Панеттоне - рецепт с фото приготовления итальянского пасхального кулича в домашних условиях. Миланский пасхальный кулич «Панеттоне»: пошаговый рецепт

Панеттоне (от итал. panettone) представляет собой итальянский легкий сладкий пирог с засахаренными фруктами и изюмом, который пекут накануне Рождества. У итальянцев есть поверье — чем больше добавляют в тесто сухофруктов, пряностей, цукатов, орехов, тем будущий год будет удачней. В переводе название этого кондитерского чуда трактуется как «хлебный маленький пирог» с очень мягкой сдобой или «хлеб роскоши».

Калорийность сладкого десерта варьируется от 320 до 400 ккал на 100 г, это зависит от составляющих. Как приготовить данное лакомство, чтобы остались довольны даже самые заядлые гурманы, вы узнаете из этой статьи, в которой описаны несколько интерпретаций пошагово и с фото.

Итальянская пасха панеттоне

Пасхальная панеттоне содержит в своей основе сухофрукты, орехи, цукаты и является традиционным угощением в Италии на христианские праздники. Многие хозяйки используют рецепт на Рождество и на Пасху, так как итальянское яство очень похоже на стандартный , хотя и имеет свои отличия. В panettone не добавляют много яиц и масла, но щедро сдабривают пряностями: кардамоном, мускатным орехом, ванилью.

Состав продуктов:

  • 200 г сахара;
  • 150 г масла сливочного;
  • 100 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 50 г миндаля;
  • 6 яиц;
  • 100 г изюма;
  • Лимон;
  • 70 г цукатов;
  • 2 маленьких ложечки сока лайма;
  • Чайная ложка ванильного сахарка;
  • Соль – щепоть;
  • 60 мл коньяка;
  • Около 1/2 маленькой ложки кардамона;
  • Чайная ложечка молотого мускатного ореха.

Инструкция готовки:

  1. Обдаем кипятком изюм и заливаем коньяком;
  2. Растапливаем маслице;
  3. Дрожжи с небольшим количеством сахарного песка растворяем в тепленьком молоке и убираем на 15 минут;
  4. В емкости смешиваем муку, ваниль, масло, дрожжи, 100 г сахара, специи;
  5. В эту массу прибавляем 4 яичка и 2 желтка;
  6. Далее кладем цукаты, цедру лимона, изюм, чуть подсушенный и измельченный миндаль (можно курагу). Замешиваем тестовую массу и помещаем в тепло подниматься где-то на час;
  7. Промазываем маслицем формочки для куличей, накладываем тесто на треть – пусть немного постоят;
  8. Выпекаем в течение часа при температурном режиме 180 градусов, потом остужаем;
  9. Взбиваем 2 белка со щепотью соли, добавляем постепенно сок лайма и 100 г сахарка. Выливаем готовую глазурь на итальянские куличи, немного подсушиваем в теплом духовом шкафу, украшаем по желанию.

Обычно итальянцы «миланское блюдо» не покрывают глазурью, это — дело вкуса. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Рождественский сдобный кекс Panettone

Для того, чтобы сготовить кексы панеттоне, надо много времени и терпения, но в итоге вы получите потрясающий результат и ваши усилия окупятся с лихвой, ведь процесс приготовления не трудный.

Кулинарный шедевр не принято в Италии обсыпать сахарной пудрой или глазировать верх. Когда тестовая масса подойдет в форме, сверху делается глубокий надрез в виде креста и итальянские панеттоне при выпекании распускаются как цветы. Но можно оставить верх плоским.

Необходимые компоненты:

  • Молоко и сахар – по стакану;
  • Изюм – 100 г, (можно еще курагу – 100 г);
  • Дрожжи – 30 г;
  • Мука пшеничная – 5 стаканов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Желток (0,5 – в тесто, 0,5 – для смазки);
  • Мелко нарезанные цукаты – 150 г;
  • Ванилин, орех мускатный, кардамон;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Цедра лимона или апельсина – по желанию (большая ложка);
  • Соль.

Схема приготовления:

  1. Разминаем дрожжи с сахарком (большая ложка), присаливаем, подливаем теплое молочко, тщательно перемешиваем;
  2. Подсыпаем 2 стаканчика муки, размешиваем жидкость с мукой, пока она не впитает молоко, до получения среднего по консистенции, тягучего теста;
  3. Опару прикрываем крышкой, помещаем в прогретую до 60 градусов (выключенную) духовку. Опара за час должна вырасти в несколько раз, запузыриться;
  4. Самостоятельно перемешиваем ее, подбавляем ваниль, сахар, взбитые заранее яички с 1/2 желтка, подтаявшее маслице. Тщательно вымешиваем до однородной субстанции. Подсыпаем муку (два стакана), кардамон и мускатный орех (где-то по маленькой ложечке) и повторяем манипуляцию;
  5. Тестовый пласт выкладываем на стол, вымешиваем до мягкости и пластичности. На подсыпку тратим последний стаканчик муки, в итоге тестовая масса получается мягкой, маслянистой, упругой;
  6. Кладем ее в объемную миску с промазанными маслом стенками и дном, прикрываем, ставим на расстойку в тепло в домашних условиях часа на 1,5 или больше. Тестице увеличивается в 4-5 раз;
  7. Обминаем его, добавляем цукаты, цедру, курагу, распаренный изюм, еще раз вымешиваем;
  8. Подниматься тестовая масса должна в формочке, в которой вы будете готовить пасхальные панеттоне. Смазываем ее маслицем, стелим на дно и стенки промасленный пергамент;
  9. Снова убираем в теплое помещение минут на 50. Тестечко хорошо увеличивается в объеме;
  10. Ставим его в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, выпекаем 45-50 минут. Минуток за 20 до готовности извлекаем, промазываем желтком;
  11. Готовый рождественский пирог осторожно достаем из формы и остужаем на решетке.

Нежная выпечка оборачивается красивой бумагой, обвязывается эффектной лентой. Вкусное лакомство должно настояться, пропитаться аппетитными ароматами, поэтому не рекомендуется его сразу разрезать.

Традиционно к кексу подают горячий шоколад, красное вино или ароматный кофе.

Рецепт панеттоне от Юлии Высоцкой

Это знаменитое, сдобное и ароматное изделие – замечательный аналог славянского пасхального кулича.

Перечень ингредиентов:

  • 160 г коричневого сахара;
  • 8 яиц;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 1,2 кг муки;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • Полкило масла сливочного;
  • Большая ложка растительного масла;
  • Полкило изюма;
  • 30 г миндаля, нарезанного хлопьями;
  • Полчайной ложечки морской соли;
  • 380 мл молока;
  • Маленькая ложка экстракта ванили.

Описание приготовления:

  1. Заранее разогреваем духовой шкаф до 190 градусов;
  2. Готовим тесто: подогреваем 360 мл молочка, объединяем с маленькой ложечкой сахарного песка и дрожжами, вымешиваем с помощью комбайна;
  3. Всыпаем 1/2 часть муки (при работающем комбайне), прибавляем 4 яичка, подливаем экстракт ванили, присаливаем;
  4. Примешиваем остатки муки, 4 яйца и продолжаем размешивать;
  5. 150 г сахарка соединяем с тремя желтками, взбиваем блендером. Вводим частями 250 г подтаявшего сливочного масла при работающем приборе;
  6. Средними порциями прибавляем желтково-сливочную смесь в тестовую массу, которую не прекращаем постоянно вымешивать;
  7. Вводим порциями остатки подтаявшего маслица и размешиваем тестечко до однородности 10 минут при средней скорости;
  8. Смазываем маслом растительным большую емкость, помещаем туда тесто, накрываем мокрым полотенчиком, ставим в тепло (исключаем сквозняк) на «подход». Тестовый шар должен в объеме увеличиться примерно в два раза;
  9. Натираем цедру вымытых апельсинов на терке с маленькими дырочками;
  10. Апельсиновую цедру и две горсточки изюма кладем в подошедшую тестовую массу, самостоятельно вымешиваем с помощью рук;
  11. Примешиваем частями оставшийся изюмчик, перемешиваем еще раз;
  12. Тесто раскладываем в формочки для куличей, прикрываем влажным полотенцем, убираем на час в теплое помещение;
  13. Остатки молочка размешиваем с желтком, смазываем поверхность итальянского лакомства, отправляем в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

Панеттоне от Юлии Высоцкой остужаем в формах, посыпаем миндальными хлопьями.

Видео: Рецепт итальянского кулича Панеттоне

Инструкция приготовления

6 часов + 3 часа Распечатать

    1. Первое что нужно сделать это приготовить опару для итальянской паски. Подогреваем немного молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.

    2. Смешиваем масло с 120 г сахара (можно немного подтопить масло в кастрюле) и добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    3. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами и добавляем 1 ч.л.муки для того что б смесь была рассыпчатой.
    Шпаргалка Как подготовить цедру

    4. Добавляем к опаре яйца, перемешать. Затем добавляем туда половину просеяной муки и соль, перемешиваем. Засыпать туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилепать к рукам, тесто должно «дышать».

    6. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем.

    7. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа пока тесто не подымиться в 1,5-2 раза.

    8. После того как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить еще на 30 минут (тесто подымится почти до конца формы).

    9. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича с помощью зубочистки. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    10. Пока паски готовяться делаем «помадку». Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить лимонного сока. Смазываем паски глазурью и украшаем на свой вкус.
    Шпаргалка Как взбить белки

2017-03-21

Паннетоне — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.

Рецепт Панеттоне № 1:

Продукты:

1. Мука — 720 гр
2. Дрожжи живые — 25 гр (10 г сухих);
3. Масло сливочное — 120 гр
4. Сахар — 120 гр

5. Молоко — 240 мл
6. Соль — 1 ч. ложка
7. Яйцо куриное — 2 шт (комнатной температуры);
8. Желток — 3 шт
9. Ананасы сушеные — 120 гр

10. Цедра апельсина — 2 ч. ложки
11. Изюм — 180 гр
12. Орехи кедровые — 90 гр
13. Ванилин — по вкусу
14. Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:

В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить.
Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.

Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт Панеттоне № 2:

Продукты:

1. Мука пшеничная – 600 гр
2. Дрожжи свежие — 35 гр
3. Молоко — 190 мл
4. Масло сливочное — 250 гр

5. Яйца куриные – 4 шт.
6. Яичные желтки – 2 шт.
7. Изюм — 250 гр
8. Цедра 1 апельсина
9. Сахар — 100 гр

10. Ванильный экстракт — 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
11. Соль морская — ½ ч. ложки
12. Хлопья миндаля — 20 гр
13. Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Как приготовить кулич Панеттоне:

Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.

В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.

В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте.

В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.

В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.

Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.

Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза.

Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.

Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.

Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет.

Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.

После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.

Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы.

После полного остывания, можно разрезать куличи.

« » желает Вам приятного аппетита!

Панеттоне - итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но Панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой, по желанию украшается миндальными лепестками. Эти рецепты Панеттоне из дрожжевого теста с изюмом и апельсином.

Рецепт Панеттоне № 1:

Продукты:

  • Мука - 720 гр
  • Дрожжи живые - 25 гр (10 г сухих)
  • Масло сливочное - 120 гр
  • Сахар - 120 гр
  • Молоко - 240 мл
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное - 2 шт (комнатной температуры)
  • Желток - 3 шт
  • Ананасы сушеные - 120 гр
  • Цедра апельсина - 2 ч. ложки
  • Изюм - 180 гр
  • Орехи кедровые - 90 гр
  • Ванилин - по вкусу
  • Растительное масло для смазывания формы.

Как приготовить итальянский кулич Панеттоне:

  1. В теплом молоке развести дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставить для брожения. Масло растопить, добавить сахар, перемешать и остудить. Смешать все сухофрукты и обвалять их в муке.
  2. Взбить яйца с желтками, добавить цедру. В дрожжи положить масло с сахаром, хорошо перемешать. Добавить яйца, опять перемешать. В полученную смесь просеять половину муки и добавить соль. Хорошо все перемешать, чтобы не было комочков. Положить в тесто сухофрукты и орехи. Ввести оставшуюся муку небольшими порциями. Вымесить тесто.
  3. Положить тесто в смазанную растительным маслом большую емкость, накрыв его полотенцем. Оставить, чтобы тесто подошло (примерно 2 часа).
  4. Форму для выпечки выстелить бумагой, смазать маслом. Тесто переложить в форму, выпекать при 200 г около 45 мин. до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Рецепт Панеттоне № 2:

Продукты:

  • Мука пшеничная – 600 гр
  • Дрожжи свежие - 35 гр
  • Молоко - 190 мл
  • Масло сливочное - 250 гр
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Изюм - 250 гр
  • Цедра 1 апельсина
  • Сахар - 100 гр
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (или ванилин на кончике ножа)
  • Соль морская - ½ ч. ложки
  • Хлопья миндаля - 20 гр
  • Масло сливочное или растительное (для смазывания формы)

Как приготовить Панеттоне:

  1. Подготовьте все ингредиенты для кекса панеттоне. Муку следует просеять перед приготовлением, это обогатит ее воздухом и уберет ненужные примеси.
  2. В теплом молоке распустите свежие дрожжи, добавьте соль и 1 ст.л. сахара. Дождитесь появления пузырьков.
  3. В молоко добавьте 2 яйца и половину нормы муки, тщательно размешайте. В другой миске соедините 2 желтка, весь сахар и ванилин. Если ваши домашние любят сладкое – норму сахара можно увеличить. Введите подтаявшее сливочное масло.
  4. В первую миску с опарой введите масляно-желтковую массу, перемешайте. Туда же вбейте оставшиеся два яйца.
  5. Понемногу подсыпая оставшуюся просеянную муку, замесите тесто. Оно будет липким и мягким, поэтому замешивайте в миске, не выкладывая на стол, как обычное дрожжевое тесто на пироги. Поставьте тесто в теплое место на 30 минут.
  6. Спустя полчаса тесто вырастает минимум в 2 раза. Обомните тесто, добавьте в него цедру апельсина и изюм. Перемешайте тщательно.
  7. Тесто разделите на равные части и положите в смазанную растительным маслом форму для панеттоне (или бумажные формы для куличей, как у меня). Заполняйте не более, чем на треть, так как тесто сильно растет.
  8. Оставьте еще на полчаса в теплом месте, за это время тесто снова вырастет. Выпекайте кексы панеттоне в разогретой до 180 градусах духовке примерно 35-40 минут. Проткните спичкой и проверьте на готовность.
  9. После окончания выпечки достаньте формы из духовки, дайте кексам немного остыть и извлеките панеттоне из форм. Сверху смажьте медом и присыпьте миндальными хлопьями.
  10. Ароматные, воздушные и очень вкусные итальянские панеттоне готовы. После полного остывания, можно разрезать куличи.

Итальянская пасха Панеттоне является традиционным угощением в Италии в христианский праздник. В его основе лежат цукаты, орехи и сухофрукты. Выпекание пирога осуществляется накануне Рождественских праздников. Многие люди используют данный рецепт на Пасху, обусловлено это сходством со стандартным пасхальным куличом.

Из этой статьи вы узнаете:

Итальянская пасха Панеттоне: рецепты

Фото: итальянская пасха Панеттоне

Многие специалисты до сих пор не знают, какое поверье является правильным. Известно лишь одно, родиной вкусного угощения точно является Милан. Пирог назван итальянским словом ««panetto», в переводе это означает «маленький хлебный пирог». Это нежная выпечка, и состав немного отличен от нашей традиционной пасхи, в связи с чем сдоба очень мягкая, и ее легче порвать, чем порезать.

Историческая справка

Итальянская пасха имеет несколько историй происхождения. Впервые выпечка была приготовлена во времена древнего Рима. Римляне пытались создать вкусное угощение, путем подслащивания хлеба медом, цукатами и сухофруктами. На протяжении долгого времени, это угощение фигурировал в живописи 16 века.

О пироге неоднократно упоминалось в книге Бартоломео Скапии. Это известный итальянский повар, который прославился в эпоху Возрождения.

Миланское Панеттоне неоднократно фигурировало в трудах Пьетро Вери, это филосов 18 века. Он дал угощению название «Pane di Tono», что в переводе означает «роскошный пирог».

Классическое приготовление Панеттоне рецепт


Фото: классический рецепт итальянской пасхи Панеттоне

Для приготовления настоящего миланского хлеба, необходимо подготовить следующие ингредиенты

  • упаковка дрожжей;
  • 70 г ;
  • четверть стакана воды (желательно теплой).

Для закваски;

  • пару желтков;
  • 60 г сахарного песка;
  • 60 г масла сливочного;
  • пол стакана ;
  • стакан муки.

Для повторного замеса:

  • 60 г муки;
  • 20 г масла растопленного;
  • 2 желтка;
  • сухофрукты и цукаты по вкусу;
  • немного изюма.

Как приготовить Панеттоне:

  1. Для приготовления закваски необходимо растворить дрожжи в воде и добавить к ним муку. Все ингредиенты перемешиваются между собой.
  2. Затем к ним добавляется оставшаяся мука, и полученное тесто отправляется в теплое место. Итальянский рецепт подразумевает подход в течение 4-8 часов. Многие специалисты рекомендуют оставлять тесто на ночь, за этот период опара должна подняться в два раза.
  3. Первый замес делается с использованием воды и муки, затем в смесь вводятся желтки и сахар. К полученному тесту добавляют масло, все тщательно перемешивается и отправляется на 4-8 часов в теплое место.
  4. Второй замес подразумевает использование оставшихся ингредиентов, в том числе цукатов и изюма.
  5. Полученное тесто отправляется в формочки и ставится над разогретой духовкой, на 4-6 часов.
  6. Затем оно смазывается маслом и выпекается в духовке минут 7 при температуре 190 градусов, и 45 минут при 180 градусах.
  7. Готовый пирог необходимо охладить и повесить над небольшой кастрюлей на 9-11 часов.

Фото: как приготовить итальянскую пасху Панеттоне

Рецепт приготовления длительный, но все труды будут вознаграждены невероятными вкусовыми свойствами.

Итальянский кекс Панеттоне: Рецепт

Итальянский кекс Панеттоне имеет несколько рецептов. Каждый их них немного отличается по составляющим и способу приготовления. Этот итальянский кекс готовится немного по-другому.


Фото: итальянский пасхальный кекс

Для создания вкуснейшего пирога, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного (несоленого);
  • полстакана сахара;
  • стакан воды или молока;
  • упаковку сухих дрожжей;
  • ложку соли;
  • 2 целых яйца;
  • 3 желтка;
  • 700 г муки;
  • 100 г сушеных ананасов;
  • полстакана изюма;
  • анисовые зерна;
  • 50-70 г ;
  • ванилин;

Приготовление итальянского пасхального пирога:

  1. Сначала делается опара, в ее основе лежат растворенные в молоке дрожжи и ложка сахара. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в теплое место до набухания.
  2. Тем временем вместе с сахаром растапливается масло. Важно: сахара должно быть ровно 100 г, не больше и не меньше. В противном случае опара не подымится.
  3. Для приготовления теста необходимо взять 2 яйца и 3 желтка.
  4. Затем натирается цедра (ровно 2 ч. ложки). Все сухофрукты, в том числе и орешки, смешиваются с ложкой муки и отставляются в сторону.
  5. В молоко или воду с дрожжами необходимо добавить заранее заготовленное масло с сахаром и все хорошенько вымешать.
  6. Далее вмешать взбитые яйца и 350 г муки, комочков быть не должно.
  7. В тесто добавляются сухофрукты, и все еще раз вымешивается (примерно 10 минут).
  8. Затем все отправляется в теплое место на пару часов. Оно должно подняться как минимум 2 раза.
  9. Из полученного теста формируются шарики, которые отправляются в предварительно смазанные маслом, формочки.
  10. Выпекать примерно 45 минут при температуре 180 градусов.

Быстрое приготовление пасхального вкусного пирога


Фото: итальянский пасхальный пирог Панеттоне

Классический рецепт с фото требует серьезных временных затрат. В большинстве случаев, на приготовление уходит около суток. Существует и облегченная версия данного действия. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • ч. л. ложка сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • полстакана муки;
  • 3 яйца;
  • цедра лимона;
  • 2 стакана муки;
  • стакан смеси различных орешков и сухофруктов;
  • ванильный сахар.

Как приготовить итальянскую пасху быстро:

  1. Для начала просеивается мука, затем в нее добавляются растворенные в молоке дрожжи. Полученная опара отправляется на час в теплое место.
  2. Тем временем заготавливается цедра вместе с 2 яйцами, желтком и маслом сливочным.
  3. Мука смешивается с солью и опарой.
  4. Затем к тесту добавляются цукаты и сухофрукты.
  5. Полученная смесь отправляется в теплое место на 1,5 часа. Она должно подняться около 2-х раз, затем ее выпекают в хлебопечке.

Видео: как испечь итальянский пасхальный кулич

Рецепт итальянской выпечки, отличается приятным вкусом и невероятным ароматом. Приготовить угощение можно на любой праздник. Оно станет уместным дополнением праздничного стола. Итальянцы всегда выпекают панеттоне на Рождество.