Рецепт приготовления нерки. Стейк нерки, рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Ингредиенты:

1 кг. нерки,

1 крупная морковь,

1 головка репчатого лука,

3 ст.л. прованских трав,

соль — по вкусу.

Нерка — это рыбка из семейства лососевых, обладающая ярко-красным мясом. Она очень полезна. В ее состав входит множество витаминов — А, Д, Е, РР, В12 и микроэлементов — железо, фтор, цинк, а так же фосфор, натрий, калий, магний. Таким образом обязательно нужно включать такую рыбку в рацион как взрослых, так и детей. Из нерки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня будет нерка, запеченная в духовке . Также можно эту славную рыбку солить. Ее жирное мясо превращается во вкусный подукт. Но об этом позже.

Сегодня у нас блюдо, которое может приготовить даже человек, не увлекающийся кулинарией. Например, такой полезный обед под силу мужчине, который хочет удивить в праздник свою любимую жену) Речь идет конечно о мужчинах, которые редко стоят у плиты. Поэтому в предверии 8 Марта этот рецепт:

Как готовить нерку в духовке?

1. Рыбу чистим, удаляем все внутренности, моем,отрезаем голову и хвост, режем на стейки.

2. Режем полукольцами репчатый лук.

3. Морковь режем кружочками.

4. В глубокой миске смешиваем лук, морковь, прованские травы и соль.

5. Перемешиваем рыбу с овощно-пряной смесью.

6. Складываем рыбку в рукав для запекания. Завязываем концы рукава и помещаем в разогретую до 200 °С духовку на 35 минут .


Один из самых изысканных морепродуктов - нерка. У дорогостоящей представительницы семейства лососевых сочное мясо с красивой структурой, великолепный привкус краба, отличные пищевые характеристики, множество полезных для здоровья качеств.

История и география продукта

Истоки кулинарной биографии рыбы относятся к древности. Известно, что ее употребляли в пищу коренные индейцы Америки, проживающие на территории Британской Колумбии возле побережья Салиш. Аборигены считали нерку важным источником питания и употребляли ее либо в свежем, либо в сушеном виде.

Наши современники используют продукт как самостоятельную закуску или ингредиент для приготовления кулинарных шедевров. Мясо рыбы подают к столу на праздники, торжества, добавляют в меню ресторанов. В нерке содержится съедобная икра. Ее, как и мясо, успешно используют в качестве продукта питания.

Нерка встречается в северной части Тихого океана и реках, впадающих в него, водится в больших количествах на Аляске и Камчатке, распространена в азиатских водоемах, реже ловится в северных участках Охотского моря, есть в наличии в Японии у острова Хоккайдо. Молодь рыбы до периода зрелости живет в пресной воде, на расстоянии удаленном до 1600 км от океана.

Нерка - объект коммерческого промысла. Ее добывают с помощью жаберных сетей или невода. Крупнейший урожай нерки в 30 млн экземпляров ежегодно получают во время лова рыбы в Бристольском заливе на Аляске. Крупные нерестилища особей есть в России на Дальнем Востоке, где перерабатывается почти 90% продукта, поступающего на азиатские рынки.

Виды и сорта

Рыба относится к семейству лососевых. Взрослые особи достигают в длину 60-84 см, весят 2,3-7 кг . Нерка находится в тройке наиболее распространенных видов тихоокеанских лососей после горбуши и кеты. Ее прозвали «красный лосось» из-за характерной окраски. В действительности рыба имеет голубой цвет туловища с оттенком серебра, однако, после нереста ее тело краснеет, приобретая почти малиновый цвет, а голова зеленеет.

На прилавки нерка поступает в свежем, замороженном, копченом виде тушками с головой или без нее, в качестве икры, филе без костей, стейков, весовым продуктом или расфасованным по жестяным банкам или вакуумным упаковкам. Ее различают по дате вылова, виду обработки, месту вылова, размерному ряду.

Об икре нерки
Существуют два вида классификации икры нерки по ГОСТу. Это 1-й и 2-й сорт . Первый имеет однородную окраску, крепкую консистенцию, приятный запах без постороннего привкуса. Для икры нерки допускается некоторая неоднородность палитры и горьковатые нотки. В продукте должно быть содержание соли около 4-6%, недопустимо наличие икринок с лопнувшей оболочкой. Второй сорт отличает высокая концентрация соли до 8%, горький, илистый или острый привкус. Зерна продукта могут быть слабые, лопнувшие, вязкие.

Полезные свойства

Мясо нерки отличается богатым витаминно-минеральным комплексом и высокими пищевыми характеристиками. Рыба является источником омега-3, минералов, витаминов и антиоксидантов. Калорийность продукта 157 ккал на 100 г. В составе рыбы 20,3 г белка; 8,4 г жиров; нет углеводов.

Некоторые исследователи влияния рыбы на организм человека полагают, что если есть жирное мясо нерки 1-2 раза в неделю можно увеличить продолжительность жизни. В целом известно, что омега-3 полезны для работы сердца. Вещества помогают организму расщеплять холестерин, положительно влияют на зрение.

В составе продукта есть витамины (В, А, С, K, D, E, PP ), важные микро- и макроэлементы (железо, натрий, никель, фтор, хром, цинк, молибден, фосфор, хлор, кальций, магний, калий ). При включении рыбы в рацион может нормализоваться обмен веществ. Продукт полезен для деятельности пищеварительной и нервной систем, улучшения состояния слизистой оболочки и кожи, регулирования уровня сахара.

Вкусовые качества

Среди других тихоокеанских лососей мясо нерки ценится выше всех. Продукт любят за сочную, ярко-оранжевую структуру с твердой мякотью. По вкусу рыба немного напоминает краба, что в немалой степени зависит от рациона нерки, которая в основном питается мелкими ракообразными обитателями водоемов, такими как криль. Очень хороша рыба в копченом виде.

После тепловой обработки она приобретает сильный аромат и более плотную консистенцию, чем у кижуча. Она менее жирная, чем чавыча, но, несмотря на это, отличается достаточно высоким уровнем жирных кислот класса омега-3.

Применение в кулинарии

Нерка - популярнейший продукт во всем мире. Готовить лакомство несложно. Это не та рыба, которая требует сложных соусов и трудоемких рецептов.

С какими продуктами нерка сочетается?

Рыбу готовят со сметаной, молоком, сливками, майонезом, под различными соусами. Она сочетается с луком репчатым, морковью, картофелем, сыром, яйцом, морепродуктами, рисом, лимонным соком, томатами, чесноком, сельдереем, зеленым горошком, петрушкой, укропом, зеленым салатом, сливочным и растительными маслами. К ней добавляют специи: черный или красный перец, тмин, прованские травы.

Что приготовить из нерки?

Для создания кулинарного шедевра из рыбы нужно немного, достаточно соли, сока лимона и какого-нибудь простого соуса, к примеру, соевого. Некоторые добавляют к мясу пасту из белого вина с петрушкой и сливочным маслом.

Нерку можно тушить, сушить, солить, жарить, готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в фольге или без нее в духовке. К известным кулинарным шедеврам из рыбы можно отнести яичную запеканку с деликатесным мясом, сыром и лимонами. Нерка - оптимальный выбор для гриля на огне из углей кедра или лиственных пород древесины. Японцы считают ее лучшим видом лосося для сашими.

Те, кто не любит возиться на кухне, могут легко и просто создать кулинарный шедевр из нерки - рулет, использовав соленое филе с такими дополнительными ингредиентами как крабовые палочки, сливочное масло, зелень и лимоны.

Это популярная промысловая рыба. Блюда из нерки легки в приготовлении, приносят пользу здоровью и очень вкусны. Калорийность и жирность этой красной рыбы невысоки. Замечательна ее икра, она мелкая, с ярко выраженным специфическим запахом, в ней содержится много йода, в этом состоит польза икры нерки.

Рыба нерка, где обитает и чем полезна

Нерка – что за рыба? Это представительница благородного семейства лососевых. Она предпочитает для жизни холодные акватории Тихого океана, Охотского моря. В России обитает только у восточных берегов Сахалина и Камчатки, а метать икру идет в чистые пресные водоемы, и в этот период ее серебристое тело приобретает красный цвет. Она не отличается большими размерами, достигая средней длины 40 см. Ее питание – мелкие жирные рачки, каланиды.

У этой рыбы приятный вкус, ее нежное мясо имеет много полезных свойств. Она не очень калорийна, из нее получаются диетические блюда, поэтому рекомендована тем, кто не хочет набирать вес. В мясе лосося дальневосточного содержатся жирные кислоты, витамины, фосфор, магний, железо, селен, калий, благотворно действующие на обмен веществ и уровень холестерина; есть антиоксиданты, которые поставляют в организм биологически активные вещества, замедляют процесс старения организма и даже уменьшают возможность образования раковых опухолей.

Как приготовить нерку

Польза лососевых пород неоспорима: этот деликатесный продукт является украшением любого стола, не требует особенных кулинарных подходов и методов. Подавать на стол этот дар холодных морей – одно удовольствие. Как готовить нерку? С лимоном, томатным соусом, сыром, овощами, в фольге, специальном рукаве, духовке, мультиварке, сковороде! Ее можно варить, солить, жарить, запекать, сочетать со всевозможными гарнирами. А какой получается суп из нерки – свежей или консервированной! Словом, рыба придется по вкусу самому избирательному едоку.

В духовке

Как приготовить нерку в духовке вкусно и быстро? За основу лучше всего брать свежее филе, но и размороженная рыба не испортит задумку. Надо постараться удалить все косточки из филе, тогда еда получится абсолютно деликатесной. Общий алгоритм действий таков: филе нарезают порционными кусочками (или чуть меньше), подсаливают, посыпают перцем или любимыми пряностями, поливают соком лимона, а дальше можно включать фантазию или искать в интернете новые рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • филе нерки – 1,5 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе разместить на противне.
  2. Сбрызнуть маслом, выжать сок лимона. Приправить перцем и солью.
  3. Запекать 10 минут.
  4. Взбить белки, аккуратно смешать их с натертым сыром.
  5. Выложить пышную массу на рыбу и запечь в духовке.
  6. Подавать, побрызгав лимонным соком.

Очень вкусна красная рыба с укропом, приготовленная в духовке. Чтобы ее запечь, не требуется большого количества продуктов, а результат неизменно порадует. Преимущество этого рецепта еще и в том, что он получится и у начинающей хозяйки, поскольку не потребует опыта. Такую рыбу испортить невозможно, она всегда становится гвоздем кулинарной программы.

Ингредиенты:

  • филе – 500-600 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • перец черный, соль, розмарин – по щепотке;
  • лимон – 1 штука;
  • сметана – 200 г;
  • укроп свежий (пучок);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками, уложить на противень или в форму;
  2. Покрыть рыбу сметаной;
  3. Сверху выложить нарезанный укроп и тонкие кружочки лимона;
  4. Посыпать рыбу перцем, солью, натертым сыром;
  5. Запекать 35-40 минут при 180 градусах

Суп из нерки

Как ни назови– уха или рыбный суп – одинаково вкусно! Пожалуй, никакая другая рыба не заменит лососевых пород. Что за рыба! Суп из нерки непременно получится красивым, как на фото, ароматным, в меру жирным, причем для его приготовления подойдет как свежий продукт, так и замороженный или консервированный. Одним из ответов на вопрос, что приготовить из нерки на званый обед или семейный ужин, будет замечательный сливочный суп.

Ингредиенты:

  • консервы (нерка натуральная) – 245 г;
  • вода – 1 л;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • лук репчатый, лук-порей, морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 20% – 100 мл;
  • укроп;
  • соль, лавровый лист, перец черный

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду выложить рыбные консервы, посолить по вкусу.
  2. Добавить черный перец, лаврушку, влить вино.
  3. Бульон варить не более 2-3 минут.
  4. Нарезанный лук (репчатый и порей) спассеровать вместе с сельдереем на сливочном масле.
  5. Добавить картофель, морковь, все перемешать, обжарить до полуготовности.
  6. Овощи выложить в горячий бульон, влить туда же сливки, довести суп до готовности, украсить зеленью.

В фольге

Существует много замечательных рецептов с фото, как приготовить нерку, чтобы она была сочной. С использованием фольги она практически всегда получается такой, надо только не пересушить рыбу, не передержать ее в духовке. Она не жарится, не запекается, а медленно томится, фольга обеспечивает герметичность кулинарного процесса, сок не вытекает, рыба сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • лосось тихоокеанский – 1 тушка весом 2, 5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную тушку аккуратно разрезать вдоль хребта.
  2. Посолить, сдобрить перцем, лимоном, солью.
  3. На каждую часть рыбы положить несколько луковых колец – для придания пикантного аромата.
  4. Смазать майонезом.
  5. Плотно обернуть рыбу фольгой и запечь в духовке. Через полчаса еда готова!

Котлеты­

Любителям пышных котлет по вкусу придутся изделия из лососевого фарша. Его можно без труда купить, но лучше приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку сочное рыбное филе. Существует много рецептов котлет из нерки, и все они характеризуются простотой приготовления. Хороши с гарниром, и тут лучше всего подойдет рис или нежное пюре из картофеля. Для классических рыбных котлет потребуется минимальный списком продуктов.

Ингредиенты:

  • фарш рыбный – 600 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • белый хлеб – 1 небольшой ломтик,
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Хлеб (батон) замочить в молоке и отжать.
  2. Луковицу измельчить.
  3. В фарш добавить лук, хлеб, яйцо, соль, специи. Перемешать. Если фарш жидковат, можно исправить его, добавив манки.
  4. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в хрустящей панировке, обжарить.
  5. Завершить процесс приготовления в духовом шкафу или микроволновке.

Жареная нерка

Жареная рыба – блюдо, которое уместно на праздничном и повседневном столе. Очень удобно готовить нерку на рифленой сковороде без панировки, добавив растительного масла. Проще всего нарезать рыбу на стейки, немного подсолить и равномерно обжарить. Можно усилить вкус рыбы лимонным соком или капелькой белого вина. Отварной картофель, прочие овощи на гарнир – прекрасное дополнение к красной рыбе. Очень вкусна жареная нерка с пряностями.

Ингредиенты:

  • стейки нерки – 1 кг;
  • чесночный порошок, орегано – по 1 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. Сухие травы и специи растереть, смешать с маслом, солью, перцем, смесью намазать кусочки нерки.
  3. Запанировать рыбу в муке.
  4. Жарить по 4-5 минут с каждой стороны.
  5. Затем переложить готовую горячую рыбу на бумагу, чтобы в нее впиталось лишнее масло, накрыть посуду с жареной неркой крышкой. Через 5 минут блюдо подается к столу.

Слабосоленая нерка

Ингредиенты:

  • нерка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать, разрезать на кусочки.
  2. Рыбу в глубокой посуде засыпать сахаром, солью и специями, перемешать.
  3. Придавить рыбу гнетом.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Через 4-5 часов можно отведать слабосоленую вкуснятину.

Нерка - рыба самых дорогих красных пород. Её потрясающий и нежный вкус просто невозможно испортить. Именно поэтому многие повара и хозяйки подвергают её различным способам обработки. В нашей статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления нерки.

Нерка под шубкой

Множество рецептов рассказывают о том, как готовится эта рыба в духовке. Нерка в данном случае получается нежной, ароматной и вкусной. Какие продукты нам нужны для этого рецепта? Это:

  • нерка - 2 шт.;
  • сыр твёрдый - 300 г;
  • яйца крупные (белки) - 4 шт.;
  • пряности и травы для рыбы;
  • зелень;
  • масло (лучше оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • соль.

Нерку хорошенько промыть (если рыба замороженная, то разморозить естественным путём) и отделить филейную часть. Косточки целесообразнее убрать с помощью щипцов или обычного пинцета. Хвост удалить и нарезать нерку на порционные кусочки. Посолить, добавить трав и пряностей, выдавить сок половинки лимона. Форму смазать маслом, выложить на неё нашу рыбку и поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Время приготовления - 7 минут.

Пока рыба нерка, рецепты приготовления которой не требуют много времени, запекается, можно приступить к другим ингредиентам. Белки взбить, сыр натереть, всё перемешать. Достать рыбу из духовки, полить белково-сырной смесью и поставить в духовку запекаться ещё на 10 минут. А тем временем мелко порубить зелень. По истечении указанного времени готовое блюдо посыпать зеленью. Вот и всё, готова наша нерка! Рыба получится просто незабываемой.

Суфле из нерки и картофеля

Как известно, с этой замечательной рыбкой можно экспериментировать. Помимо запекания из неё можно приготовить нежнейшее суфле, которое приятно удивит всех домочадцев и гостей. Ведь оно не только потрясающе на вкус, но и довольно приятно на внешний вид.

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • нерка (филе) - 300 г;
  • картофель средних размеров (можно молодой) - 6 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • яйца крупные домашние - 2 шт.;
  • сыр (Адыгейский) - 350 г;
  • жирные сливки - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубка;
  • кинза - 1/2 пучка;
  • пряности (имбирь, мускатный орех);
  • крахмал - 50 г;
  • соль.

Как готовится рыба нерка?

Как приготовить эту рыбку? Для начала следует очистить картофель, нарезать его маленькими кубиками и разместить в чаше блендера. К нему добавить порезанную на кусочки нерку. Всё тщательно измельчить. В подготовленную смесь добавить яйцо, пряности, соль и крахмал. Всё хорошенько перемешать и оставить на 5 минут для настаивания.

Если образовалась жидкость, её следует удалить. После этого сыр следует нарезать кубиками и разместить его в чаше блендера. К нему добавить чеснок, сливки и кинзу. В эту ароматную смесь необходимо ввести оставшееся яйцо и хорошенько перемешать.

Форму смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Столовой ложкой поочерёдно выкладывать слои. Последним должен быть сыр. Форму поставить в духовку на 20 минут. Помидоры нарезать дольками и красиво их расположить на тарелке. Поверх томатов размещаем суфле. Вот и всё, приготовлена наша вкусная нерка. Рыба просто потрясающа на вкус, особенно в таком исполнении. Наслаждайтесь!

Нерка, запечённая с овощами в рукаве

Все блюда, приготовленные в рукаве для запекания, получаются сочными, нежными и вкусными. Нерка в данном случае - не исключение, особенно если её готовить с применением овощей.

Итак, как готовится нерка? Рыба в данном случае получается аппетитной и мягкой, без корочки. Итак, что нам нужно для этого блюда? Это:

  • нерка - 1, 5 кг;
  • картофель крупный - 8 шт.;
  • спаржа - 200 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • половинка лука репчатого ;
  • зелень;
  • пряности и любимые травы для рыбы;
  • соль.

Как готовится в рукаве нерка?

Рыба, фото которой представлены в нашей статье, сначала разделывается на филе. Из филе следует вытащить кости пинцетом или щипцами. Далее рыбка режется на порционные кусочки, затем солится, посыпается травами и пряностями (целесообразнее использовать базилик, орегано, розмарин, мяту). Отставить наш главный ингредиент в сторону для настаивания.

Картофель порезать на кубики, шампиньоны - кольцами, лук - полукольцами, зелень мелко порубить. Все овощи перемешать, посолить и поперчить. В рукав поместить овощи, а сверху рыбу, включить духовку. На форме для запекания расположить наше блюдо и поставить запекаться на 35 минут при температуре 200-210 градусов. Всё, наша вкуснейшая рыбка готова!

Наслаждайтесь!

Нерка, приготовленная на углях

Этот рецепт нерки достаточно прост, ведь на его приготовление даже у самой неопытной хозяйки уйдёт не больше получаса. Что же нам нужно? Это:

  • нерка - 2 кг;
  • перец сладкий - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • салат зелёный - 1 пучок.

Как готовится это блюдо?

Рыбу порезать на порционные кусочки и расположить в глубокой миске. Перец и лук почистить. Овощи порезать полукольцами и посыпать ими рыбу. Посолить и обильно поперчить. Лимон нарезать дольками. Перец, лук и лимон хорошенько отжать руками, чтобы они пропитали рыбу. После этого всё перемешать. Пока нерка маринуется, можно приступить к углям.

Важным условием является то, что угли должны давать жар равномерно. Для этого перед приготовлением рыбы их следует хорошенько обмахать. Как только основное условие выполнено, можно выкладывать нерку на решётку. За это время она отлично пропитается овощами и лимоном. Итак, готовим рыбу сначала с одной стороны в течение 10 минут, а затем - с другой.

На тарелку выкладываются промытые листья салата. Сверху располагается готовая рыбка и посыпается зеленью. Всё, готова нерка! Рыба, фото блюд из которой есть в нашем обзоре, готовится очень быстро.

Приятного вам аппетита!

Эту рыбу невозможно испортить, поэтому смело импровизируйте! Удачи!

Танцы от плиты и до компа!!

Ингредиенты:2 рыбных филе (у меня палтус, и нерка)соль,перец, – 2 столовые ложки муки для панировки,-1 небольшая луковица,-1 столовая ложка сливочного масла,-1 столовая ложка муки для соуса,-пучок щавеля без черешков,-200 мл сливок (10 %) или молока.



Приготовление: Рыбные филе нарежьте, посолите,поперчите,полейте соком лимона.Сверху рыбы положите зелень. Уложите в форму смазанную маслом. Как вариант можно обжарить рыбу только до легкой корочки, отложить, а потом залить щавелевым соусом и уже в нем довести до полной готовности. И в том, и в другом случае получится вкусно, а выбор, как всегда, за вами.


Для соуса нарежьте щавель как можно мельче, желательно не полосками, а мелким кубиком, чтобы в готовом соусе он не тянулся. Можно один разок провернуть блендером, совсем чуточку. Идеально использовать только листовую пластину. В этом случае соус получится достаточно однородным даже без использования блендера. На отдельной сковородке растопите сливочное масло, выложите мелко нарезанный лук и обжарьте 3 – 4 минуты до прозрачности. Добавьте столовую ложку муки и, интенсивно перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока мука не вберет все масло и не образует комки. Далее малыми порциями, каждый раз хорошо размешивая, добавьте молоко или сливки. Каждую последующую порцию молока добавляйте только после того как впитается предыдущая. Добавляйте молоко до достижения желаемой консистенции соуса. В конце добавьте соль – перец, доведите до кипения и поварите 1 – 2 минуты. Еще раз оцените консистенцию и при необходимости, если соус густоват, добавьте немного молока. Всыпьте в соус нарезанный щавель и поварите буквально 1 – 2 минуты до изменения цвета. Оцените однородность. Если решите, что текстура грубовата (в особенности если использовали щавель с черешками или прожилками), разбейте соус блендером.Залить соусом рыбу и поставить в духовку на 180гр, на 10-15 минут. По времени достаточно,не передержите иначе испортите блюдо.Получается очень вкусная сочная рыбка.




Нерка,замечательно вписалась в это блюдо, палтус несколько жирноват.Мясо у нерки тоже яркого, насыщенного красного цвета: она питается особыми, мелкими, но довольно жирными рачками из подкласса веслоногих – калянидами. Эти рачки также ярко-красные, и их пигменты окрашивают ткани нерки – этим она заметно отличается от других лососевых, у которых мясо обычно розовое.

Благодаря такому гурманскому питанию, и вкус у нерки другой, более насыщенный и богатый, кажущийся некоторым людям не совсем привычнымНерка весьма богата белком и полезными жирами , в которых много жирных кислот, а также витаминами , , , , , группы В ; минералами – это калий и фосфор в большом количестве, сера , хлор , натрий , магний , кальций , железо , цинк , медь , марганец , хром , селен , фтор , молибден , никель. Несмотря на высокое содержание белка и жира, калориями нерка небогата – всего 157 ккал на 100 г , поэтому её, как и другой лосось, можно использовать в диетах для снижения веса.


Польза нерки

Если употреблять нерку регулярно в сочетании с другими полезными продуктами, можно привести в норму обменные процессы – в частности, уровень сахара в крови; восстановить баланс холестерина и обеспечить свой организм множеством жизненно важных веществ. Достаточно просто добавить её к своему рациону, чтобы химические реакции в клетках и тканях оптимизировались, а мышцы и кости стали крепче – это обеспечивается высоким содержанием в нерке фосфора и фтора. Поэтому блюда из нерки очень полезны подросткам, детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Свежая, качественная нерка обладает антиоксидантными свойствами , и помогает организму поддерживать в норме состояние волос , ногтей , кожи и слизистых оболочек, налаживать пищеварение и работу нервной системы. Икра нерки продаётся очень редко, но эта рыба и в этом отличается от других лососей: самым ценным в ней считается не икра – как, например, у кеты, - а ярко-красная мякоть. Надо сказать, что это спасало нерку от истребления только ради икры, хотя её запасы в природе всё равно существенно сократились.

Как вкусно приготовить нерку

Рецептов с неркой не так много, но её можно готовить так же, как и другой лосось. Однако есть блюда, в которых «фигурирует» именно эта рыба: ценители и просто те, кто пробовал нерку хоть раз, уверяют, что они восхитительны, и вкус их не забывается никогда – говорят, что мясо кеты в этом смысле сильно уступает мясу нерки.

Готовят нерку разными способами – в копчёном виде она особенно вкусна, и балыки из неё получаются великолепные. Солить нерку надо умеренно: её нежное мясо, насыщенное полезными жирами, становится деликатесным продуктом, с которым любое блюдо получается праздничным. Солёную нерку добавляют в салаты и холодные закуски, но она хороша и свежая, в горячем виде – запечённая или на пару.

В духовке нерка готовится очень быстро . Надо взять 1,5 кг филе, свежего или свежемороженого – в последнем случае размораживать надо медленно. Промытое филе нарезают средними кусочками, удаляют косточки, равномерно солят, посыпают перцем, поливают соком лимона и выкладывают в форму, смазанную маслом – желательно оливковым . Запекают 7 минут в духовке при 220°C, а за это время взбивают 3 яичных белка и смешивают их с тёртым сыром (200 г). Форму с рыбой вытаскивают, выкладывают на неё ровным слоем получившуюся смесь, и снова ставят запекать на 10 минут. Подают, побрызгав лимонным соком.

Быстрее всего приготовить блюдо из нерки можно в мультиварке , если такое устройство есть на кухне. Килограмм филе нарезают некрупными кусочками, укладывают в форму, смазанную сливочным маслом , посыпают любимыми приправами – хорошо подходят «Прованские травы», выкладывают сверху тонкими колечками лука и помидоров и смазывают смесью сливок и тёртого сыра (по 50 г). Готовить при закрытом клапане в режиме «Рыба» в течение 5 минут.

Если нет ни мультиварки , ни пароварки, можно запечь нерку в рукаве – вкус будет похожий. Надо приготовить овощную смесь: морковь порезать кружочками, лук полукольцами; можно добавить картофель – его режут кубиками. Всё посыпают солью, травами, специями, перемешивают, складывают в рукав вместе с промытым и нарезанным филе рыбы, плотно закрывают концы рукава и запекают в духовке 30 минут.

Где поймать нерку. Нерка на углях

Цены на нерку примерно в 1,5 раза выше, чем на кету, и добывается её гораздо меньше. В России ежегодно вылавливают примерно 20% от всего мирового улова этой рыбы – от 15 до 30 тыс. тонн, но это не так много, поэтому купить хорошую нерку сложнее, чем другой лосось.

За рубежом – например, в США и Японии, нерку выращивают специально для спортсменов-любителей. У нас спортивная ловля тоже разрешена в некоторых регионах. Так, на Камчатку каждый год едут туристы из центральных областей страны и даже из Европы. Для этого можно купить специальный рыболовный тур, и ловить нерку на законных основаниях; правда, выращенная для спортивной ловли рыба не слишком крупна: обычно она весит меньше килограмма, но это нисколько не уменьшает удовольствия от процесса рыбалки и улова. Лососевые, как правило, мечут икру в реках, но нерка отличается и здесь: чаще всего она нерестится в чистых озёрах, где есть природная ключевая вода.

Поэтому, если вам самим посчастливится поймать нерку весом около 0,6-0,7 кг, её можно запечь сразу, прямо на природе, на углях – это будет вкуснее, чем любое экзотическое блюдо рыбного ресторана. Потребуется только лимон, репчатый лук и специи – свежая нерка будет хороша и без соли. Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на стейки толщиной около 1,5 см и замариновать: выложить в подготовленную ёмкость, перемешать с луком, нарезанным лимоном (1/3) и специями, и оставить на 20 минут. Лук, нарезанный колечками, нужно заранее немного размять, чтобы он пустил сок. Угли надо подготовить правильно, чтобы жар от них был равномерным; затем выложить стейки на решётку и поджаривать по 80-10 минут с каждой стороны, поливая соком лимона. Рыба будет готова, когда станет золотистой: не стоит от неё отходить, иначе она может быстро превратиться в угольки. Запечённая на углях нерка очень красиво выглядит на свежих листьях зелёного салата.

Нерка удивительно вкусна и полезна для здоровья, однако не стоит употреблять её в период обострения гастрита, а также при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.