Салат оливье с рыбой. Оливье с красной рыбой. Оливье с морской рыбой

Итак, чтобы приготовить Оливье с рыбой понадобится:
филе любой малосоленой красной рыбы (у меня форель) - 200 г.;
овощи - картофель и морковь;
огурцы маринованные - несколько штук;
горошек;
сметана (майонез).
В общем-то, все ингредиенты за исключением рыбы я брала на глаз, пробуя и добавляя тот или иной, ориентируясь на свой вкус.
Картофель и морковь отварила на пару и покрошила кубиками. Сложила все накрошенное в 2-х литровую кастрюльку, чтобы впоследствии было удобней перемешивать.
Нарезала брусочками форель и определила её к овощам в кастрюльке.
Туда же накрошила и огурчики. У меня они были маринованные, но вполне подойдут и домашние соленые.
Потом слила с горошка жидкость, а сам горошек также отправила в кастрюльку к остальным продуктам.
Можно покрошить лук. Заправить сметаной. Должна сказать, что со сметаной салат получился более нежный и легкий.
Заключительный этап - накладываем салат в салатницу и выставляем на стол.

И почему я раньше не готовила салат «Оливье» с лососем? В этом году я открыла и такой рецепт для себя, признаюсь как на духу - очень вкусно и очень нежно! Классический салат проигрывает, так как в нем колбаса практически не чувствуется, а в этом на первом месте - все же вкус слабосоленого лосося.

Если у вас есть возможность, то засолите мякоть рыбы в домашних условиях за 3 дня до создания салата, обязательно удалив из нее все косточки. Можно также воспользоваться магазином или супермаркетом, приобретя в нем нарезку или ломоть соленой красной рыбы, особенно если у вас нет свободного времени.

Все овощи и куриные яйца можно отварить заранее - к примеру, за день до приготовления блюда, не забыв их остудить.

Майонез при желании допустимо заменить сметаной любой жирности, но салаты со сметаной имеют меньший срок годности - около 2-3 часов! Огуречную нарезку сразу же не добавляйте в массу, она должна выделить рассол - вы же не хотите, чтобы созданный вами салат стал влажным.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для салата «Оливье» с красной рыбой, очистите отварные овощи от кожуры, промойте в воде и начнем кулинарить!

Аккуратно нарежьте слабосоленую красную рыбу порционными кусочками. Так же нарежьте и отварную морковь, высыпьте обе нарезки в глубокую миску или салатник.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы, промойте их в воде и нарежьте кубиками, добавьте нарезку в емкость.

Нарежьте соленые огурцы таким же кубиком, оставьте на 5-7 минут, чтобы выделился рассол, и слейте его. Вскройте банку с консервированным горошком и слейте маринад, добавьте горошек вместе с огуречной нарезкой к остальным ингредиентам.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте таким же способом, высыпьте нарезку в емкость, выложите майонез любой жирности или замените его сметаной.

Промойте стебли зеленого лука, измельчите и добавьте в салатник вместе с молотым черным перцем. Так как в блюде присутствуют соленый лосось и соленые огурцы, то соль можно не добавлять! Аккуратно перемешайте все составляющие и выложите салат «Оливье» с красной рыбой в пиалы или на блюдо. Подайте к столу.

Приятного вам!


Созданный французским поваром Люсьеном Оливье салат с одноименным названием, конечно же, великолепен! Сегодня без этой закуски невозможно представить ни один праздник. Оливье подают на Дни Рождения, Новый Год, Пасху, Рождество и многие другие торжества. Так как продукты для его приготовления сегодня вполне доступны каждому, салат частенько подают на стол даже в обычные дни. Именно потому, что закуска стала чересчур привычной, она немного надоела. Предлагаем вам внести разнообразие в традиционный рецепт, приготовив салат «Оливье» с красной рыбой. Такая закуска уж точно удивит всех тех, кто соберется за вашим праздничным столом. Обычную колбасу мы заменим красной рыбкой, а соленые огурчики – свежими. Результат удивит даже самых искушенных гурманов. Необычайно нежный, пикантный вкус закуски покорит дегустаторов с первой пробы, а ее аппетитный вид подарит настоящее эстетическое удовольствие. Конечно же, красная рыбка сегодня – удовольствие не из дешевых, поэтому для ежедневного меню салатик вряд ли подойдет. А вот для стола, накрытого к Новому Году или Дню Рождения такой Оливье – то, что нужно.

Ингредиенты

  • Картошка среднего размера – 2 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Семга слабосоленая – 200-300 г;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 200 г;
  • Соль, молотый черный перец – по необходимости;
  • Майонез – 4-5 ст.л.

Приготовление

Подготовительные работы следует начать заранее, чтобы все продукты успели остыть. Картошку и морковку хорошенько вымойте щеточкой прямо в кожуре, после чего поместите в кастрюльку и залейте холодной водой. Жидкость должна покрыть овощи в несколько раз. Поставьте кастрюльку на плиту. Варите до мягкости овощей, после чего слейте с них воду. Остудите картошку и морковку до комнатной температуры.

Очистите овощи от кожуры, а затем нарежьте их кубиками небольшого размера. Сложите измельченные ингредиенты в глубокую посуду.

Куриные яйца также следует отварить заранее. Поместите их в кастрюльку и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте посуду с яйцами на плиту и дождитесь закипания жидкости, после чего засеките 10 минут. Слейте кипяток, а отварные ингредиенты залейте холодной водой. Так вы остановите процесс варки, который продолжается даже после снятия с огня.

С остывших яиц снимите скорлупу и ополосните их. Нарубите продукт квадратиками маленького размера. Отправьте его в емкость с картошкой и морковкой.

Свежий огурчик вымойте и высушите. Удалите хвостики, расположенные с двух концов плода. Оставшуюся часть превратите в кубики, которые поместите к остальным компонентам закуски. Если вы не планируете подавать салат к столу в ближайшее время, то пропустите этот шаг. Огурец нужно добавлять в закуску непосредственно перед тем, как его будут есть. В противном случае он потечет, и внешний вид салата пострадает.

Теперь очередь семги. Ее также следует нарезать квадратиками. Однако их размер должен быть немного больше, чем у остальных ингредиентов. Так вкус продукта будет ощущаться ярче. Вы можете заменить семгу другими видами слабосоленой лососевой рыбы, например, отлично подойдет форель, кижуч, нерка или горбуша. Старайтесь покупать филе, в котором нет косточек. Иначе вы потратите много времени на то, чтобы избавиться от них. Добавьте рыбку к измельченным овощам и яйцам.

С зеленого консервированного горошка слейте жидкость. Добавьте его в емкость с другими продуктами.

Заправьте салат майонезом. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Заправлять закуску также следует прямо перед подачей на стол.

Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Если вам не хватает пикантности, добавьте в закуску мелко нарубленный красный или репчатый лук. Перья зеленого лучка также придадут блюду интересный вкус и нарядный вид.

Подавать оливье с красной рыбой к столу можно в одном большом салатнике, порционных креманках, или же на плоских тарелках, придав ему красивый вид с помощью кулинарного кольца. Украсьте блюдо по своему вкусу, например, ломтиками семги, свежей зеленью или дольками лимона. Приятного аппетита!

Сделать привычную закуску по-новому задача не из легких, но сегодня мы расскажем, как обновить знакомый всем рецепт салата. Приготовим оливье с рыбой, чтобы он получился не только сытным и оригинальным, но действительно вкусным и подходящим для любого стола: и постного, и мясного. Мы подобрали для вас несколько проверенных несложных рецептов этого блюда, в котором вместо колбасы будем использовать разных сортов рыбные продукты.

Сразу определимся, какую рыбу лучше всего использовать для приготовления салата оливье. Это может быть и филе морской рыбы: морской язык, пангасиус, телапия, треска, семга. И речной — судак, щука, налим, карп.

Но даже если нет свежей рыбки, отказываться от такого блюда не стоит — просто воспользуемся консервами. Для салата подойдет и скумбрия в масле, и тунец, и горбуша. Или рыбой горячего копчения — с ней салат получится не менее вкусным.

Как видите, вариантов основного ингредиента для приготовления оливье с рыбой существует огромное количество, поэтому выбираем тот, что нравится именно вам.

У нас уже появились рецепты оливье с определенным рыбным ингредиентом и с добавлением морепродуктов, поэтому если вы определились видом рыбы, выбирайте подходящий для себя рецепт.

Но для начала сделаем закуску по классическому рецепту.

Оливье с морской рыбой

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1/2 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • 1/3 ч.л. или по вкусу + -
  • — на кончике ножа + -
  • Филе морской рыбы — 400 г + -

Как приготовить оливье с рыбой

  1. Сначала ставим вариться овощи и яйца. Для экономии места сделать это можно в одной кастрюле. Как только все будет готово — картофель и морковь легко протыкаются вилкой, а яйца просто кипят уже более 10 минут, сливаем воду и оставляем остывать.
  2. Затем чистим и режем. В идеале и овощи, и яйца должны быть порезаны на кусочки одного размера. Можно воспользоваться для этого обычным ножом, а можно пустить в ход овощерезку.
  3. Все складываем в одну глубокую посуду.
  4. Но пока овощи только варятся, займемся рыбкой. Ее нужно заранее разморозить и лучше всего будет приготовить на пару, так она получится необыкновенно нежной, но не водянистой.

Если пароварки нет, варим в обычной воде, главное, в небольшом ее количестве и держим на сильном огне 10 минут, бульон солим, добавляем лавровый лист, черный перец, затем убавляем огонь и варим еще 5 минуток.

Готовую рыбу остужаем на тарелке, и ни в коем случае не оставляем в бульоне, иначе она развалится.

Также филе можно запечь в духовке. Для этого заворачиваем его в фольгу, сбрызнув, предварительно маслом, посолив и посыпав специями. Лучше всего подойдут мускатный орех и белый перец.
Запекаем в горячей духовке 20 минут при 220°С. Готовую рыбку вынимаем, разворачиваем и остужаем.

5. Каким бы способом мы не готовили рыбу, нарезаем ее на маленькие кусочки и отправляем к овощам.

6. К ним же выкладываем зеленый горошек из банки, предварительно слив жидкость. Лук мелко рубим и складываем в чашку. Заливаем кипятком и отстаиваем 5-6 минут. Затем сливаем через сито и смешиваем с остальными ингредиентами.

7. Салат перемешиваем, солим, приправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Оливье нужно подавать охлажденным, поэтому убираем его под крышкой или пленкой в холодильник на 30 минут.

Готовый салат раскладываем на порционные тарелки и украшаем в каждой веточкой зелени.

Ну а тем, кому по душе блюда с более насыщенными вкусами, рекомендуем попробовать следующий рецепт.

Оливье с рыбой горячего копчения

  • Для этого салата отвариваем 3-4 картофелины, 1 морковь и 4 яйца. Остужаем, чистим и меленько нарезаем.
  • Рыба горячего копчения подойдет и красная, например, горбуша, и скумбрия, и треска. Лучше всего выбирать сорт пожирнее, так она будет лучше чувствоваться в салате. Нам понадобится 300-350г. Режем ее мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
  • 1-2 свежих огурца очищаем от кожицы и также измельчаем — они прекрасно сочетаются с рыбой горячего копчения.
  • Зеленого горошка добавляем 5-6 ст.л. Его можно заменить кукурузой — ее добавляем в том же количестве.

Заправляем салат майонезом, используя его или обычный. Но особенно вкусен будет , если есть время и желание, приготовим его — с ним салат станет необыкновенно вкусным.

Готовый оливье сначала пробуем на соль и лишь затем подсаливаем при необходимости, иначе рискуем перестараться, ведь копченая рыба сама по себе достаточно соленый продукт.

Салат охлаждаем 20-30 минут, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Оливье с консервированной рыбой

В завершении представляем вам блюдо с добавлением консервов, вместо традиционной колбасы. С ними закуска получается ничуть не менее аппетитной.

Выбираем консервы с добавлением масла, а не в собственном соку, чтобы придать салату большую насыщенность.

  1. Отвариваем овощи (3 картофелины и 1 морковь) и яйца (4 шт.) до готовности. Остужаем, чистим и режем. Складываем в глубокую посуду.
  2. Консервированную рыбу (1 банку) открываем и выкладываем на стеклянную доску, чтобы нарезать мелкими кусочками. Кости сразу же убираем.
  3. Чтобы сделать салат еще более вкусным, можем добавить в него печень трески — понадобится совсем немного, буквально 50-60 г.
  4. Этому салату очень подойдут и маринованные огурцы. Режем 1-1,5 шт. и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Горошек сливаем и зерна выкладываем в салатницу.
  6. Все заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.

Подаем такой салат, украсив его кружочками или мелкими кубиками моркови. Оливье с консервированной рыбой охлаждаем и подаем!

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления замечательного салата оливье с рыбой, причем каждый из вариантов отличается один от другого вкусом, насыщенностью и, что немаловажно, ценой! Вы сами можете выбрать, какой салатик сегодня хочется приготовить.

Пробуйте, экспериментируйте, добавляйте свои ингредиенты и отписывайтесь в комментариях, друзья!

Когда привычные закуски приедаются, но отказываться от них все равно не хочется, попробуем разнообразить состав различными ингредиентами. Сегодня мы расскажем, как приготовить оливье с красной рыбой, чтобы салат получился необыкновенно вкусным и аппетитным. Несколько проверенных рецептов с разными продуктами позволят сделать традиционное блюдо без ущерба для кошелька, останется лишь выбрать тот, что подойдет именно вам!

Для начала приготовим всеми любимый салат по самому простому рецепту с минимумом продуктов.

Оливье с красной рыбой и свежим огурцом

Чтобы приготовить этот салат заранее поставим вариться 3-4 средние картофелины и 1 морковь в мундире. Вместе с овощами можно поставить и 3 яйца.

Когда овощи будут готовы — проверяем мякоть зубочисткой или вилкой, сливаем воду и даем остыть. Затем чистим и мелко режем кубиками. Также ножом режем сваренные вкрутую яйца. Вилкой измельчать их не стоит, чтобы они хорошо чувствовались в салате.

Соединяем все в кастрюльке или салатнице.

  • 200 г любой соленой красной рыбы — семги, форели или горбуши режем соломкой или небольшими кусочками.
  • Один, если он большой, или пару маленьких свежих огурцов моем, насухо вытираем и режем кубиками.
  • Открываем небольшую баночку зеленого горошка — нам понадобится 150 г, сливаем жидкость и выкладываем зерна в салат.
  • Все подсаливаем, но немного, помним, что рыба сама по себе достаточно соленая, добавляем по желанию рубленый свежий зеленый лук или щепотку молотого черного перца.
  • Заправляем майонезом или сметаной и перемешиваем. Подаем салат охлажденным, разложив на порции, и украсив каждую веточкой петрушки.

Тем, кто любит не только красную рыбу, но и икру, придется по душе следующий рецепт.

Оливье с красной рыбой и икрой

Ингредиенты

  • Красная икра — 1 баночка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 250 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 баночка + -
  • 4-5 ст. л. или по вкусу + -

Приготовление

Чтобы приготовить этот салат запасемся заранее стандартной баночкой красной икры.

  1. Сварим яйца, картофель и морковь. Все остужаем, чистим и режем ножом.
  2. Яйца и овощи соединяем в салатнице.
  3. Режем к ним слабосоленую семги или форель (горбуша может быть грубоватой), добавляем 1 рубленый свежий огурец, выкладываем содержимое без жидкости одной 150 г баночки с зеленым горошком. Все заправляем майонезом и перемешиваем.
  4. Солить пока не будем, так как теперь пришла очередь красной икры. Добавляем 3 ст.л. в салат, остальное сохраняем для украшения.

Снова мешаем, пробуем на соль, но вряд ли она понадобится, так как рыба и икра сами по себе обладают достаточно концентрированным вкусом.

Готовый салат перекладываем в чистую салатницу или раскладываем порционно. Украшаем икрой и свежими листиками петрушки. Охлаждаем и через 15-20 минут подаем.

Очень интересный и нежный вкус получается у салата, приготовленного по следующему рецепту.

Оливье с красной рыбой и кукурузой

  • Отвариваем по 3 шт. яиц и картофеля, и 1 морковь. Все чистим и режим, как обычно на салат.
  • 1 свежий огурец режем ломтиками, а 1 соленый или маринованный мелкими кубиками.
  • 300 г малосольной семги шинкуем и отправляем к остальным ингредиентам.
  • Чистим 1 репчатую луковицу весом в 40-50 г и рубим ее маленькими кусочками.
  • Заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, сливаем через сито и выкладываем в салат.
  • Открываем банку с кукурузой, сливаем жидкость и добавляем 4-5 ст.л. зерен.
  • Заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и украшаем свежей зеленью.

Готовый салат охлаждаем в холодильнике под пленкой и через полчаса подаем.

Так как в рецепте есть лук, от перца или других специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус.

Оливье с запеченной красной рыбой

В этом рецепте нам понадобится свежая красная рыба. Особенно хорошо вкус остальных ингредиентов дополнит горбуша. Ее нужно запечь заранее, чтобы она успела полностью остыть.

  1. Выкладываем 300 г филе красной рыбы на фольгу, сбрызгиваем маслом, перчим, солим и ставим на 20-25 минут запекаться. Готовую охлаждаем.
  2. Тем временем отвариваем 3 яйца, 2 картофелины и 1 морковь. Чистим их и мелко рубим ножом.
  3. Запеченную рыбу также нарезаем сначала на ломтики, затем на кубики. Отправляем к яйцам и овощам.
  4. Горошек открываем и выкладываем в салат 4 ст.л.
  5. ½ зеленого крупного яблока рубим на кубики или трем на крупной терке. Перемешиваем с остальными ингредиентами и заправляем майонезом или смесью горчицы, несладкого йогурта и яблочного уксуса.
  6. Салат слегка подсаливаем, приправляем душистым перцем и снова мешаем.


Даем настояться в холодильнике с полчаса и подаем.

Приятного аппетита!

Оливье с красной рыбой и креветками

Позаботимся заранее о том, чтобы отварить 200 г креветок. Выкладываем их в подсоленную кипящую воду и держим их там не более 5 минут. Затем вынимаем шумовкой и оставляем остывать.

  • Отвариваем 3-4 яйца, 2 картофелины и 1 морковь. Все также остужаем, чистим и мелко рубим.
  • С креветок снимаем панцирь и отправляем к остальным продуктам.
  • 250 г копченой горбуши или семги мелко шинкуем. Лучше, если рыбка будет горячего копчения, так салат получится более сытным.
  • На свой выбор используем консервированный горошек или кукурузу — нам понадобится 4 ст.л.
  • Если есть желание, добавляем в салат несколько порезанных перышек зеленого лука.
  • Заправляем майонезом, немного подсаливаем и украшаем веточками петрушки.

Готовый салат охлаждаем.

Как видите, приготовить оливье с красной рыбой получиться у любого кулинара, а количество и разнообразие рецептов позволят выбрать тот, что придется по вкусу именно вам! Пробуйте, друзья, экспериментируйте с креветками, икрой и прочими ингредиентами для необычного салата и наслаждайтесь аппетитными блюдами!