Можно смело сказать, что куриное мясо считается самым распространенным ингредиентом в европейской кухне. Его включают в состав многочисленных блюд, в том числе и салатов, на его основе готовят вкусные бульоны и супы. При всем этом, благодаря низкой калорийности мяса, оно достойно входит в меню диетического питания.
Курица запеченная с картошкой - общие принципы приготовления
Самым простым способом приготовления курицы, бесспорно, считается запеченное мясо в духовке, которое в сочетании с овощами обладает нежным и пикантным вкусом. А если к мясу еще приготовить вкусный салат, подать его с изысканным соусом, то это блюдо, безусловно, может занять почетное место на любом торжественном столе. Существует много рецептов приготовления запеченной курицы, но прежде чем приступить к его приготовлению, позвольте проинформировать вас - для запекания курицы в духовке необходимо покупать только охлажденную птицу, а не замороженную. В среднем, срок выпекания птицы в духовки составляет 1 час, в зависимости от величины тушки. Готовность мяса проверяется путем его прокола в области сустава - если будет выделяться прозрачный сок, без видимых красных примесей, то это указывает что вы можете смело выбирать курицу из духовки и подавать к столу.
Рецепт 1. Запеченная курица с картошкой и чесноком
Приготовленное блюдо по данному рецепту обладает невероятно вкусным ароматом, красивым внешним видом и особым вкусом. Чтобы приступить к приготовлению, нам понадобится: курица - 1.5 кг; картошка средней величины - 1 кг; чеснок - 7-8 зубков; сливочное масло - 100 г; масло растительное - 100-125 мл; молотый перец и соль, рукав для запекания.
Приступим к процессу. Первым делом мы аккуратно промоем тушку, обсушим ее бумажным полотенцем и выложим на рабочий стол. Отдельно пропустим через пресс или перетираем в ступке 3 зубчика чеснока, смешаем с растительным маслом. Солим и перчим. Все тщательно смешаем и полученной смесью натираем кожицу курицы. Натертую смесью тушку нужно отложить в сторону на полчаса, чтобы ее мясо хорошо пропиталось. Затем помещаем курицу в рукав для выпекания, вокруг нее выложим вымытый картофель, посолим его по вкусу и завязываем. Духовку разогреваем до температуры 180*С и отправляем рукав с курицей для выпекания на 2 часа. За 10-15 минут до конца процесса, сверху на рукаве делаем небольшой разрез кухонными ножницами и продолжаем готовить. Этого времени достаточно, чтобы курица обрела красивую поджаренную корочку.
Отдельно шинкуем пучок укропа, смешиваем его с растительным или оливковым маслом. Полученным соусом поливаем картошку и подаем к столу.
Рецепт 2. Запеченная курица с картошкой и грибами.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, имеет свои привилегии. Чтобы понять какие, рекомендуем приготовить его у себя на кухне, тем более что готовится оно просто. Итак, для этого нам понадобится: охлажденная курица - 1,8-2 кг; шампиньоны - 0,5 кг; чеснок - 4 дольки; лук - 2 шт; картошка - 0,5 кг; масло сливочное - 200 г; сок лимона - 10 мл; зеленый лук и петрушка; подсолнечное масло - 2 ст.л.; лимон - 0.5 плода.
Приступим к приготовлению: Очистим лук и дольки чеснока и мелко шинкуем. Берем несколько штук шампиньонов и тоже мелко измельчаем. На блюдо выложим размягченное сливочное масло, добавляем нашинкованные ингредиенты, приправляем солью и перцем и хорошо перемешаем. Зеленые листья петрушка измельчим и вмешиваем в подготовленный соус. Перемешаем и даем постоять 10 минут.
Аккуратно пальцами отделяем кожицу тушки от мяса грудинки - делать это нужно осторожно, чтобы не порвать ее. Берем приготовленный соус из масла и распределяем под кожицей. Остальным соусом натираем тушку целиком, чтобы она могла пропитаться полностью. Внутрь тушки помещаем те стебли петрушки, которые у нас еще остались и половинку лимона.
Включаем духовку и выставим температуру 220 *С. Обработанную тушку выложим на противень и подливаем немного растительного масла. Отправляем в духовку, а через 15 минут убавим температуру духовки до 180*С. Продолжаем выпекать тушку еще полчаса.
Пока наша курица запекается, и по кухне уже витает ее изумительный аромат, мы приступим к приготовлению простого гарнира.
Для этого мы помоем картошку, и разрезаем на 2-4 части по вашему усмотрению. Картошку отварим в подсоленной воде не более чем 15 минут. На сковородку наливаем масло и обжарим в нем отваренный картофель приблизительно 5 минут. Крупно нарезаем шампиньоны, чеснок и лук и отправим к картошке. Приправляем солью и перцем и продолжим жарить еще 5 минут. Готовый картофель украшаем мелко нарубленным зеленым луком.
А что за это время происходит в духовке? Там растапливается чесночное масло, пропитывая собой все мясо тушки. Благодаря такому процессу мясо сохраняет свою сочность, а ароматы грибов, петрушки и лука равномерно распределяются по всей курице. Как только время выпекание истечет, нужно выбрать курицу и дать ей постоять 15-20 минут. Это время вам понадобится для того, чтобы тот сок. Который скопился в центре смог снова распределиться по всему мясу.
Сейчас дело за малым - разделайте готовую птицу тем способом, которые наиболее приемлем для вас, и вместе с картофельным гарниром подайте к столу. Всем приятного аппетита!
Рецепт 3. Курица запеченная с картошкой
Запеченная курица с картошкой по этому рецепту готовится просто и в конечном результате обладает невероятно нежным вкусом и приятным послевкусием. Нам понадобится: курица - 1 шт; картошка - 1,5 кг; лук - 1 шт; болгарский перец - 1 шт; майонез; сыр - 200 г; соль и приправы по вкусу.
Сначала подготовим картошку. Очистим ее от кожуры и нарежем брусками. Приправляем солью и замаринуем ее в майонезе. Обратите внимание, если у вас майонез соленный, то осторожно поступайте с солью! Отдельно нарезаем полукольцами лук и тоже заправляем его майонезом. Принимаемся за тушку курицы. Сначала разделаем ее аккуратно на части, приправим специями и замаринуем в майонезе. Все ингредиенты оставляем на 1-2 часа, чтобы они могли хорошо пропитаться.
Берем форму для запекания и начинаем выкладывать слоями замаринованные продукты. Сначала слой картошки, затем - лук, а сверху куски курицы. Болгарский перец нарезаем на дольки и выложим сверху, немного вдавив их в середину. Перец придаст блюду особый аромат в процессе выпекания.
Духовку разогреем до 200 градусов и ставим для выпекания на 1 час. Приготовленное блюдо равномерно накроем тертым сыром и зеленью и еще оставляем в духовке на 10-15 минут. Вкусное с аппетитной корочкой блюдо уже готово и вы можете его смело подавать к столу.
Чтобы блюдо получилось сочным, обязательно придерживайтесь всех рекомендаций, которые описаны в рецепте.
Для запекания курицы покупайте только охлажденную птицу, а не замороженную.
Используйте специи, которым вы лично отдаете свое предпочтение. Только не переусердствуйте!
Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!
Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся
- Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
- Филе курицы или индейки — 0,5 кг
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
- Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
- Яйцо —1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло постное — для смазывания формы
NB: Запекать картофель с курицей по этому рецепту можно как большое общее блюдо для большой компании, так и порционно — в небольших жаропрочных контейнерах или горшочках.
Как запечь картофель с курицей в духовке
- Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
- Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
- Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
- Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
- Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке 😉
И вот наш картофель, запеченный в духовке с курицей готов!
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Такое блюдо как картофель с курицей в духовке далеко не ново, но, думаю, каждая хозяйка его готовит по-своему. Я выкладываю кусочки курицы на картофель, при этом картошка как бы томиться в курином соке, получается очень мягкая и вкусная.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг (у меня куриные бедрышки в лотке)
- Картофель – 1,5 — 2 кг
- Лук – 1 шт. (по желанию, можно и не добавлять)
- Сметана – 100 гр. (или майонез)
- Соль, приправа
- Черный молотый перец
- Чеснок
- Зелень
Как приготовить курицу с картошкой в духовке:
Курицу разделайте на порционные кусочки (я использовала куриные бедрышки), посолите, приправьте, добавьте в неё половину сметаны, тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на час (если времени нет, можно использовать сразу). Я часто нашпиговываю курицу чесноком, для этого делаю ножом небольшие карманы и втыкаю туда чеснок. В этот раз я просто измельчила чеснок и обмазала им курицу.
Картофель нужно почистить и порезать на средние кусочки, я обычно делю картофель на 8 частей, в зависимости от размера. Некоторые сорта картофеля готовятся очень долго, поэтому чтобы подстраховаться, можно порезать картошку еще мельче. Картофель тоже нужно посолить, приправить, добавить в него оставшуюся сметану, перемешать.
Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом, разровнять.
На картофель я кладу порезанный полукольцами лук, но это дело на любителя. Лук можно вообще не класть. Просто в нашей семье его очень уважают, поэтому я добавляю лук во многие блюда.
Сверху на картофель с луком выкладываем кусочки курицы, ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1 час 20 минут (до готовности картофеля).
Курица с картошкой в духовке готова!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления картофеля с курицей, запеченного в рукаве от VIKKAvideo
Как запечь курицу с картошкой в духовке, знают немногие хозяйки, между тем такое блюдо очень вкусное и может украсить любой тол.
Рецептов его приготовления немало, остановимся на самых популярных.
Запечь курицу целиком с картошкой вкусно и без особых хлопот поможет классический рецепт. Входящие в него ингредиенты обеспечивают мясу насыщенный вкус и румяную корочку.
Для этого необходимо:
- курица — 1 тушка;
- майонез — 20 мл;
- картофель — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- базилик, майоран, орегано — по 1 ч. л.
- перец и соль — по вкусу.
Процесс приготовления данного блюда состоит из следующих этапов:
- Очистите чеснок от шелухи и нарежьте его на крупные кусочки.
- Тушку птицы тщательно вымойте.
- Нашпигуйте курицу кусочками чеснока, натрите солью и перцем, смажьте майонезом. Сверху посыпьте ее ароматными приправами и уложите на противень.
- Картофель очистите и промойте, а потом разрежьте на крупные кусочки, а потом выложите их вокруг тушки и немного посолите.
- Время запекания блюда — 1,5 ч при температуре 200 С°.
К картофелю вы можете добавить и другие овощи. Например, можно взять кабачки и помидоры, лук и болгарский перец. Блюдо будет более пикантным, его вкус обязательно порадует всех домочадцев и гостей.
Птица в фольге
Курочка в фольге — очень популярное блюдо. Мясо в этом случае становится более сочным и нежным, а картофель приобретает особый аромат и будет рассыпчатым.
Согласно этому рецепту, нужно следующее:
- курица — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- картофель — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- пряные травы — 2 ч. л.
Готовить такое блюдо нужно следующим образом:
- Тушку птицы промойте, слегка подсушите и разрежьте на порционные кусочки.
- Смешайте в емкости специи, пряные травы, сок лимона и соевый соус. Готовой смесью натрите кусочки мяса, которые оставьте в закрытой посуде на 1-2 часа. За это время птица успеет промариноваться, за счет чего приобретет особый вкус и красивую золотистую корочку во время запекания.
- Очистите картофель от кожуры, промойте в воде и нарежьте на крупные кусочки.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
- Застелите фольгой противень, выложите туда картофель, лук и замаринованные кусочки курицы. Заверните все плотно еще одним слоем фольги и поставьте запекаться на 30-40 минут.
Обратите внимание, что курица в фольге запекается в собственном соку.
Добавлять масло к ней не нужно. Можно лишь полить ее несколькими ложками бульона. Такое блюдо выходит достаточно диетическим и очень ароматным благодаря наличию пряных трав.
Птица по-французски
Многие хозяйки желают знать, как запечь курицу с картошкой в духовке по-французски. Рецепт приготовления такого блюда не отличается сложностью. Большинство ингредиентов для него есть всегда под рукой в холодильнике, а запекается данное яство не более 50 минут.
Оно станет идеальным решением, когда гости уже на пороге или хочется приготовить что-нибудь вкусное для семьи по-быстрому.
Для этого блюда потребуется следующее:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- майонез — 4 ст. л.;
- масло растительное — 15 мл;
- помидоры — 2 шт.;
- перец черный молотый — 1 ч. л.;
- орегано и базилик — по 5 г;
- соль — по вкусу;
- чесночный соус — 20 мл.
Готовится птица по-французски следующим образом:
- Вымытую курицу нарежьте на небольшие кусочки.
- В миске смешайте соль, травы, перец, майонез и чесночный соус. Полученным составом обмажьте кусочки птицы и оставьте на 30 минут.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте на кружочки.
- Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
- Вымытые помидоры нарежьте на тонкие кружочки.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее сначала картофель, а поверх него кусочки курицы. Их посыпьте измельченным луком, а на него выложите кружочки помидоров. После чего посыпьте все тертым сыром.
- Поместите форму с блюдом в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте его при закрытой крышке в течение 30-40 мнут. Откройте блюдо и оставьте его еще на 10 минут, чтобы оно приобрело румяную корочку.
Птица в сметанном соусе
Стоит обязательно опробовать рецепт, предусматривающий использование сметанного соуса. Курица, запеченная в духовке целиком, с ним приобретает очень интересный вкус и особую мягкость, мясо прямо тает во рту.
Вот список необходимых ингредиентов для такого блюда:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- сметана — 5 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- розмарин — 5 веточек;
- горчица — 1 ч. л.;
- паприка и базилик — по 5 г;
- соль и перец — по вкусу;
- укроп — 3 веточки.
Процесс приготовления такого яства предусматривает следующие этапы:
- Первым делом подготовьте тушку, как в предыдущих рецептах.
- Смешайте соль, перец, паприку и базилик, а потом натрите ими птицу изнутри и снаружи.
- Отдельно смешайте сметану с розмарином и горчицей. Полученным соусом смажьте тушку снаружи и изнутри.
- Противень смажьте и выложите на него птицу.
- Поставьте тушку запекаться при температуре 180°С.
- Очищенную картошку нарежьте на небольшие кубики.
- Лук нарежьте на кольца.
- Посолите и поперчите овощи, добавьте к ним немного масла, а потом достаньте курицу и выложите все вокруг нее.
- Запекайте блюдо в течение 90 минут, а потом сразу же подавайте к столу, украсив веточками укропа.
Птица в томатном соусе
Если в вашей семьи любят острые блюда со специями, то стоит воспользоваться этим рецептом приготовления курицы с картошкой в духовке. Такое блюдо под силу освоить даже начинающей хозяйке.
Оно не отличается сложность и предусматривает простые ингредиенты.
Для его приготовления понадобится следующее:
- курица — 1 тушка;
- картофель — 1 кг;
- томатная паста — 25 мл;
- сметана — 25 мл;
- карри — 10 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 стручок;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый черный перец и соль — по вкусу.
Рецепт приготовления птицы с картошкой в томатном соусе выглядит следующим образом:
- Тушку промойте и просушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте соус, для чего нужно смешать в миске томатную пасту, сметану, молотый карри, соль, перец, измельченный чеснок и перец чили. Перемешайте все эти ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция. Смажьте соусом тушку птицы изнутри и снаружи, а потом оставьте ее в закрытой посуде на 1-2 часа.
- Очищенную картошку нарежьте на небольшие кусочки и приправьте солью.
- Смажьте противень оливковым маслом, выложите на него курицу, а вокруг нее картофель.
- Поместите блюдо на 1,5 часа в духовку. Запекайте тушку при температуре 200 °С.
Птица с шампиньонами
Для тех, кто любит блюда с грибами, придется по вкусу рецепт запеченной курицы с картошкой и шампиньонами. Такое яство очень вкусное и сытное.
Готовится оно не слишком долго, но главное — не отличается сложностью и большим списком ингредиентов.
Для его приготовления необходимо:
- курица — 1 тушка;
- молодой картофель — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- шампиньоны — 700 г;
- растительное масло — 10 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления данного блюда выглядит следующим образом:
- Сначала нужно подготовить тушку. Для этого промойте ее, просушите салфетками, а потом нарежьте на порционные кусочки.
- Картофель тщательно вымойте. Очищать его не нужно, сразу разрежьте сначала напополам, а потом на 4 части.
- Лук очистите и нарежьте на полукольца.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Грибы вымойте и нарежьте на кубики средней величины.
- Форму смажьте растительным маслом, а потом выложите на нее картошку, которую нужно посолить и поперчить, поверх разложите кусочки птицы, которые тоже приправьте специями. Далее выкладываются грибы и лук, которые заправляются сметаной и посыпаются тертым сыром.
- Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 °С. Запекать его необходимо на протяжении 45 минут.
Птица фаршированная
Стоит непременно попробовать курицу, которая фаршируется картофелем.
Для этого нужно взять:
- тушка птицы — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- горчица — 3 ч. л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи — 2 ч. л.;
- соевый соус и мед — по 100 мл;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Отварите картофель до полуготовности.
- Смешайте мед с горчицей, соевым соусом, измельченным чесноком, солью и специями. Натрите частью этого состава курицу, а остальным залейте картофель. Оставьте все на 30 минут.
- Начните тушку картофелем, заверните ее в фольгу и выпекайте при температуре 180 °С в течение 1 часа.
Рецептов приготовления запеченной курицы с картошкой множество, пробуйте их, экспериментируйте и радуйте гостей и семью вкусными блюдами, тратя на их приготовление минимум сил, времени и ингредиентов.