Простой рецепт приготовления брюссельской капусты. В сливках под хрустящей корочкой. Запеченная в духовке

3

Диеты и здоровое питание 25.10.2017

Дорогие читатели, с приходом осени в нашем рационе становится меньше свежих овощей и зелени. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от такого важного источника витаминов и микроэлементов для организма. И сегодня наш разговор пойдет о брюссельской капусте. О ее пользе не перестают говорить диетологи и сторонники здорового питания. Также ее плюс в том, что мы можем дополнять ею свой рацион и в холодное время года.

Родиной этого листового овоща является Бельгия. Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, которая была создана для того, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезнее и питательнее.

Как и большинство других овощей, брюссельская капуста – важная составляющая здорового питания, поэтому сегодня мы поговорим о том, в чем заключается ее польза, а также посмотрим, какие вкусные и полезные блюда можно из нее приготовить.

Немного истории

Как я уже говорила, впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Название овощу дал знаменитый ботаник Карл Линней.

Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Со временем о пользе брюссельской капусты стало известно в США и Канаде – на сегодняшний день, наибольшие урожаи данной культуры собирают именно в этих странах.

Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным. Для того чтобы сохранить всю пользу брюссельской капусты, западные культиваторы почти не используют азотные удобрения, избыток которых приводит к повышению уровня нитратов в продуктах.

Брюссельская капуста имеет самые маленькие кочанчики из всего капустного семейства. В среднем вес одного составляет 10 граммов. В тушеном виде брюссельская капуста напоминает смесь капусты белокочанной и орехов.

Давайте поговорим об уникальном составе брюссельской капусты, благодаря которому этот овощ стал так популярен.

Состав брюссельской капусты

Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины – А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов – калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.

Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.

В составе брюссельской капусты присутствует клетчатка – пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и являются профилактикой многих заболеваний. Регулярное употребление брюссельской капусты способствует выведению холестерина и канцерогенов из организма.

Брюссельская капуста считается диетическим продуктом: в 100 граммах этого овоща содержится всего 43 ккал. Поэтому, если вы придерживаетесь какой-либо диеты или просто правильного питания, брюссельская капуста прекрасно дополнит ваш рацион.

Польза брюссельской капусты для нашего здоровья

По данным исследований, брюссельская капуста снижает риск появления онкологических заболеваний. Современные врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион в вареном или тушеном виде тем людям, которые перенесли хирургическое вмешательство, а также курсы химио- и радиотерапии.

Говоря о том, чем полезна брюссельская капуста для женщин, нельзя упустить из виду, что в брюссельской капусте присутствует большое количество , поэтому ее советуют употреблять во время беременности. В период ожидания малыша многие будущие мамы страдают вздутием кишечника и запорами. Брюссельская капуста способствует нормализации пищеварения и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Вообще можно только удивляться, какое количество проблем со здоровьем может помочь решить брюссельская капуста благодаря своим полезным свойствам. А именно:

  • нормализация пищеварения;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение зрения;
  • снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение мозговой активности;
  • повышение иммунитета;
  • минимизация риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы кровеносной системы;
  • снижение вероятности врожденных дефектов плода во время беременности.

В народной медицине брюссельская капуста используется для борьбы с сахарным диабетом.

Подробнее о пользе брюссельской капусты смотрите в видеосюжете.

Может ли быть вред

Говоря о вреде брюссельской капусты, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что этот овощ может спровоцировать вздутие живота. Его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим болезнью Крона или синдромом раздраженного кишечника.

Люди, у которых появляется дискомфорт в желудке после употребления лука, чеснока, а также пекинской или цветной капусты, должны с осторожностью вводить в рацион брюссельскую капусту.

По словам диетологов, брюссельская капуста противопоказана при дисфункции щитовидной железы. Гейтрогены, входящие в состав этой культуры, способны спровоцировать нарушение выработки гормонов и привести к различным нарушениям в работе организма.

Брюссельская капуста для похудения

Этот листовой овощ завоевал большую популярность среди женщин, которые заботятся о своем здоровье и фигуре. Брюссельская капуста широко используется в различных диетах. Низкая калорийность, а также большое количество полезных веществ в составе этой культуры делают ее универсальной для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

Для похудения брюссельская капуста используется в сыром, тушенном или вареном виде. Она прекрасно дополняет салаты, гарниры и мясные блюда. Маленькие кочанчики брюссельской капусты можно добавлять в супы и овощные блюда, особенно вкусным получаются супы-пюре.

Многие диетологи предлагают эффективные диеты, основным продуктом в которых является брюссельская капуста. По правилам одной из таких диет, необходимо употреблять в пищу зеленые соцветия не менее 2-3 раз в день (в сыром, тушенном или вареном виде). При этом в рационе должны отсутствовать мучные изделия, картофель и сладости.

Рецепты блюд из брюссельской капусты

Дорогие читатели, если вы задаетесь вопросом о том, как приготовить брюссельскую капусту, то для вас эти рецепты вкусных и полезных блюд.

Капустная запеканка

Кочанчики капусты очистить и положить в небольшую кастрюлю для варки. Варить овощ в подсоленной воде 15-20 минут. Пока капуста варится, взбить яйца с молоком, натереть сыр, нарезать зелень. Отварную капусту выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить молочно-яичной смесью. Сверху посыпать сыром и зеленью. Запекать в духовке около 30 минут при температуре 180˚С.

Суп-пюре с брюссельской капустой

  • брюссельская капуста – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • цукини – 150 г;
  • куриный бульон –1,5-2 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло, соль.

Все овощи тщательно промыть. Капусту порезать на половинки, морковь натереть на крупной терке, лук и цукини измельчить кубиками, перец – небольшой соломкой. В глубокой сковороде подогреть растительное масло и обжарить сначала лук, потом цукини и капусту, а спустя 5-10 минут добавить перец и морковь.

Вы знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно? Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Ингредиенты

  • 600 г. брюссельской капусты - свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше? 🙂
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав - пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно — рецепт

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.

Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики - на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.


Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с , имбирем, другими приправами.

Суп из замороженной брюссельской капусты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская (замороженная) – пакет весом 400 г,
  • картофель – 4-5 шт. среднего размера,
  • корень имбиря (тертый) – чайная ложка,
  • масло сливочное – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту целиков в течение 10 минут, выньте шумовкой и остудите.
  2. Разрежьте кочанчики на 2-4 части (в зависимости от их размера). Если они совсем маленькие, то можно не разрезать.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими дисками или небольшими дольками.
  4. На дно кастрюльки положите масло и капусту, мелко резанный чеснок и имбирь. Обжарьте слегка капусту.
  5. Залейте капусту двумя литрами воды или овощного бульона, доведите до кипения, подсолите, добавьте картофель и варите на медленном огне 15-20 минут.
  6. При подаче заправьте сметаной.

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Замороженная брюссельская капуста со сметаной и сухарями

Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – пачка (400 г),
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • сухари панировочные либо клетчатка (молотая) – 2 чайные ложки,
  • эстрагон (по желанию) – 2 кофейные ложечки,
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите до готовности капусту (примерно 15 минут). Как закипит, не забудьте посолить.
  2. Выньте шумовкой и разложите по тарелкам. Если не слишком следите за диетой, то можно предварительно слегка обжарить.
  3. Залейте сметаной, посыпьте эстрагоном и сухарями. Приятного аппетита!

Запеченная брюссельская капуста (замороженная либо свежая)

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – 400 г,
  • чеснок – две дольки,
  • масло растительное – 4 столовые ложки,
  • сухари панировочные (либо сыр твердых сортов) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 10 минут.
  2. Порежьте чеснок, обжарьте до темно-коричневого цвета в половине масла. Выньте чеснок из масла.
  3. В этом масле обжарьте капусту. Если она крупная, предварительно лучше разрезать пополам.
  4. Положите капусту в форму для запекания, полейте маслом, посыпьте сухарями или тертым сыром, запекайте в течение 10-15 минут.

Макароны с замороженной брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • капуста – половина пачки (200 г),
  • макароны (хорошо смотрятся «ракушки») – 200 г,
  • куриные грудки (филе) – две штуки,
  • лимон – четвертинка,
  • лук (лучше красный) – одна головка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • сыр (твердый) – 50 г,
  • бульон – стакан,
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – полстакана,
  • соль, перец (лучше паприка) – по вкусу,
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите грудки (с приправами) в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Остудите, нарежьте грудки, обжарьте с перцем и солью.
  3. Отварите макароны, промойте.
  4. Обжарьте в сотейнике порезанные лук, чеснок, перец. Добавьте порезанную на четвертинки капусту. Слегка ее обжарив, влейте бульон и тушите 10 минут.
  5. Добавьте курицу и лимонный сок, тушите еще 5 минут.
  6. Добавьте макароны и сыр. Потушите еще 5 минут – и блюдо готово.
  7. При подаче посыпьте свежей зеленью.

К сожалению, брюссельскую капусту любят не все за ее горьковатый привкус. Однако правильно подобранные приправы выгодно оттеняют ее вкус, превращая недостаток в достоинство. В крайнем случае можно при отваривании капусты первую воду при закипании слить и потом уже сварить во второй воде – горьковатый привкус должен исчезнуть.

Брюссельская капуста относится к семейству капустных и была выведена бельгийскими овощеводами из самой обычной листовой капусты. Из Бельгии, капуста перекочевала в Германию, затем во Францию и Голландию. В Россию капуста приехала в середине XIX века, но не сразу обрела широкую популярность. В Советском Союзе, купить такой овощ было очень тяжело, да к тому же купив, не каждая хозяйка знала, как правильно приготовить заграничного родственника белокочанной капусты. Дело в том, что если не до конца проварить или пропечь овощ, то вкус будет иметь неприятную горчинку, что может очень испортить вкус основного блюда.

Сейчас в интернете, на кулинарных блогах, можно найти много разнообразных рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее жарят, отваривают, запекают, готовят на пару. Из капусты можно приготовить овощные запеканки, чипсы, добавлять в супы, рагу, приготовить в кляре и так далее. Рецепт жареной брюссельской капусты очень прост! Все, что понадобится — это:

300-400 гр. брюссельской капусты свежей или замороженной

3-4 зубчика чеснока

растительное или сливочное масло

соль, молотый черный перец

Как вкусно пожарить брюссельскую капусту:

Капусту промыть,очистить от бурых или желтых листьев. Крупные — нарезать на половинки.

Отварить в кипящей воде до готовности. Готовая капуста должна быть очень мягкая и почти без горчинки. Чтобы овощи сохранили цвет при варки, нужно их забрасывать в кипящую воду и отваривать на сильном огне.

Нарезать мелко чеснок.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Разогреть 1-2 ст. л. растительного или сливочного масла на сковороде и слегка обжарить овощи. Снять с огня.

Присыпать чесноком, крупной столовой солью и черным молотым перцем.

Приятного аппетита!

Диетологи считают брюссельскую капусту одним из самых полезных продуктов питания, имеющим в своем составе огромнейшее количество полезных веществ. Ценители изысканной еды считают ее приятной на вкус. Необычные мини-кочаны служат интересным украшением мясных блюд. Поэтому «гостью из Бельгии» всегда рады видеть на обеденном столе. А вот как приготовить брюссельскую капусту, знают не многие.

Как выбрать и подготовить капусту для приготовления

Капуста из Брюсселя подходит для жарки, запекания, ее можно просто отварить.

Но прежде, чем приступить к процессу приготовления, надо правильно выбрать овощи. Покупая капусту на рынке, стоит внимательно ее рассмотреть – не должно быть темных или рыжих пятен, не надо брать и поврежденные кочанчики.

Для приготовления любых блюд самыми подходящими считаются небольшие ровненькие вилочки. Если при покупке получилось так, что кочаны по размерам великоваты, то их можно разделить на две части.

Перед приготовлением с кочана убираются желтые листики. Далее надо подготовить холодную воду и опустить туда очищенные кочаны. Такая процедура позволит избавиться от песка и другой грязи, а также насекомых. Затем нужно прополоскать в чистой воде и аккуратно срезать стебельки.

Любопытные факты:

  • Брюссельская капуста не встречается в природе – это выведенный человеком вид капусты.
  • Овощ сравнительно молодой – рождение его относят ко второй половине восемнадцатого века.
  • Это единственный вид капусты, который является двулетником.
  • Маленькие кочаны – это боковые побеги стебля.

В чем отличие приготовления замороженной и свежей капусты

Во время сезона свежих овощей брюссельскую капусту можно приобрести в свежем виде. А вот в холодное время года она, чаще всего, продается в замороженном состоянии.

Процесс приготовления замороженной и свежей капусты практически не отличается. А мнение о том, что для приготовления замороженной потребуется больше времени, ошибочно. Капусту не надо предварительно размораживать, она прекрасно оттает в процессе приготовления. Не надо тратить время на замачивание, поскольку перед заморозкой капустные кочаны промываются и из них удаляется все инородное.

Кстати, можно заморозить эти миниатюрные вилочки и самостоятельно: разложить на поднос в один слой аккуратными рядами и поместить в морозилку. После того, как шарики замерзнут, их пересыпают в пакет и укладывают на хранение.

Важно! Если капуста с горчинкой, то в свежем виде этот привкус едва заметен, а вот в замороженном он усиливается.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Секреты «вкусного блюда»

Перед началом процесса приготовления блюда из брюссельской капусты следует избавиться от горчинки, которая, к сожалению, встречается в этом овоще нередко. Горьковатый привкус может возникнуть, если была нарушена технология выращивания или капуста испытывала недостаток воды. Как исправить ситуацию, чтобы не испортить пищу?

  • При варке можно добавить по щепотке сахара и соли с добавлением чайной ложки уксуса.
  • Отваривать кочаны в воде в течение десяти минут. Воду слить.
  • При приготовлении блюда, добавить несколько капелек сока лимона.
  • Если горьковатый привкус обнаружили в процессе приготовления, то спасти ситуацию помогут любые приправы.

Капуста с сыром: простой рецепт для начинающего кулинара

На полкило почищенной капусты берут 20 г сливочного масла, 150 г твердого сыра, солят и перчат по вкусу. Кочаны отваривают в соленой воде и откидывают на дуршлаг.

На сковороду, смазанную маслом, выкладывают шарики капусты, перчат и закрывают тертым сыром. Запекать 20 минут.

Сложный рецепт для мастера кулинарии: салат из брюссельской капусты.

Потребуется 500 г почищенной капусты, две груши (выбирать спелые, но не слишком мягкие), 60 г очищенных кедровых орешков. Для заправки идеально подойдет кедровое масло с лимонным соком, но можно заменить оливковым или любым растительным. Мелко порубленный свежий укроп добавит пикантности.

Капуста бланшируется в кипятке и разбирается на листики, масло с соком лимона и укропом взбивают на блендере, грушу нарезают лепестками. Все ингредиенты выкладывают в миску и аккуратно смешивают. Подавать охлажденным.