Смотреть что такое "Пита" в других словарях. Полезна ли пита? Польза и вред питы


Пита – это лепешка с карманом. В этот карман можно класть самую разнообразную начинку. Пита наиболее популярна в странах Средиземного моря и Ближнего Востока. Традиционно в нее кладут шаварму, фалафель, разные салаты, хумус или обычную шоколадную пасту.
Здесь рецепты салатов с пошаговым описанием а тут мы рассмотрим как приготовить питу.
Это очень просто и довольно интересно.

На 4 питы требуется:
- мука, полтора стакана;
- теплая вода, две-три четверти стакана;
- сухие дрожжи, чайная ложка с горкой;
- соль, чайная ложка;
- сахар, чайная ложка;
- оливковое масло, чайная ложка.

Оригинальная пита пресная. Однако, вкусы людей меняются со временем и современная пита включает в себя соль и сахар. Сухие активные дрожжи нужно растворить в теплой воде вместе с сахаром. В том случае, если дрожжи инстант, их нужно просто смешать с мукой, солью и сахаром. Вливаем теплую воду в муку и месим тесто, которое не должно растекаться, но и нельзя делать его чрезмерно тугим. Вымешивать тесто нужно до гладкости в течение 5-10 минут.

Готовое тесто нужно положить в миску, предварительно обмазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой и убрать на час-полтора в теплое место. За это время объем теста должен увеличиться в два раза или более. После этого, нужно включить духовку на самую высокую температуру, предусмотренную производителем и предварительно разогреть ее. Противень тоже нужно заранее разогреть во включенной духовке. Тесто делим на четверти и скатываем их в шарики. Нужно постараться сделать как можно более гладкие шарики из теста. Помещаем готовые шарики под полотенце на 5 минут, чтобы они приняли новую форму.

После этого шарики раскатываем в лепешки с помощью скалки. Их толщина должна быть 5-7 мм. Нельзя раскатывать питы чересчур тонко, есть риск перепечь и сжечь их. Получившиеся лепешки оставляем под полотенцем еще на 15-20 минут. Они увеличатся, их поверхность станет гладкой. Лепешки нужно сразу выкладывать на бумагу для выпечки, чтобы было удобно переносить их на горячий противень. Ставить питы нужно на нижнюю полку в духовке. Через две-три минуты после начала выпекания они начнут очень сильно раздуваться.

Когда они прекратят увеличиваться в размерах, нужно выпекать питы еще около двух минут, больше не нужно. В духовке в общей сложности они должны находиться не более 5-6 минут. Не нужно ждать появления корочки, питы пересушатся. Если это случилось, нужно накрыть их влажным полотенцем и дать немного размякнуть. Питы готовы, осталось только подумать о начинке и выбрать ту, которую хочется использовать.

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить и .
Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления питы или чапати

  • 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 4 столовые ложки масла.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.

Как приготовить питу или чапати

В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.

Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.

Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.

Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.

Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.

Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.

Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.

Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.

Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.

Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.

Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.

Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!

Пита в домашних условиях – мой способ порадовать себя вкусной-вредной «уличной» едой. Вот что не говорите мне о «проверенных местах» и «стопроцентно-не-отравишся-тут-знакомые» - не могу я заставить себя съесть питу на улице. А вот проиграться с тестом дома – всегда интересно, да и вы точно знаете из каких продуктов и в каких условиях вы готовите. Из таких соображений было решено готовить. Сегодняшний мой рецепт – пита в домашних условиях. Пита приготовленная в домашних условиях – простой, достаточно быстрый и сытный «перекус». Советую попробовать:)

Ингредиенты:

Для питы:
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)
Для начинки:
  • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
  • 350-400 г свежей капусты
  • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
  • Майонез, кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Муку всыпать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Перемешиваем. Вливаем по чуть-чуть воду и замешиваем тесто.
  3. Хорошенько вымешиваем руками тесто – идеально около 10 минут.
  4. Смазываем тесто растительным маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Пакет прикрываем (чтоб не было доступа свежего воздуха), но в пакете должно быть свободное пространство, чтоб тесту было куда расти. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Сосиски отвариваем до готовности. В это время мелко шинкуем капусту. (Если есть шинковочный нож, то капуста уже мягкая и её переминать не нужно – просто посолите по вкусу). Если мелко шинкуете ножом, не забудьте присолить и хорошенько «помять» руками – капуста будет сочной и мягкой.
  6. Промываем зелень и лук.
  7. Мелко режем.
  8. Смешиваем с капустой – часть начинки для питы готова.
  9. Тесто делим на 16 частей.
  10. Раскатываем каждую из частей примерно размером с чайное блюдце. (На глаз: на один противень влазит примерно 4 питы).
  11. Выкладываем раскатанное тесто на пергаментную бумагу. Дать тесту «отлежаться» на бумаге 5-10 минут.
  12. В это время разогреваем духовку вместе с противнем до 220-230 С. Отправляем питы в духовку приблизительно на 1-3 минуты. За это время питы успеют вырасти, как шарики:) Питы не должны быть румяными – они должны оставаться мягкими и белыми.
  13. Готовые питы достаём из духовки (параллельно можно отправлять в духовку следующую партию).
  14. Аккуратно срезаем краешек.
  15. Внутри пита будет полая.
  16. Кладём внутрь капусту, добавляем майонез и кетчуп по вкусу. При желании можно добавить и морковь по-корейски, и горчицу – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
  17. Теперь кладём сосиски (советую брать маленькие – у меня были «Кроха» - их нужно 2-3 штучки).
  18. Снова кладём капусту и соусы по вкусу. Наша пита в домашних условиях готова!
Приятного аппетита!
  • Дрожжи сухие (которые можно растворить в воде) – 1,5 ч. ложки;
  • Теплая вода – 200 мл;
  • Растительное масло рафинированное или нерафинированное (предпочтительнее оливковое) – 15 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная 2 – 2,5 стакана.

Процесс приготовления:

Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.

Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.

В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.

В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.

Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.


Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.


Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке. Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.


Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.


Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.


Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.

Пита на сковороде

Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.

Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.

Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.

Чем полезна пита? Состав питы

Пита – это круглая плоская пресная лепешка (арабский хлеб), выпекаемая из обычной муки высшего сорта, или из обойной муки. Наиболее популярная пита в странах Ближнего востока и на побережье Средиземного моря, в которых её используют вместо хлеба, а также употребляют во множествах рецептов блюд и закусок.

Внешне пита похожа на обычную белую хлебную лепешку круглой формы (в диаметре 15-30 см), внешне поджаренную и немного суховатую внутри. Одними из известных разновидностей питы являются обычный грузинский лаваш, индийские лепешки чапати, иракская лафа (тонкий лаваш) и друзская пита.

На заметку: главной отличительной особенностью обычной арабской питы является наличие в ней большого пространства внутри (своего рода кармашка), которое образуется в процессе её изготовления (во время выпечки водяной пар скапливается внутри теста, образуя свободное пространство).

Именно эта отличительная особенность лепешки питы от лаваша сделала её такой популярной, ведь сделав надрез с краю мы получаем «карман» из постного хлеба, в который можно класть различные начинки (мясо, паштеты, салаты и т.д.), чем активно и пользуются любители этого арабского хлеба, а также различные фаст-фуды и рестораны быстрого питания.

На вкус пита напоминает обычных пресный хлеб и лаваш, так как в её составе в основном только мука, нет соли и сахара, а также специй. Вкусовые качества питы могут сильно разниться в зависимости от региона, в котором её изготавливают (свои традиции и рецепты изготовления лепешки питы).

Наиболее полезна пита, сделанная из цельнозерновой муки, так как она очень питательна, в ней содержится много клетчатки и различных витаминов (E, B1, B2, B5, B6, B12), а также макро- и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Пищевая ценность питы (на 100 грамм продукта): 56 грамм углеводов, 9 грамм белков, 1.2 грамма жиров и 2.2 грамма пищевых волокон.

Калорийность питы

Калорийность питы составляет 275 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. питы (1 лепешки) составляет в среднем 220-230 калорий.

Польза питы для организма человека


  1. Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
  2. Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
  3. Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
  4. Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
  5. Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.

Вред питы и противопоказания к применению


Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.


К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).

Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.

В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.