Торт рыжик рецепт с фото пошагово с заварным кремом. Разные способы приготовления крема для коржей рыжик со сгущенным молоком

Торт рыжик с заварным кремом подарит отличное настроение всем, кто будет присутствовать на чаепитии. Он украсит любой праздник, да и наполнит любой будний день приятными эмоциями.

Обязательно приготовьте его и позовите к чаю всю семью!

Вовсе необязательно готовить огромные торты по сложным рецептам, можно ведь устроить маленький праздник для своей души, решив выпечь рыжик с заварным кремом.

Рецепты тортов представлены в большом разнообразии, а потому вы сможете выбрать именно тот способ готовки десерта, который простой, да еще и не отнимает очень много времени.

Основные принципы готовки

Такой торт готовится достаточно быстро, притом, что на вкусе простота процесса негативно не отражается. Получается очень вкусное угощение, которое нравиться всем сладкоежкам.

Простой рецепт достоин высшей похвалы. В состав рассыпных коржей входит мед, а крем для торта рыжик пропитан нежным сметанным составом.

Это что касается традиционного варианта, но на самом деле основной рецепт крема для него был ни раз видоизменен, а потому не стоит удивляться, что прослойка может быть с добавлением фруктов, сгущенки.

Основа для крема – это неизменно сметана. Можно также сделать прослойку из сгущенного молока и сл. масла, но подобный состав не всегда хорошо пропитывает коржи Рыжика.

Подготовка продуктов к готовке

Фишкой угощения можно назвать прослойку. Нужно брать сметану жирности от 35%, она должна быть густой и некислой, но самое главное – свежей.

Покупая сметану, стоит точно знать, что продукт высокого качества. Не ответственный подход к этому вопросу чреват тем, что вкус десерта будет в корне испорчен.

Сметану нужно дополнить мукой, медом, кур. яйцами, сл. маслом и сахаром. Побеспокойтесь просеять муку перед добавлением в состав.

Украшать десерт советую измельченными орешками, а вот коржи, смазанные прослойкой, можно также дополнять вареньем или же любимым джемом из фруктов.

Обязательно побеспокойтесь, чтобы данные продукты были у вас в наличии.

Классический медовый торт с кремом

Этот рецепт славиться, как самый любимый у хозяек, а рыжик с заварным кремом как лучший десерт для взрослых и маленьких сладкоежек.

Передается рецепт из поколения в поколение. Чтобы проще было разбираться с алгоритмом готовки, я приложил пошагово фото.

Рецепт каждый раз видоизменяется, а все потому, что хозяйки пытаются внести в него нечто свое, чтобы сделать десерт изысканнее и индивидуальнее.

Главной изюминкой угощения, так или иначе, остаются тонкие коржи с медовым вкусом, пропитанные пышной прослойкой.

Компоненты:

3 ст.л. меда; 2 ст. сахара; 1 ч.л. сл. масла; 4 ст. муки; 1 ч.л. соды; 500 мл сметаны; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Жирную сметану и сахар с помощью миксера хорошенько взбиваю. Должна получиться плотная пена. Кладу полученную массу в холодильник минут на 30-50.
  2. Делаю коржи. Растираю кур. яйца и 1 ст. сахара, сл. масло, мед и соду. Отправляю смесь на водяную баню, томлю 20 минут, время от времени ее нужно помешивать. Лучше перемешивать массу в глубокой емкости, так как она во время нагревания обязательно станет больше.
  3. Снимаю с огня, даю массе остыть и порциями ввожу 4 ст. муки. Важно, чтобы тесто не было жидкое. Делю замес на 10 частей, формируя колобки. Обваливаю в муке.
  4. Раскатываю шары в круглые пласты. Выпекаю коржи в духовке при 200 гр. до полной готовности. Края нужно запечь в духовке также, они нужны будут для украшения.
  5. Все коржи смазываю охлажденным составом крема на сметане.
  6. Торт смазываю и по бокам, исключая все просветы. Посыпаю обрезками, измельченными в крошку, получается очень красиво, как на фото.
  7. Даю торту постоять в холоде на протяжении 12 часов. Вот и все, десерт готов – приятного вам чаепития!

Рыжик с фруктами и заварным кремом

Легкий рецепт готовки торта с прослойкой, в состав которой не включено сл. масло, но есть фрукты. Нужно взять киви и бананы, но по желанию можно добавить ягоды, к примеру, клубнику.

Коржи для торта стоит готовить в соответствии с указанным выше способом выпекания.

Компоненты для крема:

3 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 500 мл молока; 1 ст. сахара; 5 шт. киви; 1,5 ст.л. крахмала; 4 шт. банана.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. желтки.
  2. Смешиваю крахмал и сахар, ввожу желтки и взбиваю.
  3. Ввожу молоко, нужно сделать массу однородной и поставить на средний огонь. Состав нужно постоянно мешать.
  4. Массу снимаю с огня, даю остыть.
  5. Чищу киви и бананы, режу на мелкие пласты. Коржей будет много, а потому начинки должно быть достаточно.
  6. Коржи перемазываю остывшим кремовым составом, украшаю кружками бананов. Покрываю другим коржом, снова смазываю кремом, но кладу киви.
  7. Торт нужно собирать в указанном порядке. Если после прослойки фрукты остались, их можно использовать для украшения. Лучше остановить свой выбор на киви, так как на воздухе бананы темнеют.

Также торт можно украсить медовыми крошками с коржей, а разлаживать фрукты перед подачей к чаю десерта.

Торт медовый рыжик с орехами и фруктами, кремом

За основу Рыжика берутся взбитые сливки, гр. орешки, фрукты, мед. Тесто удастся завести достаточно легко и быстро.

Оно раскатывается в коржи без проблем, а выпекать их в духовке нужно всего пару минут.
Предлагаю начать приготовление прямо сейчас!

Компоненты:

1 ст. сах. пудры; 2 шт. кур. яиц; 3 ст.л. меда; 1 ч.л. соды; 3 ст. муки; 120 гр. сл. масла.

Компоненты для крема:

1 ст. сахара; по 2 шт. мандаринов и киви; 120 гр. гр. орехов (почистить); 1 шт. лимон; 500 гр. жирных сливок или же можно заменять густой сметаной.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю для крема сливки и добавляю сахар. Перебиваю снова, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Состав будет густой.
  2. Ввожу в смесь цедру с лимона и 1 ст.л. выдавленного сока. Взбиваю миксером еще раз.
  3. Взбиваю отдельно кур. яйца для теста. Добавляю сахар, сл. масло и мед.
  4. Взбиваю смесь, чтобы сахар полностью растворился. Отправляю на водяную баню и грею, но слежу, чтобы масса не закипала.
  5. Ввожу соду. Снимаю с огня и взбиваю массу, она должна быть горячей. Даю остыть, добавляю муку и делаю замес теста.
  6. Делю на 6 равных частей. 5 из них стоит накрыть крышкой, чтобы тесто было теплым, а вот 6-ую раскатываю в пласт и выпекаю до готовности в духовке. Так делаю со всеми коржами.
  7. Когда все коржи будут готовы, выпекаю обрезки от них, чтобы потом украсить торт крошками. Даю коржам остыть и собираю торт.
  8. Смазываю корж с помощью сметанного крема, посыпаю измельченными орешками. Потом смазываю второй корж прослойкой и кладу поверх киви в кружках, третий – крем + орешки, четвертый – крем + измельченный в пюре мандарин, пятый – крем + орешки, шестой – только крем.
  9. Обрабатываю бока прослойкой также, а верх угощения украшаю с помощью мелкой крошки. Ставлю десерт в холодильник и перед тем, как подавать на стол украшаю его остатками фруктов.

Приятного аппетита!

Рыжик с заварным шоколадным кремом

Коржи можно приготовить, так как указывает рецепт выше или же иному другому на свое усмотрение. Главная особенность торта будет заключаться в заварном шоколадном креме.

Компоненты:

200 гр. сахара; 500 мл молока; 2 ст.л. какао; 120 гр. сл. масла; 20 гр. муки и 2 шт. кур. яиц (только желтки).

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. желтки и сахар. Ввожу муку (можно заменять крахмалом), какао в порошке. Смесь растираю, чтобы получился однородный состав.
  2. Ввожу молоко, перемешиваю массу хорошенько. Крем варю на плите. Густой состав снимаю с огня и даю остыть. Ввожу сл. масло, оно должно быть мягким. Взбиваю, чтобы смесь стала однородной.
  3. Смазываю коржи с помощью остывшего крема. Торт посыпаю крошкой из коржей. Даю рыжику постоять 12 часов в холодильнике, чтобы он отлично пропитался.

Рыжик с молочной прослойкой

Секрет торта – в его креме. Делается этот состав прослойки не на основе сметаны, а из молока, кур. яиц и сгущенки. Очень вкусный десерт, обязательно попробуйте и вы приготовить его для своей семьи.

Компоненты:

100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. яиц; 200 гр. сахара; по щепотке соли и соды; 4 ст. муки; орешки на выбор.

Компоненты для прослойки:

3 ст.л. муки; 600 мл молока (жирность повыше); 1 банка качественной сгущенки, отвечающей нормам ГОСТ; 6 шт. кур. яиц; черничное пюре.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю тесто. Сл. масло размягчаю с помощью вилки, ввожу мед. Отправляю на водяную баню. Довожу сл. масло до жидкой смеси.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар, соль, соду, погашенную лимонным соком. Ввожу это в первую массу. Перемешиваю состав и снимаю с огня. Даю остыть.
  3. Ввожу понемногу муку. Делаю замес теста, оно должно быть мягким и эластичным.
  4. Делю тесто на 8 равных частей. Грею духовку до 200 гр. Раскатываю в круглые пласты тесто и выпекаю 5 минут. Равняю по форме круглого блюда, а обрезки оставляю для посыпки угощения.
  5. Ставлю кипятиться молоко для крема. Взбиваю муку и кур. яйца, чтобы получилась однородная и густая масса.
  6. В молоко добавляю смесь из муки и кур. яиц. Варю 2 минуты и снимаю с огня. Перемешиваю, ввожу сгущенку и даю 20 минут постоять.
  7. Собираю торт. Крем и коржи должны быть теплыми. Кладу друг на друга перемазанные прослойкой коржи, бока также покрываю прослойкой. Сверху коржей нужно смазывать черничным пюре, только верхний пласт трогать не стоит.
  8. В качестве украшения использую измельченные орешки и крошки из теста. 2 часа будет достаточно, чтобы торт прослоился. Оставлять его нужно в теплом месте, а потом еще на 6 часов в холодильник. Теперь можно подавать торт к столу.

Приятного вам чаепития!

Рыжик с орехами и заварным кремом

Чтобы выпечь такой торт, нужно делать крутое тесто под раскатку, добавлять в его состав нужно молоко. Крем будет с орешками.

Компоненты:

110 гр. сл. масла; 4 ст. муки; 6 ст.л. молока; 3 ст.л. меда; 7 гр. соды; 2 шт. кур. яиц.

Компоненты для прослойки:

1 ст. орешков; 400 мл молока; 20 гр. белой муки; 3 шт. кур. яиц (нужны только желтки); 180 гр. сахара и 115 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю с помощью водяной бани мед, кладу сл. масло и соду. Грею на протяжении 10 минут.
  2. Сахар и кур. яйца взбиваю, чтобы получилась высокая пена. Смешиваю с горячей медовой массой, ввожу молоко. Взбиваю вместе, ввожу муку и замешиваю массу.
  3. Делю тесто на 8 частей. Делаю тонкие лепешки и пеку в духовке до готовности.
  4. Кур. желтки смешиваю с другими компонентами, исключая сл. масло. Его стоит выложить из холодильника заранее на стол, чтобы оно стало мягким. Завариваю массу до густоты на среднем огне. Даю остыть и ввожу сл. масло. Взбиваю на протяжении 5-ти минут с помощью миксера.
  5. Жарю орешки, рублю их мелко или же тру. Смешиваю часть с кремовым составом. Смазываю коржи торта, украшаю сверху орешками и обрезками из теста. Даю торту отлично пропитаться.

Шоколадный рыжик с заварным на сгущенке кремом

Отличный торт, который делается из полужидкого замеса теста. В его состав нужно будет добавить какао в порошке. Берите качественный продукт от 72% вхождения бобов в его состав.

Чтобы торт смотрелся оригинально, предлагаю оставить прослойку белой. Вот такой получится интересный контраст.

Компоненты:

270 гр. муки; 60 гр. сл. масла; 10 гр. соды; 3 шт. кур. яиц; 180 гр. сахара; 2 ст.л. меда; 20 гр. какао.

1 ст. сахара; 2 ст.л. крахмала; 100 гр. сл. масла; 500 мл молока; 2 шт. кур. яиц (нужно использовать желтки).

Компоненты для глазури:

40 гр. сл. масла; 110 гр. шоколада; 1 ч.л. меда.

Алгоритм готовки:

  1. Грею сл. масло, сахар и мед 10 минут на водяной бане. Ввожу соду и снимаю с огня.
  2. Взбиваю кур. яйца, ввожу по одному. Добавляю какао в порошке и муку. Делаю замес теста.
  3. Делю массу на 3 части. Одну из них выливаю в форму, распределяю по противню и выпекаю. Также пеку 3 остальные коржи торта.
  4. Коржам даю остыть. Делаю крем из кур. желтков, сахара, молока, крахмала. Взбиваю и завариваю состав.
  5. Снимаю с огня и даю остыть. Ввожу сл. масло, перемешиваю и остужаю.
  6. Смазываю коржи с помощью заварной прослойки. Наношу на верхний корж также чуточку кремового состава, чтобы он стал мягче.
  7. Топлю плитку, мед и сл. масло. Перемешиваю. Покрываю десерт вкусной глазурью.

Наливной Рыжик с вкуснейшим заварным кремом

Наливной торт получиться очень вкусным. У него особенный вкус медовых коржей, они ароматные и мягкие. Прослойку нужно готовить на сгущенном молоке.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 350 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 130 гр. меда; 100 гр. сахара; 8 гр. соды.

Компоненты для заварной прослойки:

300 гр. сгущенного молока; пол ст. воды; 30 гр. муки; 180 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Грею сл. масло и мед, соду на водяной бане.
  2. Взбиваю кур. яйца и сахар. Добавляю горячую смесь и взбиваю дальше миксером. Ввожу муку, ее стоит заранее просеять.
  3. Противень устилаю пергаментом. Кладу съемную форму (кольцо) и наливаю тесто. Выпекаю ровный корж в духовке до готовности. Так делаю, пока не закончиться все тесто.
  4. Сгущенное молоко и муку смешиваю вместе, разбавляю водой и отправляю на плиту. Завариваю массу.
  5. Взбиваю сл. масло, чтобы оно стало пышным. Ввожу заварной состав со сгущенкой. Отправляю остывать в холодильник.
  6. Смазываю коржи, собираю торт. Вот и все, десерту нужно лишь хорошо пропитаться, а после можно звать всех домашних к столу!

Желаю всем приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Рыжик - ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов - прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом - общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Ингредиенты

Меда 2 полные ст. л.;

1 ч. л. соды;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

Пачка масла;

130 г сахара;

Две ложки муки.

Приготовление

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Ингредиенты

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

0,27 кг муки;

Три яйца;

20 г какао;

2 ложки меда;

0,18 кг сахара.

Пол литра молока;

Стакан сахара;

Два желтка;

2 ложки крахмала;

100 г масла.

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

Приготовление

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

Ингредиенты

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

8 г соды;

Яйца 3 штучки;

0,1 кг сахара;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Стакана воды;

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

Приготовление

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

Ингредиенты

4 ст. муки;

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Мед 3 ст. л.;

7 г соды;

Два яйца.

Для крема:

Стакан орехов;

Молоко 0,4 л;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Сахар 180 г;

Масло слив. 115 г.

Приготовление

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

Ингредиенты

500 мл молока;

2 ложки какао;

120 г масла;

200 г сахара;

20 г муки;

2 желтка.

Приготовление

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

Ингредиенты

500 г молока;

3 желтка;

Ст. сахара;

1,5 ложки крахмала;

4 банана.

Приготовление

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Торт «Рыжик» с заварным кремом - полезные советы и хитрости

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Рыжик – ласковое название нежного медового торта. Его можно приготовить разными способами. Один из популярных вариантов – прослойка из заварного крема. Еще бы! Он же такой вкусный! Только здесь подборка самых удачных рецептов торта «Рыжик» с заварным кремом.

Торт «Рыжик» с заварным кремом – общие принципы приготовления

Тесто для рыжика обычно готовится с подогревом и в него обязательно добавляется мед. Именно этот ингредиент делает торт особенным, невероятно ароматным, нежным. Обычно массу замешивают крутую для раскатки скалкой, но иногда тесто готовят полужидкое по типу бисквита, все зависит от выбранного рецепта.

Что еще присутствует в тесте:

Все это смешивается строго по технологии. Если тесто крутое, то лепешки раскатываются как можно тоньше, обычно это делается прямо на противне. Затем нужно пласту придать правильную форму. Для этого прикладывается крышка или блюдо, все лишнее отрезается. Эти кусочки раскладывают рядом и также выпекают, они пригодятся для крошки, которой посыпают торт.

Выпекаются медовые коржи при 200 градусах. Обычно они готовятся очень быстро, буквально 2-3 минутки. Пока один печется, нужно успеть раскатать его замену, чтобы духовка не пустовала. Что касается наколов вилкой, то они необязательны. Даже если корж где-то надуется, он все равно остается относительно ровным. Больше на кривизну влияет аккуратность раскатки пласта.

Крем готовится заварной. Ниже есть много вариаций, которые идеально подходят для медовых тортов. Смазываются коржи после полного охлаждения. В украшении рыжик не нуждается, достаточно обсыпать его измельченными обрезками. Но есть и более интересные варианты, некоторые из них можно найти чуть ниже.

Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом

Вариант обыкновенного рецепта торта «Рыжик» с заварным кремом и ароматным медовым тесто. Его необязательно замешивать на масле, при необходимости можно использовать маргарин.

Меда 2 полные ст. л.;

0,25 кг сахара рафинада;

Масла 0,5 пачки (100 г);

Полкило муки, возможно, немного больше.

Для молочного заварного крема:

Молоко цельное 3,2% 400 мл;

1. Ставим водяную баню. В миску кидаем масло с песком (половину) и медом, растапливаем при слабом кипении воды около десяти минут.

2. Во второй миске взбиваем яйца, оставшийся сахар и пищевую соду. От соды яйцо будет кофейного цвета, это нормально.

3. Соединяем горячую медовую смесь с взбитыми яйцами, при этом не перестаем взбивать, чтобы не сварить белки с желтками. Оставляем на пару минут. Сода войдет в реакцию, начнет немного шипеть.

4. Теперь засыпаем муку и готовим тесто. Если нужно больше, то подсыпаем. Тесто должно получиться густое. Делим его на 6-7 частей, перекладываем в холодильник.

5. Греем духовку. Раскатываем по одному тонкому коржу, прикладываем крышку от кастрюли либо тарелку, обрезаем все лишнее. Отправляем ровную лепешку выпекаться. Обрезки оставляем на противне и также выпекаем.

6. Соединяем сахар и муку для молочного крема, добавляем к ним желтки от двух яиц, взбиваем и разводим массу цельным молоком, перемешиваем. Ставим на плиту. Варим густой крем, затем остужаем. Масло размягчаем, взбиваем и выкладываем в заваренную молочную массу. Добавляем ваниль.

7. Смазываем медовые коржи торта «Рыжик» приготовленным кремом. Обрезки коржей, которые мы испекли, измельчаем, используем для обсыпки верха и боковых частей.

Рецепт шоколадного торта «Рыжик» с заварным кремом и сгущенкой

Вариант шоколадного торта «Рыжик» для которого готовится полужидкое тесто, также в него добавляется какао. Крем заварной, его можно сделать шоколадным, но лучше оставить белого цвета для контраста.

Масло сл. 60 граммов;

10 граммов соды;

Пол литра молока;

2 ложки крахмала;

Для верхней глазури 110 г шоколада, 40 г масла, одна маленькая ложечка меда, любого.

1. Прогреваем смесь из сахара с медом и маслом не меньше десяти минут, добавляем соду. Все это делаем на водяной бане. Снимаем с плиты.

2. Сразу начинаем взбивать и добавлять по одному яйца. Следом засыпаем какао с мукой и делаем тесто.

3. Делим массу на три части. Выливаем одну в форму, распределяем слой и выпекаем первый корж. Аналогично готовим остальные слои рыжика.

4. Пока коржи пекутся и остывают, нужно сварить крем и также его остудить. Желтки соединить с сахаром, крахмалом и молоком, взбить и заварить. Снять с огня, дать немного остыть, добавить размягченное масло, размешать и остудить полностью.

5. Смазать коржи приготовленным заварным кремом. Сверху нанести тонкий слой, чтобы корж просто немного размяк.

6. Растопить шоколадку с медом и маслом, хорошо перемешать. Покрыть торт ароматной глазурью.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (наливной)

Еще один вариант из наливного теста и с вкуснейшим заварным кремом. Эта технология позволяет получить коржи с классическим вкусом меда, очень ароматные и мягкие. Крем для этого торта готовится заварной на сгущенке.

0,5 стандартных пачки масла;

0,35 кг муки пшенич.;

Мед 130 граммов.

300 г сгущенки (чуть неполная банка);

Масло сливочн. 180 г;

Мука пшеничн. 30 г.

1. Прогреваем мед с маслом и содой на водяной бане. Пока масса нагревается, до пены взбиваем яйца с песков. Выливаем горячий мед, не прекращая орудовать миксером. Засыпаем просеянную муку.

2. Застилаем противень пергаментом, кладем кольцо от разъемной формы, наливаем немного теста и разравниваем круг, кольцо убираем. Отправляем выпекаться.

3. Аналогично разливаем тесто для других коржей, выпекаем, пока не закончится вся масса.

4. Смешиваем муку со сгущенкой, разбавляем массу водой и ставим на плиту, завариваем.

5. Взбиваем масло до пышности, постепенно добавляем остуженную заваренную сгущенку. Ставим крем в холодильник, пока не пригодится.

6. Смазываем коржи, оставляем торт пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и орехами

Для этого варианта торта «Рыжик» тесто готовится крутое под раскатку. В него идет немного молока. Крем заварной с орехами.

110 граммов сливочн. масла;

Молоко цельное 6 ложек;

Сахар 115 граммов;

Желтки от трех яиц;

Мука белая 20 г;

Масло слив. 115 г.

1. Как обычно, растапливаем на водяной бане мед, кидаем к нему масло и соду, подогреваем около десяти минут.

2. Яйца и сахар взбить до пены соединить с горячей медовой смесью, добавить молоко, взбить вместе, досыпать муку и замесить.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Из каждой приготовить тонкую лепешку, испечь.

4. Желтки для крема соединить с остальными ингредиентами, но не добавлять масло. Его оставить на столе, пусть размягчается. Основную массу заварить на плите до густоты. Остудить. Добавить масло и вместе взбить минут пять.

5. Орешки обжарить. Можно взять любые. Порубить мелко либо натереть, смешать половину с заварным кремом.

6. Помазать коржи торта, украсить рыжика измельченными обрезками и второй частью орешков. Оставляем пропитываться.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом (шоколадным)

Коржи для этого торта можно приготовить по первому или по предыдущему варианту. Особенностью этого рецепта торта «Рыжик» является заварной крем со вкусом шоколада.

1. Желтки соединяем с сахаром, мукой (можно использовать крахмал) и добавляем какао, растираем до однородности.

2. Вводим молоко, перемешиваем. Ставим крем вариться на плиту. Как только он загустеет, снимаем и остужаем. Затем вводим размягченное масло, взбиваем вместе до однородности.

3. Промазываем коржи остуженным кремом, присыпаем торт медовой крошкой из обрезков. Оставляем рыжика пропитываться на ночь в холодильнике.

Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом и фруктами

Облегченный рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом без масла, но с начинкой из фруктов. Здесь используются киви и бананы. Но можно также использовать клубнику, ягоды взять дополнительно либо вместо одного ингредиента. Коржи приготовьте по первому рецепту.

1,5 ложки крахмала;

1. Готовим крем без масла. Важно хорошо взбить желтки. Сначала смешиваем сахар с крахмалом, добавляем желтки и начинаем взбивать. Постепенно вводим молоко. Как только масса станет однородная, можно ее ставить на плиту. Варим постоянно помешивая.

2. Густеющий крем снимаем, охлаждаем.

3. Очищаем киви и бананы, нарезаем тонкими пластинками, так как коржей много и на все должно хватить начинки. Фрукты должны почти просвечивать.

4. Смазываем один корж рыжика остуженным заварным кремом. Раскладываем на нем кружочки бананов.

5. Накрываем вторым коржом, его также смазываем и раскладываем киви.

6. Собираем торт, соблюдая очередность. В конце можно использовать те фрукты, какие остались.

7. Для украшения используем только киви, так как бананы потемнеют. Но лучше торт просто посыпать медовыми крошками, а фрукты разложить уже после пропитки перед подачей на стол.

Если не получается раскатывать тесто на противне, можно это делать на столешнице, там же и обрезать. Для переноса тонкого коржа удобно использовать скалку. Пласт аккуратно наматывается и перемещается.

Не нужно в крем для торта «Рыжик» или в тесто добавлять очень много ванили. Все-таки в этом десерте должен лидировать аромат меда.

Слово торт у большинства из нас ассоциируется со словом праздник. Можно сразу представить теплую семейную обстановку за праздничным столом. И венчает этот праздничный вечер, конечно же, торт. Но возможно не обязательно ждать торжества, ведь отведать любимый десерт можно просто за чашечкой кофе. Всегда можно отыскать рецепт торта, при котором не нужно затрачивать массу усилий и времени для приготовления. Сюда спокойно можно отнести и медовик или как еще его называют рыжик.

Основу традиционного рыжика составляют рассыпные коржи с медом, пропитанные сметанным кремом, но при этом может использоваться и начинка. Однако в последнее время при приготовлении медовика многие кондитеры отступают от традиций и позволяют себе экспериментировать с кремом для прослойки коржей. И особенно часто при изготовлении торта рыжика стали использовать сгущенку, которая позволяет придать лакомству изумительный вкус. Рассмотрим основные рецепты, как приготовить крем для торта из сгущенки, а именно: классический, со сметаной, со сливками и заварной.

Виды сгущенки

Сгущенку можно подразделить по следующим группам:

Традиционное молоко с сахаром;

Молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;

Вареная сгущенка.

Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Рецепты крема для рыжика со сгущенкой

Рецепт классического крема со сгущенкой



Классический крем из сгущенного молока для медовика довольно часто на сегодняшний день используется для прослойки коржей рыжика. Он хорошо может сочетаться как с шоколадом и карамелью, так и с фруктами и медом.

Так как приготовить классический вариант крема?

Для этого 200 грамм масла сливочного для размягчения необходимо оставить в комнате примерно на два часа. При этом следует помнить, что оно ни в коем случае не должно растаять, так как тогда получить из него кремовую субстанцию практически невозможно. Следовательно, для размягчения масла не стоит использовать ни плиту, ни микроволновую печь.

После того как масло станет мягким оно взбивается с использованием миксера до образования пышной массы. При этом в него постепенно добавляется два яичных желтка.

Для приготовления крема потребуется 200 грамм сгущенки.

Она вливается во время взбивания крема тонкой струйкой. Все тщательно взбивается и в завершение сыплется 0,5 грамма ванилина. Для разнообразия вкуса можно добавить немного ликера. Итак, классический вариант крема из сгущенного молока для медовика готов.

Рецепт крема из сгущенки со сметаной


Рецепт со сгущенным молоком и сметаной также пользуется особой популярностью при приготовлении медовика. Ему присущ довольно легкий слегка кисловатый привкус. При этом его отличает не только изысканность вкуса, но и полезность. Он может спокойно быть использован в блюдах для детей. Для любителей здорового образа жизни вместо сметанного продукта можно воспользоваться йогуртом.

300 грамм магазинной сметаны 20% жирности взбивается с помощью миксера на протяжении трех минут, но не более. Затем добавляется, не переставая взбивать, 300 грамм сгущенного молока. Под конец всыпается 1 грамм ванилина и вливается 1 столовая ложечка коньяка. Все это тщательно смешивается.

Если кремовая субстанция для торта из сметаны и сгущенного молока получилась жидкообразной, тогда следует добавить 200 грамм сливочного масла. При этом предварительно в отдельной емкости его необходимо взбить до образования пышной пены и потом, медленно влить в него полученную кремообразную субстанцию. И на выходе мы получаем крем из сгущенки, масла и сметаны.

В случае когда под рукой не оказалось масла, или же вы строго следите за своими калориями на выручку может прийти желатин. 10 грамм желатина замачиваются в 50 миллилитрах воды или молока, и оставляются на 30 минут, для того чтобы он набух. После чего все подогревается с использованием водяной бани и соединяется с приготовленной ранее массой из сгущенного молока и сметаны. Для придания большей густоты крему для торта его помещают на 30 минут в холодильник.

Заварной крем из сгущенки


Рецепт крема со сгущенным молоком для медовика обязательно используют лакомки, которые любят очень сладкие кондитерские изделия и при этом не заняты постоянным подсчетом калорий. Заварной вариант позволит придать торту аромат карамели.

Для его приготовления берется 400 грамм молока и ставится на плиту разогреваться.

При этом 200 грамм сахара смешивается предварительно с 3 столовыми ложечками муки и все это добавляется в подогретое молоко. Полученная смесь доводится до кипения, снимается с плиты и ей дается время остыть.

200 грамм масла сливочного предварительно размягченного при уровне комнатной температуры и 300 грамм вареной сгущенки взбиваются с помощью миксера. И полученная смесь добавляется в остуженную заварную массу. После этого добавляется 1 грамм ванилина. Все тщательно размешивается и ставится в холодильник для застывания. И, таким образом, можно приступать к пропитке коржей.

Рецепт крема для рыжика со сгущенкой и сливками


Рецепт крема для торта из сгущенного молока со сливками позволяет получить воздушный и низкокалорийный кремовый продукт. При этом калорийность его будет значительно ниже, чем у классического рецепта.

Для его приготовления берется 400 грамм сгущенки, уже сваренной, выкладывается желательно в эмалированную посуду и взбивается с помощью миксера до однородности.

Параллельно в другой емкости 500 миллилитров 30% сливок взбивается до образования пышной пены. При этом при выборе сливок в магазине лучше всего брать те, которые предназначаются для взбивания, что сократит время, требующееся для получения воздушной пены (2-3 минуты).

После этого в медленном режиме миксера начинаем добавлять во взбитые сливки сгущенное молоко. По вкусу можно добавить 1 грамм ванилина.

Захотелось чего-то медового? А что, если испечь торт «Рыжик». Он занимает позицию простого в приготовлении, но изумительного на вкус десерта. Тесто настолько элементарно в приготовлении, только нужно успевать вытаскивать готовые коржи из духовки.
Такой торт готовила и моя бабушка, и моя мама, сейчас я балую этим вкусным тортом своих детей и гостей. Классически торт «Рыжик» готовят со сметанным кремом, но нам очень нравится с заварным, торт им очень хорошо пропитывается и получается очень нежным.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты для приготовления коржей:

  • Для теста:
  • пшеничная мука – 2,5 ст.,
  • сахар-песок – 1 ст.,
  • масло сливочное – 160 гр.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • мёд – 3 ст. л.,
  • сода – 1 ч. л.,
  • кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Для заварного крема:
  • 125 гр. сахарного песка,
  • 200 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. муки;
  • 125 г сливочного масла.

Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.


Как приготовить медовый торт "Рыжик" с заварным кремом по бабушкиному рецепту

На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.


Ковшик установить на водяную баню.


Масляно-медовую консистенцию размешивать, пока не растает сахар и мёд. Соединить соду и лимонку и всыпать в жидкость на водяной бане.
Интенсивно перемешивать, пока масса побелеет и приобретёт пышность.


Засыпать порционно муку и замесить тесто. Не нужно доводить тесто до тугого состояния, оно должно быть пружинистым и мягковатым на ощупь.


Готовое тесто поделить на 8 порционных кусков. Оставить на столе для охлаждения до комнатной температуры.

Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.


Выставить температурный режим в духовке на 150 градусов и выпечь корж.

Испечь все коржи.


Подровнять края коржей.


Теперь сделаем заварной крем.
Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.

Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.


Всыпать сахар, муку и поставить на слабый огонь. Это основа для будущего крема.


Помешивать жидкость до её закипания.
Продолжая помешивать, проварить 3-4 минуты. Выключить огонь и остудить основу. Крем должен иметь комнатную температуру.


Вспушить масло миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивать, вливать в масло по 1 ст. л. охлаждённой кремовой основы. Постепенно ввести в масло весь сироп.



Тизерная сеть


Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.


Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.




Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.







Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.
В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.


Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.

Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.


Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.


Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.


Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.


Оставить крем остывать и заняться коржами.
Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.


Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.


Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.


Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.


Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.


Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.


Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.


Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.


Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.


Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.
Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.
Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.


Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!