Рецепт на две порции
Приготовление
1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.
2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.
3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.
4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.
5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.
6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.
7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.
8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.
Видео рецепт
Какая хозяйка не думает о разнообразии блюд для семейного приема пищи? Всем хочется сготовить что-то не очень сложное, но в то же время вкусное и питательное.
А я хозяйка таксебешная, поэтому для меня ключевое слово в готовке всегда несложно и быстро.
Поэтому крупа полтавская подошла для меня как идеальный гарнир к мясу, либо соло в качестве молочной кашки для завтрака.
☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶 ☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶☕️ 🍵 🍲 🍱 🍶
КРУПА ПОЛТАВСКАЯ
Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные.
Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.
Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.
ПОЛЬЗА
КБЖУ
Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (12 г на 100 грамм) и углеводов (62 г), а также небольшим количеством жиров (1,5 г).
Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.
🌀 Количество белка в крупе абсолютно идеально и говорит о том, что крупа приготовлена действительно из твердых сортов пшеницы.
Слышала примерно такую градацию для муки, возможно, она подходит и здесь:
12-14 гр. – твердая пшеница
10-11 гр. – смесь с добавлением мягких сортов
до 10 гр. – пшеница мягких сортов/мука
🌀 Упаковка обычная для подобных продуктов питания.
Вес 700 гр! Весьма необычная фасовка. Крупа абсолютно не содержит какого-либо мусора. Зерна неидеальной формы, но это ведь и крупа, а не сама пшеница.
На оборотной стороне указано все, что в этих случаях необходимо. Плюс к способу приготовления добавлен рецепт готовки каши с тыквой. Такое блюдо я так и не собралась сготовить, но тыква у меня еще в подполе есть, поэтому все может быть.
КАК ГОТОВИЛА КАШКУ Я.
1 способ. Каша полтавская молочная. На завтрак.
С помощью мультиварки. Я все каши готовлю в скоромультиварке, но предполагаю, что не составит труда сварить ее на обычной плите.
1 часть крупы на 2 части жидкости (молоко 2.5 % жирности я всегда разбавляю пополам с водой, чтобы не рос живот, но это не спасает так жирно было). Это в случае мультиварки.
Если варить в обычной кастрюле, то жидкости понадобится в 2.5-3 раза больше, чем крупы, если на выходе хотим получить не сухую кашку. (1 крупы / 2.5-3 жидкости).
Добавляю немного соли (я использую морскую для пущей пользы), сахара НЕ кладу. Режим КАША на 7 минут (у меня скороварка без возможности открытия крышки в процессе готовки).
В обычном режиме (на плите) каша будет вариться при некотором помешивании мин 25, до 30.
Получается не вязкая консистенция, но кашка раскрывается и вкусна!
2 способ. Каша полтавская в качестве гарнира на воде.
Готовила я способом, описанным на упаковке.
Обжарила 1 стакан крупы на 1,5 столовых ложках подсолнечного масла на сковороде в течение пары минут.
Пересыпала в обычную кастрюльку и залила 2 стаканами кипятка. *Была мысль варить там же, где и жарила, но я ее отбросила.
Посолила. Закрыла крышку. Самый маленький огонь и 20-25 минут забыла о ней. Не перемешивала в процессе ни разу.
Кашка взяла всю жидкость и осталась рассыпчатой. Не разварилась, но и не осталась чересчур тверда.
Для тех, кто любит пшеничную кашу и тем, кто ее ни разу еще не пробовал, РЕКОМЕНДУЮ!
Когда-то в деревне меня кормили пирогами из пшеничной каши с грибами…. Вкуснее пирогов тогда я не ела.
Всем вкусной и здоровой пищи и обязательно ЗДОРОВЬЯ!!!
☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘
Влюбленная в наш сайт 💘 МАРИУЛКА !
Зовите меня просто - Марина ♌ .
☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘ ☙ ❦ ☘
Многим кажется, что все пшеничные крупы примерно одинаковы, но это далеко не так. Даже если для них используется одно и тоже сырье, способ обработки зерна существенно меняет их параметры.
Способы производства
Основой обеих каш служит зерно пшеницы. В случае с булгуром зерна пшеницы предварительно не измельчают. Пшеница обдается паром, высушивается, отделяется от отрубевой оболочки и дробится на довольно крупные сегменты. Полтавская крупа (чаще называется просто пшеничной) изготавливается путем перемалывания очищенного от оболочки и зародыша шлифованного зерна.
В зависимости от размера дробления, полтавская крупа бывает четырех видов:
№ 1 - самый крупный из всех размеров, используется преимущественно для супов;
№ 2 - наиболее универсальная конфигурация, готовится быстрее и имеет более нежную текстуру;
№ 3 - как правило, зерна более красивой округлой формы;
№ 4 - самый мелкий размер, используется для каш, так как готовится быстрее.
Булгур также различается по размеру, но не так разительно.
Калорийность и БЖУ
Параметры пищевой ценности не представляют собой большой разницы. Отличие булгура от полтавской крупы лишь в том, что он питательнее и немного калорийнее. Сравнить каши можно в таблице:
Но при фактически низшей калорийности один продукт может быстрее расщепляться в организме, уходить в отложения и не нести особой пользы помимо насыщения. А другой, более питательный - обеспечивать энергией и полезными веществами надолго. Это хорошо видно из числа гликемического индекса продукта.
Гликемический индекс
В сравнении показателей ГИ, однозначно выигрывает булгур - 45 против 70 единиц. При варке и у той, и у другой каши гликемический индекс снижается на 10 пунктов. При такой разнице, полтавская каша - не лучший выбор для худеющих или людей с сахарным диабетом.
Способ приготовления
Разница между булгуром и полтавской крупой проявляется и в приготовлении.
Булгур отличается тем, что требует предварительного замачивания на 30–40 минут или обжарки на сливочном масле. Объем крупы увеличивается втрое. В большую посуду засыпается крупа и заливается вода в пропорции 1:1,8. Варится каша в течение 15–25 минут на слабом огне.
Полтавскую крупу нужно обязательно промывать до полной прозрачности воды. Она заливается водой в пропорции 1:2, ставится на средний огонь. Появившуюся при закипании пенку снимают, убавляют огонь и томят в течение 15 минут.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!