Жарка мойвы на сковороде. Жареная мойва - лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки. Выбор рыбы и чистка

Большинство людей хотя бы один раз в месяц покупают мойву. Часто эту небольшую рыбку называют доступным деликатесом, потому что она имеет справедливую цену.

Мойва относится к семейству корюшек и обитает исключительно в морях и океанах. Поэтому эту подвижную рыбку вы не встретите в пресных водоемах. Средний размер мойвы обычно не превышает двадцати-двадцати двух сантиметров, а вес одной средней особи составляет шестьдесят граммов.

В чем польза

Из-за специфического вкуса (если готовить рыбку прямо с потрохами) мойву очень полюбили в Японии. В стране даже имеется свой собственный порт по выращиванию икроножной мойвы. Эту рыбку трудолюбивый народ почитает наряду с рисом и другими рыбными продуктами.

В продаже можно встретить свежую мойву, замороженную или копченую. Если исключить копченую мойву, то калорийность, а значит - польза рыбки составляет всего сто пятнадцать калорий на сто граммов продукта. По количеству полезных веществ мойва не уступает сельди, красной рыбе и даже мясу. В ней содержится большое количество минералов, а также витамины А и Д. Помимо этого, в составе мойвы присутствуют йод, кальций, фтор, калий и селен.

Польза мойвы в том, что она имеет достаточное количество природного белка – целых двадцать три процента! Белок насыщает организм и хорошо усваивается, поэтому два главных преимущества рыбки – низкая калорийность и высокое содержание белка позволяют употреблять мойву людям, которые следят за своей фигурой.

Если хотя бы один раз в неделю есть мойву, за исключением копченой, то можно пополнить количество йода в организме. Мойва относится к природному профилактическому средству и поможет избежать проблем со щитовидной железой, а также способствует снижению холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовлению мойвы. Часто на прилавках магазинов можно встретить копченую мойву. Употреблять ее в больших количествах нельзя. Также нежелательно давать такую рыбу детям. Для детского организма копченые продукты не будут полезными.

Можно увидеть в продаже консервы из мойвы. Тут нужно полагаться на свою интуицию, если очень хочется – можно съесть немножко консервированной мойвы. Но будет лучше, если вы купите свежую или замороженную мойву.

Естественно, больше полезных веществ будет сохраняться в том продукте, который не подвергался заморозке. Поэтому, если вы решили побаловать свою семью блюдом из мойвы – отдайте предпочтение свежей рыбке.

Чтобы получить полезный для здоровья продукт, рыбу необязательно жарить. Для приготовления тушеной мойвы возьмите полкилограмма рыбы и две луковицы. Рыбу нужно вымыть, добавить соль и перец. Затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить с двух сторон. После этого на сковородку следует добавить нарезанный полукольцами лук и немного воды, сметаны или сливок (на ваше усмотрение). Тушить блюдо до готовности. Рыба получится нежной и вкусной, но вот хрустящей корочки не будет.

МирСоветoв предлагает вам ознакомиться с простым и доступным для всех способом приготовления мойвы. Такой рецепт вполне смогут освоить школьники, студенты и одинокие мужчины.

Как приготовить рыбу

Для начала следует отправиться в магазин и купить мойву. Как уже говорилось ранее, выбирайте сразу свежую рыбку, чтобы не тратить время на ее размораживание. Для семьи из четырех человек понадобится килограмм рыбы, для одного-двух человек – полкилограмма.

Поместите мойву в просторную емкость и хорошо промойте под прохладной проточной водой. Делать это нужно обязательно, чтобы смыть слизь и грязь.

Ингредиенты:

  • мойва – килограмм;
  • соль (по вкусу);
  • перец;
  • кориандр;
  • сушеный базилик;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Мы будем готовить рыбу двумя способами: обжаривать в муке и в сухарях. Вкус и внешний вид готового блюда будет отличаться.

Жарим мойву в муке.

В просторной емкости (например, пластмассовой миске) посолите мойву и оставьте ее на несколько минут.

Возьмите одно яйцо и размешайте его вилкой в мисочке. Добавьте туда немного душистого перца и порошка кориандра, размешайте вилкой. МирСoветов откроет вам маленький секрет – чтобы измельченные специи перемешались с яйцом, необходимо взбивать его вилкой и в это время подсыпать специи небольшими порциями. В конце добавьте измельченный базилик. Кориандр и базилик существенно не повлияют на вкус блюда, а только уберут специфический неприятный аромат, который отдает рыба при нагревании.

Чтобы избежать неприятного запаха во время обжаривания мойвы, многие хозяйки сбрызгивают рыбу соком лимона или вычищают внутренности и убирают голову. Можно так и сделать, но если убрать внутренности, то рыбка потеряет свой вкус и аромат.

Теперь можно влить яичную смесь в рыбу и перемешать.

Ставим на огонь сковороду и наливаем немного масла. Тут тоже есть своя хитрость: если жарить рыбу на одном и том же масле, то оседающая мука или сухари будут оставаться в масле и затем прилипать к новой партии мойвы. Чтобы этого избежать, после того как вы пожарили первую партию рыбы – масло следует убрать бумажным полотенцем или салфетками - и налить новое.

Берем рыбку и обваливаем ее в муке. Кладем на сковородку.


Сначала мойва обжаривается с одной стороны, потом с другой. По времени этот процесс может занимать от четырех до шести минут. Следите за тем, чтобы рыба не сильно зажаривалась.

Жарим мойву в сухарях.

Существенного отличия в приготовлении мойвы с панировочными сухарями нет. Вместо муки мойву следует обвалять в сухарях и отправить жариться на сковородку. Если хотите, чтобы масло не разбрызгивалось по сторонам, то накройте сковороду специальной решеткой. Накрывать рыбу обычной крышкой не нужно, так как не получится румяная и хрустящая корочка, а рыба будет не такой вкусной.

Подавать жареную мойву можно с любым гарниром, но лучше всего сочетается мойва с картофельным пюре и зеленью. Приятного аппетита!

Несмотря на свою невзрачность и относительную дешевизну, мойва обладает отменными вкусовыми качествами: мясо у нее нежное, с неярко выраженным рыбным вкусом. Еще один приятный момент — она очень быстро готовится, но не все знают, как жарить мойву на сковороде.

Здесь главное правило — не переусердствовать с экономией времени на подготовку к жарке. Дело в том, что практически повсеместно в России эта рыба продается в замороженном виде, пластами. И вот тут-то на первый план выступает первое и, пожалуй, самое главное кулинарное правило: мойву следует размораживать очень аккуратно. Делать это нужно правильно: самое лучшее — выставить пласт рыбы на ночь на нижнюю полку холодильника.

Однако можно ее размораживать и при комнатной температуре, но ни в коем случае не в микроволновой печи и не под струей горячей воды: рыба потеряет форму, а оказавшись на раскаленной сковороде начнет разваливаться на некрасивые куски.

В обоих случаях размораживания пласта рыбы — и на нижней полке холодильника, и при комнатной температуре — лучше всего поместить ее на какую-нибудь решетку над глубокой миской, чтобы растаявший лед стекал вниз, а рыба оставалась «на воздухе». Это позволит получить при жарке аккуратные красивые тушки, а не бесформенные куски с торчащими во все стороны костями.

Мойва больше всего подходит для тушения, запекания и жарки. Тушат ее на сковороде или в казане. Запекают на противне, залив омлетной смесью.

Но вкуснее всего — жареная мойва на сковороде! Размеры рыбешек таковы, что они помещаются на сковородке целиком, поэтому тушки не надо резать, а значит, не надо пачкать нож, разделочную доску, руки. А если учесть, что эту рыбку можно в принципе не чистить вовсе, то, наверное, многие хозяйки возьмут на вооружение рецепты ее приготовления. К тому же, «Мойва, жаренная на сковороде» — рецепт совсем не сложный, а готовится рыба за какие-то пять минут!

Ответ на вопрос, как пожарить мойву на сковороде, один: очень просто!

Для этого нужны собственно мойва и сковорода. Ну, конечно, понадобятся соль и растительное масло. И этим можно ограничиться!

Размороженную заранее рыбу обсушить бумажным полотенцем, разместить на сковороде с сильно разогретым маслом. Кстати, рыбка сама по себе довольно жирненькая, так что масло расходуется «в режиме эконом». Солить мойву можно как перед жаркой, так и после нее — уже на блюде.

Несмотря на то, что масла можно использовать не очень много, жареная мойва на сковороде все равно получается достаточно жирной, поэтому будет нелишним перекладывать ее со сковороды на большую плоскую тарелку, покрытую несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец, а уже потом сервировать на блюде.

Мойва на сковороде действительно жарится очень быстро: буквально по две-три минуты с каждой стороны — и рыбка готова. Но можно подержать ее подольше — по четыре-пять минут, тогда тушки приобретут красивый золотисто-бронзовый цвет, а еще — аппетитную хрустящую корочку. Так что, сколько жарить мойву на сковороде, каждый решает сам.

Тушеная мойва на сковороде

Один из классических рецептов — мойва тушеная с луком на сковороде. Нюансом готовки является то, что рыбку при этом не нужно переворачивать!

  • Следует просто выложить тушки на разогретую заранее сковородку так, чтобы они закрыли всё дно, дать слегка поджариться (буквально две-три минутки).
  • Затем сверху выложить слой порезанного полукольцами лука.
  • Посыпать специями по вкусу, плотно закрыть крышкой.
  • Убавить огонь до среднего. Лук даст сок, который не позволит рыбе подгореть, а пар от лукового сока протушит полукольца лука.
  • По желанию потом можно залить блюдо сметаной, смесью сметаны и яиц либо омлетной смесью (яйца с молоком).

Людям, которым запрещены жирные или жареные блюда, наверняка понравится мойва, тушеная в небольшом количестве воды. Можно сдобрить ее луком, который тушится вместе с рыбой: нарезанным луком покрывают тушки рыбы, добавляют полстакана воды, сковородку накрывают крышкой.

Как пожарить мойву на сковороде в муке

Рыба, жаренная в муке, — классический вариант приготовления практически любой рыбы. И мойва не исключение. Точно так же, как в аналогичных рецептах с другой рыбой, мойву обваливают в смеси муки, соли и специй (по желанию), затем кладут на сковородку с раскаленным растительным маслом. Обжаривают до получения золотистой корочки, то есть буквально по три минуты с каждой стороны. При таком способе приготовления необходимо подбирать сковороду такого размера, чтобы на нее поместилась сразу вся рыба, поскольку жарка на том же масле второй партии рыбы чревата приобретением ею горечи из-за пережаренной муки, оставшейся от первой партии.

Привлекательно выглядит мойва, жаренная не в муке, а в манке или панировочных сухарях. И не только выглядит! Она приобретает более мягкий, нежный вкус. Но здесь нужно строго следить за процессом приготовления: пережарить рыбку несложно, но есть ее потом не очень-то приятно — она может начать горчить.

Как вкусно приготовить мойву на сковороде

Как приготовить мойву на сковороде — не вопрос. А вот как сделать это вкусно — задача посложнее, хотя, если честно, испортить ее вкус практически невозможно. Нужно четко следовать рецептам и рекомендациям. А вот «сесть в калошу» с ее видом — проще простого.

Блюдо с жареной мойвой на столе будет выглядеть аппетитно, если следовать нескольким правилам:

  • размораживать рыбу постепенно, не позволяя ей «плавать в собственном соку»;
  • перед помещением на сковороду обсушить тушки бумажным полотенцем;
  • жарить мойву в небольшом количестве масла, поскольку рыба и так жирновата;
  • следить за процессом жарки, не отвлекаясь на посторонние дела, ибо жарится мойва практически моментально, дополнительную же красоту готовому блюду придает одинаковость цвета готовых тушек.

Как жарить мойву на сковороде без запаха

Несмотря на то, что сам процесс жарки рыбы достаточно прост, а в случае мойвы еще и быстр, нельзя сбрасывать со счетов такой момент, как неприятный запах, который всегда сопровождает любой «рыбный» рецепт. Кто-то скажет, что приготовить этот морепродукт без запаха нельзя — и будет прав. Но уменьшить — и причем значительно! — его все-таки можно.

И выход здесь на удивление примитивен: нужно использовать лимонный сок!

  • Перед жаркой размороженные тушки нужно поместить в глубокую миску, выдавить сверху сок свежего лимона.
  • Очень аккуратно (чтобы не переломать хребты) перемешать.
  • Дать промариноваться 15−30 минут.
  • После чего при желании можно рыбку промакнуть бумажным полотенцем, чтобы снять избытки сока, а можно жарить и прямо так, особенно если обвалять ее в муке или манке. Будет очень вкусно!

Еще один способ уменьшить запах при жарке — приготовить мойву в кляре. Он замешивается из молока (сливок), муки (пшеничной или кукурузной), яиц и соли. При желании прямо в кляр можно добавить любимые специи или готовую смесь специй для рыбных блюд (их сейчас очень много продается в магазинах). Каждая тушка обмакивается в кляр и жарится на сковороде в большом количестве масла или в казане во фритюре.

Классический рецепт кляра для 1 кг рыбы:

  • молоко или сливки — 0,5 стакана (чем жирнее, тем лучше);
  • мука (пшеничная или кукурузная) — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3−4 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Готовится кляр следующим образом:

  • яйца взбить в некрутую пену;
  • постепенно, не прекращая взбивать, влить сливки или молоко (можно обойтись и без них, но тогда следует увеличить количество яиц или уменьшить количество муки, при этом кляра может получиться намного меньше, чем требуется!);
  • осторожно ввести муку, добавляя ее постепенно, разбивая комочки;
  • процедить готовый кляр через крупное сито (можно этого не делать, если есть уверенность, что комков муки не осталось).

Далее нужно просто обмакивать тушки в это тесто и выкладывать их на раскаленную сковороду с большим количеством масла или в казан с фритюром. Жарить до образования золотистой или золотисто-бронзовой корочки.

Потрошить мойву нужно, когда она полностью оттает. Удаляем голову, внутренности, оставляем плавники и хвостик. Промываем подготовленную к жарке мойву холодной водой и обсушиваем, иначе соль растает и просто стечет с рыбы вместе с водой.

Присыпаем обсушенную рыбу мелкой солью. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Перед обжаркой сбрызгиваем лимонным соком и еще раз перемешиваем. Если ничего не имеете против специфического запаха жареной рыбы, можно обойтись без лимона, у мойвы сохранится натуральный вкус.


В глубокую тарелку насыпаем белую муку, смешанную с прованскими травами и черным перцем.


На плиту на средне-сильный огонь ставим большую сковороду с маслом. Разогреваем. Когда масло достаточно прогреется, обваливаем порцию мойвы в муке.


Тут же выкладываем в сковороду. Жарится мойва в один слой, не нужно выкладывать сразу всю – она слипнется и разделить потом не получится. Не переворачивая, обжариваем рыбу с одной стороны примерно пять минут.


Подрумянив снизу до золотистого цвета, поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Рыба практически готова, ее нужно только зарумянить, подержать минуты две и можно снимать.


Подать к столу жареную мойву можно с гарниром из картофельного пюре или свежими, маринованными овощами. Но обычно ее подают как самостоятельное блюдо под пиво или с каким-либо соусом (томатным, тар-таром, соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Мойва очень вкусная рыбка. Кроме того, она содержит большое количество белков, являющихся основой для восстановления нашего организма. Самый простой способ приготовить вкусно мойву — это тушить ее на сковороде с луком. Как это сделать вы узнаете из этого рецепта, который проиллюстрирован пошагово отснятыми в процессе приготовления фото.

Как приготовить мойву с луком на сковороде

Перед тем как начать готовить мною была куплена мороженная рыба – 1 килограмм. Самым важным моментом в приготовлении вкусной мойвы, является ее правильный выбор. Рыбка должна быть не перемороженная, блестящая и без желтизны на брюшках. Признаюсь честно, редко удается найти хорошую рыбу в магазинах. Однако, этому факту бывает очень рад мой кот, которому достается неудачно купленная мойва. 😉

После того, как рыба слегка разморозится, нужно будет ее почистить. Для этого срезаем голову, вспарываем брюшко, и вычищаем внутренности. Плавники срезать не нужно. Промываем тушки под прохладной водой.

Теперь займемся луком. Возьмем одну крупную сочную луковицу и нарежем ее колесиками.

Сковороду смажем растительным маслом и разложим на ней вычищенную мойву плотным слоем. Если рыбка не влазит, то можно уложить ее в 2 слоя.

Сверху раскладываем кольца лука и солим блюдо. Можно, по желанию, выложить сверху лавровый лист и присыпать черным молотым перцем.

Добавим в сковороду 50 миллилитров воды, и потушим рыбу под закрытой крышкой 10-15 минут на среднем огне. Важно, чтобы не было сильного кипения под крышкой, иначе мойва развалится на части.

Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки и украшаем тушеным луком.

Вот так, очень просто, можно приготовить вкусную тушеную мойву с луком. Жаль только, что времени на чистку этой мелкой рыбешки уходит гораздо больше, чем на ее готовку и поедание. 😉

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.