Можно ли есть капусту при панкреатите: брокколи и другие сорта, способы приготовления и рецепты. В хронической стадии. Брокколи и фаза ремиссии

Цветная капуста – овощ с отличными вкусовыми качествами. В блюдах она используется самыми неожиданными способами, ее маринуют, жарят в кляре, варят, добавляют к мясу или в первые блюда, и, конечно, употребляют в свежем виде.

Блюда из этой разновидности капусты нельзя отнести к диетическому питанию, но больным панкреатитом, чтобы ее употреблять, нужно всего лишь знать некоторые нюансы кулинарной обработки.

Цветная капуста при острой и хронической стадиях панкреатита

Цветную капусту можно употреблять при хроническом и остром панкреатите, благодаря:

  1. Низкой калорийности
  2. Нежной структуре
  3. Небольшому содержанию клетчатки по сравнению с другими видами капусты.

Уже по истечению двух недель от атаки заболевания, капусту можно включать в рацион больных в форме пюре из вареных соцветий или как одну из составляющих овощных супов. Однако, каждый употреблять цветную капусту не нужно, ведь она может умеренно повышать желудочную секрецию, что не всегда допустимо.

Цветная капуста при ремиссии панкреатита

Цветная капуста может стать незаменимым продуктом для больных в ремиссии. Небольшое количество клетчатки облегчает переваривание, активизирует работу кишечника и устраняет запоры.

Помимо этого, продукт дает организму минералы, витамины, антиоксиданты и растительный белок. У капусты, в частности, высокое содержание витамина С и витаминов группы В. Цветная капуста – отличный поставщик витамина U, который:

  • Обезвреживает токсины
  • Синтезирует множество полезных веществ
  • Участвует в обезвреживании токсинов
  • Нормализует кислотность желудочного сока.

Прекрасно известно и противоопухолевое действие капусты этого вида, ее способность препятствовать концентрации холестерина в крови.

Блюда, приготовленные из цветной капусты, вносят разнообразие в меню, предоставляя возможность эстетического оформления блюд. Людям с хроническим панкреатитом можно есть отварные соцветия капусты, запекать в микроволновой печи или духовке, добавлять в супы, тушить с другими овощами или отдельно.

Чтобы капуста стала вкуснее, ее можно приготовить в белково-молочном соусе. При болезнях поджелудочной железы противопоказана капуста, обжаренная в кляре, маринованная и свежая, после чего придется точно знать, .

Для приготовления блюд подойдет свежая капуста или замороженные соцветия. Чтобы приобрести свежие овощи нужно отобрать светло-желтые или белые кочаны без темных пятен. Если такие дефекты есть, это говорит о том, что капусту длительное время неправильно хранили, и большинство витаминов утеряны.

Перед добавлением в блюдо, кочан разделяют на соцветия и бросают в кипящую воду. Если для блюда необходим чистый белый цвет капусты, в воду добавляют немного сахара.

Для сохранения максимума полезных веществ переваривать капусту нельзя. Достаточно 15 минут, чтобы овощ сварился. Таким образом, приготовленную капусту можно добавлять в блюда или запекать отдельно и есть с большим наслаждением.

Брокколи при панкреатите

Раньше это был экзотический и не очень востребованный продукт, но с годами он стал повседневностью. Брокколи подходит и для лечебного питания, и для обычного рациона человека, который просто хочет сохранить и поддержать свое здоровье.

Брокколи бывает разных оттенок, иногда встречаются изумрудные или фиолетовые цвета овоща, своим интересным внешним видом он украшает повседневные блюда, делая их оригинальнее и аппетитнее.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи – это великолепный продукт питания, поскольку:

  • Есть высококачественный растительный белок, которого в два раза больше, чем в обычной цветной капусте. Этот элемент необходим для восстановительного процесса поджелудочной железы
  • Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, делая их устойчивее к негативному воздействию панкреатических ферментов.

Однако, у некоторых пациентов продукт становится причиной вздутий, колик, и иногда, диареи. Данные эффекты можно объяснить присутствием клетчатки в количестве 2,6 г на 100 г.

Цветную капусту лучше вводить не в начале лечебной диеты, уже после употребления других подобных овощей (картофеля или тыквы), и при условии нормальной индивидуальной переносимости. Из протертой и вареной брокколи готовят рагу, запеканки, пудинги на пару, супы и пюре.

Если же у человека наблюдаются вышеперечисленные неприятные симптомы, то с появлением брокколи в меню лучше повременить, отложив до этапа пищевой реабилитации. Есть еще одно противопоказание к брокколи – индивидуальная непереносимость, в этом случае пациентам брокколи противопоказан.

Брокколи и фаза ремиссии

При наличии устойчивой ремиссии допускается разнообразить приготовление брокколи, расширив количества блюд из продукта. Допускается тушение, запекание овоща, приготовление его в качестве гарнира или запеканки, добавление в салаты. Кстати о запеканках, если есть желание, можно изучить и , это очень качественное блюдо для поджелудочной.

Систематическое потребление брокколи даст возможность собрать в организме ее многочисленные полезные свойства. Этот овощ:

  • Низкокалориен
  • Прекрасный растительный поставщик диетического кальция (в ста граммах продукта 47 мг вещества)
  • Предотвращает излишнюю концентрацию холестерина, с помощью липолитических элементов – метионина и холина
  • Улучшает иммунитет и кроветворение
  • Избавляет от токсинов и шлаков благодаря растворимой клетчатке
  • Защищает от образования злокачественных клеток, этому способствует анетолтритион, синергин, сульфорафан и индол-3-карбитол и другие вещества
  • Препятствует появлению депрессии из-за присутствующего в составе серотонина
  • Имеет антиоксидантную активность.

Помимо этого, после потребления ста граммов брокколи, человек получает 99,1% суточного количества аскорбиновой кислоты, и около 85% витамина К.

При хроническом панкреатите максимальная порция брокколи в сутки:

  1. В фазе обострения – 200 г продукта (если есть переносимость)
  2. В фазе стойкой ремиссии – 200 г продукта.

При остром панкреатите в условиях индивидуальной переносимости допускается употребление 200 г продукта.


Поджелудочная железа – маленький орган, играющий большую роль в пищеварении. Сбои в работе органа приводят к заболеванию под названием панкреатит. Люди, страдающие от панкреатита, четко выполняют главное условие терапии – диету. Ограничивая употребление продуктов, важно не перестараться и не исключить пищу, необходимую для правильного пищеварения. Список овощей, разрешенных к употреблению при панкреатите, немаленький. Входит ли в него капуста: белокочанная, брокколи? Какую приносит пользу (вред) при заболевании органа пищеварительной системы? Чтобы получить ответы на вопросы, разберемся в индивидуальных свойствах овоща.

Капуста подходит для употребления?

Разновидностей капусты много. Друг от друга овощи отличаются внешним видом, химическим составом. В каждом из них разное количество витаминов, микроэлементов и других полезных свойств. Именно содержание химических элементов препятствует добавлению в рацион одного вида, и допускает прием в пищу другого. Человеку, страдающему панкреатитом, необходимо выбирать блюда с осторожностью, обязательно советуясь с лечащим врачом. Неразумное использование продукта принесет вред, усугубляя состояние нездорового органа.

Составляя меню для пациента, заботящегося о своем здоровье, лучше включить в рацион пекинскую, морскую, брокколи, цветную. Иногда, в питание добавляют тушеную капусту:

  • Пекинская. Содержание витаминов С, А, Е и РР положительно влияет на больной организм. При долгом хранении положительные свойства, витамины, микроэлементы не исчезают, но для пищи лучше использовать свежие овощи. Употребление овоща в сыром виде допускается для пациентов с нарушенной функцией выработки панкреатических ферментов. Несмотря на положительное воздействие, при обострениях заболевания от употребления салатной капусты стоит воздержаться.
  • Брюссельская. Полезные свойства подвида гораздо выше, чем у простой белокочанной сестры. По содержанию клетчатки, белка, углеводов, филохинона, витаминов группы В миниатюрный кочанчик превосходит обычного представителя капустного семейства. Оказывает положительное действие на слизистую органа, успокаивает раздражение.
  • Цветная. Содержание питательных веществ, витаминов преобладает в сравнении с другими видами. По диетическим свойствам, вкусовым качествам ей нет равных. Биохимический состав растения делает его целебным. Цветная капуста при панкреатите не вызывает раздражения слизистой, а вареная и тушеная совсем безопасны для здоровья больного. Термическая обработка – не враг витаминам, даже после приготовления овощ сохраняет полезные вещества.
  • Брокколи. Другое название – спаржевая капуста. Является близким родственником цветной. Богата на микроэлементы, витамины. При хранении растения несколько дней содержание полезных веществ понижается вдвое. Чтобы избежать потери витаминов, хранить растение необходимо в холодильнике, лучше в замороженном виде. Благотворное влияние на воспаленную слизистую оказывает овощ в отварном или притушенном виде.
  • Морская. Значительное количество больных панкреатитом не могут разобраться в полезных свойствах водорослей и исключают их из рациона питания. Совершенно зря. Целебные свойства ламинарии известны в разных странах и кушать ее необходимо. Большое содержание йода, калия, магния, брома делают ее незаменимым продуктом в лечении и профилактике многих заболеваний. Диетологи утверждают, что ламинария самая полезная капуста.

Употребление в пищу восполняет суточную норму всех необходимых микроэлементов, поддерживает содержание никеля, кобальта, положительно влияющих на хронический воспалительный процесс.

Отличительные характеристики химического содержания разных видов растения по-разному действуют на поджелудочную железу. При хроническом заболевании стоит помнить, что цветная, брокколи полезны, а белокочанная, кислая не только вредны для воспаленного органа, а разрушительно действуют на слизистую. Включать их в меню пациента нельзя.

Белокочанная

При панкреатите неизбежным становится строгое соблюдение диеты.

Употребление данного вида при обострении заболевания сомнительно и даже вредно. Главные причины запрета данного продукта:

  • Высокое содержание клетчатки. Выработанного нездоровым органом панкреатического фермента недостаточно для переваривания овоща. Это приводит к вздутию, повышенному метеоризму.
  • Активизация секрета нездорового органа приводит к обострению заболевания.

В месте с тем в хронический период течения болезни, без явных симптомов, приготовить капусту разрешено. Правильный подход в приготовлении уменьшит вредные качества. Некоторые рекомендации для приготовления:

  • Капуста при панкреатите, как полноценное, самостоятельное блюдо категорически запрещена. Но если добавить в другие блюда в качестве второстепенного ингредиента (рагу, суп, запеканка), обойдется без обострений.
  • Молодой овощ предпочтительнее старого.
  • Постепенное введение в рацион питания, тщательный контроль. При малейших негативных реакциях прием прекращается.
  • Количество принимаемого продукта не превышает 100 грамм в день.

Квашеная

Полезный, вкусный продукт, богатый витаминами и микроэлементами не подходит для людей с панкреатитом. Квашеной капустой легко спровоцировать обострение болезни, способствовать разрушению слизистой. После употребления продукта появляется тошнота, нарушается стул. Квашеную капусту нельзя включать в рацион людей с больными органами пищеварительной системы. Главные негативные факторы:

  • Грубая клетчатка. Не допускается к приему в пищу даже при стойкой ремиссии.
  • Повышенное содержание соли. Употреблением вызывает отек слизистой.
  • Высокая кислотность. Вызывает раздражение слизистой пищеварительных органов.

Данный продукт стоит полностью исключить из рациона больного как в период устойчивой ремиссии, так и в период обострения заболевания.

Отварная

Варенный овощ наделен положительными и отрицательными характеристиками. Небольшие хитрости в подготовке помогут избавиться вареной капусте от плохих свойств:

  • Вводить в рацион блюда из вареного овоща стоит постепенно.
  • Включать отварную капусту в другие блюда. Как самостоятельно блюдо – под тщательным наблюдением, отслеживая отрицательные реакции.
  • Кушать вареный продукт не больше 70 грамм за день.
  • Малейшее обострение – сигнал для смены продуктов в диете.


Особенности диеты больных панкреатитом: золотые правила

При составлении диеты для пациента больного панкреатитом, врач учитывает следующие аспекты:

  • Питание базируется на щадящем принципе и должно способствовать выздоровлению. Немаловажно минимизировать вероятность рецидива.
  • Поджелудочной железе на время лечения создается максимальный покой. Продукты подбираются исходя из того, могут ли они раздражать оболочки желудочно-кишечного тракта или нет. Последние и составляют перечень разрешенных к употреблению.
  • Рациону при этом следует быть разнообразным, обогащенным витаминами и микроэлементами. Жиры ограничиваются насколько это возможно. Белки и углеводы должны поступать в требуемом количестве.

Грибы – герои нашей статьи, имеют длинный ряд положительных свойств. Например, их отличает высокий показатель содержания белка и незаменимых аминокислот. Жиры присутствуют в скромном объеме. А низкая калорийность позволяет насытиться маленькой порцией и не прибавить в весе. Тем удивительнее, что грибы – продукт, который не разрешен при наличии воспаления поджелудочной железы.

Что касается брокколи, то их польза была признана еще много лет назад благодаря несравненным питательным качествам. Более того, с точки зрения воздействия на железу, овощ несет благоприятный эффект. Но нередко ему сопутствуют колики, понос и вздутие, из-за которых брокколи так же исключается из питания пациентов.



Можно ли грибы при панкреатите : тотальный запрет

Рыжики, подосиновики, шампиньоны, опята, белые, грузди – лесные грибы пользуются всенародной славой и любовью. Жаренные, маринованные, они являются компонентом множества праздничных и будничных блюд: салаты, запеканки, рагу, гарниры, закуски и пр.

О том, можно ли есть грибы при панкреатите, наглядно говорят следующие опасные свойства:

  1. Хитин, присутствующий в грибах, усугубляет метеоризм и вызывает сильные спазмы желудка.
  2. Грибы относятся к «тяжелым» продуктами, которые противопоказаны имеющим воспаления поджелудочной железы.
  3. Аромат грибов активирует выработку секреции, что недопустимо в острый период заболевания.
  4. Накапливая в себе токсичные вещества, они вредят организму. Приобретая их в магазине, вы не можете быть уверены в том, что их собирали в экологически чистой зоне.
  5. Высока вероятность отравления. Срезав по ошибке ядовитый гриб, существует риск сильнейшего отравления и даже летального исхода.
  6. Грибы в составе распространенных блюд (жаренная картошка, пирог, жульен, маринованные и пр.) не удовлетворяют критериям диеты, которая строится на отказе от жаренного, острого, соленого, жирного.

Таким образом, употребление грибов крайне не рекомендуется не только в острой фазе, но и при стойкой ремиссии.

Брокколи и чайный гриб: острая фаза – нет, ремиссия — да

Вопреки распространенному мнению, чайный гриб с грибами, о которых мы рассказывали выше, имеет мало общего. Ободряющий напиток представляет собой микс дрожжей и углекислых бактерий. Можно ли пить чайный гриб при панкреатите?

Существует немало поводов для отказа от него в период острого приступа заболевания:

  • Способствует интенсивной стимуляции желудочного сока из-за большого числа органических кислот и кофеина.
  • Провоцирует разрушение ферментов и образование белковых пробок в протоках по причине наличия в составе винного и этилового спирта.
  • Брожение дрожжей оборачивается пенистым стулом, диареей, коликами и вздутием.

Если болезнь перешла в фазу стойкой ремиссии, допустимо до 0,5 л. в сутки напитка. Начинать следует с малых доз, постепенно наращивая разрешенный объем.

Нельзя сказать, что брокколи запрещены при панкреатите. На самом деле, их не рекомендуют кушать лишь в острую стадию, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Более того, брокколи оказывает положительное воздействие на железу, которое выражается в восстановлении органа благодаря высококачественным растительным белкам, и укреплении мембран с помощью хлорофилла.

При приготовлении пюре, пудингов, супов, рагу из брокколи используют варенный или тушенный овощ. Оптимальное суточное количество – 250 г.



Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Для чего нужна диета при хроническом панкреатите у взрослых и как ее соблюдать
Что можно есть при панкреатите

Брокколи давно перестала быть экзотической диковинкой. Этот необычный овощ, появившись на столах соотечественников, быстро завоевал популярность, как среди сторонников здорового питания, так и у адептов диетических систем. Но насколько однозначна польза продукта? Пациентов с диагнозом панкреатит в первую очередь интересует, можно ли им есть этот овощ или нет, и какой способ обработки будет оптимальным?

Брокколи является полезным продуктом и применяется в диетическом питании

Брокколи во время обострения панкреатита

Во время острого периода болезни ограничения распространяются на многие продукты. В некоторых случаях даже рекомендуется кратковременный отказ от употребления пищи. Но для брокколи при панкреатите в стадии обострения особых противопоказаний нет. Однако существует ряд ограничений и рекомендаций.

Положительные и негативные моменты

Медики отмечают ряд полезных свойств капусты брокколи, которые положительно отражаются на работе поджелудочной железы. Фактически ее питательные качества способствуют восстановлению воспаленной железы, что обеспечивается наличием:

  1. Растительных белков, позволяющих ускорять регенерацию поврежденных тканей. В брокколи содержится до 2,82 г высококачественного белка, который легко усваивается, не вызывая кислотных реакций в пищеварительном тракте.
  2. Хлорофилла, который незаменим для восстановления клеточных мембран. Благодаря такому эффекту ткани поджелудочной приобретают способность противостоять разрушающему действию ферментов.

Брокколи ускоряет восстановление деятельности органа

Включать брокколи в лечебный рацион во время острого периода можно, если нет ограничений, связанных с сопутствующими патологиями.

Однако есть и ряд негативных моментов, когда лучше отказаться от употребления такого полезного овоща. Наличие большого объема клетчатки (до 2,6 г в 100 г овоща) может провоцировать неадекватную реакцию кишечника. Пациенты отмечают после употребления брокколи неприятную симптоматику в виде метеоризма, вздутий, колик. У некоторых больных наблюдается расстройство и жидкий стул.

Такая реакция не способствует выздоровлению. Поэтому лучше брокколи при наличии побочных эффектов не есть. Встречаются случаи и личной непереносимости продукта, что является поводом для отказа от введения его в рацион.

Особенности употребления

Диетический овощ нежелательно есть в первые дни обострения панкреатита. Вводят брокколи в рацион после более легких овощей, таких как тыква, кабачки, картофель. Если нет побочных реакций, можно ежедневно есть до 200 г готовых блюд из этой капусты.

Во избежание осложнений при заболевании следует употреблять овощ в вареном виде

Разрешено употреблять овощ только в отварном и протертом виде. Капусту в свежем виде употреблять при обострениях категорически запрещено, так как высокое содержание в ней аскорбиновой кислоты может активизировать выработку ферментов.

На этом этапе можно приготовить блюда в виде:

  • протертого супа;
  • овощного пюре в сочетании с цветной капустой, картофелем;
  • парового пудинга из протертой капусты с добавлением белка;
  • отварного рагу из мелкорубленых отварных овощей.

Если после употребления таких блюд наблюдаются неадекватные реакции кишечника, лучше их не есть, а отложить введение брокколи в рацион до более позднего восстановительного периода.

При появлении негативной реакции со стороны кишечника, следует отказаться от употребления брокколи

Брокколи во время ремиссии

Пациентам с панкреатитом неизбежно приходится отказываться от употребления многих продуктов-провокаторов. Несоблюдение пищевых рекомендаций приводит к нежелательным рецидивам. Но для включения брокколи в рацион пациентов с панкреатитом в стадии ремиссии особых запретов нет.

Чем полезна при панкреатите брокколи

Мнения медиков однозначны – брокколи не вредит поджелудочной железе и в какой-то степени способствует улучшению ее работы. Такие свойства обеспечены:


Уникален минеральный и витаминный состав продукта, отражающийся при употреблении на работе многих систем и органов.


Поэтому брокколи при заболевании поджелудочной железы не только можно есть, но и нужно. Исключением будут только индивидуальные случаи непереносимости продукта, когда наблюдаются аллергические или негативные кишечные реакции у пациента.

Способы приготовления

Когда болезнь отступила и отсутствует симптоматика острой фазы, пациенту можно разнообразить рацион. Брокколи, благодаря яркому насыщенному цвету и отменным вкусовым качествам, помогает оживить скудное питание пациента. Медики разрешают включать в ежедневное меню до 200 г этого овоща.

Учитывая ее низкоколарийность и сочетание нутриентов, брокколи подходит для употребления, как на обед, так и на ужин. Расширяются и разрешенные способы приготовления. Кроме отваривания овоща, его теперь можно запекать, готовить на пару, тушить и даже есть в сыром виде. Запрещено готовить при помощи жарки даже после отваривания. Не готовят капусту в кляре, во фритюре или в сочетании с жирными продуктами. Среди пациентов стало популярно приготовление в мультиварке, где можно выбрать подходящий способ обработки.

Польза от овоща при панкреатите будет лишь в том случае, если он правильно приготовлен

В рацион больных с панкреатитом можно включать:

  • супы жидкие и протертые с брокколи на нежирном или овощном бульоне;
  • запеченные и паровые запеканки в сочетании с другими овощами, разрешенными крупами, яично-молочной заливкой, несоленым сыром;
  • овощные рагу или пюре с брокколи;
  • салаты с отварным или сырым овощем;
  • брокколи в качестве гарнира.

Можно подвести итог и с уверенностью сказать, что брокколи действительно полезна при панкреатите, и не стоит отказываться от ее употребления даже во время острой фазы болезни. Но во всем нужно знать меру и заменять другие не менее полезные разрешенные овощи этим продуктом нецелесообразно.

Какие еще продукты помимо брокколи полезны при панкреатите - об этом пойдет речь в видео:

Этот когда-то экзотический вид капусты прочно обосновался в повседневном питании россиян. Брокколи отлично подходит как для лечебных диет, так и для рациона человека, желающего просто сохранить или поддержать свое здоровье. К тому же изумрудный или фиолетовый (встречаются и такие сорта брокколи) овощ оживляет и украшает наскучившие блюда, делая их более интересными и аппетитными.

Брокколи в острую фазу панкреатита

Брокколи отличается великолепными питательными качествами, так как

  • содержит высококачественные растительные белки (их в ней 2 раза больше, чем в привычной цветной капусте), так необходимые для восстановления поврежденной поджелудочной железы;
  • за счет хлорофилла укрепляет мембраны всех клеток (в т.ч. и поджелудочной железы), делая их более устойчивыми к разрушающему влиянию панкреатических ферментов.

Но у ряда пациентов она провоцирует колики, вздутие и иногда поносы. Неблагоприятный эффект объясняется присутствием в брокколи клетчатки (порядка 2,6 г в 100 г продукта). Поэтому ее лучше вводить не в самом начале лечебного питания, а после других «диетических» овощей (картофеля, тыквы и др.) и при условии, что они хорошо переносятся. Из отварной и протертой брокколи готовят супы, пюре, паровые пудинги, рагу.

Если же поедание этих блюд сопровождается упомянутыми неприятными симптомами, то введение брокколи в рацион стоит отложить до фазы пищевой реабилитации. Другим противопоказанием к брокколи может оказаться ее индивидуальная непереносимость, тогда пациентам придется вовсе отказаться от полезного овоща.

Брокколи в фазу ремиссии

Устойчивая ремиссия позволяет разнообразить кулинарную обработку брокколи и расширить перечень блюд из нее. Овощ разрешается тушить, запекать и есть сырым, готовить с его использованием запеканки, закрытые и открытые пироги, гарниры, салаты.

При систематическом употреблении брокколи сможет реализовать свои многочисленные целебные свойства. Ведь она:

  • низкокалорийна;
  • является прекрасным растительным поставщиком диетического кальция (47 мг в 100 г брокколи), необходимого для сохранности зубов и костей;
  • предотвращает накопление холестерина (за счет липолитических веществ - холина и метионина);
  • улучшает кроветворение и иммунитет (действие хлорофилла);
  • избавляет от шлаков и токсинов (за счет растворимой клетчатки);
  • защищает от раковых клеток (благодаря анетолтритиону, синергину, сульфорафену и индол-3-карбитолу);
  • препятствует депрессии (эффект серотонина);
  • обладает антиоксидантной активностью.

Кроме того, съев 100 г брокколи, больные получают 99,1% суточной нормы аскорбиновой кислоты и 85% нужного витамина К.

Резюме

Максимальная суточная порция брокколи при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения - около 200 г (при условии адекватной переносимости).
  • фаза стойкой ремиссии - около 200 г

При остром панкреатите - около 200 г (при условии адекватной переносимости).