Огурцы на зиму по болгарски без стерилизации. Маринованные огурчики по-болгарски. Маринованные огурцы болгарские

  • огурцы – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль– 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • уксус 9%– 4 ст. ложки;
  • зелень – ½ пучка.

Время приготовления: 1 час. Из указанных ингредиентов выходит 1 литр консервации.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Зелень промыть и мелко нашинковать. Зубчики чеснока очистить от шелухи и измельчить с помощью чеснокодавки или мелкой терки. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стерильной банки.

Очищенный лук нарезать кольцами среднего размера и добавить в емкость. Сверху высыпать перец горошком.


Огурцы предварительно помыть и оставить настояться в холодной воде примерно на 4 часа, лучше на ночь. Таким образом они станут более плотными, благодаря чему будут более хрустящими. После замачивания следует удалить у овощей кончики с обеих сторон, затем поместить их в банку, плотно утрамбовав.


Залить тару с овощами кипятком, прикрыть крышкой и оставить настоять 15 минут. Далее необходимо слить овощную жидкость, прокипятить и снова залить емкость на такое же время. В третий раз слить рассол вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Готовым маринадом залить огурцы и плотно закрыть.


Огурцы по-болгарски готовы. Приятного аппетита! Тару с закуской следует оставить остывать на ночь, укутав теплой тканью. После этого ее можно убирать на хранение в прохладное темное место.



Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

Этапы приготовления

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Приятного аппетита!

Описание

Огурцы, маринованные по-болгарски, – вкусная и простая в приготовлении заготовка на зиму, которую очень легко, хоть и не очень быстро, можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Простым и подробным рецептом приготовления маринованных огурцов по-болгарски с пошаговыми фотографиями, позволяющими своими глазами увидеть весь процесс приготовления от начала до конца, с удовольствием поделимся с нашими читателями.

Приготовленные огурцы получатся не совсем привычными на вкус, ведь в закладке полностью отсутствуют пряные травы и всякие разные веточки-листочки, которые привычны для нас в банках. Но их отсутствия не стоит пугаться, ведь именно это и есть та самая изюминка вкуса, за которую и ценятся огурцы по-болгарски. Ничто не мешает огурцам открыть свой аромат, который прекрасно подчеркивается пикантным рассолом с чесноком. Сладкий маринад с запахом горошинок душистого перца и листочков благородного лавра полностью проникает в огурцы и пропитывает их удивительным вкусом. Приготовьте хоть одну литровую банку – и убедитесь в том, что другие рецепты заготовки огурцов отойдут на задний план, даже те, что готовятся без стерилизации.
Каждый, кому выпадет возможность попробовать эти огурцы, обязательно станет просить у вас рецепт их приготовления, поэтому поспешите записать его в свою личную кулинарную книжку. По открытии банки над записью обязательно появится отметка «Пальчики оближешь!», а со временем ваш блокнот сам будет открываться на этой странице. Использовать рекомендации и пропорции маринада вы можете и для заготовки ассорти из огурцов, помидоров и сладкого перца.
Такие удивительные огурцы вы сможете как подать к столу в виде самостоятельной закуски, так и использовать их для приготовления различных блюд: винегретов, рассольников и салатов. Особенно вкусным получится салат с отварной говядиной, приправленный сметанным соусом.

Ингредиенты

Огурцы, маринованные по-болгарски - рецепт приготовления

Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.


Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок .


Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.


У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.


Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.


В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту .


Залейте горячим маринадом огурцы в банках.


Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится .


Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.


Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.


Одна из самых главных задач хозяйки – это заготовка солений. Украшением любого стола станут малосольные хрустящие огурчики. А чтобы вкусовые качества не разочаровали Вас, поделимся с всеми особенностями и тонкостями приготовления засолки в домашних условиях. Представляем вашему вниманию проверенный рецепт закатки огурчиков по болгарски на зиму.

Оказывается, в Болгарии можно не только отдыхать. Эта страна предлагает также очень вкусный способ соления и мариновки различных овощей. Готовые закуски получаются намного полезней чем купленные в магазине, но такие же красивые и аппетитные.

Огурцы по болгарски – продукт низкокалорийный, и за фигуру можно не бояться.

Самое время подготовить необходимые нам продукты. Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • молодые огурчики 1.5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • укроп (зонтики) 5 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • уксус 9% 6 ст. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • листья хрена 1 шт.
  • гвоздика 5 шт.

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Для засолки хрустящих огурчиков берем молодые плоды. Перекладываем их в таз или ведро и заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 5 часов. В это время хорошо промываем банки и крышки содой и стерилизуем в микроволновке. Огурцы промываем под проточной водой и срезаем с двух сторон кончики. Стерилизуем любым привычным Вам способом, можно на пару, в духовом шкафу. Очищаем лук и нарезаем кольцами, перемываем петрушку и хрен, подрезаем ножки.

    На дно простерилизованной банки выкладываем петрушку, часть лука и первый слой огурцов.

    Выкладываем оставшийся лук, перец горошком, зонтики укропа и второй слой огурцов. Добавляем листья хрена и оставшиеся огурцы.

    В банку с огурчиками заливаем кипяток, накрываем крышкой оставляем на 20 минут.

    Самое время приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1.5 л воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-4 минуты. Добавляем уксус и снова даем закипеть маринаду. Снимаем маринад с плиты.

    Сливаем в раковину воду из банки с огурцами.

    Маринад заливаем в банку. Лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо.

    Закатываем банку. После закатки переворачиваем её горлышком вниз, проверяем, качественно ли закрыли. Если вода не просачивается, все в порядке. Ставим на полотенце банку горлышком вниз, сверху накрывает теплым одеялом и оставляем на сутки. На следующий день переворачиваем банку с огурцами в обычное положение и оставляем на 5 дней. Если за это время крышки не вздулись и огурцы не помутнели, значит можно смело консервацию прятать в кладовую.

    Совет: чтобы огурчики получились хрустящими и красивыми, как на фото из Интернета, выбирайте молодые плоды и обязательно в консервацию добавьте листья или корень хрена, он укрепляет огурцы.

    Если Ваша засолка соответствует данным критериям, значит у вас все получилось. Наслаждайтесь новым рецептом и делитесь им со своими близкими людьми.

Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.

Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.

Продукты:

  • огурец короткоплодный – 600 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – зубчик,
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.,
  • перец черный (горошек) – 5 шт.,
  • лист лавра – 5 шт.,
  • поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
  • сахарный песок – 4 ч.л.,
  • столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.



Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.


Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.


Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.