Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях. Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Приготовила домашние гранола батончики с миндалем, овсяными хлопьями, семенами льна, ореховой пастой, покрытые темным шоколадом мм! 10 мин на кухне и идеальный перекус готов!

Временами хочется чего-то вкусного и быстрого, многие покупают «диетические» батончики или протеиновые гранола бары в магазинах. Если проверить состав такого батончика, то сожалеешь о впустую потраченных деньгах…сахар, сиропы, масла, красители. Точно не сделают нас красивее и здоровее! А если постараться найти батончик с чистым составом, то он в разы дороже.

Попробуй сделать домашний вариант батончиков, это просто и быстро в приготовлении! Тебе точно понравятся гранола батончики. Экспериментируй, можно добавить измельченные сухофрукты, например финики или вишню, получится отменно.

По вкусу напоминает торт «Причуда», если кто-то помнит из детства.

Общее время приготовления: 10 мин + 30 мин в морозилке

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (1 ст + 1/4 ст)
  • Ореховая паста (1/2 ст)
  • Жидкий мед или кленовый сироп (7 ст.л)
  • Сырой или сушеный миндаль (40 г)
  • Семена льна (можно заменить на Чиа) (3 ст.л)
  • Корица (1/2 ч.л)
  • Темный шоколад от 75% без сахара (60 г)

Способ приготовления:

  1. Миндаль порубить в очень крупную крошку ножом или в кухонном комбайне (также в блендере).
  2. В глубокой чаше тщательно смешать с помощью ложки или руками овсяные хлопья, миндаль, ореховую пасту, корицу, семена льна и мед / кленовый сироп до однородной липкой массы.
  3. Аккуратно растопить 40 г шоколада. Добавить к массе и перемешать.
  4. В объемный противень / силиконовую посуду поместить массу, руками придать ей ровную форму. Растопить оставшиеся 20 г шоколада и покрыть сверху половину массы.
  5. Отправить в морозилку на 20-30 мин.
  6. Нарезать с помощью горячего ножа, постараться все не скушать за один день 🙂 И хранить в холодильнике или морозилке.

Буду очень рада, если ты поделишься своей вариацией полезных батончиков.

Приготовленные батончики мюсли в домашних условиях послужат отличным завтраком или перекусом. Благодаря балансу белка, пищевых волокон, углеводов и здоровых жиров, они помогают поддерживать высокий уровень энергии в течение всего дня. В выпечке не содержится рафинированного сахара, но присутствует естественная сладость за счет добавления бананов и сухофруктов. Один батончик из овсяных хлопьев и сухофруктов содержит около 6,6 грамма белка и 5 граммов клетчатки. Снеки отлично утоляют голод, поскольку их приходится длительно пережевывать. При этом чувство сытости сохраняется надолго.

Рецепт подходит для строгих вегетарианцев и людей, страдающих некоторыми видами пищевой аллергии, так как не содержит глютена, животных жиров, молочных продуктов и сои.

Рецепт батончиков Гранола

Компоненты

  • 1,5 стакана пюре из спелых бананов (приблизительно 3 средних/больших банана);
  • 1 ч/л чистого ванильного экстракта;
  • 2 стакана овсяных хлопьев «Геркулес» (требующих варки не менее 30 минут);
  • 1/2 стакана сушеной вишни, изюма или измельченного чернослива/кураги;
  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника;
  • 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;
  • немного кунжута для украшения;
  • 1 ч/л корицы (по желанию).

Приготовление батончиков мюсли в домашних условиях

Предварительно прогрейте духовку до 200 0 С. Слегка смажьте растительным жиром небольшую прямоугольную форму для выпечки или выстелите ее пергаментной бумагой.

В большой чаше блендера с добавлением ванилина и корицы пюрируйте бананы до однородного состояния.

Поместите геркулес в кухонный комбайн или блендер и измельчайте его на самой низкой скорости, до тех пор, пока овсяные хлопья не будет грубо расколоты. Мука должна получиться достаточно структурной. Соедините овес и банановое пюре и хорошо перемешайте.

Отдельно измельчите блендером грецкие орехи. Ореховая мука должна получиться аналогичной овсяной – грубого помола.

Аналогичную операцию проделайте с тыквенными и подсолнечными семечками.

Сушеные вишни или сухофрукты порежьте на небольшие кусочки. После чего смешайте все компоненты с бананово-овсяным пюре до однородного состояния.

Равномерно распределите получившуюся смесь в емкости для выпечки слоем толщиной 2-3 см. Разгладьте корж влажными руками или ложкой, посыпьте кунжутом, цельными тыквенными и подсолнечными семечками, овсяными хлопьями и уплотните, слегка вдавливая пальцами или специальным роликом для печенья.

Выпекайте батончики мюсли в течение 30-40 минут до появления румяной корочки вдоль края.

Охладите корж в течение 20 минут и разрежьте его на небольшие квадратики (прямоугольники) острым ножом.

  1. Готовые батончики из овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов можно хранить в морозилке в течение месяца. Для удобства оберните каждый квадратик в пергаментную бумагу и сложите все в пластиковую емкость.
  2. Батончики обладают умеренной сладостью, поэтому если вы предпочитаете что-то более сладкое, то можете добавить в тесто фруктозу, кленовый сироп или другие подсластители.
  3. Для более выразительного вкуса в рецепт можно включить немного тертого горького шоколада.

Этот вид среднезерного риса произрастает в Италии, имеет более короткое и широкое зерно и обладает более мягкой текстурой, чем длиннозерный рис.Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала, поэтому в процессе приготовления зерна Италики слипаются и готовые блюда приобретают привлекательный кремообразный вид.

Дикий рис «Акватика»

Необычные зерна темного цвета произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Коренные жители тех мест, индейцы, всегда собирали эти зерна и питались ими всю зиму.
Рис Акватика - настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком рисе значительно больше, чем в обычном.
Благодоря ручному сбору урожая, темному цвету и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом.
Рис Акватика хорош в качестве основного блюда, а также в сочетаниях с мясом, рыбой, птицей, в салатах и с овощами.
О других видах риса вы можете прочитать

В офисе не всегда получается питаться правильно, но при желании можно сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Батончик гранолы — питательный и полезный перекус, который можно приготовить дома и брать с собой в качестве снэка. А главное, такие батончики могут храниться минимум неделю. Мы выбрали три вкусных рецепта.

Батончик гранолы с шоколадом

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан миндаля;
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки;
  • 1/4 стакана фисташек;
  • 1/4 стакана кунжута;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1/3 стакана меда;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 100 г черного шоколада.

Способ приготовления:

Хлопья высыпать в большую миску, добавить измельченные миндаль и фисташки, кокосовую стружку, кунжут и оливковое масло, все перемешать. Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на него хлопья. Выпекать 10 минут. В это время в небольшой миске растопить сливочное масло, сахар, мед и ванильный экстракт. Варить до однородной консистенции не среднем огне. Хлопья достать из духовки и перемешать со сладким соусом. Снова выложить получившуюся смесь на противень. Выпекать 25-30 минут. Готовый корж порезать на небольшие прямоугольные батончики, аккуратно выложить на блюдо и полить растопленным черным шоколадом. Чтобы батончики скорее застыли, можно поместить их в холодильник.

Батончик гранолы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/4 стакана миндаля;
  • 1/4 стакана семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 стакан ассорти сухофруктов (клюква, вишня, изюм, курага);
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана коричневого сахара;
  • 1/4 стакана меда
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °C. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить на него хлопья, измельченный миндаль, семена подсолнечника, семена льна и кунжут. Выпекать 10 минут, после чего переложить в большую миску и добавить сухофрукты. Сливочное масло, сахар, мед, ваниль и соль поместить в небольшую кастрюлю и варить на среднем огне до однородной консистенции. Тщательно смешать сладкий соус с хлопьями. Выложить в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 30 минут. Когда гранола застынет, порезать пласт на небольшие прямоугольные батончики.

Батончик гранолы с бананами

Ингредиенты:

  • 3¼ стакана овсяных хлопьев;
  • ¼ стакана семян льна (по желанию);
  • 2 больших банана;
  • ¼ стакана меда;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1½ стакана грецких орехов.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °C. В большую миску выложить овсяные хлопья и семена льна, перемешать. В другую емкость поместить мед, корицу, ваниль, мускатный орех, соль, добавить пюрированные бананы и тщательно перемешать, после чего объединить с хлопьями. Добавить измельченные грецкие орехи. Выложить смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30-35 минут до золотистого цвета. Дать граноле немного остыть, после чего нарезать батончиками и выложить на блюдо для полного охлаждения.

Итак, для того чтобы приготовить гранолу, нужно выбрать ингредиенты. Рецепт ее прост тем, что требует четких пропорций, а вот состав вы можете изменять исходя из ваших вкусовых предпочтений. Обычно для приготовления гранолы в домашних условиях требуются овсяные, рисовые или гречневые хлопья (для длительной варки), орехи, ягоды и любой подходящий вам подсластитель. Иногда в классический рецепт гранолы добавляют сухофрукты, семечки или цукаты.

Полезна ли гранола?

Польза гранолы признана многими диетологами мира, ведь этот снэк состоит из исключительно натуральных продуктов. Что же касается калорийности, то она достаточна высока. Если вы придерживаетесь диеты с подсчетом калорий, то имейте ввиду, что данное лакомство несет в себе их львиную суточную долю (более 400 ккал). Такой цельнозерновой завтрак богат витаминами и минералами, насыщает организм Омега 3-кислотами и понижает уровень холестерина в крови. Женщинам данный продукт особенно полезен, потому что снабдит организм витамином E и фолиевой кислотой в достаточном количестве для благополучной работы репродуктивной системы. К тому же, гранолу удобно брать с собой на работу и учебу в качестве быстрого и вкусного перекуса, позволяющего надолго утолить голод. Гранола, сделанная своими руками, гораздо полезнее той, что продается в магазинах, так как не содержит никаких посторонних добавок, поэтому станет для детей и взрослых.

Как приготовить гранолу?

Приготовление гранолы в домашних условиях займет у вас не больше часа, а полученного продукта хватит на неделю.

В качестве сухих ингредиентов подготовьте:

    250-300 г овсянки (можно взять в равных пропорциях несколько видов злаков, например воздушный рис);

    200-250 г разных орехов по вашему вкусу (грецкий орех, миндаль, кешью, фундук и др.);

    200-250 г сухофруктов/ягод, например, можно взять изюм или полезные ягоды годжи;

    можно добавить семечки (льняные, подсолнечные, тыквенные или кунжутные), цукаты и даже специи (корица, мускат).

Также вам понадобятся 100 мл любого растительного масла, мед, подсластитель (сироп агавы, кленовый сироп), 1 ч.л.соли. Если вы хотите приготовить гранолу со специями и пряностями, то их тоже надо добавлять в жидкие ингредиенты. Масло, мед, подсластитель и соль смешайте и в поставьте на маленький огонь до нагревания (не кипятите!).

Смешайте хлопья с мелко порубленными орехами. Затем залейте их горячей смесью из масла и подсластителя, снова тщательно перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем насыщеннее будет вкус у гранолы.

Выложите полученную массу на противень и выпекайте в духовке 40 минут при температуре 160 градусов. Очень важно периодически перемешивать ингредиенты, чтобы все равномерно пропеклось. В итоге вы должны получить золотистые карамелизированные хлопья с орехами. Дайте смеси остыть, чтобы приобрести нужную текстуру, стать более хрустящей и рассыпчатой. После этого добавьте порезанные ягоды, сухофрукты и те дополнительные продукты, которые вы хотите попробовать, и снова перемешайте. Есть гранолу можно как в чистом виде, так и заливая йогуртом, молоком или свежевыжатым соком.

Батончики из гранолы

Также можно сделать батончики из гранолы - это очень вкусный и сытный перекус.


Для этого растопите в кастрюле масло (50 г) и мед (100 г). В пропорциях исходите из количества сухой смеси - если ее немного, то и карамели нужно будет мало, иначе батончики не застынут. Проварите после кипения пару минут и засыпьте в карамель все нарезанные и заранее перемешанные злаки и орехи. Перемешайте и выложите в плоскую форму, застеленную бумагой для выпекания. Разровняйте гранолу ложкой, чтобы получился слой в 1,5-2 см. Выпекаются батончики из гранолы при температуре 160-180С 30 минут. После выпекания, разрежьте батончики полосками или треугольниками.

Калорийность гранолы 350 ккал/100 г. Если в составе много орехов и сухофруктов может быть больше.

Хранить гранолу следует в стеклянной таре, именно так она сохранит и свой вкус и полезные свойства. Батончики из гранолы можно хранить тоже в стекле или в бумажных пакетах.

Наслаждайтесь сытным завтраком и быстрым перекусом каждый день!