Рисоварка или мультиварка что лучше. Разница между мультиваркой и рисоваркой. Рисоварка – что это такое

О том, что такое мультиварка и как она полезна в быту знает огромное количество человек, а вот с таким бытовым прибором, как рисоварка, знакомы далеко не все и мало кто представляет себе ее функции и назначение. История существования рисоварки насчитывает около 80-лет, и именно она стала прародителем современной мультиварки. Однако за это время она не смогла приобрести известность по всему миру и пользуется популярность лишь в азиатских странах.

Рисоварка – что это такое

Главное и единственное предназначение рисоварки, как становится понятно уже из ее названия – варить рис. Внешне рисоварка очень походит на мультиварку и представляет собой «кастрюлю» с электрическим управлением . Объем рисоварок может различаться в зависимости от мощности и предназначения.

Так, профессиональная рисоварка может иметь объем до 8 литров, а небольшая портативная модель для готовки в походных условиях – 0,5 – 1 литр.

Набольшей популярностью рисоварки пользуются в странах, где рис составляет основу питания и входит в состав большинства блюд. Как правило, рисоварка имеет несколько режимов готовки, которые позволяют получить рис нужной вязкости и консистенции. Помимо этого, в рисоварке также можно приготовить и другие виды круп (гречка, перловка и т.д.). Также рисоварка хорошо подходит для приготовления блюд на пару

Главная особенность рисоварки заключается в том, что температура воды никогда не превышает 100С.

Излишки воды в процессе готовки либо испаряется, либо впитывается рисом. После завершения готовки, рисоварка автоматически перейдет в режим подогрева и будет поддерживать оптимальную температуру в течение 12 часов. При выборе рисоварки стоит отдать предпочтение моделям со съемной внутренней крышкой, а также выбрать чашу с антипригарным покрытием – это значительно облегчит уход и чистку рисоварки.

В чем ключевые различия

Несмотря на то, что мультиварка берет свое происхождение именно от рисоварки, эти два бытовых прибора весьма отличаются друг от друга:

  • Функциональность. Мультиварка – универсальный прибор, способный как сварить суп, пожарить мясо, потушить овощи так и спечь пирог. Рисоварка хорошо делает лишь одну вещь – варит рис, но именно в ней можно получить особой по вкусу, рассыпчатый и мягкий рис. Мультиварка может заменить рисоварку, пароварку и даже газовую плиту, а вот заменить мультиварку рисоваркой не получится.
  • Узкая специализация. Благодаря тому, что рисоварка рассчитана только для приготовления риса, пользователь сам устанавливает уровень мягкости и рассыпчатости риса, необходимого для определенного блюда. Например, для приготовления суши – рис должен быть «клейким», но при этом каждое зернышко должно сохранить свою форму. Добиться подобного эффекта в мультиварке можно лишь путем многочисленных проб и ошибок.
  • Цена. Даже бюджетная модель мультиварки стоит дороже рисоварки.

А есть ли конкуренция

Окончательный выбор между мультиваркой и рисоваркой можно сделать, лишь проанализировав, какие блюда вы готовите для своей семьи чаще всего. Если основной рацион вашей семьи состоит из круп, супов или диетических блюд, приготовленных на пару, то можно смело делать выбор в пользу рисоварки. Если же вы планируете запекать мясо, печь пироги, готовить гуляш и т.д., то стоит выбрать мультиварку, ведь именно она является универсальной помощницей на кухне.

Многие современные кухонные помощники показались бы нашим бабушкам во времена их молодости выдумками писателей-фантастов. Никто из хозяек в те годы даже не мог и мечтать о кастрюле, которая без посторонней помощи сварит рис до необходимой консистенции. А про умный агрегат, в котором можно автоматически приготовить огромное количество блюд, начиная от борща и заканчивая вареньем, вообще говорить не приходится. Нам повезло больше: сегодня практически у каждой хозяйки стоит на кухне мультиварка или рисоварка. Чем же отличаются эти два кухонных девайса и для чего они предназначены?

Определение

Мультиварка – многофункциональное кухонное устройство, которому под силу автоматически приготовить множество самых разных блюд.

Мультиварка Redmond RMC-M110

Рисоварка – кастрюля, предназначенная для автоматической варки риса.

Рисоварка

Сравнение

Простая рисоварка – кастрюля с двумя-тремя режимами приготовления риса. Усовершенствованная модель может приготовить разные виды риса: рассыпчатый, рис для суши, хрустящий, коричневый и т.д. Также существуют электроуправляемые модели рисоварок с большим количеством опций, в которых некоторые хозяйки умудряются варить, тушить и даже печь хлеб.

Мультиварки – устройства с более широким спектром программ, благодаря которым можно приготовить вкусные первые и вторые блюда, десерты и выпечку, разные виды домашней консервации и даже простерилизовать детские бутылочки.

В мультиварке заложена опция приготовления риса, но нескольких видов этого продукта получить не удастся. В рисоварке же есть регулятор консистенции, которого нет в мультиварке. Именно он «позаботится» о том, чтобы сваренный рис был именно той рассыпчатости или мягкости, которая вам необходима.

Рисоварка хорошо справляется с крупами, но другие блюда в ней получаются не так удачно, как в мультиварке.

Рисоварка больше распространена в азиатских странах, где рис – очень популярное блюдо. Родина рисоварки – Япония. Жителям Европы и Америки больше знакома и привычна мультиварка.

Мультиварка – покупка более дорогостоящая, чем рисоварка.

Выводы сайт

  1. Основное предназначение рисоварки – приготовление риса, мультиварка же имеет большее количество программ и температурных режимов для самых разных блюд.
  2. В рисоварке есть регулятор консистенции, который позволяет приготовить разные виды риса.
  3. Рисоварка очень популярна в азиатских странах, где практически все блюда готовятся на основе риса. Американцы и европейцы предпочитают использовать мультиварку.
  4. Рисоварка дешевле мультиварки.

Мультиварки и рисоварки относительно недавно появились на нашем рынке, и ныне пользуются огромной популярностью. Многолетняя мечта многих хозяек о чудесном горшочке из сказок, который все готовит самостоятельно, наконец, нашла свое воплощение. Однако, несмотря на сходство, мультиварки и рисоварки выполняют совершенно различные функции. Многие хозяйки путают эти два устройства, и впоследствии разочаровываются, когда обнаруживают, что функционал не соответствует их ожиданиям. Путаницу вносят и некомпетентные сотрудники магазинов, которые не в состоянии разъяснить различие между этими приборами. В этой статье мы попробуем расписать, какие же отличия присутствуют между мультиварками и рисоварками.

Итак, для начала, стоит сказать, что рисоварки появились раньше мультиварок, и, по сути, послужили для них основой. Широкое распространение мультиварок началось лишь в 2007 году.

Главное отличие, конечно же, заключается в том, что рисоварка предназначена именно для приготовления риса и других круп. Отдельные модели адаптированы под приготовление различных видов риса: рассыпчатого, шлифованного, коричневого и так далее. Некоторые модели имеют расширенный функционал (тушение, варка, жарка и др.), однако при всем этом, основной задачей устройства остается именно приготовление риса. В профессиональныой рисоварке присутствует регулятор консистенции, что позволяет приготовить рис именно таким, каким вы хотите его видеть, причем с учетом его разновидности. Конечно, мультиварка тоже отлично справляется с приготовлением рисовых круп, но там вы не можете самостоятельно регулировать то, насколько рассыпчатым или мягким будет приготовленный рис.

Неудивительно, что рисоварки имеют огромную популярность в странах Азии (Япония, Китай, Тайланд, Вьетнам и другие), где рис является основным продуктом питания. Поэтому, покупая мультиварку в странах Юго-Восточной Азии, вы, скорее всего, обнаружите, что она совсем не приспособлена к нашему, европейскому рациону.

На видео, как готовить рис в рисоварке

Другое дело, мультиварки. Эти устройства имеют расширенный функционал, и адаптированы для приготовления самых различных блюд и продуктов. Причем, режимы приготовления включают в себя и варку, и жарку продуктов, и тушение и приготовление на пару, и многое другое. С каждой новой моделью, количество режимов готовки только увеличивается, равно как и степень автоматизациипроцесса. Само собой, если вы планируете готовить разнообразные блюда, то выбирать стоит именно мультиварку.
Также, стоит сказать, что мультиварки стоят дороже рисоварок, ввиду более обширного функционала. В целом, как вы видите, основная разница именно в функциональности устройств. Мультиварка может выполнить более широкий спектр задач, однако, если вы большой любитель риса, то вам стоит знать, что ни одна мультиварка не сможет приготовить рис так хорошо, как это делает рисоварка. Поэтому, лучше всего иметь в доме оба этих устройства. В любом случае, и мультиварка, и рисоварка помогут сэкономить вам кучу времени и сил.

Стоит также рассказать, еще об одном устройстве, которое также любят путать с мультиварками. Это, так называемые, скороварки. Они не отличаются по функциональности и по своим задачам. Единственное значительное отличие – это конструкция клапанов. В мультиварке они предназначены для отвода пара, а в скороварке – для обеспечения больше герметичности и безопасности. За счет концентрации давления, блюда в скороварке приготавливаются в разы быстрее, чем в мультиварках. К тому же, абсолютная герметичность исключает возможность “бегства” блюда или опрокидывания содержимого, что делает готовку еще более безопасной и комфортной.