Свекольная икра – очень вкусный пошаговый фото рецепт по приготовлению через мясорубку на зиму. Икра из моркови на зиму через мясорубку. Кабачковая икра - рецепт с яблоками

Заготавливая к холодам овощную или грибную икру, хозяйки пользуются разными способами измельчания исходных ингредиентов. Можно просто порубить ножом, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, растереть «растомленные» на пару или в кипятке кусочки толкушкой, натереть на терке или же провернуть через мясорубку.

В большинстве случаев лидирует последний метод. «Икра на зиму» рецепты через мясорубку отличается необычной консистенцией – зернистой. Хотя это зависит и от структуры мякоти плодов.

К примеру, в случае со свеклой, морковью или кабачками на языке приятно ощущаются микроскопичные частицы, одинаковые по величине. А вообще, мясорубка облегчает процесс переработки овощей, заменяя ручной труд на механический!

Кабачковая


Домашние записи кулинарных рецептов содержат разные способы приготовления кабачковой икры. Их бесчисленное множество. Изюминку в них вносят специфические ингредиенты – чеснок, горький перец или пикантная зелень… Кому по душе блюда поострее, могут воспользоваться рецептом « », хотя её легко превратить в мягкую и нежную, сократив количество жгучих компонентов. Кабачковая вариация отличается низкой калорийностью, но высокой питательностью.

Икорку для консервирования тушат, кипятят в мультиварке, запекают для неё ингредиенты предварительно в духовке или же жарят. Подобный метод использован в приготовлении острой закуски с лучком и майонезом без дополнительной стерилизации.

Перечень продуктов для заготовки:


2,5 кг вызревших кабачков,

Килограмм репчатого лука,

250 мл «Краснодарского» соуса,

4 чесночных зубка,

100 мл подсолнечного нерафинированного масла,

150 г жирного майонеза любой фирмы-производителя,

2 ст.л. поваренной соли,

8 ст.л. песка сахарного,

По чайной ложке перца молотого черного и красного.

Кабачки по рецептуре измельчаются на уже упомянутой выше мясорубке, предварительно очистив их от кожуры и семенников и порезав на удобные для переработки кусочки. Очистка осуществляется только зрелых плодов; молодые же идут в блюдо целиком, срезав лишь хвостики. Луковицы на «Икра кабачковая на зиму» рецепт через мясорубку измельчаются таким же способом; хотя их несложно порубить ножом в меленькое крошево.


В сотейник или глубокий казан вливается подсолнечное масло. Оно берется в зависимости от индивидуальных предпочтений по вкусовым качествам: нерафинированное жарение масло добавит специфический аромат и характерный привкус, осветленное на вкусе же скажется незначительно.

Маслице накаляется, и в него в первую очередь всыпается лук, а спустя минуты 3-4 кабачковая масса. Овощи перемешиваются и держатся на огне около одного часа. Их непременно нужно размешивать в процессе тушения, уберегая компоненты от подгорания и, соответственно, порчи.

В обжаренную массу закладывается майонез, густой томатный соус и всыпается сахарный песок, соль-перец. В отдельных ситуациях «Краснодарский» соус заменяют кетчупом или обычным самостоятельно приготовленным соусом.


Ингредиенты томятся ещё часик на медленном огне. Резаный чеснок загружается в варево в самом конце кипячения. Для заготовки стеклянные банки прокаливаются на пару и наполняются кабачковой «замазкой». закутывается в плед и выдерживается в нём до остывания.


Грибная


Несмотря на изысканность и изощренность зимних закупорок, грибные рецепты были и остаются в неизменной популярности. Например, «Икра грибная на зиму» рецепт через мясорубку . В нём отсутствуют всевозможные усилители вкуса и химические консерванты, что делает привкус натуральным и более привлекательным.

Приготовить закуску можно из опят, взяв на килограмм грибочков следующие ингредиенты:


2 крупные луковицы,

1 морковь,

50 мл постного масла,

Соль, черный перец.


Вместо опят берут и другие: подберезовики, рыжики, маслята и т.п. Но именно опята не требуют предварительной термообработки.

Так, грибочки перебираются, очищая их от разнообразного лесного сора. Каждый сорт грибов требует индивидуального подхода по очистке. В случае с опятами достаточно срезать нижний край ножки, испачканный песком.

Затем грибочки выполаскиваются в холодной воде. Маленькие, аккуратненькие опята оставляются для маринования, а вот крупные, кривые и несколько «некондиционные» идут на вкуснейшую икру.

Отобранные и подготовленные для заготовки грибочки отвариваются в слабом рассоле, при этом к ним докладывается 1-2 лавровых листа. Продолжительность варки не превышает 40 минут. После этого жидкость сцеживается, а опята промываются под проточной струей.


Луковицы и морковь очищаются. Если готовится , то берутся и терпкие чесночные зубчики. Овощи секутся мелко и пассируются в раскалённом масле до легкого подрумянивания. Обжарка проворачивается через мясорубку, а следом за ней и вареные грибы. Полученная субстанция перемешивается с добавлением перца молотого и соли и выкладывается в объемную посуду для тушения. Масса томится на умеренном огне минут 30-40, постоянно размешивая, и горячей выкладывается по закаточным банкам, оставляя под крышкой до 1 см свободного пространства. До самого горлышка доливается постное масло, выступающее консервантом и продлевающее срок хранения закупорки. Банки закатываются и ставятся в холодное место (желательно в холодильник).


Свекольная


Икорка из свеклы не менее вкусна и востребована любителями овощных заготовок, чем «Кабачки икра. Рецепты на зиму через мясорубку ». Яркая, аппетитная, она замечательно дополняет второе блюдо, послужит самостоятельной закуской. Кроме бордовых, сочных корнеплодов для приготовления потребуется:

Морковь,

Помидоры,

Строгих пропорций по поводу соотношения продуктов нет, и каждый вправе сделать на собственное усмотрение наиболее подходящую именно для его вкусовых предпочтений консервацию.

Итак, корнеплоды предварительно вымывают со щеточкой, удаляя засохшую грязь, и очищают от кожуры. После их замачивают на пару часов в прохладной воде, что делает их ещё сочнее.


Пока свекла «отдыхает», очищается и мелко-мелко режется лук. Его нужно обжарить до золотистого оттенка в небольшом количестве масла. Морковь проворачивается на мясорубке, и ссыпается к румяному луку в глубокую сковороду.

Если маслица маловато, то его доливают по мере необходимости. Свекла извлекается из воды и измельчается в мясорубке. По причине жесткой и даже твердой структуры бордо, её перед прокручиванием нарезают удобными тонкими кусочками, и только после этого отправляют в сотейник, в котором готовится .


Помидоры, разрезанные на половинки, натираются на терке крупной, получая в результате томатное пюре без шкурок. Томат выливается к готовящейся свекле. После закипания масса кипятится около 10 минут. На промежуточном этапе субстанция солится и перчится, и варка продолжается ещё полчаса. Чеснок пропускается через пресс, и вместе со специями добавляется в варево минут за 5 до готовности. Кстати, на готовность «Свекольная икра на зиму. Рецепт через мясорубку » определяют методом пробы: «зернышки» свеклы должны быть очень мягкими и буквально таять во рту.

Прямо с плиты выкладывается по баночкам и закрывается. По условиям хранения блюдо до холодов непременно должно находиться в темном месте, иначе утратит свой красивый рубиновый цвет. Консервацию после откупорки можно намазать на черный хлеб, предложить в качестве салатика, посыпав зеленью, заполнить массой тарталетки и др.


Баклажанная

По технологии приготовления баклажанный вариант похож на кабачковый. И по желанию даже соединяют в одном блюде эти два овоща, получая более насыщенную комбинацию вкусовых качеств.

Итак, для зимней закупорки баклажанной икры с выходом около трёх литров готового продукта потребуется :


3 кг баклажан (или же делается сочетание с кабачками в любой пропорции),

0,5 кг моркови,

0,5 кг сладкого перца болгарского,

300 г пасты томатной (если концентрированной, то достаточно 200 г),

500 г лука репчатого,

Специи (соль, черный перец и красный, сахар),

3 ч.л. оцтовой эссенции,

Полстакана подсолнечного масла.

Синенькие плоды моются и рубятся кружками толщиной в 1-1,5 см. После ломтики запекаются в духовке 30 минут, на них должна образоваться светло-коричневая аппетитная корочка. Если в рецепт закладываются кабачки, то их тоже предварительно запекают, но срезав с них кожуру и вынув семенники. Морковь и лук пропускаются через мясорубку, затем – сладкий перец, порезанный четвертушками. Полученная масса сливается в сотейник и заправляется подсолнечного масла. Её следует протушить некоторое непродолжительное время, и дополнить пастой томатной, проварив с новой добавкой 2-3 минуты.


Запеченные овощи измельчаются в мясорубке. После обжаренные и печеные ингредиенты соединяются в одной эмалированной посуде, и дополнительно перемалываются при помощи погружного блендера или толкушкой в однородное пюре.

Емкость помещается на огонь и доводится до кипения. Варится заготовка минут 20, размешивая и добавляя в процессе специи по вкусу. В среднем, в «Икра баклажанная на зиму» рецепты через мясорубку сахар и соль кладут в соотношении 1:2; красный молотый перец и черный насыпаются с осторожностью, корректируя степень остроты (нужно помнить, что при остывании горечь будет ощущаться сильнее).

Расфасовав по пол-литровым или литровым баночкам, в каждую вливается по?-1 ч.л. оцтовой эссенции. Накрыв крышками, закуска стерилизуются в духовке или же на водяной бане 20-25 минут. После термообработки банки закатываются, не поднимая крышечки.


Из зеленых помидоров


Оставшиеся на кустах невызревшие плоды помидоров обязательно найдут своё применение в домашней консервации. Кроме засолки, из них делают «Икра овощная на зиму» рецепт через мясорубку . Особенно сгодятся подпорченные с одного бока, неровные томаты.

Кабачковая икра считается одной из самых популярных закусок еще с советских времен. Ведь это блюдо - одно из немногих, в котором сочетаются и польза, и доступность, и отменный вкус. Конечно, в отличии от советских времен, в современных магазинах такая икра представлена в огромном ассортименте, поэтому многие полагают, что возиться дома с ее приготовлением не стоит, ведь ее можно купить. Это действительно так, однако, если потратить немного времени на внимательное изучение этикеток к этому продукту, можно увидеть, что в его состав входит много ненужных, а иногда даже вредных компонентов. Обезопасить себя можно только одним способом - приготовить это блюдо самостоятельно. А время приготовления пусть вас не пугает. Существуют рецепты, в которых не нужно все обжаривать, соединять вместе, а потом долго тушить. Можно приготовить это блюдо упрощенным способом, при этом его вкус совсем не пострадает. В этот раз мы приготовим кабачковую икру через мясорубку на зиму, икра готовится без уксуса, по желанию можно воспользоваться этим рецептом, чтоб приготовить икру и сразу съесть ее, для этого приготовьте треть порции.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты на 5-6 пол литровых банок:

  • 3 кг очищенного кабачка,
  • 0,5 кг лука репчатого,
  • 300 мл масла растительного,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку горчицы,
  • 250 г томатной пасты,
  • 100 г сахара,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 1 чайную ложку молотого перца (по желанию),
  • 1-2 лавровых листика.

Как приготовить кабачковую икру через мясорубку с томатной пастой

Кабачки помойте. Если они немолодые, то шкурку срежьте, а крупные семена удалите. Лук почистите. Порежьте овощи небольшими кусками.


Перекрутите все на мясорубке. Если хотите получить более однородную массу, можно после этого еще и взбить все блендером. Но этот этап необязательный. Он нужен тем, кто хочет получить икру по консистенции, как магазинную.


Переложите все в кастрюлю. Добавьте соль, томатную пасту, масло, горчицу, лимонный сок и по желанию молотый перец. Тушите час на слабом огне, не забывая помешивать.


Затем добавьте сахар и лавровый лист и тушите еще час. После того, как масса станет сладкой, вероятность ее пригорания выше. Поэтому мешать придется чаще. Не забывайте проходиться ложкой по дну, пригорать начинает обычно со дна кастрюли. Возможно, придется еще немного уменьшить огонь.

Вымойте банки, если закатываете икру на зиму, поставьте их стерилизоваться. Банки объемом пол литра необходимо стерилизовать в течении 3 минут. Литровые - 5 минут. Подготовленные банки переверните и поставьте на чистое полотенце.


Икру переложите в эти банки и закатайте. Крышки также не забудьте обдать кипятком. Переверните, укутайте и так оставьте на 2-3 дня.


Доставайте по мере необходимости и угощайтесь.

Тизерная сеть

Рецепт № 2. Икра из кабачков с помидорами через мясорубку

Предлагаю для вас еще один из удачных и вкусных рецептов икры из кабачков через мясорубку с помидорами и морковью. Готовится икра достаточно просто, икра не требует обжарки овощей, для ее приготовления подготовьте вашу мясорубку. Икра получается насыщенного яркого оттенка с приятным вкусом. С ней получатся вкусные бутерброды, ее можно подавать к гарнирам, использовать вместо томатного соуса. Я люблю с такой икрой делать рулеты из лаваша, добавив отварное куриное филе, овощи получается прекрасная и быстрая закуска. В общем достоинств у этого простого рецепта масса.


Ингредиенты:

  • кабачки 2 кг;
  • морковка 500 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • сладкий перец 3-4 шт.;
  • помидоры 700 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 70 г;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • растительное масло 200 мл.

Приготовление:

Для приготовления икры можно использовать любые по размеру и созреванию кабачки. Для начала сполосните кабачки.


Молодые кабачки с мягкой и нежной кожицей достаточно будет только нарезать брусками. Зрелые кабачки уже имеют плотную кожуру и семена крупные внутри. Такие кабачки очищайте от кожуры и вырежьте внутреннюю семенную часть. Мякоть кабачков нарезайте полосками или брусками. В общем, нарезка овощей в этом рецепте может быть любой, главное, чтобы кусочки легко вмещались в отверстие вашей мясорубки.


Пропустите на мясорубке кабачки в миску. Также очистите и измельчите репчатый лук.


Очистите морковку и сладкий перец с чесноком. По желанию можно еще нарезать острый чили перец для такой икры. Измельчите их при помощи мясорубки.


К перекрученному кабачку добавляйте также пропущенные остальные овощи с помидорами. Рекомендую для икры брать мясистые и ярко-красные помидоры. Перелейте овощную массу в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляйте растительное масло и отправляйте на огонь.


Тушите икру из кабачков на умеренном огне 30 минут. Теперь, когда жидкость выпарилась, добавьте сахар и соль по вкусу, готовьте икру еще 10-20 минут. Если замечаете, что икра получается жидкой, тушите еще 10 минут.


Для более однородной консистенции икры можно перетереть ее с помощью погружного блендера. Готовую икру из кабачков необходимо снова довести до кипения, добавляя в нее три столовых ложки уксуса 9%.


Стеклянные баночки предварительно тщательно вымойте содой, стерилизуйте паром или другим удобным для вас способом. Кипятком залейте крышки в миске и оставьте на 10 минут. Кипящую икру из кабачков с помидорами разложите по баночкам и тут же закатывайте крышками.


В перевернутом виде оставляйте банки с икрой под полотенцем до остывания. Храните икру из кабачков в прохладной кладовой.

Кабачковая икра через мясорубку получается насыщенного цвета, готовится без обжарки, содержит минимум уксуса, поэтому рекомендуем взять этот рецепт на заметку и приготовить себе такую вкусную закуску на зиму.

Многие хозяйки проводят значительное количество времени на кухне, пытаясь побаловать родных и близких чем-то вкусным. А в летний и осенний период им приходится особенно непросто – ведь в это время созревает огромное количество фруктов, ягод и овощей, и все их можно использовать для приготовления заготовок на зиму. Большинство хозяек готовят такие блюда по проверенным рецептам, которые издавна использовались в их семье. Но иногда можно попробовать и что-то новое. Давайте уточим, как готовится кабачковая икра на зиму, простой рецепт через мясорубку рассмотрим.

Кабачковая игра «проще не бывает»

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить кабачок, луковицу и морковку. Также используйте томатное пюре (пару столовых ложек), некоторое количество соли, сахара и смолотого перца. Кроме того вам понадобится некоторое количество винного уксуса.

Если вы запаслись молодым кабачком, не очищайте его от косточек и шкурки. Нарежьте его на кружки, толщиной в один-полтора сантиметра. Уложите кабачок на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Отправьте овощ в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение двадцати минут. Спустя десять минут не забудьте перевернуть кружки.

Пока кабачок готовится, спассируйте на оливковом масле лук с морковкой. Овощи должны стать мягкими. Добавьте в емкость некоторое количество соли, сахара и перца, а также томатное пюре с уксусом. Остудите подготовленные полуфабрикаты. Отправьте их в блендер и хорошенько взбейте. Попробуйте овощную массу на соль, выложите в баночку и остудите.

Кабачковая икра - рецепт с яблоками

Для приготовления такой заготовки нужно запастись тремя килограммами кабачков, тремя килограммами помидоров, двумя килограммами моркови и одним килограммом репчатого лука. Также используйте сто грамм чеснока, пять мясистых сладких перцев, пару-тройку яблок, один острый перец. Еще вам понадобится нерафинированное растительное масло (столовая ложечка), некоторое количество сахара и соли.

Первым делом подготовьте все продукты: промойте их, очистите, устраните семена, а также семенные коробки из яблок. Произвольно нарежьте эти компоненты. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Смешайте все подготовленные компоненты и отправьте их в кастрюлю. Проварите с маслом на протяжении двух-трех часов на огне минимальной мощности, чтобы икра уварилась и стала достаточно густой. Приправьте смесь сахаром, а также присолите. Перемешайте хорошенько. Разложите полученную смесь по стерильным баночкам и укупорьте. Храните такую икру в достаточно темном, а также прохладном месте.

Чтобы у вас получилась вкусная простая кабачковая икра с яблоками, обязательно пробуйте ее на соль. У вас должно получиться немного пересоленное блюдо.

Для того чтобы икра всегда была свежей, закрывайте ее в небольших баночках – на один прием пищи. Также используйте лишь стерильные емкости – в противном случае закуска может испортиться.

Кабачковая икра через мясорубку

Классическая икра из кабачков на зиму

Для приготовления такой заготовки нужно запастись тремя килограммами кабачков, одним килограммом моркови и таким же количеством репчатого лука. Также используйте пару столовых ложек томатной пасты, полторы столовых ложечки соли, столовую ложечку сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Еще вам понадобится немного растительного масла.

Первым делом очистите кабачки от кожуры, а также от сердцевины. Нарежьте такие овощи кружками, обжарьте на растительном масле до тех пор, пока они не станут румяными. Отправьте кабачки в отдельную емкость.

На той же сковороде немного обжарьте морковку, натерев ее на терке, и лук, нарезав его полукольцами. Такие овощи должны стать мягкими и немного румяными.

Проверните все подготовленные продукты через мясорубку, сложите в кастрюлю. Туда же добавьте нужное количество соли и сахара, некоторое количество томатной пасты и кислоты. Доведите смесь до кипения и проварите в течение пятнадцати минут. Разложите горячую икру по стерильным баночкам, укупорьте и укутайте хорошенько в одеяло вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Если есть желание, добавьте в икру зелень, к примеру, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу или чеснок. Также в качестве добавок можно использовать пряности и специи, представленные зирой, имбирем и перцем.

Кабачковая икра с обыкновенным столовым уксусом

Для приготовления такой заготовки нужно подготовить пару килограммов кабачков, сто пятьдесят грамм репчатого лука, по столовой ложечке сахара и соли, а также десять миллилитров столового уксуса (девятипроцентного). Кроме того используйте пять-шесть зубков чеснока, три грамма черного перца, такое же количество душистого перца, некоторое количество укропа и петрушки, немного растительного масла.

Первым делом нарежьте кабачки кружками толщиной в один сантиметр, по необходимости предварительно очистите их. Обжарьте такой овощ на растительном масле.
Нарежьте лук произвольными кусочками, обжарьте до румяности.
Измельчите чеснок и разотрите с солью.
Зелень накрошите помельче и обжарьте.

Соедините все компоненты, проверните их через мясорубку. Приправьте полученную смесь уксусом, присолите, присыпьте сахаром и добавьте перец. Размешайте хорошенько. Разложите готовую икру по банкам. Стерилизуйте в течение семидесяти пяти минут (полулитровые банки) и закатайте.

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для или просто подавать с . Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму - рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Приготовление

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Приготовление

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!