Щавель — растение явно недооцененное многими хозяйками, большинство из которых кроме, как добавить эту полезную травку в зеленый борщ применений ей не знает. А тем временем, щавель подходит не только для приготовления супов и легких салатов, но и идеально сочетается с выпечкой. Например, пирог с щавелем, рецепты которого мы и собрали в этой статье, можно приготовить из дрожжевого, слоенного, песочного, жидкого на кефире теста. При этом начинка из щавеля для пирога может быть как сладкой, так и кисленькой. И в любом случае такой пирог, даже если он приготовлен без дрожжей и с замороженным щавелем, получается сочным, ароматным и сытным. Обязательно добавьте к этому списку положительных характеристик огромную пользу и низкую калорийность данного растения, и сразу берите на вооружение один из пошаговых рецептов с фото и видео для духовки и мультиварки ниже.
Вкусный пирог с зеленым щавелем — пошаговый рецепт из слоеного теста, фото
Один из самых простых, вкусных и быстрых рецептов пирога с зеленым щавелем — это вариант из слоеного теста. Посудите сами, что может быть проще, чем взять готовое магазинное тесто и свежий щавель, добавить к нему сливочного сыра, специй и получить настоящий кулинарный шедевр! Вкусный пирог с зеленым щавелем из пошагового рецепта из слоеного теста ниже можно готовить как со сладкой, так и с соленой начинкой. Далее вы найдете рецепт второго варианта.
Необходимые ингредиенты для вкусного пирога с зеленым щавелем из слоеного теста
- свежий щавель — 400 гр.
- сливочное масло — 150 гр.
- сыр фета — 250 гр.
- яйцо — 2 шт.
- миндаль — 100 гр.
- слоеное тесто - 0, 5 кг.
- оливковое масло
- перец молотый
- сушеный чеснок
- паприка
Пошаговая инструкция для рецепта пирога с зеленым щавелем из слоеного теста
- Начинаем с подготовки ингредиентов. Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и нарезаем на полоски, ширина и длина которых должны соответствовать размерам формы. Удобнее всего выпекать такой пирог в высокой прямоугольной форме из огнеупорного стекла. Щавель моем и нарезаем на средние кусочки.
- Сыр фета (можно взять и обычную брынзу) разминаем вилкой. Добавляем к сыру щавель, два средних яйца и специи.
- Все перемешиваем тщательно. Миндаль слегка подсушеный на сковороде, остужаем. Высыпаем миндаль в блендер и измельчаем в однородную крошку, добавляем к основной начинке и мешаем.
- Переходим к формированию слоеного пирога с щавелем. Дно и боковые поверхности формы для выпекания смазываем оливковым маслом. Выкладываем первый лист теста и обильно смазываем его растопленным сливочным маслом, протыкаем вилочкой по всей длине. Сверху равномерно распределяем начинку.
- Поверх начинки выкладываем следующий лист теста и также смазываем маслецом. Протыкаем, распределяем новую порцию начинки и выкладываем следующий лист.
- Последний лист теста смазываем маслом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут. Готовый пирог станет золотистым и очень ароматным. Подавать его можно как горячим, так и уже остывшим.
Сладкий пирог с щавелем из песочного теста, простой рецепт пошагово
Следующий рецепт сладкого пирога с щавелем из песочного теста простой пример того, как эта полезная кисленькая травка может стать оригинальной начинкой для десерта. В основе пирога простой рецепт песочного теста, а начинку можно готовить как из свежего, так и из замороженного щавеля. Подробнее о том, как испечь сладкий пирог с щавелем из песочного теста в простом рецепте ниже.
Необходимые ингредиенты для сладкого пирога с щавелем из песочного теста
- пшеничная мука — 400 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- разрыхлитель —1 ч. л.
- свежий щавель — 250 гр.
- крахмал — 2 ч. л.
- сахарная пудра
Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пирога с щавелем из песочного теста
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Добавляем к мучной смеси сахар (50 гр.) и сливочное масло - растираем массу до образования небольших крошек.
- Добавляем к мучной крошке сметану и замешиваем однородное тесто.
- Переходим к приготовлению начинки. В рецепте используются только листья щавеля, поэтому после мытья удаляем стебли и нарезаем небольшими кусочками.
- Всыпаем к щавелю сахар, крахмал и нарезанную мяту по вкусу, мешаем и начинка готова.
- Тесто делим на две части, одну раскатываем в тонкий пласт и выстилаем дно формы.
- Сверху выкладываем начинку из щавеля. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем тонкими полосками, из которых формируем сетку поверх начинки.
- Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. После остывания украшаем сахарной пудрой.
Заливной и сочный пирог с щавелем в духовке — простой рецепт на кефире
Следующий рецепт заливного и сочного пирога с щавелем на кефире в духовке очень простой. Таким вариантом можно запросто встретить и удивить нежданных гостей. Подробнее о том, как испечь заливной и сочный пирог с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире ниже.
Необходимые ингредиенты для заливного и сочного пирога с щавелем в духовке на кефире
- щавель — 300-400 гр.
- кефир — 1 стакан
- мука — 2 стакан
- сахар —2 ст. л.
- яйца — 6 шт.
- маргарин —100 гр.
- сода на кончике ножа
Инструкция для сочного заливного пирога с щавелем в духовке по простому рецепту на кефире
- Приготовить начинку: 4 вареных яйца нарезать мелко и смешать с нарезанным щавелем, немного посолить.
- Маргарин растопить на водяной бане, дать остыть до комнатной температуры. Добавить взбитые яйца, сахар, кефир и соду. Перемешать и всыпать муку.
- Половину густого теста вылить на дно высокой формы. Сверху выложить начинку и залить оставшимся тестом.
- Выпекать при 180-200 градусах до золотистости.
Простой пирог с замороженным щавелем — рецепт без дрожжей для мультиварки
Этот простой пирог по рецепту без дрожжей для мультиварки похож на предыдущий, но готовится из замороженного щавеля. Также его можно использовать и для выпекания в духовке. Подробнее о простом пироге с замороженным щавелем в рецепте без дрожжей для мультиварки ниже.
Необходимые ингредиенты для простого пирога с замороженным щавелем без дрожжей в мультиварке
- кефир — 1 стакан
- масло — 50 гр.
- мука — 1 стакан
- щавель (нарезанный) — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1/2 стакана
Пошаговая инструкция для пирога с замороженным щавелем без дрожжей для мультиварки
- Мелко нарубить щавель и смешать с сахаром.
- Яйца слегка взбить, добавить топленное сливочное масло и кефир. Всыпать муку порциями, перемешивая до однородности.
- Смешать вместе жидкое тесто и начинку из щавеля.
- Чашу мультиварки смазать маслом и влить в нее получившуюся массу.
- Выпекать при соответствующем режиме 20-30 минут в зависимости от мощности техники.
- Украсить сахарной пудрой и листиками мяты.
Осетинский пирог с щавелем — пошаговый рецепт из дрожжевого теста, видео
Осетинский пирог с щавелем, рецепт которого из дрожжевого теста вы найдете в видео ниже, считается одним из самых вкусных, сочных и ароматных. Начинка для этого пирога может быть из замороженного щавеля. Приготовить такой пирог из щавеля, как и варианты из песочного или слоенного, жидкого теста на кефире можно как в духовке, так и в мультиварке. Подробнее о том, как приготовить осетинский пирог с щавелем в пошаговом рецепте из дрожжевого теста в видео ниже.
Заливной пирог с щавелем можно приготовить в любое время года. Щавель многие хозяйки закрывают в баночках или морозят на зиму. Если же на улице весна, и свежая зелень появилась на грядках и в магазинах, следует сделать щавелевый пирог обязательно.
Кисловатый вкус зелени приятно оттеняет нежное яичное тесто. А если добавить в начинку немного чеснока, то аромат станет еще более аппетитным.
Распечатать
Рецепт заливного пирога с щавелем
Блюдо: Выпечка
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Общее время: 45 мин.
Ингредиенты
- 200 г щавель
- чеснок перья
- 5 шт. яйцо куриное
- 2/3 стакана мука пшеничная
- 150 г майонез
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить пирог с щавелем в духовке
С листьев щавеля обрываем хвостики. Промываем его. Просушиваем полотенцем. Нарезаем. Пересыпаем в миску. Для придания аппетитного аромата добавляем к зелени несколько перьев зеленого чеснока. Их также необходимо мелко порубить.
Три сваренных вкрутую яйца мелко рубим и пересыпаем в миску со щавелем. Перемешиваем. Солим.
В глубокой чаше для взбивания смешиваем оставшиеся яйца, майонез и муку. Солим. Взбиваем миксером несколько минут. За это время масса должна стать однородной. Комочков из муки быть не должно.
Выливаем жидкое тесто в форму. Очень удобно для этого пирога использовать силиконовую форму. Заливной пирог отлично отходит от стенок в готовом виде, и нет необходимости дополнительно смазывать их жиром.
Высыпаем сверху щавелевую начинку, равномерно распределяя по поверхности. Затем ее следует немного утопить ложкой.
Запекается щавелевый пирог при 200 °С. Для готовности будет достаточно подержать его в духовке 25 минут.
Нынче в моде не готовить, а заказывать еду на дом из ресторанов, ну а уж если ты умеешь обращаться с духовкой – то ты вообще человек с другой планеты.
Пирог со щавелем рецепт на кефире для избранных, которые хотят есть всё самое вкусное, но, чтобы готовилось быстро и без заморочек. Лучше варианта для лета не придумать, и что немаловажно в наши дни – вполне бюджетные блюда, не бьющие отчаянно по карману.
Пирог с щавелем в мультиварке
Современная техника постепенно вытеснят привычную нам духовку, как когда-то она это сделала с русской печкой.
Ингредиенты
- Кефир 1,5 % — 1,5 стакана;
- Сода – 1/3 ч.л.;
- Яйцо – 3 шт;
- Соль – 1,5 ч.л.;
- Мука – 2 стакана;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Щавель – 400 г.
Приготовление пирога с щавелем в мультиварке
- Взбиваем в блендере яйца, соль, кефир, соду и сахар до однородной пышности.
- Вливаем масло и перемешиваем.
- Через мелкое ситечко, постоянно помешивая, всыпаем муку. Сито нам для того, чтобы мука равномерно ложилась в тесто и не комковалась.
- После тщательно размешивания, оставляем тесто на 15 минут.
- Зелень промываем под проточной холодной водой, ошпариваем кипятком, просушиваем одноразовым полотенцем или салфетками. Измельчаем листики, исключая корешки.
- В чашу мультиварки выливаем ½ часть теста.
- Укладываем сверху начинку, приминаем немного ложкой. В начинку можете добавить отварные яйца – пирог будет более сытным.
- Заливаем остатками теста.
- Устанавливаем режим «выпечка» и готовим заливной пирог 35-40 минут.
- После окончания готовки отключаем мультиварку, даём отдохнуть ещё 5 минут.
Готовый пирог вынимается легко, достаточно перевернуть аккуратно чашу вверх дном. Перед готовкой, лучше воспользоваться инструкцией к вашему прибору, и готовить с учётом рекомендаций.
Пирог на кефире щавельный
Ингредиенты
- Песочное тесто — 0,5 кг + -
- Кефир жирный — 1 стакан + -
- — 4 шт + -
- — 200 г + -
- — 2 стакана + -
Как приготовить щавельный пирог на кефире
- Выстилаем дно формы раскатанным песочным тестом, делаем небольшие бортики. Чтобы избежать размокания теста, покупайте его лучше в охлаждённом виде. Или как ещё вариант – приготовьте сами.
- Закрываем бумагой для запекания.
- На бумагу для выпечки высыпаем горох. Всё тесто должно быть покрыто горохом.
- Оставляем на 10 минут в прогретой до 200 градусов духовке.
- Яйца и кефир смешиваем в блендере.
- Щавель моем, отрезаем корешки, мелко нарезаем.
- Вынимаем тесто, удаляем пергамент с горохом.
- Засыпаем начинку из щавеля на тесто.
- Заливаем кефирно-яичной смесью.
- Выпекаем 30 минут. Ваш термометр на духовке должен показывать 180 градусов.
Такой нежнейший пирог оценит любой гурман. Ещё оригинальнее будет, если к кислой зелени, вы добавите небольшой пучок шпината. Но это уже на ваше усмотрение.
Свежая зелень богата витаминами и микроэлементами, поэтому в сезон желательно употреблять ее в пищу как можно чаще. Обычно зелень добавляют в салаты и первые блюда, однако не менее вкусны и очень полезны пироги с зеленью. Расскажем, как приготовить пирог с щавелем на кефире.
Быстрый пирогПроще всего приготовить заливной пирог с щавелем на кефире. В сети попадаются рецепты и со сметаной, однако такое тесто выходит слишком тяжелым и нередко не пропекается, поэтому рекомендуем печь пирог со щавелем, используя рецепт теста на кефире.
Ингредиенты:
- щавель или смесь щавеля с другой зеленью (луком, укропом, шпинатом) – 3 большие горсти;
- соль поваренная йодированная – 1 ч. ложка + 0,5 ч. ложки;
- качественная мука из пшеницы твердых сортов – 2 стакана;
- нежирный (1,5%) кефир – 1,5 стакана;
- пищевая сода/ разрыхлитель – 1/3 ч. ложки/ 1 ч. ложка;
- яйцо крупное свежее – 3 шт.;
- сахар белый (песок) – 1 ст. ложка;
- масло рафинированное подсолнечное – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
Чтобы подготовить начинку, промываем зелень, обдаем ее кипятком, даем стечь воде и мелко шинкуем. Если хотим получить более сытный вариант, готовим пирог с щавелем и яйцами на кефире. Яйца отвариваем, снимаем кожуру и мелко режем. Солим, перемешиваем.
Приступаем к приготовлению теста. Яйца соединяем с солью, сахаром и кефиром. Используя миксер или блендер, взбиваем в пышную однородную массу, доливаем растительное масло, потом аккуратно вмешиваем ложкой или вилкой, но не быстро, просеянную муку. Если пользуемся содой, добавляем ее вместе с кефиром, разрыхлитель обычно добавляют в муку и просеивают все вместе. Получившееся тесто должно постоять около четверти часа. Форму из силикона протираем и вливаем в нее половину теста, на нее распределяем начинку. Если зелень без яиц, просто аккуратно притапливаем ее в тесте, более плотная яичная начинка утонет сама. Начинку накрываем оставшимся тестом и выпекаем наш пирог около 40 минут.
Используем современные гаджетыМожно испечь пирог с щавелем в мультиварке на кефире. Однако тут внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей модели. Если она дает температуру выше 180 градусов, смело пеките по предыдущему рецепту, установив режим «Выпечка». А вот если температура ниже, то пирог не пропечется – воспользуйтесь либо духовым шкафом, либо микроволновой печью. Рецепт теста будет таким же, а начинку формируйте по своему вкусу. Не очень вкусным получится на кефире из щавеля. Все же сдобное тесто лучше сочетается со сладкими начинками: вареньем, шоколадом, фруктами или ягодами.
Вариант для гурмановМожно испечь пирог с щавелем на кефире, используя песочное тесто.
Ингредиенты:
Приготовление
В форму распределяем подложку из песочного теста, формируя корзиночку, застилаем пергаментом, насыпаем в нее сухой горох и отправляем в прогретый духовой шкаф примерно на 10 минут. Тем временем быстро моем и шинкуем щавель, смешиваем кефир с яйцами и хорошо взбиваем. Убираем горох и пергамент, в корзинку из песочного теста кладем зелень, заливаем смесью и печем около получаса.
В советские времена людей приучили жить по канонам, определённым правилам, в том числе касается и готовки «украшения» стола.
Однако, заливной пирог с щавелем — рецепт, который не терпит конкретики, и всегда готов меняться к лучшему, причём для каждого индивидуально. Всё же, если у вас фантазия спит, или же совсем нет времени выдумывать, воспользуйтесь готовыми идеями, их скопилось достаточно на каждый вкус.
Заливной пирог с щавелем
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 2/3 стакана + -
- — 5 шт + -
- — по вкусу + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
Приготовление заливного пирога с щавелем
- Отвариваем три яйца до полного сворачивания желтка – вкрутую. Измельчаем.
- Зелень промываем, удаляем белые корешки, мелко нарезаем.
- Смешиваем продукты в миске, присыпаем солью, перемешиваем.
- В глубокой миске смешиваем миксером яйца, майонез, муку. Месим, пока не растворятся все комочки муки.
- Подготовленный строго по рецепту заливной пирог с щавелем заливаем в форму. Сегодня самые удобные формы для выпекания сделаны из силикона. Кстати, данное тесто легко отходит от краёв формы, поэтому предварительная обработка маслом не требуется.
- Равномерно по всей площади пирога рассыпаем начинку.
- Аккуратно утапливаем ее ложкой.
- Готовим пирог в разогретой до 200С духовке чуть меньше получаса.
Не ждите, что тесто будет подниматься и пирог будет напоминать небоскрёб. Нет! Скромных размеров пирог – не по скромному вкусен и ароматен!
Заливной пирог «летний»
У каждого радушного хозяина всегда должен иметься в запасе ещё один рецепт заливного пирога с щавелем. Пусть и составляющие не особо отличаются, но может кому-то этот вариант придётся больше по вкусу.
Ингредиенты
Тесто
- Мука – 280 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Масло мягкое сливочное – 160 г;
- Кефир – 2 стакана;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 0,5 ст.л.;
- Яйца – 2 шт.
Начинка
- Щавель – 200 г;
- Соль — по вкусу;
- Сахар — по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо – 3 шт;
- Лук зелёный – 100 г.
Как приготовить заливной пирог «летний»
- Для начала замачиваем щавель в холодной воде на несколько минут.
- Каждый листочек промываем под струей холодной воды.
- Собираем из щавеля букетик, прикладывая каждый листочек друг к другу, выравнивая по началу корня.
- Отрезаем корни. Нарезаем зелень.
- Яйца, подготовленные для начинки, варим вкрутую. Остужаем, чистим. Кстати, чтобы яйца лучше чистились, подготовьте для них ледяную ванночку. И сразу из кипятка выложите их туда. Дайте им несколько минут охладиться, и у вас не возникнет никаких проблем при чистке.
- Нарезаем яйца.
- Зелёный лук промываем и нарезаем.
- Растапливаем масло, смешиваем с луком, зеленью с кислинкой, солью, сахаром. По желанию можете добавить и перец, и приправы. Всё промешиваем и добавляем яйца. Оставляем начинку «отдыхать».
- Кефир взбиваем с яйцами и маслом.
- Разбавляем разрыхлителем, солью и сахаром, мукой.
- Снова взбиваем до состояния однородной массы.
- Вываливаем в форму половину теста.
- Закрываем тесто начинкой, заливаем оставшимся тестом.
- Убираем на 30 минут в горячую духовку. Термометр вашего духового шкафчика должен показывать 200 градусов.
Универсальность пирога в том, что если он остыл, совсем необязательно его греть. Он хорош и в холодном виде.
Если до этого времени вы считали, что щавель – трава бесполезная и сорняк, то надеемся теперь вы измените своё мнение и поменяете меню домашних десертов.