Нежная куриная грудка в духовке с картошкой. Куриная грудка с картошкой – это не просто, а очень просто! Рагу, запеканки, рулеты, зразы и другие рецепты куриной грудки с картошкой

Часто любимые блюда всей семьи – это простой набор нескольких компонентов, которые быстро и легко готовятся. Одним из способов вкусно пообедать может стать запеченная куриная грудка с картошкой, которая готовится как в соусе, так и без. Мало кто останется равнодушным к нежным кусочкам мяса, любимой картошечке и румяной сырной корочке.

Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке

Картошка с куриной грудкой в духовке готовится в классическом варианте с минимальными добавками, но это простое блюдо можно обыграть на свой вкус или так, как показано на фото. Эти продукты отлично сочетаются с овощами по сезону. Летом – сочные кабачки с помидорами, осенью – ароматные баклажаны, зимой – белокочанная капуста, круглый год – грибы и фасоль. Для придания нежности в состав блюда можно включить сливки, сметану, несладкий йогурт.

Не бойтесь экспериментировать с различными специями и маринадами. Филе отлично сочетается с томатной пастой, соевым соусом, горчицей, медом. Что касается приправ, то здесь хозяйке предоставлено поле для воплощения самых смелых идей. Курица и картофель будут иметь более насыщенный вкус и аромат, если сдобрить их перцами, кориандром, карри, тмином и разной зеленью. Эти специи не только улучшают качество запеканки, но и положительно влияют на организм:

  • укроп и гвоздика улучшает пищеварение;
  • лаврушка возобновляет иммунную систему;
  • базилик успешно борется с воспалением;
  • перец чили незаменим при похудении;
  • шафран – это стабилизатор гормонов для женщин.

Куриная грудка в духовке с картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас нет времени стоять за плитой, то оставьте заботу о вашем обеде духовке. Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо для всей семьи, нужно только подготовить мясо и овощи. Специи играют не последнюю роль в этом блюде. От того, какую приправу вы положите, может полностью изменится вкус вашей курочки с картошкой. Традиционный вариант – это смесь перцев, лавровый лист, зелень укропа, базилика, кинзы, укропа.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – пол кило;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, порежьте его на кубики. Посолите, поперчите и поставьте мариноваться под прессом в прохладное место на 10 минут.
  2. С картофеля снимите кожуру и порубите вместе с морковью на слайсы.
  3. Лук измельчите как можно мельче.
  4. На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из овощей. Не забудьте их посолить и посыпать специями.
  5. Сверху выложите мясо равномерным слоем.
  6. Сделайте из фольги крышку, поставьте в разогретую на 200 градусов духовку на 40 минут.
  7. Достаньте противень, уберите фольгу, верните в духовку на 5 минут для образования золотистой корочки на филе.
  8. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

С грибами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Придать простой курице и картофелю новый вкус помогут обычные грибы. Это могут быть как шампиньоны с вешенками, так и лесные. Чтобы они были более вкусными, опытные повара рекомендуют обжарить их на сковороде перед добавлением к остальным ингредиентам. Мягкость и сочность блюду придаст кусочек сливочного масла или немного сливок.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – пол кило;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте грибы на 4 части. Обжарьте их на сковороде вместе с измельченным луком до образования золотистого цвета.
  2. Мясо порубите на кубики, замочите в маринаде из лимонного сока, горчицы, соли и специй.
  3. Картофель почистите и порежьте на кубики.
  4. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите. Положите в рукав для запекания с добавлением сливочного масла.
  5. Уберите на 40 минут в духовку, разогретую на 200 градусов.

Под сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Сырная корочка, которая скрывает под собой нежное филе и рассыпчатую картошку, что может быть аппетитнее? Выбирайте сыр твердого сорта, который хорошо трется на терке, например, пармезан. Чтобы придать запеканке легкие экзотические нотки, замаринуйте мясо в соевом соусе. Не забывайте, что этот соус сам по себе очень соленый, поэтому дополнительно солить курицу не надо.

Способ приготовления:

  1. Порежьте охлажденное мясо на продольные бруски. Замаринуйте в кастрюле при помощи соевого соуса, специй. Добавьте в филе полукольца лука.
  2. Подготовьте картофель: порубите его на кружки, посолите.
  3. Помидор порежьте на тонкие кольца.
  4. На дно противня налейте растительное масло. Сделайте слой из картофеля, смазанного майонезом.
  5. Сверху выложите мясо, щедро пройдитесь майонезом.
  6. Повторите слой с помидорами.
  7. Поставьте противень в духовку на 35-40 мину. Температурный режим – 200 градусов.
  8. Достаньте блюдо и посыпьте все натертым на крупную терку сыром. Верните в духовку на 5-10 минут.

С баклажанами

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Баклажаны хорошо сочетаются со спелыми помидорами, сладким болгарским перцем. Но этих полезных овощей не хватит для приготовления сытного блюда, так почему бы не включить их в запеканку из курицы и картофеля? Как в случае с грибами, баклажаны лучше сначала обжарить на сковороде для более насыщенного аромата и только потом добавлять к другим ингредиентам согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте филе кусочками, посолите и сдобрите специями.
  2. Картофель с баклажанами измельчите на слайсы. Последние поджарьте на растительном масле. Слегка посолите.
  3. Перец нарубите соломкой.
  4. На дно противня положите баклажаны, давленый чеснок, сверху – мясо, картофель, помидоры и перец.
  5. Накройте фольгой и уберите в духовку на 40 минут, разогретую до 210 градусов.

С кабачком

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Кабачок – это легкий летний овощ. Невысокая цена и польза соблазняет многих хозяек. Картофель с курицей, запеченный в духовке, не стал исключением. Результат – вкусный сочный обед с пользой для здоровья. Повара советуют сочетать кабачок с цветной капустой, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 400 г;
  • картофель – пол кило;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка с укропом – пучок;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе порубите кубиками и поставьте мариноваться в смеси перцев.
  2. Картофель и кабачки измельчите аналогично филе, на кубики. Посолите и слейте сок через 10 минут.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь – тонкими колечками.
  4. Капусту поделите на небольшие соцветия.
  5. Перемешайте все компоненты, добавьте соль и специи.
  6. Положите все в рукав и поставьте на 40 минут в духовку, предварительно разогретую на 200 градусов.
  7. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.

С капустой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для зимних вечеров отлично подойдет сытное блюдо с филе, картофелем, фасолью и капустой. Продукты просты, доступны и недороги. Они хорошо сочетаются друг с другом и легко превращаются во вкусный обед. Капусту перед добавлением к остальным ингредиентам лучше заранее обжарить до полуготовности, так она сохранит свою форму в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • грудка курицы - 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • капуста – 400 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль белая в томате – 0,5 банки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замаринуйте филе в томатном соке из-под фасоли.
  2. Картофель измельчите на кубики.
  3. Капусту и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде при помощи растительного масла. В конце готовки добавьте фасоль. Не забудьте про приправу и соль.
  4. На дно формы налейте немного масла, положите картофель, мясо, овощное рагу с фасолью.
  5. Запекайте под фольгой или крышкой в духовом шкафу, выставленным на 200 градусов.

Запеканка из куриной грудки с картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: основное.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы мечтаете о сочной мясной запеканке с овощами, то это то, что вы искали. Нежный соус под действием термической обработке станет мягким суфле, в котором содержатся аппетитные кусочки филе, картофеля и сладкого лука. Сыр придаст блюду особую вязкость и тягучесть. Если в соус добавить немного муки с содой, то суфле будет лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы - 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо и овощи к готовке. Для этого порежьте мясо, картофель и лук на кубики.
  2. Натрите сыр на мелкой терке.
  3. Взбейте яйца миксером или блендером до образования пены. Добавьте в них сметану, измельченный укроп, соль, специи и сыр.
  4. На дно противня положите курицу и овощи. Залейте все полученным соусом для запекания.
  5. Поставьте в духовку на 40 минут под крышку. Температурный режим – 200-210 градусов.

Секреты приготовления куриной грудки с картошкой в духовке

Главного правила приготовления вкусного блюда не существуют, но повара рекомендуют прислушаться к следующим советам:

  1. Берите свежие качественные продукты.
  2. Для придания мясу и овощам нежного вкуса добавьте в состав немного сливок, сметаны или сливочного масла. Если таких продуктов нет, то можно обойтись майонезом или молоком. Особую нежность придаст ингредиентам половинка плавленого сырка, натертая на терке.
  3. Если вы делаете картофель верхним слоем, то смазывайте его майонезом или накрывайте форму фольгой, иначе он станет сухим и невкусным.
  4. Если у вас нет филе, то это блюдо можно сделать из других частей птицы, например, карбоната или голеней.
  5. Зелень можно добавлять не только в конце, а перед запеканием, если блюдо готовится в рукаве или под фольгой.
  6. Картофель с курицей можно запекать не только в противне. Если у вас нет глубокой формы, то вы можете воспользоваться кастрюлей с толстым дном, чугунком, глубокой сковородой. Хорошим вариантом станут порционные керамические горшочки.

Видео

С большим удовольствием предлагаю рецепт приготовления куриной грудки в духовке вместе с картошкой. Тем более, что делается такое блюдо невероятно просто, быстро и с этим справится любой, даже подросток. Очень удобно, что сразу за один прием мы готовим мясо с гарниром – это не только экономит время, но и придает кушанью яркий, насыщенный вкус. Куриные грудки с картошкой можно считать универсальным блюдом, потому что оно великолепно подходит как для праздничного, так и повседневного стола.

Такое чудесное угощение никогда не остается незамеченным и приготовьтесь услышать много хвалебных слов от гостей и домочадцем. Куриное филе после запекания в духовке выходит нежным и таким вкусным, что тает во рту. Оно настолько сочное и мягкое, что полностью опровергает мнение о том, что белое мясо птицы часто получается сухим. Картошка, в свою очередь, пропитывается соком курицы, сырным ароматом и становится неповторимой и привлекательной.

Ингредиенты:

  • 600 гр куриных грудок
  • 700 гр картошки
  • 1 крупная луковица
  • 1 – 2 моркови
  • соль, перец, приправы
  • 50 – 60 мл растительного масла
  • 75 – 100 гр твердого сыра
  • 2 – 3 помидора

Способ приготовления

Филе птицы зачищаем от пленок, сухожилий, лишнего жира и нарезаем средним кубиком. Соединяем с солью, перцем, любимыми специями и заливаем растительным маслом. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 15 – 20 минут для легкого маринования, пока будем заниматься овощами.

Картофель чистим и режем по размеру приблизительно как курицу, лук и морковку тонко шинкуем. Складываем в глубокую миску, присоединяем грудки и перемешиваем, чтобы продукты распределились между собой более или менее равномерно.

Противень застилаем фольгой так, чтобы свешивались длинные края с двух сторон и выкладываем подготовленную смесь ровным слоем. Вливаем 50 – 75 мл воды (лучше горячей), накрываем фольгой, запечатываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой.

Запекаем грудки в предварительно разогретой до 190 С – 200 С духовке 30 – 35 минут до полной готовности картофеля, он должен стать совершенно мягким.

Шаг 1: подготавливаем курицу.

Куриные грудки берите размороженные или охлажденные. Очистите их от кожи и костей, аккуратно вытащив их, помогая себе ножом. В результате у вас из каждой грудки получится по два кусочка филе. Промойте их прохладной водой и оботрите бумажными полотенцами.
Сложите куриное мясо в глубокую тарелку, посолите, добавьте специй по вкусу и майонеза, хорошенько перемешайте прямо руками, промазывая каждый кусочек со всех сторон.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картофель хорошо промойте и очистите от кожуры. Однако если картофель молодой, то лучше оставить шкурку, так как в ней много полезных питательных веществ.
После чистки промойте картофель еще раз, порежьте его тонкими кружочками и разложите на бумажных полотенцах, чтобы они впитали в себя излишки влаги.
Ссыпьте картофельные кружочки в глубокую тарелку, посолите, поперчите, добавьте прочих специй, если очень хочется, а затем полейте майонезом и перемешайте.

Шаг 3: запекаем куриную грудку с картошкой в духовке.



Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов по Цельсию. В это время на дно формы для запекания вложите смазанные майонезом куриные грудки, а сверху их укройте картофельными кружочками. Старайтесь распределить овощи поверх мяса птицы равномерным слоем.
Отправьте все запекаться в разогретую духовку на 30-50 минут или пока картофель и куриная грудка не станут мягкими, а картошка еще и покроется румяной корочкой сверху. Проверить готовность можно проколов все ножом или вилкой.
Достаньте форму с грудками и картофелем и, не давая им остыть, тут же подавайте к столу.

Шаг 4: подаем куриную грудку с картошкой.



Куриная грудка с картофелем получается очень вкусной и съедается просто моментально. Я даже не раскладываю ее на порции, а подаю на стол прямо в форме, уже потом каждый берет столько горячей курочки, сколько ему нужно.


Никакого дополнительного гарнира или соуса к куриной грудке с картошкой не нужно. Разве что можно добавить немного свежих овощей или соленых огурчиков, а так же консервированного горошка, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!

Если очень хочется, можно добавить в курицу с картошкой несколько кусочков помидорки или обжаренный до прозрачности лук, это только добавит вкуса в блюдо.

Посыпьте картофель сверху сыром, чтобы корочка получилась еще более аппетитной и поджаристой.

Вместо майонеза можно использовать томатный кетчуп, сметану или смесь из сметаны и горчицы. Майонезно-томатная смесь так же подойдет.

Куриные грудки с картошкой в духовк е , наверно, одно из самых простых блюд, которое хозяйка может приготовить на семейный ужин. Готовиться оно довольно просто, а результат превосходит все ожидания. Из овощей добавлять можно не только картофель, но и цветную капусту, кабачки или помидоры. Если вычеркнуть и вовсе картошку из списка ингредиентов, а заменить ее, предположим, цветной капустой, то получится прекрасный вариант , которая так не похожа на другие низкокалорийные блюда.

Куриные грудки с картошкой в духовке

На первый взгляд кажется, что рецепт куриной грудки с картошкой в духовке не может ничем удивить: все ингредиенты самые простые, которые присутствуют в меню чуть ли не каждый день. Мы предлагаем вам рецепт, главная изюминка которого кроется в правильной последовательности выкладывания в форму продуктов. В результате получается сочная курочка, нежная картошечка и аппетитная золотистая сырная корочка. Попробовав один раз такую запеканку, вы обязательно приготовите ее вновь, а у ваших детей это станет самым любимым блюдом. Кстати, к столу блюдо непременно следует подавать с домашними соленьями - квашеной капустой, солеными огурчиками и маринованными помидорами.

Для полноценного семейного ужина, на четыре порции нам надо подготовить такие продукты:

    Грудки куриные - 2 шт.

    Головки лука - 2 шт.

    Картофель - 3-4 шт.

    Сыр твердых сортов - 300 грамм

    Майонез салатный - 6 столовых ложек

    По вкусу специи (перец, соль, сушеная зелень, кориандр молотый)

Еще вам понадобится немного растительного или сливочного маслица для смазывания противня. Количество картофеля в рецепте указано приблизительно, их количество зависит от размера корнеплода, в результате нам понадобится столько картофельных ломтиков, чтобы они полностью покрыли предыдущие слои, не оставляя промежутков (выкладывают картофель фактически в два слоя в шахматном порядке).

Специи могут стать дополнительным украшением неповторимого вкуса вашего блюда, можно не ограничиваться добавлением только соли и молотого перца, а посыпать слои запеканки сушеной зеленью и чесноком, добавить щепотку карри и кориандра.

Кроме того, обратите внимание, что количество ингредиентов зависит от емкости вашей формы, в нашем случае это небольшая форма, рассчитанная на четыре полноценные порции. Главное, чтобы из курицы получился полноценный слой, без больших промежутков.


Если, по вашему мнению, куриная грудка с картошкой в духовке получается не достаточно сочной, но вместо грудки можно взять бедра без кости. Мясо с бедрышек получается более сочным. Филе следует промыть проточной водой и обсушить полотенцем от излишков влаги, затем нарезать тонкими кусочками, толщиной около 5-7 мм. Этого достаточно, чтобы филе получилось нежным и сочным, и качественно приготовилось.

Головки репчатого лука следует очистить от шелухи. Лучше брать мелкие головки, их удобнее шинковать тонкими полукольцами. Если вы берете луковицы среднего размера, их понадобится 2 шт., если более мелкие - то 3-4 штуки. Лук следует нашинковать полукольцами.


Стенки и дно формы надо маслом смазать, и затем выложить первый слой - луковый. Сверху на лук аккуратно выложить ломтики курицы и посолить их. На дно следует влить небольшое количество готового бульона или кипяченой воды, это необходимо сделать для того, чтобы мясо получилось более сочным, а лучок не подгорел во время запекания.

Картофель, разумеется, надо очистить, и нарезать кружочками (толщина около 5 мм, чтобы ломтики успели приготовиться). Желательно, для рецептов запеканки брать сорта картофеля, предназначенные для варки, они быстрее развариваются и становятся мягкими.

Чтобы правильно запечь куриные грудки с картошкой в духовке , надо выложить картофель так, чтобы не осталось щелочек, таким образом, следующий сырный слой не будет «стекать» вниз, а останется сверху, формируя аппетитную корочку. Картофельный слой также следует посолить и поперчить, добавить по вкусу другие специи, прекрасно вкус блюда дополняет сушеный чеснок.

Твердый сыр надо потереть на крупной терке, и выложить сырный слой сверху на картошечку. И только после этого буде идти слой майонеза, а ведь в других рецептах майонезный слой идет перед сыром. Можно также исключить майонез из рецепта, ведь куриная грудка с картошкой, сметаной в духовке получается ничуть не хуже.

Форму надо поставить в уже разогретую духовку, готовить запеканка будет в течение 50 минут при 180 градусах. Следите за процессом приготовления, и когда получится румяная корочка, можно выключать духовку.

При таком способе приготовления куриная грудка, запеченная с картошкой в духовке , получается удивительно сочной, и , приготовленное по другим рецептам, с нашей запеканкой точно не сравнится.


Рецепт куриной грудки с картошкой в духовке

Теперь вы точно знаете, как приготовить куриную грудку в духовке с картошкой на обед или на ужин. Это блюдо получается настолько вкусным, при всей своей простоте, что вы можете приготовить его и для гостей - времени уйдет не много, хлопот минимум, а все ваши гости и друзья будут вкусно накормлены. Дополнить рецепт можно еще грибами - вешенками или шампиньонами, которые в любое время года можно купить в магазине. Но грибы лучше предварительно обжарить, как в рецепте, представленном .

Приготовить куриные грудки с картошкой в духовке без труда сможет каждая хозяйка. Для приготовления запеканки можно использовать сливочный соус, который заменит собой и куриный бульон, и майонез. Но в этом случае увеличивается время приготовления.


Если вы решили добавить помидоры, то этот слой должен идти после картофельного, и уже на тонко нарезанные кружочки помидор выкладывается тертый сыр. Томаты добавят блюду необходимой сочности, пропитают картошечку своей ароматной кислинкой. А в результате вы получите полноценный обед - сочную запеченную курочку и картофельный гарнир.

Самый простой способ приготовить куриную грудку с картошкой – это запечь ее в духовке.

Но кроме этого, блюдо готовят в самых разных вариантах. Как вариант, можно сделать рулеты, рагу с овощами, зразы, запеканки и многое другое.

Куриную грудку с картошкой можно приготовить в духовке, казане, сковороде или мультиварке.

Куриная грудка с картошкой – основные принципы приготовления

Для приготовления куриной грудки с картошкой, мясо предварительно маринуют. Картофель и лук чистят, нарезают тонкими ломтиками, перемешивают с мясом, выкладывают в форму или на противень и запекают около часа.

Для рулетов куриную грудку нарезают ломтями, хорошо отбивают мясо, солят и приправляют перцем. Затем готовят начинку из картофеля, овощей, сыра или других ингредиентов и заворачивают ее в куриную грудку. Рулеты запекают в духовке, жарят на сковороде или готовят в мультиварке.

Куриную грудку для запеканок режут маленькими кусочками и используют ее в сыром, вареном или обжаренном виде. Картофель для запеканки измельчают с помощью терки или отваривают, а затем делают из нее пюре. Картофель и мясо укладывают слоями в форму, заливают соусом, обсыпают сыром и запекают в духовом шкафу полчаса или чуть больше.

В статье мы собрали лучшие рецепты куриной грудки с картошкой, которые можно приготовить на праздник или семейный ужин.

Рецепт 1. Жаркое из куриной грудки с картофелем и грибами в горшочках

Ингредиенты

Куриная грудка – 0,5 кг;

200 г шампиньонов;

картофель – 5 шт.;

две луковицы;

морковка;

150 мл сливок любой жирности;

перец, соль, карри и зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Куриные грудки промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками средней величины. Лук чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Промываем и нарезаем тонкими пластинами грибы. Морковь и картофель очищаем, промываем и режем небольшими кубиками или соломкой. Сыр измельчаем на крупной терке.

2. Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем в него лук. Пассируем, помешивая на небольшом огне пару минут. Затем добавляем грибы и тушим все вместе мину пять.

3. Делаем соус. Наливаем в глубокую миску 400 мл кипятка и растворяем в нем сливки, солим, перчим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем.

4. Укладываем все слоями в горшочки. Первым слоем кладем картофель, затем кусочки курицы, жаренные лук и грибы, и последним слоем морковь. Заливаем соусом содержимое горшочков на 2/3. Засыпаем все это тертым сыром.

5. Накрываем горшочки крышечками и отправляем их на среднюю полку духового шкафа. Готовим жаркое полтора часа при температуре 180 градусов.

Рецепт 2. Салат с куриной грудкой и картофелем «Гнезда»

Ингредиенты

полкилограмма картофеля;

по 200 г куриной грудки и перца болгарского;

100 г репчатого лука;

майонез или сметана;

12 перепелиных яиц;

соль, зелень и перец черный;

постное масло.

Способ приготовления

1. Отвариваем до готовности куриные грудки. Остужаем и мелко нарезаем. Перепелиные яйца отвариваем и заливаем холодной водой. Очищенный от шелухи лук мелко шинкуем.

2. Заливаем кипятком лук и оставляем на 10 мин. Затем промываем его в холодной воде. Перец очищаем от перегородок и семян и нарезаем кубиками. Зелень ополаскиваем и мелко рубим ножом.

3. Смешиваем в глубокой миске куриную грудинку, лук, зелень и перец. Солим, приправляем перцем, добавляем две ложки майонеза и перемешиваем.

4. Картофель измельчаем на терке для корейских салатов, или нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем большое количество масла и обжариваем картофель небольшими порциями. Выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира.

5. Салат помещаем в глубокое блюдо, сверху выкладываем жареный картофель, формируя подобие гнезда. В середину кладем очищенные перепелиные яйца.

Рецепт 3. Куриная грудка с грибами, запеченная под сырно-картофельной шубой

Ингредиенты

300 г грудинки куриной;

250 г грибов;

5 картофелин;

луковица;

ст. л. муки;

стакан молока;

150 г сливок;

100 г сыра;

перец черный и соль;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Промываем картофель, кладем его в холодную воду и варим с момента закипания пять минут. Остужаем и чистим. Куриную грудку промываем, обсушиваем и режем на маленькие кусочки. Грибы ополаскиваем и нарезаем тонкими пластинами. Лук очищаем,

моем и режем кубиками.

2.Разогреваем в сковороде масло и обжариваем кусочки куриной грудки до румяности. Перекладываем мясо на тарелку. В той же сковороде пассируем лук, добавляем к нему грибы и жарим, пока не испарится жидкость. Высыпаем муку и хорошо перемешиваем. Молоко смешиваем со сливками. Выливаем эту смесь тонкой струйкой к грибам, при этом постоянно помешиваем. Добавляем сюда же куриную грудку, приправляем перцем и солим.

3. В форму выкладываем соус. Картофель крупно натираем, и раскладываем его на соус, немного солим и обильно посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт 4. Запеканка из куриной грудки с картошкой

Ингредиенты

куриная грудка;

четыре картофелины;

три помидора;

стакан молока;

300 г сыра;

приправа.

Способ приготовления

1. Вымытую, обсушенную и нарезанную мелкими кусочками куриную грудку выложите в тарелку, обсыпьте приправами и перемешайте. Сыр натрите крупно на терке. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте тонкими кружочками. Картофель почистите, помойте и порежьте ломтиками.

2. В смазанную маслом форму для запекания выложите слой картофеля, на него разложите кусочки куриной грудки, сверху разложите картофель. Влейте стакан молока. Поверх выложите помидоры и обсыпьте все сыром.

3. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте при 220 градусах около часа. Незадолго до окончания приготовления, снимите фольгу и запекайте, пока сверху не появится румяная корочка.

Рецепт 5. Рулетики из куриной грудки с картошкой

Ингредиенты

600 г куриной грудки;

полкилограмма картофеля;

200 г сливок;

два яйца;

по 100 г сыра и майонеза;

три морковки;

луковица;

три зубка чеснока;

50 мл постного масла;

специи и соль.

Способ приготовления

1.Морковь и картофель очищаем и моем. Морковку крупно натираем, а картошку небольшими брусочками. Лук шинкуем перьями и пассируем в раскаленном масле.

2. Смазываем глубокую форму для выпекания, выкладываем на дно натертую морковь. Следующим слоем раскладываем картофель. Затем раскладываем обжаренный лук. Поливаем растительным маслом, добавляем три ст. л. кипятка, солим. Яйца взбиваем со сливками. Половиной этой смеси поливаем овощи.

3. Куриную грудку нарезаем в длину тонкими пластинками. Каждый кусок солим, посыпаем специями, кладем немного раздавленного чеснока, формируем рулеты и раскладываем их на овощи. Оставшуюся сливочно-яичную смесь соединяем с майонезом и слегка взбиваем. Поливаем грудинку с картофелем и посыпаем обильно сыром.

4. Отправляем форму в духовой шкаф и запекаем около часа. Подаем готовое блюдо с зеленью.

Рецепт 6. Зразы из картофеля с фаршем из куриных грудок

Ингредиенты

куриная грудка – 1 шт.;

картофель – 800 г;

луковица;

мука – стакан;

масло растительное.

Способ приготовления

1. Отвариваем куриную грудку. Лук очищаем и мелко шинкуем.

2. Пассируем лук в разогретом масле. Вареную грудинку измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Обжаренный лук смешиваем с фаршем из грудинки.

3. Картофель очищаем, моем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем делаем из него пюре, не добавляя воды, масла или молока. Просеиваем в пюре муку, добавляем яйцо и солим. Все хорошенько перемешиваем.

4. Влажными руками формируем лепешку из картофельного теста. Выкладываем на нее начинку из куриной грудки, сверху кладем еще одну, такую же лепешку и защипываем края.

5. Зразы панируем в муке и жарим в хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон. Подаем зразы на тарелке, полив соусом или сметаной.

Рецепт 7. Фаршированные куриные грудки с картошкой

Ингредиенты

три куриных грудки;

100 г сыра;

майонез или сметана;

килограмм картофеля;

соль, зелень, специи и перец.

Способ приготовления

1. Вымытые и обсушенные грудки разрезаем вдоль пополам. Каждый ломтик мяса выкладываем в полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем.

2. Зелень ополаскиваем, стряхиваем и мелко рубим. Соединяем ее со сметаной. Отбивные солим, приправляем перцем, намазываем соусом и выкладываем полоску сыра. Сворачиваем в рулет.

3. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее рулеты. Сверху рулетики смазываем сметаной. Картошку чистим, моем и нарезаем четвертинками, вливаем сметану, солим, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Выкладываем в противень вокруг рулетов.

4. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем около часа. Незадолго до готовности, форму достаем, рулеты с картошкой посыпаем сыром.

Рецепт 8. Рагу с куриной грудкой, картошкой и овощами

Ингредиенты

300 г куриной грудки;

800 г картофеля;

баклажаны, лук и болгарский перец – по 2 шт.;

4 зубка чеснока;

20 мл лимонного сока;

постное масло.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Залейте соленой водой на четверть часа. Картофель почистите, вымойте и нарежьте так же, как и баклажаны. Сковороду поставьте на огонь, влейте постное масло, обжарьте в нем картофель до готовности и выложите его на тарелку.

2. В этой же сковороде обжарьте очищенный и мелко нашинкованный лук до мягкости. Куриные грудки порежьте маленькими кусочками и выложите к луку. Продолжаем жарить до готовности мяса. Смесь из лука и грудинки выложите в отдельную тарелку.

3. В сковороду отправьте промытые от соли синенькие, порезанный полосками перец болгарский и выдавите через чеснокодавилку чеснок. Овощи жарьте постоянно помешивая.

4. В миске смешайте курицу с картошкой. Добавьте к ним обжаренные овощи, посыпьте мелко нарубленным укропом, сбрызните лимонным соком и накройте крышкой. Оставить блюдо настаиваться на пять минут, после чего можете подавать к столу.

Рецепт 9. Куриная грудка с картошкой и спаржей

Ингредиенты

три куриных грудки;

700 г молодого картофеля;

три помидора;

200 г спаржи;

4 зубка чеснока;

60 мл оливковое масла;

50 мл лимонного сока

специи, перец и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите грудинку. Нарежьте ее небольшими кусочками. Молодую картошку хорошо помойте и нарежьте четвертинками прямо со шкуркой. Помидоры вымойте и порежьте мелкими кубиками. Спаржу нарежьте кусочками в два сантиметра. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки.

2. В глубокой тарелке смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, поперчите и добавьте специи. Овощи выложите в глубокую миску, полейте заправкой и перемешайте. Форму смажьте маслом и переложите в нее овощную смесь.

3. Отправьте форму в разогретый духовой шкаф запекаться на полчаса. Если форму накрыть фольгой, то блюдо получится тушеным.

  • Чтобы вкус куриной грудинки с картошкой стал более насыщенным и интересным, можно добавить овощи, чеснок или обжаренный лук.
  • Майонез можно заменить томатным кетчупом, сметаной или соусом из сметаны и горчицы. Также подойдет смесь из майонеза и кетчупа.
  • Желательно использовать охлажденную или свежую грудинку.
  • Время приготовления блюда зависит от того, насколько мелко будут нарезаны ингредиенты.
  • Куриная грудка получится нежной и сочной, если ее предварительно оставить на некоторое время в горчично-медовом, или любом другом маринаде. Картофель тоже можно замариновать.
  • Перед запеканием куриной грудинки с картошкой, рекомендуют овощи обжарить до полуготовности на сковороде.
  • Если куриную грудинку и картошку завернуть в фольгу, блюдо получится сочным и ароматным, за счет того, что не происходит выпаривания влаги.