Толстолобик тушеный с морковью. Запекаем толстолобика (6 рецептов)

Толстолобика очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Сделать на рыбе надрезы (расстояние между надрезами примерно 3-4 см).

Растительное масло смешать с солью, чёрным молотым перцем и приправой для рыбы, добавить сок половины лимона.

Овощи и зелень помыть. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, лук нарезать полукольцами.

Противень застелить пергаментом, выложить рыбу. Хорошо смазать толстолобика приготовленным маринадом. Оставшийся маринад перемешать с овощами и зеленью, нафаршировать ими брюхо рыбы. В надрезы сверху вставить кусочки лимона.

Далее толстолобика, фаршированного овощами и зеленью, накрыть еще одним листом пергамента и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Через 45 минут достать рыбу из духовки, снять верхний пергамент и и опять отправить запекаться на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.

Запеченного толстолобика достать из духовки, разделить на порционные кусочки и можно подавать рыбку с овощами к столу.

Приятного аппетита!


В прошлый раз я рассказывала, как приготовить жареного толстолобика, сегодня у нас будет толстолобик, запеченный в духовке с картошкой и овощами в фольге. Очень сочно и вкусно получился, рекомендую!
Совет: берите толстолоба покрупнее, у меня был небольшой, чуть больше 1 кг, так много косточек приходилось мелких выбирать, а если возьмете от 2-х кг — будет просто волшебно! И мясо сочнее будет, и костей мелких в таком почти нет.

Продукты:

  1. Толстолобика тушка;
  2. 5 картошин крупных;
  3. 2 луковицы;
  4. 1 морковка;
  5. 0,5 лимона;
  6. Прованские травы, соль, перец.

Толстолобик, запеченный в духовке с овощами: рецепт с фото

Сначала нужно рыбку избавить от шелухи, промыть и аккуратно порезать на ровные красивые кусочки. Затем опять их промыть. И пусть лежит, обсыхает.

Тем временем очистите картошку, нарежьте ее дольками. Морковку тоже вымойте, очистите и кружками нарежьте. Лук – полукольцами. Я сегодня взяла маленький противень. поэтому картошку с рыбой не запекала, а отварила пюре. вы можете посыпать картошечку травами. полить маслом, присолить, и выложить вместе с рыбкой. Под низ — картошку, сверху рыбу и овощи, на противень полстаканчика воды налейте, чтобы не получилась картошечка сухой.

Затем толстолобика обмажьте маслом, травами, солью и перцем присыпьте.

Противень маслицем также смажьте и выкладывайте слоями: рыбку, сверху лук, сверху лука морковку.

Затем упакуйте в фольгу и отправляйте в духовочку.

Я запекала, выставив на 200 гр. сначала под фольгой, чтобы рыбка сочная получилась и пропиталась овощами, примерно 0,5 часа. Затем фольгу убрала и еще минуток 10 подержала в духовке, чтобы сверху прирумянилась.


Пока рыбка готовится, сварила пышное и вкусное картофельное пюре, взбила его с маслицем и сметанкой.
Рыбка наша уже тем временем ароматно пахнет, вызывая обильное слюноотделение, накладываю в тарелочки пюрешку. Толстолобик рецепты приготовления в духовке знает разные, но этот — восхитительный! Все, выкладываем к пюрешке рыбку, подаем маринованные огурчики и помидорки, и зовем всех угощаться!

Толстолобик - это, как правило, крупная рыба из семейства карповых, водится в пресноводных водоёмах. Вы можете как приобрести рыбу в магазине или же наловить в реке с начала мая. Готовится толстолобик любым способом: жарится, варится, печется и так далее, целиком или кусками. Мясо рыбы умеренно жирное, нежное и конечно же очень вкусное, не совсем костлявое.
Я приобрела свежего толстолобика в магазине целиком.
1. Перед готовкой, рыбу следует подготовить. Очистить чешуи, отрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности, тщательно промыть холодной водой. Чешуи чистятся достаточно легко, у меня этот процесс занял не более 15 минут.

2.1. Вы можете использовать просто красный перец или как я специальную смесь перцев для рыбы.


3. Закрепляем всё тщательной обработкой майонезом для придания еще более мягкости рыбы и оставляем на небольшое количество времени про мариноваться.
В это время можно подготовить репчатый лук и свежий картофель. Просто по-крестьянски, нарезать овощи крупными кольцами или полукольцами.


4. Противень смазываем подсолнечным маслом, чтобы фольга не прилипала при запекании. На фольгу выкладываем подушку из луковых колец, поверх рыбу, вокруг и внутрь тушки картофель и лук.


4.1. Должен получится набитый толстолобик.


5. Далее рыбу заворачиваем в фольгу полностью, противень отравляем в духовку и ждём готовности 30 минут при 180 градусов.

6. По истечению этого времени, вызволяем наше блюдо из духовки. У меня у области хвоста припекло, но дефект духовки, у вас должна получится красивая и аппетитная рыбка.


7. Перед подачей рыбу нарезать на кусочки, за счет мягкости мяса это сделать будет не сложно. Можно на любой вкус добавить помидоры, зелень и майонез.

У меня рыбка была крупная из неё вышло шесть полноценных порций. Незабываем, что почти любая рыба состоит из ряда диетических продуктов, с низким содержанием холестерина, поэтому можно приготовить на ужин, обед или же праздник.
Пищевая ценность запеченного толстолобика составляет - 76,6 Ккал, из которых белков 16,1 гр., жиров 0,8 гр., углеводов 1,7 гр.
Приятного аппетита.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 300 руб.

Почему-то все привыкли, что приготовить толстолобик – это поджарить его на сковороде в растительном масле. Предлагаем вам еще несколько очень оригинальных и еще более вкусных рецептов приготовления толстолобика, которые навсегда войдут в вашу кулинарную книгу.

Вы знаете, как запечь толстолобика в духовке целиком, чтобы рыбка получилась очень нежной, ароматной и непревзойденно вкусной? Здесь я раскрою основные секреты и подскажу, что сделать, чтобы толстолобик, запеченный в духовке в фольге стал вашим коронным блюдом и восхищал всех гостей. Вы увидите, что рецепт очень прост. Главное внимание следует уделить подготовке самой рыбки, ее очистке, а также соусу. Например, в Китае, где знают толк в приготовлении рыбы, считают, что основной вкус рыбе придает именно соус, поэтому к его выбору и подготовке подходят очень ответственно. Я предлагаю ароматный сметанный соус с сухими прованскими травами. Он дополнит вкус толстолобика, сделает его аромат более насыщенным, а после запекания образует красивую золотистую корочку.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт. (1,5 кг);
  • Сметана – 120 мл (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – на кончике ч. ложки;
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Прованские травы – 1 ч. ложка;
  • Лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Подготовить рыбку, очистить ее от чешуи, удалить жабры и все внутренности. Если внутри оказалась икра, не выбрасывайте, из икры получатся отличные оладки, просто измельчите ее в блендере, добавив яйцо и пару ложек муки. Рыбку промойте.
2. Для соуса смешать сметану, перец, кориандр и прованские травы. Добавить половину соли.
3. Рыбку положить на большой противень (если не влезает, то в крайнем случае голову можно удалить, но, лучше, конечно, запекать толстолобика с головой), сделать надрезы по бокам и вложить в них дольки лимона. Лимон сделает рыбку еще более мягким и очень ароматным.
4. Обмазать толстолобика со всех сторон и внутри подготовленным соусом, посолить. Аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не стереть соус и отправить в духовку на 20 минут. По истечении этого времени фольгу развернуть и отправить рыбку назад в духовку еще на 15 минут.
5. Готовую запеченную рыбку украсить зеленью, выложить на подходящую по форме тарелку и подавать к столу с любым гарниром. Особенно хорошо подойдет картофельное пюре со сливочным маслом. Можно также дополнительно приготовить соус из сметаны со свежей зеленью и чесноком. Получится отличное дополнение к рыбке.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика – 800 г;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Рецепт толстолобика, запеченного в духовке, очень прост, и еще больше его упрощает использование готового филе толстолобика. Вам не нужно самостоятельно чистить рыбку, извлекать кости, остается только разморозить филе (если оно было заморожено), кстати, размораживать рыбку следует только естественным путем, то есть, в микроволновке это делать ни в коем случае нельзя.
2. Филе толстолобика нарезать небольшими кусками, сложить в стеклянную миску, добавить соль, приправу для рыбы и лимонный сок, хорошо все перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы рыбка промариновалась. Лучше поставить ее в холодильник.
3. Лук нарезать четвертькольцами, морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
4. На дно стеклянной формы для запекания выложить измельченные лук и морковь.
5. Рыбку вынуть из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в сметану, выложить на овощную подушку.
6. Отправить форму в духовку и запекать рыбку в разогретой духовке 30 минут. Толстолобик, запеченный в духовке, готов, переложите кусочки на красивую тарелку и украсьте зеленью и лимоном.

К речной рыбе у меня отношение особое. До той поры, пока я не открыла для себя способ приготовления рыбки, который гарантирует уничтожение в процессе термической обработки костей, она была нелюбима мной.

Что касается толстолобика, то эта рыба – огромное исключение. очень костист. Можно даже не пробовать делать надрезы, кости не уничтожаются. Вкус толстолобика особый. И, нужно отметить, он получается очень пикантным, нежным и приятным. Но кости… в общем, готовлю я его редко и с неохотой.

Супруг на днях привез целое ведро таких рыбешек. Делать нечего – придется готовить. И я решила попробовать не сжарить или запекать толстолобика, а стушить. Забегая вперед, скажу: результат меня поразил. Не могу удержаться, чтобы не рассказать рецепт.

Скажу честно, кости не исчезают, а остаются на своих местах. Их количество не уменьшается, не станут они мягкими. Но вот в чем удобство: рыбное мясо становится таким мягким и нежным, что косточки можно без труда и опаски вынуть.
А какой вкус и аромат!

В общем, попробуйте это блюдо однажды, если на вашей кухонной столешнице окажется толстолобик.

Этапы приготовления: