Тушеные грибы на сковороде. Рецепты приготовления тушеных грибов

Тушеные грибы – это блюдо русской кухни, которое отличается простотой и изумительным вкусом. В классический рецепт также включают морковку, лук, сметанную заправку, мясо, орехи, фасоль, анчоусы и т.д. Можете оценить несколько оригинальных вариантов.

Капуста тушеная с грибами

Очистите 1 кг лисичек и опят. Уложите в сотейник 45 г сливочного масла, 2 рубленые луковицы, прожарьте до полупрозрачности. Убавьте огонь, переложите грибочки, долейте 50 мл воды, потушите 20 минуток. ½ кг белокочанной капусты покрошите тонкой соломкой, прожарьте по полупрозрачности. Переложите капусту к основной массе, посолите и приправьте перцем по вкусу, тушите ровно 15 мин.

Тушеные грибы: рецепт

Очистите 1 кг шампиньонов, обдайте их кипятком, переложите на дуршлаг, дайте стечь воде. Снова охладите, покрошите средними кусочками. 2 очищенные луковки порубите колечками. Добавьте в сотейник сливочное масло, положите лук, пассеруйте его, положите грибочки, посыпьте приправами, тушите на самом слабом огне 20 мин. Смешайте в отдельной емкости 2 яичных желтка и стакан сметаны, положите измельченную зелень, помешайте. Залейте этой смесью грибочки, протушите пять минуток.


Рыжики с яблоками

Ингредиенты:

Рыжики – ½ кг
- зелень
- соль с перцем
- грибной бульон – ½ ст.
- растительное масло
- сметана – 145 г
- кислые яблоки – 4 шт.
- сливочное маслице – 145 г

Приготовление:

Помойте рыжики, ошпарьте кипятком, почистите, порубите средними кусочками. Переложите в сотейник, влейте немножко растительного масла, тушите 20 мин. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте серединку, покрошите дольками, переложите к основной массе. Муку соедините с грибным бульоном, присолите, вылейте эту смесь в сотейник, тушите 10 минуток, положите сметану, доведите до кипения. Подайте с отварным картофелем.

Тушеные грибы в мультиварке

Очистите от грязи 500 г шампиньонов, промойте под проточной водой. Крупные шампиньоны разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми. Измельчите почищенный лучок. В мультиварочную чашу влейте маслице подсолнечника, на 20 мин. включите «Выпечку», уложите лук, пожарьте до золотистости, добавьте грибочки, пожарьте все вместе. Как только закончится режим, залейте в чашу 100 мл сливок, посыпьте приправами, переключите на режим «Тушение», установите временные рамки – 30 мин.

Тушеная картошка с грибами

270 г грибов почистите, сполосните в чистой воде и обдайте кипятком. Покрошите их кусочками, переложите для обжаривания на сковородку. Добавьте сюда же нашинкованную луковку. Очистите 490 г картофеля, порубите дольками, прожарьте с остальной массой, переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько веточек петрушки, лавровый лист, соль. Накройте крышкой и тушите полчасика на самом медленном огне. Дополнительно в картофель можно положить ложку сметаны. Во время подачи удалите лавровый лист и зелень.


Попробуйте также .

Рецепт с тертым имбирем и зеленым горошком

Вам понадобится:

Зеленый горошек – 95 г
- свежие грибочки – 190 г
- тертый имбирь – 1 большая ложка
- чесночный зубчик – 3 шт.
- перец чили, порошок зиры, измельченный кориандр – по маленькой ложке
- луковка
- соль
- масло растительное

Этапы готовки:

На сковородке раскалите масло, положите имбирь, положите чеснок с луком, немного обжарьте, положите все специи, посолите, размешайте, смешайте с зеленым горошком, нарезанными грибочками, тушите все вместе 10 мин. Посыпьте зеленью.


А как вам ?

Мясо тушеное с грибами

Порежьте ½ кг свиного филе ломтиками, слегка отбейте его, со всех сторон натрите чесноком, передавленным через чесночницу, поперчите, немножко отбейте с двух сторон. Порубите пару луковицы, обжарьте их отдельно. 400 г отваренных грибков порежьте ломтиками, соедините с луком, обжарьте. Мясные ломтики потушите на сковороде, смешайте с остальными ингредиентами, посыпьте специями, потушите под закрытой крышкой.

Рецепт с томатным пюре и картошкой

Отварите 95 г белых грибочков, остудите их и порубите ломтиками. Меленько нашинкуйте лук, прожарьте его на растительном масле, подсыпьте муку, влейте столовую ложку томатного пюре, тщательно размешайте, прожарьте 5 мин. Влейте грибной бульон, доведите соус до закипания. 400 г картофеля нарежьте кубиком, переложите в чашу мультиварки, готовите в режиме «Жарка», чтобы он был полуготовым. Картофель залейте соусом, положите грибки, приправки, лавровый лист, выставьте программу на 10 мин. «Выпечка». Посыпьте блюдо свежей зеленью.


Вариант с помидорами и болгарским перцем

Вымойте болгарскую перчину, помидор, баклажан и кабачок, порубите кубиком, сложите в кастрюльку. Измельчите 2 луковки и 300 г шампиньонов, переложите в кастрюлю, подлейте немножко воды, положите маленький кусочек масла, поставьте на минимальный огонь. Как только все закипит, добавьте немножко майонеза и протушите полчасика. В самом конце бросьте давленый чеснок, поперчите и присолите.

Вам понравится и . Это удивительное сочетание никого не оставляет равнодушным.

Предлагаем рецепты приготовления грибов, тушеных в . Это простое, но чрезвычайно вкусное блюдо непременно порадует вас своим сливочно-грибным вкусом, который будет одинаково удачным, как с лесными грибами, так и с шампиньонами.

Грибы, тушеные в сметане с луком - рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • сметана – 500 г;
  • репчатый лук или шалот – 150 г;
  • свежая зелень укропа;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Для тушения в сметане с луком подойдут, как белые грибы или любые другие лесные, так и обычные шампиньоны. Лесные грибочки необходимо предварительно вымыть тщательно, при необходимости очистить и отварить в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

На раскаленную сковороду с рафинированным маслом выкладываем подготовленные должным образом грибы и жарим до подрумянивания. Затем добавляем полукольца репчатого лука или шалота и жарим вместе с грибами пару минут. Теперь закладываем мелко нарубленную зелень, сметану и томим под крышкой на огне слабой интенсивности в течение десяти минут. В конце приготовления приправляем блюдо солью и молотым черным перцем. При желании можно разнообразить его вкус добавлением пряных трав и специй.

Грибы, тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • сметана жирностью не менее 20% – 220 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Прежде чем приступить к тушению грибочков в мультиварке, для начала промоем их тщательно, при необходимости очистим и нарежем. Если вы используете грибы лесные, то их лучше предварительно отварить в течение пятнадцати-двадцати минут.

Закладываем подготовленные грибочки в мультикастрюлю, добавляем полукольца или кубики репчатого лука, выкладываем сметану, приправляем солью и молотым черным перцем и выбираем на дисплее функцию «Тушение». Готовим блюдо до сигнала, а затем открываем крышку устройства, добавляем меленько нарубленную свежую зелень, прикрываем крышку и даем тушеным грибам немного настояться.

Как приготовить тушеные грибы в сметане с сыром?

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовленные как следует и измельченные грибочки выкладываем в сковороду, в которой предварительно обжарим репчатый лук, и тушим на умеренном огне под крышкой в течение тридцати минут. Теперь приправляем грибную массу с луком солью, перцем, добавляем сметану и томим еще пару минут. Далее вливаем водичку с разведенной в ней мукой и протушиваем в течение семи минут, помешивая. Твердый сыр пропускаем через терку, закладываем к грибам и даем расплавиться.

По готовности подаем блюдо с меленько нашинкованной свежей зеленью.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Как приготовить капусту, тушенную с грибами

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Возможно несколько способов приготовления грибов: варка, фарширование, жарение, соление. Но самые вкусные диетические блюда получаются при тушении грибов. Отличие этого способа приготовления пищи от всех других заключается в том, что тушение обычно производится на слабом огне при закрытой крышке довольно длительное время. В русской традиционной кухне тушение грибов применялось с самых давних времен, проводилось оно обычно в русской печи. В наше время это, конечно, скорее экзотика, но приготовить тушеные грибочки возможно и на обычной газовой плите или в микроволновке.

К грибам при тушении добавляются различные ингредиенты, которые и придают конкретному блюду определенный вкус и аромат. Так сочетание мяса с грибами даст возможность приготовить очень сытное блюдо, а если грибы тушатся с овощами, то получается превосходная вегетарианская еда. Отлично сочетаются грибы со сметаной, сыром, луком. Подавая на стол тушеные грибочки, не забудьте посыпать их зеленью, добавить чеснок либо кориандр. Употреблять в пищу тушеные грибы можно и в горячем, и в холодном виде.

Перед тушением грибы необходимо тщательно промыть и почистить. Лесные грибы предварительно отвариваются, шампиньоны можно тушить свежими, но лучше их ошпарить крутым кипятком. Очень важно правильно подобрать посуду для тушения: она должна быть достаточно объемная и обязательно с толстым дном, чтобы при тушении блюдо не пригорело. Это может быть чугунок, глиняный горшочек, сотейник. Не знаете, как приступить к делу? Почитайте наши рецепты, в которых содержатся самые подробные инструкции, которые пригодятся не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам.

«Грибы тушенные» - лучшие рецепты

Если ты собираешься использовать лесные грибы, собранные тобой или кем-то (без разницы), обязательно перебери их, откладывая порченые и червивые. Оставшиеся помой и отвари в подсоленной воде. Обычно в рецепте будет указано, сколько времени варить. Оно зависит от сорта грибов: от 15 минут до получаса. Имей в виду, это обязательная процедура, даже если ты собираешься их в дальнейшем тушить или жарить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеные грибы:

Если грибы выращены в домашних условиях, варку можно пропустить. Точно не нужно варить шампиньоны и вешенки. Не всегда это нужно делать с лисичками.

Если запланированы к готовке замороженные грибы, лучше разморозить их заранее. Например, на ночь вынь их из морозильника и положи на нижнюю полку холодильника. До утра они в неспешном режиме дойдут до нужной кондиции. Останется только слить жидкость. Затем готовить так, как сказано в описании.

В процессе приготовления тушеные грибы можно обрабатывать отдельно от других ингредиентов или вместе с ними. Очень рекомендуется добавлять их к жареному репчатому луку (белому или красному) - именно лук придает грибам тот самый неповторимый привкус. Его можно нарезать кубиками, полукольцами, кольцами. Обжаривать до золотистого цвета, а уже потом добавлять грибы, убавляя огонь.

Пять самых быстрых рецептов тушеных грибов:

В процессе тушения к грибам можно доливать разного вида соусы и подливки на основе сливок, молока, сметаны, сливочного масла, томатной пасты, соевого соуса и так далее. Хороши тушеные в сметане грибочки и тушеные в сливках. С картошечкой или с курицей, с морковкой или зеленым горошком.

Блюдо подходит как закуска, как гарнир и на перекус в перерывах между более серьезным принятием пищи.