Технология производства лимонада. Организация производства лимонада, технология. Как выбрать оборудование, история появления лимонада, актуальность Мини производство лимонада оборудование

Несмотря на представление о России как о стране, в которой большая часть населения постоянно находится «под градусом», отечественный рынок прохладительных напитков постоянно растет. В настоящее время его показатели производства перевалили за 20 миллиардов рублей.

Перспективы

Согласно цифрам сухой статистики, в летнее время более 75% населения пьет газированные напитки. Несмотря на то что в последние годы немалая часть потребителей предпочитает покупать соки, рынок газированных прохладительных напитков постоянно растет.

Впрочем, стоит учитывать, что высокой рентабельностью сегодня могут похвастать только те производства, которые могут выпускать действительно крупные партии продукции.

Именно поэтому большая часть отечественного рынка принадлежит корпорации Coca-Cola, тягаться с которой многим отечественным компаниям просто нереально. Вот только стоимость «фирменных» напитков Кока-Колы такова, что даже в крупных городах они далеко не всегда пользуются популярностью.

Проще говоря, если наладить производство безалкогольных напитков нормального качества и по приемлемой цене, вы вполне можете рассчитывать на рентабельность 30-35%.

Проблемы сбыта

Как вы могли и сами догадаться, основной проблемой для отечественных производителей в сложившейся ситуации является сбыт готовой продукции. Очень часто бывает так, что крупные ритейлеры попросту откровенного ее игнорируют. Дело в том, что крупные сети требуют «взноса» вплоть до нескольких десятков тысяч долларов за право выставлять только одну марку на полках своих магазинов.

Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.

Не советуем надеяться на собственные службы доставки – стоимость покупки и обслуживания техники, которая подходит для перевозки действительно крупных партий продукции, такова, что позволить себе такое «удовольствие» могут как раз-таки только крупные торговые сети.

Если вы хотите создать хотя бы небольшое производство безалкогольных напитков, то придется готовиться к необходимости потратить не менее 15-20 миллионов рублей. Все затраты окупятся не ранее, чем через 4-5 лет. Дело в том, что на этом рынке ныне чрезвычайно сильна конкуренция. Если нет средств на развертывание активной рекламной кампании, то начинать это дело бессмысленно.

Некоторые особенности производства

Рассмотрим основные особенности производства безалкогольных напитков. Основным составляющим всего производства является качественная вода. Многие отечественные производители предпочитают использовать собственные артезианские скважины, пытаясь привлечь больше покупателей тем, что в их продукции используется «артезианская вода, насыщенная минеральными солями».

Это не только рекламный трюк: такая продукция, и в самом деле, вкуснее. В ней точно нет хлора и прочих веществ, в обилии встречающихся в изношенных водопроводных системах. К слову говоря, крупные производители могут брать воду хоть из ближайшей лужи: используемые ими технологии позволяют очистить ее до состояния ключевой.

Производители на просторах всего бывшего СНГ отличаются еще и тем, что используют при изготовлении газировки не сахар, как их западные коллеги, а его заменители. Тут все просто: килограмм более-менее качественного сахарозаменителя равноценен по вкусовому эффекту 200 кг натурального сахара. Соответственно, производство безалкогольных напитков на их основе получается куда более рентабельным.

Используемая тара

Как бы там ни было, еще одним важным составляющим успешности вашего производства является тара. Нетрудно догадаться, что более 70% дешевого отечественного лимонада выпускается в полимерной таре.

Лучше всего рассчитывать на производство напитков в таре по 0,5-1-1,5 литра, которая наиболее востребована. Причем в летнее время упор стоит делать на выпуске напитков в бутылках по 1,5-2 литра, в то время как в зимний период хватит и 0,5 л. Вообще, в холодное время года производство газированных напитков ожидаемо падает, а потому следует делать акцент на рекламных акциях и прочих способах привлечения покупателей.

Кроме того, в летний период можно снижать ассортимент до 3-4 наиболее востребованных марок газировки. Такой подход позволяет гарантированно сбывать все производимое количество напитков. Имейте в виду, что наиболее «жаркий» сезон продолжается с мая по сентябрь.

Технология производства

Вот в чем нельзя упрекнуть производство безалкогольных напитков, так это в сложности самого процесса. В танкер, на 85% заполненный подготовленной водой, закачивается углекислый газ под давлением 3-4 Атм. Отметим, что температуры воды должна быть не выше 4-5 градусов по Цельсию, так как в результате она набирает больше газа.

Воду прогоняют через обычные фильтры, стоимость блока которых на сегодняшний день составляет не более 15-20 тысяч рублей. Пропускная их способность составляет несколько тысяч литров в сутки, срок эксплуатации – до месяца.

Важно! Ни в коем случае не покупайте дешевую углекислоту, которую в огромных количествах реализуют заводы, производящие пиво. Дело в том, что этот газ сильно загрязнен микроорганизмами, да еще имеет не слишком приятный запах. Это не только сразу же отпугнет покупателей, но и послужит поводом для визита специалистов из СЭС.

В воду также добавляют красители, подсластители и консерванты (в некоторых случаях). После этого ее можно разливать по бутылкам.

Оборудование для производства и его стоимость

Во-первых, вам потребуется автомат для изготовления бутылок. Конечно, вы можете их покупать у сторонних производителей, но в конечном итоге так выходит дешевле. Помимо прочего, производство лимонада требует блока для разлива воды в бутыли. Производительность – от 500 бутылок в час.

Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.

Лимонад – один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.

Еще одним аргументом в пользу производства лимонада является наличие собственной скважины – это можно выгодно обыграть в маркетинговой стратегии – потребители склонны приобретать продукт, изготовленный на артезианской воде.

Линия розлива 3000 бут. час с автоматом выдува

Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.

Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов

Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.


Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.

Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.

Технические характеристики такого комплекса:

  • суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 140 м 2 ;
  • стоимость – 600 000 рублей.

Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:

  • суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
  • необходимая площадь – 120 м 2 ;
  • производительность – до 6000 бутылок в сутки;
  • стоимость – 400 000 рублей.

Стоимость китайских комплексов начинается от 15 тысяч долларов, без учета доставки. Итальянское оборудование будет стоить 30–80 тысяч евро.


Производственное оборудование

Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:

  • сироповарочный котел:
    • мощность ТЭНов – 90 кВт;
    • емкость бункера – до 5000 л;
    • регулировка температуры и скорости вращения;

  • шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
    • материал – нержавеющая сталь;
    • два бункера – для приема и выгрузки сырья;

  • пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;

  • теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
  • холодильная установка, имеет:
    • циркуляционный насос;
    • два контура охлаждения;
    • буферную емкость объемом 1700 л;
    • танк с купажными емкостями:
    • объем – до 6500 л;
    • наличие перемешивающего устройства;
    • наличие рубашки охлаждения;
    • пульт управления;
  • емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.

Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:


Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений. Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок. Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.

Технология производства

Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:

  • подготовка воды;
  • подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
  • процесс варки сиропа;
  • охлаждение полученного купажа;
  • насыщение диоксидом углерода;
  • расфасовка по бутылкам;
  • упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.

При производстве лимонада используются три основные технологии:

  • Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
    • яблочного сока;
    • лимонной настойки;
    • колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
    • все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
  • С использованием искусственных ароматизаторов:
    • в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
    • смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
    • газируется и фасуется в тару.
  • С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.

Бизнес-план мини-завода

Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:

  • обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
  • проработку маркетинговой стратегии;
  • перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
  • учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
  • расчет себестоимости продукции;
  • расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
  • определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.

Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:

  • Текущие затраты:
    • аренда – 30 000;
    • заработная плата – 305 000;
    • коммунальные платежи – 50 000;
    • ПЭТ тара – 480 000;
    • сырье – 1 500 000;
    • транспортные расходы – 50 000;
    • прочие расходы – 65 000.
  • Производительность – 240 000 литров в месяц.
  • Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
  • Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
  • Выручка в месяц – 13,43*240 000 = 3 223 200;
  • Прибыль за месяц – 743 200.

Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.

Видео: Натуральный лимонад из Барнаула

Разнообразные рецепты лимонада в домашних условиях интересны не только домохозяйкам и любителям освежающих коктейлей, но и предпринимателям. Среди прохладительных напитков лимонад является безусловным лидером. Многим потребителям справедливо не нравится, что современная промышленность производит этот продукт с огромным количеством сахара и консервантов. Поэтому лимонад, позиционируемый как домашний, будет пользоваться высоким спросом. Рассказываем, как готовят классический лимонад и что требуется для бизнеса на нём.

Классический рецепт приготовления лимонада предполагает использование всего 3 компонентов: сока, воды и сахара. Иногда вместо одного сока напиток готовят на основе смеси соков нескольких фруктов. Лимонный сок перемешивают с водой и сахаром. Вода может быть газированной и негазированной, а также минеральной. Для охлаждения в напиток добавляют лёд. Ингредиенты перемешивают в шейкере, блендере или вручную.

Такой напиток без труда можно готовить дома в неограниченном количестве. Для разнообразия в состав добавляют пряности, например, корицу или имбирь. Приготовление лимонада предполагает использование только свежих фруктов и соков, кипячёной или минеральной воды, ограниченного количества сахара. Другие строгих правил относительно создания такого напитка нет.

Преимущество в том, что лимонады собственного приготовления совершенно безвредны, в отличие от напитков промышленного производства. Можно использовать ограниченное количество сахара или даже сахарозаменитель. Такой продукт не провоцирует аллергию, полностью безвреден для здоровья, потому что в его составе нет консервантов и усилителей вкуса.

Лимонад несложно приготовить дома: нужны только лимоны, вода и сахар

Рецепт классического лимонада в домашних условиях

Лимонад действительно можно готовить дома: вкусные рецепты основываются на самых простых компонентах. Преимущество домашнего напитка в натуральности, возможности сохранить натуральные свойства всех компонентов, не использовать консерванты и экспериментировать.

Рассмотрим несложный рецепт домашнего лимонада из лимона:

  1. На каждые 10 лимонов требуется в среднем 2 литра воды.
  2. Вымойте лимоны, очистите их от цедры и выжмите сок. Можно процедить сок, чтобы избавиться от мякоти, но не запрещается использовать мякоть.
  3. Перемешайте сок с сахаром (до 400 грамм, по вкусу) и дайте смеси настояться в охлаждённом месте в течение нескольких часов.
  4. Залейте сок водой. Используйте блендер или шейкер для лучшего перемешивания компонентов.

Аналогичным образом готовят апельсиновый лимонад: вместо сока и мякоти лимона используют апельсин. У готового напитка будет более мягкий вкус без кислоты.

Можно ли приготовить лимонад «Тархун» в домашних условиях , добившись традиционного зелёного оттенка? Это вполне реальная задача, если удастся купить свежий эстрагон (тархун). Такая трава в России почти не растёт и в супермаркетах встречается крайне редко. Если всё же удалось раздобыть её, попробуйте такой рецепт приготовления:

  1. Замочить листья тархуна в тёплой воде с сахаром на несколько часов. Стебли более жёсткие, поэтому их замачивают отдельно, в кипятке. Листья рекомендуется размять - так они отдадут больше сока.
  2. Оба настоя смешивают и процеживают. Получится лёгкий зелёный оттенок, не похожий на тот, что дают искусственные красители.
  3. На 1 литр напитка добавляют сок 1 половины лимона, мёд и сахар.
  4. Тархун готов к употреблению, храните напиток в холодильнике.

Однако рецепт лимонного лимонада может показаться слишком скучным, а тархун - слишком недоступным. Разнообразить напиток и получить новый вкус можно с помощью специй и пряностей. Рассмотрим как приготовить имбирный лимонад:

  1. Корень имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Из лимонов выживают сок, очищают от цедры и натирают её на мелкой тёрке.
  3. Имбирь, лимонный сок, сахар и специи (например, гвоздику) разбавляют водой и варят на медленном огне без кипения в течение 10 минут.
  4. Сваренный сироп остужают и разбавляют газированной водой.
  5. После охлаждения готов к употреблению.

Приготовление лимонада открывает широкое поле для экспериментов: можно добавлять специи, мёд, смешивать соки

Алкогольный рецепт

Иногда этот напиток используют для алкогольных коктейлей. Самый популярный из них - линчбургский лимонад . Чтобы приготовить его, потребуются виски, ликёр и яичный белок:

  1. Сначала готовят лимонную смесь. Воду смешивают с сахаром и кипятят 3 минуты. Сироп охлаждают и смешивают с лимонным соком и яичным белком. Процеживают и убирают в холодильник.
  2. Высокий стакан (хайбол) на 2/3 заполняют льдом. Заливают в него 40 мл виски, 40 мл ликёра и 160 мл холодной лимонной смеси.
  3. После перемешивания линчбургский лимонад готов к употреблению. Используйте только свежие продукты и не храните готовую смесь слишком долго. Яичный белок может быстро испортиться.

Как сделать бизнес на лимонаде

Производство лимонадов может быть прибыльным делом, потому что напиток пользуется высоким спросом. Бизнес будет сезонным: лимонад относится к прохладительным напиткам. Его пьют весной и летом, а осенью и зимой он существенно проигрывает согревающим напиткам. Но хотя продажи в холодный сезон снижаются, торговля продолжается.

Лимонад покупают в праздники, в выходные дни и в качестве замены питьевой воды. Для многих такой напиток становится привычным «десертом». Его используют в алкогольных коктейлях. На этом продукте действительно можно зарабатывать. Поэтому рассмотрим, как делать лимонад в промышленных условиях.

Производственное оборудование

Если для приготовления лимонада дома требуется только несколько ёмкостей, плита и холодильник, то промышленное производство предполагает покупку специальной техники. Для приготовления этого напитка в больших объёмах потребуются:

  • система водоподготовки безалкогольных напитков (оптимизирует состав воды, убирает запах, исправляет минеральный состав, уменьшает щёлочность);
  • шнековый транспортёр из нержавеющей стали (необходим для автоматизированной подачи ингредиентов);
  • котёл для варки сиропа;
  • ёмкости для перемешивания компонентов напитка;
  • сатуратор - аппарат для газирования (газированный лимонад более популярен у покупателей);
  • пластинчатый фильтр (процеживает готовый сироп);
  • ёмкости для хранения.

Оборудование для производства лимонада стоит в среднем 500–600 тысяч рублей. Стоимость зависит от производителя и мощности. Для розлива и упаковки потребуется отдельная линия, которая включает:

  • дозатор;
  • транспортёр для бутылок;
  • ополаскиватель тары;
  • аппарат для наклеивания этикеток.

В совокупности всё необходимое оборудование будет стоить около 1 миллиона рублей.

Такое предприятие не окупится за сезон, даже при очень больших объёмах производства. Для выхода на уровень чистой прибыли придётся работать 1,5–2 года.

Оборудование для промышленного производства лимонада обойдётся в среднем в 1,5 миллиона рублей

Технология производства

Что представляет собой технология? Производство лимонада в промышленных условиях не лишёно некоторых тонкостей, но упрощённо его можно описать следующим образом:

  1. Подготовка воды. Сложность и продолжительность зависит от качества воды. Например, некоторые предприятия имеют на своей территории скважину и используют воду из неё. Это хороший вариант, который к тому же можно обыграть в рекламе. В остальных случаях воду нужно очистить от солей и оптимизировать её состав.
  2. Подача всех необходимых ингредиентов в варочный котёл - вручную или по автоматической линии.
  3. Варка сиропа.
  4. Охлаждение.
  5. Смешивание с водой.
  6. Газирование.
  7. Розлив и упаковка.

Технология может незначительно отличаться: мы описали только наиболее значимые стадии. Готовый продукт хранится в кегах (от 10 до 50 литров) либо в пластиковых или стеклянных бутылках для розничной продажи. При хранении и транспортировке нельзя допускать резких перепадов температуры. Идеальный диапазон - от 2 до 12 градусов. Влажность до 75% сохранит целостность упаковки и бумажных этикеток. Срок годности - от 1 до 6 месяцев.

Необходимые продукты

Классический фруктовый или цитрусовый лимонад - простой по составу продукт. Он состоит из трёх основных ингредиентов:

  • сироп (на основе фруктов);
  • вода;
  • сахар.

В промышленных условиях в напитки часто добавляются консерванты, красители и другие добавки, улучшающие вкус и внешний вид. Они помогают производителям существенно экономить: торговая наценка может доводиться до 200%. Но покупатели всё чаще отдают предпочтение более полезным составам. Слишком яркий запах или вкус многих могут отпугнуть. Лучше делать ставку на натуральность, сокращать состав и позиционировать товар как «домашний».

Лучше всего лимонад покупают летом, осенью и зимой продажи снижаются

Бизнес-план мини-завода

Прежде чем вкладывать такие серьёзные средства в промышленное производство лимонада, оцените, насколько он будет пользоваться спросом. Есть ли в вашем регионе прямые конкуренты, хорошо известные потенциальным покупателям? Другие производители не являются прямым препятствием к развитию вашего бизнеса, но учитывать их при планировании работы всё же стоит.

Составьте бизнес-план производства лимонада, в котором отразите:

  1. Цель предприятия. Например, оборот, на который нужно выйти через 1 месяца, 3 месяца, полгода и год.
  2. Первоначальный капитал. Сколько денег вы можете затратить на открытие своего дела?
  3. Особенности работы предприятия. Оно будет только производить продукцию и продавать его оптом или будет реализовывать товар через собственную торговую точку?
  4. Расходы. Самый сложный раздел, где нужно определить стоимость оборудования, аренды помещения и объём других расходов. Укладываются ли расходы в первоначальный капитал?
  5. Сбыт. Кто покупатель продукции? Как товар будет попадать к нему?
  6. Реклама.

Практика показывает, что даже мини-завод по производству лимонада обходится минимум в 1,5 миллиона рублей, которые окупаются в течение 2 лет. Этот бизнес нельзя отнести к высокорентабельным. Производитель регулярно несёт большие расходы на покупку ингредиентов, упаковку и обслуживание оборудования.

Заключение

Лимонад - один из самых популярных безалкогольных напитков. Особенным спросом он пользуется в жаркий сезон, но продажи продолжаются даже в самые лютые морозы. Этот напиток без особого труда можно готовить дома на основе всего 3 продуктов: воды, лимонов и сахара. Если же есть желание превратить приготовление лимонада в бизнес, придётся вложить серьёзные средства в производственную линию - около 1,5 миллионов рублей.

Производители напитков России , каталог 2020 года. Производство и оптовая продажа по цене завода-изготовителя. Производители напитков - бренды и торговые марки отечественных компаний. Список:

  • ООО « Фонте Аква»;
  • « Русский Элитный Чай»;
  • « Aveo»;
  • « Таёжный клад»;
  • ОАО «Денеб» и пр.

В ассортименте: чай, кофе, какао, цикорий, питьевая и минеральная вода, газированные напитки, квас, морсы, нектары, соки, энергетические миксы, лимонады со вкусами и пр. безалкогольная продукция. Производители безалкогольных минеральных и пр. изделий используют безопасную тару, стекло. Отзывы потребителей - наилучшие! Напиток российских предприятий пищевой промышленности - знак качества!

Доставка продуктов по Москве и московской области, в регионы, СНГ за границу - транспортными организациями. Адрес, телефон, официальный сайт фирмы - в закладке « Контакты» . Производства выпускают в т. ч. и детскую продукцию. Натуральный состав! Фото-галерея, публикации - на странице компании.

Российские компании призывают к сотрудничеству поставщиков сырья, детские учреждения, дилеров всех категорий. С целью купить оптом, скачать прайс-лист - обращайтесь к менеджеру выставки в колонке справа.

Статья описывает нюансы бизнеса прохладительных безалкогольных напитков на примере бизнес плана производства лимонада . Этот напиток востребован всегда, в особенности в летний период, обладает широкими возможностями по формам сбыта – кеги, пластиковые и стеклянные бутылки.

Конкуренция на рынке прохладительных напитков очень высокая. Помимо известных мировых брендов на нем присутствует большое количество мелких игроков, выпускающих, правда, не всегда качественный товар. Если вы планируете производить настоящий лимонад по традиционным рецептам, а не подкрашенную химией газировку, то шансы на успех и захват своей доли рынка очень велики.

Ключевые особенности бизнес-плана производства лимонада и напитков

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Выпуск газированных прохладительных напитков не требует сложного многокомпонентного технологического процесса, в данной случае можно говорить, что чем проще – тем лучше, если использовать натуральные ингредиенты. Однако помимо рецептуры существует много важных вещей, которые должны быть реализованы как до запуска проекта, так и на этапе его подготовки. Для полноценного описания всего комплекса мероприятий мы используем бизнес план производства лимонада.

В нем будут обозначены все этапы проекта, описаны все процессы и факторы, влияющие на успешность предпринимательской деятельности, такие как конъюнктура рынка, конкурентные преимущества продукта, используемые технологии и оборудование, вопросы персонала и финансово экономические показатели, используемые для расчета рентабельности.

Описание

Файлы

СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА

Проект предусматривает запуск предприятия по изготовлению и розливу лимонада для продажи в виде кег, для реализации на розлив, и виде бутилированного напитка в пластиковых и стеклянных бутылках различного объема. Основной сегмент потребителей – это конечно дети, но в летние периоды спрос на напиток растет во всех потребительских сегментах.

Предприятие требует определенного оборудования и наличия зданий и цехов для технологических процессов, однако сама процедура изготовления достаточно проста. Чтобы оперативно запустить производство, нужно следовать логике бизнеса и последовательно реализовывать все его этапы.

Наш бизнес план производства лимонада укрупненно описывает следующие этапы:

  • подготовка сырьевой базы для изготовления напитка и его розлива;
  • производство лимонада ;
  • упаковка и доставка потребителям.

Качественный напиток, с применением природных компонентов и соблюдением технологии всегда найдет своего покупателя даже на высоко конкурентном рынке.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства лимонада и напитков

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства лимонада и напитков

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства лимонада и напитков

7 – Выводы

Бизнес-план производства лимонада и напитков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Достижение целей проекта и его экономической эффективности требует тщательной проработки всех разделов.

ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Цех изготовления и розлива лимонада для реализации на рынке разливных и бутилированных напитков с выпуском готовой продукции ХХХ литров в сутки.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Производство лимонада , как и любой другой бизнес процесс, требует соблюдения определенной структуры и порядка действий, описываемых в соответствующих разделах бизнес плана:

  • исследование рыночной конъюнктуры, основных игроков, определение целевого потребителя и интересующих его характеристик продукта;
  • определение величины инвестиционных вложений для успешного старта с перечнем статей затрат;
  • описание круга потенциальных инвесторов;
  • характеристики технологического процесса;
  • плановые показатели доходности и их структура;
  • HR блок;
  • продвижение и сбытовая политика;
  • раздел с экономическими и финансовыми показателями эффективности проекта.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА

Этот раздел бизнес плана производства лимонада будет основополагающим во всех дальнейших процессах разработки и планирования. В результате составления мы получим видение нашего продукта, факторы его успешности на рынке и отличительные характеристики, влияющие на выбор покупателей.

Плюсы нашего лимонада в сравнении с конкурентами:

  • минимум химических добавок и усилителей вкуса – только натуральное сырье;
  • разнообразие форм выпуска и видов тары;
  • конкурентная цена;
  • профессиональный мерчендайзинг и маркетинговая поддержка.

Еще один хороший вариант для бизнеса — производство варенья. характеризует это направление. В современных условиях этот формат деятельности может стать весьма актуальным и востребованным потребителями.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Чтобы все плановые показатели были достигнуты, нужен большой объем подготовительной организационной и административной работы. Тогда наш бизнес план производства лимонада будет реализован оперативно и без простоев, вызванных недочетами в организации процесса. Что надо сделать:

  1. Оформите свое дело в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. Зарегистрируйтесь в налоговых органах и выберите банк, осуществляющий облуживание ваших расчетов.
  3. Определите место для размещения предприятия, с учетом логистической составляющей проекта.
  4. Изучите технологию и выберите необходимое оборудование.
  5. Определите источники поиска сотрудников.

ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАПУСКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Наличие идеи для реализации не всегда является залогом успешности будущего предприятия. Необходимо найти источники финансирования, что часто является самой сложной задачей. Чтобы ускорить ее решение, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства лимонада, который содержит расчеты необходимых для оценки рентабельности финансовых показателей и позволит вам существенно упростить поиск потенциальных инвесторов.

Наш проект потребует следующих вложений на этапе подготовки к старту:

  • ремонт и переоборудование зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • приобретение и установка линии изготовления и розлива – ХХХ руб.;
  • формирование запасов сырья – ХХХ руб.;
  • программа продвижения нового бренда и затраты на построение сети дистрибуции – ХХХ руб.;
  • расходы на найм персонала – ХХХ руб.;
  • прочие затраты, не заложенные в проект (форс мажор) – ХХХ руб.;

Объем вложений составит от 50 до 120 млн. руб.

ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Весь цикл изготовления состоит из нескольких стадий: разработка рецептуры, в соответствии с ГОСТом, подготовка и умягчение воды, ее газирование и смешивание с сырьевой базой для придания цвета и вкуса, охлаждение и розлив готового продукта.

Технологическая линия, ее состав и стоимость обязательно указываются в :

  • фильтрационная установка для подготовки и очистки воды;
  • аппарат для газирования;
  • линия смешивания и подготовки сиропа;
  • оборудование для розлива и укупорки готовой продукции;
  • маркировочное оборудование для наклейки этикеток;
  • холодильные установки;
  • стеллажи и погрузчики.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Любая операционная деятельность требует постоянной финансовой подпитки всех процессов. В бизнес плане производства лимонада необходимо указать все операционные расходы, в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса, и оценить их влияние на общую рентабельность проекта.

Расходные статьи:

  • оплата стоимости использования помещений предприятия — ХХХ руб.;
  • приобретение сырьевых компонентов напитка – ХХХ руб.;
  • оплата стоимости энергоресурсов и коммунальные расходы – ХХХ руб.;
  • ремонт и содержание технологической линии – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы– ХХХ руб.;
  • реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • средства на оплату труда и отчисления с них – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи – ХХХ руб.
  • прочие расходы – ХХХ р.

Итого, текущая деятельность требует ежемесячных расходов в сумме ХХХ руб.

ПЛАНИРУЕМ ВЫРУЧКУ И ДОХОДНОСТЬ ПРОДУКТОВ

Выручка формируется в процессе продаж, соответственно управляю продажами мы управляем и выручкой. Поэтому при составлении бизнес плана производства лимонада важно подробно описать факторы, формирующие продажи и доли видов напитков в общем объеме продаж.

Доходность проекта будет зависеть от:

  • обеспечения необходимой величины спроса с учетом сезонной составляющей;
  • использование всех возможностей дистрибуции, особенно в летние периоды;
  • соответствие ГОСТу и уникальная рецептура;
  • конкурентная цена.

Структура продаж:

  1. Разливной лимонад – ХХХ руб.
  2. Бутилированный лимонад – ХХХ руб.

Выручка от продаж составит ХХХ руб.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА

Для большинства предприятий качество менеджмента и кадровый состав являются ключевыми факторами успешности. Сотрудники, обладающие квалификацией, понимающие свою мотивацию и искренне любящие свою работу являются ценным коммерческим ресурсом.

В бизнес плане производства лимонада описывается необходимый штатный минимум, с указанием должности и размера оплаты труда, чтобы организовать бесперебойную и эффективную работу предприятия.

Нам потребуются:

  • управляющий предприятием – ХХХ руб.;
  • инженер технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • уборщицы и грузчики – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и продаж – 4 чел. – ХХХ руб.

РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Учитывая выручку от продаж, первоначальные вложения и операционные расходы, срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ

Рыночная экономика и уровень конкуренции на рынке прохладительных напитков заставляет предпринимателей находить новые идеи и способы их реализации, чтобы быть успешными и получать прибыль. Одним из инструментов достижения целей будет качественно разработанный бизнес план. К сожалению, формализация проекта занимает много времени и сил, не говоря уже о специфике финансово экономической части.

Чтобы сократить путь к лидерству, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства лимонада, в котором структурированы все основные финансовые и экономические показатели. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий все аспекты именно вашего дела. Это даст вам преимущество по времени запуска проекта и позволить повысить эффективность нового бизнеса.

Прохладительные напитки популярны среди потребителей, и на этом рынке всегда будут ценители традиционного лимонада. Чтобы опередить конкурентов и реализовать свои сильные стороны и возможности, пользуйтесь услугами профессионалов и сделайте ваш бизнес план на 100% рабочим документом.