Вкусный кулич с изюмом. Пасхальный кулич «Дивный». Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Для приготовления опары в теплое молоко всыпьте сахар, раскрошите прессованные дрожжи, добавьте муку, хорошо перемешайте и оставьте подходить в тёплом месте на 10-15 минут.

По истечении времени опара будет выглядеть, как на фото.

Для приготовления теста взбейте в кастрюле куриные яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Затем добавьте 150 мл растительного масла и сметану, перемешайте.

В получившуюся яичную массу добавьте подошедшую опару, хорошо перемешайте.

Муку просейте два раза и, постепенно добавляя, в смесь опары и яиц, замесите тесто. Тесто получается липким. В конце замеса добавьте оставшиеся 50 мл растительного масла, ещё раз вымесите тесто. Тесто станет хорошо отставать от рук.

Тесто поставьте в тёплое место для подхода, примерно, на 2-3 часа.

За это время оно отлично поднимается, два раза его необходимо обмять, руки желательно смочить слегка растительным маслом. На фото высота теста через 1 час после начала подхода.

А так поднимется тесто через 1,5-2 часа.

Изюм залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Изюм просушите на полотенце, добавив щепоточку муки.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом, положите тесто, сверху выложите изюм.

Замесите слегка, чтобы изюм распределился по тесту. Тесто для куличей на свежих дрожжах готово.

В качестве формочек для куличей я использую эмалированные кружки, формочки для кексов, иногда стеклянные стаканы с ровным дном. Можно использовать жестяные ёмкости от консервированных продуктов или бумажные формочки, купленные в магазине. Смажьте подготовленные формочки для выпечки куличей (я использую смазку для выпечки домашнего приготовления на основе смальца, растительного масла и муки), наши бабушки всегда смазывали формы смальцем. Можно просто смазать формы растительным маслом.

Готовые куличи с изюмом, замешанные на свежих дрожжах, достаньте из духовки, положите на бочок, через 2-3 минуты освободите от формочек (если готовили в бумажных формочках - их можно не снимать), в таком состоянии оставьте до полного охлаждения. Всего выходит около 15 небольших куличей, приготовленных в эмалированных кружках.

Для приготовления глазури в тарелочку насыпьте быстрорастворимый желатин, добавьте 2 столовые ложки холодной кипяченой воды, перемешайте и оставьте набухать минут на 15. В кастрюлю насыпьте 1 стакан сахара, налейте 4 столовые ложки воды, поставьте на медленный огонь и варите, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сразу снимите с огня, добавьте желатин и взбейте при помощи миксера в течение 2-3 минут. Масса сразу же станет белого цвета, по консистенции она получится густой. Сразу нанесите глазурь на выпечку. Такая глазурь быстро сохнет, поэтому работать с ней надо очень быстро. Куличи с нанесенной глазурью сразу же посыпайте кондитерской посыпкой. Приготовленной глазури хватает на все куличи, испеченные по этому рецепту. Глазурь очень хорошо ложится, не осыпается, не трескается, не липнет, при нарезке не крошится, хороша в транспортировке. Пасхальные куличи на свежих дрожжах с изюмом получаются потрясающе вкусными. На фото видно, что в разрезе они просто идеальны.
Желаю вам всех благ! Светлой Пасхи!

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 16 гр. или 6 ч. л.;
  • Молоко коровье – 0,5 литра;
  • Желтки куриные – 10 шт.;
  • Масло или маргарин – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Изюм без косточек – 300 гр.;
  • Цедра апельсина или лимона – по желанию;
  • Ванилин – 1 гр.

Для белковой помадки:

  • Сахарная пудра – 1 стакан или 150 гр.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Посыпка для куличей – 1 пачка.

Процесс приготовления:

Опара для куличей

Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.

В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков. Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду и поставить туда миску с опарой. Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.

Сдобное тесто для куличей с изюмом

Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.

Сливочное масло или маргарин задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.

Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.

Изюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.

Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое. Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.

Тем временем подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс в теплом месте займет примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.

Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается кулич с изюмом примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы. Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».

Пока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.

В белковую пену постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.

Вынуть куличи с изюмом из формочек и полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.

Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Пасхальный кулич - это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди - люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич - это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

В данной статье я собрала 8 лучших рецептов пасхальных куличей. Это все наши семейные рецепты, а также рецепты моих друзей и знакомых. То есть все эти рецепты не просто проверенные, они любимые, традиционные, передающиеся в семьях из поколения в поколение. Кроме того, привожу и новые рецепты для обладательниц хлебопечек и мультиварок, это рецепты пасхального кулича в хлебопечке и в мультиварке. Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе.

При выпечке куличей помните народный совет: не следует заменять масло маргарином. С маслом куличи получаются вкуснее.

Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт - заслуженная классика.

Ингредиенты:

500 мл молока
1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
1 кг муки
6 яиц
200 гр сливочного масла
300 гр сахара
250-300 гр изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
Кондитерские посыпки для украшения.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Муку просеять.

Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два-два с половиной раза по объему, на это уйдет около полу-часа.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше - Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы

Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как "самый лучший рецепт пасхального кулича". Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный... оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей - возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям:)

Ингредиенты : молоко - 1 литр, топленое масло - 300 грамм, сливочный маргарин - 1 упаковка (250 грамм), сливочное масло - 500 грамм, сметана - 400 грамм, сахар - 1,5 килограмма, яйца - 20 штук, масло подсолнечника - 100 грамм, водка - 50 грамм, дрожжи в пачках - 1,5 пачки (смотрите на сколько муки рассчитан пакет), мука - 3,5 килограмма, изюм - 2 стакана, ванилин, соль.

Способ приготовления

1. Яйца взбить с сахаром,
2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.
3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).
4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.
5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.
6. Когда тесто подойдет второй раз - выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.
7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 - 50 минут.
8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.
9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты : молоко - 3 стакана, мука - 2,5 стакана, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 10 шт, сахар - 2 стакана, сливочное масло - 700 грамм, соль - по вкусу.

Способ приготовления

В небольшом количестве молока, нагретого до комнатной температуры развести дрожжи, они должны вспениться. Муку залить горячим молоком и тщательно размешать, охладить до комнатной температуры. Влить в муку с молоком дрожжи и поставить в тепло, чтобы тесто поднялось. Добавить к тесту растертые до бела с сахаром желтки, перемешать. Добавить взбитые миксером белки, перемешать аккуратно и поставить в тепло. Влить в тесто растопленное, теплое сливочное масло. Слегка помесить тесто, выбить его, положить в смазанную размягченным маслом и присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется, его поверхность смазать одним желтком и выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №4: Морковный кулич

Ингредиенты : мука - 1 килограмм, сливочное масло - 100 грамм, сахар - 200 грамм, молоко - 2 стакана, яйца - 5 шт, морковь - 300 грамм, дрожжи - 25 грамм, соль по вкусу.

Способ приготовления

Дрожжи залить небольшим количеством теплой воды или молока, распустить их, дать им чуть вспениться. Морковь очистить, вымыть, нарезать кусочками, положить в сотейник, залить водой (совсем немного воды, до половины объема, занимаемого морковью), и отварить под крышкой до готовности. Но морковь не должна пригореть! Вареную морковь протереть сквозь сито. Добавить остальные ингредиенты: яйца, размягченное сливочное масло, молоко, муку. Добавить к уже распущенным дрожжам сахар, соль, влить эту смесь в основное тесто и замесить не слишком крутое тесто. Формы для выпечки смазать растительным маслом. Дать тесту подняться и заполнить им формы наполовину. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полность, поставить куличи в духовку и выпекать на среднем огне до готовности.

Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко - 2 стакана, мука - 1 кг, дрожжи - 50-70 грамм, яйца - 5 шт, сахар - 1 стакан, сливочное масло - 300 грамм, очищенный миндаль - 200 грамм, лимон - 1 шт, изюм без косточек - 1 стакан, соль - по вкусу.

Способ приготовления

Молоко вскипятить и охладить. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив немного сахара. Всыпать в молоко муку, добавить вспенившиеся дрожжи, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Взбить желтки с сахаром, когда тесто подойдет, добавить желтки с сахаром, растопленное сливочное масло, тертую цедру лимона, половину очищенных, измельченных ножом или в кофемолке ядер миндаля, изюм, соль. Ввести взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто. Разложить тесто в обильно смазанные маслом и присыпанные мукой формы. Выложить тесто только до половины форм, дать подойти. Смазать поверхность куличей желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке

Ингредиенты :
мука - (примерно) 500 - 600 г
дрожжи - 11 г (у меня СафМомент)
соль - 1/2 ч. л.
молоко - 100 мл
сахар - 150 г
сливочное масло - 70 г
подсолнечное масло - 50 мл
яйца - 3 шт
изюм- 100 г
ванилин - 1 пакетик

Способ приготовления

1. Приготовить опару, для этого развести дрожжи в теплом молоке (ни в коем случае не горячем, а то дрожжи погибнут), добавить чайную ложку сахара и пару ложек муки. Дать постоять и подойти в течение получаса.

2. Яйца взбить добела с сахаром, изюм замочить в воде, чтобы он стал мягким. Когда изюм размякнет, воду слить.

3. В миске для теста смешать опару и взбитые яйца, добавить щепотку соли и ванилин. Понемногу добавляя муку, размягченное сливочное масло, а так же растительное масло, замесить мягкое тесто, вмешать в тесто изюм.

4. Дать тесту подойти. На это может уйти около 3х часов. Держать тесто нужно в теплом месте, накрыв полотенцем.

5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто.

6. Вставив чашу в мультиварку, включить подогрев на 20 - 25 минут, прибор выключить и дать куличу время увеличиться в размере в два - три раза, на это может уйти около часа.

7. Теперь можно выпекать кулич. В каком режиме - зависит от Вашей мультиварки, у меня это режим "выпечка", при 180 градусах, на 60 минут. Когда мультиварка закончит, добавить еще 30 минут - пусть еще печется. 60 минут будет мало. Но это, конечно, зависит от мультиварки.

Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

Ингредиенты :

дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
масло сливочное- 150 гр.
яйца- 4 штуки (200 гр.)
молоко- 100 гр.
мука- 500 гр.
ванильный сахар- 2 чайные ложки
сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

Муку просеять. Смешать в ведерке хлебопечки муку, дрожжи, сахар, соль, ванилин, влить молокои и размягченное масло. Добавить яйца.

Изюм замочить в кипятке на 10 минут, промыть, просушить на салфетке и тоже добавить в хлебопечку. Если у Вас есть отдельный диспенсер для сухофруктов - положить изюм туда.

Выпекать по программе "Выпечка" до готовности кулича.

Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич

А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.

Все фотографии рецепта


Предлагаем к светлому празднику Пасхи собственноручно приготовить пасхальный кулич на желтках с изюмом. Поверьте, домашние куличи, приготовленные из самых свежих продуктов, со всей теплотой и любовью, получаются гораздо вкуснее покупных! Они не станут неделями лежать на полке магазина, а будут приготовлены накануне праздника, поэтому долгое время останутся мягкими и рассыпчатыми!

Да, процесс изготовления будет небыстрым, но если у вас все-таки есть возможность, попробуйте хотя бы раз удивить родных. Уверены, что вы захотите сделать эти вкуснейшие пасхальные куличи на желтках снова! К тому же, ничего непостижимого здесь нет: замес теста хоть и длительный, но совсем несложный. А для удобства мы подготовили для вас подробный рецепт пасхального кулича с изюмом, сопровождаемый пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • яичные желтки - 8 шт. в тесто (+1 желток для смазки куличей);
  • сухие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 350 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • мука - около 800-1000 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 50 мл.

Для начинки:

  • изюм - около 200 г;
  • коньяк (по желанию) - 2-3 ст. ложки.

Для помадки:

Для декора:

  • кондитерские посыпки или любые вафельные украшения.

Рецепт пасхального кулича с изюмом на желтках рецепт с фото

Как замесить тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами

  1. Первым делом замешиваем опару. Отмеряем 200 г муки, просеиваем через мелкое сито и смешиваем с сухими дрожжами. Сразу всю порцию молока немного подогреваем (жидкость должна быть теплой, но не горячей), добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем. Вводим к теплому молоку смесь муки и дрожжей, старательно размешиваем до исчезновения всех мучных комков.
  2. Подготовленную опару убираем в тепло минут на 30-50 минут - за это время масса должна значительно «подрасти». Можно поместить миску в другую емкость с подогретой водой, поставить к батарее или просто укутать одеялом - выбирайте любой удобный способ.
  3. Тем временем займемся подготовкой изюма. Тщательно его промываем, откидываем на дуршлаг и помещаем в удобную посуду. Для ароматизации поливаем коньяком сушеные ягоды, перемешиваем и оставляем дожидаться своего часа (по желанию шаг с алкоголем можно пропустить).
  4. Яичные желтки (8 штук) отделяем от белков, засыпаем простым и ванильным сахаром, добавляем чайную ложку соли без горки. Растираем погружным блендером до максимальной однородности (за неимением блендера можно энергично растирать массу большой ложкой). Что касается белков, в данном рецепте они нам не потребуются (за исключением 1 шт. для помадки), но их можно оставить для приготовления других блюд, к примеру, безе, киевского торта, большого омлета и т.д. А еще белки спокойно переносят заморозку, поэтому их можно просто перелить в пластиковую емкость с крышкой и поместить в морозильную камеру до тех пор, пока они не пригодятся.
  5. В объемную кастрюлю или другую емкость, подходящую для замеса теста, выкладываем поднявшуюся опару и растертые с сахаром желтки, размешиваем.
  6. Всыпаем ровно 500 г муки, старательно вымешиваем подзагустевшую массу ложкой.
  7. Добавляем сливочное масло, которое обязательно должно быть сильно размягченным. Для этого нужно заранее достать его из холодильника или чуть-чуть прогреть в микроволновке (но не растапливать). Перемешиваем массу.
  8. Отмеряем нужную порцию растительного масла с нейтральным ароматом, переливаем в удобную посуду. Рабочую поверхность посыпаем мукой и выкладываем пока еще жидковатое тесто. Приступаем к замесу вручную, периодически смачивая ладони маслом. Благодаря растительному маслу готовые куличи получатся более рассыпчатыми и вкусными, а также дольше сохранят свою свежесть. К тому же, масло упростит процесс замеса, так как тесто будет меньше липнуть к рукам.
  9. Вымешивать тесто для куличей нужно долго - можно делать перерывы на отдых, но в любом случае на замес нужно потратить не менее 30 минут. Муку подсыпаем маленькими порциями по мере необходимости (вам может потребоваться побольше или поменьше муки, чем указано в рецепте - это сильно зависит от ее качества). По консистенции тесто для пасхальных куличей на желтках должно получиться достаточно мягким, но не жидким (тугим и сильно плотным оно быть не должно!). Работать будет не совсем удобно, так как тесто достаточно липкое, но по возможности лучше не забивать его лишней мукой: чем больше вы ее добавите, тем более плотными получатся готовые куличи.
  10. К ароматизированному изюму добавляем ложку муки, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Перемешиваем и отправляем добавки к мучной массе. Продолжаем вымешивать еще минут 5.
  11. Возвращаем тесто в емкость, предварительно промытую, насухо протертую и слегка промазанную растительным маслом.
  12. Ставим на 2-3 часа в теплое место - в течение этого времени тесто должно сильно подняться. Обминаем пышную массу ладонями, выпуская углекислый газ, а затем снова убираем емкость в тепло на 2-3 часа (до повторного увеличения объема).
  13. Снова обминаем «отдохнувшее» тесто руками, а затем распределяем по формам. Одноразовые бумажные формочки не нуждаются в масляной смазке, а вот обычные многоразовые емкости нужно обязательно промазать маслом и «припудрить» мукой, либо застелить пергаментной бумагой. Наполняем формы тестом не более чем наполовину.

  14. Оставляем заготовки в тепле примерно на 2-3 часа (до подъема). Для получения румяного оттенка поверхность будущих куличей смазываем сырым яичным желтком, взболтанным с одной столовой ложкой питьевой воды. Отправляем формы в раскаленную духовку.
  15. Выпекаем наши пасхальные куличи на желтках с изюмом при 180 градусах от 20 минут до 1 часа, в зависимости от размера. Маленькие куличики нужно достать раньше, так как они пропекутся значительно быстрее крупных. Чтобы убедиться в готовности, погружаем в центр выпечки деревянную шпажку. Если палочка остается сухой, кулич готов!

    Как сделать помадку для кулича пасхального с изюмом

  16. Теперь весь трудоемкий процесс позади, осталось только подготовить помадку. Для этого охлажденный яичный белок взбиваем миксером до белой пены. Не забывайте, что емкость, предназначенная для взбивания, должна быть идеально чистой и сухой, так как даже капля воды или мельчайшие соринки могут нарушить процесс!
  17. Постепенно подсыпаем сахар, не прекращая работу миксера. В итоге масса должна значительно увеличиться, побелеть и подзагустеть. Чтобы убедиться в готовности, можно набрать небольшое количество помадки на венчик. Масса правильной консистенции будет свисать «сосулькой», при этом она будет крепко держаться, а не стекать.
  18. Помадку наносим тонким слоем на поверхность полностью остывших куличей. Для декора осыпаем выпечку цветными посыпками или оформляем вафельными украшениями в виде цветов или разнообразных фигурок. Храним изделия в плотно завязанном пакете или закрытых емкостях.
  19. Пасхальный кулич на желтках с изюмом полностью готов!

Христос воскрес! И приятного чаепития!