пароварке, на вкус это никак не повлияет. Далее подробно опишем, как приготовить манты с картошкой и грибами, пошаговый рецепт:

  1. Высыпьте муку в глубокую миску. Сделайте в ней ямку и влейте туда воду. Сразу же добавьте соль. Замесите тесто, оно должно быть крутое и упругое. Заверните его в пленку и оставьте примерно на полчаса.
  2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук и грибы тоже мелко нарежьте. Соедините с картофелем, посолите и поперчите. Это будет начинка.
  4. Тесто хорошо перемешайте, раскатайте в тонкий пласт и разрежьте его на небольшие квадратики.
  5. В середину каждой заготовки выложите начинку и соедините края квадрата крест-накрест. После этого соедините между собой два получившихся хвостика.
  6. Уложите манты с грибами и картошкой в смазанную сливочным маслом пароварку и варите примерно 30 минут.

После указанного времени манты порциями выложите на тарелки. Сверху положите немного сливочного масла и по желанию посыпьте зеленью.

Манты с картошкой и мясом

Этот рецепт мантов с картошкой и грибами отличается тем, что в начинку добавляется мясо. Картофель придаст блюдо сытности и особый вкус. Для их приготовления возьмите следующие продукты:

  • 300-350 г муки;
  • 350 г любого фарша;
  • 250 г картофеля;
  • 150-200 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • полстакана воды;
  • соль.

Приготовление

Из этого количества продуктов получается примерно 6-7 порций. Это блюдо вполне может быть семейным обедом или ужином для большой семьи. Чтобы приготовить манты с грибами и картошкой, выполните следующие действия:


Горячие манты выложите в блюдо, полейте сметаной и посыпьте зеленью. После этого сразу подавайте на стол. Сочные и нежные манты обязательно понравятся вашей семье.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Я родилась в Казани и всю жизнь жила бок о бок с татарами. Татары очень хорошо готовят, это хлебосольные и радушные хозяева, а татарская кухня очень разнообразна.
Татарское национальное блюдо манты мне хорошо знакомо. Манты готовятся в мантоварке, специальном приспособлении, которое представляет собой многоярусную пароварку.
Татарские манты всегда готовятся только : говядиной и луком. Но поскольку я не любитель мяса, то сделала манты с картошкой и грибами, а рецепт приготовления решила рассказать и вам. Собственно, самих грибов там почти нет, только аромат, который дают сушеные белые грибы.
Форма моих мантов сильно отличается от канонической, но уж как есть)

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- несколько кусочков сушеных белых грибов,
- 1 кабачок,
- 2 картофелины,
- четверть луковицы,
- соль,
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:




Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.





Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его "отдохнуть", а пока займемся начинкой.





Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.





Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.







Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.





Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.





Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.





Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.







Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.





Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.
Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.





Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!

Безгранично людское воображение. Я нашла и собрала несколько рецептов приготовления нетрадиционных мантов. Я имею в виду начинку. В классическом варианте приготовления начинка состоит из мяса и репчатого лучка. Добавляют иногда, разве что, тыкву и картошку и больше ничего. А эти рецепты заинтересовали меня своей оригинальностью. Делюсь ими и с вами.

Манты с солёными грибами, яйцами и рисом

Состав:
Мука в/с - 500-600 гр.
Тёплая вода - один стакан.
Растительное масло - одна стол. л.
Соль - по вкусу.

Начинка:
Солёные грибочки - 300 гр.
Отваренный рис - 2 стол. л.
Варёные яйца - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана - одна стол. л.
Соль, специи - по вкусу.

Тесто замешивают, как на пельмени, но в процессе замеса добавляют столовую ложку растительного масла. Тесто должно получится эластичным благодаря присутствию масла. Я не написала точное количество муки, необходимой для замеса, так как не знаю точно, муку какого производителя вы будете использовать. Тесто нужно оставить под крышкой на 15 минут.
Для начинки промойте и нарежьте грибы. Варёные лук и яйца также нарежьте мелкими кубиками. Грибы с луком слегка обжарьте на сливочном масле. Потом все перечисленные ингредиенты смешайте.
Я не буду учить вас, как лепить манты. Думаю, вы и сами неплохо с этим справитесь. Есть время, лепите красивые поштучно. Главное, чтобы изделия были герметично закрытыми.
Варите на пару в посуде, пригодной для этого - мантышнице, пароварке, мультиварке. Время приготовления - 30 минут.
Не забудьте смазать листы маслом, иначе ваши мантышки намертво прилипнут к листам. Спустя полчаса аккуратно снимите изделия с листов с помощью лопаточки. Уложите на блюдо, обмажьте сливочным маслицем и украсьте зеленью. Как соус подайте сметану или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Манты с грибами и булгуром

  1. Пресное тесто - 500 грамм.
  2. Грибочки (вешенки, шампиньоны) - 400 гр.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Отварной булгур - полстакана.
  5. Соль, приправы - по вкусу.
  1. Творог - 200 гр.
  2. Твёрдый сыр - 100 гр.
  3. Молоко - 1 стакан.
  4. Сливочное + растительное масло - по 50 гр.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Нарезанные кубиками грибы с лучком немного обжарьте в растительном масле. Соедините с варёным булгуром и заправьте солью со специями. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь часть мантышницы с водой для закипания. Тесто разделите на шайбы с последующей их раскаткой. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке начинки и налепите герметично закрытых мантов. Разложите на смазанные листы и варите на пару 30 минут.
В это время приготовьте соус.
Творог с сыром измельчите в блендере и соедините с молоком и солью с перцем. Если нет блендера, то сыр натрите на средней или мелкой тёрке и также соедините с молоком, заправив солью с перцем. Хотите соус поострее, тогда используйте острый сыр и красный молотый перец.
Мне нравится соус с кислинкой, поэтому молоко я заменила кефиром. Возможен вариант с заменой сметаной. На ваш выбор!
Подавайте блюдо горячим и обязательно с соусом или с уксусом.

Приятного аппетита!

Манты с начинкой из грибов и чечевицы

Ингредиенты:

  1. Пельменное тесто - 500 гр.
  2. Шампиньоны - 300 грамм.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Варёная чечевица - 1 стакан.
  5. Чеснок - 2 зубчика.
  6. Растительное масло - 3 стол. л.
  7. Соль, специи - по вкусу.

Лук и грибочки порежьте кубиками. Чеснок измельчите. Обжарьте сперва лук до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте, пока не испарится влага. Перед выключением положите чеснок и заправьте солью и приправами, перемешайте. Дайте остыть.
Раскатайте тесто, разделите на заготовки и налепите мантов. Готовьте на пару 25 минут. Не забудьте о смазывании листов маслом.
Подавайте с томатным или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Манты с картофелем и смесью круп

  1. Пресное тесто - 500 грамм.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Варёные чечевица, рис, булгур - по одному стакану.
  4. Петрушка - 1 пучок.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Сахар - 1 ч/л.
  7. Соль, специи - по вкусу.

Лук порежьте мелкими кубиками. Картошку отварите и разомните в пюре. Зелень измельчите. Обжарьте лук. Смешайте пюре, варёные крупы, жареный лук и зелень. Заправьте солью, столовой ложкой растительного масла и специями. Перемешайте.
Налепите мантов, как привыкли и как вам удобней. Я писала много раз, что от внешнего вида вкус не меняется!
Готовьте на пару 25 минут.
Как и в предыдущих рецептах подавайте горячими с соусом, сметаной или уксусом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и чечевицей

  1. Тесто - 0,5 кг.
  2. Сухая чечевица - 1 стакан.
  3. Тыква - 200 гр.
  4. Соль, приправы - по вкусу.
  5. Сливочное масло - 50 гр.

Чечевицу промойте и залейте тёплой водой на ночь в чашке. К утру она разбухнет. Сцедите всю жидкость и измельчите в блендере, превращая крупу в пюре. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чечевичным пюре, заправив солью и специями. Специи выбирайте по своему усмотрению, какие вам нравятся. Если начинка получилась слишком жидкая, то всыпьте немного муки и перемешайте.
Налепите мантышек, разложите на листах от пароварки или мантышницы. Варите на пару 25 минут.
Изделия смажьте сливочным маслицем и украсьте блюдо зеленью. Подавайте со сметанным или томатным соусом. Нет ничего? Подойдёт и уксус.

Приятного аппетита!

Манты с начинкой из рыбы и риса

Ингредиенты:

  1. Тесто - полкило.
  2. Рыбный фарш - 500 гр.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Варёный рис - 1 стакан.
  5. Яйцо - 1 шт.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Лук измельчить в мясорубке или очень мелко шинковать. Смешать с остальными ингредиентами.

Тесто нарезать и раскатать на заготовки, в середину которых выложить по столовой ложке начинки и слепить изделия.

Неважно, готовите вы в пароварке или мантышнице, ёмкость для мантов смазывать маслом нужно обязательно! Уложите изделия на листы, оставляя расстояние между ними.

Готовьте 30 минут на пару. Готовые изделия смажьте сливочным маслицем. Так они не будут сохнуть и масло придаст приятный вкус блюду.

Украсьте блюдо зеленью, полейте сметаной и приступайте к еде.
Хочу добавить лишь одно - фарш не обязательно должен быть рыбным. По этому рецепту готовьте с мясным или куриным фаршем. Время приготовления и состав не меняется!

Приятного аппетита!

Манты с гречкой

Ингредиенты:

  1. Пельменное тесто - полкило.
  2. Отварная гречка - 1 стакан.
  3. Квашеная капуста - 300 гр.
  4. Грибы - 300 гр.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Соль, перец - по 1 ч?л.
  7. Растительное масло - для обжарки.

Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту отожмите и измельчите ножом. Лук тоже нарежьте мелко, как на пельмени.
Капусту с лучком слегка обжарьте в растительном масле и соедините с остальными ингредиентами. Начинку тщательно перемешайте.
Налепите манты и готовьте в пароварке или мантышнице на смазанных маслом листах 25 минут.
Подайте к столу, украсив блюдо зеленью. Отдельно подайте соус - грибной, томатный или сметанный. На ваш вкус.

Приятного аппетита!

А вот и видео рецепт приготовления вкусных грибных мантов:

Невероятно простые рецепты — как приготовить манты с картошкой. Сытно, вкусно и просто!

Это не совсем обычный рецепт мант. Это манты совсем без мяса. В начинку идет лишь картофель и лук.

  • картофель — 5 штук;
  • мука — 1,7 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 50-70 мл;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • приправа хмели-сунели — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • соль — 0,3 чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 1,5 столовыхложки

Для начала делаем пельменное тесто. Смешиваем яйца, воду и соль и замешиваем с мукой. Муку лучше добавить не всю сразу, а доводить ею тесто до нужной консистенции.

Количество муки укзано приблизительно. Нужно тесто довести мукой, чтобы тесто было довольно тугим, но эластичным. Так чтобы тесто можно было раскатать как можно тоньше, и при этом оно не порвалось.

Накрываем тесто (или в пакет) и оставляем отдыхать. В это время готовим начинку.
5 средних картофелин нарезаем мелким кубиком.

Три луковицы среднего размера измельчаем в блендере до состояния кашицы. Лука можно добавить больше, но не меньше. Если нет блендера, то можно просто нарезать, н как можно мельче.

Затем добавить соль, хмели-сунели, черный молоты перец по вкусу. Если есть специи специально для картофеля, то и их можно добавить. И еще налит в начинку 1,5 столовых ложки растительного масла (можно даже нерафинированное, дело вкуса). И все перемешиваем.

Теперь начинаем лепить манты. Чаши пароварки смазать растительным маслом. Небольшой кусочек теста раскатываем в форме круга (или квадрата, уж как получится) как можно тоньше, размер с блюдце.

На середину выкладываем начинку (примерно 1,5-2 столовые ложки). И сверху на начинку маленький кусочек сливочного масла. Сливочное масло очень дружит с картошкой).

Выкладываем готовый мант в чашу пароварки. Когда все манты слеплены, ставим их готовиться на пару. В воду в пароварке я добавляю специи для большего аромата.

Через 40 минут манты с картофелем готовы. Очень вкусно.

Рецепт 2: манты с мясом и картошкой

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 ст. теплой воды;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • 150 г свинины;
  • 150 г говядины;
  • 400 г лука (примерно 3 луковицы);
  • 300 г картофеля (2-3 шт.);
  • смесь восточных специй для мяса;
  • курдючный жир (или растительное масло) для смазывания мантышницы.

Готовим тесто на манты. Муку просеиваем и насыпаем в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавляем соль. Тонкой струйкой вливаем теплую кипяченую воду и сразу замешиваем тесто.

Тесто на манты должно получиться крутое. При необходимости добавляем немного воды или муки. Убираем тесто в теплое место.

Готовим начинку на манты. Говядину со свининой нарезаем мелкими кусочками или пропускаем через мясорубку.

Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками.

Измельчаем лук.

Мясо солим, добавляем специи, перемешиваем с картофелем и луком.

От теста отделяем чуть меньше половины и тонко раскатываем. Раскатанное тесто должно получиться прямоугольной формы. Лишние части срезаем и добавляем к оставшемуся тесту. Раскатанное тесто разрезаем ножом на квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый квадратик выкладываем начинку. В манты также можно добавить немного курдючного жира, чтобы блюдо было жирнее и сочнее.

Итак, начинаем лепить манты. Сначала соединяем 2 противоположные уголка теста по диагонали.

Затем добавляем к ним оставшиеся 2 уголка.

Аккуратно защипываем тесто между собой, чтобы не было щелей между тестом и фаршем.

Защипываем между собой сначала одни, потом уголки теста.

В кастрюлю мантышницы наливаем воду и даем ей закипеть. Каждый слой мантышницы смазываем курдючным жиром или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выкладываем сформированные манты.

Помещаем листы с мантами в мантышницу и накрываем крышкой. Оставляем готовится на пару при сильном огне 40 минут. Манты можно приготовить также в мультиварке или пароварке, если у Вас нет мантышницы.

Манты с картошкой готовы! Подавать можно как со сметаной и зеленью, так и с острыми восточными соусами. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: картофельные манты

Попробовав хоть раз в жизни манты с картофелем, вы, раз и навсегда, пополните ими свой список ваших персональных самых любимых блюд. Кроме того, что они очень сытные и вкусные, они еще к тому же, и готовятся элементарно из продуктов, которые всегда у вас находятся под рукой.

  • Мука пшеничная в/с 300 грамм.
  • Яйцо куриное 1 штука.
  • Вода родниковая 250 мл.
  • Соль по вкусу. по вкусу
  • Растительное масло. по вкусу
  • Соль по вкусу. по вкусу

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • Картофель 800 грамм. (4 штуки)
  • Лук репчатый 200 грамм. (2 штуки)
  • Соль по вкусу.
  • Зира 1 щепотка.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Сало 100–150 грамм.

В первую очередь стоит заняться приготовлением теста. Итак, берем куриное яйцо и аккуратно разбиваем его в миску для замешивания теста. Сюда же вливаем 0,5 стакана холодной родниковой воды, засыпаем 0,5 чайной ложки кухонной соли, все тщательно размешиваем до тех пор, пока желток не «растворится». Затем подсыпаем просеянную пшеничную муки. Вымешиваем наше крутое тесто.

Если тесто получится немного жидким, то можете добавить немного муки. Замесив как следует тесто в нашей миске, аккуратно вынимаем его оттуда, выкладываем на доску для и начинаем с ним дальнейшую «работу». Следует сразу оговорится и предупредить о том, что крепче, также тщательнее вы будете уминать тесто, тем в итоге слаще и, естественно, «выразительнее» оно станет.

Итак, на всё про всё у вас должно уйти около 20 минут. Дальше — уже все намного проще. Тщательно и равномерно умятому тесту мы даем чуть-чуть отдохнуть, а тем временем ставим самую нижнюю часть мантовницы-пароварки (или по другому манты-каскана), наполненную либо водой, либо каким-либо бульоном греться.

Пока тесто у нас отдыхает, а манточница-пароварка греется — приступим, пожалуй, к нашей начинке. Здесь самым главным является то, что в этом деле главное — придерживаться необходимых пропорций. Они очень простые. Итак, на 2 части картофеля следует строго брать 1 часть репчатого лука. Собственно, если мы будем готовить 20 штук мант, то нам нужно взять 4 штуки картофеля среднего размера и 2 штуки лука такого размера.

Далее очищаем картофель от кожуры при помощи картофелечистки, затем его тщательно моем под проточной водой, затем картофель режим на разделочной доске тонкими пластинками, а эти уже пластинки — режим соломкой, саму ж соломку режим поперек на очень мелкие кубики, так сказать в «горошек». После этого весь порезанный картофель высыпаем в миску для начинки.

Еще немного мельче следует порезать или порубить репчатый лук, который мы вначале очищаем от кожуры и тоже тщательно моем под холодной водой. Кстати, лук нужно резать только вручную, не применяя при этом никаких мясорубок или каких-либо механических измельчителей.

Весь порубленный лук добавляем к картофелю в миску. также мелко кубиками нарезаем наше сало и добавляем к картофелю с луком. Затем очень аккуратно солим начинку (берем всего лишь 1-2 мелкие щепотки соли), перчим чуток по вкусу черным свежепомолотым перцем и добавляем сюда же 1 щепотку зиры.

Вообще при приправа зира, является очень важным для любых мант компонентом. Далее в небольшой тарелке топим 100 грамм сливочного масла, можете потопить его в микроволновке, и затем уже вливаем его в нашу начинку. Теперь всю начинку очень тщательно перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Расстоявшийся за это время, пока мы готовили начинку, под салфеткой шар из готового теста разрезаем на 4 части. Затем из каждой этой части мы скатываем небольшой валик, который в свою очередь разделяем на 5 равных частей – вот и получаются у нас заготовки под 20 мант. Каждую эту заготовку теперь скатаем в небольшой шарик, а каждый этот шарик теперь следует расплющить и раскатать при помощи скалки в тонкую – всего лишь в 1-2 миллиметра лепешку. Все производимые нами манипуляции с превращением самих заготовок в уже шарики, а также с их последующим небольшим расплющиванием обеспечит нашим лепешкам при дальнейшем раскатывании самую подходящую для этого форму.

Сверху каждой лепешки накладываем нашу начинку. Если начинка остается — распределите ее поровну по всем лепешкам. Теперь уже можно, собственно, лепить и сами манты. Здесь всегда у всех сразу возникает вопрос — а как их, собственно, правильно лепить? Попробую детально объяснить это. Итак, представим на минутку, что перед нами не круглая лепешка, а квадратная.

Сначала мы должны соединить поверх начинки серединки 2х ее противоположных сторон, то есть этого квадрата — одним сильным защипом, но защипываем пока только серединки сторон. Затем, следует повернуть нашу заготовку, и начинаем соединять серединки 2х оставшихся сторон нашего квадрата тоже 1м сильным защипом, прямо поверх защип, который мы сделали перед этим.

В итоге у нас должен получиться своеобразный четырехугольный тюк-подушка. Теперь следует потянуть за 2 угла, которые расположены на одной его стороне этой подушки на себя и сильно защепить. Далее следует перевернуть заготовку на 180 градусов вокруг своей оси и повторно защепить уже 2 других угла. Теперь получившейся прямоугольной заготовке следует придать овальную форму и чуток сплюснуть по бокам ладонями.

Перед тем как выложить сформированные манты в пароварку или на каскан в мантовнице, следует обмакнуть дно каждой нашей манты в небольшое количество растительного масло, чтобы в дальнейшем избежать их прилипания к дну. Варить манты нужно на пару приблизительно 25-40 минут.

Вот и всё, готовые манты можно сразу же горячими выкладывать на порционные тарелки и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 4: манты с картошкой и фаршем (пошагово)

Манты – это блюдо, чем-то схожее с пельменями, но всё же имеющее определённый ряд отличий. Во-первых, манты имеют более крупные размеры и как правило имеют форму «розочки», во-вторых, они варятся на пару (либо в специальной мантоварке, либо на обыкновенной пароварке), ну и в-третьих, в качестве начинки для мантов может выступать не только фарш, но и картофель, смешанный с фаршем, и даже тыква! Варятся манты довольно длительно (на пару ведь) – около 45 минут, а к столу подаются обязательно со сметаной.

  • заварное тесто для пельменей и мантов — 1 кг
  • картофель (сырой) — 5-6 клубней
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг
  • лук болгарский — 2-3 головки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 100-150 мл
  • соль поваренная, молотый чёрный перчик, хмели-сунели — по вкусу

В первую очередь займёмся приготовлением начинки для будущих мантов. Картофель (сырой) очистите от кожуры, вымойте и нарежьте очень-очень мелкими кусочками.

Добавьте к картофелю свино-говяжий фарш, нарубленный лук с чесноком и все необходимые специи. Вымешайте картофельно-мясную массу до сравнительной однородности и отставьте на время в сторону.

Теперь возьмитесь за подготовку теста. Скатайте из теста средней длины «колбаску», а затем нарежьте её на одинаковые кусочки. Каждый такой тестовый кусок необходимо раскатать в лепёшку – это и будет основа мантов.

На серединку каждой лепёшки положите приготовленную начинку (около 1 ст.л.) и аккуратно защипните края в виде цветочка (собирая края в гармошку и плотно защипывая их посерединке). На фото видны уже готовые образцы сформированных мантов.

Растительное масло налейте в блюдце, затем поочерёдно обмакивайте в нём нижнюю сторону каждого манта, прежде чем уложить его на мантоварку (это предотвратит их дальнейшее прилипание к её поверхности). Уложите готовые манты на ярусную поверхность мантоварки в свободном расположении (обеспечивая тем самым свободную циркуляцию горячего пара в момент приготовления).

Готовьте манты в мантоварке, под закрытой крышкой, на протяжении 45 – 55 минут, а затем переложите их на блюдо, переложите кусочками сливочного масла и подавайте к столу, дополняя сметаной и зеленью.

Рецепт 5: манты с картошкой и грибами

  • 1 стакан муки,
  • несколько кусочков сушеных белых грибов,
  • 1 кабачок,
  • 2 картофелины,
  • четверть луковицы,
  • соль,
  • черный перец.

Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.

Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его «отдохнуть», а пока займемся начинкой.

Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.

Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.

Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.

Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.

Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.

Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.

Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.

Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.

Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить манты с картофелем

Будем готовить сегодня манты с картошкой. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Для начинки будем применять обычную, сырую картошку, белый репчатый лук и немножко настоящего, натурального сливочного масла. Манты получаются мягкими, картошка нежной, очень сочной, так как лук и масло отдадут свои соки. Такие манты можно смело предлагать тем людям, которые не едят мясо, их порадует такой рецепт.

  • вода – 250 грамм,
  • мука – 550 грамм,
  • соль с перцем– по вкусу,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • картошка – 300 грамм,
  • головка репчатого лука – 1 шт.,
  • масло сливочное – 50 грамм.

В воду вбиваю куриное яйцо. Взбиваю такую воду вилочкой или венчиком.

Присаливаю воду по своему вкусу. Обычно мне хватает 1 чайной ложки, чтобы тесто стало не слишком безвкусным.

Добавляю в воду просеянную мучку, частями, постепенно вымешиваю.

Получаю тугой, не липкий шар теста. Оставляю его полежать, прийти в себя на 15-20 минут.

Тем временем готовлю простую, очень легкую по приготовлению картофельную начинку. Мелкими кубичками режу сырую картошку, также нарезаю меленько и репчатый лук. Их этих двух продуктов будет и состоять начинка.

Перемешиваю картошку с рубленным лучком, солю приготовленную начинку и перчу. Начинку очень мелко крошку, чтобы она успела приготовиться в мантах во время варки в пароварке.

Раскатываю тесто и вырезаю ровные кружочки диаметром 7-8 см. Для этого хорошо подходит кофейное блюдечко. На кружок кладу картофельную начинку и маленький кусочек сливочного масла.

Делаю защип в центре.

Потом подбираю остальные концы и получаю уже четыре уголка.

Их между собой защипываю. Получается красивое изделие.

Леплю таким же самым образом все оставшиеся манты с картофельной начинкой.

В чашу пароварки кладу все манты, дно чаши смазываю растительным маслом. Ставлю их вариться на пар на 35-40 минут.

Сваренные на пару манты с картошкой выкладываю на широкое блюдо и подаю к столу.

Рецепт 7: картофельные манты в домашних условиях

Манты с картофелем получаются очень вкусными, нежными и сытными, по вкусу напоминают традиционные узбекские манты с курдючным салом.

  • Тесто для мантов - 300 гр. (из ¾ стакана муки, 2 яиц и соли)
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи - по вкусу (соль, перец, зира)
  • Сливочное масло - 100 гр.

Приготовить тесто из указанных ингредиентов, по составу ничем не отличается от . Придать тесту форму шара.

Картофель очистить и нарезать очень тонкими кубиками.

Лук очистить и нарезать так же мелко, как и картофель.

Смешать лук с картофелем. Добавить в начинку специи и растопленное сливочное масло.

Тесто разрезать на 4 части. Каждую из этих частей поделить еще на 5 частей. Итого у нас получится 20 частей – для 20 штук.

Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, в центр лепешки выложить немного начинки.

Слепить манты.

Отварить манты до готовности. Выложить манты в пароварку, поставить на кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут при большом кипении. Подавать манты лучше всего с каким-нибудь соусом и в горячем виде.

Рецепт 8: манты с картошкой и салом (с фото)

Предлагаем вам рецепт манты с картофелем. Манты с картофелем – это очень вкусное, сытное и недорогое блюдо. Блюдо, которое готовиться и съедается с удовольствием.

  • Мука – 500 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 200 миллилитров
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Картофель – 1 килограмм
  • Лук – 700 грамм
  • Жир курдючный или масло сливочное – 200 грамм
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Перец чёрный молотый — 1,5 чайной ложки
  • Зира — 1,5 чайной ложки

В мисочку разбиваем одно яйцо, добавляем одну чайную ложку соли, перемешиваем и добавляем 200 миллилитров воды. Вливаем полученную жидкость в 500 граммов муки и вымешиваем упругое тесто.

Тесто для манты можно вымесить вручную или в тестомесе. Готовое тесто накрываем миской и оставляем отдохнуть на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Тонко шинкуем 700 граммов лука и складываем его в миску. Шинкуем тонкой соломкой или нарезаем кубиками со стороной 4 миллиметра один килограмм картофеля. Отправляем в миску к луку.

Добавляем по 1,5 чайной ложки соли и чёрного молотого перца, по желанию, можно добавить 1,5 чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Для удобства ярусы пароварки можно покрыть кухонной плёнкой.

Тесто и начинка для манты готова – можно приступать к их приготовлению. Раскатываем тесто толщиной не более одного миллиметра и нарезаем на квадраты со стороной 10 сантиметров.

На середину каждого квадрата кладём начинку, сверху на начинку кладём кусочек сливочного масла или курдючного жира.

Приступаем к лепке. Соединяем все уголки конвертиком, затем соединяем получившиеся 4 угла попарно.

Складываем манты в каскан, предварительно смачивая донышко каждой мантышки в растительном масле. Делаем дырочки в кухонной плёнке, чтобы пар мог подняться.

И продолжаем укладывать ярус за ярусом. Не забываем делать дырочки в кухонной плёнке.

Наливаем кипящую воду в нижнюю кастрюлю, наполняя её на 2/3. В зависимости от вида пароварки наливаем воду через воронку в верхнем ярусе, или непосредственно в нижнюю кастрюлю.

Накрываем крышкой, ставим на огонь и варим на большом огне под крышкой приблизительно 40 минут. Готовые манты выкладываем на блюдо и подаём к столу с овощными салатами.

К манты с картофелем можно подать сливочное масло или сметану.

Рецепт 9: простые манты с картофелем

Манты — знакомое многим блюдо. Но мало, кто пробовал готовить их с начинкой из картофеля! Такие манты, не менее вкусные, чем мясные. Это весьма бюджетный и сытный вариант!

  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Вода (Вода должна быть теплой.Может уйти больше, либо меньше.) - 1-1.5 стак.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Картофель - 500-600 г
  • Лук репчатый (Средних) - 2 шт
  • Масло сливочное (Примерно) - 20-30 г
  • Специи (Соль,перец)

Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, эластичным, но слегка тугим.

Для начинки картофель и лук очистить, помыть. Нарезать мелкими кубиками. (По желанию, можно добавить в начинку зелень) Посолить, поперчить. Важный момент! Солить начинку нужно в последнюю очередь, иначе картофель пустит сок, и тесто станет влажным!

Раскатать тесто в тонкий пласт, и разделить на квадраты. Выложить начинку, и поверх нее кусочек сливочного масла.

Сформировать манты. Выложить в мантоварку, смазанную растительным маслом. Готовятся манты 35-40 минут.

Рецепт 10: картофельные манты с грибами

Манты - это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты - рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Картофель 300 гр.
  • Грибы 200 гр.
  • Лук 1 шт.

В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.