Люблю лето. Не только потому, что на улице тепло и можно сходить с семьей на пляж, но и потому что лето дарит нам много полезных вкусностей. Все рынки и магазины усеяны свежими фруктами и овощами, которые стоят совсем не дорого, а поэтому лето – это самое время, чтобы сделать много заготовок на зиму.
И, конечно же я, как и все хозяйки в это время, начинаю работать «на полную катушку», и закрывать всевозможные овощи и фрукты и днем и ночью).
Раньше мы и не слышали об ароматном фиолетовом базилике. Но сейчас он у нас наравне с укропом по употреблению. Маринованные огурцы с базиликом на зиму получаются невероятно вкусными. Базилик придает заготовке очень пикантный аромат и вкус. Добавим ещё чеснок, укроп, кориандр сухой, и получаться отличные пряные огурцы.
Огурчики маринованные: хрустящие на зиму, без стерилизации
Для приготовления огурцов с базиликом нам понадобится – 20 минут, количество порций – 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 200 грамм
- Базилик фиолетовый, стебли чеснока, укроп свежий — по вкусу
- Лавр — 2 листа
- Кориандр сушеный — 1/4 чайной ложки
- Соль молотая — 1 чайная ложка
- Перец душистый в горошке — 5 штук
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Уксус 9% — 3 чайные ложки.
Этапы приготовления:
Если вы консервируете огурцы на зиму то банку предварительно нужно вымыть губкой с моющим средством, хорошо прополоскать водой и пропарить. Крышку тоже. Можно парить на пару, на чайнике, как еще наши родители делали, чтоб банка была полностью сухая, без воды. Можно пропарить в микроволновке, в духовке, в пароварке, мультиварке, выберите для себя самый оптимальный вариант. Главное пропарить банку так, чтоб не было в ней влаги.
Огурцы должны получиться хрустящими, для этого обрежьте попки у них и залейте ледяной водой на 15 минут. После этой процедуры огурцы точно будут хрустящими и упругими.
Можно консервировать огурцы с сушеной зеленью, но пока все свежее, помоем укроп, базилик фиолетовый и стебли чеснока. Если есть чеснок уже зубчиками молодой, то можно и его положить. Всю зелень мелко порезать и положить на дно банки.
Складываем на зелень огурцы, если слишком крупные, можно напополам порезать. Красиво смотрятся в баночках огурцы сорта корнишон, они маленькие, и удобно их сразу зимой выложить в банку и кушать.
Насыпаем в банку соль молотую, можно любую, сахар, перцы душистые и кориандр сухой не молотый, в зёрнах. Если любите острые огурчики, можно горького молодого перца добавить.
Заливаем огурцы в банке горячей водой, только закипевшей, добавляем уксус и закручиваем банку крышкой или закатываем, смотря какая банка. Переворачиваем ее вверх дном и пусть час постоит на столе. Через время переставьте банку в кладовую комнату.
Вот такой простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с 9 % уксусом, они не требуют стерилизации, а поэтому заготовить их очень легко.
Чем больше специй в банке, тем огурцы будут пикантнее. Можно такие огурцы просто подавать порезанными на стол, как закуску или использовать в салатах.
Базилик (реган)
(Ocymum basilicum)
Описание специи
Базилик душистый или огородный - это однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом, семейства Яснотковые. Ботаническое название можно перевести как "благоухание, достойное королей". Родина базилика - Южная Азия. В диком виде произрастает в Иране, Китае, Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии, на Кавказе и т. д. Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) , и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.
1. Обернуть листья базилика бумажным полотенцем, положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
2. Можно поместить веточки базилика в стакан с водой, основанием вниз (то есть по направлению роста) , и накрыть верхнюю часть (листья) полиэтиленом. Воду необходимо менять каждые 2 дня. Таким способом базилик можно сохранить свежим до 7 дней.
3. Как вариант, базилик нужно хорошо промыть, высушить, уложить его в плотно закрывающийся контейнер, пересыпав предварительно солью.
4. Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Высушенный базилик имеет слабый аромат. Его можно хранить в сухом темном месте до 6 месяцев.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов и домашней птицы, в блюда из макарон, в салаты, паштеты, супы, соусы, а также в фарши, блюда из печени, рыбы и сыра. Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты.
Щепотка базилика придаст экзотический вкус яичнице, творогу и йогурту. В консервировании его добавляют для аромата в соления (томатов, огурцов, патиссонов, белых грибов) , при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца, в маринады, томатные соусы, в колбасные изделия. В Азербайджане семенами ароматизируют напитки, а Узбекистане - чай.
Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
В супы, в тушеные, варенные и жаренные блюда его добавляют за 10-15 мин до готовности, а в фарш - во время приготовления. Можно самим приготовить прекрасный базиликовый уксус для салатов: для этого свежие листья базилика нужно залить теплым винным уксусом и настаивать в закрытой бутылке две недели. Восхитительно ароматное масло для салатов получится, если потолочь свежие листья с оливковым маслом в фарфоровой посуде.
Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...
Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...
АССОРТИ В трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...
Засолка огурчиков с базиликомРецепт
На 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htm
Огурцы соленые с красной смородиной
На банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки - 5 мин, литровые - 8 мин, 3-литровые - 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...
Хотите приготовить малосольные огурцы всего за несколько минут? Тогда этот рецепт предназначен специально для вас! Быстрые огурчики с базиликом по этому способу приготовления получаются невероятно душистыми и хрустящими благодаря отсутствию рассола.
- Огурцы – 1 кг.
- Базилик – 1 пучок.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Соль – 1 ст.л.
Быстрые малосольные огурцы с базиликом - рецепт
Для приготовления этой закуски вам понадобятся сочные молодые огурчики, которые за короткий промежуток времени быстро станут малосольными. Секрет – правильное сочетание ингредиентов, пропорции соли и особый способ хранения продукта – в целлофановом пакете. Огурцы порежьте крупными дольками толщиной 1-1.5 см, чтобы их вкус был наиболее ощутимым.
Выложите огурцы в целлофановый пакет, где они будут впоследствии перемешаны с другими ингредиентами.
Тщательно промойте под водой веточки базилика, отсоедините листья от стебельков и мелко порежьте зелень. Базилик обладает приятным, немного горьковатым вкусом, который пробуждает аппетит и настраивает на сытную трапезу. Не переборщите с этой пряностью – она обладает очень сильным ароматом и может перебить вкус других ингредиентов.
Несколько зубчиков чеснока порежьте крупными дольками. Если хотите, чтобы огурцы были поострее, можете пропустить через пресс, чтобы он выделил сок в большем количестве.
Добавьте чеснок к огурчикам в пакет. Тщательно перемешайте продукты, чтобы чеснок равномерно распределился.
Чтобы огурчики получились малосольными, понадобится небольшое количество соли. Обычно для солений берут крупную каменную соль, которая растворяется в продукте медленнее.
Перемешайте все составляющие. Чтобы это получилось лучше, завяжите пакет и встряхните. Оставьте огурчики настояться на несколько часов – так они выделят сок и лучше настояться.
Быстрые малосольные огурцы с базиликом готовы! Этот способ приготовления понравится хозяйкам, которые ценят свое время. Можете не беспокоиться за свое здоровье, выбирая для хранения целлофановый пакет: огурцы будут находиться в нем совсем недолгое время, за которое в продукт не успеют выделиться ядовитые вещества.