Жульен с грибами и креветками в духовке. Рецепты жульенов с креветками для любителей морепродуктов. Жульен со свининой и грибами

Этот аппетитный жульен с креветками и грибами можно очень просто и быстро приготовить в качестве прекрасной быстрой закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. Всего несколько минут, и ароматное, вкусное блюдо с морепродуктами — уже у вас на столе. Еще один плюс такого жульена — вы можете полностью доверять своей кулинарной фантазии и оформлять его так, как вам того хочется. Да и точное соблюдение количества продуктов здесь не принципиально важно. Подавать жульен с креветками лучше всего в горячем виде, пока он сохраняет свой яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 гр свежих грибов
  • 1 луковица
  • 200 гр замороженных королевских креветок
  • 100 мл сливки (20% — 30%)
  • 50 гр тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла для обжарки

Способ приготовления

Грибы промываем под проточной водой, режем тонкими пластинками и обжариваем с тонко порезанным луком на растительном масле до готовности. На это уйдет 5 — 7 минут, не забываем посолить и поперчить все во время жарки. Для формирования жульена, в кокотницу на 1/2 выкладываем жареные грибы с луком, сверху размещаем 3 — 4 размороженные и очищенные креветки. Заливаем все сливками, чтобы наши ингредиенты были покрыты ими приблизительно наполовину. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра. Затем ставим жульен с грибами и креветкми запекаться в хорошо разогретую 200 С духовку минут на 10 — 15 до желаемой румяности расплавленного сыра. Приятного аппетита.

Жульен — горячая закуска, ее рецепт пришел к нам из далекой Франции. Но там блюдо носит другое название — «кокот». Потому как подается горячая закуска в специальной посуде — кокотницах. Это небольшие порционные то ли мисочки, то ли кружечки, с удобной ручкой сбоку. Жульеном же во Франции называют способ нарезки овощей и с нашим рецептом у него нет ничего общего. А мы, по сути, будем делать французский кокот, называя его жульеном. Блюдо готовится из нежного мяса или птицы, из субпродуктов часто используют язык. Подойдут рыба, морепродукты и креветки. К ним добавляют мелко нарезанные нежесткие грибы вроде шампиньонов. Но вся прелесть горячей закуски именно в соусе, который пропитывает все ингредиенты. Им служит классический французский белый соус бешамель из молока или сливок. Очень часто в жульен добавляют сметану, но она придает блюду ненужную кислинку. А майонез делает блюдо более жирным и тяжелым для пищеварения. Поэтому будем готовить именно бешамель — этот соус очень простой в приготовлении и нежный на вкус. Дополняет закуску аппетитная сырная корочка. Жульен с креветками и грибами под нежнейшим соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой — это очень вкусно и нежно, попробуйте!

Количество порций: 3-6 порций (в зависимости от размера кокотниц). Выход: 600 г.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 200 г;
  • Креветки замороженные — 300-400 г;
  • или креветки очищенные — 150-200 г;
  • Сыр — 50-70 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Орегано — ½ ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Пошаговый рецепт жульена с креветками и грибами

1. Готовим соус бешамель. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем на самом слабом огне, постоянно помешивая.

2. Всыпаем «дождиком» муку и сразу перемешиваем лопаткой.

3. Должна получиться однородная масляно-мучная кашица.

4. Тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем лопаткой. Молоко обязательно должно быть теплым, иначе могут образоваться комочки. Немного увеличиваем интенсивность огня. Важно, чтобы соус не пригорел к стенкам сотейника.

5. В классическом рецепте белого соуса из специй используется только мускатный орех, но в данном случае мы заменим его орегано — эта ароматная трава отлично подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов.

6. Помешивая соус, доводим его до легкого загустения. Бурление должно стать более интенсивным, соус с лопатки стекает дольше. Если провести по лопатке ложкой — должен остаться след. Готовый соус снимаем с огня и отставляем в сторону. Учтите, что он еще больше загустеет, когда остынет.

7. Не все повара добавляют в жульен лук. Но этот овощ дает блюду приятный аромат, он идеально подчеркиваем вкус грибов и креветок. Добавлять лук или нет — решать Вам. Луковицу очищаем, промываем. Разрезаем вдоль на 2 части, затем каждую половину разрезаем еще пополам и тонко нарезаем. На сковороду наливаем немного растительного масла (1-2 ст.л.), разогреваем, выкладываем лук.

8. Обжариваем лук на среднем огне до полупрозрачности (полуготовности). Так лук останется более сочным, а в духовке он дойдет. Чтобы лук не успел выпустить сок, не солим его.

9. Перемещаем готовый лук в сотейник к соусу. Стараемся перекладывать так, чтобы масло осталось на сковороде, оно нам понадобится на следующем шаге.

10. Тепличные шампиньоны идеально подходят для жульена: их очень легко готовить (не нужно отваривать), они очень ароматные и мягкие в готовом блюде. Грибы промываем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца и очень мелко нарезаем. Сковороду с оставшимся от лука соком разогреваем, выкладываем на нее шампиньоны. Солить грибы не нужно.

11. Обжариваем на средне-сильном огне, постоянно помешивая. Грибная масса уменьшится в объеме, кусочки должны равномерно обжариться. При этом грибы не должны пустить сок.

12. Шампиньоны перекладываем в сотейник.

13. Замороженные креветки заливаем теплой водой. Они уже продаются вареными и лишняя термическая обработка им не нужна (иначе станут жесткими). Очищаем тушки.

14. Перемещаем креветки в сотейник.

15. Солим и перчим соус, перемешиваем, снимаем пробу.

16. Духовку включаем на 180 градусов. Готовится жульен с грибами и креветками в кокотницах. Аккуратно перекладываем в подготовленные формы наш соус. У меня 2 керамические кокотницы по 250 г и одна стальная на 100 г.

17. Натираем на мелкой терке твердый сыр.

18. Обильно присыпаем сыром и немного утрамбовываем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-20 минут (зависит от объема формочек). Крышками накрывать не нужно.

19. Жульен должен схватиться сверху румяной сырной корочкой.

Жульен с грибами и креветками готов! Подают эту закуску в горячем виде, как правило, в начале трапезы. Сверху можно украсить листиком петрушки. Приятного аппетита!

А для любителей подобных горячих закусок на сайте есть еще один рецепт с фото: жульен с курицей и грибами .

Креветки получаются очень нежными, они отлично гармонируют белым грибным соусом.

30 минут

425 ккал

5/5 (1)

Если бы вы забили в поисковик слово julienne на родном для него французском языке, то получили бы совершенно неожиданный результат. На самом деле это – способ нарезки овощей. В нашем же понимании жульен – блюдо, запеченное в сметане, сливках или соусе с обязательным добавлением сыра. Правильно оно называется «кокот», который готовится и подается в кокотницах – жаростойких формочках объемом до 150 мл. Но коль мы так привыкли, будем его и дальше называть жульеном и готовить по нашей традиции – в формочках, горшочках или жаростойких стеклянных мисочках.

Классический кокот готовится с курицей и грибами. Но как и у любой другой классики, у его рецепта существует множество производных. Давайте сегодня приготовим вариант с морепродуктами – менее калорийный и более нежный.

Рецепт жульена из креветок со сливками

Перечень продуктов

Как правильно варить креветки

  • Перед приготовлением морепродукт следует промыть через дуршлаг. Для замороженных креветок эта процедура будет еще и способом разморозки.
  • Этих мелких ракообразных погружают в уже кипящую воду, сдобренную специями, которые подбирают по своему вкусу: солью, перцем-горошком и душистым лавровым листом, укропом, петрушкой, гвоздикой, корнем имбиря. Некоторые хозяйки добавляют и лимонную кислоту (кристаллическую или свежевыжатый сок). Норма соли на литр воды – 1 ст. л. для очищенных и 1-1,5 ст. л. для рачков в панцире.
  • Время варки зависит от их размеров и степени предварительной обработки. Маленьким очищенным достаточно покипеть 1,5-2 минуты, более крупные будут готовы через 2,5-3. Неочищенные варят до 10 минут.
  • Объема жидкости должно быть достаточно, чтобы они свободно плавали – в 2-3 раза больше объема самих креветок.
  • Готовность проверяется просто: рачки всплывают на поверхность, их панцири становятся полупрозрачными, ярко-розовыми, а их тельце скручивается в незамкнутый круг. Прямое тельце или замкнутое в кольцо свидетельствует о нарушении технологии варки. В первом случае они недоварены, во втором – переварены, а значит, жесткие, как резина.
  • Остается только выловить их шумовкой или слить отвар через дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки.
  • Остывшие креветки нужно почистить: маленькие необходимо разломать посредине или отломать головку и аккуратно вытащить мясо; у больших – разрезать панцирь вдоль спинки, развернуть половинки, вынуть мясо и осторожно извлечь кишечную трубку.

Алгоритм приготовления


Видеорецепт приготовления жульена из креветок

Из ролика вы узнаете, как еще можно приготовить подобный жульен. Возможно, такой способ тоже вас заинтересует.

Вам не обязательно искать по соседям или в ближайшем супермаркете кокотницы. Проявите смекалку и запеките . А еще проще и интереснее будет приготовить его .

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: рецепт рассчитан на 5 полноценных порций, но вы можете разделить продукты по своему усмотрению: все зависит от объема посуды, используемой для жульена.
  • Требуемый инвентарь: духовка, терка, сковорода, нарезная доска, рюмка, мисочка, 5 кокотниц объемом 150 мл (или другая посуда из расчета, что общий объем блюда составляет приблизительно 700).

Перечень продуктов

Состав и способ подготовки морского коктейля к употреблению

Стандартный набор морепродуктов в коктейле включает креветок, осьминожков, кальмаров и мидий . Иногда в него добавляют и более экзотических представителей морской фауны. Так как они обитают в обогащенной йодом воде, в их мясе отмечается повышенное содержание этого микроэлемента. Вот в чем основная польза морепродуктов. Легко усваиваемый белок, витамины и минералы играют второстепенную роль.

Но стоит помнить, что аминокислотный состав морепродуктов является сильнейшим аллергеном, и поливалентным аллергикам их нужно употреблять с особой осторожностью. Первая дегустация на состояние организма аллергика не повлияет, хотя иммунная система уже начнет вырабатывать специфические антитела против антигенного белка. А вот вторая «встреча» с аллергеном может вызвать бурную анафилактическую реакцию.

Правила выбора качественного продукта

Учитывая очень короткий срок пригодности, морской коктейль лучше покупать:

  • в специализированных отделах магазинов;
  • в замороженном виде;
  • хранящиеся на соответствующей полке магазинного холодильника;
  • в полностью промаркированной упаковке;
  • не слипшиеся между собой и не содержащие внутри упаковки льда, снега или инея.

Подготовка к употреблению

  • Готовый к употреблению, но замороженный коктейль нужно только разморозить . Для этого достаточно поместить его в холодильник на 3 часа.
  • Если на упаковке указано, что продукты нужно термически обработать, то размораживать их необязательно. При варке их бросают в кипящую подсоленную и сдобренную специями воду, при жарке – в разогретую сковороду с растительным маслом или без (в зависимости от рецепта).
  • Варят коктейль из морепродуктов всего лишь 5 минут от начала закипания . Обжаривают еще быстрее – до 3 минут, при этом осторожно помешивая.

Алгоритм приготовления

  1. Хорошо разогрейте сковороду и высыпьте в нее 500 г морского коктейля. Выпарите всю жидкость, периодически аккуратно помешивая.

  2. Включите духовку на 220°С.
  3. Пока морепродукты выпариваются, мелко натрите 50 г твердого сыра, пересыпьте в мисочку.

  4. В рюмку выдавите сок из половинки лимона. С нее же при помощи мелкой терки снимите цедру. Постарайтесь снять только цветную ее часть, так как нижняя белая даст в блюде горчинку.

  5. Когда жидкость в сковороде выпарится, добавьте к морскому коктейлю натертую цедру. Влейте лимонный сок.

  6. Влейте 150 мл сливок.

  7. Всыпьте по щепотке молотого черного перца, мускатного ореха и соли, перемешайте. Тушите 1-2 минуты.

  8. Всыпьте 1 ч. л. кукурузного крахмала и, перемешивая, разбейте все комки. Тушите до загустевания.

  9. Разложите горячую смесь по кокотницам.

  10. Посыпьте сыром и выпекайте до 7 минут (до румяной сырной корки).

Виеорецепт приготовления жульена из морепродуктов

Узнайте, какой консистенции должен достигнуть морской коктейль и что еще можно использовать в качестве кокотниц.

Рецепт жульена с креветками и грибами

  • Длительность приготовления: около получаса.
  • Порционный выход: на 2 персоны.
  • Требуемый инвентарь: духовка, плоская форма для выпечки или противень, терка, нож, 2 сковороды, небольшая кастрюлька, шумовка, нарезная доска.

Перечень продуктов

Продукт Количество
Самые большие шампиньоны 4 шт.
Соль 1 ч. л. + 1 щепотка
Креветки очищенные 150 г
Сливочное масло 50 г
Лук-порей 2 шт.
Молотый мускатный орех 1 щепотка
Цельное молоко 100 мл
Молотый черный перец 1 щепотка
Белое сухое вино 50 мл
Растительное масло 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Порошок карри 1 щепотка
Твердый сыр 50 г
Вода для отваривания грибных шляпок 1 л

Алгоритм приготовления

  1. Поставьте кипятиться 1 л воды для отваривания грибных шляпок, подсолив ее 1 ч. л. соли.
  2. Поставьте разогреваться сковороду. Влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.

  3. Нарежьте тонкими колечками белые части 2 луковиц порея и отправьте на пассеровку.

  4. Всыпьте 1 щепотку приправы карри.

  5. Разделите 4 крупных шампиньона на шляпки и ножки. Шляпки отправьте вариться на 3 минуты от закипания.

  6. Ножки нарежьте тонкими кружочками и добавьте к луку.

  7. Выньте шумовкой шляпки и отложите дыркой от ножки вверх в плоскую форму для выпекания или противень.

  8. В пассеровку всыпьте 150 г очищенных креветок, перемешайте и тушите на умеренном огне 3 минуты.

  9. Разогрейте вторую сковороду и положите в нее 50 г сливочного масла.

  10. В растопленное масло всыпьте 1 ст. л. муки и энергично размешайте до однородности.

  11. Влейте 50 мл белого сухого вина.

  12. Добавьте 100 мл цельного молока.

  13. Всыпьте по 1 щепотке молотого мускатного ореха, черного перца и соли, перемешайте и дождитесь кипения.

  14. Включите духовку на 200°С.
  15. Выложите содержимое первой сковороды в белый соус и перемешайте, протушите минуты 2.

  16. Заполните шляпки горячей начинкой.

  17. Сверху посыпьте мелко натертым твердым сыром (будет достаточно 50 г).

  18. Выпекайте 10 минут.

Видеорецепт приготовления жульена с креветками и грибами

Узнайте все тонкости приготовления соуса бешамель. Эти знания пригодятся вам и для приготовления других блюд.

Аналогично вы можете приготовить и . В дополнение к этому блюду на праздник подойдет и .

Чем украсить

Блюдо и так выглядит эффектно . Самым логичным будет посыпать жульен измельченной молодой зеленью, присыпать семенами кунжута или желтком отварного яйца. Можно добавить что-нибудь маринованное: сладкий перец, кукуруза, горошек, маслины, оливки, каперсы, но только совсем чуть-чуть, чтобы не изменить ими вкус блюда. Красиво будут смотреться и мелкие фигурки из отварной морковки. А вот свежие хрустящие овощи здесь не очень кстати.

А вы когда-нибудь готовили кокот? Какие продукты в него входили? Чем украшали? Поделитесь своим опытом в комментариях, он пригодится другим хранительницам домашнего очага.

Если хотите разнообразить привычное праздничное меню, попробуйте приготовить жульен с креветками и морепродуктами. Блюдо получается очень нежным, с приятным ароматом. Приготовление жульена не требует много времени, а результат вас обязательно порадует.

Жульен с креветками в шампиньонах

Кухонный инвентарь: кастрюля, сковорода, лопатка, форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. У пяти крупных шампиньонов аккуратно удаляем ножки.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем произвольное количество воды, добавляем 2 грамма соли и доводим до кипения. В закипевшую воды выкладываем шляпки грибов и варим их в течение трёх минут.
  3. Белую часть лука-порея (2 штуки) режем тонкими кольцами.

  4. На сковороде нагреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем нарезанный лук-порей, добавляем 2 грамма карри и перемешиваем.

  5. Ножки шампиньонов режем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду к луку.

  6. В сковороду выкладываем 165 грамм очищенных креветок, все перемешиваем и обжариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
  7. Теперь нам нужно приготовить соус. Для этого на сковороде растапливаем 55 грамм сливочного масла. К сливочному маслу добавляем 25 грамм муки, перемешиваем и слегка обжариваем до золотистого оттенка.

  8. Добавляем к муке 45 миллилитров белого сухого вина, 105 миллилитров молока, немного соли, перца и щепотку мускатного ореха. Всё очень тщательно размешиваем и готовим до лёгкого загустения на умеренном огне.

  9. Когда соус будет готов, выкладываем к нему обжаренные грибы, креветки и лук. Все компоненты перемешиваем, чтобы соус равномерно по ним распределился.

  10. Отваренные шляпки грибов выкладываем в форму для запекания, наполняем их начинкой и сверху посыпаем 105 граммами тёртого сыра.

  11. Ставим блюдо запекаться на 10-12 минут при температуре 200 градусов.

  12. Готовый жульен необходимо подавать к столу в тёплом виде.

Видеорецепт

Весь пошагово описанный выше рецепт жульена с грибами и креветками вы можете очень подробно увидеть в следующем ролике.

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

Время приготовления : 25-30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: ковшик, формы для жульена.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. На плиту ставим ковшик с небольшим количеством воды, добавляем 3 грамма соли и 5 грамм сахара. Доводим воду до кипения, выкладываем в неё 125 грамм креветок и снимаем ковшик с плиты.

  2. Через минуты достаём креветки из ковшика и удаляем панцири.

  3. Нарезаем небольшими кусочками 55 грамм гребешков, 65 грамм мидий и очищенные креветки.

  4. Подготовленные морепродукты раскладываем по формочкам для жульена и поливаем их лимонным соком (всего нам нужно 15 миллилитров сока).

  5. Сверху посыпаем морепродукты свежим мелко нарезанным укропом (7 веточек). Разливаем по формочкам 95 миллилитров сливок и посыпаем сверху 85 граммами тёртого сыра.

  6. Ставим формочки в духовку и запекаем 8-10 минут при температуре 200 градусов.

  7. Готовый жульен подаём к столу ещё тёплым.

Видеорецепт

Жульен из морепродуктов готовится очень быстро. А чтобы весь процесс увидеть наглядно, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Хотя считается, что жульен с грибами – это классический вариант, пока никто не запретил экспериментировать с ингредиентами. В связи с этим предлагаем вам приготовить блюдо с морепродуктами – креветками.

Жульен с креветками, грибами и твёрдым сыром обязательно понравится любителям морепродуктов.

Для него понадобится:

  • креветки – 300 г;
  • грибы () – 300 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
  • сливки – 70 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • орех мускатный – щепотка;
  • соль и перец молотый чёрный – по вкусу:
  • зелень – для украшения.

Рецепт жульена с грибами и креветками готовится около 30 минут, и рассчитан на 3 порции.

Лук нашинковать мелкими кусочками и обжарить до мягкости на сливочном масле.

Шампиньоны нарезать соломкой и соединить с луком, жарить, пока не испарится жидкость с грибов.

Добавить соль, перец по вкусу и всыпать щепотку мускатного ореха.

Растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Влить сливки, дать протушиться 1 мин и снять с огня.

Грибы смешать с соусом и добавить часть нарезанной зелени.

На дно формочек выложить почищенные от панциря креветки.

Следом заполнить шампиньонами с соусом и натёртым на крупной тёрке сыром.

Поставить в духовой шкаф и выпекать 12-15 мин до образования золотистой корочки.

Подавая на стол, можно украсить жульен с креветками оставшейся порезанной зеленью.

Жульен с креветками и кальмарами: рецепт приготовления с фото

Чтобы приготовить вкусный и сытный жульен с креветками, смотрите рецепт с фото ниже.

Хочется сказать, что креветки и кальмары уже перестали быть экзотическими продуктами. Их можно приобрести в любом супермаркете, к тому же это очень полезные и питательные морепродукты.

  • очищенные креветки – 300 г;
  • кальмары отваренные – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст. л.;
  • чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Кальмары нарезать тоненькими полукольцами и выложить в формы.

Креветки целые положить в формы к кальмарам.

Для соуса: молоко нагреть на огне, не кипятить. Масло сливочное растопить, добавить в него муку, соль и хорошо размешать от комочков. Постепенно, маленьким порциями добавлять в масло молоко и хорошо взбить венчиком. Если всё же комочки остались, то лучше соус процедить через мелкое сито.

Залить соусом морепродукты, поставить формы в духовку на 15-20 мин и выпекать при температуре 200°C.

Рецепт жульена с креветками и кальмарами подойдёт даже для детей, ведь в них содержится много кальция и йода.

Как приготовить жульен с креветками и курицей

Предлагаем интересный рецепт приготовления жульена с креветками и курицей. Он будет уместным угощением в праздничные дни.

  • филе курицы – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • российский сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • карри – щепотка;
  • зелень петрушки.

Куриное филе отварить и нарезать тонкой соломкой.