Можно ли есть мороженую морковь. Замораживаем на зиму: свекла и морковь

Внимание : Замороженную морковь можно хранить в морозильной камере до следующего зимнего сезона в том случае, если подобрать качественные овощи, следовать правилам и руководствоваться знаниями о процессе.

Особенности структуры овощной культуры диктуют правила, которые рекомендуются соблюдать, чтобы результат замораживания был успешным. Рассмотрим их:

  1. Для хранения морковь должна быть плотной, хорошо структурированной, достаточно сочной.
  2. На поверхности плода не должны быть трещины, царапины, бороздки. Иначе при заморозке, влага, выступающая на кожице, станет льдом. Что крайне не желательно для качества хранения.
  3. Конусообразные плоды содержат больше питательных веществ. Значит, овощ, теряя часть витаминов в процессе заморозки, сможет определенное количество их сохранить.

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже . Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции . Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет : При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Рекомендуем посмотреть видео о заморозке тертой моркови:

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком :

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств . Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка . Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.

Важно : Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.

Сроки

Если соблюсти технологию замораживания моркови, то срок ее хранения в морозильной камере (при – 18° С) может быть длительным – год или чуть меньше. При этом корнеплоды, если и будут терять полезные вещества, то не быстро. Остатки заготовок прошлого сезона лучше не использовать на следующую зиму . Этикетки с датой на пакетах с замороженной морковью подскажут срок годности.

Подготовка овоща

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:


Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

  • Вакуумные пакеты . Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой . Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

Как хранить в морозильной камере?

После предварительной подготовки овощей можно приступить непосредственно к заморозке. Важным правилом хранения замороженных овощей является соблюдение условий, при которых продукты в контейнере не слипнуться в один мерзлый ком. Иначе возникнет проблема отделения части морковок, без повреждения остальных плодов.

Чтобы овощи в емкости были рассыпчатыми, следует:

  1. Подготовить разделочную доску или поднос.
  2. Равномерно разложить на нем морковь.
  3. Выложенные плоды отправить в морозилку на несколько часов.
  4. Когда они слегка приморозятся, вытащить.
  5. Сложить в подготовленную тару и снова вернуть в морозильный отсек на длительное хранение на зиму.

Закладывая слегка примерзшую морковь в тару, следует оставить немного свободного места – при дальнейшей заморозке плоды немного увеличатся в объеме. Если использовать режим холодильника «суперзаморозка», то можно быстро получить замороженные овощи , сложить их в емкости и отправить в камеру на длительное хранение.

Для успешного сохранения моркови в морозильной камере, необходимо руководствоваться определенными правилами:


Альтернативные методы

Существуют другие варианты хранения тертой морковки без заморозки. Рассмотрим их.

Сушка

В городской квартире морковь (предварительно порезанную на тонкие кружочки или соломкой), сушат в духовом шкафу, в микроволновке, на балконе или в специальной сушилке. Высушенные корнеплоды содержат большое количество полезных веществ . Хранят их до года в льняных мешочках или контейнерах без доступа воздуха.

Рекомендуем посмотреть видео сушке моркови для длительного хранения:

Консервация

Овощ можно использовать при приготовлении домашних заготовок на зиму. Морковка в составе острых и пряных консервированных салатов имеет длительный срок хранения.

Высушить можно и ботву моркови . Заваренная кипятком сушеная ботва – полезный и вкусный напиток.

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

Приведем еще несколько дополнительных советов. При заморозке моркови на зиму рекомендуется следовать определенным правилам :


Сохраненная в морозильной камере морковь порадует хозяйку всем: и возможностью в любой момент использовать зимнюю заготовку при приготовлении пищи, и вкусовыми качествами, и легкостью обработки, и экономией. Не стоит игнорировать этот отличный метод хранения корнеплодов. И результат превзойдет все ожидания!

Многие хозяюшки с удовольствием замораживают ягоды и летние овощи – огурцы, кабачки, баклажаны. А о заморозке моркови даже не помышляют. Ведь её можно купить даже зимой.

Но стоит ли сравнивать ту зимнюю, начинающую прорастать морковь, уже немного увядшую, с тёмными пятнышками с той, которая только что была выкопана в огороде? Преимущество последней налицо! Плотную, сочную, с оранжевой сладкой мякотью морковь просто необходимо сохранить в таком виде! И в этом поможет заморозка.

Кстати, правильно замороженные овощи сохраняют в себе почти все питательные вещества, в том числе и витамины.

Подготовка моркови к замораживанию

Для заморозки годится только недавно выкопанная морковь.

Корнеплоды должны быть гладкими, без деформации, на них не должно быть чёрных, зелёных или гнилых пятен.

Морковь не должна быть переросшей, так как сильно крупные корнеплоды не такие сладкие и сочные. Чаще всего такая морковь бывает жёсткой, словно деревянной.

Замораживать не стоит и слишком мелкую морковь, потому что она ещё не такая яркая, и у неё менее выраженный вкус. А некоторая молодая морковь ещё и горчит.

У моркови обрезают ботву и хвостик. Тщательно моют.

Очищают морковь от кожицы, снимая её тонким слоем. И ещё раз промывают.

Корнеплоды выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.

Пока морковь подсыхает, подготавливают ёмкости для заморозки. Это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, формочки для заморозки льда, полиэтиленовые пакеты с zip-застёжкой или специальные, предназначенные для заморозки. Подойдут и обычные полиэтиленовые пакеты. Но они должны быть плотными и, конечно же, новыми.

Морковь замораживают как в сыром виде, так и в варёном.

Морковь можно заморозить и в сочетании с другими овощами или зеленью, а также в виде салата – полуфабриката.

Как заморозить порезанную морковь

Способ 1 . В зависимости от цели замораживания подготовленную морковь режут кубиками, брусочками, соломкой, ломтиками или кружочками.

Чтобы ломтики моркови не слиплись во время заморозки, они должны быть абсолютно сухими.

Порезанную морковь раскладывают по пакетикам так, чтобы этого количества хватило для приготовления одного блюда. И чтобы замороженные овощи не пришлось вынимать из холодильника по нескольку раз.

Если морковь недостаточно сухая, то её нужно замораживать в два этапа.

1 этап – предварительная заморозка. Порезанную морковь выкладывают в один слой на лоток или разделочную доску и помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

2 этап – окончательная заморозка. Замёрзшие ломтики моркови помещают в пакетики, по возможности удаляют из них воздух и хорошо застёгивают или завязывают. Придают пакетам более компактную форму и убирают в морозильную камеру для последующего хранения.

Способ 2 . Помытую и очищенную морковь режут кубиками (брусочками, ломтиками, кружочками…)

Небольшие порции моркови помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2-3 минуты.

Затем дуршлаг с морковью погружают в очень холодную воду на такое же время. Благодаря такой процедуре у моркови улучшаются не только вкусовые качества, но и сохраняется яркий цвет. Метод с холодной водой применяют и при варке моркови для салатов.

Остывшую порезанную морковь выкладывают на полотенце и дожидаются, пока с неё не стечёт вся вода.

Морковь складывают в небольшие пакетики и убирают в морозильную камеру. Чтобы кусочки моркови не смёрзлись, их можно заморозить в два этапа (об этом было сказано выше).

Если морковь убирают в морозилку без предварительной заморозки, можно применять такой способ: через два-три часа достают пакет с порезанной морковью и, не открывая его, «разбивают» комки. Так же, как поступают с покупными пельменями или варениками. Затем снова убирают пакет в морозильную камеру. После такой манипуляции ломтики моркови заморозятся поодиночке.

Способ 3 . Помытую и очищенную морковь целиком помещают в кастрюлю и варят 5-7 минут.

Затем морковь вынимают из кастрюли и сразу погружают в холодную воду на несколько минут.

Морковь выкладывают на полотенце и дают хорошо подсохнуть.

Потом её нарезают кубиками или каким-нибудь другим способом.

Расфасовывают по порционным пакетам, выпускают из них воздух, хорошо завязывают и замораживают, желательно в два этапа (предварительная заморозка, окончательная заморозка).

Как заморозить морковь, натёртую на тёрке

Подготовленную морковь натирают на средней тёрке, плотно укладывают в порционные пакетики и придают им плоскую форму.

Толщина наполненных морковкой пакетиков не должна превышать 2-3 см. Тогда морковь быстро заморозится, и такие пакеты удобно хранить, так как они компактны и занимают меньше места в морозилке.

Некоторые хозяйки приноровились от таких брикетов по мере надобности отламывать кусочки замороженной моркови и использовать при приготовлении блюд. Но в таком случае они вынимают пакетик с морковкой по нескольку раз, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем хранении и качестве моркови.

Поэтому всё же лучше использовать пакетики или контейнеры такого объёма, чтобы в них помещалось столько заготовленной моркови, сколько требуется на один приём или для одного рецепта.

Как заморозить морковное пюре

Морковное пюре в кулинарии используется реже. Но мамочки, у которых есть малыш, к такому способу заморозки прибегают довольно часто. Ведь замороженное морковное пюре как нельзя лучше подходит для приготовления блюд малышам до года и старше.

Чтобы приготовить морковное пюре, чистую и очищенную от кожицы морковь режут кубиками или кружочками, опускают в кипящую воду и варят до мягкости, примерно 20-25 минут.

Затем морковь измельчают в блендере.

Полученное пюре быстро остужают и раскладывают в порционные пластиковые контейнеры.

Их хорошо закрывают крышками или пищевой плёнкой и убирают в морозильную камеру.

Как размораживать замороженную морковь

Чаще всего такую морковь кладут в блюдо при приготовлении не размораживая.

Но нужно помнить, что замороженные овощи варятся намного быстрее, чем свежие.

Предварительно отваренную морковь кладут в блюдо в самом конце варки.

Пюре из моркови перед употреблением только разогревают. Или, не размораживая, добавляют в пюре из других овощей и прогревают.

Натёртую морковь также добавляют в блюдо во время варки не размораживая.

Если нужно разморозить морковь, её помещают в плюсовое отделение холодильника или размораживают при комнатной температуре.

Срок хранения замороженной моркови 8-10 месяцев.

Иногда очень удобно, когда под рукой находятся тертые овощи, которые нужны для приготовления различных блюд. Однако продукты не смогут долгое время храниться в холодильнике, а потому следует подобрать оптимальный вариант хранения перетертых овощей. Для этого лучше подходит морозильная камера, в которой продукты будут максимально долго сохранять качество, вкусовые характеристики и аромат. Для экономии времени полезно будет знать, как правильно заморозить морковь на зиму.

Большинство овощей хорошо переносят заморозку, и долго остаются свежими при таком способе хранения. Однако будут ли они полезными? Замораживание позволяет сохранить в моркови ценную клетчатку и другие полезные элементы и минералы.

Главное – правильная подготовка и заморозка. А после этого останется только изъять из морозильной камеры, добавить в любой кулинарный шедевр, и сэкономить при этом массу времени.

А также есть еще весомые причины, по которым нужно отдать предпочтение хранению овощей в морозилке:

  1. Такие корнеплоды, как морковка и свекла, можно считать сезонными. Ведь зимой в магазинах цены на эти продукты намного выше, а качество не всегда удовлетворительное. Поэтому, для экономии денежных средств, проще достать готовый запас из морозилки.
  2. Зачастую овощи в зимний сезон подвергают различным обработкам, для сохранения товарного вида и лучшего вкуса. Но если в морозильном отсеке хранится своя собственная морковь, то переживать об экологичности продукта не придется.
  3. Быстрота и простота. Во время готовки можно не тратить усилия на чистку и шинковку овощей. Достаточно изъять уже готовый продукт и добавить к блюду.

Также иногда банально не хватает места для хранения большого запаса овощей со своего огорода.

Выбор и подготовка корнеплода

Для помещения в морозильную камеру подойдут корнеплоды среднего размера и плотной структуры. Переросшие плоды не обладают сладким вкусом, зачастую они слишком твердые. Молодые же корнеплоды иногда горчат. Овощ может сохраняться измельченным, порезанным на кружочки или целым. Лучше подходит корнеплод, который был только недавно добыт с огорода.

На овощах не должно быть гнилых или порченных вкраплений. Их можно сварить или отправить на заморозку в сыром виде.

Перед заморозкой корнеплод тщательно моется, очищается от грязи и других остатков. Кончики следует срезать, кожицу счистить тонким слоем. Еще раз промыть под водой и просушить. Можно нарезать кубиками, колечками, полосками, перемолоть в блендере. Чтобы избежать слипания в морозилке, следует поместить нарезанный продукт на тарелку и отправить в камеру на полтора часа. В это время можно подготовить необходимую посуду для заморозки.


Необходимая тара

Для хранения овощной заготовки в морозилке не рекомендуется выбирать обычные пакеты или стеклянную посуду. Пакет может легко порваться, а стекло часто трескается из-за низкой температуры. Наиболее оптимальным вариантом считаются пластиковые контейнеры. Также нередко используются вакуумные пакеты, которые еще лучше сохраняют все вкусовые качества продукта.

Желательно на каждой емкости указать время, когда был запечатан продукт. В качестве подходящей посуды могут быть использованы пластиковые стаканчики или емкости для замораживания льда.

Способы заморозки моркови на зиму

Существует несколько наиболее распространенных способов заморозки моркови в простых домашних условиях. Измельчать продукт можно при помощи различных кухонных приспособлений. Но также допускается и простая нарезка овоща. Способ приготовления во многом зависит от дальнейшей цели использования готового продукта.


Сырая

Если замораживать свежую морковь, которая не была подвержена термической обработке, можно сохранить ценные и полезные вещества, включая необходимый витамин А.

Как заморозить:

  1. Корнеплод можно натереть на терке, свернуть все полосками и отправить на заморозку. По мере необходимости отрезается небольшая часть и добавляется в блюдо.
  2. В подходящую тару складываются приготовленные кусочки моркови, и помещаются в морозилку. Спустя час следует хорошо перемешать их – так морковь не слипнется, и ее будет удобно доставать.
  3. Очищенный продукт раскладывается в емкости небольшими порциями.
  4. Отправить на заморозку готовую морковь.

Бланшированная

Зачастую в морозилке хранится именно бланшированная морковь, поскольку таким образом можно продлить срок годности полезного овоща. Как заморозить:

  1. Нарезать корнеплод отдельными кубиками. Форма может быть любой, но размер – примерно тот же.
  2. Нарезанные кусочки поместить в кипяток на пару минут.
  3. Затем отварной продукт следует остудить и закинуть в холодную воду на пару минут.
  4. Переместить на доску или тарелку и дать время обсохнуть.
  5. Отправить в холодильную камеру для заморозки.

Натертая на терке

Этот способ также считается наиболее простым и доступным. Термическая обработка не требуется, поэтому продукт получится свежим и полезным. Как заготовить:

  1. Очищенную морковь перетереть при помощи терки.
  2. Плотно поместить в пакеты, расфасовать и придать плоскую форму.
  3. Толщина пакетиков, как правило, не превышает 4 сантиметров – так корнеплод быстрее заморозится, а еще емкости такой формы удобнее хранить, поскольку они занимают меньше площади и легко помещаются даже в небольшую морозильную камеру.
  4. Не рекомендуется постоянно доставать, слегка размораживать овощи и отламывать нужное количество. Лучше отправлять на заморозку порциями.

Пюре

Морковное пюре очень просто использовать после замораживания. Его достаточно будет разогреть или добавить в закипающий суп. Подобная заготовка крайне редко применяется для приготовления блюд, однако для маленьких детей – это идеальный вариант заготовки полезного овоща. Как сделать заготовку:

  1. Очистить овощ, измельчить любым удобным способом: кубиками или кружочками.
  2. Поместить в кипяток и сварить до мягкого состояния. Это займет не больше 20 минут.
  3. Пропустить нарезанные овощи через блендер или комбайн.
  4. Полученное пюре остудить и упаковать в подходящие емкости. Плотно накрыть и отправить в морозилку.

Заморозка моркови, обжаренной с луком

Подобный способ заготовки отлично подойдет для приготовления ароматных супов, поскольку в них часто добавляют зажарку и лука и моркови. Так не придется отдельно чистить овощи и шинковать. Достаточно изъять из морозильной камеры овощную заготовку и готовить блюдо. Как сделать заготовку:

  1. Корнеплод тщательно помыть, очистить от загрязнений. Срезать ботву.
  2. Измельчить подготовленный овощ с помощью терки.
  3. Лук очистить, нарезать небольшими частями.
  4. Подготовленные овощи поместить на разогретую сковородку, добавить подсолнечное масло и протушить полчаса.
  5. Дать время остынуть, поместить в подходящие контейнеры и отправить на заморозку.

После расфасовки по специальным тарам потребуется плотно прикрыть крышкой заготовку. В противном случае она может впитать другие запахи.

    Это очень удобно. Посвятите этим заготовкам полдня, все перемыв, натерев или наврезав так, как вам понадобится, разложив все по маленьким контейнерам, по пакетикам, то есть так, как вам удобно, и вы сэкономите потом много времени, доставая зимой готорые нарезки.

    Я делаю морковь на крупной терке для соуса, кубиком для куриного супа. Перец и морковь тоже можно сделать, как овощную смесь. Все можно.

    Я замораживаю и маслины, когда остатся полбанки после использования для солянки, потом так же применяю для следующей солянки.

    Можно замораживать морковь. К тому же это очень удобно, когда что-то готовишь. Не нужно мыть, чистить и тереть морковь, сразу добавляешь ее в сковороду или блюдо. Обычно хозяйки мелкую морковь после сбора урожая трут на терке и замораживают, мелкая морковь быстро вянет, долго ее не сохранишь. Я так и делаю. На вкусовые качества при переработке заморозка не влияет, или если только совсем чуть-чуть, хотя это больше от качества самой моркови зависит. А вот если морковь нужна, например, для салата, то в таком случае без свежей моркови не обойтись.

    Помимо моркови замораживают многие фрукты и овощи, это удобно.

    Для эксперимента пробуйте замораживать понемножку, понравится вам или нет.

    Лично я всегда замораживаю на зиму не только морковь, но и свеклу, помидоры и многие другие овощи. Что касается морковки, то я ее тру на крупной терке, раскладываю по маленьким мешочкам и в морозильную камеру.

    Заморозка моркови - самый удобный способ е сохранить всю зиму, но такую морковь вы можете использовать только в горячие блюда, на салаты она не подойдт.

    Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками, соломкой, дольками или натереть на трке (как вам нравиться), укладываете в полиэтиленовые пакеты, завязываете и убираете в морозильную камеру.

    Замороженная морковь не теряет свои вкусовых качеств.

    Морковь, конечно же, можно заморозить в морозильнике. Однако, ее необходимо переработать: почистить, промыть.

    Можно заморозить целиком очищенной, но следует учесть, что после разморозки она уже не будет такой твердой. Натирать на терке можно будет только в замороженном виде. А вот нарезать будет очень даже легко для вторых блюд.

    Чтобы не мучиться, на суп можно заморозить морковь уже натертой.

    Морковь как и большинство других овощей можно замораживать на зиму, при этом сохранятся все полезные вещества.

    Я мою свежую морковь, режу кубиками, фасую по пакетикам и замораживаю. Таким образом можно заготавливать всевозможные овощные смеси из моркови, горошка, кукурузы, перца и т. д.

    Вариации заморозки можно высмотреть в магазине, там различные замороженные смеси овощей стоят очень дорого.

    Да можно, но я Вам советую морозить ее не целую, а подготовить до того вида, в котором вы ее будете использовать, например потереть на терке или порезать мелкими кусочками, например для супа. Если Вы хотите заморозить, чтобы есть ее в целом и так сказать сыром виде, то думаю вкусовые качества будут уже не те.

    Морковь заморозить можно . И причем, сделать это довольно просто, тем более такая мороженая морковь значительно сэкономит время зимой.

    Для того чтобы заморозить морковь, ее нужно хорошенько помыть, обсушить от воды и почистить. Очищенную морковку можно натереть на терке или порезать кубиками (полосками), затем расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

    Зимой такие порционные пакеты можно достать и использовать для пережарки в борщ, приготовления различных соусов, добавлять ее в суп.

    Такое замораживание овощей намного полезнее, чем покупка готовых смесей, а также это помогает сохранить морковь на более длительный срок, в морозилке она не сгниет и не запреет.

    Да, можно, я именно так и делаю, покупаю, чищу и натираю на терке, все это по пакетикам расфасовываю и в морозилку. Когда нужно, отщепила ножом сколько надо на готовку и все.

    Если хранить зимой морковь в погребе нет возможности, то тогда е проще всего заморозить. Морковь нужно почистит, помыть и порезать ну кусочки нужного вам размера, так же можно натереть морковь на терке или на терке для корейской моркови. Дальше порционно разложите е в пакеты и отправляйте в морозилку.

    Я постоянно морковку замораживаю. Единственное, я не на терке е натираю, а пропускаю одну часть через мультирезку и фасую по пакетам, а вторую часть шинкую на кружочки и раскладываю в формочки.

    Легко и просто. У нас есть погреб, но летом морковь начинает портится. Поэтому мы е чистим, моем, подсушиваем и шинкуем, как удобно. Шинкованную раскладываем в полиэтиленовые пакеты и в морозилку. При необходимости достаем и используем.

    Конечно же можно, у меня есть погреб, но все равно не могу сохранить морковь подольше, хотя и закапываю ее в сухой песок, поэтому в том году я морозила и в этом году также сделаю, это самый лучший способ ее сохранить.

    Шинкую морковь соломкой, кубиками, кружочками, пластиками и раскладываю по пакетикам, убираю в морозильную камеру и мне хватает на всю зиму, также я замораживаю и перец сладкий, баклажаны, кабачки, грибы, ягоду и всякую зелень, а в этом году я хочу попробовать заморозить свеклу.

Витаминная морковь – необходимый организму овощ. Как хорошо, когда морковка уродилась в изобилии. Каких только блюд из нее не приготовишь и заготовок на зиму...

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях – простая и очень удобная для хозяек «вещь». Морозильная камера помогает сохранить у моркови все важные элементы и витамины. Тертая морковь на зиму и для супа хороша, и на поджарку, и в начинку для пирожков.

Чтобы заморозить морковь на зиму в морозилке, помимо свежей моркови потребуются малые фасовочные пакеты. Компактно для морозилки и удобно для использования.

Морковь, сорванная на «домашней» грядке, лучше всего подходит для заготовок. Мы собираем морковь в октябре, споласкиваем водой, а затем хорошо просушиваем. Храним в погребе до весны, но часть всегда замораживаем. Перед приготовлением с моркови снимается кожура, срезается часть с оставшейся плодоножки и кончик.

Я пропускаю овощи через мясорубку с насадкой для резки овощей. Получается как через крупную терку, но намного быстрее.

В один заход я замораживаю около килограмма моркови.

Пакеты для хранения выворачиваю так, чтобы было удобно разложить в каждый по три кулака тертой моркови.

Раскладываю морковь, но пакеты не завязываю.

Формирую одинаковые морковные «пластины» и вот таким способом замораживаю.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях закончена. Фасованная небольшими порциями замороженная морковь очень удобна в использовании.