Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму. Как сварить джем из вишни без косточек на зиму: пошаговые рецепты с фото

Вишневое варенье – это сладкое и вкуснейшее лакомство, которое можно заготовить на зиму. Варенье мы приготовим без косточек, оно очень презентабельное, так что вы можете добавлять его в мороженое, выпечку или другие сладкие блюда. Это варенье можно дополнять различными пряностями, будь то цедра цитрусовых или другие ароматные специи.

Варенье из войлочной вишни без косточки в холодную пору порадует как взрослых, так и маленьких, так что давайте готовить вместе! Из данного количества ингредиентов получается 3 полулитровые баночки готового продукта.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Вишня 1 кг;
  • Сахар 1 кг.


Как приготовить варенье из войлочной вишни без косточек

Вишню промойте, поврежденные ягодки отделите и выбросьте. Оборвите зеленые плодоножки. Тщательно ополосните под проточной холодной водой. Встряхните, чтобы ушла лишняя вода.

Каждую вишенку освободите от косточки специальным кухонным девайсом или любым другим способом, который вы уже испробовали.

Из войлочной вишни можно приготовить варенье и с косточками, есть тоже любители такого варенья, поэтому если хотите косточки можете не вытаскивать.

В кастрюльку или специальную миску, лучше всего, эмалированную или с толстым дном, пересыпьте подготовленную вишню. Засыпьте необходимое количество белого сахара. Перемешайте.

Оставьте на 4-5 часов, чтобы вишня пустила сок, и сахар стал красноватого оттенка. Если вы делаете варенье с косточками, то делайте точно также.

Отправьте емкость на медленный огонь. Варите на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Сахар должен постепенно таять, образовывая сироп. Когда сахар полностью растает, и содержимое миски закипит, проварите 5-7 минут на медленном огне. Старайтесь собирать ложкой образовавшуюся пенку и удалять её. Проваренное варенье оставьте полностью остыть на это уйдет примерно 5-6 часов.

Во второй раз также отправьте на огонь и закипятите. Варите на небольшом огне 5-7 минут. После отключите огонь и осудите до комнатной температуры. Если позволяет время, можно оставить настаиваться до следующего дня. Повторите такую же процедуру в третий раз.

Таким образом варенье вы должны проварить варенье 3-4 раза по 5-7 минут делая 5-8 часовые перерывы. Большие перерывы делать не рекомендуем, т.к. летом жарко и варенье может начать киснуть. Делая кратковременные нагревания вишни останутся целыми, варенье загустеет, будет иметь насыщенный цвет и хорошо храниться.

Теперь настало время закрыть варенье. Подготовьте баночки. Тщательно промойте с содой и ополосните холодной водой. Простерилируйте в микроволновке, духовке или над паром. Крышки прокипятите около 8-10 минут.

Горячее варенье из войлочной вишни разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерилизованными крышками. Приятного чаепития!

Вишневое варенье получилось прекрасным, густым и конечно же вкусным, консистенцию вы можете увидеть на фото.

Вид вишни, представляющий собой небольшие кустарники или деревца высотой до 3 м и в наше время относимый к роду Слива, носит название «Войлочная вишня», или по-научному «Prunus tomentosa Thunb». Это растение сплошь усыпано мелкими чеканными темно-зелеными листьями с мягким опушением, внешне напоминающим войлок, чем и обусловлено его название.

Выращивают войлочную вишню как высокодекоративное и плодовое растение с сочными некислыми ягодами овальной или круглой формы. Плоды вишни висят на коротких плодоножках, плотно прилегая один к другому, так же как и плоды облепихи. Время цветения растения приходится на период с конца апреля по начало мая, созревание плодов – с конца июня по начало июля, в зависимости от погодных условий и региона произрастания.

Родиной войлочной вишни является Монголия, Китай и Корея, на просторах которых она произрастает в диком виде, в Европе и Северной Америке она получила широкое распространение лишь в середине XX века.

Войлочная вишня – полезные свойства и состав

В ягодах войлочной вишни содержатся пектины, 16-32 мг витамина С, 8-10% сахаров (глюкозы и фруктозы), 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества. В 100 г мякоти ягод содержится 0,6% антоцианов, 0,29% катехинов и 0,17% флавонолов, а также биоактивные полифенолы. Благодаря этим веществам, войлочная вишня является действенным капилляроукрепляющим средством.

Несмотря на все полезные свойства, вишня войлочная в традиционной медицинской практике практически не используется, однако многие врачи рекомендуют употреблять плоды для повышения регулярной деятельности кишечника, улучшения переваривания жиров и белков, повышения аппетита.

Ядра косточек богаты жирным маслом (от 17 до 35%), в составе которого присутствует линолевая кислота, оказывающая противоатеросклеротическое действие. Без рекомендации врача их лучше не употреблять, ведь в них содержится гликозид амигдалин, который, расщепляясь в кишечнике, образует синильную ядовитую кислоту.

Войлочная вишня богата витаминами С, В, РР и Р, а железа в ней содержится больше, чем в яблоках. Она полезна при малокровии, способствует уменьшению роста атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление, предупреждает развитие инсульта и инфаркта.

Энергетическая ценность 100 г войлочной вишни составляет 52 ккал, содержание белков составляет 0,8 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,6 г.

Вишня войлочная – рецепты

Сладкие ягоды войлочной вишни являются диетическим продуктом, их можно употреблять при наличии камней в почках и печени, гастритах и язвенных заболеваниях кишечника и желудка, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

По отзывам, войлочная вишня наиболее полезна и вкусна в свежем виде, однако в кулинарии ее принято перерабатывать или сушить, из нее делают соки, варенье, компоты, джемы, сироп и морс.

Процесс консервации ягод этого сорта вишни аналогичен рецептуре заготовок из обычной садовой вишни. Если в нее не добавлять сахар, а использовать в качестве подсластителя фруктозу – такое лакомство можно будет употреблять и при легкой форме диабета.

Очень популярен мармелад из войлочной вишни, рецепт приготовления которого передается из поколения в поколение в Корее, откуда и распространился по всему миру. Плоды вишни (600 г) тщательно промываются под холодной водой, очищаются от плодоножек и косточек, кладутся в крупную кастрюлю, заливаются 3-мя стаканами воды и варятся до разваристого состояния.

Затем ягоды пропускаются через сито, полученная вишневая масса вновь ставится на медленный огонь, в нее добавляют 150 г сахара и варят до тех пор, пока она не начнет густеть. Потом в вишневую массу добавляются 2 ст. л. меда и 5 ст. л. крахмала, разведенных в таком же количестве воды, жидкость постоянно помешивается и варится, пока ее консистенция не начнет напоминать густой кисель. Готовая масса разливается по формочкам и остужается на протяжении 3 часов, после чего мармелад нарезается и готов к употреблению.

Многие хозяйки предпочитают плоды войлочной вишни очищать от косточек и засыпать сахаром, затем раскладывают по банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками, получая некое подобие джема.

Варенье из войлочной вишни варится по той же технологии, что и любое другое варенье, правда, в него можно класть гораздо меньшее количество сахара, ведь ягодам этого сорта вишни несвойственна кислинка.

По отзывам, войлочная вишня является прекрасным сырьем для приготовления компотов на зиму. Ягоды вымываются и раскладываются в стерильные банки, обдатые кипятком, заливаются до самого горлышка кипящим сахарным сиропом и закрываются стерильными крышками. На один литр сиропа должно приходиться 400 г сахара, готовый компот может храниться не более 8 месяцев в темном прохладном месте.

Войлочная вишня – плодовое растение, распространившееся по всему миру из Азии, и получившее популярность благодаря своим вкусным и сладким ягодам. Полезные свойства этого сорта вишни позволяют применять ее при лечении различных заболеваний, а низкое содержание калорий делает ее идеальным продуктом при соблюдении диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Изумительное варенье можно заготовить из вишни на зиму, взяв на заметку этот простой рецепт. Зачастую варенье переваривают и ягодки получаются сморщенными и сухими. Сегодня расскажу, как сварить вишневое варенье с косточками правильно. Ягодки получаются плотные, сочные, не разваренные, яркого цвета, сироп густой и прозрачный.
Вишневое варенье с косточками получается более ароматным, косточки придают неповторимый насыщенный вкус.
Даже если вишня у вас не простая, а войлочная, а, скорей всего, так и есть, потому что созревают урожаи в садах, вы все равно можете использовать этот рецепт. Варенье из войлочной вишни с косточками немного будет отличаться по вкусу. Оно ароматней, что ли.

Варенье из вишни на зиму — простой рецепт. Как сварить вишневое варенье с косточками

Продукты:
Вишня 1 кг
Сахар 1 кг
Для сиропа (в случае, если вишня не выделит сок при настаивании с сахаром):
Вода 1 стакан
Сахар 1 стакан

1. Вишню моем, перебираем выкладываем в кастрюлю слоями и пересыпаем сахаром. Если вишня за это время выделила сок, то этап с сиропом не нужен, просто ставим на плиту и варим, как написано. Но зачастую вишня не выделяет сок (так было у меня), тогда на помощь приходит сироп.


2. Варим сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара. Когда закипит, кидаем в него вишню с сахаром. Доводим до кипения, изредка осторожно помешивая. Кипятим 5 минут. Долго кипятить не надо, а то ягодки станут сухими и сморщенными. Не более пяти минут.


3. Снимаем с огня, ждем полного остывания и снова – на плиту, 5 минут кипятим. А потом еще третий раз проходим этот круг.
4. Можно закрывать в баночки.
Если у меня мало времени, то я варю все в один прием. Смешиваю вишню с сахаром. Варю сироп из 1 стакана воды и 1 стакана сахара, добавляю его к вишне. И кипячу.
Такое варенье из вишни пятиминутка с косточками сохраняет максимум полезных веществ, за счет недолгой тепловой обработки.
Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму. Простой рецепт гарантирует, что у вас получится прекрасное домашнее лакомство. Нам оно очень понравилось, настоящее варенье из детства.

Безусловно, каждая хозяйка знает о пользе свежих ягод и фруктов, поэтому женщина всегда стремится накормить своих домочадцев сезонными плодами. Если овощи в основном подаются на обед или ужин, то ягоды и фрукты можно употреблять круглогодично в составе десертов, закусок или напитков. Наибольшую популярность в этом случае приобрела вишня, особенно вкусным из неё получается компот. В летнее время его можно варить каждый день, а можно и законсервировать на зиму. Но прежде чем рассмотреть, как приготовить компот из вишни, познакомимся с её полезными свойствами.

Полезные свойства вишни

Польза вишни неоспорима. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. Мякоть ягоды имеет в своём составе бактерицидные компоненты, она способствует выведению из человеческого организма азотистых шлаков. Её рекомендуется употреблять для предупреждения развития артериального атеросклероза, малокровия, артрита. Ягода используется в качестве слабительного, для лечения нервных расстройств, укрепления сердечно-сосудистой системы.

Регулярно употребляя простой компот из вишни, можно повысить уровень гемоглобина в крови, усилить иммунитет. Этот напиток очень полезен при анемии. Сегодня мы рассмотрим несколько полезных рецептов, которые, несомненно, пригодятся в хозяйстве. Единственное правило здесь, которое просто необходимо соблюдать, следующее: для того чтобы напиток нёс только пользу, из ягод нужно предварительно вынимать косточки, так как они со временем выделяют синильную кислоту, приносящую вред организму человека.

Компот из войлочной вишни

Этот напиток имеет более выраженный цвет и нежный вкус. Рассмотрим, как приготовить компот из вишни войлочной (китайской). Здесь сразу необходимо отметить, что напиток будет иметь невысокое качество, так как ягода при переработке разваривается, поскольку она слишком мягкая. Компот получается непрозрачным, хотя вкус его отличается нежностью и пикантностью.

Ингредиенты : плоды войлочной вишни, четыреста граммов сахара, один литр воды.

Приготовление

Прежде всего необходимо обработать банки, чтобы они стали стерильными. Затем вишню промывают, удаляют косточки и плодоножки, складывают в предварительно подготовленные банки и заливают горячим сиропом (он должен быть девяносто градусов по Цельсию). Потом тару накрывают проваренными крышками, стерилизуют десять минут и закатывают.

Компот из вишни с косточкой

Этот напиток следует употребить за одну зиму, так как в противном случае ягода будет выделять синильную кислоту и станет непригодной к употреблению.

Ингредиенты : два килограмма вишни, один килограмм сахара, четыре литра воды.

Приготовление

Перед тем как варить компот из вишни, необходимо подготовить литровые банки. Их не нужно стерилизовать, можно просто обдать кипятком или вымыть мыльным раствором. Плоды вишни промывают небольшими порциями, удаляют плодоножки и листочки. Затем складывают в банки, заполняя их наполовину, сверху насыпают сахар - около двухсот граммов в каждую (если ягода кислая, то можно и больше). Воду нагревают в кастрюле и заливают банки по «плечики». Потом тару ставят в большую ёмкость, в которую предварительно наливают воду, накрывают крышками и отправляют на огонь, стерилизуя таким вот образом пятнадцать минут, после чего закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, оставляя так до полного остывания.

Компот из замороженной вишни

Преимущество такого напитка в том, что его можно приготовить в любое время года, поскольку замороженные ягоды продаются практически в любом супермаркете.

Ингредиенты : пятьсот граммов замороженной вишни, четыре ложки сахара, три литра воды.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить компот из вишни, чтобы насладиться великолепным напитком и запастись витаминами. Итак, прежде всего в кастрюлю наливают воду, кладут в неё замороженные плоды, сахар и ставят на плиту. После того как компот закипит, его варят около семи минут на небольшом огне, затем снимают и оставляют для полного остывания.

Компот вишнёвый со смородиной и клубникой

Этот рецепт очень прост, напиток получается насыщенного цвета и отменного вкуса. Такой компот из вишни на зиму очень полезен, так как в нём больше витаминов и полезных компонентов.

Ингредиенты : двести граммов вишни, сто граммов клубники, сто граммов смородины, двести граммов сахара, два литра воды.

Приготовление

Главный компонент здесь - вишня, остальные ягоды можно брать на усмотрение. Итак, сначала подготавливают банки, в которые после кладут вымытые ягоды, засыпают сахаром. Тару заливают кипятком на две трети, перемешивают содержимое, затем доливают остальную воду. Готовые банки закатывают и укутывают, оставляют так на одни сутки. Этот компот из вишни без стерилизации получается очень насыщенного цвета и великолепного вкуса.

Компот из вишни и груш

Этот напиток содержит большое количество витаминов, его, безусловно, полюбят как дети, так и взрослые.

Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, семь свежих груш, двести пятьдесят граммов сахара, два литра воды.

Приготовление

Перед тем как варить компот из вишни, необходимо хорошо промыть плоды, очистить их от косточек и семян. Воду кипятят вместе с сахаром на протяжении пяти минут. В банку выкладывают груши, заливают их сиропом, накрывают крышкой и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени сироп сливают, применяя крышку с дырочками. Раствор кипятят, а в банки добавляют вишни. Горячим сиропом снова заливают ягоды, накрывают крышкой и закатывают. Банки укутывают и оставляют так до полного их остывания.

Вишнёвый компот с мятой

Такой напиток несложен в приготовлении, его рецепт мало отличается о тех, которые мы рассматривали выше. Однако прежде чем рассказать, как варить компот из вишни и мяты, нужно заметить, что получается он необычного вкуса, с некоторой кислинкой и свежестью. Его можно готовить круглый год.

Ингредиенты : двести граммов замороженной вишни, полстакана сахара, две ложки цедры лимона, две веточки мяты, два литра воды.

Приготовление

Итак, все ингредиенты необходимо положить в кастрюлю, кроме мятных веточек, и поставить на огонь. Когда закипит вода, огонь прикручивают, в напиток кладут мяту и варят пять минут. Подают его в охлаждённом виде, украсив дольками лимона и листочками мяты.

Простой рецепт: компот из вишни

Ингредиенты : триста граммов свежей вишни, триста граммов сахара, два литра шестьсот граммов воды, пол-ложки соли.

Приготовление

Этот компот из вишни на зиму вмещает много витаминов и микроэлементов, поэтому хорошо подходит для холодного времени года. Итак, ягоды заливают водой с растворённой в ней солью и отставляют на час. Делается это для того, чтобы плоды очистились от червячков, которые могут находиться внутри них. От рассола червяк выползает и всплывает. В этом случае не нужно отделять ягоды от косточек. Вишню потом промывают и обдают кипятком. Дальше её укладывают по банкам, заливают заранее приготовленным сахарным сиропом. Банки закатывают и ставят в тёмное место, накрыв тканью.

Компот вишнёво-яблочный

Эти плоды создают отличное сочетание вкусов и витаминов.

Ингредиенты : полкилограмма спелых яблок, четыреста граммов вишен, шестьсот граммов сахара, три литра воды.

Приготовление

Рассмотрим, как приготовить компот из вишни по этому простому рецепту. Итак, все плоды хорошо промывают, очищают от косточек и плодоножек. Яблоки нарезают на четыре части и опускают их в дуршлаге в кипящую воду на пять минут, после этого сразу же охлаждают.

В подготовленные заранее банки кладут ягоды и фрукты слоями, заливают кипящим сахарным сиропом (на литр воды берут триста граммов сахара), накрывают крышками и пастеризуют на протяжении получаса при температуре в восемьдесят пять градусов по Цельсию. После этого банки закатывают. Напиток готов!

Напоследок…

Компот из вишни является кладезем витаминов и полезных элементов и ферментов, которые так нам необходимы, особенно в зимний период времени. Этот напиток отлично подходит беременным женщинам, поскольку в его составе имеется фолиевая кислота, очень им необходимая. Более того, плоды вишни способствуют предупреждению развития многих заболеваний. В старину ими лечили даже эпилепсию. Но нужно помнить о том, что косточка ягоды содержит опасные для человеческого организма вещества, поэтому рекомендуется для долгого хранения закатывать напитки всё-таки с плодами без косточек. Компот из вишни - это отличный вариант для каждодневного меню.

Вишня является ценным диетическим продуктом, который способен повысить аппетит. Даже в фармацевтике используется сок этой ягоды для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Пожалуй, более уникального рецепта закатки не найти. А всё потому, что для его приготовления понадобиться лишь два ингредиента. А в результате мы получим отличную закатку, которая порадует нас не только зимой, но и вообще в любое время года.

Что может быть проще, чем приготовить варенье из вишни с косточками? Но речь пойдет не просто о варенье из вишни, а о варенье из войлочной вишни. Это лакомство немного не похоже на классический вишневый десерт, к которому мы так привыкли, поэтому следует узнать о войлочной вишне подробнее.

Особенности войлочной вишни

Войлочная вишня произрастает преимущественно в Сибири. Это самый сладкий сорт ягод тех мест. Вот почему эти высокие раскидистые кусты с красивыми розово-белыми цветами так популярны в северных регионах. Примечательно, что этот сорт вишни достаточно плодоносен. Взрослый куст способен принести от двух до четырех килограммов ягод. Наверное, поэтому вишневое варенье – один из немногих способов консервации больших объемов этого полезного продукта. Это отличное десертное варенье. Оно достаточно густое и может использоваться в качестве начинки для пирожков.

Какое варенье получается из войлочной вишни?

Так как это, пожалуй, самая сладкая ягода среди всех других вишневых сортов, варенье будет немного отличаться. Если сравнивать его вкусовые качества с тем вареньем, к которому мы привыкли, можно только удивляться почти отсутствующей кислинке. В остальном вкус почти такой же характерный, как и для обычных сортов. Но многих заинтересует, как готовится войлочная вишня варенье которой мы сможем пробовать круглый год.

Приготовление варенья из войлочной вишни

Рецепт ничем не отличается от любой другой закатки. Как уже упоминалось, нужно всего два компонента:

Килограмм вишни;

Килограмм сахара.

Кроме того понадобится эмалированная посуда. Вишня первым делом тщательно промывается. Затем выкладывается в эмалированную посуду слоями, чередуемыми сахаром. Можно извлечь из ягод все косточки и подождать пока вишня даст сок. Но проще сделать варенье из вишни с косточками. В любом случае смесь необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить её стоит на среднем огне, важно тщательно помешивать варенье. Когда всё закипит, огонь выключается на полчаса. Всего нужно кипятить смесь три раза с периодичностью остывания в полчаса. После этого смесь можно разливать по баночкам и использовать крышки для закатки.