Заготовки из кабачков: «Золотые рецепты. Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Самый популярный овощ для заготовок после огурчиков и помидорчиков, это конечно, кабачок. Из молодых плодов можно получить отличную закуску, которая будет ароматной, нежной, безумно вкусной.

Я, честно говоря, раньше не делала такие заготовки. Но попробовав у знакомых, поняла, как много я потеряла. В общем то, если вы из того числа людей, что и я, давайте скорее исправляться.

Процесс приготовления совсем несложный, даже приятный. Старалась подобрать рецепты, чтоб каждый мог выбрать на свои вкусовые предпочтения. Берите в свои копилочки рецепты с заготовок.

Маринованные кабачки на зиму

Вкусные хрустящие маринованные кабачки приготовленные по этому рецепту станут украшением любого стола. Консервация не потребует от вас больших усилий. Рецепт рассчитан на пару литровых банок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,4 кг
  • Чеснок — 4-6 шт
  • Укроп — 4 веточки
  • Кориандр зерна — 1 ч. ложка
  • Перец черный — 4-6 шт
  • Перец душистый — 4-6 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 1 л

Этапы приготовления:

1. Овощи промойте холодной водой. Нарежьте кружочками шириной примерно сантиметр.

2. Банки простерилизуйте, на донышко поместите по паре зубков чеснока, веточки укропа. Добавьте предварительно ошпаренные зерна кориандра.

3. Для маринада смешайте в посуде воду с солью, сахаром. Добавьте горошины черного и душистого перца, лавровые листики. Доведите жидкость до кипения, после чего влейте уксус.

4. В закипевший рассол опустите кружки кабачков, так, чтобы они были полностью им покрыты. В противном случае опускайте их частями. После закипания, томите на плите со слабым нагревом около 7-8 минут.

5. Затем переложите в банки, заполните их рассолом в котором они варились и сразу закатайте их.

6. Баночки переверните донышком вверх, накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, после этого их можно хранить при комнатной температуре.

Удачи в приготовлении и отличного настроения вам!

Кабачки в томате на зиму

Каждая хозяюшка стремится в сезон сбора урожая приготовить различные виды заготовок. Кабачки в томатном соусе — это закуска, которая имеет потрясающий вкус и нарядный вид. Рецепт по сложности — простой, давайте скорей приступать.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 кг
  • Соус томатный — 0,5 л
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Чеснок — головка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 25 шт
  • Растительное масло — 200 мл

Этапы приготовления:

1. Банки вымойте с чистящим средством, затем проведите процедуру по стерилизации. Сделать это можно подержав баночки в духовке, над горящим паром либо в микроволновой печи.

2. Кабачки вымойте тщательно, оботрите полотенцем. После чего нарежьте их средним размером кружками, если вам достались крупные плоды, можно нарезать кубиками достаточно крупными. Если кожура у них слишком толстая, ее нужно удалить, с молодых плодов срезать кожицу нет нужды.

3. Вооружитесь большой кастрюлей или другой емкостью, которую можно поставить на плиту. Наполните ее томатным соусом, а в него добавьте растительное масло, соль, сахар, перец горошком. Хорошенько все смешайте. Очистите зубчики чеснока, измельчите их ножом и отправьте в соус. На слабом нагреве плиты, дождитесь закипания.

4. Потом переложите измельченные кабачки в кастрюлю, влейте уксус. Как только содержимое закипит, варите еще 30 минут.

5. Еще горячие, разложите их по банкам, залейте соусом из ёмкости и закатайте крышками. Баночки переверните, закутайте в теплое одеяло, оставьте на несколько дней. А потом можно заготовки смело спускать в погреб или убрать в кладовку.

Через месяц закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Жареные кабачки на зиму

Отличная закуска из жареных кабачков. Когда пора свежих овощей с грядки закончится, можно открыть баночку и полакомиться всей семьей вкусными кабачками в масле. Главное условие для исполнения рецепта, выбор молоденьких плодов с не сформировавшимися семечками.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Уксус 9% — 2 ч. ложки
  • Соль — 100 г
  • Масло растительное — 500-600 г

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте плоды, обсушите. С кабачков снимите кожицу, нарежьте небольшими кружками. Если они молодые, кожицу снимать не обязательно, а также можно не удалять семена.

2. Кружки необходимо переложить в таз слоями, пересыпая каждый солью. Оставьте таз на столе на 2-3 часа, потом слейте с него образовавшийся сок. Промывать их не нужно.

3. Сковороду с растительным маслом накалите как следует, после чего выложите первую порцию кружков для обжарки. Обжаривайте с обеих сторон до румяности. Затем переложите их на большое блюдо. Так обжарьте все кружочки.

4. Баночки вымойте, простерилизуйте. Промойте зелень, нарубите не слишком мелко. Выложите небольшую часть измельченной петрушки на дно баночек и влейте по половине чайной ложки уксуса в каждую.

Отдавайте предпочтения маленьким 500 граммовым баночкам.

5. Очистите чеснок от шелухи, нарубите мелко ножом либо пропустите через пресс. Начинайте заполнять банки обжаренными кружками, перекладывая каждый слой рубленной петрушкой с измельченным чесноком.

6. Заполните таким образом банки до краев, максимально плотнее. Свободное пространство, которое останется, надо заполнить растительным маслом.

7. Прикройте банки крышками, поместите в кипящую воду на полчаса для стерилизации. Потом плотно закрутите или закатайте крышками.

8. Баночки ставим донышком вверх, укутываем теплой тканью, одеялом. Оставьте до полного остывания, обычно хватает суток, если они постоят дольше, не страшно.

Хранить закуску можно как в прохладном месте, так и в кладовке при комнатной температуре. Удачи и терпения вам в этом деле!

Рецепт маринованных кабачков


Нежные вкусные и сочные кабачки станут прекрасным дополнением для различных блюд. Их необходимо выбирать молодые, еще не переросшие. В нашей семье едят их как легкий гарнир к мясу. Рецепт на пару литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — головка
  • Укроп зонтики — 2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымойте молоденькие овощи, обсушите полотенцем. Снимите кожицу, (у молодых можно этого не делать) нарежьте брусочками среднего размера. Если семена будут выпадать, нужно их убирать обязательно.

2. Для маринада наполните кастрюлю водой, поставьте на плиту. Перед закипанием, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровые листики с душистым перцем. Перемешайте до растворения сухих ингредиентов. После закипания влейте уксус, убавьте огонь на плите до минимума.

3. Следом в закипевший маринад выложите брусочки плодов. Накройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне 5-8 минут.

4. В банки, которые предварительно нужно вымыть и простерилизовать, поместите по несколько зубчиков очищенного чеснока, по зонтику укропа.

5. Заполните банки кабачками, залейте горячим маринадом.

6. Плотно закройте крышками или закатайте баночки. Потом переверните их как на фото. Укройте чем-либо теплым, оставьте до полного остывания.

Вот и все, закуска готова. Хорошего вам дня!

Маринованные кабачки по-корейски на зиму

Пикантная закуска на удивление готовится очень быстро и просто. От вас не потребуется каких-то особых навыков. Такая заготовка отлично хранится всю зиму, но потребуется прохладное место.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Семена сельдерея — 1-2 ч. ложки
  • Семена укропа — 1-2 ч. ложки
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/4 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Вымытый, обсушенный кабачок нарежьте кружками средней толщины. С луковицы удалите шелуху, натрите тонкими кольцами на терке, либо измельчите с помощью ножа.

2. Переложите в глубокую чашу овощи, всыпьте соль, перемешайте.

3. Добавьте в чашу кубики льда, надо совсем немного. Это, чтобы кабачки лучше впитали в себя соль, а также сделает готовую закуску хрустящей. Оставьте в таком состоянии на пару часов на столе.

4. Самое время заняться приготовлением маринада. В сотейник или небольшую кастрюльку влейте уксус. Добавьте семена горчицы, сельдерея, укропа и куркуму. Тщательно перемешивая, дождитесь закипания содержимого посуды. Затем снимите с огня и дайте остыть маринаду.

5. По истечении времени, откиньте овощи на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость с них.

6. Заранее подготовьте баночки, помыв их и проведя процедуру стерилизации. Переложите в них кабачки с луком, потом залейте теплым маринадом до краев. После этого банки можно плотно закрыть.

Храните закуску в холодильнике или достаточно прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт вкусных кабачков на зиму

Очень простой рецепт без лишних заморочек. Вкусная закуска еще будет и очень яркой, красивой. Беспроигрышный вариант для подачи на праздничный стол.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареные кабачки спасут вас, если вам зимой захочется овощей. Покупать не в сезон кабачки и дорого, и боязно, ведь они могут быть выращены с помощью нитратов. Поэтому запасайтесь кабачками весной и летом, чтобы приготовить массу заготовок, которые станут для вас самыми вкусными, ведь их приготовите собственными руками и с любовью. Баночка жареных кабачков, которых и стерилизовать не нужно, может стать и самостоятельным блюдом, если вы потом добавите горсть зелени. Получится настоящий кабачковый салат. Из такой зимней заготовки можно даже приготовить открытый пирог, в центре которого будут красиво выложены кружки кабачков с жареным луком.




Необходимые продукты:
- кабачки молодые некрупные – 1 кг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло постное – для обжарки лука и кабачков;





Маринад для литровой банки:
- соль – 1-1,5 чайн. л.;
- сахар – 0,5-1 стол. л.;
- уксус – 1 стол. л.;
- чеснок – 3-4 зубочка.

Рецепт с фото пошагово:





Кабачки нашинкуйте средней толщины.




И пассеруйте на раскаленной сковородке с добавлением небольшого количества масла.




Кабачки должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Репчатый лук нашинкуйте кольцами.




Они будут хорошо укладываться слоями в банки. Затем на той же самой сковородке пассеруйте кольца лука.






Они должны хорошо зарумяниться, так как обжаренный лук придаст дополнительный вкус и аромат блюду.




Чеснок почистите от кожуры и нарезайте пластинками.




Банки для консервирования нужно подержать над паром около 5-ти минут, а затем просушить. В чистые простерилизованные банки укладывайте слоями кружки кабачков.




Затем луковые кольца.






Затем опять кабачки, а на них распределите пластинки чеснока.




Каждый слой слегка присыпайте солью, сахаром, а сверху, когда повторите все слои овощей.












Перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом. Таким образом банки медленно будут остывать, а в дальнейшем простоят всю зиму, если вы их раньше не съедите. Жареные кабачки выходят вкусными, ароматными и всегда напомнят вам теплый сезон, ведь они будут по вкусу, как только пожаренные.




Bon Appetite!
А еще можно закрыть

Кабачок - один из наиболее часто встречающихся овощей в садах любого региона. На первый взгляд может показаться, что есть немного блюд, которые можно сделать на зиму из кабачков. Однако это не так.

Кабачок обладает уникальной способностью - менять вкус в зависимости от овощей и специй, которые готовятся вместе с ним, а помимо стандартной консервации, можно приготовить на зиму жареные кабачки.

Секреты приготовления жареных кабачков на зиму

Есть несколько особенностей приготовления жареных кабачков:

  • Чтобы овощ не потерял воду и остался сочным, его нельзя перед жаркой солить. Если же, наоборот, цель - избавиться от лишней жидкости, кабачки нужно засыпать солью или подержать в соленом растворе 10 минут, а затем тщательно промыть.
  • При жарке нужно следить, чтобы кабачки остались чуть сырыми. В противном случае овощ развалится и превратится в кашу.
  • Не жалеть масла при жарке.
  • Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. Для зажаренных овощей на зиму подойдут оба варианта.
  • Цуккини готовятся несколько быстрее белых кабачков.

Требования к выбору кабачков

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно ответственно подойти к выбору основного ингредиента - кабачка:

  • Лучше отдать предпочтение молодым плодам с тонкой шкуркой и зачатками семечек. Их даже не придется чистить, а кожура придаст блюду свою изюминку.
  • Длина овоща не должна превышать 20 сантиметров. Чем он короче, тем моложе.
  • Плоды должны быть крепкими, упругими без каких-либо дефектов с зеленым хвостиком.
  • Не стоит выбирать кабачки с ярко-желтым окрасом. Лучше отдать предпочтение полосатым экземплярам или плодам с преобладанием зеленого цвета.

Подготовка тары

Чтобы заготовки могли простоять всю зиму, важно правильно подготовить тару:

  • В первую очередь банки необходимо проверить на целостность. Не должно быть сколов и трещин.
  • Отобранные банки нужно промыть с мылом или пищевой содой.
  • Крышки для закрутки должны быть новыми и ровными, у металлических крышек должна быть резинка.
  • Если крышка многоразовая, то нужно проверить, чтобы не было повреждений и ржавчины.

  1. Паром. В емкость налить воды и поставить на плиту. После того как вода закипит, сверху разместить решетку, на которую и поставить тару вверх дном. Для стерилизации потребуется четверть часа.
  2. В микроволновой печи. Банку с водой нужно поместить в микроволновую печь на пару минут.
  3. В кастрюле с водой. Дно емкости нужно застелить тканью и поставить банки. Далее наливается вода так, чтобы банки скрылись. Кастрюля ставится на огонь. После кипения банки нужно стерилизовать еще четверть часа.
  4. В духовке. Банки нужно поставить на противень вверх дном и отправить в духовку. Разогреть ее до 150 градусов и стерилизовать там банки от 10 до 25 минут в зависимости от объема.

Как приготовить жареные кабачки

Ниже будут приведены рецепты обжаренных кабачков, популярные среди хозяек. Этап подготовки овощей везде один: помыть и высушить. У перца удалить семенную коробку, у томатов - плодоножку, лук с чесноком освободить от шелухи. С молодым кабачком дополнительно делать ничего не нужно. Если овощ вызревший, то его очищают от кожуры и вырезают сердцевину.

Классический вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Продукты:

  • молодые кабачки 1 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • болгарский перец 0,3 кг;
  • острый перец 1 стручок;
  • чеснок 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 9%-й уксус 0,03 л;
  • хмели-сунели 4 ч. л.;
  • соль 3 ч. л.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • петрушка 1 пучок.

Приготовление:

  • Порезать кабачки колечками, обжарить их на раскаленном масле.
  • Томаты облить кипятком, очистить от кожуры. Порезать вместе с луком и острым перцем.
  • Измельчить нарезанные овощи (все, кроме кабачка) с петрушкой и чесноком.
  • Перелить смесь в кастрюлю, добавить хмели-сунели, соль, сахар, размешать и томить на огне четверть часа.

  • Чтобы кабачки можно было законсервировать на зиму, за несколько минут до готовности нужно влить уксус.
  • Взять готовые банки, выложить на дно в 1-2 слоя жареные кабачки, залить соусом. Далее снова слой овощей и соус. Повторять до заполнения тары. Верхним слоем должен быть соус.
  • Тару закрыть, перевернуть, накрыв чем-нибудь теплым на сутки.

С томатами и морковью

Продукты:

  • молодые кабачки 3 кг;
  • томаты 3 кг;
  • морковь 3 шт.;
  • лук 3 шт.;
  • 9%-й уксус 20 г;
  • подсолнечное масло;
  • укроп 1 пучок;
  • петрушка 1 пучок;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ч. л.;
  • черный острый перец.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать колечками и обжарить.
  2. Зелень порубить, лук порезать, морковь пропустить через терку. Овощи слегка обжарить с добавлением масла.
  3. Томаты обдать кипятком и очистит от кожуры. Далее их нужно мелко порубить и потушить, добавив сахар с солью и перцем. За пару минут до готовности нужно добавить лист лавра и влить уксус.
  4. Далее в подготовленную тару нужно выложить: кабачки, лук с морковью и зеленью, томаты. Повторять до заполнения банки.
  5. Тару закрыть, поставить на крышку, укутав чем-нибудь теплым на сутки. После отправить на хранение. Консервированные таким образом овощи выглядят очень красиво.

Кольцами с чесноком

Продукты:

  • кабачки 0,8 кг;
  • чеснок половина крупной головки;
  • укроп или петрушка на выбор пол пучка;
  • 6%-й уксус 40 мл;
  • подсолнечное масло 2 ст. л.;
  • мука.

Приготовление:

  • Подготовленные кабачки порезать колечками, присыпать солью и обвалять в муке для жарки.
  • Обжарить овощи в сковороде с раскаленным маслом до мягкости.
  • Пропустить очищенный чеснок чрез пресс.
  • Зелень ошпарить кипятком и мелко порубить.

  • На дно подготовленной тары выложить часть раздавленного чеснока и зелень, влить уксус и масло.
  • Далее выкладывать остывшие колечки из кабачка, периодически добавляя чуть чеснока. Нужно следить, чтобы в полностью заполненной таре масло покрывало овощи. При необходимости его можно добавить.
  • Далее банки нужно плотно закрыть, укутать и поставить на крышки до остывания. Уже после этого заготовку можно отправлять на хранение.

Фаршированные

Продукты:

  • молодые кабачки 0,5 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • лук 0,1 кг;
  • рис 70 г;
  • подсолнечное масло 50 г;
  • петрушка 6 г;
  • сахар 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • 9%-й уксус 20 мл;
  • черный и душистый перец;
  • лист лавра.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, вырезать сердцевину и посыпать солью. На 1 кг овощей уйдет примерно 10 г соли.
  • Нарзанный кольцами лук нужно обжарить в растительном масле, вымытую зелень и томаты порезать.
  • Промытый рис высыпать в сковороду к луку, чуть обжарить. Добавить томаты, размешать и немного потушить. Чуть позже влить кипяток, добавить зелень, перец, соль и лист лавра. Томить до набухания риса.
  • Полученной смесью нужно нафаршировать кабачки и положить их в кастрюлю.

  • Взять еще несколько томатов, обдать их кипятком и удалить кожуру, протереть на крупной терке.
  • Выложить их в казан. После закипания томить, пока пена не исчезнет. После нужно добавить соль с сахаром и перцем, лист лавра, влить уксус и готовить еще четверть часа.
  • Этим соусом нужно полить фаршированные овощи. В идеале они должны практически скрыться. Далее заготовка отправляется на огонь и готовится еще около 20 минут.
  • После нужно переложить фаршированные овощи в тару и залить их соусом.
  • Закатать, поставить вверх дном, укутав одеялом на сутки.

В овощном соусе

Продукты:

  • кабачки 1 кг;
  • помидоры 0,5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 3 зубца;
  • сладкий красный перец 4 стручка;
  • 9%-й уксус 10 мл;
  • зелень пучок;
  • сахар 3,5 ч. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Подготовленные кабачки нарезать кружочками, перец измельчить.
  • Помидоры порезать кубиками, лук - полукольцами, чеснок тонкими слайсами, зелень порубить.
  • Обжарить кабачки до румяного цвета в масле.
  • Обжарить лук, добавить к нему перец с помидорами и тушить минут 10.

  • Далее тушеные овощи нужно переложить в кастрюлю, измельчить погружным блендером, влить уксус с сахаром и солью, размешать и томить еще несколько минут.
  • В подготовленную тару выложить слой кабачков, добавить зелень и пластинки чеснока. Залить все это соусом. Слои повторять. Верхним должен быть именно соус.
  • Тару закрыть, поставить на крышки, укутав чем-нибудь теплым на сутки. Потом отправить на хранение. В маринаде из овощей кабачки пропитываются ароматом и приобретают необычайно нежный вкус.

Без стерилизации

Продукты:

  • кабачки 3 кг;
  • чеснок 3 шт.;
  • 9%-й уксус 5 ст. л.;
  • черный перец 2 ч. л.;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 1 ст.;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, перемешать с солью, сахаром, перцем и уксусом.
  2. Подготовленные кабачки нужно нарезать колечками и пожарить в растительном масле до легкого румянца.
  3. Каждую дольку овоща обмакнуть в чесночную смесь, затем положить в тару.
  4. Банку закрыть прокипяченной крышкой и отправить на хранение. Таким образом получатся маринованные кабачки в банках без стерилизации.

Острые кабачки

Продукты:

  • кабачок 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • острый красный перец 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • 9%-й уксус 10 мл;
  • подсолнечное масло;
  • натуральный сок помидоров 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные лук и кабачок нарезать кружочками, перец - кубиками, морковь потереть.
  2. На сковороде с раскаленным маслом обжарить лук с морковью, добавить перец.
  3. Чуть потушить, добавить кабачок, все смешать, залить томатным соком (можно заменить на пасту) и оставить томиться до размягчения кабачков.
  4. Перед окончанием процесса влить уксус и посолить.
  5. Разлить закуску по заранее подготовленным банкам, закатать, завернуть в одеяло и отправить остывать вверх дном на сутки.

Без уксуса

Продукты:

  • молодой кабачок 2 шт.;
  • помидор 2 шт.;
  • томатная паста 30 г;
  • чеснок 2 шт.;
  • специи на выбор 100 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать кусочками (лучше всего кубиками).
  2. На раскаленной сковороде обжарить овощи примерно четверть часа.
  3. Добавить томатную пасту и потушить еще 30 минут на слабом огне. В процессе добавить чеснок со специями.
  4. Распределить закуску по банкам, закатать и отправить остывать, укутав в одеяло. Через сутки можно переместить на хранение в подвал.

Как и сколько хранится готовый продукт

Идеальным местом для хранения заготовок на зиму является подвал. Также можно хранить в любом другом прохладном темном месте. Не запрещено оставить банки и при комнатной температуре. В этом случае главное условие - отсутствие нагревательных приборов вблизи. Некоторые хозяйки выносят заготовки на балкон, но тогда обязательно нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 0 градусов.

Стандартный срок годности домашних заготовок в стеклянных банках составляет 24 месяца.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Главное преимущество консерваций является то, что они представляют собой готовое блюдо, которое можно есть сразу же после открытия банок. Именно это делает зимние заготовки такими популярными. Консервации создаются из различных овощей.

Однако, часто закатываются жареные кабачки с чесноком на зиму. Существуют различные рецепты, с помощью которых можно сделать консервированные жареные кабачки. Перед созданием такой заготовки, необходимо ознакомиться с тем, как законсервировать жареные кабачки.

Подготовка тары

Некоторые закрывают жареные кабачки на зиму без стерилизации банок. Однако многие все равно предпочитают стерилизовать их перед тем, как закрыть жареные кабачки. Каждый человек, который стерилизует банки, заготавливает их одним из следующих способов:

  1. В микроволновке. Закрутки из жареных кабачков довольно часто помещаются в емкости, обработанные в микроволновой печи. Во время стерилизации несколько банок устанавливаются в печь на несколько минут. В микроволновку нельзя ставить пустую тару, поэтому перед этим в нее набирается немного воды.
  2. В духовке. Также жареные кабачки в маринаде можно закатать в банки, простерилизованные в духовках. Для этого тара ставится на горлышки и помещается в разогретую печь. Банки обрабатываются около получаса при температуре больше ста градусов.
  3. В кастрюле. Чаще всего кабачки жареные с овощами закатываются в банки, которые стерилизовались в кастрюле. Большая кастрюля заливается водой и кипятится на плите. После закипания на ее поверхность устанавливается металлическая решетка, на которую устанавливаются емкости для закрутки кабачков на зиму. 15-20 минут будет достаточно для того, чтобы тара полностью очистилась.

Классический рецепт

Есть разные рецепты, при помощи которых можно законсервировать острые жареные кабачки в маринаде. Однако классический является одним из наиболее распространенных. Чтобы закрыть вкусные приготовленные консервации, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм овощей;
  • головка чеснока;
  • пять веток петрушки;
  • 60 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 100 мл масла.

Перед тем как приготовить кабачковую закуску, необходимо заняться подготовкой овощей. Они нарезаются на небольшие кружочки, солятся и перемешиваются в миске. После этого следует заняться подготовкой сковороды. Сначала ее поверхность покрывается растительным маслом, после чего ее придется разогреть. Когда сковорода будет разогрета, выкладывайте на ее поверхность нарезанные колечки и жарьте их.

Для жарки будет достаточно 5-10 минут. За это время пожаренные кабачки успеют покрыться золотистой корочкой.

После того, как все пожарили, можно заняться подготовкой зелени и других ингредиентов. Всю зелень тщательно промываю и шинкую ножом. Затем небольшими кружочками нарезаю чеснок. Также сразу же стерилизую банки, так как все приготовленные ингредиенты выкладываются в них. Кабачковые плоды, нарезанные кольцами на зиму, помещаются в тару после зелени. После этого емкости можно залить маслом и мариновать. Приготовленная консервация в маринаде на зиму должна храниться в погребе.

С томатами

Некоторые рецепты приготовления отличаются от классического используемыми ингредиентами. Довольно часто домохозяйки закрывают маринованные кабачки с помидорами. Заготовка получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Этот вкусный рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • два томата;
  • две чесночные головки;
  • 100 г специй;
  • два кабачковых плода;
  • 30 г томатной пасты.

Чтобы приготовить жареные кабачки в маринаде без уксуса, необходимо заранее вымыть и нарезать кабачковые плоды. Каждый кабачок и томаты нарезаются на маленькие кубики. Затем сковорода ставится на плиту и в нее высыпаются подготовленные овощи. Они обжариваются 10-15 минут, после чего добавляется томатная паста. Смесь тщательно перемешивается и тушится полчаса на медленном огне.

Приготовленную смесь выкладываем в банки и закрываем. После того, как все замариновали, банки переносятся в погреб для хранения заготовок.

С чесноком

Рецепты консерваций с чесноком всегда пользовались популярностью. Кабачки тоже можно приготовить с использованием чеснока. Для этого понадобятся:

  • 700 г овощей;
  • три головки чеснока;
  • 170 мл масла;
  • 50 г соли;
  • 50 мл уксуса;
  • петрушка с укропом.

Заготовка жареных кабачков на зиму начинается с подготовки овощей. Они тщательно отмываются и нарезаются колечками небольшой ширины. Затем их нужно положить в кастрюльку, засыпать солью и мукой. Каждый кружок обжаривается на сковородке до тех пор, пока он не станет мягким.

После этого делается специальная чесночная заготовка. Для этого каждая чесночная головка очищается от кожицы и нарезается. Затем все это вместе с зеленью добавляется в воду, кипятится на протяжении 20 минут и добавляется в простерилизованную тару.

Обжаренные плоды тоже добавляются в банки и приправляются остатками чеснока. Когда все овощи будут в таре, ее следует заполнить маслом и добавить немного уксуса. Все емкости закатываем крышками и стерилизуем второй раз. Для этого консервация помещается в кастрюлю с кипятком и кипятятся на медленном огне в течение 40 минут.

Заключение

Закатать консервированные жареные кабачки не так уж и легко. Для этого следует изучить наиболее известные рецепты приготовления такой заготовки и выбрать из них наиболее подходящий.

Дачный сезон в самом разгаре и огород уже во всю радует нас своим урожаем. К моменту когда поспевают кабачки на грядках мы начинаем вспоминать всевозможные рецепты приготовления блюд из кабачков. Можно есть их свежими и готовить сытные обеды, например с кабачками получается просто изумительным. Так же как гарнир для шашлыка. Но иногда урожаи бывают так хороши, что съесть все в свежем виде никак не получится. Поэтому я хочу рассказать о том, как заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить овощи и сделать из них вкуснейшие закуски.

Кабачки это очень сочный овощ, но с не выраженным собственным вкусом. В этом они чем-то похожи на огурцы. Но это совершенно не мешает приготовить из них вкуснейшие консервы, ведь это потрясающе вкусно. Поверьте, консервированные кабачки так же прекрасны. Ведь все дело в том, как их заготовить. Значение имеет все, от набора специй и трав, до овощей компаньонов, которые составят партию кабачкам внутри баночек.

Кабачки заготавливаются и кусочками, и в соусах, и в виде овощных салатов. Вариантов не счесть. Давайте рассмотрим несколько разных вкусных рецептов заготовок кабачков на зиму в банках.

Отличный способ заготовить домашние кабачки на зиму прямо на даче. Очень простой и без хлопотный, потому что не придется возиться с долгой стерилизацией банок, но при этом вполне надежный. Много раз закрывала кабачки по такому рецепту и они еще ни разу у меня не портились. Чтобы маринованные кабачки получились вкусными я использую травы и листья из собственного сада и огорода. Подходят ваши любимые специи, а так же отличный аромат добавят листики смородины и вишни. Можно взять небольшой кусочек листа хрена, выращенные на участке базилик, чабрец, эстрагон, укроп, петрушка.

Обычно те, кто любит очень яркие пряные маринады добавляют в них те травы, которые сам больше всего любит на вкус и я считаю это правильным, ведь так он гарантированно понравится вам и вашим домочадцам.

Рекомендую закрывать по этому рецепту кабачки на зиму в банках объемом 0,5 или 1 литр, так их будет удобно открывать и употреблять за короткий промежуток времени, один или два приема. Можно взять баночки и меньшего объема, если такие есть и бывает хочется закуски в очень небольшом количестве.

Понадобится:

  • молодые кабачки без косточек (можно цукини) - примерно 2 кг;
  • зонтики укропа - 2-3 шт;
  • свежий небольшой лист хрена;
  • эстрагон, петрушка, чабрец, розмарин и другие свежие травы - по несколько веточек;
  • черный перец горошком - 1 чайная ложка;
  • семена кориандра целые - 1 чайная ложка;
  • гвоздика - по штуке на банку,
  • листья черной смородины - 1-2 листа на банку;
  • листья вишни - 1-2 листа на банку;
  • ягоды черной и красной смородины (можно крыжовник) - по несколько ягод на банку.

Для маринада:

  • вода - 1,5 литра;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • уксус 9% - 200 мл.

Приготовление:

Чтобы заготовить вкусные хрустящие маринованные кабачки на зиму, лучше всего взять молодые некрупные овощи, у которых еще тонкая кожица и не успели сформироваться крупные семена. Отлично подойдут и сорта без семян, как цукини. Их можно даже не очищать от кожицы.

Если кабачки уже успели немного перерасти, то толстую кожицу нужно будет счистить, а семена из середины удалить. Для маринования подходит плотная упругая мякоть.

Подготовьте все овощи и специи для маринования. Тщательно вымойте их в проточной воде.

Банки для заготовок тоже хорошенько отмойте с горячей водой и пищевой содой. Это произведет минимально необходимую дезинфекцию для консервирования.

Разложите травки, специи и ягоды. Расставьте чистые открытые банки. Теперь в каждую банку начните укладывать листья. По кусочку хрена, 1-2 листика смородины и вишни, по 1-2 веточки ароматных трав. Укроп приберегите для конца.

Положите на дно банки по несколько горошин черного перца и кориандра. Если вы любите в маринаде побольше специй, то можно взять еще и по несколько семян зиры или аниса. Или положите обе специи, от этого только аромат вкуснее будет.

Теперь нарежьте кабачки на кусочки. В зависимости от размера кабачков и банок их можно разрезать по разному. Не слишком крупные плоды, чуть крупнее большого огурца, можно нарезать брусочками. Для этого разрежьте его пополам поперек, а потом каждую половинку на четыре части вдоль.

Так же можно нарезать кабачки кружками, то не делайте их слишком толстыми. Толщина в 1,5-2 см отлично подходит, чтобы заготовить кабачки на зиму и они отлично промариновались.

Уложите кусочки кабачков плотно в банку, чтобы поместилось как можно больше. Затем сверху положите ягодки смородины или крыжовника и веточки укропа.

Теперь переходим к заполнению банок жидкостью. В этом рецепте приготовления маринованных кабачков на зиму в первый раз заливается обычная, только что закипевшая вода. Вскипятите чайник и как только выключите его, бурлящим и кипящим, залейте воду в каждую банку с кабачками и травами до самого края.

Сразу же закройте крышками, но не закручивайте. Лишь слегка прикройте и оставьте на 15 минут настаиваться.

Спустя указанное время, из каждой баночки слейте воду в одну кастрюльку. Чтобы не вывалилось содержимое, сливая, придерживайте сверху крышку. Нужно чтобы вылилась только жидкость, из нее мы будем готовить маринад.

Благодаря травам, специям и ягодам вода приобретет аромат и даже цвет. Слейте ее всю, затем поставьте кастрюльку на плиту и дайте снова закипеть.

После закипания, снова повторите процедуру. Залейте горячий ароматный будущий маринад обратно в банки. Получится как раз столько, сколько нужно. Снова накройте банки крышками и оставьте еще на 15 минут.

А теперь самый ответственный момент. Еще раз сливаем воду из банок в кастрюльку. Теперь необходимо приготовить маринад по нужной пропорции. Для этого необходимо измерить объем получившейся воды в кастрюльке. Возьмите мерный стакан или кувшин и померяйте. Затем вычислите по пропорции сколько потребуется соли, сахара и уксуса.

Например, если у вас получится 1 литр маринада, то потребуется 1,3 столовые ложки соли, 2,5 ложки сахара и примерно 130 мл уксуса.

Добавить все это необходимо поочередно. Как только поставить будущий маринад на плиту, положите соль и сахар. Размешайте, чтобы они растворились полностью. Как только маринад закипит, добавьте уксус и снимайте с плиты. Сразу же горячим залейте в банки по самый краешек и накройте крышками.

Теперь крышки необходимо крепко закрутить. Чтобы заготовки долгое время могли стоять, нужно обязательно проверить крышки. Они должны быть ровными, чистыми и плотно закручиваться. Воздух пропускать или иметь пятнышки ржавчины для крышек недопустимо. Только так кабачки на зиму без стерилизации будут в безопасности от преждевременной порчи.

Теперь укутайте баночки толстым полотенцем и оставьте остужаться до комнатной температуры. После чего их можно спокойно убирать в шкаф или погреб. Промаринуются кабачки до нужной кондиции примерно через 2-3 месяца, то есть к зиме они будут полностью готовы и вкусны!

Рецепт быстрого приготовления кабачков в томате на зиму отлично подойдет тем, кто любит заготавливать готовые к употреблению блюда. В таком виде кабачки представляют из себя практически салат или гарнир. Можно кушать его на закуску, а можно подать к основному блюду. Даже на праздник на столе отлично будет смотреться такой нарядный салатик. Здесь кабачки будут дополнены томатной пастой, немного остренького чили и лук с морковью, для более насыщенного вкуса. Консервация происходит за счет добавления уксуса. То есть кабачки будут с легкой маринованной кислинкой.

Понадобится:

  • молодые кабачки небольшого размера - 1,5 кг;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 1-2 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • кетчуп чили - 200 гр;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • растительное масло - 80 мл.

Приготовление:

Прежде, чем начинать готовить сами кабачки, лучше всего произвести стерилизацию банок. Выбирайте банки подходящего объема, трехлитровые для заготовки кабачков на зиму не очень подходят, потом их будет сложно засунуть в холодильник, а съесть так много за один раз вряд ли у кого-то получится. Самые подходящие это банки 0,5-1 литр.

Простерилизуйте банки паром или в духовке. Можно сделать это быстрым способом в микроволновке. Налейте четверть баночки воды и поставьте ее в микроволновку на 5 минут. Вода закипит и простерилизует банку изнутри. Не забудьте перед стерилизайцией тщательно отмыть банки с содой. Крышки положите в небольшой ковшик и прокипятите в воде на обычной плите. Оставьте банки и крышки остывать и приступайте к готовке.

Небольшие молодые кабачки вымойте и срежьте плодоножку. НЕ счищая кожицы нарежьте их на кружки толщиной от 0,5 до 1 см. Отложите кабачки ненадолго.

Морковь очистите и натрите на крупной терке или терке для корейской морковки, чтобы получились тонкие кусочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В отдельной тарелочке размешайте томатную пасту с водой в пропорции 3 столовые ложки пасты на 200 мл воды. Получится что-то вроде томатного сока.

В большую кастрюлю сложите кабаки, лук и морковь. Залейте томатным соусом, который только что развели. Добавьте соль, сахар и острый кетчуп чили. Если не любите слишком остро, то кетчупа можно положить меньше. Все хорошо перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь. Необходимо тушить кабачки в томатной пасте с овощами примерно пол часа.

По началу жидкости может показаться мало, но кабачки в процессу пустят сок и будет достаточно вкусного томатного соуса. За пять минут до готовности выдавите в кастрюлю чеснок. Перемешайте и тушите еще немного. Перед тем как снять с плиты вылейте уксус, покипятите 1-2 минуты и снимайте с огня.

В подготовленные стерилизованные баночки разложите кабачки в томатной пасте, заполнив до краев. Плотно закройте крышками каждую банку.

Закрученные банки закутайте в толстое полотенце или одеяло и дайте в таком виде полностью остыть. После остывания готовые кабачки на зиму с томатной пастой можно убирать на хранение в удобное место. Смело ставьте их в шкаф, чулан или погреб, где у вас хранятся другие заготовки. Через месяц другой уже можно доставать и пробовать вкуснейшие кабачки.

Маринованные хрустящие рулетики из кабачков - видео рецепт

Если вы ищете оригинальный, новый, но обязательно вкусный способ закрыть кабачки на зиму, то я предлагаю вам ознакомиться со следующим видео рецептом. Маринованные кабачки это очень вкусно, но как же сделать их еще и эффектными и красивыми. Все просто. Необходимо нарезать кабачки и морковь тонкими длинными пластинами, а затем скрутить из них красивые рулетики. Причем яркую оранжевую морковь поместить в середину рулетика из кабачка. На вид такая закуска просто восхитительна. Представьте себе праздничный стол с такими замечательными закусками, приготовленными самостоятельно. Но и в обычный день открыть баночку таких маринованных кабачков и порадоваться вкусу и виду, будет очень приятно.

Легка кислинка от уксуса, ароматные травы и специи, немного чеснока, вот что будет дополнять вкус кабачков. Ну и конечно же морковь. Смотрим как приготовить.

Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.

Понадобится:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • укроп - 1 пучок;
  • душистый перец горошком - 7-8 горошин;
  • перец черный молотый - 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика (по желанию) - 4-5 шт;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • растительное масло - 70 мл.

Приготовление:

Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.

Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.

Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.

Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.

Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.

Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.

Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.

Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.

Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.

Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.

Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.

Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки - 3 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • сладкий перец - 0,5 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • уксус - 170 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • сахар - 100 гр;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) - 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови - 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут (для банок объемом 0,5 л.).

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.