Натуральный кофе - польза и вред. Изжога от кофе. Негативное влияние кофе на организм

По данным последних исследований, умеренное употребление кофе не наносит значительного урона здоровью. Питье этого напитка считается приемлемым, если вы

выпиваете в сутки от 1 до 3 чашек. Многие люди употребляют его для повышения давления и получения чувства бодрости. Однако напиток не только бодрит и придает тонус организму, но и блокирует участки мозга, ответственные за сон.

Чрезмерное употребление

Если рассуждать о том, чем вреден кофе, то в первую очередь это проблема привыкания. При этом 3 чашечки напитка в день превращаются в то и в 9, что уже вредно для организма.

Давайте рассмотрим, чем вреден кофе при чрезмерном употреблении, к каким последствиям это приведет. При употреблении одной кружки напитка в организме человека возрастает давление, это ведет к повышению скорости кровообращения, то есть увеличивается нагрузка на сердце. Если выпивать эту ароматную жидкость в количестве более 4 кружек в день, не сомневайтесь, через 3-5 лет вы посадите сердце.

При употреблении данного напитка наблюдается выраженный мочегонный эффект, мочевая система ускоренно работает. В кофе содержатся оксиды, поэтому вместе с мочой из организма выводятся нужные микроэлементы: К, Mg, Ca и прочие. Эти данные подтверждены.

А ?

Так вреден или все-таки полезен? Очень часто и слишком много говорят о особенно в рекламе о похудении. Кроме этого, такой напиток также снижает в крови уровень сахара.

Согласно результатам исследований, зерна кофе помогают похудеть, но это скорее предварительные данные. Число людей, принимавших участие в исследовании, небольшое, поэтому утверждать что-либо трудно.

По сей день каких-либо побочных эффектов от употребления зерен зеленого кофе не обнаружено. Однако в них содержится кофеин, поэтому могут возникнуть следующие нежелательные явления:
. нарушение сна;
. расстройство ЖКТ;
. беспокойство и раздражительность;
. тошнота и рвота;
. учащенное сердцебиение;
. звон в ушах;
. головная боль.

Противопоказания

В определенных случаях следует полностью исключить употребление ароматной жидкости. Воздержитесь от питья данного напитка во время беременности и лактации. Так как точных данных о том, вреден ли зеленый кофе в этой ситуации, нет, то лучше не рисковать.

Если появляются тревожные расстройства, то стоит также отказаться от питья такого напитка. Из-за повышенного количества кофеина может появиться диарея, повыситься на достаточно длительное время.

Гипертоникам также нужно отказаться от напитка, так как он повышает кровяное давление. Зеленый кофе может стать причиной усиления синдрома раздраженного кишечника.

По причине того, что может развиться остеопороз. А уже имея данное заболевание, следует значительно снизить дозы кофеина. Вот чем вреден кофе при неконтролируемом его употреблении. Это не причина для полного отказа от напитка, однако это повод, чтобы не злоупотреблять им.

Даруют стройность?

Необжаренные зерна содержат Обжаренные же имеют ее в более низкой концентрации, поэтому действие кислоты на расщепление жиров не так эффективно. Вам не нужно уменьшать порции еды, стараться не есть калорийную пищу, заниматься изнурительными тренировками. Не меняя образа жизни, вы теряете вес и становитесь стройными. Многие употреблявшие напиток, по данным статистики, снизили вес в различной мере.

Но необходимо помнить, что зеленый кофе для похудения вредно употреблять некоторым людям, чтобы не нанести ущерб здоровью.

С чем вы любите кофе?

Теперь поговорим о добавках к кофе. С чем только не заваривают этот напиток: и с корицей, и с медом, и с лимоном, ну и, конечно же, с имбирем.
Именно последнему приписывают различные полезные свойства: повышение иммунитета, борьба с вирусами, снятие боли, а также насыщение организма энергией, в том числе и сексуальной.

Но у данной добавки также имеются с имбирем вреден при повышенной температуре, во время кровотечений. Нежелательно употреблять его и людям, имеющим склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Всегда необходимо помнить, что польза и вредные свойства кофе с имбирем относительны: для одного это будет эликсиром здоровья, а другому станет ядом. Информацию, даваемую рекламодателями, ложной считать не следует, так как ученые подтвердили, что в зеленых зернах есть те вещества, которые в силах изменить процессы, проходящие в организме, и обеспечить снижение веса или предотвратить появление полноты.

Фактор риска

Но специалисты не отрицают и то, что такой напиток не может быть полезным для всех. Кроме того что зеленые зерна содержат больший процент кофеина, и они представляют собой совершенно «сырой» продукт, существует и другой опасный фактор.

Зерна, не подвергавшиеся обработке, как и иные продукты растительного происхождения, имеют свойство портиться. Они не сгниют, подобно фруктам или овощам, но вспомните, что бывает с орехами. Спустя какое-то время без термической обработки они чернеют, появляется плесень.

Такой же процесс происходит, как правило, и с зернами зеленого кофе, если правила хранения были нарушены. вызывают серьезные инфекционные заболевания.

Стоит ли пробовать?

От одной маленькой чашки зеленого напитка не будет вреда никому. Как бы нам ни объясняли, почему вреден кофе, бывает очень трудно устоять и всегда хочется попробовать. В этом нет ничего плохого, но все хорошо в меру.

Если вы до этого момента никогда не пробовали зеленый кофе, начинать с больших доз не стоит, иначе вместо похудения вы получите проблемы со здоровьем.

Заварите одну небольшую чашечку. Если вкус вас устроит, и не будет нежелательных эффектов, то на следующий день порцию можно увеличить. Желательно все же проконсультироваться с врачом. Если вы употребляете этот напиток с имбирем, то не забудьте, что он имеет противопоказания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Выбираем кофе

При выборе зеленого кофе внимательно изучите упаковку. Она должна быть герметичной и экологически чистой. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Обращайте ваше внимание на срок годности и дату выпуска. Зеленые зерна гораздо тверже обжаренных, поэтому, возможно, лучше будет приобрести кофе в молотом виде.

Преимущества кофе с молоком

Достоинством этого напитка является то, что он может помочь при похудении, так как это низкокалорийный продукт, к тому же довольно вкусный. Его можно употреблять как десерт. В 50 мл молока с низкой жирностью содержится около 16 ккал, а у кофе и воды калорийность нулевая.

Поэтому вы легко можете выпивать до 3 чашек этого напитка в сутки, но желательно в первой половине дня. Хоть эта ароматная жидкость и не начнет быстро сжигать жир, но с этим напитком диета будет комфортней.

Помните, что кофе во время диеты пить нужно без сахара. Непривычных к подобному употреблению напитка людей это порой отталкивает.

Отрицательные стороны

Кофе с молоком вредно употреблять людям, имеющим повышенное артериальное давление. Вообще, людям, имеющим серьезные патологии сердечно-сосудистой системы, кофе противопоказан в любом виде.

Многие здоровые люди временами сильно реагируют на стимулирующее влияние этого напитка, например, появляется дрожь в руках или проблемы со сном.

Кофе с молоком вредно людям, которые страдают непереносимостью последнего, так как может возникнуть диарея. Также не стоит употреблять такой напиток тем, у кого есть аллергия на сам кофе.

Главное, знать меру!

Кофе с молоком имеет и полезные, и вредные свойства, поэтому пить его нужно в меру, учитывая возможные последствия. А в общем, он не является очень полезным или слишком вредным продуктом, чтобы стремиться к его употреблению или опасаться его.

Человечество употребляет его уже довольно давно, и при этом не наблюдается сильных улучшений или ухудшений в здоровье.

Теперь вы знаете, чем вреден кофе для человека, и кому пить его не стоит. Если ваше здоровье в целом не вызывает нареканий, то этот напиток не навредит вам нисколько, и вы можете наслаждаться его вкусом сколько угодно.

Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.

Что такое кофе

Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин - это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.

Полезные свойства кофе

Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.

Польза кофе для женского здоровья

Первым делом требуется уточнить, что кофеин стимулирует обмен веществ, способствует выведению свободных радикалов. Для современных женщин это хорошая возможность без диеты похудеть, омолодить кожные покровы без дополнительных эстетических процедур. Важно предупреждение для беременных: при вынашивании плода требуется минимизировать порции поступающего в женский организм кофе, даже если он изготовлен из натуральных зерен. При умеренном потреблении положительная динамика наблюдается в следующих направлениях:

  • повышает уровень адреналина в крови, стимулируя тем самым умственную и физическую деятельность;
  • стимулирует концентрацию внимания, что особенно актуально в студенчестве при сдаче экзаменов;
  • повышает эластичность сосудов, успешно борется с вредным холестерином, поэтому препятствует атеросклерозу;
  • снижает риск развития онкологических процессов в матке, но исключительно при умеренном потреблении;
  • усиливает сердечную активность, предупреждает развитие гипертонии, препятствует повышению давления, обладает умеренным мочегонным эффектом;
  • обеспечивает продуктивное похудение без строгих диет и опасных для здоровья голодовок, сопровождаемых стрессами;
  • стимулирует перистальтику кишечника с повышенной в кратчайшие сроки кислотностью желудка до минимума;
  • контролирует природную выработку инсулина, является профилактикой сахарного диабета второго типа;
  • при сезонном авитаминозе организма кальций можно восполнить умеренным потреблением кофейного напитка;
  • продуктивно убивает патогенные вирусы и бактерии, обладает слабым иммуностимулирующим эффектом.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Заварной кофе тонизирует, однако употреблять его рекомендуется в строго ограниченных дозах. Например, это может быть чашка ароматного напитка после пробуждения и вторая – в первой половине дня. Если пить кофе позднее, это может негативно влиять на сон, эмоциональное равновесие. При многих заболеваниях главное – не переборщить, поскольку такой состав не может быть основным методом лечения. Можно пить и успокаивать себя, но выздоровление так и не наступит.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии - это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак. Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента. Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

Вред кофе

Такой натуральный продукт не всегда несет пользу для здоровья, для некоторых пациентов он особенно вреден. Например, при прогрессирующем гастрите и язве желудка можно лишь усугубить хроническое заболевание, поэтому лучше пить зеленый чай в качестве природного антиоксиданта. Если говорить о негативных последствиях для здоровья, для вечных кофеманов требуется выделить следующие моменты:

  • нестабильность сердечного ритма, приступы тахикардии;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • хроническая бессонница, возбуждение;
  • раздражение слизистой желудка;
  • приступы гипертензии;
  • истощение нервной системы;
  • психические расстройства.

Видео

Окт-26-2016

История изготовления тонизирующих напитков из растений восходит ко временам древнейших государств. Ныне тонизирующие напитки не рассматриваются более в качестве лекарственных средств или наркотических препаратов, но когда-то, в ранний период знакомства с ними человека, напитки такого рода объявлялись чудодейственными, а потому еще теснее, чем прочие продукты питания, переплетались с предрассудками, суевериями, обычаями и поиском истины. Это придает обычному кофе ореол загадочности. Данная статья посвящена отношению человека к кофе и воздействию этого напитка на наше с Вами здоровье.

Кофе — это напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Википедия

Итак, что же это за растение и что это за напиток, приготовляемый из его семян? Начнем с ботаники. Кофейное дерево - низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства Мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах- производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах. Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7 % по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, - это хлорогеновая кислота, составляющая 7 % от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки - более 20 %. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (12–15 %), азотистые вещества (13–14 %), кофдубильная кислота (4–8 %), минеральные вещества (3,9 %) и, наконец, сахар (2–3 %).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление этим напитком, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая. Толерантность (привыкание) к кофеину очень высока, в виду чего существует смешанная форма кофеиновой токсикомании, совмещающая кофеинизм и теизм.

Кофе - загадочный напиток, а кофейное дерево - определенно загадочное растение, но главной загадкой кофе остается, к сожалению, тайна первого знакомства с ним человека. Вероятно, это событие имело место в доисторическом прошлом. Во всяком случае, на высокую вероятность того указывают собранные археологами и этнографами материалы о кофейном дереве и отношении к нему на исторической родине растения, то есть в Африке.

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека кофе, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства:

Сначала мы разберемся в том, чем полезно кофе, но сразу предупредим – пить его нужно в меру.

  • Этот напиток бодрит, улучшает память и концентрацию внимания. Все это за счет присутствия в его составе кофеина, который стимулирует центральную нервную систему, расширяет сосуды, учащает пульс. Польза натурального кофе заключается в том, что оно придает энергии организму человека, и он чувствует прилив сил. Поэтому кофе не рекомендуется пить перед сном – приготовившись ко сну организм при поступлении кофеина начинает работать интенсивнее и человек не может уснуть.
  • Этот напиток снижает вероятность наступления астмы на 25%. Это выяснили итальянские ученые в ходе экспериментов. Употребляя по 2 – 3 чашки натурального кофе в день человек снижает вероятность развития астмы. Кофе считается бронхолитическим средством, которое улучшает процесс дыхания- это еще одно полезное свойство черного кофе.
  • Этот напиток снижает риск возникновения желчных камней. Это было выявлено в результате десятилетнего эксперимента, который показал, что потребление 2 – 3 чашек кофе в день уменьшает риск возникновения желчных камней.
  • Еще одна польза натурального кофе заключается в снижении риска возникновения у человека болезни Паркинсона. Исследования в Гарварде и других научных и медицинских учреждениях показали, что потребление 3 чашек кофе в день снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона у человека в 5 раз.
  • Этот напиток полезен для похудения, он помогает снизить вес. Одно из свойств кофе заключается в стимулировании обменных процессов в организме человека. За счет ускорения обменных процессов в организме человек медленнее набирает лишний вес или теряет его при физических нагрузках.
  • Этот напиток улучшает память и способствует творческому и ассоциативному мышлению. Кофейная пауза может помочь творческому человеку в решении его задач. Чашечка кофе поможет придумать оригинальное решение, создаст креативный настрой, поможет найти интересную метафору.
  • Еще одно полезное свойство черного кофе заключается в снижении боли в мышцах. Эта его особенность может помочь спортсменам уменьшить чувствительность к боли в мышцах. Для этого нужно всего лишь выпивать по 2 чашечки кофе перед занятием спортом.

Это основные полезные свойства кофе. Но это еще не все, от натурального кофе есть и другая польза: снижение вреда от курения, повешение эффективности антибиотиков, накопление гормона счастья в организме человека. Основной компонент, оказывающий положительное воздействие на некоторые механизмы в организме человека – это кофеин. Он может быть полезен в некоторых количествах, но при чрезмерном его употреблении он способен нанести вред организму человека.

Полезнее ли для здоровья человека кофе с молоком?

Исследования и эксперименты доказали что польза кофе с молоком гораздо выше обычного кофе. Это происходит из-за того, что химические элементы молока и кофе не взаимодействуют друг с другом. Соответственно чем больше молока в чашке, тем меньше в напитке содержание кофеина, при этом полезные свойства напитка сохраняются. Наличие молочных продуктов в кофейных напитках восполняют потерю кальция, вымываемого из организма. Особенно полезны кофе-молочные напитки в холодные периоды, так как не только обладают согревающим действием, но и наполняют организм минералами и витаминами, содержащимися в кофе и молочных продуктах.

В числе прочего, кофе с молоком будет полезным:

  • Людям, которые страдают от пониженного давления
  • Если у человека упадок сил и надо быстро восстановиться, этот напиток – отличный вариант, но не долгосрочный
  • Кофеин «вымывает» кальций из организма, а молоко наоборот обогатит его кальцием, поэтому сочетание этих продуктов можно считать «идеальным».

Растворимый кофе, плюсы и минусы:

Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый, несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 % . Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от целюлита вам избавиться не удастся.

Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

Если говорить о таком преимуществе, как польза такого напитка, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.

Что такое зеленый кофе?

Натуральные зерна зеленого кофе – это обычный кофе, к которому мы привыкли, но зерна его не обжарены, а оставлены в сыром виде.

В кофейных зернах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты.

Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса.

Полезные свойства зеленого кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зеленый кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Пить или не пить?

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки.

Что такое кофе из цикория?

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от натурального напитка. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным:

  • Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба напитка обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба напитка, обладают антиоксидантными свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению цикория:

  • Как ни странно, одно из противопоказаний к применению цикория связано с его полезным свойством. Способствуя расширению сосудов, напитки из этого растения могут отрицательно влиять на пациентов страдающих расширением вен и геморроем.
  • Необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления цикория при некоторых типах гастрита.
  • Это растение не должны использовать люди, у которых есть тенденция к образованию камней в почках, так как корень богат оксалатами.
  • Родителям следует знать, что повышение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к увеличению веса у детей.
  • Вред и противопоказания к употреблению кофе и других напитков из цикория:
  • У кофе из цикория имеются абсолютно все противопоказания, что и у корня цикория.
  • Кофе или отвар из цикория может нанести вред детям в возрасте до трех лет, так как их нервная система еще не полностью сформирована.
  • С осторожностью следует относиться к напиткам из цикория людям с нервно-психическими заболеваниями.

Чем полезен кофе для мужчин?

Еще совсем недавно ученые умы мира не могли дать однозначный ответ, как кофе влияет на потенцию. Проводимые исследования долгое время не находили научного подтверждения тому факту, что вред репродуктивной функции оказывает именно употребление кофе. И все же кембриджским ученым удалось выявить влияние кофе на потенцию. Находящиеся в составе кофейных бобов растительные гормоны очень схожи с женскими половыми гормонами – эстрогенами. Постепенно накапливаясь в мужском организме, они способны нанести существенный вред мужскому либидо.

Кроме того, может быть спровоцирована феминизация организма, проявляемая ожирением по женскому типу и сменой тембра голоса. Чрезмерным употреблением кофейного напитка, влекущим за собой снижение мужской «активности», можно спровоцировать и такой недуг, как простатит. Но при умеренном употреблении натурального кофе никакого риска для потенции нет.

Интересные выводы сделали бразильские ученые, которые проводили опыты на группе молодых мужчин. Они доказали, что кофе может положительно влиять на потенцию. Для этого пить кофе лучше всего после сытного ужина или во время утреннего приема пищи. Напиток является прекрасным афродизиаком (средство, которое может разжечь сексуальный аппетит), и в этом не последнюю роль играет аромат.

Кофе при простатите Конечно, при простатите следует придерживаться определенной диеты, исключающей всех потенциальных раздражителей для воспаленного мочевого пузыря в виде кофе, крепкого чая и алкоголя. Но, в качестве профилактики заболевания, утренняя чашечка ароматного напитка пойдет только на пользу. Одной из причин простатита является снижение уровня тестостерона.

Кофе влияет на метаболизм глюкозы, что способствует выработке тестостерона. Медики активно изучают, какой же из составляющих кофейного напитка оказывает лечебное воздействие на предстательную железу. Скорее всего, это не кофеин. Кроме него, состав кофейных зерен пестрит биологически активными веществами, минералами и антиоксидантами.

Полезен или вреден кофе для женщин?

  • Высококачественный натуральный кофе содержит в себе ряд витаминов, минеральные вещества и биологически активные соединения, положительно влияющие на женское здоровье. Прежде всего, следует отметить пользу ароматного напитка для обменных процессов — он ускоряет метаболизм, что способствует своевременному выведению из организма вредных веществ.
  • Кофе также известен своими мочегонными свойствами, благодаря которым, снижается риск возникновения отеков.
  • Для женщин, следящих за фигурой, полезно будет узнать, что этот напиток способствует снижению аппетита. А это значит, что употребляя его, можно быстрее похудеть, не испытывая сильного дискомфорта.
  • Ряд научных экспериментов позволили ученым сделать вывод, что натуральный кофе защищает женщину от онкологических заболеваний. В частности, у нее значительно снижается риск развития рака матки. Однако в этом случае стоит оговорка – кофе необходимо употреблять в больших количествах (от 3 чашек в день), не добавляя в него сахар и молоко. А это будет по вкусу далеко не всем. Кроме того, постоянное употребление таких объемов бодрящего напитка несет в себе и отрицательные моменты. Они более подробно будут рассмотрены ниже.

Чрезмерное употребление кофе может стать причиной следующих явлений у женщин:

  • Существенно снижается вероятность зачатия ребенка.
  • Во время беременности тоже не следует пить много кофе. Это может привести к развитию гестационного диабета у ребенка, замедлению роста, недостаточной массе тела. Также кофе отрицательно влияет на развитие всех систем плода, особенно вреден он для сердечно-сосудистой и нервной. Или хуже того – чрезмерное употребление бодрящего пития может привести к выкидышу. Кроме того, напиток вызывает отечность тела, повышает тревожность, раздражительность, вызывает нарушение сна и другие неприятные состояния.
  • Стоит сократить количество выпиваемого кофе при месячных. Кофеин, в большом количестве содержащийся в порошке, действует раздражающе на нервную систему. В это время дамы и так находятся в нестабильном психическом и эмоциональном состоянии, а дополнительный внешний раздражитель им ни к чему. Опять же – кофе задерживает жидкость в организме, что чревато сильными отеками. Во время месячных женщины достаточно часто страдают от подобного, а напиток может значительно ухудшить состояние.
  • Помимо здоровья, не стоит забывать и о внешней красоте. В больших количествах кофе приводит к развитию целлюлита и к появлению большого количества морщин. Именно эти два фактора являются частой причиной женских слез, а столь любимый многими напиток может нанести еще больший вред внешности. Помимо этих двух моментов, такое питье ухудшает цвет зубной эмали, делает кожу сухой, что тоже не добавляет ни красоты, ни настроения.

Учитывая, что от кофе не один только вред, а есть еще и немало пользы, полный отказ от него - не всегда лучший вариант. Соблюдая несколько несложных правил, можно несколько снизить отрицательное влияние зернового напитка на организм женщины.

  • Выбирать стоит только натуральный кофе, пить который намного полезнее. Растворимые сорта – это невкусно, и часто очень вредно.
  • Можно найти в продаже декофеинизированный кофе. Стоит он порой чуть больше, но здоровье, как известно, дороже.
  • Максимально допустимая норма, которая не способна нанести вред – 1-2 чашечки в день. Причем, некрепкого напитка и желательно с молоком или сливками.

Влияет ли кофе на артериальное давление?

Исследования ученых показали, что кофе влияет на АД человека по-разному. Эксперименты выявили довольно интересные закономерности:

  • При употреблении кофе здоровыми людьми отклонения в давлении являются незначительными.
  • У людей, страдающих гипертонией, давление может резко и сильно вырасти до критических значений, угрожающих здоровью.
  • У 15 % людей, употребляющих кофе давление даже слегка понизилось.
  • При регулярном и длительном употреблении кофе, организм адаптируется к кофеину и перестает реагировать.

Если ваше артериальное давление имеет значения «Норма», то можно без особых опасений выпивать несколько чашечек кофе в день.

Однозначно нужно осторожно употреблять напиток, если существуют признаки гипертонической болезни! Некоторые современные медики не запрещают его тем, кто длительное время употребляет кофе. При регулярном его приеме резкий скачок давления маловероятен.

Кофе не вреден ! - наконец-то порадовали ученые. Наоборот: поступают все новые данные об исключительной пользе этого напитка.

Результаты закончившихся в США, Японии и некоторых странах Европы длительных исследований показали: у тех, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, меньше риск диабета и болезней сердца. Кофеманы реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, подагры, возрастной потери памяти и даже от… венерических болезней.

Пьем, господа кофеманы! Пока опять не запретили… Итак, какую пользу может принести "черный принц в кофейной чашке"?

МИНУС ИНФАРКТ, ПЛЮС ЛИБИДО

Фильтрованный кофе (по-американски) даже в большом количестве не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья в результате 20-летних наблюдений за 128 тысячами мужчин и женщин.

Исследователи заметили, что страстные кофеманы чаще курят и злоупотребляют алкоголем, реже пьют чай, принимают витамины и меньше занимаются спортом. Но даже при учете этих обстоятельств риск развития инфаркта у них не увеличен. Вывод очевиден: кофе защищает сердечно-сосудистую систему.

Это подтверждается еще одним исследованием, которое длилось 15 лет, с участием более 27 тысяч женщин в возрасте от 55 до 69 лет. Выпивавшие в день 1-3 чашки кофе на 24% реже умирали от сердечно-сосудистых и других болезней, связанных с воспалениями, чем те, кто не пил кофе вообще. И все это благодаря содержащимся в кофе антиоксидантам .

Внимание, мужчины! Кофе повышает либидо у женщин.

Под действием кофеина увеличивается потребность в сексе, так что не забудьте на свидании предложить даме чашечку кофе. Но помните: виагроподобное действие кофе оказывает только на тех дам, которые пьют его время от времени, а не потребляют ежедневно и в большом количестве.

МИНУС ДИАБЕТ

О том, что любители кофе имеют более низкий риск развития диабета второго типа , наш журнал писал еще в 2004 году. А вот что новенького, так это недавнее открытие гарвардских ученых, которые установили, что 6 чашек кофе в день снижают риск диабета для мужчин вдвое, а для женщин – на треть.

Другими словами, мужчин кофе защищает от диабета лучше. В исследовании приняли участие 125 тысяч человек. Буквально следом похожие результаты были получены и в Голландии.

МИНУС СКЛЕРОЗ

Чашка кофе не только возвращает бодрость, но и улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли ученые из университета Аризоны, проведя эксперимент в группе людей старше 65 лет. Они тестировали способности к запоминанию в 8 часов утра и в 16.00. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе, только одни с кофеином, другие без. Выяснилось, что при употреблении обычного кофе память к вечеру не снижалась.

На подходе использование кофе для профилактики болезни Паркинсона. Медики изучили состояние здоровья более 8 тысяч американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более 3 чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в 5 раз реже. Схожие прогнозы даются и в отношении болезни Альцгеймера.

КОМУ КОФЕ НЕ ПО ВКУСУ

И все-таки сомнения остались: почему же так долго нас уверяли в спорности сего напитка? Ведь негативное влияние кофе на организм подтверждалось не менее компетентными и масштабными исследованиями. И на это, кажется, получен ответ.

Оказывается, вред кофе для конкретного человека определяется генами.

"Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека", – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

Кофеин "перерабатывается" с помощью ферментов, работу которых контролирует особый ген. В зависимости от его варианта расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

Генетические тесты показали, что у носителей "медленного" варианта гена риск развития инфаркта миокарда возрастал с каждой выпитой чашкой кофе. А у обладателей "быстрого" гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у потреблявших менее чашки ежедневно.

"Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей, – считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми. – А вот больший объем кофе может оказаться и вредным. Так что людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше соблюдать умеренность".


ФАКТЫ О ПОЛЬЗЕ КОФЕ

Кофе повышает эффективность антибиотиков
К такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк – в 4 раза.

Кофе не противопоказан беременным
Будущая мама может спокойно выпивать 3 чашечки в день, не опасаясь за здоровье малыша. При условии, конечно, что беременность протекает без осложнений.

Кофе защищает от подагры
По данным исследования, которое проводилось в США 6 лет и охватило 50 тысяч мужчин, 4 и более чашки кофе в день на 40% снижают риск развития подагры.

Кофеин снимает боль в мышцах
Ученые из университета штата Джорджия рекомендуют в течение первой недели занятий спортом выпивать по 2 чашки кофе перед разминкой. Это помогает уменьшить чувствительность к мышечной боли.

Кофе защищает от цирроза
Каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. К таким выводам пришли американские ученые, опубликовавшие отчет об исследовании 125 580 мужчин и женщин в журнале Archives of Internal Medicine.

Кофе снижает вред от курения
Риск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом – активный потребитель кофе , риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря – это полный отказ от курения.

Сонливость и фоновая усталость омрачают будни многих людей. Одновременно полноценно высыпаться и вести насыщенную жизнь бывает крайне трудно, поэтому на помощь приходит бодрящий напиток. Недостающая энергия прибывает с каждым глотком, но какой ценой? Чем вреден кофе и стоит ли использовать его при дефиците жизненных сил?

О вреде кофе сказано немало, что не уменьшило ценности продукта в глазах кофеманов. Но это сильный напиток, который становится опасен при неправильном употреблении.

Причины негативного влияния:

  • Чрезмерность. Основной вред кофе приносит людям, злоупотребляющим количеством выпитого. Одна-две чашки в первой половине дня редко становятся причиной проблем. А вот пять-шесть доз бодрости способны быстро измотать организм. Почему нельзя пить много кофе? Как и любое лекарственное средство, данный напиток в избыточных количествах становится ядом.
  • Недоброкачественность. «Палёный» кофе, особенно растворимый, содержит массу вредных примесей. Минимум бодрости, максимум загрязнения организма – некачественный продукт плохо тонизирует, заставляя пить больше, чем реально необходимо. Какой напиток опаснее – натуральный или ? Зачастую последний, который часто содержит в составе нежелательные добавки.
  • Непереносимость. Переработка кофеина осуществляется с помощью особых ферментов, которые у каждого человека вырабатываются в разных количествах. Отсутствие генетической «программы», нацеленной на усвоение кофеина, приводит к быстрому разрушению организма.
  • Водный дисбаланс. Высушивающий эффект кофе хорошо известен. Выпили чашку? Необходимо пополнить водный баланс двумя стаканами чистой воды. Люди, игнорирующие потребность организма к воде, часто страдают от авитаминоза и преждевременного старения.
  • Злоупотребление. Если пить кофе каждый день в безумных количествах, то постепенно он вымывает из организма полезные вещества, и заставляет тело работать на износ. Его вред при постоянном дефиците полноценного сна и питания очевиден.
  • Несвоевременность. Заряжать тело бодростью с утра – соблазнительно, но опасно. Вред кофе многократно усиливается, если напиток поступает на пустой желудок. Употреблять кофеин до еды означает на 40% быстрее изнашивать органы пищеварения, и на 30% сильнее утомлять сердце.