Рецепт ленивых голубцов с капустой. «Ленивая запеканка» в духовке. Для приготовления соуса вам потребуется.

Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде . А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.

Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:

  • лук репчатый крупный — 1 штука;
  • капуста свежая белокочанная — 400 грамм;
  • рис длиннозерный — 100 грамм;
  • яйцо куриное сырое — 1 штука;
  • мясо свинина (не жирное) — 700 грамм;
  • соль — 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
  • смесь перцев — 1 чайная ложка;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • капустный отвар — 400 мл.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде

Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.


На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.


Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.


Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.


Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.

К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.


Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.


Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.


Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.


Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.


Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.


Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.


Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.


Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!

Многие хозяйки не любят или просто не успевают готовить сложные блюда, поэтому крайне редко делают их. К разряду таких лакомств относятся и голубцы. Готовят их, как правило, нечасто. Иначе дело обстоит с голубцами ленивыми. Они не менее вкусные, чем обыкновенные, но делаются очень легко. Рассмотрим разные способы их готовки.

Как приготовить ленивые голубцы

В таком блюде присутствуют рисовая крупа, лук, мясо. Однако начинка в капусту не заворачивается, благодаря чему удается сэкономить уйму времени. Все продукты просто измельчаются и перемешиваются. Затем формируются биточки, которые можно обжарить и протушить, либо запечь. Вот несколько секретов приготовления голубцов ленивых:

  1. Используйте для фарша мясо пожирнее. С ним вероятность того, что голубцы распадутся, меньше. Можете брать свинину, говядину, курятину или несколько видов мяса.
  2. Для голубцов ленивых подойдет любой сорт риса. Его нужно будет проварить до полуготовности либо запарить горячей водой. Соотношение мяса и крупы в фарше – от 1:3 до 2:3.
  3. Кочан для блюда нарезайте соломкой либо маленькими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Некоторые пюрируют ее блендером.
  4. Обязательно добавьте в фарш лука, чтобы ленивые голубцы были сочнее.
  5. Сформировав котлетки, можете положить их в морозилку, чтобы отложить приготовление ленивых голубцов на более удобное время. Предварительно их нужно будет довести до комнатной температуры и обжарить, а потом тушить.
  6. Если вам попалась горьковатая капуста, нашинкуйте ее и подержите чуть-чуть в кипятке.
  7. Подают голубцы всегда горячими с томатным соусом, сметаной. Калорийность блюда высокая, поэтому гарнира к нему не надо.

Рецепты вкусных ленивых голубцов

Есть масса способов готовки данного блюда. Вы можете запечь их в духовке. Многие хозяйки сначала обжаривают голубцы, а потом тушат их в сотейнике, жаровне или просто кастрюле. Великолепно получается это блюдо и в мультиварке. Какой бы вариант приготовления вы не выбрали, вкус голубцов ленивых вас просто поразит. Они гораздо сочнее и нежнее обыкновенных. Изучите несколько рецептов. Как минимум, один из них придется вам по душе.

Рецепт 1 – Ленивые голубцы в мультиварке

Для обладательниц этого чудо-прибора готовка не представляет совершенно никаких сложностей. Голубцы отлично протушиваются в мультиварке, пропитываются соусом. Следить за ними практически не нужно, они не пригорят. Каждой хозяйке обязательно нужно запомнить, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Это блюдо вы можете делать даже на праздничные застолья, ведь оно потрясающе выглядит.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 1 килограмм;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • луковицы – 3 шт.;
  • рисовая крупа – стакан с горкой;
  • капуста – 400 г;
  • паста томатная – 75 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис водой, покрыв его, слегка присолите. Доведите до кипения и уберите с плиты. Если лишняя жидкость останется, слейте ее.
  2. Нашинкуйте две луковицы или перекрутите их на мясорубке. Смешайте с фаршем. Добавьте туда яиц, рисовой крупы, соли, специй.
  3. Измельчите капусту и перемешайте с фаршем.
  4. Сформируйте аккуратные одинаковые по размеру шарики.
  5. Налейте в емкость мультиварки постного масла. Натрите морковку и порежьте оставшийся лук. Включите на приборе режим «Жарка», положите в чашу овощи на четверть часа. Постоянно перемешивая, готовьте.
  6. Положите в мультиварку голубцы. Разбавьте томатную пасту теплой водой, добавьте соли и перца. Залейте получившимся соусом блюдо. Включите программу «Тушение» на полчаса.
  7. Измельчите чеснок, добавьте в блюдо. Готовьте его на режиме «Выпечка» четверть часа, а потом дайте настояться под крышкой.


Рецепт 2 – Ленивые голубцы на сковороде

Такое блюдо очень легко приготовить. Чтобы сделать его, необходимо найти дома сковородку поглубже. Приготовление таких голубцов – идеальный вариант для хозяек, которые хотят накормить семью сытным ужином, приложив при этом минимум усилий. Блюдо шикарно смотрится на фото. Чтобы освоить рецепт, изучите ниже, как пожарить голубцы ленивые на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста – маленький вилок;
  • рис – 150 грамм;
  • петрушка – полпучка;
  • сметана – 120 мл;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • сок томатный – стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – маленькая головка;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • перец, соль, масло постное.

Способ приготовления:

  1. Замочите рис, потом промойте. Залейте холодной водой, присолите и варите, пока жидкость не выпарится.
  2. Нашинкуйте капусту, обжарьте на постном масле, постоянно перемешивая. Она должна стать золотистой и мягкой.
  3. На другой сковородке обжарьте измельченный лук с тертой морковкой.
  4. Смешайте фарш с рубленой петрушкой, рисом, овощами, яйцом. Добавьте соли, перца.
  5. Сделайте несколько приплюснутых котлет. Обжаривайте их с каждой стороны в масле, пока поверхность не станет золотистой.
  6. Смешайте сметану с томатным соком. Если соус покажется вам слишком пресным, можете добавить специи. Залейте полученной подливкой голубцы. Когда жидкость начнет кипеть, сделайте минимальный огонь. Тушите под крышкой минут 40-45.


Рецепт 3 – Очень ленивые голубцы

По виду это блюдо напоминает, скорее, кашу с мясом, рисом и овощами. На вкус же оно просто потрясающее. Рецепт очень ленивых голубцов однозначно понравится тем хозяйкам, которые не желают проводить на кухне ни одной лишней минутки. Такая еда очень понравится детям, которых сложно заинтересовать кулинарными изысками. Разберитесь, как делать ленивые голубцы, ниже.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – полстакана;
  • мясной фарш – 300 г;
  • зелень – полпучка;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • морковка – 1 (маленькая);
  • помидоры – 2 (крупных);
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Почистите и измельчите лук с чесноком, натрите морковь.
  2. Раскалите постное масло в сковородке. Обжарьте до мягкости лук и чеснок, потом добавьте морковку. Огонь сделайте маленьким. Жарьте овощи, пока морковь тоже не размягчится.
  3. Промытый рис положите в подсоленный кипяток, варите до полуготовности. Переложите на дуршлаг, промойте под краном.
  4. Нашинкуйте кочан.
  5. Помидоры разрежьте пополам, натрите на терке, чтобы шкурка осталась у вас в руках. Поперчите пюре, добавьте соль.
  6. На сковороду с луком и морковкой выкладывайте небольшие комочки фарша, периодически перемешивайте. Солью с перцем доведите до вкуса. Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Помешивайте почаще, периодически подливайте немножко теплой воды.
  7. Положите в блюдо капусту. Перемешайте все продукты, доведите до вкуса. Тушите около четверти часа.
  8. Добавьте на сковородку рис, томатное пюре, измельченную зелень. Хорошо все перемешайте, тушите приблизительно минут 10. Подавайте блюдо к столу.


Рецепт 4 – Ленивые голубцы с фаршем

Блюдо будет особенно вкусным, если вы добавите мясо пожирнее. Идеальным вариантом станет свиной фарш. Калорийность готовой еды это повысит, но даже люди, которые тщательно следят за своей фигурой, не устоят перед таким угощением. Если вы еще не пробовали делать такой блюдо, вам не помешает узнать, как готовить ленивые голубцы с фаршем. Получаются они просто изумительными.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 1 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • вода – 4 л;
  • капуста – 1 кг;
  • рис (шлифованный) – 150 грамм;
  • морковка – 2-3 штуки (в зависимости от размера);
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – большой пучок;
  • сметана – 250 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • перец черный, соль, постное масло.

Способ приготовления:

  1. Измельчите капусту. Проварите ее до мягкости на маленьком огне.
  2. Натрите морковку, нашинкуйте лук. Обжаривайте их до полной мягкости в подсолнечном масле.
  3. Промытый рис отварите до полуготовности в соленой воде.
  4. Смешайте фарш с жареными овощами, рисом, капустой, добавьте яйца, рубленый укроп, соль, перчик.
  5. Вылепите из массы удлиненные приплюснутые котлетки, выложите их на заранее подготовленную форму для выпечки.
  6. Смешайте пару стаканов той воды, в которой варился капустный компонент, со сметаной и томатной пастой. Залейте этим соусом блюдо.
  7. Пеките голубцы в заранее прогретой до 190 градусов духовке. Это займет примерно 35 минут.


Рецепт 5 – Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Есть вариант приготовления более легкой версии этого блюда. Для его приготовления потребуется мясо цыпленка. Ленивые голубцы с куриным фаршем – почти диетическое блюдо, в нем не так много калорий, как в том, которое приготовлено с жирным мясом (к примеру, свининой). Его вы можете подавать как к обыкновенному, так и к праздничному столу. Даже увидев фото этого блюда, каждому захочется его попробовать.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • филе куриное – 1 кг;
  • питьевая вода – литр;
  • сметана – 150 мл;
  • паста томатная – 100 г;
  • лук – 3 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • зелень – пучок;
  • соль, постное масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Сделайте фарш из вымытых куриных грудок.
  2. Промойте рисовую крупу. Залейте ее водой, посолите. Начинайте варить и выключите, когда закипит.
  3. Почистите и натрите морковку, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в постном масле до размягчения, уберите с плиты.
  4. Капусту порежьте мелкой соломкой, разомните ее руками.
  5. Смешайте фарш с рисом, луком и морковкой, капустой, яйцами. Положите в него измельченную зелень, соли, перца.
  6. Сделайте из получившейся массы котлеты. Обжарьте их на сковородке в постном масле с каждой стороны по три минуты.
  7. Сложите голубцы в жаровню. Водой разбавьте томатную пасту, добавьте сметаны и давленого чеснока. Если хотите, посолите, поперчите и положите специи. Перемешайте соус.
  8. Залейте голубцы, тушите их в накрытом состоянии на маленьком огне от 40 минут до часа (в зависимости от размера).


Рецепт 6 – Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.

Ингредиенты:

  • рис – стакан с горкой;
  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • капуста – большой вилок;
  • паста томатная – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис двумя полными стаканами воды. Варите, пока он не станет лишь слегка сыроватым.
  2. Кочан измельчите. Посолите нарезанный овощ, отожмите хорошенько. Залейте кипятком и пусть четверть часа так постоит. Потом переложите в дуршлаг.
  3. Перемешайте мясо с рисом и капустой, добавьте соли и перца. Разбейте в массу яйца и тщательно разомните ее. Добавьте мелкорубленую зелень.
  4. Сформируйте котлетки и сложите их на противень, смазанный маслом. Каждую промажьте сметаной.
  5. Поставьте блюдо на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Пока голубцы пекутся, обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте на сковородку тертую морковку. Жарьте, пока она не будет мягкой.
  7. Положите в сковородку томатную пасту, налейте воды. Тушите минут 5. Посолите и поперчите подливку.
  8. Достаньте голубцы из духовки. Распределите по ним подливку и далее пеките в духовом шкафу 20 минут.


Рецепт 7 – Ленивые голубцы в кастрюле

Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать очень много порций блюда. Как правило, хозяйки задумываются над тем, как сделать ленивые голубцы в кастрюле, как раз при подготовке к приему большой компании. Количество порций ограничивается лишь размером той емкости, которую вы подберете для готовки. Если собираетесь устроить у себя дома многолюдное торжество, запомните этот рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш (лучше свиной) – 1,5 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • кетчуп – 350 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 0,6 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец черный, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Залейте тремя стаканами воды тщательно промытый рис, варите до кипения.
  2. Капусту нашинкуйте, посолите. Отжимайте руками, пока не пустит сок.
  3. Измельчите лук.
  4. Перемешайте с фаршем капусту. Добавьте лука, риса, яиц и специй.
  5. Сделайте котлеты, обжарьте в небольшом количестве масла.
  6. Сложите заготовки в большую кастрюлю.
  7. Смешайте кетчуп со сметаной, залейте тремя литрами теплой воды, добавьте соли и перца. Добавьте полученную жидкость в голубцы.
  8. Положите в кастрюлю лавровый лист, поставьте блюдо на сильный огонь. Когда оно начнет кипеть, закройте крышку. Сделайте огонь минимальным и тушите приблизительно час.


Рецепт 8 – Ленивые голубцы как в детском саду

Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварите в подсоленной воде мясо. Когда будет полностью готово, два раза прокрутите его в мясорубке вместе с луком.
  2. Очень мелко нарежьте капусту. Тушите ее с небольшим количеством постного масла и воды на сковородке под крышкой. В процессе добавьте соли и томатной пасты, хорошо перемешайте.
  3. Положите на сковородку к капусте сырой рис, не перемешивайте. Налейте воды, чтобы чуть не доходила до поверхности блюда. Тушите приблизительно четверть часа.
  4. Добавьте фарш из вареного мяса, лавровый лист. Перемешайте, тушите до того момента, пока рис полностью не приготовится.


Рецепт 9 – Ленивые голубцы слоями

Этот вариант блюда делается с минимальными временными затратами. Метод приготовления ленивых голубцов слоями будет по силам даже кулинару-новичку. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и сочным, равномерно пропитывается соусом, аппетитно выглядит даже на фото. Консистенция очень нежная из-за особенного способа закладки продуктов.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 70 грамм;
  • фарш – 0,7 кг;
  • рис – неполный стакан;
  • капуста – 0,7 кг;
  • лук – 2 маленьких головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук, натрите морковку. Добавьте их вместе с рисом, специями и солью в фарш.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Насыпьте в нее соли и хорошенько помните.
  3. Выложите в форму для выпечки треть капусты. Сверху распределите половину фарша. Далее прикройте все еще одной третью капусты. Потом – снова слоем половины мяса с рисом. Завершает все оставшаяся капуста.
  4. Разбавьте томатную пасту водой, добавьте туда специи.
  5. Аккуратно сделайте дырочки в блюде, заполните их соусом.
  6. Томите блюдо под крышкой приблизительно час на минимальном огне.


Рецепт 10 – Ленивые голубцы на зиму в банках

Блюдо вы можете не только съесть сразу или заморозить, но и законсервировать. Это потребует определенных усилий, зато на вкус ленивые голубцы на зиму в банках получаются особенными. Если вы хотите не остаться голодным в холодную пору, то обязательно должны научиться их делать. У вас получится капустный салат с рисом, который можно откупорить зимой, разогреть и подать с любым готовым фаршем или мясом.

Ингредиенты:

  • зелень – пучок;
  • капуста – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • морковка – 250 г;
  • перец молотый – на ваш вкус;
  • уксус – 25 мл;
  • томаты – 4 крупных плода;
  • сахар – 40 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • постное масло – 50-60 мл;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль – столовая ложка;
  • рис – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Почистите и помойте все овощи. Лук порежьте мелко, морковку натрите.
  2. Нашинкуйте капусту. Томаты бланшируйте, снимите с них шкурку. Порежьте их кубиками, а болгарский перец полосками. Чеснок раздавите.
  3. Налейте в кастрюлю постного масла, подогрейте, обжарьте лук и морковку на протяжении пяти минут. Добавьте туда же болгарский перец. Жарьте 10 минут.
  4. Положите в кастрюлю капусту. Помешайте продукты. Убавьте огонь, тушите минут 10, пока с овощей не пойдет сок.
  5. Сварите рис, но не до конца, лишнюю воду слейте. Добавьте его к капусте.
  6. После риса положите в кастрюлю помидоры, чеснок, зелень, соль, приправы.
  7. Готовьте блюдо 40 минут, регулярно помешивая. Рис должен стать полностью мягким.
  8. За пару минут до отключения добавьте уксус и сахар.
  9. Горячую смесь распределите по простерилизованным банкам, закатайте. Храните вверх дном под пледом до остывания, потом переместите в подвал.


Как приготовить соус для ленивых голубцов

Вариантов заправки очень много. Ознакомьтесь с процессом приготовления самого простого томатного соуса для ленивых голубцов:

  1. Почистите и порежьте одну луковицу.
  2. Снимите шкурку с двух бланшированных помидоров и измельчите их.
  3. Налейте в сотейник пол литра томатного сока. Добавьте лук, помидоры, перемешайте.
  4. Варите до кипения, потом сделайте минимальный огонь. Тушите полчаса без крышки.
  5. За 10 минут до отключения добавьте парочку лавровых листиков, мелкорубленую зелень, приправьте солью, перцем.

Видео: диетические ленивые голубцы

Все знают, как вкусны и полезны голубцы с капустой. Но я с детства их не любила. Не нравилась мне капуста, в которую была завёрнута начинка. Как-то попробовала я в столовой ленивые голубцы с капустой и фаршем, они мне очень понравились. Я постаралась дома воспроизвести это блюдо. И вот уже много лет его готовлю. Оно прижилось у нас и стало дорогим гостем на столе. Сегодня я поделюсь с вами самым простым и легким рецептом ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:горячее второе
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:

Что потребуется для приготовления ленивых голубцов:

  • кочан капусты не меньше 1500 гр.,
  • мясной фарш 500 гр.,
  • морковь 400 гр.,
  • гречка 300 гр.,
  • яйцо 2 шт.,
  • соль, перец,
  • приправы.

Капусту можно использовать любого размера, так как её всё равно нужно шинковать.

Пошаговый рецепт с фото ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем в духовке:

Капусту надо мелко нашинковать, затем её порезать, чтобы не было длинных стружек. Ошпарить кипятком.
Если готовите голубцы из молодой капусты, то предварительно отваривать или заливать кипятком не требуется. Капусту немного мнём для того, чтобы она стала мягкой и сочной.

Размороженный или свежий фарш соединяем с капустой.

Добавляем к ним соль, перец, специи и перемешиваем.

Подготавливаем морковь: чистим и натираем на крупной тёрке.

Соединяем с фаршем и капустой.

Теперь можно добавить гречку, отваренную заранее.
Почему гречка? Именно эта крупа даёт неповторимый вкус голубцам. К тому же гречка является диетической крупой. Её могут употреблять даже те, кто страдает диабетом или следит за весом.

Сюда же разбиваем яйца куриные. Так как у меня получился большой объём, я взяла два яйца.


Хорошенько смешиваем с полученным фаршем. Можно попробовать на солёность, если надо добавить специи ещё.


Теперь можно приступать к «заливке», которая укрепит наши голубцы. Берём совсем немного муки. В этом случае я использовала пшеничную, но можно брать любую: кукурузную, овсяную муку.


Добавляем пару ложек сметаны или майонеза.

Ложку кетчупа или томатной пасты. Делают это для цвета насыщенного, а не для вкуса.

Тщательно сбиваю, чтобы получить однородную густую смесь.


Делаем котлетки из фарша, укладываю их рядком в противень. Покрываем ленивые голубцы смесью, аккуратно распределяя её кисточкой.

Делаем это для того, чтобы наши котлетки «укрепить». Масло на противень я не добавляю, так как он с антипригарным покрытием. А вот немного водички добавляю, чтобы капустные ленивые голубцы не пригорели.
Ставим противень с ленивыми голубцами в разогретую духовку примерно на час. Если вода вся испарится и капустные котлетки начнут пригорать, нужно добавить воды ещё и уменьшить температуру в духовом шкафу, оставляя голубцы из капусты до полной готовности.

Когда аромат жареной капусты возбудит ваш аппетит, блюдо готово. Можете вынимать противень с ленивыми голубцами из капусты под соусом из духовки и угощать близких.
Большой плюс ленивых голубцов, что оно всего 112 ккал на 100 грамм готового продукта. В него входит большое количество овощей, а значит – клетчатки и витаминов.

А главное, что вкусные ленивые голубцы нравятся и взрослым, и детям. Помогают следить за своим здоровьем, фигурой и за бюджетом. И рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке такой простой, что справится с их приготовлением даже начинающий кулинар.

Голубцы – это довольно популярное блюдо, которое готовят изредка практически в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои секреты его приготовления. Но для того чтобы получить действительно вкусные, настоящие и ароматные голубцы, нужно потратить немало времени, которого у работающих женщин совсем не хватает. И на помощь могут прийти так называемые «быстрые» рецепты. Давайте уточним, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом.

Рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем № 1

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись четырьмястами граммами куриного фарша, семьюдесятью пятью граммами риса, ста тридцатью граммами капусты и тремястами тридцатью граммами томатов, консервированных в собственном соку.

Также вам понадобится сто десять грамм сметаны (15% жирности), одно куриное яйцо, пол пучка петрушки, такое же количество укропа и некоторое количество соли, перца и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом подготовьте рис. Промойте его, выложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы ее уровень был примерно на полтора сантиметра выше уровня крупы. Доведите рис до кипения, после уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и готовьте, пока не испарится вся жидкость.
За это время нашинкуйте помельче капусту, подготовьте фарш.

Соедините в миске подходящего размера капусту с фаршем и рисом. Вбейте к ним яйцо, присолите, приправьте и хорошенько перемешайте. Сформируйте из полученной массы шарики и отправьте их в довольно глубокую сковороду.

Приготовьте соус: соедините в чаше блендера томаты со сметаной. Добавьте к ним мелко накрошенную зелень и присолите. Измельчите блендером хорошенько.
Залейте таким соусом ленивые голубцы и отправьте на огонь. Готовьте в течение получаса после закипания на огне минимальной мощности, прикрыв крышкой.

Ленивые голубцы из квашеной капусты с рисом и фаршем № 2

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись тремястами пятьюдесятью граммами свинины (мякоти), ста двадцатью граммами лука, тремястами тридцатью граммами квашеной капусты, пятьюдесятью граммами риса и парой крупных зубков чеснока. Также используйте некоторое количество растительного масла, специй и соли, двадцать грамм муки, сто двадцать миллилитров сметаны и сто миллилитров воды.

Если у вас под рукой кисловатая капуста, промойте ее. После отправьте ее на сковороду и тушите до мягкости. Вымытый рис залейте водой 1:1 и проварите под крышкой до тех пор, пока жидкость не испарится полностью.

Свинину пропустите через мясорубку.
Лук можете нарезать помельче и тушить вместе с капустой. Также можете провернуть его с мясом через мясорубку.

В миске подходящего размера смешайте рис с капустой и фаршем. Присолите, приправьте и хорошенько перемешайте.

Чтобы приготовить соус, высыпьте муку в сотейник и подсушите ее немножко до приятной золотистости. После добавьте к ней сметану, воду, соль и пряности. Перемешайте хорошенько, чтобы не было комочков и варите до закипания. Сформируйте из фарша шарики, выложите их в форму для запекания подходящего размера. Полейте соусом и отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Форму желательно прикрыть крышкой или затянуть фольгой.
Готовьте на протяжении тридцати-сорока минут.

Рецепт «Ленивые голубцы с фаршем, капустой, рисом» № 3

Если вы не хотите тратить время даже на формирование голубцов, этот рецепт придется вам по вкусу. Для приготовления такого блюда нужно запастись тремястами граммами фарша, семьюдесятью граммами лука, ста граммами моркови и тремястами пятьюдесятью граммами капусты. Также используйте двести пятьдесят грамм круглого риса, триста миллилитров томатного сока, триста миллилитров воды, полпучка укропа, некоторое количество растительного масла, специй и соли.

Первым делом разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжарьте в нем мелко накрошенный лук и морковку, после добавьте фарш. Присыпьте специями, присолите, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении четверти часа. Добавьте мелко нашинкованную капусту, снова перемешайте и тушите еще минут десять. Далее влейте в сковороду томатный сок, готовьте на протяжении десяти минут. Затем всыпьте промытый рис, влейте кипящую воду. Уменьшите огонь под сковородой до минимального, прикройте крышкой и готовьте на протяжении двадцати пяти минут. Присыпьте готовое блюдо мелко накрошенным укропом.

Ну а что то мы готовим голубцы ленивые с рисом и мясом по старинке?! У нас есть новая кухонная техника… Пора уже поговорить о том как приготовить ленивые голубцы в мультиварке…

Рецепт ленивых голубцов с рисом, фаршем, капустой, томатным соком № 4

Для приготовления такого блюда нужно запастись ста граммами риса, четырьмястами граммами мясного фарша, одной средней луковицей и морковкой, половинкой кочана капусты, одним куриным яйцом и стаканом томатного сока. Также используйте сто грамм сметаны, столовую ложечку сушеной паприки, чайную ложечку молотого душистого перца и чайную ложечку соли.

Отварите рис до полуготовности. Промойте его холодной водой. Накрошите лук помельче, морковку натрите на средней терочке. Обжарьте их на растительном масле до приятной золотистости. Нашинкуйте капусту помельче кубиками.

Соедините фарш с капустой, луком, морковкой и рисом. Вбейте к ним яйцо, приправьте, посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки. Окуните их в кипящую воду на минуту.
Выложите котлетки в чашу мультиварки, залейте смесью из томатного сока и сметаны. Готовьте в режиме «Тушение» на протяжении сорока минут.

Все знают, что приготовление голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях занимает порядочно времени. Предлагаю свой вариант приготовления – вкусные ленивые голубцы . Этот, очень простой и не продолжительный по времени приготовления рецепт, не требует возни с разделкой капусты на листья, отдельного приготовления фарша и никаких закручиваний и заворачиваний.

Чтобы приготовить наши ленивые голубцы подготовьте следующие продукты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 мл масла растительного;
  • 500 г фарша;
  • 2 ст. ложки соуса томатного;
  • 500 г капусты белокочанной;
  • 100 г риса;
  • ¾ стакана воды;
  • Соль, приправы.

Готовить мы будем ленивые голубцы в кастрюле. Поэтому приготовьте кастрюлю. Не помешает, если сразу поставите вариться рис. Длительность приготовления будет зависеть только от того, какая именно у вас белокочанная капуста. Если ранняя, то она готовится очень быстро. Поздняя готовится дольше.

Приготовление ленивых голубцов

Поставьте вариться рис в подсоленной воде.

Поставьте кастрюлю на огонь, влейте масло и разогрейте его. Положите лук


и жарьте при открытой крышке до прозрачности.


Добавьте к луку натертую морковь и перемешайте.


Обжаривайте на маленьком огне пока морковь не пустит сок и масло окрасится в оранжевый цвет.


Хорошо его перемешайте и разотрите с луком и морковью. И слегка обжарьте.


Добавьте томатный соус, перемешайте. Пусть тоже чуток прожарится.


Нашинкуйте мелко капусту и поместите ее в кастрюлю.


Влейте воду. Перемешайте. Теперь накройте крышкой и установите небольшой огонь. Тушите капусту почти до готовности, периодически помешивая. Посолите.


С готового риса слейте воду и выложите его в наши почти готовые вкусные ленивые голубцы. Добавьте приправу и все еще раз хорошо перемешайте.


Прикройте крышкой и через пару минут можно выключить огонь.

Подавайте это блюдо на стол горячим. При желании можно кушать со сметаной. – это самостоятельное блюдо, которое хорошо подойдет к обеду или ужину.


Приготовьте его по моему рецепту – не пожалеете.

Посмотрите еще рецепт вкусных ленивых голубцов:

Оставляйте комментарии к этому рецепту. Ваши друзья будут очень благодарны, если вы поделитесь с ними в социальных сетях.

Читайте вкусные кулинарные рецепты на "Вкуснятина дома"