Голубцы из савойской капусты. Пошаговый рецепт приготовления голубцов из савойской капусты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусное блюдо - голубцы - имеет своих собратьев в кухнях разных народов мира. Так аналоги этого блюда встречаются в Грузинской, Азиатской кухнях.
Голубцы представляют собой мясное блюдо, состоящее из фарша с добавлением в него овощей, приваренного риса, иногда грибов и других добавок. Из такого фарша формируют котлету, которую заворачивают в листья капусты. В других странах вместо капустного листа используется лист винограда - получается . Голубцы томятся на слабом огне до мягкости. Уровень жидкости во время томления следует тоже контролировать. Ее должно быть достаточно, чтоб голубцы могли приготовиться равномерно. Наши бабушки томили голубцы в казанах, в больших русских печах. Такие голубцы можно было кушать губами, настолько они были нежные и мягкие. Попробуем и мы приготовить голубцы в домашних условиях.
Я буду готовить голубцы с использованием листьев савойской капусты. Она отличается от белокочанной тем, что ее листья более рифленые, и сама по себе савойская капуста более мягкая и сочная. Листья савойской капусты легко снимаются с кочана даже без предварительной варки. Смотрите мой рецепт с фото голубцов из савойской капусты и повторяйте его у себя на кухне. В результате вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:
- капуста савойская - 1 головка (1,5 кг),
- лук репчатый - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- рис круглый - 1 стакан,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- мясной фарш - 700 гр.,
- томат или томатная паста - по вкусу,
- вода питьевая - 1,5 литра,
- растительное масло - 100 мл.,
- сметана для подачи.

Рецепт с фото пошагово:





2. Подготовьте фарш. Я буду использовать домашний фарш, приготовленный только что на мясорубке. Фарш выложите в миску.





3. Отдельно промойте рис. Залейте его кипятком и варите 10 минут с момента закипания. Посолите. Откиньте рис на сито. Дайте стечь воде. Остудите. Рис добавьте к фаршу. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.





4. К мясу добавьте соль и специй по вкусу. Я использую только черный молотый перец и соль. Фарш хорошо вымешайте, чтоб специи, рис и лук равномерно распределились.







5. Остывший листик капусты выложите на доску. У листа всегда есть жесткая жилка. У меня попался удачный кочан капусты. Не пришлось избавляться от жесткости этой жилки. Если ваш лист будет иметь грубую жилку у основания, побейте ее молоточком для мяса.





6. Наберите небольшую часть мясного подготовленного фарша. Из этого фарша сформируйте котлетку и выложите ее на край листа.





7. Накройте котлету краем листа и заверните котлету в лист капусты конвертиком. Так поступаем со всеми листьями капусты и фаршем.




8. В глубокую кастрюлю уложите сформированные голубцы. Важно укладывать так, чтоб голубцы лежали плотно, но равномерно. Резкие перекосы приведут к тому, что при варке голубцы лопнут, лист капусты порвется и начинка выйдет наружу.







9. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она обжарится, добавьте натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок (1 стакан) или томатную пасту(2 ст. ложки). Перемешайте. Влейте воду. Дайте закипеть.





10. Кипящей подливкой залейте голубцы в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Добавьте немного соли и тушите до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут.





Готовые голубцы выложите порционно на тарелки из расчета 2-3 шт на порцию. Полейте голубцы сметаной и подайте к столу.
Вкусными получаются и

— Дорогая, а что у нас сегодня на ужин?

— Очень ленивые голубцы.

— Это как?

— Капуста на балконе, фарш в морозилке.

Это конечно же анекдот, но в тему сегодняшнего поста про голубцы. Кстати, хочу отметить, что капуста у меня тоже в морозилке, по крайней мере пока)).

Начну чуть-чуть из далека. Я и вся моя семья всегда любили голубцы, а кто их вообще не любит? Приготовленные с любовью и заботой о домочадцах, приправленные сметанкой и зеленью……. М… вкуснотища.

Однако, как бы мы не любили голубцы, делала я их не часто. Возиться с капустой всегда было лень – вилок отвари, остуди, разбери… Муторное занятие.

Но с тех пор, как я открыла для себя , вопрос с приготовлением голубцов отпал сам собой.

Мало того, что голубцы из савойской капусты нежные, ароматные и невероятно вкусные, так и возни с кочаном никакой нет. Я просто вынимаю кочан савойской капусты из морозилки, помещаю его в раковину или чашку и даю ему время полностью оттаять при комнатной температуре – вот и вся возня. После того, как капуста разморозится, разбираю ее на листья, аккуратно срезаю утолщенную часть, заворачиваю в лист подготовленный заранее фарш – голубец готов!

Ну, а дальше с подготовленными голубцами можно делать все, что угодно. Например, обжарить, сложить в кастрюлю, добавить обжарку из лука, моркови, томатной пасты, залить водой и тушить до готовности. Можно просто выложить голубцы из савойской капусты на подушку из овощей, заправить сметаной, посыпать сыром и запечь в духовке. Можно смело готовить такие голубцы и в мульти варке. В общем, каждый выбирает способ приготовления по своему усмотрению – кому как привычнее, проще, вкуснее.

А теперь расскажу о том, как я готовлю голубцы из савойской капусты в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Капуста савойская – один средний вилок,

Фарш любой – 500 грамм,

Рис отварной рассыпчатый – 1/2 стакана,

Лук репчатый – 2 средние головки,

Морковь – 2 штуки длинной с ладонь,

Томаты дробленные – 2/3 стакана,

Сметана – 3 столовые ложки,

Сыр натертый на крупной терке для посыпки – две горсти,

Масло для жарки (на ваш вкус),

Соль, перец.

Для начала приготовим фарш для начинки. Фарш можно взять любой, я буду делать из индюшатины.

Добавим к рубленному мясу одну натертую на крупной терке морковь и одну нашинкованную мелким кубиком луковицу, отваренный до полуготовности рис.

Заправим все солью и перцем, тщательно перемешаем. Все, начинка для голубцов из савойской капусты готова.

Теперь савойскую капусту разберем на листья и острым ножом аккуратно срежем утолщение.

На фото хорошо видно, что листья у савойской капусты после разморозки становятся очень нежными и тонкими. Они похожи на гофрированную бумагу, так же растягиваются. Вот, честно, заворачивать в них фарш сплошное удовольствие.

Как-то в одной из социальных сетей, мне попался юморной пост, о том, как молодая хозяюшка пыталась накормить своего драгоценного мужа голубцами, скрепленными степлером… Если бы она готовила голубцы из савойской капусты, то степлер бы ей точно не пригодился)).

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания и убираем в сторонку.

Теперь займемся приготовлением заливки.

У нас осталась еще одна луковица и одна морковь, очистим их. Морковь натрем на терке, лук нарежем кубиками. Лук и морковь обжарим на сковороде, добавим дробленые томаты и будем тушить до тех пор, пока помидорная жидкость немного не выпарится, примерно минут пять.

Теперь заправим нашу овощную поджарку сметаной, солью, перцем (по вкусу) и прогреем всю эту красоту пару минут.

Готовую заливку равномерно разместим по нашим голубцам и отправим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 15 минут.

Через 15 минут посыпаем голубцы сыром и снова в духовку. Как только сыр расплавится – голубцы из савойской капусты готовы.

Если вы не любите сыр, или у вас его попросту нет под рукой, ничего страшного, голубцы можно смазать сметаной.

В целом на запекание уходит примерно минут 20 – 30.

Готовые голубцы вынимаем из духовки, даем им немного «отдохнуть», минут 5 – 10, и накрываем на стол.

Шаг 1: варим рис.

Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм . Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение 3-4 минут . Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.



Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6: обжариваем овощи.



В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.

Шаг 7: готовим начинку для голубцов.



Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.

Шаг 8: подготавливаем сыр.



Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.

Шаг 9: формируем голубцы из савойской капусты.



Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.

Шаг 10: доводим голубцы из савойской капусты до полной готовности.



Разогрейте духовку до 190 градусов . В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут . Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.

Шаг 11: подаем голубцы из савойской капусты.



Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы.
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.

В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.

Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.

В последнее время я полюбила делать голубцы из савойской капусты. Делаю, конечно, я это блюдо и из обычной белокочанной капусты, но если есть выбор, то предпочтение отдаю именно капусте савойской. У нее более мягкие листья, они легко гнутся (белокочанные бывают твердоватыми), в них легче заворачивать начинку, а голубцы варятся быстрее. Но несмотря на это, даже голубцы из савойской капусты готовятся довольно долго, потому что нам предстоит проделать множество операций с нашими продуктами: сначала сделать фарш (можно взять готовый), затем отварить рис, подготовить капусту, далее завернуть начинку в листочки и, наконец, сварить то, что мы подготовили.

Но несмотря на все эти сложности, голубцы являются любимым блюдом у многих домашних хозяек. Их готовят и на праздники, и на каждый день. А рецептов существует так много, что мы можем долгое время готовить любимое блюдо и при этом не повторяться.

Многократно промоем в холодной воде рис, затем отварим в подсоленной воде. Варить можно не до полной готовности, до готовности он дойдет при дальнейшей варке.

А тем временем займемся кочаном. Надо сказать, что листочки у савойской капусты легко отделяются от кочана. Подержим отделившиеся листочки несколько минут в кипятке, а затем поварим немного и сам кочан, вырезав у него серединку.

Постепенно будем «раздевать» капусту, отделяя внешние листочки, которые уже размякли.

Морковку почистим, натрем и поджарим.

Пассеровку разделим на две части: одну часть добавим в фарш, а во вторую добавим томатную пасту.

За это время уже будет готов рис. Промоем его и добавим к фаршу. Также выдавим в фарш несколько зубчиков чеснока. Все перемешаем.

Подготовим листочки для заворачивания в них начинки: срежем утолщение с внешней стороны листа.

У основания листа по центру выложим начинку.

Закроем начинку с боков.

Свернем листок с начинкой в рулетик.

Дно кастрюли закроем невостребованными листочками, а на них выложим наши рулетики. Зальем водой и добавим ту часть пассеровки, в которую мы добавили томатную пасту. Варим голубцы из савойской капусты около часа в подсоленной воде под крышкой.

При подаче голубцы польем тем соусом, в котором они варились.