Постные блины на поминки. Постные блины на поминки рецепт

Пошаговые рецепты приготовления постных блинов на минералке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

1130

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

32 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Рецепт классических постных блинов на минералке

Масленица уже закончилась и начался Великий пост. Кто не успел отведать сладкую выпечку, тому предлагаем приготовить постные блины на минералке. Однажды я была на экскурсии в Приэльбрусье. Мы осматривали долину Нарзанов, где пузырчатая тёплая вода вытекает прямо из под земли. Одна местная девушка мне рассказала, что они на этой воде и замешивают тесто для национальных хетчинов, которые очень похожи на наши русские постные блины без начинки.

Ингредиенты :

  • 110 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 60 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классических постных блинов на минералке

Муку разведите двумя стаканами холодной минералки.

Отмерьте ещё стакан этой воды. Ковшик поставьте на плиту и доведите до кипения.

Тонкой струёй вливайте горячую минералку в тесто и быстро размешивайте.

Добавьте подсолнечное масло.

Чтобы не было комочков, взбейте тесто ручным миксером.

Сухую сковороду сильно нагрейте, а затем смажьте маслом.

Наберите тесто половником и распределите по всей поверхности сковороды. Тесто сразу же покроется мелкими пузырьками, а на поверхности образуется загадочный кружевной узор.

Постные блины на минералке пекут на среднем огне, а на сильном они становятся твёрдыми. Я засекла время, у меня получилось, что на одной стороне блин пекся примерно 4 минуты, а на второй одну минуту.

Готовые блины накройте крышкой, чтобы не зачерствели.

Я не собирала большую горку блинов, а раздавала сразу же горячими со сковородки.
С чем едят постные блины? Ведь сметану и сливочное масло не положено употреблять в эти дни. Предлагаю мёд, варенье, фрукты, хрен в томатном соусе.

Вариант 2: Быстрое приготовление постных блинов на минералке

Замесите это простое тесто из трёх ингредиентов с помощью миксера. Продукты в рецепте указаны в гранёных стаканах.

Ингредиенты :

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 2,5 ст. минералки;
  • 0,3 ст. рафинированного масла.

Как быстро приготовить постные блины на минералке

Залейте муку подогретой минералкой.

Добавьте масло.

Взбейте миксером.

Нагрейте сковородку.

И смажьте маслом.

Налейте немного теста на середину сковородки.

Поджарьте блин с двух сторон и переложите на плоскую тарелку.

Постные блины на минералке можно делать и тонкими, и толстенькими. Кому как нравится. Просто убавьте количество воды, то есть на один стакан муки понадобится всего лишь два стакана нарзана.

Вариант 3: Постные блины на минералке из пшеничной и гречневой муки

Добавьте в тесто немного гречневой муки и корицы. В готовом виде блины будут иметь приятный розоватый оттенок и приятный запах специи. Гречневая мука улучшает вкус и придаёт изделиям мягкость.

Ингредиенты :

  • 60 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. гречневой муки;
  • 400 мл нарзана;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 гр. корицы.

Как приготовить

Нужно подогреть минеральную воду.

Залейте часть воды в пшеничную муку и размешайте.

Насыпьте туда же и гречневую муку.

Постепенно добавляйте остальную минералку до нужной консистенции теста. (Советую тесто с гречкой сделать гуще, чтобы блины получились плотными и мягкими.)

Для приятного вкуса добавьте немного корицы.

Горячую и сухую сковородку смажьте жиром.

Налейте тесто на сковородку, чтобы получился блин.

Поджарьте с двух сторон, а затем сложите горкой.

К постным блинам на минералке с запахом корицы и гречки подавайте белый мёд из акации.

Вариант 4: Постные блины на минералке с кукурузной мукой

Давайте спечём округлые золотистые блинчики. Приятный цвет блинам придаст кукурузная мука и куркум, а вкус и запах лимонный сок.

Ингредиенты :

  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 30 гр. кукурузной муки;
  • 36 мл лимонного сока;
  • 450 мл нарзана;
  • 50 мл масла (рафинированного подсолнечного)

Пошаговый рецепт

Размешайте два вида муки с куркумом.

Воду подогрейте.

Тёплую минералку вливайте тонкой струйкой и размешивайте.

В тесто для постных блинов на минералке добавьте пару столовых ложек свежего лимонного сока.

Не забудьте добавить и растительное масло.

На горячую сковородку налейте порцию теста. Жарьте с двух сторон до готовности.

К золотистым постным блинам подавайте майский мёд из разнотравья.

Вариант 5: Постные блины на минералке с фруктовым припёком

Самые оригинальные блины─ с припёком. Это начинка, которая заливается тестом. Обычно её делают из грибов, отварных яиц, картофеля. А я предлагаю приготовить постные блины на минералке с яблоками.

Ингредиенты :

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 450 мл газированной минеральной воды;
  • 150 гр. яблок;
  • 1 гр. корицы;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 75 мл растительного масла.

Пошаговая инструкция

Снимите с яблок кожуру, а мякоть нарежьте квадратиками.

Потушите яблоки в масле.

Готовую начинку переложите в отдельную ёмкость и присыпьте корицей.

Разведите муку тёплой минералкой.

Добавьте растительное масло.

Тесто взбейте миксером.

Подогрейте сковородку и смажьте её маслом.

Разложите припёк тонким слоем на дне сковородки.

Залейте тестом.

Через пять минут переверните блин на другую сторону. Огонь должен быть несильным.

Ещё через пару минут перекладывайте изделия на блюдо. Поверхность готовых блинчиков посыпьте сахаром или смажьте мёдом.

Разновидности припёка для постных блинов на минералке:

  • Нашинкованная свежая зелень.
  • Мягкое картофельное пюре.
  • Тушёные грибы с луком.
  • Рыбное филе.
  • Отварная тыква.
  • Брокколи.
  • Фрукты: яблоки, груши, курага, изюм, персик.


Вариант 6: Постные блины на минералке с сухофруктами

Весной, а особенно в дни Великого поста, нужно подпитать организм витаминами. Вам понадобится блинное тесто и набор сухофруктов: изюм, чернослив, курага. А смазывать готовые блины будем мёдом с толчеными орехами.

Ингредиенты :

  • 500 мл минералки;
  • 80 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. ржаной муки;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 5 гр. цедры;
  • 150 гр. сухофруктов;
  • 50 гр. мёда;
  • 40 гр. очищенных орехов.

Пошаговая инструкция

Ржаную муку залейте стаканом тёплой минералки и размешайте. Пусть тесто постоит минимум тридцать минут.

Сухофрукты переберите, мелко нарежьте и залейте холодной водой.

Пшеничную муку разбавьте минеральной водой.

Смешайте вместе два вида теста.

Доведите до кипения стакан минералки.

Заварите кипятком тесто, замешанное из пшеничной и ржаной муки.

В тесто добавьте растительное масло.

Слейте воду с сухофруктов. Обмакните их салфеткой.

Внутреннюю поверхность сковороды смажьте маслом.

Поставьте сковородку на средний огонь.

Нашинкованные сухофрукты выложите на дно сковородки.

Нужно добавить в тесто цедру с лимонным соком, теперь начинайте печь блины.

Зачерпните тесто половником.

Залейте начинку тестом.

Через четыре минуты переверните своё изделие и ждите, пока поджарится вторая сторона. Повторите процесс, пока ни закончится тесто.

Грецкие орехи, фундук или миндаль измельчите ступкой.

Подогрейте мёд на водяной бане.

В жидкий мёд засыпьте ореховую крошку.

Каждый блин смажьте мёдом с орехами.

Вам нельзя есть мёд? Замените его абрикосовым или яблочным вареньем. Ну а если вы и сладкое не можете кушать, то просто присыпьте блинчики ореховой крошкой.


Вариант 7: Разноцветные постные блины на минералке

Трудно разнообразить постное меню, поэтому предлагаю испечь вкусные и красивые блины с разноцветными узорами. Вам понадобится три вида муки: пшеничная, гречневая и кукурузная.

Ингредиенты:

  • 120 гр. муки (По 40 гр. каждого вида.);
  • 450 мл минералки;
  • 45 мл растительного масла;
  • 20 гр. какао;
  • 5 гр. куркума;
  • 24 гр. сахара.

Пошаговая инструкция

Насыпьте муку в три разные ёмкости.

В каждую налейте по стакану тёплой минеральной воды, 15 мл масла и немного сахара. Размешайте так, чтобы не было комочков.

В тесто из гречневой муки насыпьте какао.

А в кукурузное добавьте куркум.

Подготовьте сковородку: нагрейте и смажьте.

Второй блинчик сделайте другим способом. Налейте в центр кукурузное тесто, далее повторяйте круги разного цвета.

Устройте домашний конкурс на самый интересный рисунок на постном блинчике из минералки. Подавайте блины с апельсиновым соком, компотом или киселём.


Как приготовить постные блины на минералке рецепт тонкие - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Постные блины на минералке

Не знаю, кто придумал вместо разрыхлителя или соды добавлять в блинное тесто минералку, но благодаря этому доброму человеку в пост можно готовить отменные блины. Лично мне они нравятся больше обычных, хотя в них ни молока, ни яиц, ни кефира. Берем муку, добавляем соль сахар, наливаем из бутылки простую воду с газом и получаем шедевральные постные блины на минералке – тонкие, с дырочками, рецепт с точными пропорциями смотрите чуть ниже. А пока взгляните на фото – правда, блины хороши? В приготовлении они совсем простые, получаются всегда и у всех. К сковороде не липнут, не морщатся, по структуре эластичные, но не резиновые, хороши под фаршировку. Обычно, впервые попробовав испечь такие блины в пост, люди настолько впечатляются результатом, что продолжают их печь даже по праздникам. Возможно, и у вас этот рецепт войдет в список любимых.

  • Минеральная вода сильногазированная – 2 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан + 2 столовых ложки с горкой
  • Сахарный песок – 1,5-2 столовых ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки

Как приготовить тонкие блины на минералке

1. Берем миску среднего объема. Всыпаем муку. Для верности ее можно просеять через сито. Но это не обязательно.

2. Добавляем сахар. С двумя ложками блины получатся слегка сладковатыми, а если хотите послаще, кладите три.

4. Перемешиваем все деревянной лопаточкой или ложкой.

5. Осталось влить минеральную воду. Рекомендую вам использовать воду сильногазированную. В этом случае пузырьки сыграют важную роль в блинном тесте. Начинаем вливать минеральную воду и сразу интенсивно перемешивать ингредиенты. Маленькая хитрость: чтобы тесто для блинов вышло без комочков, сначала влейте половину минералки, хорошо перемешайте, а потом в густое тесто долейте остальную часть воды. Снова перемешайте.

6. Влейте растительное масло, перемешайте. Если вы хотите, чтобы блины получились мягче, увеличьте количество масла еще на 2 столовых ложки.

7. Тесто для постных блинов получилось жидким, это позволит испечь тонкие блины. Печем их на раскаленной сковородке (я обычно ставлю сразу две, чтобы не проводить на кухне слишком много времени), которые можно смазать маслом всего один раз. А если будете смазывать перед каждым блином, то они получатся хрустящими. Что касается времени выпечки, оно во многом зависит от того, какие у вас сковороды. У меня одна с толстым дном, другая с тонким. Так на тонкой я успеваю испечь два блина, пока на толстой печется один. Разлейте две трети половника теста по поверхности сковороды. Делать это лучше всего от центра, покручивая сковороду в разные стороны под разными углами - тогда тесто распределится ровно. Далее смотрим, если краешки блинов стали золотистыми, значит, скорее всего, уже можно переворачивать. Поддеваем блин, видимо яркую корочку, жарим с другой стороны примерно минуту. Я уже говорила, но еще раз повторюсь. Печь блины на минералке – удовольствие. Они не рвутся и не комкаются.

Спасибо большое! Отличный рецепт. Нельзя ли на минералки испечь блинчики из цельнозерноыой муки? Спасибо

Елена, я пробовала только такие. Думаю, можно попробовать сначала сделать смесь треть цз и две трети обычной. И если нормальный будет результат и блинчики не будут рваться, то в следующий раз увеличить до половины цз муку. Я на обычной пекла - у меня дети эти блины так расхватали, я даже удивилась. Обычные они съедят по парочке и все.

Ирина! Сегодня рискнула и испекла блинчики с добавлением цз муки. Рекомендую и вам! Правда, обычной взяла все- таки чуть больше(2/3 обычной на 1/3 цз). Подстраховалась и добавила 3 ст ложки масла в тесто. Вывод: вкуснейшие блины. Масло буду брать1-2 ст ложки. Этого достаточно. Лучше смазать сковороду.тк я придерживаюсь постного питания, это рецепт для меня станет » настольным». Вам спасибо и успехов!

Елена, верю.) Обязательно испеку такие! Спасибо вам!

Спасибо за рецепт, тесто очень вкусное, но блины у меня почему-то прилипали к сковороде и когда переворачивала комкались и рвались, может нужно дольше жарить и на более медленном огне, не знаю, масла добавляла 4 ложки.

Светлана, такие блины хорошо пекутсяна сковородках с ровным антипригарным покрытием, например, на специальных блинных.

Получились вкуснейшими, мягкими, ажурными и главное для меня без животных ингредиентов! Теперь на основе этих ингредиентов я экспериментирую с тестом для выпечки, спасибо за подсказку ^_^ Жарила на чугунной сковороде на медленном огне.

А у меня получились они сначала хрустящие, сыпались на крошки, когда в руки брала. А потом постояли под крышкой и под вечер стали резиновые, жевать невозможно было. В чем может быть причина?

Чтобы не рвались блины, дать постоять постоять блинному тесту постоять немного постоять.примероно 20 мин. Клейковина разбухнет не будут отлетать и не рваться и комкаться. Желаю удачи

Вчера пекла по этому рецепту, попробовала на чугунной и на антипригарной сковородках на среднем огне. Сначала тесто липло и на той и на той. Добавила 2 ст.л. с горкой ЦЗ муки (она лучше вмешивается в готовое тесто, чем белая), и пошли блины! Правда, из-за добавки муки не тоненькие, а потолще. Более дырчатые и пышные вышли на чугунной, я такой эффект и с обычным тестом наблюдала. Минут через 10-15 тесто дошло и блины стали пышнее гораздо. Мой вывод - надо тесто расстаивать перед выпечкой хотя бы 15 минут, может, кстати, и муки не пришлось бы добавлять.

Евгения, спасибо за то, что поделились опытом. И согласна насчет расстойки. И что от сковороды очень многое зависит.

Как приготовить блины на минеральной воде

Блины – русское блюдо, знакомое нам с древних времен. В каждой семье есть свой рецепт приготовления этой любимой всеми выпечки. Но если немного изменить стандартные рецепты блинного теста, то мы сможем получить еще более вкусное блюдо. Например, добавив в тесто минеральную воду, ваши блины будут более нежными, ажурными, воздушными. Как испечь блины на минералке?

Самый быстрый рецепт

Тесто можно приготовить как на слабогазированной, так и на сильногазированной воде. От количества пузырьков будет зависеть воздушность блюда. Если вы хотите применить в рецепте воду со слабым содержанием газа, то вам понадобится:

  1. Полулитровая бутылка минералки;
  2. Яйца – пять штук;
  3. Ложка чайная соли;
  4. Чайные ложки сахарного песка - четыре;
  5. Пол-ложки чайной соды, ее нужно гасить уксусом;
  6. 1,5 стакана муки;
  7. 5 ложек столовых масла растительного.

Время приготовления – 50 минут.

Количество калорий – в 100 гр блинов 105.

Смесь готовится очень быстро. Сначала перемешиваются все сухие продукты с яйцами, добавляем минеральную воду.

Постепенно всыпается мука, тщательно перемешивается.

Лучше всего выпекать блинчики на толстой чугунной сковороде.

Она хорошо прогревается, выпечка будет готова быстрее и не пригорит.

Если в рецепте применяется сильногазированная вода, то лучше всего добавлять масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Вам потребуется:

  1. Пол-литра минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 70 граммов масла сливочного;
  4. 5 яиц;
  5. Соль;
  6. Песок сахарный – примерно 4 ложки.

Яйца взбиваются с сахарным песком и солью. Влейте 1/5 минералки, добавьте муку. Постепенно вливайте в тесто растопленное сливочное масло. Затем доливается остаток минералки и растительное масло. Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, но очень пышными.

Следующий рецепт блинчиков очень понравится тем, кто соблюдает посты. Даже в самый строгий пост можно не отказывать себе в любимой выпечке. Блины можно легко испечь, не добавляя яйца и молоко. Использовав минералку для приготовления блинной смеси, вы получите вкусные, нежные, тонкие блинчики.

Постные блины можно готовить с начинками из картофеля, капусты или сладкие на десерт.

Минеральная вода для постных блинчиков должна быть сильногазированная. Обратите внимание, что лучше взять воду нейтральную на вкус. Чем больше будет пузырей, тем воздушнее и нежнее получится выпечка.

Еще один совет: не пережаривайте блины на минералке, они становятся жесткими. Степень готовности таких блинчиков - когда они чуть подрумянились. Сразу переворачивайте их и получите нежное блюдо.

Для блинного теста вам потребуется:

  1. Стакан сильногазированнной минеральной воды;
  2. Стакан муки;
  3. 3 столовых ложки сахарного песку, если вы будете печь блины с начинкой, то сахар кладите меньше, будет достаточно 2 столовых ложек;
  4. Соль;
  5. Растительное масло, 2 столовых ложки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность – на 100 гр. 92 калории.

Перемешиваем вместе сахар, соль и муку. Минеральную воду вливаем постепенно в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Сначала выливаем не всю воду, а только половину бутылки. У нас образуется густое тесто, в которое постепенно добавляем оставшуюся воду. Получается обычное тесто для блинов. Когда оно будет взбито, влейте растительное масло, и можно приступать к обжарке.

Постные блинчики не получаются такими румяными, как на молоке или кефире. Их цвет будет намного светлее.

Рецепт блинов на молоке и минеральной воде

Для тех, кто любит тесто на блинчики делать с молоком, подойдет рецепт, сочетающий в себе минералку и молоко в равных пропорциях. Для приготовления вам понадобиться:

  1. Минералка газированная 2 стакана;
  2. Молоко – 2 стакана;
  3. 3 яйца;
  4. 1 столовая ложка сахарного песку;
  5. Половинка чайной ложки разрыхлителя;
  6. Половинка столовой ложки соли с горкой;
  7. 2 стакана муки.

Время приготовления 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта – 134 калории.

Яйца перемешиваем с сахаром, солью. Добавляем воду с газом и молоко. Затем в смесь высыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Если тесто получилось гуще, чем требуется, добавьте минералки. В уже готовое тесто засыпают разрыхлитель или его можно заменить на пищевую соду.

Выпекаются блинчики на сильно раскаленной сковороде. Подавать блины можно с любым вареньем, фруктами, сиропом.

Возьмите на заметку рецепта соуса песто. который очень легко приготовить в домашних условиях.

Как замариновать скумбрию в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как сварить грибной суп из замороженных грибов вы можете узнать из нашей статьи.

Тонкие ажурные блины с крахмалом

Одни из самых вкусных блинов. Их хочется есть все больше и больше. Блинчики на крахмале просто таят во рту, ажурное, нежное произведение кулинарного искусства не оставит никого равнодушным.

Секрет этих блинчиков заключается в том, что их изготавливают на основе минералки, без добавления молока. Молоко заменяется любым кисломолочным продуктом. В нашем рецепте это будет кефир.

Для приготовления ажурных блинчиков вам потребуется:

  1. Минералка – 1,5 стакана;
  2. Пол-литра кефира;
  3. 7 ложек столовых крахмала;
  4. 4 столовых ложки муки высшего сорта;
  5. 3 штуки яйца;
  6. 2 столовые ложки сахара;
  7. 4 столовых ложки масла растительного;
  8. Половинка чайной ложки соды;
  9. Соль.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность на 100 гр продукта 174 калории.

Сахар перемешивают с яйцами до образования кремовой субстанции. Кефир перед приготовлением необходимо немного разогреть. В кефир насыпают соду и тщательно перемешивают.

В отдельной посуде смешайте крахмал с мукой и солью. Постепенно высыпайте полученную смесь в кефир, постоянно перемешивая. Затем добавьте постное масло, у вас должно получиться тесто, похожее на тесто на оладьи. Чтобы получить тесто необходимой консистенции, в него добавляют минеральную воду. Когда смесь будет полностью готова, ее оставляют на несколько секунд настояться.

Сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом. Тесто нужно наливать совсем немного, чтобы блины получались тоненькими, почти прозрачными.

Чтобы блины получились у вас вкусными и тоненькими, используйте простые правила при приготовлении:

  1. Выбирайте посуду с глубоким дном. Это позволит вам хорошо взбить тесто;
  2. Все рецепты блинов на минеральной воде предполагают использование растительного масла. Выбирайте для приготовления только рафинированное масло, так как нерафинированное может испортить вкус;
  3. Перед приготовлением тесто должно отстояться в течение получаса при комнатной температуре. Только в этом случае компоненты будут лучше взаимодействовать друг с другом, и в итоге вы получите однородное тесто. Масса будет легко растекаться по сковороде и блин можно будет легко перевернуть;
  4. Смесь для блинчиков можно замешивать любым способом, как ручным, так и с применением миксера или блендера. Но при добавлении минеральной воды, замешивать тесто необходимо только вручную. В процессе жарки смесь нужно постоянно помешивать, так как образуется осадок на дне;
  5. Чтобы тесто легко выливалось с половника, опускайте его в холодную воду перед каждым применением;
  6. Чтобы блинчики не прилипали к сковороде, перед жаркой ее нужно прокалить, и только после этого наливать масло.

Применив в рецепте оригинальный компонент, такой как минеральная вода, вы сможете приготовить вкусные, нежные, воздушные блинчики, которые порадуют всю вашу семью.

Постные блины на минеральной воде

Суперэкономный рецепт – постные блины на минералке, тонкие, с дырочками, очень вкусные. С такими блинами и в пир, и в мир, что достаточно актуально, учитывая, что Новый год у нас приходится на пост. К праздничному столу можно сделать их с какой-то интересной постной начинкой, из гречки с грибами к примеру, или пережарить грибы с луком и смешать с картофельным пюре. А на каждый день с вареньем неплохо или с медком душистым. Готовить постные блины на минеральной воде проще простого, только нужно воду взять сильногазированную, чтобы тесто пышнее было и дырочек в блинах побольше.

Рецепт постных блинов с пшеничной мукой

  • сильногазированная минеральная вода – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 1,5 граненых стакана;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.

Количество муки для постных блинов на минералке я указал не в граммах, а в более доступной мере – в стаканах. Понадобится 1,5 стакана пшеничной муки, это один полный, как на фото, и еще половина.

Муку просеиваем сквозь мелкое сито, смешиваем с солью и сахаром. Количество сахара подбирайте с учетом начинки или добавок, с которыми будете подавать блины. Еще на этом этапе можно ароматизировать тесто специями. Например, если готовите с несладкими начинками, то можно добавить приправу карри или прованские травы, щепотку перца, паприку. А к сладким корицу, мускатный орех или ванильный сахар.

В мучную смесь выливаем минералку, желательно чтобы она не была очень холодной. Добавляем сначала примерно треть бутылки.

Перемешиваем тесто, нам сейчас нужно только увлажнить муку, чтобы не осталось сухих участков на донышке. Венчиком оказалось не очень удобно орудовать, перемешивать густую массу лучше ложкой.

Когда вся мука увлажнится, добавляем еще немного воды. Теперь взбиваем венчиком. Тесто будет густым и начнут появляться пузырьки. Постепенно подливаем воду, размешивая. Тесто нам нужно сделать не совсем жидким, и не густым. От того, насколько хорошо оно растечется по горячей сковороде, зависит толщина блинов. Толстые могут не успеть пропечься, совсем тонкие будет проблематично снимать.

Добавляем подсолнечное масло. В пост употребление растительного масла разрешается, хотя и не каждый день. Так что этой добавкой мы ничего не нарушаем. В рецепт постных блинов на минеральной воде масло добавлять необходимо чтобы тесто стало более эластичным, блины лучше пропекались и переворачивались, не пересыхали и были вкуснее.

Сковороду разогреваем. Смазывать ее не обязательно, но хотя бы через два три блина желательно пройтись кисточкой, совсем без масла они будут суховаты. Набираем тесто в черпак, выливаем на край сковороды, наклоняем ее в сторону, покачиваем, разгоняя слой как можно тоньше. Ставим обратно на огонь (средний, не сильный) и печем, пока низ не начнет румяниться. Пекутся постные тонкие блины на минеральной воде быстро, через минуту уже зарумянятся.

Поддеваем лопаткой, перекидываем на другую сторону. Поджариваем еще с полминуты. Складываем стопкой, накрываем, чтоб краешки размягчились.

Как вы заметили, соды в этом рецепте нет, дырочки в блинах получаются благодаря сильно газированной минералке. Конечно, такими кружевными как блины на кефире и кипятке они не будут, но ведь и готовим мы их из аскетичного набора продуктов: вода, мука да масло.

Этот рецепт постных блинов на минералке, тонких, с дырочками, пригодится вам не только в пост. Ситуации разные бывают – захотелось блинов, а нет ни молока, ни яиц или забыли купить, а настрой уже такой, что ничего другого не надо. Вот тут-то вы о нем и вспомните. Пеките на здоровье, пусть ваши блины всегда будут вкусными!

Постные тонкие блины из ржаной муки

Тему постных блинов решил продолжить еще одним рецептом и предложить вам испечь блины из ржаной муки на воде. Вкус приятно удивил – получились немного грубоватые по фактуре, на отрубные похожи. Не мокрые, не сухие и при этом очень эластичные, сворачиваются хоть конвертом, хоть мешочки делай или трубочки с начинкой. К постным начинкам вариант даже лучше, чем из пшеничной муки. Пропорции запоминаются легко, не запутаетесь: два стакана муки, два стакана воды. Остальное – по вкусу.

  • ржаная мука – 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука – полный стакан без горки;
  • теплая питьевая вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л. без горки;
  • столовый уксус 6 или 9% - 1 ст. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Берем ржаную и пшеничную муку в равном количестве – по полному стакану. Смешиваем, просеиваем. Мерный стакан должен быть один и тот же для жидких ингредиентов и для сыпучих, чтобы не нарушить пропорции.

В миску наливаем воду (напомню – стакан тот же, которым отмеряли муку), чуть подогреваем до комнатной температуры.

Вливаем в воду рафинированное подсолнечное масло. Или оливковое, кукурузное – дело вкуса и возможностей. Я обхожусь подсолнечным.

В мучную смесь выливаем половину воды. Размешиваем венчиком. Должна получиться густая масса без комочков, чем-то похожая по густоте на манную кашу. Даем ей минут пять постоять, развить клейковину пшеничной муки. Вливаем остальную воду.

Тесто по густоте будет таким же, как в первом рецепте – с ложки льется свободно, но не разделяется на капли.

Соду заливаем уксусом, добавляем в тесто. Венчиком взбиваем, разгоняя соду. Через минуту тесто станет пышным, с пузырьками воздуха. Дадим ему немного настояться и через десять минут начинаем печь.

Сковороду смазываем, наливаем тесто. Не обязательно делать постные ржаные блины тоненькими, пышные они тоже хорошо пропекаются и на вкус неплохие. Разливаем тесто по сковороде, печем на среднем огне. Цвет будет темнее, чем у пшеничных, имейте это в виду, когда будете переворачивать.

Складываем ржаные блины на тарелку, накрываем чтобы оставались горячими. Начинку к ним любую можно приготовить, лучше несладкую: из картошки с луком, жареными грибами, гречки с овощами или грибами, тушеной капусты. Поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.

Постные блины на минеральной воде - так вкусно, что не передать словами!

Рекомендую вам приготовить постные блины на минералке вот по этому рецепту - это так вкусно, что просто не передать словами. Блины получаются тоненькие, с небольшими дырочками, очень красивые и зажаристые! Постные, тонкие блины можно подавать к столу в двух вариантах: в качестве легкого завтрака или как десерт, после основного блюда.

Их легко испечь, а подать можно красиво - я вам расскажу, как.

  • минеральная (газированная) вода - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Постные блины на минеральной воде. Пошаговый рецепт

  1. Муку для блинов нужно просеять через сито. Я бы советовала не пренебрегать этим требованием, поскольку просеянная мука равномерно впитывает жидкость, и от этого зависит вкус и нежность вашей выпечки. И еще не менее важный момент: просеянную муку можно более точно вымерять.
  2. В глубокую посуду влить один стакан минеральной воды, добавить сахар, соль (у меня соли уходит чуть меньше половины чайной ложки). Хорошо перемешать при помощи венчика.

Совет: если вы хотите приготовить блины со сладкой начинкой, то сахара можно добавить как по рецепту, или даже больше, ну а если вы будете готовить постные блины с соленой начинкой, то, естественно, сахара кладите немного.

  1. В воду с сахаром добавить маленькими порциями просеянную муку и перемешать до однородности (перемешиваю венчиком, но можно воспользоваться миксером).
  2. В тесто влить второй стакан минеральной воды.
  3. Затем две столовые ложки растительного масла влить в тесто и хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков.Тесто для постных блинов готово.
  4. Печь блины на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Смазывать сковороду растительным маслом только перед выпеканием первого блина.

Хочу добавить от себя: у любой хозяйки наверняка имеется своя любимая сковородка для блинов, где они хорошо получаются. Так и у меня есть небольшая такая чугунная (именно чугунная) сковородка, потому что я уверена, что при выпекании именно на ней блины получаются самыми вкусными.

Я очень часто готовлю постные блины на минералке и подаю к всегда к столу с разной начинкой. Приведу варианты соленой начинки:

  • обжарить грибы с луком и сделать блинные мешочки. Такое блюдо великолепно украсит даже праздничный стол;
  • очень вкусная получается начинка для кружевных блинов, если картофельное пюре соединить с жареным луком - супер;
  • и еще одна начинка - это тушеная капуста: от блинов с тушеной капустой мой муж просто без ума.

А при подаче сладких, блинов на минералке вашей фантазии есть где разгуляться: готовый блин смазать медом, вареньем, джемом, банановым пюре, можно подать со свежими или замороженными ягодами.

Приготовить постные блины на минеральной воде очень легко и просто. А самое главное - минимум финансовых затрат. Проявите фантазию и придумайте свою начинку для постного блина, которая по душе вам и вашей семье. Можно подать к столу вместе со сладкими блинами фруктовый компот - уж детям вы точно доставите удовольствие.

Готовьте вместе с «Люблю готовить» - у нас вы найдете много постных и невероятно вкусных блюд. Ведь это не волшебство, когда из самых простых продуктов можно приготовить соблазнительно аппетитное блюдо.

Желаем вам приятного чаепития.

Постные блины на минералке

Даже в строгий пост нет смысла отказываться от выпечки и любимых десертов. Вполне можно обойтись без молочных продуктов, сливочного масла и яиц, приготовив, например, постные блины на минералке. Рецепт с фото поможет вам испечь тонкие с дырочками блинчики.
Получатся они ничуть не хуже блинов на кефире или на молоке. Приготовить вкусные блинчики можно в двух вариантах: закусочном, с минимальным добавлением сахара (они изумительно вкусные с начинкой из картошки, грибов или капусты) и десертном – сладкие. Мы будем печь сладкие постные блины на минералке. Если вы решите испечь блины для фаршировки, то просто уменьшайте количество сахара в рецепте.
Минеральная вода нам понадобится сильно газированная, но нейтральная по вкусу. Чем больше в тесто попадет пузырьков, тем воздушнее и нежнее получатся блинчики. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы не пересушить. Как только слегка зарумянились, снимайте со сковороды и наливайте тесто для следующего блина. К постным десертным блинчикам подавайте любое варенье, мед, фруктовые сиропы, свежие ягоды и фрукты или сделайте пюре из замороженных ягод.

– вода минеральная сильно газированная – 250 мл;
– мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
– сахар – 2-3 ст. ложки (кладите по вкусу);
– соль мелкая – 2 щепотки;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– ягоды, фрукты, мед, варенье – для подачи блинов.


Полный граненый стакан пшеничной муки просеиваем через сито в глубокую посуду.
Добавляем мелкую соль и сахар, смешиваем с мукой. Количество сахара дано для сладких десертных блинов, по вкусу они получатся сладковатыми. Если готовите блины в закусочном варианте, положите столовую ложку сахара, этого будет достаточно. Если совсем не добавлять сахар, то блины плохо подрумяниваются, сахара нужно положить хотя бы немного.
Минеральную воду заранее достаем из холодильника, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры. Если вода будет холодной, то тесту нужно будет постоять в тепле с полчаса. Минералку в мучную смесь вливаем постепенно, размешивая тесто венчиком.
Сначала добавляем примерно половину от нужного количества. Взбиваем муку с водой до образования густоватого теста. Теперь понемногу подливаем минералку, регулируя густоту теста как на обычные блины. Можете сделать его гуще, чем в рецепте, или наоборот – не очень густым. Ориентируйтесь на привычную вам консистенцию блинного теста.
Когда все будет взбито до однородной массы, вливаем растительное масло. Венчиком или ложкой интенсивно размешиваем тесто, вмешивая масло. Особое внимание на стенки посуды – возле них могут остаться масляные разводы или ободки, нужно отогнать масло от стенок и еще раз взбить тесто. Даем ему отдохнуть минут 10-12 (если минералка была холодная, оставляем на полчаса).
Смазываем маслом сковородку только перед первым блином, этого обычно достаточно. Сначала сковородку раскаляем, затем кулинарной кистью смазываем поверхность (или используем разрезанную картофелину, окуная ее в масло). Зачерпываем тесто маленьким половником, наливаем в центр сковороды. Прокручиваем, разгоняя тесто тонким слоем.
Пекутся постные блины на минеральной воде быстро, по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Они не будут такими же румяными, как блины на кефире или молоке с яйцами, постные блинчики получатся несколько светлее. После жарки складываем блины один на другой стопкой, накрываем миской, чтобы не подсыхали и не остывали.
Как и с чем подавать постные сладкие блины на минералке – это дело вкуса. Нарежьте кусочками киви, апельсины, яблоки, бананы или сделайте ягодное пюре из свежих или замороженных ягод, достаньте баночку ароматного варенья, джема, полейте блины медом – все эти варианты подходят для постных блинов. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же у вас будет время испечь и постные блины из нутовой муки.
  • Блины на кефире, тонкие с дырочками
  • Блины на дрожжах, тонкие, с дырочками
  • Блины на сыворотке с яблочной начинкой
  • Блины на сыворотке, тонкие с дырочками
  • Блины на воде, тонкие с дырочками
  • Тонкие блины на кефире, правильный рецепт
  • Тонкие блинчики с грибами
  • Тонкие ванильные блинчики на воде
  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Блюда в пост
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Блюда в пост»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Вкусные пироги
    • Домашнее печенье
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Пицца
    • Приготовление теста
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2018
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»
  • С таким блюдом, как блины, обычно ассоциируется веселая и сытая Масленица. Но есть и постные блины – их рецептура составлена с учетом всех особенностей воздержания в питании, предписанного религиозными правилами. Поэтому нет совершенно никакого повода отказывать себе в удовольствии полакомиться блинчиками, даже если вы соблюдаете все православные обычаи и традиции.

    Поскольку специфика кухни в Великий пост 2015 такова, что в ней не может быть ни молока, ни сметаны, ни яиц, то это нам придется учитывать и в приготовлении теста для постных блинов. Оно может иметь как дрожжевую основу, так и бездрожжевую. В любом случае основными компонентами будут вода, мука, сахар, соль и растительное масло. Не переживайте: если вы все сделаете правильно, то результат ваших трудов окажется не хуже, чем вкусные блины на Масленицу. — разве только что масла там будет меньше.

    Рецепт постных блинов на дрожжах

    Для теста потребуется. 250 г муки, 2 стакана теплой воды, 5 г сухих быстродействующих дрожжей, 1/2 чайной ложки соли, 4-5 чайных ложек сахара, 2 столовых ложки растительного масла (подсолнечного или оливкового).

    Полезный совет. можно готовить постные блины полностью на пшеничной муке. Но они получатся гораздо вкуснее, если вы смешаете в равных количествах пшеничную муку с гречневой (по 125 г).

    Рецепт приготовления:

    1. Сухие дрожжи перемешивают с чайной ложкой муки и разводят одним стаканом теплой воды. В принципе, быстродействующие дрожжи рассчитаны на то, чтобы их можно было сразу перемешать с общим количеством муки и непосредственно из него замешивать тесто. Но дело в том, что они бывают разного качества, и лучше уж подстраховаться. На поверхности опары – смеси муки, дрожжей и воды – должны появиться пузырьки, и это является хорошим сигналом. Значит, дрожжи вас не подвели.
    2. Оставшуюся муку нужно перемешать с сахаром и тоже развести стаканом теплой воды. Этой массе дают постоять примерно полчаса для того, чтобы она стала клейкой, а затем перемешивают ее и вводят в нее опару. Теперь нужно поставить миску с тестом поближе к источнику тепла и дождаться, пока на его поверхности не начнут появляться пузырьки. Остается только добавить соль и растительное масло.
    3. Тесто получится достаточно густым – такое требуется для толстых и плотных блинов. Если же вам хочется, чтобы блинчики получились максимально тоненькими, добавьте в массу еще примерно полстакана теплой воды и тщательно перемешайте.
    4. Выпекают постные блины на дрожжах при помощи специальной круглой сковороды — мы говорили об этом в статье о том, как печь блины без ошибок. Смазывать ее жиром не нужно, так как в самом тесте присутствует растительное масло. При подаче их к столу можно проявить фантазию и приготовить какие-нибудь блюда из блинов на скорую руку.

    Рецепт постных блинов на воде и соде

    Продукты для теста. 250 г муки, 2 стакана воды, 2 столовых ложки сахара, по 1/3 чайных ложки соды и соли, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовых ложки растительного масла.

    Полезный совет. растительное масло можно добавить и непосредственно в тесто, а можно просто смазывать им сковороду перед обжариванием очередного блина.

    Рецепт приготовления:

    1. Сахар и соль нужно растворить в воде.
    2. Муку тщательно просеивают, высыпают в миску и вливают в нее воду, аккуратно размешивая компоненты до состояния однородной массы.
    3. После этого вводится сода, погашенная лимонным соком.
    4. Растительное масло добавляйте в тесто лишь в том случае, если вам удобно жарить блины на сухой сковороде.

    По этому рецепту можно приготовить картофельные блины. предварительно сделав начинку из пюре, обжаренного репчатого лука, нарезанной зелени и каких-нибудь других компонентов.

    Постные блины на минеральной воде

    Кто-то однажды сделал совершенно разумный вывод о том, что постные блины на минералке получаются более вкусными и нежными, чем на простой воде.

    Продукты для теста. 0,5 литра минеральной воды типа «Боржоми», 1-1,5 стакана муки (все зависит от того, насколько густое тесто вам нужно), 3 чайных ложки сахара, #189; чайной ложки соли, 2 столовых ложки растительного масла.

    Рецепт приготовления:

    1. Муку перемешивают с солью и сахаром, разводят минеральной водой, добавляют растительное масло.
    2. Жарят на сухой сковороде (только лучше не на тефлоновой) с обеих сторон.

    Любые постные блины можно подавать на стол с вареньем или медом, а также приготовить для них картофельную или грибную начинку с зеленью, жареным луком и растительным маслом.



    Основной плюс десерта заключается в том, что вам требуется минимальное количество ингредиентов. Все рецепты постных блинов получаются быстро и вкусно. Самое важное это следовать предписанным указаниям и советам. На сегодняшний день отличие постных блинов от не постных довольно внушительное, но если их правильно готовить, то все получится очень вкусно.

    • Блины на минералке (постные)
    • Самый простой рецепт
    • Постные блины на дрожжах
    • Термическая обработка
    • Полезные советы

    Блины на минералке (постные)

    Минеральная вода делает тесто более воздушным, насыщенным пузырьками, которые в процессе жарки лопаются и формируют дырочки. Также такая вода делает блины очень тонкими и нежными. В общем все преимущества в пользу рецепта на минеральной воде, несмотря на то что он постный. Многие домохозяйки относят блинчики – к шедевру кулинарии, так как не у всех получается приготовить их.




    Для реализации нашего рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:

    Минеральная вода, сильногазированная – 300 граммов;
    мука – 1 стакан;
    соль – четверть чайной ложки;
    сахар добавляют по вкусу;
    растительное масло – 2 столовые ложки.

    Рецептура интересна тем, что в данном случае вам удастся добиться тех самых дырочек в блинах, о которых мечтают многие домохозяйки, но не знают рецепта.

    Приступаем к приготовлению невероятно вкусного десерта:




    1. Муку перед замешиванием в тесто нужно обязательно просеять, таким образом оно получится более воздушным.




    2. Добавляем сахарный песок, для придания сладковатого привкуса, но не переусердствуйте.




    3. Щепотка соли кладется обязательно, так как она улучшает качество теста и балансирует вкусовые ощущения.

    4. Перемешиваем муку с сухими ингредиентами.




    5. Аккуратно добавляем минеральную воду. Добавляем масло и все взбиваем миксером. Должно получиться жидкое тесто.




    6. Готовим на сковороде, заранее нужно ее раскалить и добавить пару капель масла. Далее обжариваем блины до румяного состояния.







    7. Отличным дополнением к десерту будет джем или варенье.




    На сегодняшний день постные блины готовят только в качестве дополнения к диетическому меню или на какие-то траурные события. Для простых людей, которые привыкли к таким десертам на основе сливочного масла, молока, яиц, вкус будет весьма оригинальным. Основное преимущество рецептов, в том, что вам необязательно использовать дрожжи, так как тесто может быть и без дрожжей. Поэтому готовьте на основе своих личных вкусовых предпочтений.

    Самый простой рецепт




    Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложной задачей, поэтому нужны минимальные затраты не только по времени, но и количеству ингредиентов. В настоящее время существует достаточное количество рецептов, которые можно использовать, но этот самый оптимальный.

    Для реализации представленной задачи нам потребуется купить:

    Минеральная вода – 100 миллилитров;
    мука – 200 граммов;
    сода – четверть чайной ложки;
    уксус – несколько капель;
    соль, сахар по вкусу.

    Совет: Любые постные блины можно сделать праздничной закуской, нафаршировав их овощным рагу или другими начинками, не включающими в свой состав продукты животного происхождения.

    Приготовление постных блинов не должно стать для вас сложнейшей задачей,поэтому стоит рассмотреть самый быстрый способ готовки:

    1. Муку просеиваем через сито.
    2. Добавляем в миску с мукой пару щепоток соли и сахара.
    3. Далее нужно загасить соду уксусом и добавить ее в муку.
    4. Все тщательно перемешиваем.
    5. Добавляем минеральную воду постепенно мешая муку. У нас должна получиться жидкая консистенция.
    6. Оставляем на 20 минут настаиваться.
    7. После раскалив сковороду приступаем к приготовлению постных блинов.

    Если использовать представленный рецепт можно добиться невероятных результатов, так как методика действительно эффективная и помогает многим справиться с поставленной задачей. Если вы давно хотели приготовить именно такие блины, то начинайте с данного рецепта.

    Блины постные на водной основе




    Отсутствие продуктов животного происхождения, к которым относятся сливочное масло, молоко и яйца, не делает наше блюдо невкусным. Наоборот блины приобретают отдельные вкусовые особенности, и десерт получается сытным. Минимальные денежные затраты смогут вас действительно порадовать.

    Ингредиенты:

    Пшеничная мука – 2 стакана;
    теплая вода – 2 стакана;
    сахар и соль по вкусу;
    оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
    сода – 0,5 чайной ложки.

    Количество ингредиентов можно увеличивать в определенных концентрациях. Размешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы не было никаких комочков. Все что нужно для приготовления есть у каждой домохозяйки на кухне.

    Совет: Тесто для блинов обязательно должно настояться, чтобы началась реакция, которая будет гарантировать образование пузырьков и дырочек в процессе жарки.

    Приступаем к приготовлению рецепта:

    1. Начинаем с замешивания теста, оно должно получиться у нас жидким.
    2. Готовить будем нестандартным образом, на первоначальном этапе в воду добавляем сахар пару щепоток, соль одну щепотку. Все тщательно перемешиваем.
    3. Далее постепенно высыпаем муку и мешаем с помощью миксера.
    4. Тесто будет готовым, когда в нем не останется ни единого комочка.
    5. После добавляем немного соды и оливковое масло.
    6. Тесто должно быть обязательно жидким, от этого зависит толщина ваших блинов.
    7. Если не удалось получить жидкое тесто или вы считаете, что оно недостаточно правильной консистенции, то можно добавить немного воды.
    8. Оставляем тесто настаиваться на 25 минут.
    9. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла, достаточно чайной ложечки.
    10. Наливаем на сковороду немного теста, оно должно покрыть все дно сковороды.
    11. Обжариваем с обеих сторон до румяного состояния.
    12. В процессе выпечки каждый блин можно смазывать подсолнечным маслом.

    Подавать блины нужно теплыми в сочетание с вареньем, или фруктовым джемом.Постные блины, которые предназначаются для диетического меню нужно употреблять с отваренными фруктами. В таком виде они будут создавать непревзойденную вкусовую композицию.

    Постные блины на дрожжах




    Вода (минеральная) не всегда бывает подходящей по рецепту, так как не все домохозяйки положительно относятся к такому ингредиенту. В данном случае можно заменить ее дрожжами, которые отлично дополнят блюдо и придадут ему нежную консистенцию и воздушность. Такие блины можно назвать больше постными оладьями, так как они намного толще.

    Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов;
    мука гречневая – 100 граммов;
    теплая вода – 200 граммов;
    дрожжи – 5 граммов;
    соль, сахар – по вкусу;
    растительное масло – 3 столовые ложки.

    Постные блины готовят не только во время поста, но и в качестве дополнения к диете. Поэтому рецепт обязательно вам пригодиться. Даже к самому обычному обеду, можно подать блинчики в качестве десерта. В первую очередь блюдо максимально сытное и ароматное, что будет привлекать внимание всех ваших домочадцев. Занимаемся приготовлением блинов по следующему рецепту:

    1. Начинаем с замешивания основы. Берем небольшую часть муки, сахара и дрожжей (быстрорастворимых). Далее все перемешиваем и разводим теплой водой, взбиваем миксером, чтобы не было никаких комочков.

    Важно:
    хорошие дрожжи через 15 минут должны начать активную реакцию, которая приведет к появлению пузырьков. Если этого не происходит значит они испорченные и блины из данной основы вы не приготовите.

    2. Если опара получилась хорошая, нужно ее смешать с оставшейся мукой и дополнительными ингредиентами, не забудьте про несколько ложек подсолнечного масла.
    3. Полученное жидкое тесто, нужно еще оставить на минут 30, в теплом месте, чтобы оно подошло.
    4. Далее приступаем к стандартной процедуре обжарки блинов.
    У вас должны получиться вкуснейшие постные блинчики, которые в сочетание с клубничным вареньем будут обладать невероятным вкусом. Постные блины ни в коем случае нельзя кушать со сгущенкой или сметаной, так как это полностью разрушит их прямое предназначение.

    Термическая обработка




    Приготовление блинов не требует больших затрат, можно сказать что это один из самых простых и дешевых вариантов приготовления. Самое важное чтобы тесто начало пузыриться, тогда блюдо у вас получится тонким и с большим количеством дырочек. Для приготовления лучше всего использовать специальные сковороды, так называемые блинницы. Если таковых нет, то готовить можно только на чугунных сковородках, на алюминиевых или стальных у вас не получатся блины.

    Важно:
    Перед тем как наливать масло на сковороду, нужно ее раскалить. В таком случае блины не будут прилипать к поверхности.

    Готовятся блины очень просто. Сковороду нужно раскалить, потом наливаем немного масла и равномерно распределяем блинное тесто. Обжаривать нужно с обеих сторон до появления румяной корочки. Другим способом готовить блины у вас не получится или они будут не такими, как всегда.

    Особенности приготовления постных блинов:

    Категорически запрещается использовать продукты животного происхождения;
    жарить блины нужно только на растительном или оливковом масле;
    готовить нужно такое количество, которое вы съедите за один раз, чтобы блины не портились;
    добавлять минеральную воду в тесто можно только в том случае,если у вас нет проблем с желудком, которые создают ограничения по употреблению такого продукта;
    вводить постные блины в диету можно в любом виде.

    Таким образом представленные рецепты помогут в значительной степени разнообразить ваше меню, дополнив его блинами. В настоящее время большой интерес сформировался вокруг представленных продуктов, так как они используются практически везде. Самое важное это не отклоняться от рецепта.




    Рекомендации и хитрости нужны для того, чтобы добиться максимально эффективного результата. Если вы действительно хотите приготовить вкусные блины, но не знаете, как это сделать, вам достаточно ознакомиться со статьей. Здесь указаны самые важные аспекты представленной темы.

    Каждая домохозяйка должна владеть знаниями и секретами приготовления любого блюда. Что касается постных блинчиков, которые используют не только на поминках, но и как дополнение к меню, то существует ряд советов. В первую очередь вы должны знать следующие рекомендации:

    1. Минеральная вода – это наверно основной компонент, который позволит вам приготовить настоящие постные блины с манкой и без нее. Также ингредиент гарантирует появление большого количества дырочек.
    2. Добавляйте в тесто по несколько капель оливкового масла, это придаст нежданный вкус.
    3. Не забудьте смазать блинки подсолнечным маслом перед подачей к столу. Для удобства рекомендуется разогреть сначала масло в миске, а потом уже кулинарным инструментом равномерно смазывать. Ни в коем случае не используйте сливочное масло, так как ваши блины перестанут быть постными.




    Стоит отметить что звание – постных, блины получили из-за того, что в их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому если вы добавляете молоко, сливочное масло, яйца или один из этих ингредиентов, то ваше блюда перестает быть постным. Поэтому следите за всей процедурой приготовления, чтобы ничего лишнего не добавить.

    На самом деле все рецепты по приготовлению постных блинов имеют определённые схожие факты. Но при добавлении или удаление хотя бы одного ингредиента, полностью меняется композиция. Если вам нужно готовить на поминки постные блины, то придерживайтесь данных рецептов. Они действительно вам помогут добиться максимального результата.

    Еще с давних времен сохранилась традиция собираться в поминальные дни для почтения умерших в общей молитве. Сегодня современные поминки не обходятся без вкушения блинов в честь памяти усопшего и упокоения его души. В современное время каждая хозяйка сама выбирает, что ставить на стол в этот день. Но обязательно на нем должны присутствовать блины поминальные, кутья и кисель. Первый блин ставится на окно для покойника. Символизирует это кушанье животворящее солнце и возрождение. В древние времена люди верили, что через круглые и золотистые блины отображают связь человека с загробным миром.

    Какие пекут блины на поминки

    Одним из необходимых блюд в этот день считаются блины. Они могут быть как постными, так и сдобными. Постными блюда готовят в том случае, если поминальный день выпадает в пост. В зависимости от того, как строго придерживается семья могут быть различными. Сегодня мало кто задумывается над вопросом о том, . Но с давних времен принято считать, что тот, кто их готовит, беспокоится о насыщении души покойника. При этом выпекают блины в том количестве, чтобы каждому гостю досталось по два. Их можно подавать порционно на маленьких тарелках или выложить горкой на большое блюдо.

    Постные блины на молоке

    Ингредиенты:

    • 5 стаканов молока нежирного;
    • 3,5 стакана муки;
    • 10 граммов сухих дрожжей;
    • 5 граммов соли.

    Приготовление

    По этому рецепту могут готовиться из пшеничной, гречневой или овсяной муки. Их можно также смешать в одинаковых пропорциях. Для этого в посуде разводят в стакане молока дрожжи и отставляют на десять минут. Затем добавляют остальное молоко и два стакана муки. Компоненты перемешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло для того, чтобы тесто подошло, при этом оно должно увеличиться в два раза в объеме. Затем досыпают муку, кладут соль и делают тесто, его потом снова ставят в тепло. Пекут поминальные блины, рецепт которых мы рассматриваем, на растительном масле. Для этого ложкой зачерпывают тесто и выкладывают на горячую сковороду.

    Постные блины на соде

    Ингредиенты:

    • 220 граммов пшеничной муки;
    • 220 граммов муки из гречки;
    • 500 граммов чистой воды;
    • 5 граммов соды;
    • сок из ¼ лимона;
    • масло растительное.

    Приготовление

    В просеянную муку аккуратно вливают воду, при этом постоянно помешивая. Затем добавляют соду, погашенную соком лимона, и хорошо все перемешивают. Из готового теста выпекают блины. Если нет лимонного сока, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Готовое блюдо можно сбрызгнуть святой водой или добавить ее во время приготовления теста.

    Гречневые блины

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки гречневой;
    • 3 стакана молока;
    • 20 граммов дрожжей;
    • соль.

    Приготовление

    Перед тем как приготовить поминальные блины, рецепт которых предложен, необходимо заранее поставить тесто (за два или три часа до подачи). Для этого в молоке разводят дрожжи и отставляют на пятнадцать минут, затем солят, добавляют муку, накрывают марлей или полотенцем и отправляют в тепло. Когда тесто хорошо поднимется, начинают печь блины, не перемешивая его. На сковородку, предварительно смазанную маслом, выкладывают взятое ложкой тесто и выпекают.

    Ржаные блины

    Ингредиенты:

    • 360 граммов муки;
    • 500 граммов воды;
    • 100 граммов сливок;
    • 25 граммов дрожжей;
    • соль.

    Приготовление

    Чтобы приготовить , необходимо их растворить в подогретой воде. Затем их смешивают с мукой, заливают водой так, чтобы получилась по густоте как горчица. Все это хорошо перемешивают и отставляют до следующего дня в теплом мете. Утром в тесто добавляют муку, воду, сливки и соль, перемешивают и снова ставят в тепло. Когда тесто хорошо подойдет, начинают печь блины вышеуказанным способом.

    Блины на воде минеральной

    Ингредиенты:

    • 3 стакана сильно газированной воды минеральной;
    • 3-4 стакана муки;
    • соль;
    • 1,5-2 ложки сахарного песка;
    • 5 ложек столовых масла растительного.

    Приготовление

    Эти поминальные блины (рецепт с фото пошагового приготовления мы рассмотрим) готовятся довольно просто. Для этого в емкость наливают минералку, добавляют сахарный песок и соль, перемешивают до полного их растворения. Постепенно вводят муку, взбивая массу при этом миксером на небольшой скорости. Тесто доводят до однородного состояния и отставляют на полчаса. Дальше начинают печь блины на растительном масле.

    Какие начинки можно уложить в блины

    На поминальный стол кладут как простые блины, полив их каким-либо сиропом или вареньем, так и с начинкой. При этом начинка может быть различной и использоваться даже в пост. В блины кладут варенье, капусту, грибы или ягоды. Такое блюдо добавит разнообразия на поминальном столе. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить вкусные с разными наполнениями.

    Блины с ягодами

    Ингредиенты:

    • 55 граммов дрожжей;
    • 6 ложек столовых сахарного песка;
    • 2 стакана воды теплой;
    • 3,5 стакана муки;
    • соль и сода;
    • уксус или сок лимона;
    • 2 ложки столовые масла растительного;
    • ягоды вишни, клубники, смородины или иные.

    Приготовление

    Тем, , необходимо помнить, что ягоды сначала нужно перебрать и промыть, удалить косточки, если они имеются. Дрожжи смешивают с сахарным песком, добавляют воду, отставляют на некоторое время. Дальше туда кладут масло, соль и муку, соду, гашенную соком либо уксусом. Тесто хорошо вымешивается и ставится в тепло. Когда оно увеличится в объеме, из него пекут блины на масле растительном.

    Блины с луком и грибами

    Ингредиенты:

    • 320 граммов муки;
    • 160 граммов воды;
    • 1,5 ложки столовых дрожжей;
    • несколько ложек жира или масла растительного;
    • полкилограмма шампиньонов;
    • 200 граммов лука;
    • 1 ложка чайная сухого базилика;
    • соль и перец.

    Приготовление

    Из муки, дрожжей и воды делают опару и отправляют ее в тепло на несколько часов. Затем добавляют соль, масло и муку и вымешивают тесто, которое отставляют в сторону. Тем временем грибы моют и чистят, замачивают в воде и отваривают. Их остуживают и мелко нарезают. Лук также нарезают кольцами и обжаривают с грибами и базиликом, солью и перцем на масле. Эту начинку равномерно распределяют по всей сковороде и заливают подготовленным тестом, жарят как обычные блины.

    Блины на поминки с икрой из грибов

    Ингредиенты:

    • 420 граммов шампиньонов;
    • 1-2 моркови;
    • 2 томата;
    • соль и специи, масло растительное.

    Приготовление

    Тесто на готовят известным нам способом, который указан выше. Начинают готовить начинку. Для этого грибы промывают и варят в воде с солью. Морковь натирают на терке и обжаривают несколько минут на масле. Томаты, грибы и морковь пропускают через мясорубку, добавляют соль и специи и хорошо перемешивают. Уже готовые блины мажут начинкой и заворачивают их удобным способом.

    Начинка из яблок для блинов

    Ингредиенты:

    • 8 кислых яблок;
    • 2,5 ложки столовых сахара;
    • 4 ложки чистой воды;
    • корица.

    Приготовление

    Как готовится тесто для блинов, нам уже известно. Теперь необходимо приготовить яблочную начинку. Яблоки разрезают, вынимают сердцевину и снимают кожуру. Их мелко нарезают, добавляют сахарный песок и воду, корицу, и тушат на сковороде несколько минут.

    Блины на непостные дни

    Ингредиенты:

    • 300 граммов муки гречневой;
    • 100 граммов муки пшеничной;
    • 25 граммов дрожжей;
    • 2-3 яйца;
    • неполный стакан сметаны нежирной;
    • молоко, соль, жир.

    Приготовление

    В подогретом молоке растворяют дрожжи и сахар, отставляют на некоторое время. Затем к ним добавляют муку, соль и яйца, сметану, хорошо перемешивают и вводят растопленный жир. Тесто замешивают и отставляют в тепло на четыре часа, периодически перемешивая его. По прошествии времени из теста пекут блины на масле или растопленном сале. Подают их с селедкой, сметаной или икрой.

    Блинчики на поминки

    Ингредиенты:

    • 360 граммов муки;
    • 1 яйцо;
    • 570 граммов воды или молока;
    • 25 граммов сахара, соль.

    Приготовление

    Яйцо взбивают с солью и сахарным песком, добавляют половину молока или воды, муку и взбивают венчиком или миксером, добавляя постепенно остальное молоко и муку. Тесто процеживают через сито, чтобы убрать все комки, и при помощи половника наливают на разогретую сковороду, смазанную салом так, чтобы оно растеклось по всему дну. Блинчики при этом должны получиться тоненькими. Их подают, полив вареньем или наполняют различными мясной, овощной и так далее. Поливают готовые блины иногда сметаной, сливочным маслом и медом.

    Начинка для блинов из грибов и гречневой каши

    Ингредиенты:

    • 100 граммов сушеных грибов;
    • 350 граммов гречки;
    • 3 луковицы;
    • 2 зубка чеснока;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Гречку с грибы отваривают. Лук шинкуют и пассируют на масле. Грибы измельчают при помощи мясорубки, добавляют и лук. Начинку отправляют в духовку на десять минут, чтобы она немного пропеклась. Затем добавляют толченый чеснок и хорошо перемешивают. Готовой начинкой наполняют блины, рецепт которых можно прочитать выше.