Рецепт: Фаршированные цветы цуккини - по-гречески. Рецепт: Итальянская горячая закуска - из цветов цуккини


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин

Кляр можно приготовить самый простой, постный, без яиц и дрожжей. Кстати, в Италии часто можно встретить такую закуску - какие-либо овощи, креветки или кусочки рыбы в кляре. Это быстро и вкусно. Это очень характеризует итальянскую кухню - простые, но вкусные блюда из самых доступных ингредиентов.

Ингредиенты:
- 15 цветков цукини,
- 3 ст. л. муки,
- 0,5 ст. минеральной воды с газом,
- 0,3 ч. л. соды,
- щепотка куркумы,
- щепотка паприки,
- щепотка черного перца,
- щепотка соли,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Начнем с приготовления кляра, так как его нужно будет еще охладить. Просеиваем в миску муку. У меня была цельнозерновая мука.





Вливаем минеральную воду и вымешиваем жидкое тесто. Ориентируйтесь по консистенции: идеальное тесто для кляра должно плотно обволакивать кусочки пищи, но излишки кляра должны стекать с него легко.
Если у вас нет минеральной воды, то можно взять обычную.





Приправляем кляр специями, солью и добавляем немного соды. Перемешиваем тесто и убираем в холодильник. Дело в том, что разница температур между раскаленным маслом и кляром должна быть максимальная, это обеспечивает хрустящую корочку.
Если у вас нет времени на охлаждение кляра, то можно готовить тесто на ледяной воде.





Пока тесто охлаждается, займемся непосредственно цветами. Промываем цукини, отламываем цветы.







Срезаем ножом слишком толстые основания у цветков, если такие есть.





Разогреваем масло для фритюра. Я решила обжарить цветы на сковороде с большим количеством масла. Это, с одной стороны, экономнее (нужно меньше масла), но с другой стороны и рискованнее (кляр может зацепиться за сковороду и отстать от цветка).
Обмакиваем каждый цветок в холодном кляре. Даем стечь излишкам.





Обжариваем цветы в масле до появления румяной корочки, очень быстро. Я обжаривавал цветы с двух сторон.





Выкладываем готовые цветы на бумажное полотенце, чтобы промокнуть излишки масла.







Подавайте цветы цукини в кляре сразу после приготовления в теплом виде в качестве закуски или оригинального гарнира.

В одном итальянском ресторанчике нам недавно подавали интересную горячую закуску из цветов цуккини. Мне очень понравился вкус этого блюда и я расспросила хозяина, как это блюдо готовится, для того, чтобы позже попробовать приготовить это блюдо дома.
Проблемы с цветами цуккини у меня не возникло, поскольку критяне тоже готовят цветки цуккини, но немного по-другому, и купить их можно свободно на рынке, иногда даже с самими цуккини.

Итак, попробуем сегодня приготовить это блюдо. Для этого нам понадобятся такие продукты: цветы цуккини(обычно это цветы мужского рода, пустоцветы), сыр кремообразный, кукурузный крахмал, оливки, зелень петрушки и мяты, базилик, соль-перец, куриное яйцо и оливковое или любое растительное масло для фритюра.

Прежде всего подготовим цветы цуккини. Для этого сначала удалим тычинку, я специально разорвала один цветок, чтобы показать тычинку, а на самом деле нам нужно очень аккуратно удалить ее, не повредив целостность цветка.


Проделайте процедуру удаления тычинки со всеми цветками.


Теперь займемся начинкой. Для этого нам надо нерезать мелко зелень петрушки и мяты, вы можете использовать и свежий базилик, у меня его не оказалось в этот момент, я буду использовать сушеный.


Любой кремообразный или мягкий сыр, рикотта, фета или брынза вполне подойдут. Сыр хорошо размять.


Добавить к сыру зелень петрушки и мяты и немного базилика, посолить-поперчить.


Оливки нарезать очень мелко и тоже отправить к начинке. перемешать все очень тщательно. Начинка готова.


Аккуратно, при помощи небольшой чайной ложки, наполняем соцветия начинкой и закручиваем верх цветка, чтобы начинка держалась внутри. Фаршируем таким образом все цветы.

Из кукурузного крахмала, куриного яйца, 50 мл воды и соли приготовим кляр.


Если вы будете готовить цветы во фритюрнице, то самое время ее включить, пусть прогревается. Если же у вас фритюрницы нет, то просто разогрейте небольшое количество растительного масла в кастрюльке небольшого диаметра.
Опускаем поочередно каждый фаршированный цветок цуккини в кляр и тут же отправляем во фритюр. Обжариваем в течении 2-3 минут до подрумянивания кляра. Достаем цветки из фритюра, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы промокнуть излишки масла, буквально на 1-2 минутки, чтобы цветы не успели остыть.

Калорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят цветки цуккини? Рецепты блюд и интересные факты.

Содержание статьи:

Цветки цуккини - это одна из частей одноименного растения вида Тыквенные, из которой формируются сами плоды. Они являются съедобными и в самом начале цветения имеют ярко-желтый оттенок, который после созревания овоща меняется на рыжий. Их форма со временем также приобретает другой вид, становится не круглой, а вытянутой. Чем ближе к сбору урожая, тем жестче цветки. Именно поэтому их срывают в основном еще на начальном этапе формирования плодов. Размер у них может быть абсолютно разный, в среднем длина составляет 6 см, а диаметр - от 2 до 4 см. Они обладают тонким вкусом и сладковатым ароматом, характерным для самих цуккини. Их можно употреблять и сырыми, но чаще всего этот оригинальный ингредиент подвергают термической обработке.

Состав и калорийность цветков цуккини


Калорийность цветов цуккини точно не известна, но, по разным сведениям, она невысока. Это богатый источник аскорбиновой кислоты, необходимой для нормального функционирования иммунной системы, здоровья кожных покровов и улучшения психоэмоционального состояния.

Эта часть растения содержит и витамин В1, который требуется для обеспечения бесперебойной работы ЦНС, поддержки нормального аппетита, оптимизации мозговой деятельности. Также он отвечает за функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Есть в составе цветов цуккини и калий - минерал, без которого о нормальном состоянии кожных покровов, полноценной работе сердца и оптимальном водном балансе не может идти и речи. Более того, этот макроэлемент нужен для быстрого и полного усвоения магния, который, в свою очередь, заботится о здоровье сердца.

Еще одним важным веществом в составе этих частей растения является лютеин. Этот пигмент полезен прежде всего для зрения человека и очищения организма от токсинов. Кроме этого, он нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, предотвращая тем самым преждевременное старение и снижая вероятность появления новообразований.

Полезные свойства цветков цуккини


Они известны как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, ЛОР-органов. Их укрепляющие и противовоспалительные свойства позволяют использовать данный ингредиент при проблемах с иммунитетом, костями, волосами, ногтями и кожей. Таким образом, цветы цуккини будут незаменимы в практике дерматологов, психотерапевтов, неврологов, трихологов и ряда других специалистов.

Полезное действие этого продукта находит своё отражение в следующем:

  • Улучшение пищеварения . Это происходит за счет нормализации выработки желудочного сока, активизации процессов метаболизма и восстановления водного баланса. Соцветия растения полезны при лечении гастрита, колита и других патологий ЖКТ. Очень хорошо они проявляют себя в борьбе с дискинезией желчевыводящих путей, так как обладают свойством разжижать желчь и способствуют ее естественному оттоку.
  • Повышение настроения . Продукт способствует выработке «гормона счастья» и помогает бороться с депрессией. Особенно полезен он в зимнее и осеннее время, когда стресс проявляется острее всего. С его помощью негативные эмоции сменяются положительными, а это, в свою очередь, благотворно воздействует на уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Очищение организма . При регулярном употреблении этого продукта происходит вымывание токсинов, скапливающихся в кишечнике, печени и почках. Благодаря этому данные органы начинают работать активнее и общее самочувствие улучшается. Таким образом снижается риск появления дерматитов и других кожных заболеваний, связанных напрямую с зашлакованностью организма.
  • Нормализация работы кишечника . Если человека беспокоят запоры, то со временем они проходят или, по крайней мере, доставляют меньший дискомфорт. Это связано с очищающими и восстанавливающими свойствами цветков растения, благодаря которым стенки органа тонизируются и успокаиваются. Немаловажно здесь и то, что перестают досаждать метеоризм, колики и неприятные ощущения в животе. Этот продукт эффективен и при диарее, поскольку нормализует стул.
  • Укрепление иммунитета . Для этого в большом количестве нужен витамин С, который в цветках цуккини содержится в немалом объеме. Аскорбиновая кислота делает организм сильнее и устойчивее к воздействию инфекций, вирусов и других негативных факторов окружающей среды. Она защищает от гриппа, туберкулеза и других заболеваний, которые могут передаваться, в том числе воздушно-капельным путем. Именно по этой причине данный продукт будет очень полезен для детей, беременных, пожилых людей и всех тех, у кого иммунитет ослаблен. В связи с этим его обязательно рекомендуется добавлять в меню с приходом весны, когда острый недостаток витамина С чаще всего и отмечается.
  • Предотвращение преждевременного старения . Польза цветков цуккини заключается в восстановлении водного баланса, в том числе в тканях, что не дает им становиться дряблыми и, соответственно, отодвигает появление морщин. В итоге кожа приобретает здоровый и красивый вид, выглядит подтянуто и естественно. По этой причине обратить особое внимание на этот ингредиент следует прежде всего людям старше 50 лет, у которых в организме процессы старения протекают очень активно.

Противопоказания и вред цветков цуккини


Чтобы исключить нанесение здоровью вреда цветами цуккини, необходимо брать их только в свежем виде. Нельзя готовить ингредиент, который подсушился, ломается и потерял свой запах. Отравиться им, конечно, практически невозможно, но спровоцировать, к примеру, несварение желудка - вполне реально.

Наибольшую опасность представляют цветки, собранные в промышленных зонах, то есть растения должны культивироваться вдали от заводов, тем более химических. Это связано с тем, что они легко впитывают в себя все вредные вещества, которые, поступая вместе с продуктом в желудок, могут привести к интоксикации организма.


Из-за высокого содержания пыльцы этот ингредиент может вызвать аллергию. Поэтому тем, кто знает о ее наличии, употреблять такие цветки запрещено. В противном случае у больного с высокой вероятностью появятся першение в горле, заложенность носа, зуд неба, слезотечение и кожные высыпания в виде крапивницы или экземы.

Самым главным противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Его следует аккуратно использовать в кулинарии людям с язвой 12-перстной кишки и желудка, в стадии обострения гастрита и колита, а также при запущенном сахарном диабете.

Не стоит давать цветки растения грудничкам, минимальный рекомендуемый возраст ребенка для этого составляет 10-12 лет. Осторожным необходимо быть и при угрозе срыва беременности.

Как готовят цветки цуккини?


Самым простым способом приготовления является их обжаривание в растительном масле. Также этот продукт можно тушить на плите или в пароварке, запекать в духовке, особенно в кляре или каком-либо соусе. Не менее аппетитными они получаются в консервированном и отварном виде.

Соцветия могут подаваться как на завтрак или обед, так и на ужин. В основном их используют как гарнир, поливая томатом и другими овощными заправками.

В итальянской кухне очень распространены цветки, фаршированные сыром, грибами, картофелем, морковью и другими овощами. В Испании их кладут в варенье и готовят вкусный джем. Также это хороший ингредиент для всевозможных супов.

Перед использованием цветки рекомендуется тщательным образом отбирать и обрабатывать - срезать жесткие части, убирать стебли и зеленые листья у основания. Если они «женские», то необходимо удалять и пестик, иначе готовое блюдо будет горчить.


До того как использовать какие-либо рецепты с цветами цуккини, ингредиент можно на некоторое время замочить, в среднем достаточно и 15 минут. Это позволит сделать их мягче и нежнее, устранит горьковатый привкус, если речь идет о немолодых растениях. Затем их необходимо выложить на дуршлаг и дать стечь.

Для приготовления фаршированных в кляре цветков берут те, что покрупнее и еще не открывшиеся. А вот в кляре жарят, наоборот, экземпляры поменьше, чтобы они хорошо «потомились».

Рецепты блюд с цветками цуккини


Как мы уже говорили, их можно жарить, варить, тушить, запекать и даже консервировать. Это отличный ингредиент для первых и вторых блюд, а также для десертов в виде варенья. Самое главное тут - не готовить его долго, иначе цветки станут чересчур мягкими и их истинный вкус потеряется. Также не стоит злоупотреблять специями, которые перекрывают их приятный аромат.

Вот что и как можно приготовить с этим ингредиентом:

  1. . Для начала разогрейте сковороду, растопите сливочное масло (100 г) и обжарьте в нем заранее подготовленный главный ингредиент (6 шт.). Пока он будет готовиться, разбейте яйца (5 шт.), всыпьте в них просеянную муку (40 г) и влейте молоко (5 ст. л.). Посолите и поперчите смесь, вылейте ее к цветкам и подержите под крышкой около 5 минут, пока сверху не появится тонкая корочка. Затем достаньте это блюдо, выложите на тарелку, посыпьте укропом и полейте сметаной. Его можно подавать в качестве гарнира к пюре, макаронам, рису, гречке или любой другой каше.
  2. Фаршированные цветки . Помойте их (15 шт.), удалите пестики и обсушите. Затем соедините сыр «рикотту», которого нужно около 300 г, два куриных яйца, измельченный пармезан (150 г), рубленый базилик (30 г). Посыпьте эту массу солью и черным молотым перцем по вкусу, хорошо перемешайте и наполните высохшие цветки. После этого выложите их на смазанный растительным маслом противень, полейте сверху соевым соусом и поставьте запекаться в духовку на 10-15 минут. Температура в ней не должна превышать 150 градусов. Критерием готовности будет то, что сыр хорошо расплавился. Такое блюдо отлично сочетается с мясным пловом, лапшой удон, морепродуктами.
  3. Варенье . Свежие цветки растения (1 кг) залейте кипятком, через 20 минут достаньте из воды, обсушите и измельчите на мясорубке. Затем засыпьте их сахаром (0,5 кг), добавьте гвоздичное масло (5 ст. л.), лимонный сок (20 мл) и воду (400 мл). Теперь поставьте эту смесь в эмалированной кастрюле на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая ложкой, убавьте газ, накройте крышкой и варите в течение часа. Во избежание пригорания ко дну не забывайте время от времени помешивать варенье. После того как оно будет готово, снимите его с печки, разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном и через 2 дня отправьте в подвал на хранение. Если будете держать его в холодильнике, то банки можно и не стерилизовать, а вместо металлических крышек использовать обыкновенные, пластмассовые.
  4. Суп . Отварите белое куриное филе (300 г) в чистой воде (2 л) и снимите образовавшуюся пленку. Затем измельчите мясо, очистите от кожуры помидоры (5 шт.), лук (2 шт.), морковь (2 шт.). Все это обжарьте в растительном масле, желательно оливковом, посолите готовую смесь и поперчите по вкусу. Затем высыпьте ее в заранее сделанный кипящий бульон, туда же добавьте тщательно вымытые и сухие цветки (13 шт.). Подержите эту смесь на слабом огне около 15 минут, после чего снимите с плиты и взбейте блендером до однородной массы. Сверху положите 2 ст. л. сливочного масла или густые сливки домашнего приготовления.


Наибольшее распространение этот ингредиент получил в странах Средиземноморья, в Азии и Мексике.

В пищу могут использоваться как «мужские», так и «женские» цветки, но последние собирают не в полном объеме, оставляя что-то для опыления. Они появляются до формирования плодов, собственно, последние являются их продолжением.

При нарушении обмена веществ, водно-солевого баланса и запорах эффективна настойка на основе этого продукта. Для ее приготовления ингредиенты берутся в соотношении 3 ст. л. на 150 мл водки. Состав выдерживают две недели в темном месте, периодически встряхивая в это время емкость. Принимают средство по 50 мл дважды в день, курс лечения обычно составляет неделю.

Это также и эффективное средство для восстановления кожи при гнойных ранах. Для его приготовления необходимо залить основной ингредиент (2 ст. л.) кипяченой водой (100 мл), добавить прополис (1 ст. л.) и выдержать 2-3 часа. Таким составом следует обрабатывать проблемные участки, смачивая в нем ватный тампон и протирая поверхность. Проводить такую процедуру нужно 2-3 раза в день до полного заживления ран.

Смотрите видео про цветки цуккини:


Как можно видеть, есть масса способов, как есть цветы цуккини, главное - суметь их найти в продаже, ведь сделать это довольно непросто. Дело в том, что они очень быстро портятся, поэтому на рынке практически не встречаются.


Вы наверняка видели, что цукини на грядке имеют ярко-оранжевые цветы. Обычно мы их срезаем и выкидываем. В итальянской кухне цветы цукини продают отдельно и используют в кулинарии. В основном их либо фаршируют разнообразными начинками, а затем обжаривают; либо добавляют в соленые пироги или к пасте; но самый распространенный рецепт - это цветы цукини, обжаренные в кляре. Получается такая порционная хрустящая закуска. Хотите узнать как это готовится?
Итак, блюда итальянской кухни: цветы цукини в кляре.
Ингредиенты:

- цветы цукини,
- 3 ст.л. муки,
- щепотка куркумы,
- щепотка паприки молотой,
- соль,
- оливковое масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Цветы цукини нужно заранее замочить в холодной воде, так как их трудно как следует промыть, не повредив. После замачивания их споласкивают и обсушивают. После этого у цветов срезается плодоножка и убирается вместе с желтой сердцевинкой. Остаются полые бутоны, вот они-то нам и нужны.





Готовим кляр. Смешиваем сыпучие ингредиенты: муку, соль, немного куркумы для цвета и сладкую паприку. Добавляем столько воды, чтобы получилась консистенция сметаны.





Осторожно обмакиваем каждый цветок в кляр. Цветы очень хрупкие, важно не повредить их.





Разогреваем на сковороде достаточно оливкового масла для обжаривания. Выкладываем цветы в кляре, обжариваем с двух сторон до зарумянивания. Еще лучше готовить цветы во фритюре, тогда цветы сохраняют свою форму, не становятся плоскими.







Выкладываем цветы на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.





Подавайте цветы цукини в кляре в горячем или холодном виде в качестве гарнира или закуски.
Если вам нравятся необычные закуски, то рекомендую попробовать

Я не перестаю удивляться тому, насколько изобретательны греки да и вообще жители Средиземноморья в использовании резнообразных продуктов в пищу. Даже таких, которые по нашему мнению, являются несъедобными или мы их просто игнорируем. Недавно я готовила очень вкусное блюдо итальянской кухни из цветков цуккини, рецепт этого блюда вы можете посмотреть, пройдя по ссылке ниже:
Итальянская закуска горячая закуска из цветов цукини
Но, как оказалось, греки, по крайней мере, критяне, ничуть не отстали от итальянцев и тоже готовят цветы цукини, но по своему рецепту.
Предлагаю вам сегодня вместе со мной приготовить фаршированные цветы цуккини по -гречески.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: свежие цветы цуккини, рис, базилик, свежие петрушка и мята, томатная паста, соль-перец, оливковое масло, немного воды и муки.

Для начала подготовим цветки цуккини для начинки. Для этого удаляем пестик и тычинки из середины цветка. Разрывать цветок не нужно, я это сделала для того, чтобы более наглядно показать процесс. Подробно об этом процессе можно узнать в рецепте, на который дана ссылка чуть выше.


Рис любой, у меня продолговатый рис быстрого приготовления, отвариваем согласно инструкции до готовности. И даем ему остыть до комнатной температуры, чтобы можно было держать рис в руках и не обжечься.


добавляем к нему мелконарезанную зелень петрушки и мяты.


Добавляем соль, черный молотый перец и сушеный базилик.


Сюда же кладем чайную ложку томатной пасты.


Теперь хорошо вымешиваем все ингредиенты для начинки.


Аккуратно, при помощи небольшой чайной ложечки, начиняем наши цветки цуккини полученной начинкой. Низ цветка старательно закручиваем и убираем как-бы вовнутрь цветка. Это будет легко сделать.


Проделываем эту процедуру со всеми цветками. На огонь ставим сковородку, разогреваем на ней оливковое масло. И обжариваем наши колокольчики из фаршированных цветков цуккини до румяного чвета цветка. Я сделала что-то типа кляра, но без яйца: смешала половину столовой ложки муки, соль и 2 столовых ложки воды, хорошо размешала и просто макала донышки цветков в импровизированный кляр и уже потом отправляла на сковородку. Это позволило мне как-бы запечатать дно и не дать начинке выпасть из цветка.


После того, как дно обжарилось, обжариваем и все боковинки цветка.


Готовые фаршированные цветки цуккини нужно достать из сковородки и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла, а затем уже выкладывать на тарелку.


Подавать фаршированные цветки цуккини по-гречески можно и в горячем, и в холодном виде. Я люблю в холодном, муж предпочитает - в горячем. Обычно на Крите их подают с соусом "Дзадзики", рецепт соуса вы можете посмотреть или кушают просто с обычным греческим йогуртом. Приятного вам аппетита!

P.S. Даже и не скажу вам теперь наверняка, какой же вариант блюда из цветков цуккини мне больше по вкусу, итальянский или греческий. Думаю, каждый из них по- своему хорош и имеет право быть в записной книжке рецептов любой хозяйки. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.