Драники с фаршем в горшочках. Драники - классические, в горшочке, детские с сыром. Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

Не буду рассказывать, какой беларус не любит драники, но в нашей семье мы предпочитаем драники в горшочках, первый раз я его попробовала в дорогом ресторане, было очень вкусно, правда жирновато, но не каждый же день его кушаешь, так что можно и побаловать себя и членов своей семьи.
Делаем все как обычно чистим картофель и трем на терке, только в этом случае не на картофельную терку, а на морковную, мы же будем запекать, консистенция должна оставаться плотной.

В тертый картофель, дотираем одну луковицу (так ароматнее), вбиваем яйцо, соль, и ложку муки, все хорошо перемешиваем.


Жарим среднего размера драники, на сильном огне с двух сторон.


Готовые драники склаждываем на бумажное полотенце, для впитывания лишнего масло, оставляем их в стороне и готовим мясо в соусе. Для этого свиное сало, либо грудинки, вместе с мясом режем на продольные кусочки. И обжариваем на сильном огне до зарумянивания.


Добавляем нашинковоный лук, полукольцами.


Пока мясо с луком обжаривается, в глубокой емкости смешиваем сметану, соль, зелень, орегано, муку и воду до однородного состояния.


(можно добавить чеснок, но не обязательно)
Когда лук обжарится до золотистого цвета, вливаем нашу заправку и мешаем 2-3 минуты до легкого загустения.


В горшочек на дно кладем кусочки свежего сало.


Поверх их кладем 3-4 драника и заливаем не большим количеством соуса с мясом.


И так чередуем пока ингредиенты не закончится, но последний слой должен быть соус. Ставим горшочек в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов, без крышки, до зарумянивания верхнего слоя.
Подаем слегка остывшим, поверьте, это блюдо не оставит Вас равнодушным. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

725 Просмотров

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи , блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка : Традиционно драники готовят из натертого с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или .

Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной , то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и всю эту конструкцию отправляем в духовку. Получится просто супер вкусное блюдо — драники в горшочках с грибами .

Деруны (драники) с грибами и сметаной

5 from 1 reviews

Деруны (драники) с грибами в горшочке

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

Картофельные оладьи - драники или деруны с грибным соусом и сметаной в горшочках. Запекаем в духовке.

Тип блюда: Блюда из картофеля

Кухня: Белорусская

Выход: 4

Ингредиенты

  • Для драников:
  • Картофель - 500 г,
  • яйцо куриное - 1 шт.,
  • мука - 2-3 ст.л.
  • соль,
  • молотый перец,
  • растительное масло.
  • Грибной соус:
  • Грибы - 500 г,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана - 100 г,
  • растительное масло,
  • соль,
  • молотый перец,
  • Сметанная заливка:
  • Сметана - 300 г,
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очищенный картофель натереть на терке. После, добавить куриное яйцо, муку. Посолить и поперчить по вкусу. Всё хорошо перемешать.
  2. Затем, как обычно пожарить драники (деруны) на растительном масле.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, готовить, пока почти вся жидкость не испарится. Приправить по вкусу, добавить сметану.
  4. После этого, выложить деруны (драники) слоями с грибным соусом в 4 горшочка.
  5. Далее, развести сметану кипяченой водой, залить деруны в горшочках.
  6. Отправить горшочки, в разогретую до 250 градусов духовку, на 15 минут.

Приятного аппетита! Деруны (драники) с грибами в горшочке

Драники, дранки (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Справка: Традиционно драники готовят из натертого картофеля с добавлением соли и куриных яиц. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле. Драники традиционно подают горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором (топленое свиное сало) или мачанкой. Мы вам предлагаем отступить от классического рецепта приготовления драников и приготовить их по особому. Деруны (драники) с грибами в горшочке со сметаной, то есть, сначала жарим деруны, грибы со сметаной (грибной соус), укладываем всё слоями в горшочки, заливаем разбавленной сметаной и…

1. Почистите и вымойте картошку. Измельчите её с помощью комбайна или натрите на мелкой тёрке.

2. Очистите репчатый лук, вымойте и также мелко его измельчите. Добавьте к картошке и перемешайте.

3. Добавьте к картошке яйцо и перемешайте. Затем добавьте 3 ложки муки. Картофельное тесто хорошо перемешайте и посолите.

4. Сковороду с растительным маслом хорошо прогрейте и выкладывайте картофельное тесто с помощью столовой ложки в виде оладий.

5. Когда образуется румяная корочка, драники переверните и обжарьте с другой стороны. Всего нужно приготовить столько драников, сколько понадобиться для ваших горшочков: из расчёта 4-5 драников в один горшочек.

6. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Солим и перчим. Обжариваем курицу в растительном масле на сковороде до готовности.

7. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и также обжариваем.

8. Затем отправляем в горшочки готовые драники с курицей и грибами (попеременно: сначала на дно 1-2 драника, затем курица и грибы, потом снова драники).

9. Теперь готовим мой фирменный Простоквашинский сметанный соус. Для этого сметану нужно подогреть на огне, но не давать ей кипеть, постоянно помешивать.

10. Муку высыпаем на сухую раскалённую сковороду, обжариваем, постоянно помешиваем. Добавляем к муке сливочное масло и обжариваем вместе. Полученную смесь добавляем в горячую сметану, перемешиваем. Затем добавляем в соус мелко нарубленную зелень и тоже хорошо перемешиваем.

Думаю, драники любят многие из нас. Предлагаю приготовить драники с мясом в горшочке. Вкусное, сытное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу или ужину. Очень вкусно употреблять в горячем виде со сметаной.

Для приготовления драников в горшочке возьмём такие продукты: картофель, куриное яйцо, муку пшеничную, соль, перец чёрный молотый, свинину, лук, масло подсолнечное, мясной бульон.

Промойте и очистите картофель. Натрите на средней тёрке. Если очень много сока, отожмите картошку.

Добавьте куриное яйцо, муку пшеничную. Перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.

Обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяного цвета с двух сторон на среднем огне.

Очистите лук, нарежьте небольшими кусочками. Свинину нарежьте кубиками. Разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте свинину с луком до готовности, приправьте солью и перцем.

В горшочки уложите драники, чередуя с луково-мясной начинкой. Налейте примерно до половины горшочка бульона. Укройте крышечками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте около 15-25 минут.

Рецептом этих картофельных драников с грибами, запеченных в горшочках в сметанном соусе, со мной поделилась чудесная девушка Танечка Берковская и по совместительству автор кулинарного сайта finecooking.ru . Танечка, спасибо тебе огромное! У этой замечательной девушки я многому учусь, она невероятно талантлива, добра и отзывчива:) Танечка, привет:)

Таким интересным способом я готовила драники впервые. И мне безумно понравился и сам рецепт, и способ его реализации и вкус получившегося в результате блюда. А самое интересное, что из каких-то 600 г картошки и 100 г магазинных шампиньонов получилось целых два достаточно вместительных горшочка с не побоюсь этого слова блюдом ресторанного уровня. Выглядят драники с грибами в горшочках просто потрясающе, и, думаю, убеждать в этом никого не нужно. А вот про вкус блюда вам придется поверить мне на слово. Это очень вкусно!

Если вы думаете, что драники в горшочках с грибами готовить долго и хлопотно, то спешу заверить вас в обратном. На приготовление теста ушло 5 минут, обжарка драников заняла около 12-15 минут. Отдельно жарились грибы, но это тоже дело 5-7 минут, не более. И запекание драников с грибами в заранее разогретой духовке у меня заняло 15 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 600 г картошки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны + 3 ст.л. сметаны
  • 100 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль, перец

Драники в горшочке с грибами, пошаговый рецепт с фото

100 г шампиньонов нарезаем пластинами.


Обжариваем грибы с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, огонь при этом средний. Также слегка солим и перчим шампиньоны. Обжаривать следует до появления приятной румяности на грибочках.


Теперь займемся приготовлением теста для картофельных драников. У меня 600 г картошки и половина очень крупной луковицы.


Все это натираем на мелкой терке и добавляем в эту массу три столовые ложки сметаны, одно яйцо и две столовые ложки муки. Также добавляем четверть столовой ложки соли.


Тщательно перемешиваем тесто для драников ложкой. Ею же мы и будем отмерять порции теста для обжарки.


Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло. При помощи ложки зачерпываем порции теста (ложка с горкой = один драник) и выкладываем в сковороду. За раз в сковороде у вас может уместиться 4-6 драников, все зависит от диаметра сковородки.

В это же время включаем духовку разогреваться до 200 градусов, это значительно сэкономит нам время приготовления блюда.


Драники жарятся с обеих сторон до ярко выраженного золотистого цвета, при этом огонь под сковородой чуть меньше среднего. У меня получилось 14 драников.


Берем два горшочка и выкладываем в каждый первый слой драников (половину от всех драников). Затем закладываем в горшочки половину от всех обжаренных грибов. А дальше снова драники и поверх них оставшиеся грибы.


Вот так выглядят мои горшочки с драниками.


150 мл сметаны разводим таким же количеством воды и заливаем получившимся соусом драники с грибами.