Творожно-овсяные кексы. Овсяный кекс — вкусные и полезные рецепты Кексы с бананом и шоколадом из овсяной муки — пошаговый рецепт

Что может быть лучше на завтрак, чем творожные диетические кексы и молоко? Это полноценный прием пищи, богатый витаминами, с минимальным набором калорий, да еще и достаточно сытный.

Состав кексов может быть любым, опирайтесь на своей вкус в приготовлении. Это могут быть не только творожные угощения. К примеру, советую обратить внимание на рецепты приготовления кексов с изюмом, орехами, ягодами.

Набор продуктов чудесный. Тем, кто желает, можно снизить калорийность блюда и добавить вместо изюма ягоды, сухофрукты, орехи.

Кефир отлично заменяется сывороткой, только в таком случае овсянки нужно будет использовать немного больше. Можно сделать дома диетические творожные кексы, с морковкой, сухофруктами, тыквой…

В общем, не ограничивайте себя в фантазии. Предлагаю узнать простые рецепты приготовления вкусных кексов с фото, которые каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Плюс еще и в том, что даже те, кто не любят кисломолочные продукты уплетают творожные десерты за обе щеки.

Кексы с изюмом и орешками

Компоненты: 1 ст. хлопья Геркулес; 1-1,5 ст. перемолотые хлопья; 1 ст. кефир (нежирного); 2-3 ст.л. меда; 1,5 ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; изюм, орешки; соль, молотый кориандр; корица; ваниль; мускатный орех.

Алгоритм готовки:

  1. Заливаю Геркулес на 1 час кефиром.
  2. Замачиваю в кипятке изюм на 20 мин. Орехи жарю на сковороде, а потом измельчаю, рублю.
  3. Добавляю в хлопья кур. яйца, мед. Мешаю. Кладу соль, соду, специи и доливаю капельку оливк. масла. Делаю замес теста, но слежу за тем, чтобы оно было густым, если не получается, досыпаю хлопья еще.
  4. Кладу орехи, изюм в тесто. Кладу в формы и отправляю выпекаться кексы в духовке при 180 гр. 40 мин.

На этом все, но ниже есть еще занимательные рецепты вкусной диетической выпечки.

Овсяные кексы на кефире

Компоненты:

1 ст. овсяные хлопья Геркулес (молотые); 0,5 ст. нежирного кефира; 1 ст. цельной овсянки; 2 шт. кур. яиц; 2 ч.л. порошка для выпекания; стевия; соль; 80 гр. чернослива.

Алгоритм приготовления:

  1. Овсяные хлопья (115 гр) заливаю пол ст. кипятка. Остальную часть Геркулеса измельчаю и смешиваю с нежирным кефиром.
  2. Соединяю 2 смеси, вбиваю кур. яйца, засыпаю стевию и порошок для выпекания. Мешаю.
  3. Кладу чернослив. Выкладываю массу в формы, смазанные раст. маслом, формируя кексы. Выпекаю около часа. Вот и все, диетические собственного приготовления кексы смело подавайте к столу.

Кекс с морковкой и корицей на десерт

Рецепты десертов, собранные на моем сайте разнообразны. Диетический кекс с морковкой будет еще и очень полезным, а потому обязательно рекомендую его приготовить сладость для своих детей.

Они будут в восторге от того какой вкус имеет диетический десерт, даже не понимая, что в нем есть морковь. Именно по этой причине такие рецепты нравятся многим мамам, которые следят за тем, чтобы их чадо кушало здоровую пищу.

Компоненты: 250 гр. морковки; 4 ст.л. мелких овсяных хлопьев; 3 шт. кур. яиц; сахарозаменитель; по 1 ч.л. корицы, порошка для выпекания; изюм и лимонная цедра.

Алгоритм приготовления с фото:

  1. В первую очередь разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Отделяю белки от желтков, последние смешиваю с корицей, сахарозаменителем, отрубями, морковкой и лимонной цедрой. Морковь нужно перетереть заранее.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пена, добавляю к желткам. Жидкую смесь кладу в формочки и отправляю выпекаться на 45 мин. Готовые кексы промазываю йогуртом, можно добавить в него сахарозаменитель. Советую дать постоять десерту в холодильнике парочку часов. Кушайте диетические угощения в холодном виде.

Кекс с орешками и грушей

Все приверженцы правильного питания должны знать, что кроме того, чтобы время от времени баловать себя, готовя диетические творожные кексы без муки, можно еще и приготовить грушевый десерт с орехами.

Калорийность кексов не велика, а пользы в них масса. Плюс ко всему, оригинальный вкус, который дает груша, придется по душе, как взрослым, так и детям. Приготовить такие кексы можно даже к празднику.

Компоненты: 150 гр. цельнозерновой муки; 100 гр. кефира; 3 шт. кур. яиц; 2 шт. небольших груш; 30 гр. грецких орешков; по 1 ч.л. порошка для выпекания, корицы, куркумы, цедры апельсина; заменитель сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю заранее подробленные орехи и муку. Добавляю стевию, порошок для выпекания, на глаз кладу корицу, также и куркуму. Груши чищу и только одну из них тру на терке, добавляю в имеющуюся массу. Вбиваю 3 кур. яйца, вливаю кефир.
  2. Грушу режу на части, кладу в форму для выпекания. Смазываю форму раст. маслом перед этим. Если работаете с силиконовой, то делать это необязательно. Выливаю туда же тесто.
  3. Отправляю выпекаться в духовой шкаф. Температура 180 гр. Около 40 мин. будет достаточно, чтобы десерт был готов. Проверять готовность можно с помощью деревянной зубочистки. Если на ней остается тесто, то блюдо еще не готово.
  4. Готовый десерт стоит остудить и лишь потом доставать из формы. Вот и все, можно кушать с чаем и баловать своих близких.

На этом мои рецепты не заканчиваются, смотрите ниже, чем я вас решил удивить, пусть и на вашем столе будут полезные домашние кексы.

Овсяный кекс с шоколадом

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; 3 ст.л. овсяных хлопьев; 1 д.л. клетчатки; 3 ч.л. молока; 1 ч.д. какао; стевия; корицы.

Если нет дома клетчатки, можете заменить компонент отрубями.

Для крема: натуральный йогурт; сок половины апельсина (можно целого); стевия; черника, голубика, клубника, вишня. Можно брать замороженную вишню.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю и добавляю в него остальные ингредиенты. Оставляю в стороне, нужно чтобы овсяные хлопья набухли. На это может уйти около 10 мин. Мешаю смесь и отправляю в микроволновку на 3,5 мин. После чего отправляю выпекаться.
  2. Остужаю и режу на 4 коржа. Всех их пропитываю соком апельсина.
  3. Складываю торт. Корж мажу йогуртом, стевией, кладу ягоды, покрываю другим пластом. Повторяю так с каждым коржом. Йогуртом обмазываю все стороны торта. Оставляю на целую ночь в холодильнике.

Бананово-клюквеный кекс

Компоненты: 80 гр. клюквы; 2 шт. кур. яиц; 1,5 шт. банана (лучше переспелого); 150 гр. молотой овсянки; 50 гр. цельнозерновой муки; корица; оливк. масло; ¾ ч.л. соды (погасить соком лимона).

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца. Добавляю в них пюре из бананов, муку, овсянку, кладу корицу по вкусу. Мешаю и ввожу соду, чуточку оливк. масла. Только потом кладу ягоды клюквы. Мешаю.
  2. Отправляю выпекаться в духовке около 40 мин. Вот и все, можно подавать к ароматному травяному чаю.

Таким же образом можно приготовить маленькие кексы, просто нужно подобрать формы.

Вы узнали уже достаточно много способов, как приготовить творожно-овсяные кексы с разными добавками, теперь предлагаю узнать рецепт родом из Италии.

Итальянский десерт на муке из кукурузы

Компоненты: 250 гр. творога; 80 гр. пш. и 180 гр. кукур. мука; 1 ч.л. порошка для выпекания; 3 шт. кур. яиц; по 1 шт. апельсин, лимон; соль и сах. пудра; сахарозаменитель.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю до 180 гр. духовой шкаф. Массу творога перетираю, выжимаю сок из цитрусовых. Тру их цедру и мешаю с первой массой.
  2. Добавляю кур. яйцо. Мешаю, затем ввожу еще одно. Кладу кукур. муку, потом добавляю пшеничную, порошок для выпекания и немного соли.
  3. Выкладываю массу в форму, смазанную раст. маслом и усыпанную заранее мукой. Лучше берите круглую форму.
  4. Выпекаю около 40 мин.

Диетический итальянский десерт в горячем виде украшаю сах. пудрой.

На этом диетические рецепты подошли к концу, советую обязательно попробовать приготовить каждый из них, творожные или ягодные кексы станут отличным украшением, как повседневного, так и праздничного стола!

Мой видео рецепт

Нет времени полноценно позавтракать? Наскучила классическая овсяная каша? Тогда в выходные напеките кексы из овсяной муки или хлопьев, и балуйте себя утром полезной и вкусной выпечкой.
Содержание рецепта:

Не имеет значения, работаете сидя в офисе или на рабочем месте физически напрягаетесь, завтракать нужно всем. А самым здоровым утренним блюдом по праву считается овсянка. Однако некоторые овсяную кашу просто не любят, другим она наскучила, а кто-то вовсе не успевает готовить завтрак. В таком случае в выходные напеките разнообразные овсяные кексы с разными вкусами и добавками. Тогда в течении недели у вас всегда будет под рукой вкусный завтрак.

Овсяные кексы - простые и доступные десерты быстрого приготовления. Они значительно полезнее и менее калорийные обычной выпечки из пшеничной муки. Употребляют их с удовольствием даже те, кто на дух не переносит овсянку в самостоятельном виде. К тому же ассортимент мягкой и пышной выпечки можно разнообразить всевозможными добавками. А главное, данная идея хороша тем, что можно себя баловать вкусным без вреда для талии и набора лишних килограмм.

  • Выпекаются овсяные кексы в круглых, прямоугольных, со сквозным отверстием подобно кольцу или порционных маленьких формах.
  • Главный секрет воздушных и вкусных кексов заключается в следующем: тесто аккуратно и быстро взбивается. Мешается сверху вниз при помощи венчика или блендера. По консистенции тесто должно походить на густую сметану.
  • Для получения более нежной выпечки допускается использование вместо яиц желтки, а чтобы десерт длительное время не черствел, часть муки заменяют крахмалом или молотыми орехами.
  • Намного вкуснее и ароматнее будет домашний кекс, если добавить изюм, курагу, чернослив, фрукты, мак, орехи, цукаты. Эти продукты вводятся после взбивания смеси.
  • Выпекаются изделия в предварительно хорошо разогретой духовке около часа при t 200 °С. Также их можно приготовить в мультиварке за 35–45 минут. Готовность выпечки проверяется сухой деревянной лучинкой или палочкой.
  • В процессе выпечки не рекомендуется открывать дверь духовки и шевелить форму. Иначе из-за перепада температуры и лишних движений бисквит осядет.
  • Вытаскивают выпечку из печи после остывания, в горячем виде извлечь ее из формы будет трудно.
  • Готовое изделие украшается фруктами, ягодами, сахарной пудрой, растопленным шоколадом, сладким сиропом.

Традиции и привычки других стран

Каждая страна готовит кексы, при этом они немного отличаются друг от друга предпочтениями и вкусами. Так, на Багамах для выпечки сухофрукты и орехи замачиваются в роме, в Англии изделие покрывают марципаном или глазурью, в Швейцарии предпочитают легкий кекс, щедро сдобренный цукатами и орехами, а в США десерт пропитывают ароматным ликером или коньяком.

Рецепты овсяных кексов

Радовать себя и близких рассыпчатой выпечкой к чаю и кофе всегда приятно. Горячий напиток с теплыми ароматными кексами - символ семейного уюта и домашнего тепла. Это всегда лучшее начало и завершение дня. Пеките мягкие булочки со всевозможными добавками (шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами, ягодами) и общайтесь за чайными перерывами с семьей, на время отложив важные дела.


Данный кекс из овсяной муки малокалорийный, при этом вкусный с приятной сладостью меда, изюма и легкого аромата цитруса.
  • Калорийность на 100 г - 170 ккал.
  • Количество порций - 10
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или молотые хлопья - 1,5 ст.
  • Сыворотка или кефир - 0,75 ст. (теплой температуры)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Изюм - 50 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Пищевая сода - 1/2 ч.л.
  • Ванилин - пакетик

Приготовление:

  1. Если используете овсяные хлопья, то при помощи измельчителя, кофемолки или мясорубки превратите их в муку.
  2. Овсяную муку соедините с пищевой содой и ванилином.
  3. К сухим ингредиентам добавьте кефир (сыворотку) и венчиком перемешайте.
  4. К массе влейте лимонный сок.
  5. Положите промытый изюм, мед и яйцо.
  6. Тщательно перемешайте тесто.
  7. Порционные формочки для кексов заполните тестом на 3/4 части.
  8. Отправьте выпекаться изделия в нагретую до 180°С духовку на 30 минут.
  9. Готовность кексов проверяйте проколом зубочистки - она должна выходить сухой.


Если нет в наличии овсяной муки или отсутствует возможность ее сделать, то можно кексы испечь просто из хлопьев. Остальные продукты подбираются по принципу полезности и вкусности.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (обычный геркулес) - 1,5 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Густой мед - 2 ст.л.
  • Нежирный кефир - 0,5 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Молотый имбирь и корица - щепотка
  • Растительное рафинированное масло - 50 мл.
Приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте кефиром и оставьте на полчаса, чтобы они впитали всю жидкость.
  2. Влейте растительное рафинированное масло и добавьте предварительно взбитое яйцо.
  3. Вымешайте продукты.
  4. Насыпьте вымытый изюм, положите мед, добавьте разрыхлитель и снова все перемешайте.
  5. Формочки на 2/3 части заполните тестом, сверху присыпьте овсяными хлопьями и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.


Предвзятые критики негативно относятся к диетической сдобе. Но благодаря стараниям диетологов и кулинаров, можно доказать обратное. Приготовление диетического овсяного кекса - процесс совершено не сложный, а результат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби - 2 ст.
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. (без горки)
  • Мед жидкий - 2 ст.л.
  • Обезжиренный йогурт - 0,5 ст.
Приготовление:
  1. Овсяные отруби соедините с содой и перемешайте.
  2. Влейте йогурт, молоко и снова вымешайте.
  3. Яйца разделите на желтки и белки. Последний взбейте до устойчивой пены. Затем добавьте желток, мед и продолжайте взбивать до однородности.
  4. Соедините яйца с массой из отрубей и вымешайте тесто. Консистенция должна быть, как густая сметана.
  5. Массу распределите по формочкам на 2/3 части и отправьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку на 20 минут.


Творожные кексы - нежнейшее лакомство. Сладкие, ароматные, легкие, воздушные. Они замечательно подойдут к утреннему кофе или вечернему чаю. К тому же здесь открывается простор для кулинарной фантазии. Меняя наполнители и вкусовые добавки, можно постоянно получать новые вкусы выпечки.

Ингредиенты:

  • Творог - 250 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 100 г
  • Ванилин - пакетик
  • Яйца - 1 шт.
  • Апельсиновая цедра - 0,5 ст.л.
  • Овсяная мука - 100 г
  • Кокосовая стружка - 2 ст.л.
  • Коньяк - 2 ст.л.
Приготовление:
  1. Творог соедините с маслом и блендером взбейте до пышности.
  2. Постепенно всыпайте сахар, ванилин и продолжайте взбивать до растворения сахара.
  3. Вбейте яйцо и взбивайте массу еще полминуты.
  4. Всыпьте овсяную муку, кокосовую стружку, апельсиновую цедру и вымешайте. Оставьте тесто на полчаса.
  5. Влейте коньяк, перемешайте и заполните формочки тестом.
  6. Разогрейте духовку до 170°С и готовьте кексы полчаса.


Не многие знают, что замечательную выпечку можно сделать без муки. Вместо нее достаточно положить овсяные хлопья и изделие получится ничем не хуже, а наоборот полезнее, вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья –200 г
  • Кефир 1% жирности - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Изюм - 50 г
  • Пищевая сода - 1,5 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Молотый кориандр и мускатный орех - щепотка
Приготовление:
  1. Овсяные хлопья залейте кефиром, перемешайте и оставьте набухать на час.
  2. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут.
  3. К набухшим хлопьям добавьте яйца, сахар, соду, специи и перемешайте.
  4. Налейте растительное масло и положите изюм. Снова вымешайте. Консистенция теста будет слегка густоватая.

Что-то мы давно с вами не пекли сладенького. Предлагаю приготовить необыкновенно вкусные и нежные кексы с бананом и шоколадом на основе полезной овсяной муки.

Кексы получаются очень мягкие, влажные и долго не черствеют, а в чем секрет – я скажу чуть позже.

Готовятся такие кексы очень быстро, а съедаются еще быстрей. На приготовление этого рецепта вместе с выпечкой у вас уйдет не более часа.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 300 г овсяной муки
  • 3 яйца
  • 150 г растительного масла
  • 150 г сахара
  • 4-5 бананов
  • 1 плитка шоколада (90 г)
  • ванилин
  • 10 г разрыхлителя (1 пакетик)
  • 10 г соды (1 ч.л.)
  • 1/2 ч.л. соли

Кексы с бананом и шоколадом из овсяной муки — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Итак, приступим, для начала смешаем все сухие продукты.

В чашу высыпаем заранее просеянную овсяную муку.

Туда же добавляем соль, соду, разрыхлитель и ванилин.

Все хорошо смешиваем и пока отставляем в сторону.

В другой чаше приготовим жидкую основу.

Выбиваем яйца, высыпаем сахар и взбиваем миксером до пышной светлой массы.

Не переставая взбивать, вливаем растительное масло, именно благодаря ему кексы долгое время останутся мягкими, влажными и не будут черстветь.

Сухая и жидкая часть теста подготовлены и остается нарезать шоколад и бананы.

Используйте любой шоколад, который вам нравится — белый, молочный, горький, с добавками.

Заранее достаньте плитку из холодильника, чтобы ее было легче нарезать.

Измельчить шоколад можно произвольно – натереть на терке, поломать на кусочки, или как в моем случае, нарезать небольшими кубиками.

Как и шоколад их можно нарезать на кусочки или просто размять вилкой, что я и сделаю.

А чтобы бананы не потемнели, измельчайте их в самую последнюю очередь, перед замешиванием теста.

Все ингредиенты подготовлены.

В жидкую часть теста высыпаем сухую смесь, и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Туда же добавляем бананы и высыпаем шоколад.

Еще раз все хорошо перемешиваем и наше тесто для кексов готово!

По консистенции оно получается довольно вязкое.

Выпекать такой кекс можно как в большой форме, застелив ее пергаментной бумагой, так и в маленьких порционных формочках.

В этот раз я буду выпекать в маленьких силиконовых формах, которые застелила бумажными стаканчиками.

Раскладываем готовое тесто в формочки, заполняя их по высоте не более, чем на 2/3, т.к. при выпечке тесто хорошо поднимется, этой порции хватает на 25 маленьких кексов.

Тесто разложено, отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем 30-35 мин. при температуре 180°C (356°F), я выпекала на режиме верх+низ.

Если будете использовать конвекцию – выпекайте при температуре 160°C (320°F).

В больших формах кекс печется примерно час или чуть дольше, но в любом случае готовность проверяйте деревянной шпажкой – при вынимании из теста она должна быть сухой.

Спустя полчаса наши кексы готовы, достаем их из духовки.

Они настолько ароматные, что удержаться невозможно.

Извлекаем кексы из силиконовых формочек и оставляем до полного остывания.

Кексы хорошо пропеклись, они очень нежные, воздушные и рассыпчатые.

Кусочки расплавленного шоколада и запеченного банана идеально сочетаются и придают необыкновенный вкус и аромат.

За счет овсяной муки кексы получаются очень пышные и легкие, готовить с ней одно удовольствие.

Последнее время выпечка из овсяной муки становится все более популярной, она не только вкусная, но и очень полезная.

Побалуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой!

Готовьте с любовью и удовольствием!

Желаю всем приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Кексы с бананом и шоколадом из овсяной муки — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Кексы с бананом и шоколадом из овсяной муки — ФОТО


























































Легкие, нежные на вкус творожно-овсяные кексы - простая и вкусная домашняя выпечка, которая привнесет приятное разнообразие в повседневное меню. Приготовленные на основе творога и молотых овсяных хлопьев, кексы получаются мягкими, пористыми и сочными, и обладают тончайшей, чуть хрустящей корочкой, напоминающей об овсяном печенье - невероятно аппетитное сочетание, к которому хочется возвращаться снова и снова. Попробуйте!

Для приготовления кексов с творогом и овсяной мукой из хлопьев вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Разотрите или смешайте при помощи миксера творог и размягченное сливочное масло.

Добавьте сахар и ваниль и взбейте все 4-5 минут, до растворения сахара.

Продолжая взбивать смесь на минимальной скорости миксера, по одному вмешайте в смесь куриные яйца. Взбейте получившуюся смесь еще 1-2 минуты, до однородности.

Овсяные хлопья быстрого приготовления измельчите в блендере или кофемолке.

Добавьте получившуюся овсяную муку, разрыхлитель и корицу к творожной массе и тщательно все перемешайте. Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями до получения густого теста.

Готовое тесто оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут, для того чтобы оно настоялось и еще немного загустело.

Смажьте силиконовые формочки для кексов растительным или растопленным сливочным маслом.

Ложкой, смоченной в холодной воде, распределите тесто по формам и слегка разровняйте.

Заполняйте формы примерно на 3/4, поскольку при выпечке кексы слегка увеличатся в объеме.

Поместите творожно-овсяные кексы в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте 40-45 минут, или до готовности и золотистого цвета. Готовность кексов проверьте деревянной шпажкой.

Оставьте кексы в формах на 5-7 минут. Затем извлеките, охладите, присыпьте сахарной пудрой или украсьте по своему вкусу.

Творожно-овсяные кексы готовы.

Я очень долго созревала для этого отзыва: идея родилась давно, и вот теперь могу её воплотить.

Понимала, что отзыв будет большим, просто МЕГА-ОТЗЫВ , и для этого нужно много времени и вдохновения. Пришла весна, принесла новые силы и энергию - теперь готова делиться своими секретами. Да и хочется как-то разбавить отзывы на косметические средства.

К тому же сейчас Великий пост - многие люди ищет замену привычным десертам, поэтому решила стать полезной, рассказать о чем-то новом.

То, о чем расскажу, абсолютно безвредно , наоборот, ПОЛЕЗНО ! Ведь в составе нет ничего лишнего - всё нужное и вкусное.

Кто придерживается правильного питания , тоже может записать мои рецепты - уверена, вы будете поражены, как этобыстро и вкусно !

Овсяные хлопья всегда есть под рукой - сделать муку можно за секунду! Главное, не лениться. После второго-третьего такого приготовления, вы будете всё делать быстро - настолько легкие рецепты. Да и рецептуру можно менять.

Для этого подойдут любые овсяные хлопья. У меня - "Зерно Беларуси" от "Фирма ДИАМАНТ ЛТД" .

Поэтому устраивайтесь поудобнее, заваривайте чай - приглашаю в гости в свой теплый отзыв!

Вес: 500 гр

Цена : 0,74$

Где купить : я брала в супермаркете, но можно заказать в интернете: нашла, где можно купить - [ссылка]

Зерно, выращенное в Беларуси ассоциируется с экологической чистотой, а крупа из него производится только согласно ГОСТа.

О пользе овсянки знают все! Не буду перечислять всё, чем она хороша. Стараюсь периодически есть овсяную кашу на завтраки, но делаю это не больше двух недель, потому что потом она надоедает и долго не захочется её есть.

Данный продукт привлек моё внимание тем, что на нем написано

"Зерно Беларуси"

Однажды ела белорусскую овсянку - очень понравилась. Но не найдя её на полке магазина, решила попробовать новую. И она очень вкусная!

Находятся хлопья в плотной картонной коробочке, никаких дефектов нет на ней. На обратной стороне написана необходимая информация :


Сами хлопья качественные, без мусора и других ненужный элементов, чистые, без повреждений. Запах был обычный, как у хлопьев.



На упаковке написано, что хлопья можно просто

залить кипятком, молоком или бульоном, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.

Но я всегда варю хлопья . Сейчас редко увидишь в магазинах овсянку, которую нужно варить - обычно попадаются лишь "быстрые" варианты, но меня это не останавливает и я провариваю хлопья. Мне так больше нравится, потому что у вареной овсянки вкус более насыщенный, мягкий, нежный, настоящий.

МОЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

На одну порцию я беру их обычно три столовые ложки, высыпаю в кастрюльку, где буду варить, вливаю чуть больше половины стакана молока или воды (или развожу молоко), ставлю на плиту и варю. Постоянно нужно помешивать, тому что пенка может подниматься вверх, или можно сделать огонь поменьше. Потом добавляю в кашу творог или изюм, варенье. Но чаще делаю соленую с оливковым маслом.

В итоге получается вкусная, вязкая каша с необходимым количеством клейковины.

Иногда мне попадается овсянка, которая вообще на разваривается - хлопья цельными и остаются. Наверное, они пропаренные, потому и не выделяют клейковину. С хлопьями марки "Зерно Беларуси" все иначе - каша вкусная и полезная.


В начале отзыва говорила, что готовить буде.. десерты !

Все рецепты я придумала сама: некоторые пришли в голову неожиданно, некоторые доводила до совершенства. И вот теперь могу смело явить всё это людям!

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ?

Ничего не бывает просто так, особенно, если касается питания. Наши пищевые предпочтения на чем-то построены: кто-то вынужден следовать диетическому питанию из-за болезни, кто-то пытается минимизировать в своем рационе количество "вредной" еды, а кому-то нравится пробовать что-то новое; есть те, кто постоянно "сидит на диетах", облизывается при виде тортика или других сладостей, но позволить себе этого не может, потому что "статут диетчика" не разрешает.

К какой категории отношусь я? Наверное, всего понемногу. Около 6 ЛЕТ Я НЕ ЕЛА НИЧЕГО МУЧНОГО , потому что были подозрения целиакии (непереносимость глютена), поэтому долгие годы обходилась без хлеба, макаронных изделий, сладостей и т.д. Иногда покупала альтернативные продукты: кукурузные макароны, рисовые хлебцы и т.п. Не скажу, что сильно мучилась: мне даже нравилось, что я не ем этого, что мой рацион становится всё чище и чище. Мол, другие едят тортики, а я хлебец - гордо и радостно. На то время мне казалось, что мучное никогда не появится в моей жизни , потому что перестала понимать важность этих продуктов, их смысл.

Делала хлеб из пшенной муки, оладьи из кукурузной, гречневой, рисовой . Словом, перепробовала многие доступные крупы в качестве основы для хлеба и десертов. Но я не очень и стремила вводить что-то новое в рацион.

Такой период отказа от глютена совпал с погружением в диеты: зачем я это делала, не пойму до сих пор, ведь фигура у меня была красивой, аккуратной, сама я миниатюрная. Но всем девушкам знакомо это стремление к совершенству, которого, увы, нет, потому что каждый раз, пройдя очередной рубеж, понимаем, что идеал ещё дальше.

Вот во всём этом я и погрязла на долгие годы. Лишь недавно удалось полностью "излечиться". Однажды напишу об этом, поделюсь советами, потому что хочется предостеречь девушек, предупредить, чем могут быть чреваты эксперименты с неразумными ограничениями в рационе. Но пока для этого я не созрела.

Признаться, тогда мне даже было..стыдно готовить что-то на десерт, потому что не могла этого съесть - "диета превыше всего". Страшно.

Как позже оказалось, не было у меня никакой целиакии . Стала ли я есть снова мучное? Нет. Но годы шли, я становилась мудрее, много осмыслила, поборола "тараканов" в голове.

Благо, сейчас всё в порядке и теперь могу смело и спокойно об этом говорить, пробовать новые рецепты, делиться этим.


✔ Теперь я ем всё и... не поправляюсь . Мне удалось добиться того, чего хотела, восстановить обмен веществ, "завести" организм, проделать долгий путь от одного яблока в день до нормального 4-5разового питания. Организм понял, что я его ДРУГ , а не враг, и теперь не боится просить еды.

Через два-три часа чувствую голод, поэтому обязательно нужно что-то есть, иначе работоспособность дико падает и не могу даже думать. Не всегда есть возможность что-то готовить, поэтому важно иметь под рукой перекус и желательно, чтобы он был полезным и сытным! Начала экспериментировать, пробовать что-то приготовить вкусное и полезное, чтобы ничего не покупать, потому что делать так ежедневно не очень выгодно. Раньше делала овсяные ОЛАДЬИ: подумала, что их подобного теста можно делать и КЕКСЫ! Немного фантазии, и вкусный перекус готов.

Раньше я могла спокойно не есть целый день (не повторяйте этого), а теперь дольше 3хчасов без перекуса не продержусь. И вот тогда на помощь приходят ОВСЯНЫЕ КЕКСЫ , которые готовлю накануне и беру с собой.

Вот так кратко (это действительно кратко, учитывая масштабы моей истории) о том, как я пришла к овсяной муке.


КАК СДЕЛАТЬ ОВСЯНУЮ МУКУ?

Всё очень просто. Для этого нам понадобятся

  • овсяные хлопья
  • кофемолка

Всё очень просто, даже заморачиваться не нужно: кладем хлопья в кофемолку, пару секунд мелем, открываем, пересыпаем в удобную тарелку и всё.



У меня кофемолка старая, удобная, в неё помещается достаточное количество хлопьев. Обычно делаю три подхода - получается оптимальное количество муки. Честно, делала на глаз всегда. Ориентировалась по консистенции: если жидкое тесто, добавляю муку; густое - воду или молоко.

Можно сделать много муки впрок, но я привыкла каждый раз делать свежую. Но если и впрок делать, то она не испортиться - нужно только держать её в баночке, которая плотно закрывается, чтобы влага не попала.


ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЁМ К РЕЦЕПТАМ

Я подготовила два рецепта: кексы из овсяной муки и оладьи. Универсальность рецептов в том, что их можно менять, добавлять что-то новое, подстраивать под себя. Покажу постные варианты и обычные. Отличие будет лишь в том, что в первом варианте вместо молока вода.

Яйца не кладу ни в один из этих десертов. Не потому, что испытываю какое-то угрызение совести и т.д., а потому что поняла, что без яиц десерты хуже не становятся! Наоборот, кажется, что ещё вкуснее.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ДЕСЕРТОВ:

  • силиконовые формочки
  • духовка
  • сковорода
  • плита
  • посуда

Это основа каждого десерта.

КЕКСЫ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ

Классический рецепт кексов (как уже говорила, всё придумала сама):


Вот так немного ингредиентов нужно для кексов. Указала обычный вариант, основу, а уже потом можно экспериментировать и добавлять что-то новое. Обычно у меня это мелко измельченные орехи, изюм, можно яблочко потереть или морковь. Словом, здесь место для фантазии!

Начинаем готовить:

1. Приготовленную овсяную муку перекладываем в удобную миску, где будет делать тесто для кексов. К муке добавляем сухие компоненты: разрыхлитель и корицу ; перемешиваем. Разрыхлителя я беру немного: половину чайной ложечки где-то. Корицы тоже мало, потому что люблю тонкий аромат, а не навязчивый. Можно добавить ванильный сахар для аромата, но я обхожусь без него.


2. В получившуюся смесь начинаем вводить молоко или воду (если делаем постные кексы ), постепенно перемешиваем. Всё делаю интуитивно: если добавила много жидкости, то сыплю ещё чуть-чуть муки, а если наоборот, то развожу водой/молоком. Молоко никогда не грела - лила холодное. Никаких комочков не образовывается, всё перемешивается идеально.


Для эксперимента и наглядности в одну часть смеси я добавлю молоко, а в другую воду. Точно так будет и в формочке: три кекса молочные, а три "водные".



3. К почти готовому тесту добавляем оливковое масло : признаться, не всегда это делаю, но масло полезное, да и кексы будут более сытными.


4. Теперь кладем соду и гасим её уксусом . Соды - половина чайной ложки, уксуса - две столовые. Так привкуса соды точно не будет, а тесто поднимется.


5. Последний ингредиент - варенье или мёд . Вначале клала мёд, но у меня был лишь густой, поэтому он плохо растворялся. Да и нагревать мёд не очень полезно. Потом попробовала варенье - так уже больше понравилось. Часто даже кладу не варенье, а перетертые с сахаром (или без) ягоды . К примеру, у меня есть абрикосовое пюре, которые было замороженным. Я его разморозила, переложила в баночку и добавляю в творог, выпечку или просто так ем. Присутствует мягкая сладость, но приторности нет.

В кексах такое варенье очень вкусное! Ещё и кусочки абрикоса видно.


Тщательно и аккуратно всё перемешиваем; оставляем тесто минут на 5, чтобы оно немного поднялось. Но если вы спешите, то этот шаг можно пропустить - кексы и так получатся пышными и вкусными.

Берем силиконовую форму и заливаем в неё тесто. У меня получается по три столовые ложки. Если остаётся смесь, то потом добавляю. Но важно не налить много, потому что кексы очень поднимутся, вылезут из своей формы - придётся их срезать. К тому же у меня "цветочная" форма - донышко в виде цветов, поэтому этой стороной кексы лежат на тарелочке вверх, а чтобы это было красиво, нужен ровный верх.

(форма у меня старенькая, поэтому вид у неё не первой свежести)


Отправляем в предварительно разогретую духовку.

  • Температура ~ 180 градусов
  • Время - минут 20-25 (нужно постоянно наведываться на кухню и контролировать процесс)

Достаём кексы тогда, когда они будут вверху подпеченными, можно даже подрумянить. Раньше боялась, что они будут жесткими, т.к. смесь из овсяной муки имеет свойство застывать, но у меня ни разу не было такой проблемы! Вероятно, интуитивно подобрала те ингредиенты, которые сделали тесто мягким и нежным.


Вот так выглядят овсяные кексы. Как видим, они все одинаковые: что с молоком, что с водой. По вкусу почти не отличаются - молочные немного...молочные (тавтология, да). Кексы на воде ничем не уступают молочным.

Они очень мягкие, нежные и вкусные! Аромат теплый, уютный. Кексы хороши как теплые, так и холодные. Обычно ем остывшие - тогда она более плотные и сытные.



Надеюсь, что этот рецепт вам понравился и вы обязательно попробуете!

ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНОЙ МУКИ (на воде)

Ингредиенты. ОСНОВА:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ компоненты:


Как видим, рецепт очень простой! А делается за пару минут.

Решила сделать на воде, чтобы показать, что никаких проблем не будет. Дополнительные ингредиенты по своему вкусу: я решила добавить изюм и тертое яблоко (чтобы был приятный яблочный аромат и привкус).

1. Смешиваем сухие компоненты: муку и разрыхлитель

2. Добавляем изюм и тертое яблоко (взяла последнего совсем немного)




3. Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Количество воды зависит от количества муки - нужно ориентироваться по густоте теста. Оно должно быть, как густая сметана. Но если будет более жидкое, то ничего страшного. Главное, чтобы не растекалось.


4. Выкладываем ложкой тесто на сковороду (у меня блинная с антипригарным покрытием), накрываем крышкой, чтобы быстрее приготовилось. Никуда не отходим, а всегда следим за оладьями, потому что они быстро готовятся. Как только видим, что края стали плотными, сразу же переворачиваем. Так со всеми оладьями.



Спасибо за внимание