Облепиховый сок на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях. Облепиховый сок и полезен, и вреден, Так ли безобиден сей природный медик

Облепиха славится своими полезными свойствами. Она богата витаминами В, Е, Н, С, F, бета-каротином; минералами: калием и магнием, железом, натрием, фосфором, цинком, титаном, марганцем, кремнием, бором и другими; органическими кислотами, янтарной кислотой, кумаринами, флавоноидами, катехинами, фитонцидами, стеринами, пищевыми волокнами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Высокая калорийность облепихи (82 ккал на 100 г продукта) объясняется не высоким содержанием сахара, а наличием полезных жирных кислот.

Облепиховый сок благоприятно влияет на состав крови, увеличивает количество белка в ней, повышает количество эритроцитов и уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Облепиховый сок благоприятно воздействует на нервную систему, стимулируя выработку серотонина; также полезен при глазных заболеваниях, обладает желчегонным действием, жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным, препятствует образованию тромбов, борется с опухолями.

Всех полезных свойств облепихового сока и не перечислить - настоящий кладезь здоровья. Поэтому для вас очень полезен будет рецепт облепихового сока , которым мы с вами с радостью поделимся.

Кому противопоказан облепиховый сок

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, и чудодейственный облепиховый сок - не исключение. Его нельзя употреблять при холецистите и панкреатите, а также тем, у кого желчнокаменная болезнь. Противопоказан облепиховый сок и при гиперацидном гастрите, а также острых заболеваниях поджелудочной железы. Не стоит употреблять облепиховый сок тем, у кого аллергия на каротин и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты облепихового сока

Для приготовления сока из облепихи подойдут и свежие ягоды, и замороженные. Промойте их в холодной воде и немного обсушите, после чего измельчите в ступке (или донышком чистой стеклянной бутылки на разделочной доске, установленной под наклоном в чашу).

Измельченную облепиху выложите в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой (1 ст. воды на 1 кг ягод), немного нагрейте, и выжмите сок из полученной массы. Затем процедите сок через марлю, свернутую в 3-4 слоя, и снова нагрейте примерно до 90°С), после чего сразу разлейте в сухие простерилизованные банки. Затем поставьте банки в горячую (около 70 °С) воду, доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут, затем поставьте остужаться.

Еще один рецепт облепихового сока подойдет тем, у кого есть соковыжималка. Отжимаем сок, процеживаем, нагреваем его в кастрюле (но не кипятим!) и добавляем сахар (1 к 1). Помешиваем до полного растворения сахара и сразу разливаем по простерилизованным банкам.

Хранить облепиховый сок лучше всего в холодильнике, но если положить побольше сахара (1,5: 1), то он и при комнатной температуре прекрасно сохранится.

Из ягод облепихи можно не только приготовить облепиховый сок, но и . Его область применения поистине обширна - от лечения ожогов до облегчения «женских» болезней.

Облепиха известна своими целебными свойствами уже достаточно давно. Знахари и целители использовали ее в качестве панацеи от большого количества недугов. В ней содержится рекордный объем витаминов и полезных для организма минералов. Для того чтобы обеспечить организм всем спектром полезных элементов достаточно выпивать по пол стакана сока в день.

Янтарная кислота – эффективный источник борьбы со стрессом. Она может заменить собой антибиотики и вывести из организма радиоактивные элементы. Поэтому важно знать, как сделать облепиховый сок в домашних условиях, чтобы в нем сохранились все полезные свойства.

Чем полезен сок из облепихи?

Облепиха известна всем своими уникальными целебными свойствами. Она насыщает организм витаминами групп В, Е, Н, С, А. Помогает организму восполнить баланс калия, магния, железа, натрия, фосфора, цинка и титана. В ягоде содержится много калорий. Это связанно с высоким содержанием сахара и жирных кислот.

Облепиховый сок положительно влияет на состав крови. Благодаря его регулярному употреблению удается повысить уровень белка, эритроцитов. Дополнительно нормализуется уровень гемоглобина. Напиток из солнечной ягоды повышает сопротивляемость иммунитета и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует выработку серотонина. Сок рекомендуется включить в рацион людей с проблемами глаз, постоянными воспалительными процессами. Он служит профилактикой образования тромбов и опухолей.

Напиток из облепихи оказывает положительное влияние на здоровье каждого человека. Именно поэтому хозяйка должна знать, как правильно приготовить его в домашних условиях.

Общие противопоказания

Облепиховый сок, как и любой другой продукт питания, не лишен противопоказаний к применению. Его не следует пить при наличии холецистита и панкреатита. От его употребления следует отказаться при наличии камней в желчном пузыре. Медики не рекомендуют использовать напиток в лечебных целях при патологиях в работе поджелудочной железы. Если у пациента наблюдается аллергия на каротин, то сок может вызвать ее очередной приступ.

Рецепты приготовления вкусного сока

Сок из облепихи в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • один килограмм свежих ягод;
  • двести грамм воды.

Предварительно следует перебрать все плоды и убрать испорченные. Далее промываем их под проточной водой и тщательно давим. Для этого следует использовать деревянный пестик. Процедура проводится в эмалированной емкости. Для более простого отделения косточек следует регулярно добавлять кипяченную воду. После этого состав отжимается с использованием марли. Сок готов к применению. Можно по вкусу добавить немного сахара или меда. Последний вариант используется в качестве лечения при простудных заболеваниях.

Рецепт сока с добавление сахарного песка

Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • триста грамм сахара.

На первом этапе приготовления необходимо тщательно пропарить облепиху на водяной бане. После этого тщательно остудите их и протрите через сито. К полученному составу добавляют сахар и ставят на плиту. Пюре не доводится до кипения, а прогревается при температуре не более 90 градусов. Далее состав можно разлить по банкам и закупорить крышкой из специального металла.

Для того чтобы сохранить целебные свойства напитка его необходимо хранить в виде заготовок. Полученные банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и оставляем там еще на десять минут. После этого банки можно закрыть крышками. Для продолжения процесса стерилизации их дополнительно необходимо укутать одеялом. Увеличить срок хранения можно за счет помещения банок в прохладное место.

Готовим сок с помощью соковыжималки

Этот способ самый простой, поэтому придется по душе даже ленивой хозяйке. Сок получается посредством проведения простых операций, а затем к полученной жидкости добавляется также выжатый жмых. Количество сахара зависит от планируемого срока хранения. Если вы будете держать сок в холодильнике, то необходимо добавить такое же количество сахара. При хранении в кладовке это количество должно быть увеличено в 1,5 раза.

Готовим сок с помощью соковарки

Требуемые ингредиенты:

  • один килограмм ягод;
  • двести грамм сахара.

Перед началом процесса все ягоды перебираются, моются. Далее их необходимо положить в верхнюю кастрюлю. В этот же сосуд добавляется и сахар. Соковарка ставится на огонь. Через определенный период времени по трубочке начнет стекать готовый состав. Хозяйка сможет проявить свою изобретательность и добавить к соку и другие ингредиенты. Дополнительно можно использовать сливы и яблоки. Их общее количество не должно превышать триста грамм. Условия производства и хранения такие же, как были описаны выше.

Любой человек, который понимает, что растения могут принести пользу организму, знает, что облепиха помогает решить многочисленные проблемы со здоровьем.

Можно смело говорить о том, что облепиха впитала все лучшее от природы – и витаминно-минеральный комплекс, и настолько необходимые человеку органические кислоты, а также множество других микро- и макроэлементов.

Чтобы оценить максимум вкуса и всю пользу дара природы, можно попробовать облепиховый сок.

О том каковы полезные свойства напитка и о том, как его приготовить дома поговорим в данной статье.

Что такое облепиховый сок – описание и биохимический состав

Как уже понятно, полезный напиток готовится из оранжевых, обладающих уникальным, кисловатым вкусом ягод.

В соке сохраняется вся польза облепихи – подробнее о ее целебных свойствах в этой .

Систематическое употребление уже нескольких ложек облепихового напитка обеспечит человеческий организм большим количеством необходимых для полноценной жизни веществ.

Состав облепихового продукта очень богатый.

Он включает в себя большое количество жиров. Витаминов в целебном продукте, также достаточно много.

Присутствуют следующие витамины:

  1. Группа В (В1, B2, В6).
  2. PP и др.

Также в напитке из ягод облепихи присутствуют следующие вещества:

  1. Органические кислоты.
  2. Каротин.
  3. Кумарины.
  4. Стерины.
  5. Флавоноиды.
  6. Катехины.
  7. Макроэлименты (Fe, K, Zn, Bo, Mg, Mn и др.).

Обогащен состав и ценными кислотами (урсуловая, янтарная, олеановая).

Калорийность продукта 52 килокалории на 100 грамм.

Облепиховый сок – полезные свойства продукта

Чем полезен облепиховый сок для женщин и мужчин?

В терапевтических целях уникальный продукт применяют при комплексной терапии злокачественных и доброкачественных новообразований, .

Назначают его и при авитоминозе и пониженном .

Применять его можно не только внутрь, но и наружно при некоторых патологиях кожных покровов.

Лечебные свойства продукта эффективно применяются при болезненной симптоматике, которая спровоцирована развитием воспаления.

Ценность облепихового продукта и в способности заживлять раны, так как сок провоцирует восстановление клеточной ткани.

Облепиховый сок можно применять при беременности, при отсутствии противопоказаний на него.

Облепиховый сок для красоты

Сок – уникальное средство для представительниц прекрасного пола.

Его нередко называют эликсиром красоты, так как продукт содержит в составе много витамина Е, который положительно влияет на состояние кожи, поддерживает организм и защищает его от преждевременного старения.

Чтобы увлажнить и напитать сухие кожные покровы и сделать их гладкими, достаточно в комплексе проводить уход с применением чистого сока облепихи. Смоченным тампоном нужно промазать кожные покровы лица и через 2 мин. просто умыться.

  • Маска с облепиховым соком для омоложения лица

Наиболее хороший эффект облепиха дает, если ее применять регулярно в составе домашней медово-сливочной маски с яйцом.

Для приготовления питательного состава надо взять четверть стакана облепихового сока, яичный желток, ложечку мёда и совсем чуть-чуть сливок.

Все компоненты смешать до однородного состояния и на 15 мин. намазать на предварительно очищенное лицо. Далее нужно умыться сначала теплой, потом холодной водой и смазать кожу хорошим кремом.

  • Маска с творогом и соком облепихи для лица

Эффективно сократить расширенные поры проблемной кожи поможет состав творог/облепиховый сок. Надо смешать в равных пропорциях сок облепихи и творожный продукт.

Эта маска также поможет выровнять тон лица.

Чтобы целебный продукт помог по максимуму, употреблять его надо систематически и не только наружно, но и внутрь. Только при регулярном использовании эффект будет превосходным.

Кстати, огромную пользу коже принесет и лёд, сделанный из полезного напитка. Такими кубиками надо проводить протирания кожных покровов лица в утреннее время, чтобы кожа стала упругой, здоровой, красивой.

Как приготовить дома облепиховый сок?

Сделать целебный напиток можно самостоятельно.

  • Облепиховый сок своими руками – рецепт

Подойдет как свежесобранное, так и замороженное созревшее сырье.

  • Ягоды следует предварительно перебрать, хорошо вымыть и размять. Смятая облепиха должна быть залита водой, температуры 40 градусов в емкости из эмали в пропорциях на кило ягод – 0,25 л воды.
  • Когда ингредиенты смешаны, емкость надо отправить на огонь и довести до 50оС. Затем снять с плиты и отпрессовать – выдавить питательный сок.
  • Смесь, которая получится, необходимо профильтровать и довести до 90оС, дать постоять 10 минут. Далее простерилизованные емкости нужно заполнить соком, хорошо закрыть и убрать.
  • Спустя время продукт распадется на 2 состояния, сверху будет оранжевое масло, которое имеет уникальные целебные качества, а снизу в разы менее концентрированный облепиховый напиток. Чтобы он стал однородным, его следует хорошенько перемешать.
  • Заготовить продукт можно на зиму через соковыжималку.
  • Средство нужно хранить в стеклянных емкостях, в прохладном, тёмном месте.

По праву оценить все целебные качества напитка облепихи, можно только при регулярном его употреблении. Нужно знать, как пить это средство.

Лучше дозировку уточнить у врача, но в отсутствии противопоказаний, пить можно курсами, каждый день по 100 мл.

Это поможет сделать организм выносливее, поднять иммунитет, а также омолодить тело.

Сок из облепихи – противопоказания

Любой сделанный из облепихи продукт нельзя употреблять, если у человека имеется индивидуальная непереносимость.

Также облепиха нанесет вред при гастрите, язве желудка, при патологиях поджелудочной, болезнях печени или желчного пузыря в обостренном состоянии.

Не следует забывать, что облепиховые средства, из-за каротина могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Ещё с древних времён были известны полезные свойства облепихи. В Древней Греции эту ягоду давали воинам для повышения выносливости. Облепиха в древней кулинарии стала основой для изготовления напитков для лечения разных болезней. Сегодня облепиху разводят по всей нашей стране, а уникальные и полезные свойства сока облепихи применяют как в народной, так в официальной медицине для лечения и профилактики множества болезней.

А все потому, что облепиха богата яблочной кислотой, жирным маслом, каротином, витаминами С и В и огромным количеством различных микроэлементов.

По праву облепиха считается уникальным растением, поскольку витамин С, который находится в её плодах, не разрушается даже при тепловой обработке. Подобное объясняется тем, что в ягодах облепихи отсутствуют аскорбиноквидазы.

Эта ягода одна из самых богатых на витамины. В состав облепиховых плодов входит вся группа жирорастворимых витаминов, способные при слабости или болезни дать необходимые силу и энергию для истощённого организма.

При изготовлении лекарственных средств применяют семена, листья, плоды облепихи. Ягоды облепихи кислые на вкус, имеющие специфический приятный аромат. Облепиховый сок выжимают из плодов. На основе сока делают компоты, морсы, пастилу, джем.

А вот жмых, который остаётся при производстве сока, обязательно идёт на изготовление ценнейшего облепихового масла. Кроме того, ягоды облепихи можно заморозить или сварить из них компоты и варенье.

Облепиховый сок применяется для лечения авитаминозов, ведь в нём в большом количестве содержатся самые ценные для человека витамины и микроэлементы. Рассмотрим основные применения свойства облепихи и её составляющих для лечения болезней:

2) При заболеваниях сердца стоит ежедневно выпивать по полстакана сока. Облепиховый сок не даст холестерину осесть на стеночках сосудов, разжижая и нормализуя давление и ритм сердца, усиливая кровоток.

3) Ежедневное употребление сока облепихи по пол стакана, позволяет организму получит хорошую профилактику. Он лечит инсульты и гипертонию, за счёт имеющегося в его составе витамина Р, придаёт упругость и эластичность сосудам.

4) В составе сока облепихи содержится витамин К, нормализующий свёртываемость крови. Тем самым снижается риск образования тромбов в сосудах.

5) Облепиха выводит холестерин из организма.

6) Больным гипертонией дл нормализации давления советуют пить сок облепихи каждый день, из расчёта 1 гр сока на 1 кг веса больного.

7) Во время подготовки женщины к родам и беременности медики советуют принимать сок облепихи по половине стакана в день. Ведь он содержит огромное количество «женского» витамина Е, стимулирующего иммунитет, укрепляющего организм.

8) Дабы повысить иммунитет малыша с первых месяцев жизни надо добавлять в прикорм облепиховый сок, начиная с капельки, увеличивая дозу тоже каплями при отсутствии расстройства пищеварения и аллергии.

9) Больным ангиной, гайморитом, гингивитом, стоматитом, глосситом, другими инфекционными и воспалительными заболеваниями полости рта стоит полоскать ротовую полость смесью из воды и свежевыжатого сока облепихи.

10) Облепиха способствует заживлению рановых поверхностей и выведению радионуклидов из организма при лучевых поражениях, благодаря высокому содержанию бета-каротина. В данном случае применяется и сок облепихи, и ценнейшее облепиховое масло.

Однако, не смотря на все плюсы сока облепихи, он имеет и свои противопоказания. В связи с тем, что в нем имеется большое количество кислот, они могут раздражаться стенки воспалённого желудка.

Поэтому свежие ягоды и сок облепихи нельзя принимать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, мочекаменной болезнью, панкреатитом, острым холециститом, аллергией на витамин А.


О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.
Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи – в её богатом составе , включающем лучшее из того, что даёт нам природа.

Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ, поэтому специалисты называют сок облепихи мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого сока облепихи.

Состав и калорийность облепихового сока

Состав сока облепихи, как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ : в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины – всё это удивительные биологически активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F , Н; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.
Калорий в облепиховом соке больше, чем во многих других, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот – около 82 ккал в 100 г продукта.

Свойства и польза сока из облепихи

Сок облепихи положительно влияет на состав крови , увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.
Усиливая выработку организмом серотонина, сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.
При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи : при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.
Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.
Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.
В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.
Не менее важно наличие в облепихе янтарной кислоты , редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.д. Янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.
Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами – олеаноловая . Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много – противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус СПИДа, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя. Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались.
Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.

Лечение облепиховым соком

Облепиховый сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ , многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.
Беременным и кормящим женщинам его нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.
Если беременная женщина будет каждый день выпивать по ½ стакана сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.

Народные рецепты с соком облепихи

Народных рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только некоторые.
При сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по ½ стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.
При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.
Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т.д., - лечатся смесью сока облепихи с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать облепиховое масло.
При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре – поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.
Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.

Как приготовить облепиховый сок

Приготовить сок дома можно из свежих или замороженных ягод . Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40° C ), нагреть до 50° C , и из полученной массы прессом выжать сок. На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90° C , и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70° C , а потом доводить до кипения.
Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях.

Противопоказания

Сок облепихи противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.