Джем из абрикосов без косточек. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях. Причем джем у нас будет как из магазина, густой и однородный. Делать мы это будем без добавления желатина, да и вообще без любых добавок, только сахар и абрикос дольками. Если не считать немного воды, которая все равно выпарится. Такой джем прекрасно будет храниться в любом месте, и подойдет для консервации на зиму.

Идея сделать варенье из абрикос пришла еще на отдыхе, ведь в ней столько пользы. О полезных свойствах абрикоса можно узнать из этой статьи « «. И по возвращению нам как раз дали ведро абрикос. А так как мы живем в квартире, то ценим каждую ягодку, которая к нам попала. Так что мы приготовили не только джем, но об этом вы узнаете в одной из следующий статей.

Для начала мы залили наши абрикосы водой и оставили на минут 20, чтобы они хорошо *откисли*. У абрикоса ворсистая кожица, и в неё попадает пыль, которая не сразу вымывается.

После отмокания мы начинаем удалять косточки, или лущить абрикосы на дольки. Для этого лучше взять тот сорт абрикос, у которого легко удаляются косточки. Варить джем мы будем без косточек.

Теперь определяемся, сколько джема мы будем варить. Так как сладкоежка в нашей семье только я, шоколад не в счет, то много варить мы не будем. Я покажу на примере 1.5 килограмм абрикос, уже лущеных.

У нас есть несколько вариантов, либо измельчить на блендере абрикосы, либо по старинке, через сито. Я предпочитаю чистый джем, поэтому выбрал вариант через сито. Для того, чтобы абрикос перетереть через сито, нам надо его размягчить. Заливаем стакан воды в нашу тару и ставим на слабый огонь. Оставляем томится минут на 50. Можно конечно и меньше, но я решил подержать столько.

А вот и результат размягчения наших долек. Как видно на фото, абрикос пустил сок, и весь покрыт водой. На фото уже остывшие дольки, предпочитаю, чтобы горячие абрикосы не соприкасались с железным ситом. Хоть оно и нержавеющее, но с холодным продуктом работать безопасней.

А вот и пример перетирания долек в пюре. Этот вариант я подсмотрел в интернете, мы раньше перетирали ложкой или руками. С помощью венчика перетирать получается быстро и хорошо. Так что этот метод я рекомендую.

На фото справа снизу видно, это вся масса, которая осталась с 1.5 килограмм абрикосовых долек. Её я выкинул, это волокна. У вас может получится больше волокон, это зависит от сорта абрикос.

Теперь добавляем в пюре сахар. Пропорции один к одному. На 1.5 килограмма абрикос я взял 1.5 килограмма сахара. У нас пюре получилось около 1.5 килограмм(добавили воду и выкинули волокна). Волокон оказалось около 120 грамм, остальное выпарилось водой.

Емкость лучше взять не эмалированную, а медную, алюминиевую, или просто нержавеющую. Тара должна быть заполнена на половину, больше желательно не допускать. При закипании поднимается пена, и очень хорошо, что я вовремя это вспомнил.

Оставляем наш джем томится на слабом огне, приблизительно на 1.5 часа. Не рекомендую делать огонь сильно, может пригореть.

Томим вот до такого состояния. С виду джем уже напоминает карамель, такой же цвет и поднимаются пузырьки воздуха как при варке карамели.

На фото джем сильно кипит, это я специально сделал огонь сильнее перед заливкой его в банки.

Можно во время томления снимать пенку, я этого не делал. Считается, что в пенке находится самая ароматная часть. Мы никакие ароматизаторы не использовали, например лимон, апельсин, и другие фрукты, потому что хотели именно чистый абрикосовый джем, без лишнего привкуса.

Заливаем в сухие, чистые банки. Стерилизовать банки не обязательно, как и крышки. Достаточно просто сухой и чистой тары.

А вот такая красота у нас получилась. Как видно на первой фотографии, джем получился густым, в нем не просто ложка стоит, он сам держит форму.

Из полученных ингредиентов у нас получилось джема, в общем, 1.8 литра(в объеме). Можно не томить так долго, а сократить время термообработки на половину. Но тогда джем будет не таким густым. Разочарую любителей светлого цвета, именно абрикосового, джем даже при сокращении термообработки светлей не будет.

Теперь вы сможете без труда приготовить абрикосовый джем на зиму. Такой джем можно не только на хлеб мазать, а еще и сделать вкусные рогалики. Например как вот эти .

Почему я заговорил о рогаликах? Потому, что, когда Елена увидела этот джем, то сразу захотела приготовить именно рогалики.

Готовьте с удовольствием и любовью, и это все многократно к вам вернется!

Я всегда закрываю абрикосовый джем на зиму – его очень любят в моей семье. И за многие годы у меня скопилось уже множество его рецептов. Каждый из них хорош по-своему: варится очень быстро, с апельсиновой цедрой – получается невероятно ароматным и т.д. Но в этом году безусловным лидером стал рецепт джема из абрикосов с красивым названием «Сказочный».

Он действительно почти волшебный – в его составе только сахар и абрикосы, но готовится он совсем недолго, а получается в итоге очень красивый и густой джем из абрикосов. Весь секрет – в необычном способе его приготовления. Дело в том, что сахар к абрикосам добавляется не сразу весь, а порциями.

При этом все происходит довольно быстро и легко, так что даже та хозяйка, которая не занималась раньше консервацией, справится без особых проблем. Особенно, если у нее под рукой будет этот мастер-класс, который очень подробно рассказывает, как сварить джем из абрикосов – густой и вкусный.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2-3 столовые ложки воды.

Из данных ингредиентов получается 1,2 – 1,3 л джема. Указан вес абрикосов, уже очищенных от косточек.

Как сварить джем из абрикосов:

Перебираем абрикосы. Удаляем незрелые, подгнившие плоды. Спелые, немного примятые абрикосы для приготовления джема вполне подходят. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды.

С помощью небольшого ножа разрезаем абрикосы по бороздке и вынимаем косточки. Если абрикосы очень крупные, можно каждую половинку разрезать еще раз пополам.

На дно широкой кастрюли с толстым дном наливаем воду и высыпаем абрикосы. Лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали, эмалированную брать не следует – джем будет пригорать.

Всего у нас будет 4 порции сахара, каждая – по 250 граммов. Засыпаем абрикосы порцией сахара и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с абрикосами на средний огонь и, все время помешивая, доводим до кипения. Снимаем пену, огонь немного уменьшаем, чтобы не было очень бурного кипения, и варим в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем.

Насыпаем вторую порцию сахара, снова перемешиваем и действуем аналогично – доводим до кипения и варим 5 минут. Процесс повторяем для оставшихся двух порций сахара.

Во время варки абрикосы почти не меняют цвет – остаются яркими, не темнеют. Только каждый раз, добавляя сахар, вы будете чувствовать, как изменятся густота джема. К концу варки джем будет густым, но все очень пластичным – будет легко растекаться по тарелке. Но по мере остывания он будет становиться все гуще. Полностью остывший джем по консистенции похож на мармелад — его даже можно отрезать ножом.

В процессе готовки не забывайте снимать пенки с джема.

Готовый джем сразу расфасовываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо).

Сварила впервые абрикосовый джем. Даже не ожидала, что так вкусно получится, ведь я сама домашнего джема из абрикосов ни разу даже и не пробовала. Возможно, он у всех такой получается? Варила я по самой простой технологии, которая не требует ни помешивания, ни доливания воды. Только абрикосы и сахар – больше ничего. Немного волновалась – застынет ли джем. Застыл. Не в повидло, конечно, он подвижный, но густой и вязкий, мы уже половину банки с блинами употребили. Завтра иду закупать фрукты в промышленных масштабах – буду варить джем из абрикосов на зиму. Надеюсь, мой рецепт с фото и вас вдохновит на большой объем этой замечательной заготовки. О покупном даже думать теперь не хочется.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 килограмм,
  • Сахар – 600 грамм

Как заготовить абрикосовый джем на зиму

Итак, простейшей джем из абрикосов. Первое – абрикосы моем, оставляем в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, извлекаем косточки и высыпаем фрукты в кастрюльку.


Сверху засыпаем сахаром, перетряхиваем слегка, чтобы сахар получше распределился. Оставляем под крышкой на 2-3 часа, чтобы абрикосы дали сок.


Ставим кастрюльку на плиту, на очень медленный нагрев. Ждем, когда закипит. На поверхности появится много белой пены, не снимаем ее. Прикручиваем нагрев до минимального (например, если у вас шкала в 14 делений, то до 5). Накрываем крышкой и варим 40 минут. Затем снимаем крышку и даем побулькать еще минут 10. Абрикосы за это время станут мягкими, так что при нажатии ложкой будут сразу распадаться, сироп пожелтеет, а пена полностью исчезнет. Выглядит то, что у нас получилось, пока достаточно скромно. Но уже минут через пять произойдет волшебное превращение.


Берем блендер. Разбиваем абрикосы с сиропом в гладкий джем. Осторожно, если он у вас еще горячий, чтобы не брызгался. Получается вязкая, блестящая, пахнущая курагой масса. Не обязательно доводить джем до гомогенности. Если чуть-чуть абрикосовой мякоти останется не разбитой, то это придаст джему даже некоторую особую пикантность.


Разливаем по банкам. Их нужно обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Например, подержать 10 минут над паром и затем дать полностью высохнуть. Крышки также должны быть стерильными. Ими нужно будет закрутить банки с джемом, когда он полностью остынет.


Уверена, вы получите такое же удовольствие от этого замечательного джема. Всегда знала, что простые рецепты – самые лучшие, но тем не менее сегодняшний опыт для меня стал сюрпризом.

Приятного аппетита!

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек . Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

Потребуются:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

Как готовить:

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Что приготовить:

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Как действовать:

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Что достать:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

Как действовать:

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Что подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

Как действовать:

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.