Что должен знать бармен

Шесть советов финалиста международного конкурса Remy Martin Perfect Serve Александра Кана о том, как добиться признания за барной стойкой.

1. УЧИТЕ ИСТОРИЮ НАПИТКОВ
Часто можно встретить барменов, которые готовят только те коктейли , которые есть в меню заведения, где они работают. Это неправильно. Бармен обязан знать и уметь приготовить любой классический коктейль, потому что классику пьют во всем мире. И если к вам в бар приходит гость, который хочет заказать, например, "Маргариту", вы должны уметь правильно ее приготовить.
Следовательно, необходимо изучить классику и азы индустрии напитков. Ведь композитор не может сочинять музыку, не зная нот. Так и бармен не может приготовить вкусный коктейль, не зная всех вкусовых особенностей напитков, которые он смешивает. Существует масса специальной литературы, читайте ее внимательно.
2. ИЗУЧАЙТЕ МИКСОЛОГИЮ
Если вы хотите стать специалистом в своей сфере, изучайте миксологию. Существует 70 законов смешивания напитков. На их основе возникает практически 500 вариантов коктейлей, рецепты которых бармен должен знать.
Вот вам пример. Всем известен такой коктейль, как "Кайпиринья". Одним из его ингредиентов является кашаса. Если гость не любит кашасу, вы можете заменить ее на другой крепкий напиток, например на водку, или предложить гостю "Кайпироску" или "Кайпириссиму", где вместо кашасы добавите светлый ром. Знание этих нюансов сделает вас профессионалом не только по самоощущению, но и в представлении гостей.
Тем более что сейчас популярно такое направление, как молекулярная миксология. Она основывается на органической химии и позволяет придавать привычным продуктам новый вкус и цвет. Ваши гости пробовали когда-нибудь "Белую Мери"? Это обычная "Кровавая Мери", в которую добавили прозрачный томатный сок. Или, например, пробовали ли ваши гости желе из водки, которое запивают жидкой закуской? Нет? Попробуют, если вы начнете изучать молекулярную миксологию.
3. ЧИТАЙТЕ КНИГИ ПО ПСИХОЛОГИИ
Бармен должен быть начитанным человеком. Сама профессия предполагает умение поддержать беседу с гостем, но при этом никогда не спросить у него лишнего. Это значит, что бармен должен, во-первых обладать знанием психологии, во-вторых, следить за событиями в стране и в мире, знать анекдоты и смешные истории. Ведь гости приходят отдыхать, а не только делятся с барменом проблемами в личной жизни и на работе.
Кроме того, бармен должен быть наблюдательным. Например, к вам пришел пожилой мужчина с красивой молодой девушкой. Для вас это сигнал о том, что даме можно предложить красивый вкусный коктейль любой стоимости: чтобы произвести на девушку впечатление, мужчина оплатит все, что вы приготовите. Можно привести и другой пример. За стойкой сидит гость, который пьет кофе без сахара: ему нравится горький, терпкий вкус кофе. Если он захочет выпить коктейль, вы можете предложить ему что-нибудь с кампари или с грейпфрутовым соком и попадете в десятку.
4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРАСИВЫЕ АКСЕССУАРЫ
То, что движения бармена должны быть красивыми и уверенными, не вызывает сомнения. Но и инструменты, которыми бармен пользуется в работе, тоже должны привлекать внимание. Например, серебряная ложка, которой бармен отмеряет какой-либо напиток, непременно вызовет интерес со стороны гостей.
Вот другой пример. Я готовлю коктейль "Венский бал" на основе водки с добавлением осветленного яблочного сока и виноградного нек-тара. Завершающий его элемент, добавляющий коктейлю парадности и ставший его обязательным атрибутом, - лепесток розы. Но очень трудно внедрить вкус цветка в напиток, поэтому я использую розовую воду. Она разбрызгивается из пульверизатора, похожего на флакон духов, прямо на поверхность коктейля, придавая ему соответствующий аромат и оседая на лепестке розы подобно каплям росы. Со стороны все мои действия выглядят очень эффектно.
5. ОТНОСИТЕСЬ К ФЛЕРИНГУ БЕЗ ФАНАТИЗМА
Практически любой начинающий бармен проходит через этап излишнего увлечения жонглированием: ему хочется подкидывать бутылки, делать различные трюки, это нормально. Ведь чаще всего начинающий бармен - это молодой человек, у которого энергия бьет через край. Я тоже прошел этот этап: я жонглировал струями воды, переворачивал вокруг руки полные бокалы. Но здесь необходимо определиться: либо вы будете делать трюки, либо готовить вкусные коктейли. Вы должны четко знать, что чрезмерное увлечение трюками зачастую отражается на качестве приготовленных коктейлей в худшую сторону.
6. ГОТОВЬТЕ НАПИТКИ НА СТОЙКЕ
Хороший бармен всегда должен стремиться к тому, чтобы заработать доверие со стороны гостей. Как это можно сделать? Нужно готовить все напитки и коктейли на барной стойке. Гости будут видеть своими глазами, что и в каком количестве наливает бармен. И ваша честность принесет вам гораздо больше денег, чем если бы вы обманывали посетителей.
Обязательно пробуйте коктейли после приготовления, ведь даже лаймы и мята, которые идут в "Мохито", каждый раз могут быть разными по вкусу. И если при обычном количестве лаймов коктейль получился кислым, его нужно сделать заново с большим количеством сахара. Соблюдение этих правил позволит вам подать гостю одинаково вкусный "Мохито", когда бы и где бы вы его ни приготовили. Это важно, ведь гость, получая каждый раз коктейль с одним и тем же вкусом, будет уверен в вашем профессионализме. А значит, он будет ходить именно к вам.
РЕЗЮМЕ
Александр Кан
Родился 11 октября 1970 года в Ташкенте.
Окончил Тольяттинское высшее военное командное строительное училище, школу сомелье "Ностальжи", Московский институт сервиса, курсы повышения квалификации в "Абсолют академии" в Стокгольме.
Стаж работы барменом - 15 лет.

Основные правила бармена не изменились за 100 лет, они простые и научится готовить замечательные коктейли для членов своей семьи, друзей или любой вечеринки на которую вы пойдете.

Основное, что нужно для бара:

  1. Водка
  2. Шотландский виски
  3. Бурбон – американский виски
  4. Текила
  5. Коньяк

Для оборудования бара Вам понадобится оборудование, которое можно приобрести в любом магазине по обеспечению бара. Одним из лучших выборов оборудования для приготовления кускового льда является льдогенератор кубикового льда .

Станция бармена должна состоять и из следующих инструментов:

  1. Бокал – шейкер.
  2. Стакан – смеситель.
  3. Ситечко.
  4. Ложка для коктейля.
  5. Ковш для льда.
  6. Мерный стакан – для начинающих.
  7. Регулятор скорости – дает возможность удобно наливать алкоголь.

Набор бокалов – лицо бара. Кроме того, каждый посетитель хочет иметь красивый напиток на вид и приятный на вкус.

Поэтому стоит поговорить об основных видах бокалов, которые используются барменами:

С помощью этих бокалов можно приготовить абсолютно любой напиток.

Напитки-смесители используются для смешивания коктейлей.

Они делятся на содовые и соки.

К содовым относятся:

  1. Кола.
  2. Лайт-Кола.
  3. Спрайт.
  4. Тоник.
  5. Клаб-Сода.

Основные использующиеся в баре соки:

  1. Апельсиновый сок.
  2. Клюквенный сок.
  3. Грейпфрутовый сок.
  4. Томатный сок – для кровавой мери.
  5. Ананасовый сок.
  6. Молоко кокоса – для приготовления Пина Колады.

Также, стоит знать основные виды добавок, которые использует бармен:

  1. Кисломолочная смесь.
  2. Гранатовый сок.
  3. Сладкие добавки.
  4. Горькие добавки.

Гарниры – важная часть напитков, которые придают вид напитку:

  1. Вишня.
  2. Оливы.
  3. Апельсины.
  4. Лаймы.
  5. Лимоны.

Основные способы приготовления гарниров

Апельсины очень большие по этому для начала им нужно срезать кончики, чтобы не дать возможности укатится. Апельсин ставится срезанной частью и разрезается пополам. Затем берется одна из частей апельсина и аккуратно нарезается ломтиками. Затем необходимо сделать надрез на одном из ломтиков посредине мякоти и надеть на бокал.

Лайм, меньше апельсина, по этому его можно просто разрезать пополам, без предварительной подготовки. Половинки лайма нарезать дольками. Почему дольками спросите Вы? Да потому, что их в основном кладут в напиток для усиления аромата.

Лимон наиболее важен. Сначала его необходимо разрезать пополам, затем на дольки. Это такие же дольки, как и у лайма. Самое интересное, что лимон «выжимают». Для того чтобы выжать лимон, необходимо так же, как и у апельсина срезать кончики, при помощи ложки отделить мякоть от кожуры.

Как только будет извлечена мякоть лимона, у Вас останется одна кожура (своеобразный бочонок из кожуры лимона) и на ней не большое количество мякоти. Это хорошо, что на кожуре осталась мякоть, ведь она придаст аромат. Кожуру необходимо разрезать пополам и нарезать небольшими ломтиками под углом, они всегда пригодятся.

Сейчас большое количество коктелей, которые постоянно усовершенствуются и в каждый из них добавляется что-то новое. Мы же расскажем Вам одни из самых популярных и простых в приготовление. Вам будет просто начать, а благодаря простоте — Вы с легкостью запомните методику приготовления.

Американо

В процессе приготовления «Американо» используется не джин, а более слабые компоненты. По этому вместо джина используем сладкий «Вермут». ¾ мерного стакана наливается в бокал со льдом. Затем, в таком же количестве добавляется ликер «Кампари».Чтобы напиток не был очень крепким, его нежно разбивать «Клаб-Содой», который необходимо налить в бокал почти до краев. Затем добавляем выжатый твист лимона и перемешиваем.

Прибрежный бриз

В бокал «Хайбол» заполненный льдом налить немного водки. Затем необходимо добавить клюквенный сок до половины бокала и до краев долить ананасовый сок. Добавить ломтик лайма и прибрежный бриз готов!

Черный русский

Один из основных видов коктейлей, который готовится с добавлением сока. Коктейль, состоящий из двух алкогольных напитков, обычно готовят в низких бокалах со льдом. К таким видам коктейля и относится коктейль «Черный русский». Сперва необходимо добавить мерный стакан водки, а затем ½ кофейного ликера. Хорошо перемешать.

Кровавая мери

Зачастую такой напиток готовят не правильно, но мы покажем Вам правильный вариант его приготовления.

В наполненный льдом бокал «Хайбол» добавить мерный стакан водки. Затем на ¾ стакана добавить томатный сок. Чтобы убрать неприятный запах добавить немного соуса «Тобаско» и «Вустершир». Слегка подсолить и немного поперчить. Добавить гарнир – ножку сельдерея длинной примерно 15 см.

Такой напиток замечательно помогает при похмельи.

Коктейль «Мыс код»

В наполненный льдом бокал «Хайбол» добавить мерный стакан водки. Остальное пространство залить малиновым соком (никаких кроме малинового), оставив немного места для ломтика лайма.

Коктейль мыс код произошло от местности в штате массачусетс, где выращивают малину. Именно по этому коктейль приобрел называнием «Мыс кот».

Коктейль «Космополит»

Этот напиток был изобретен после появления на телевидении популярного шоу с одноименным названием.

Для начала необходимо охладить бокал для мартини поместив туда лед.

Смесительный бокал на половину заполнить льдом и добавить туда 1 меру водки. Затем ½ меры ликера «Трипл сек». Затем добавить две меры малинового сока. Очень важно не сделать напиток слишком красным, по этому две меры вполне достаточно. Добавить совсем немного сока лайма и тщательно перемешать. Из охлажденного бокала для мартини переместить немного растаявший лед в смесительный бокал. Накрыть смесительный бокал крышкой и перелить готовый напиток в охлажденный бокал для мартини. Затем добавить гарнир – тонкий ломтик лайма.

Коктейль «Куба либра»

Такой коктейль введет в замешательство даже специалиста, поскольку сделав небольшую добавку, коктейль резко поменяет свое название.

Мы начнем с первоначальной версии.

В бокал наполненный льдом бокал хайбол добавить 1 меру рома и залить кока-колой. Добавить ломтик лайма.

Мартини из сухого джина

Правильное приготовление мартини, отличает бармена от любителя. Есть только один способ его приготовления и он правильный. Любители мартини очень привередливы, по этому делать его нужно уметь!

Для начала необходимо охладить бокал для мартини. Для этого из смесительного бокала необходимо пересыпать туда лед. Оставить бокал для мартини в сторонку охлаждаться, пока готовится коктейль.

Влажным и сухим мартини делает «Вермут». Во влажном мартини много вермута, во влажном его мало или нет совсем. На сегодняшний день никто не спросит у Вас о влажном мартини. Мартини делают сухим или экстра-сухим.

Делая сухой мартини в смесительный бокал со льдом необходимо налить совсем немного вермута – около 10 мл. Затем всё тщательно перемешать. Затем смесительный бокал накрыть крышкой и полностью вылить вермут. Весь секрет как раз и заключается в том, чтобы был слышен только запах вермута. Добавить меру джына и перемешаем несколькими вращениями. Высыпать лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Накрыть крышкой и перелить содержимое в бокал с мартини. Добавить гарнир – нанизанные на деревянную палочку оливки.

Сухой мартини с водкой

Как всегда Как вы уже помните, много вермута – влажный мартини, мало вермута – сухой.
Налить в бокал совсем немного вермута – около 10 мл. Затем просто накрываем крышкой смесительный бокал и выливаем вермут. После этого заливаем 1 полную меру водки и перемешиваем. Высыпаем лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Вылить содержимое в бокал для мартини.

Некоторые любят добавлять в сухой мартини с водкой выжатый твист лимона, по этому при желании, его можно добавить.

Экстра-сухой мартини с джином

Охлаждаем бокал с мартини, насыпав в него лед из смесительного бокала.

Возьмите бутылку вермута и сделайте ей 1 круг вокруг смесительного бокала так, чтобы не упала ни одна капля вермута в бокал. Налейте 1 меру джина и перемешивайте бокал 12 раз.

Высыпать лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Накройте крышкой и перелейте содержимое в бокал для мартини. В заключительном этапе добавляем оливки.

Экстра-сухой мартини с водкой

Охлаждаем бокал с мартини, насыпав в него лед из смесительного бокала.

Возьмите бутылку вермута и убедитесь, что тот кто заказал напиток, это видит. Сделайте 1 круг бутылкой вермута вокруг бокала и поставьте бутылку на место. Затем возьмете водку и налейте 1 меру в смесительный бокал и перемешайте 12 раз.

После этого, высыпать лед из бокала для мартини в смесительный бокал. Накройте крышкой и перелейте содержимое в бокал для мартини. В заключительном этапе хорошо добавить выжатый твист лимона.

Гимлет

Приготовим еще один напиток в бокале со льдом, он называется «Гимлет». В бокал со льдом нальем 1 меру джина. Другой ингредиенты – подслащенный сок лайма, его можно купить в любом винном магазине. Добавляем ½ подслащенного сока лайма в бокал со льдом. Затем кладем ломтик лайма и немного перемешаем. Освежающий напиток готов!

Джим с тоником

Каждый раз, когда Вы заходите в бар, Вы слышите как кто-то заказывает джин с тоником.

Приготовить его очень просто. Для этого в наполненный льдом бокал хайбол налить 1 меру джина. Добавить джин и ломтик лайма.

Ледяной чай «Лонг Айленд»

Этот напиток готовится в бокалах большого объема, поскольку состоит из 5 алкогольных напитков.

Бокал хайбол наполовину заполнить льдом и добавить туда ½ меры водки и ½ меры джина, затем ½ меры легкого рома, ½ меры серебряной текилы. И, самое важное – ликер трипл сек. Чтобы сделать напиток вкусным и сладким нужно налить 4 меры ликера. Но это еще не всё! Мы должны добавить подслащенный цитрусовый сок. Не заполняйте при этом бокал до конца, место еще понадобится! Закрыть бокал крышкой и потрясти. Последний ингредиент «Кока-кола» до верху. Гарнир – ломтик лимона. Ставим соломинку и перемешиваем.

Мадрас

Сейчас мы приготовим один из вариантов «Отвертки». Начинаем с водки. Ее наливаем в наполненный льдом бокал хайбол. Затем добавить пол бокала апельсинового сока. Остальные пол бокала заливаем малиновым соком, при этом оставляем немного места для лайма. Берем ломтик лайм и выжимаем в бокал, вставляем соломинку и перемешиваем.

Манхэттен

Состоит из двух ингредиентов. Для начала налить в низкий бокал со льдом ½ меры сладкого вермута. 1 полная мера американского виски. Гарнир – маринованная вишня. Вставляем соломинку и перемешиваем.

Маргарита

Самый известный коктейль с текилой. Для приготовления необходимо взять бокал для мартини. На его край необходимо воткнуть лайм и придерживая руками, начните проворачивать бокал до тех пор, пока сок лайма не распределится по всей окружности ребра бокала.

Затем у вас под рукой должна быть вилка с солью. В нее необходимо поместить бокал и провернуть три раза. К соку лайма присоединится соль по всей окружности.

Взять наполненный льдом смесительный бокал и налить в него полную меру текилы. После добавить 1 меру ликера трипл сек. Затем необходимо добавить подслащенный сок, замечательно использовать цитрусовый. Сока необходимо добавить 2 полные меры. Затем добавить подслащенный сок лайма, его можно купить в любом винном магазине. Мерить количество сока не нужно, просто добавить чуть-чуть. Теперь нужно всё перемешать, по этому нужно взять бокал шейкер и надеть его на смесительный бокал. Перевернуть бокалы сверху в низ и трясти сверху в низ над плечом 8 раз. Вся смесь должна оставаться в бокале шейкер, после чего надеть на него крышку и придерживая плотно ребра крышки вылить жидкость в бокал для мартини. Выжмите ломтик лайма в бокал с маргаритой.

Негрони

Готовят в низком стакане со льдом. Сперва налить полную меру джина. Затем ½ меры сладкого вермута, после ½ меру кампари. Гарнир – выжатый твист лимона. Вставить соломинку и хорошо перемешать.

Роб-Рой

Это одна из вариаций коктейля «Манхеттен». Сначала добавляем ½ меру сладкого вермута, затем полная мера шотландского виски. Гарнир – маринованная вишня. Соломинку и перемешать.

Коктейль «Семь и Семь»

В наполненный льдом бокал хайбол добавляем американское виски – 1 мера. Затем добавляем мягкий сок – содовую лимон-лайм. Соломинку и хорошо перемешать.

Коктейль «Скотч»

Если у вас попросят чистый «Скотч» — это значит «без льда». В бокал для льда налить 1 меру скотча. Не подавайте скотч в маленьком бокале. Причина в том что в большом бокале можно поднимать скотч не проливая его.

Воду назад – это значит, что гости хотят просто стакан воды.

Скотч на льду готовится также, только с использования льда – 1 мера скотча, затем добавляете соломинку и перемешиваете.

Коктейль «Отвертка»

Наполняем мерный бокал водкой и выливаем его в бокал хайбол наполненный льдом. Затем вместо тоника, наливаем апельсиновый сок до крав. Гарнир не нужен, только соломинка.

Секс на пляже

½ меры водки, ½ меры персикового шнапса, 3 меры апельсинового сока. Затем влить клюквенный сок, оставляя немного места для малинового ликера. Положите соломинку и наслаждайтесь.

Сингапурский слинг

В наполненный льдом смесительный бокал наливаем полную меру джина. Затем 2 полные меры подслащенного цитрусового сока. Чуть-чуть сиропа гренодин. Немного потрясти и перелить в бокал хайбол и добавить немного «Клаб Соды». Оставить еще 2-3 сантиметра чтобы долить Черри бренди. Гарнир – апельсин и вишня.

Коктейль «Текила санрайз»

Начинаем с 1 меры текилы, которую наливаем в наполненный льдом бокал хайбол. Затем апельсиновый сок, оставив 1.5 см. от края. По кругу бокала аккуратно распространить сироп гренодин. Гарнир – ломтик апельсина на ребро бокала. Аккуратно вставить соломинку чтобы не испортить красоты коктейля.

Коктейль «Том Коллинз»

Популярный летний напиток, который готовится в смесительном бокале со льдом. Наливаем 1 меру джина, затем 2 меры подслащенного цитрусового сока. Надеть на смесительный бокал крышку, чтобы его потрясти. Перелить в бокал хайбол, оставив немного места для «Клаб Соды». Гарнир – апельсин и вишня.

Водка с содой

Напиток готовится в бокале хайбол со льдом. 1 мера водка, затем доливаем почти до края «Клаб Соду», оставив место для гарнира – ломтика лайма.

Водка с тоником

В наполненный льдом бокал хайбол добавить 1 меру водки. Затем налейте почти до края тоник, оставив место для гарнира. Аккуратно выжмите ломтик лайма и бросьте его в бокал, вставьте соломинку.

Кислый виски

Взять наполненный льдом бокал для льда и добавим в него полную меру виски и 1 меру кислой смеси. Перелить в смесительный бокал и хорошо перемешать. Затем перелить обратно в бокал для льда. Гарнир – ломтик апельсина и вишня.

В первую очередь, необходимо иметь неподдельный интерес к процессу производства и сервировки напитка. Вам должен нравиться сам процесс приготовления и подачи напитка, общения с клиентами (помните, что могут быть совершенно разными). Человек, который не сможет стоять около восьми подряд, также вряд ли сможет стать хорошим барменом - он попросту быстро уставать физически, и будет ему не в радость. Впрочем, если Вы любите общение с людьми и уверены в том, что такая работа будет Вам по душе, ничто не сможет Вам помешать стать барменом.

Для этого необходимо в первую очередь протии соответствующий курс обучения - например, записаться на курсы . Обычно найти такие курсы можно практически в каждом крупном городе, а чтобы выбрать наиболее качественные и интересные курсы, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, друзей или выпускников тех или иных курсов. Но просто пройти недостаточно - бармен должен понимать, в чем заключается его работа, и быть максимально мотивированным. Принципиальными стимулами для любого бармена должны стать удовольствие клиента и рентабельность заведения.

Бармен всегда следит за качеством подаваемых напитков, контролирует соблюдение всех правил гигиены и безопасности, решает закупки оборудования и необходимых запасов напитков для бара. Также на плечи бармена ложится кассовых операций и составление карт бара. Поэтому каждый бармен должен идеально знать правила подачи напитков, уметь со всеми барными инструментами и аксессуарами, знать все классические рецепты коктейлей, и уметь составлять собственные рецепты, которые станут визитной карточкой заведения.

Еще одно немаловажное качество бармена - безупречные манеры. Бармен должен соблюдать все правила этикета, быть обязательным и честным человеком, уметь слушать своих , соблюдая при этом определенную дистанцию. Если Вы уверены в том, что обладаете всеми вышеперечисленными качествами, то работа бармена Вам подходит, и Вы смело можете пробовать свои силы в данной профессии.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • как найти бармена

Посещение различных развлекательных заведений становится все более привычным. Но до сих пор не каждый клиент умеет себя в них правильно и корректно вести.

Инструкция

Будьте общительны. В барах люди раскрываются и раскрепощаются, поэтому не удивляйтесь, если незнакомец посмеется над вашей шуткой или обратится с забавной просьбой. Будьте проще, отзывайтесь на приятное общение.

Уважайте других посетителей. Ведите себя так, чтобы не задевать окружающих вас незнакомых людей. Не кричите, разговаривая со своими приятелями, терпеливо ждите официанта, работающего за соседним столиком. И, конечно, помните, что цели у всех посетителей разные. Если вы пришли познакомиться , это вовсе не значит, что выбранная вами красотка будет согласна.

Относитесь благоразумно к персоналу. Учитывайте количество посетителей и другие факторы, которые прямо влияют на время выполнения заказа. Будьте терпеливы и доброжелательны, не забывайте благодарить официантов. Если вас не утроил коктейль или блюдо, спокойно обсудите проблему, а не поднимайте шум. В большинстве случаев заведение признает свои ошибки и быстро заменяет заказ.

Подробности

Тому, как стать официантом уделяется множество внимания, даются тысячи советов, а вот о том, как стать барменом с нуля говорят намного реже. А уж тем более, когда вопрос стоит еще более остро – как стать барменом девушке?

Впрочем, сложности на начальном пути возникают и у парней. Как устроиться барменом и как им стать, если у вас еще нет опыта работы в этой сфере? Попробуем разобраться.

Если заглянуть в этимологию слова «бармен», то можно выяснить, что в ней слились слова из двух языков – русского и английского – давая название профессии человеку, который находится за стойкой бара.

Как же стать барменом?

Как же стать таким, безупречно одетым человеком, который обескураживает своей улыбкой? Чтобы стать барменом, нужно оценивать объективно собственные умения, понять, соответствуют ли они данной профессии. Потому что бармен – это не только улыбка, а это множество составляющих, в частности:

  • это каждодневный труд, причем, чаще всего в ночное время;
  • это постоянный шум;
  • это люди вокруг, от которых некуда спрятаться.

Чтобы стать барменом, нужно отвечать требованиям. Какие требования можно выдвинуть к профессии бармена?

  1. Человек, вставший за стойку бара, должен быть настоящим кудесником, чтобы без устали смешивать коктейли, готовить и подавать гостям напитки. Значит, присутствие определенных знаний обязательно.
  2. Работа бармена – это готовность стоять на ногах по несколько часов подряд, значит, вмешивается физическая выносливость.
  3. Желание и умение общаться с людьми, потому что без этого бармен как специалист не состоится.

Вопрос, как стать барменом остался невыясненными, хотя ответ можно было предугадать. Чтобы стать барменом нужно обучение водном из учебных заведений, а именно:

  • на курсах;
  • в техникумах или колледжах;
  • в ПТУ.

Обучение на бармена даст знание специфического предмета, а также знания по психологии, проведет студента по различным тренингам и мастер-классам, словом, подготовит к будущей деятельности.

Как стать барменом девушке?

Любой человек может стать барменом независимо от возраста и образования, в том числе и девушка. Но почему-то девушка-бармен за барной стойкой вызывает удивленные взгляды гостей, потому как профессия эта – не простая, связана с нагрузкой, моральной и физической. Девушке, впервые переступившей порог бара в качестве бармена нужно запастись некоторыми профессиональными чертами, которые помогут ей самоутвердиться. Чтобы стать барменом, девушке понадобятся следующие качества:

  • Ей нужно иметь развитое чувство внимания, умение сосредоточиться на основной деятельности.
  • Поможет ей и терпение, потому что среди посетителей, наверняка, найдутся и назойливые.
  • Работа на ногах. Ночные смены требуют определенной выносливости, и поэтому хрупкому созданию ничего делать за стойкой бара.
  • Посетителя привлекает в бармене не только его внешний вид, а и речь. Красочная плавная речь притягивает посетителей к барной стойке, которые подходят и с целью пообщаться.

В остальном, все также, как и у бармена-мужчины. Та же инструкция действий, тот же принцип работы. Так что на вопрос, как стать барменом девушке начало ответа найдено.

Как стать барменом с нуля?

Путь к профессии бармена лежит через окончание курсов обучения. Такие имеются во всех крупных городах России, потому как сфера ресторанного бизнеса – сегодня одна из прогрессирующих. Значит решение вопроса, как стать барменом с нуля можно найти именно там – на курсах барменов. Именно на курсах дают навыки и знания, чтобы никто из посетителей не мог усомниться в профессиональной пригодности специалиста.

Не следует забывать, что «бармен с нуля» должен уметь многое, а именно:

  • приготавливать коктейли по различным рецептам;
  • проводить операции расчета с клиентом через кассу;
  • уметь обращаться со всеми инструментами, имеющимися в баре.

Соответственно, краткий ответ на вопрос, как стать барменом с нуля предписывает следующие пункты:

  • обучение;
  • желание самосовершенствоваться в своих профессиональных навыках.

Как устроиться барменом?

Обучение пройдено, навыки получены, начинается самое сложное – поиск ответа на вопрос, куда, а главное как устроиться барменом? Решается вопрос очень просто, но для этого требуется большое желание:

  • можно дать объявления в газеты;
  • можно призвать на помощь Интернет и разместить свое резюме на сайтах «Ищу работу» (само собой разумеется, что кандидат в бармены умеет это делать).
  • поработать над своей внешности, даже если это молодой человек;
  • обратить внимание на свою речь;
  • оценить себя с точки зрения коммуникабельности, так как, бармен постоянно общается с людьми;
  • выработать распорядок дня, возможно близкий к ночной работе бара;
  • заставить себя мгновенно выполнять любые домашние дела, что несомненно пригодится на рабочем месте.

Перезвонили? Пригласили на собеседование? Отлично. Кажется, ответ на вопрос, как стать барменом найден. Теперь остается тщательно одеться, взять соответствующие документы и отправляться по указанному адресу.

Как стать барменом. История энтузиаста.

Как стать успешным бартендером? С чего начать и какие навыки развивать? Краткая история появления Одесского профессионального барного сообщества. Всей этой информацией в концентрированном виде, делится “простой” одесский бармен, Александр Зозуля.

Жизнь до бара

Жизнь до бара - была как у всех. Окончил школу, точнее Шабскую школу №1. Возможно, это и повлияло на отношение к алкоголю, у нас был школьный предмет – виноделие. Да и практически в каждом доме давили виноград и делали свое домашнее вино. Когда алкоголь легкодоступен (не является запретным плодом) и наличие нескольких спортивных школ. Как результат - злоупотребление алкоголя подростками, было модно у большинства моих сверстников. Интересно экспериментировали не с дозой, а с качеством, смешение различных сортов винограда, выдержка в разной таре и т.д.
В 1998 поступил в ОНУ им. Мечникова на исторических факультет, кафедра археологии. Да, я немножко, но археолог). Во время обучения как любой сознательный парень подрабатывал себе на мелкие расходы грузчиком в порту, охранником на дискотеке, кассиром в магазине, официантом...

Профессиональный бар - начало

Работая официантом, постоянно доставал всех барменов различными вопросами. И мне повезло! Рассказывать байки, умели и любили. Особенно Костя Байковский, который на тот момент, имея не малый опыт, успешно делился им со мной. В то далёкое время информации по алкоголю и коктейлям было очень мало и она, являлась почти «сверхсекретной».
В 2002 начал трудовую деятельность и творческий путь за барной стойкой. Тут и началось: ночные смены по 10-14 часов, «исследования» того или иного напитка в качестве и количестве. Со временем само собой стало очевидно, что юношеского задора не достаточно для того что бы быть профессионалом… Это было время «текило бумов» и «горящих самбук»…
Решение было одно. Необходимы знания о напитках и коктейлях, что бы становиться лучше, чтобы делать более качественные коктейли, ну и чтобы зарабатывать больше. Постоянно перерывались книги, статьи, интернет – тогда самообразования здорово помогло. Плюс большую роль сыграло участие в барменских соревнованиях среди профессионалов. Там ты получаешь «купажированый концентрат» опыта и знаний.

Правило «Аквариум»

Последние восемь лет из 14-ти летнего стажа посвятил себя клубной работе. По негласной статистики профессиональных бартендеров, клубы гораздо интересней, чем рестораны и пивнушки. Здесь больше активного общения, больше возможности проявить себя как миксолог, как флер бармен или бариста, специалист по кофе то есть.

Работа в ТОПовом клубе может превратиться в «ночь сурка». Тут важно отделить одно от другого. Иначе рано или поздно начнутся проблемы.

Приходя в клуб, бар или ресторан, гости ищут нужную им атмосферу и зону комфорта. Расслабиться, отдохнуть и возможно забыть о проблемах и довольно часто выговариваются бармену. Правда далеко не каждому – тут нужно уметь слушать, люди это чувствуют. Выливают как позитивные, так и негативные эмоции, случается, что и выдают поток важной информации и потом очень жалеют об этом. Рекомендую поступать по правилу «Аквариума». Все, что происходит за стойкой - там и остается. Храните чужие тайны и будете в курсе всех событий в городе. Это же практически тайная исповедь, учтите этот совет в своей работе.

Для того чтобы стать по настоящему крутым, важно не только обладать профессиональными знаниями, но и быть народным психологом. Бармен это лицо заведения, которое «кормит и дисциплинирует» персонал и гостей заведения. От него зависит то, насколько часто гости будут приходить в клуб, что будут пить и есть. Для этого необходимо завоевать доверие гостей как мастер своего дела, харизматичный и весёлый, всё понимающий, неутомимый, сверхчеловек. Пройдя эти этапы развития, обычно сталкиваются со следующим вопросом…

Выступать и побеждать на конкурсах, путешествуя увидеть мир и другие барные культуры, стать бар менеджером, познать все нюансы открытия бара с нуля, разбираться в , становится успешным владельцем ресторана или клуба. Список не полный, но для начала будет достаточно.

У меня получилось так - в 2009 мы с моим другом арендовали в заброшенном заводе помещение без окон и дверей, в прямом смысле этого слова. Проведя ремонт своими силами – создали первый специализированный учебный зал по флейрингу. Уже через год познакомился с президентом Всеукраинской ассоциации барменов Сергеем Кодацким и борд директором ассоциации в Одесском регионе, Андреем Бугаенко.

С Андреем, впоследствии создали и сертифицировали во Всеукраинской ассоциации барменов, тренинг центр «Barboss». Который, пройдя определенный творческий период, был переименован в «Одесская Академия Барменов». Где все кто чувствует, что бармен – это именно его призвание, могут научиться этому не простому, но такому интересному ремеслу…