Говяжье сердце тушеное в соусе

Сердца полезны и вкусны. Если очистить сердце от жира, его мякоть можно считать диетической едой, потому что она хорошо усваивается и не содержит вредных веществ. Из него можно приготовить немало вкусных блюд для повседневной кухни и праздничного меню, главное - понимать, как. Приготовить сердце говяжье несложно, однако стоит придерживаться определенных правил. Аорту и другие сосуды, а также крупные пласты жира необходимо полностью удалить. Перед приготовлением сердце лучше вымочить в холодной воде. Варить его необходимо не менее двух часов, чтобы оно получилось мягким. Образовывающуюся пенку следует снимать и выбрасывать. Солить сердце во время варки не нужно.

Блюда из сердца для праздника

Среди рецептов, описывающих, как приготовить сердце (говяжье), можно найти немало таких, в которых представлены праздничные блюда. Вот некоторые из них.

Говяжье сердце, тушеное в сметане - нежное блюдо для семейного застолья

Ингредиенты: одно сердце, по половине стакана сметаны и томатного сока, крупная луковица, морковь среднего размера.

Приготовление

Подготовить сердце к варке, сварить в течение 2-х часов. Нарезать плоскими кусками.
Спассеровать лук, добавить мелко натертую морковь, протушить несколько минут. Добавить сердце, слегка прожарить, залить смесью сока и сметаны. Тушить 8-9 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Говяжье сердце можно заменить и свиным.

Как приготовить сердце говяжье, фаршированное грибами и сыром

Ингредиенты: одно крупное говяжье сердце, 250 г белых грибов, одна луковица, 175 г твердого сыра, половина стебля лука-порея, зелень для украшения, масло для жарки, треть кочана молодой капусты, 3 ложки неострого томатного соуса.

Приготовление

Сердце вымыть, освободить от кровеносных сосудов, разрезать вдоль.
Грибы мелко нарубить и обжарить, добавить нарезанный колечками или соломкой репчатый лук и тертый сыр, посолить и добавить специи. Наполнить этой смесью полые камеры сердца, туго перевязать кулинарной нитью. Поместить в духовку примерно на 2 часа, запекать на среднем огне, периодически поливая стекающим соком. За 10 минут до готовности в жир выложить нарезанный полукольцами порей и нашинкованную капусту, сердце полить соусом, отправить обратно в духовку для запекания овощей и образования корочки. Можно подавать горячим, дополнив гарниром из картофеля. В остывшем виде этот рулет подойдет для бутербродов, тостов, сандвичей.

Приготовление говяжьего сердца на подушке из пряной зелени

Ингредиенты: одно среднее говяжье сердце, оливковое масло, бальзамический или винный уксус, несколько зубков молодого чеснока, лук-шалот, зелень (по половине пучка каждого вида): руккола, салат-латук, шпинат, укроп.

Приготовление

Сердце отварить, нарезать продолговатой соломкой. Быстро обжарить в раскаленном оливковом масле. Промыть и обсушить зелень. Мелко нарезать укроп, а латук и шпинат порвать на куски руками, рукколу разобрать на веточки. Шалот мелко нарезать, дольки чеснока пропустить через давилку. Соединить зелень, шалот и чеснок, полить оливковым маслом, добавить соль, хорошо перемешать. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. На плоское блюдо выложить зелень, сверху аккуратно разложить подрумяненные кусочки сердца. Для красоты можно посыпать кунжутом, зеленью, полить зеленым соусом. В этом рецепте можно использовать и баранье сердце.

Резюме

От выбранных специй и того, как приготовить сердце (говяжье, свиное, баранье или телячье) будет зависеть не только его вкус, но и красота блюда. Соблюдая простые рекомендации, можно научиться готовить превосходные блюда, достойные праздничного застолья.

2017-02-24

Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Как правильно подготовить продукт:

Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови.
Затем его следует промыть холодной водой.
Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов, чтобы вышли все сгустки крови.

Продукты:

1. Говяжье сердце – 1 кг.
2. Сметана – 300 мл.
3. Корень сельдерея - 600 гр.
4. Лук — 2 шт.
5. Подсолнечное масло
6. Петрушка и укроп – 1 пучок
7. Зубчики чеснока – 3 шт.
8. Мука – 1 ст. ложка
9. Вода – 600 мл.
10. Поваренная соль и черный перец
11. Морковь — 1 шт.

Как приготовить тушеное в сметане говяжье сердце:

Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов.
Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики.
Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку.
Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут.
Сметану смешиваем и заливаем в сковороду.
Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.

Говяжье сердце в блюдах любят не все. Тем не менее по пищевой ценности оно почти не уступает мясу, а в чём-то даже превосходит. Например, по содержанию витаминов группы В, а также железа. Сегодня я предлагаю вам рецепт в котором нежная текстура сердца сочетается со сладостью обжаренного красного лука и кислинкой чернослива. А для придания пикантности можно добавить и немного острого перчика. Сердце лучше всего выбирать небольшого размера, тогда оно и готовится быстрее и получается очень нежным.

Шаг 1. Для начала сердце нужно подготовить. Снимаем с него лишний жир и удаляем сгустки крови. Затем отвариваем в чистой воде с добавлением лука, зелени и перца.


Время варки зависит от размера сердца. Мне понадобилось для приготовления 300 граммов всего 40 минут.
Шаг 2. В сковороде с толстым дном обжариваем до прозрачности красный лук, нарезанный полукольцами.


Шаг 3. Чернослив нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку.


Если хочется поострее, то на данном этапе добавляем острый перец.
Шаг 5. Отварное сердце нарезаем тоже тонкими полосками.


И добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.


Шаг 6. Добавляем чабрец, соль, сметану, перемешиваем и тушим под крышкой ещё 5 минут.

Каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным мясным блюдом. Но часто бывает, что привычные котлеты, голубцы, жаркое и др. слишком часто появляются на обеденном столе и съедаются уже не с таким воодушевлением, как хотелось бы. И тогда хочется чего-нибудь новенького, но не менее вкусного и питательного. Здесь прекрасным вариантом могут стать блюда из субпродуктов. В данной статье мы с вами поделимся подробным рецептом, как приготовить сердечки в сметане.

Готовим сердечки в сметане

Тушенные в сметане куриные сердечки – это прекрасная альтернатива любому мясному блюду. Мало того, что такое блюдо получается нежным, ароматным и изумительным на вкус, оно еще и достаточно сытное. Плюс ко всему – это отличный вариант порадовать семью чем-то “новеньким”

Итак, теперь перечислим те ингредиенты, которые вам понадобятся для создания вышеупомянутого кулинарного изыска:

  • куриные сердечки – 0,5 кг
  • сметана – 5-6 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • укроп – небольшой пучок

Переходим непосредственно к процессу приготовления:

  1. Сначала подготавливаем сердечки. Обрезаем с них лишний жир и прожилки, моем хорошенько, чтобы стекла вся кровь, если она имеется. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после мытья.
  2. Пока с сердечек стекает жидкость, берем луковицу, очищаем ее от шелухи, моем под проточной водой. Нарезаем лук четверть-кольцами.
  3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук и немного пассируем его на медленном огне до золотистого цвета.
  4. Затем высыпаем в него подготовленные сердечки, прибавляем огонь побольше и прожариваем их в течение 5-8 минут, чтобы они приобрели коричневатый оттенок.
  5. После этого в сковороду вливаем воды столько, чтобы она покрыла сердечки. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 35. В процессе тушения не забываем помешивать. Если вода сильно выпаривается, добавьте ее еще немного. В конце тушения воды должна остаться где-то половина от того объема, что был налит изначально.
  6. За 10 мин. до конца тушения добавляем соль и молотый перец по вкусу, а также лавровый лист.
  7. Затем добавляем сметану, перемешиваем все и тушим еще минут 5.
  8. Моем укроп под проточной водой, мелко режем и уже в конце высыпаем его к сердечкам в сметане. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 10, чтобы блюдо напиталось ароматом свежей зелени.
  9. Вот и все – сердечки в сметане готовы. Подавать их можно с любым гарниром.

Кстати говоря, по таком рецепту можно готовить свиное или говяжье сердце. Только в данном случае его нужно порезать на кусочки, а дальше – следовать указанной рецептуре.

Теперь мы хотим вам дать некоторые рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете приготовить вкуснейшие сердечки в сметане. При этом каждая хозяйка может внести свою “изюминку” – в кулинарном искусстве инициатива и изобретательность только приветствуются.

В процессе готовки сердечек в сметане можете воспользоваться следующими советами:

  • В сердечки, во время тушения, помимо традиционных специй, можете добавить еще какие-то на ваш вкус. Это может быть и карри, и куркума, и хмели-сунели, и смесь прованских трав, и др. Блюдо от этого ничуть не испортится, а, наоборот, приобретет необычные вкусовые нотки.
  • Вместо растительного масла можете взять оливковое. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, вкуснее.
  • Если не любите укроп, то можете использовать другую зелень – петрушку, базилик, кинзу и т.д. Или же можете зелень не использовать вовсе.
  • Сметана для приготовления блюда обязательно должна быть свежей, чтобы она не свернулась в процессе тушения сердечек.
  • Если не любите сметану, а больше предпочитаете майонез, то можете подкорректировать рецепт, заменив один ингредиент на другой.
  • Очень вкусным получается блюдо, если в него добавить еще и немного грибов, в частности, шампиньонов.


Теперь вы знаете, каким блюдом еще можно порадовать свою семью. Более того, такое несложное в приготовлении и аппетитное блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Главное – четко следуйте указанной рецептуре. Приятного аппетита!

Говяжье сердце тушеное в соусе

Тушеное сердце

Вкусное, простое и манящее мясное блюдо со смачной подливкой

Состав: на 6-8 порций

Сердце говяжье – 1 шт.;
Лавровый лист – 3 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 3 зубчика;
Сметана – 150 г;
Паста томатная – 1 ст.л.;
Вода – 0,5 стакана;
Пряная зелень (базилик, орегано) – по щепотке;

Соль и растительное масло для обжарки

Готовые мясные полосочки остывают

Как приготовить:

  1. сердце промыть, отварить. Вынуть из воды, остудить. Нарезать на длинные полосочки (шириной и толщиной около 1 см). Посолить;
  2. лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками;
  3. разогреть масло в сковороде (оно полностью покрывает дно, и даже чуть больше). Забросить в масло лук и чеснок и слегка обжарить на медленном огне (до смягчения=появлению первого лукового-чесночного аромата);
  4. как только уловили запах – забросить полосочки сердца. Посыпать пряными травами. Обжаривать минут 5, помешивая;
  5. смешать сметану, томатную пасту и воду. Залить полученным соусом мясные полосочки и тушить на медленном огне еще минут 7-10 до загустения соуса. Попробовать и окончательно посолить по вкусу.
  6. подавать горячим или холодным. Очень вкусно в обоих случаях.

Съешь меня!)))

Особенности приготовления и вкус

Если вы любите острое и жгучее, добавьте к луку и чесноку при обжарке пол стручка перца чили. Он создает ощущения внутреннего тепла и радости.

Если вас не волнует тема здорового образа жизни, то можно смело заменить сметану на майонез, томатную пасту (я брала только из помидоров, без соли и специй, можно использовать очищенные от кожицы свежие или консервированные томаты) на кетчуп, а чили – на черный перец.

Будет очень-очень вкусно, но не вполне полезно.

Лук и чеснок при тушении почти растворяются в соусе, который облепляет каждую мясную палочку, придавая ей какой-то потрясающий привкус… манящий, требующий повторения… продолжения банкета. Мясо сердца – плотное, форма нарезки, удобная для откусывания, насыщенный кремообразный соус со сладковато-пряными и кисленькими нотами смазывает каждый упругий кусочек, попавший на зубок. Кайф.

Причем, охлажденные палочки из сердца хочется есть руками, их приятно брать кончиками пальцев и слизывать потом остатки соуса… простите меня, друзья, за такие подробности…))) Да, понимаю, теперь в ваших глазах я – настоящий невоспитанный поросенок, но это и вправду очень приятно. Иногда важно ощущать еду в руках, кончиками пальцев… А салфетки и вода, думаю, есть в каждом доме.))

Если вам попалось свиное сердце, имеющее более нежный, жирный и гладкий вкус, его тоже можно отварить (оно помельче и варится быстрее), подсолить, остудить, нарезать на кусочки, которые будут вкусны и сами по себе, и – политые майонезом. Еще можно приготовить соус: смешать сметану (или майонез), томатную пасту (или кетчуп), черный перец и немножко лимонного сока и залить этим вкуснейшим, но не совсем полезным, соусом ломтики свиного сердца.

Вареное свиное и говяжье сердце будет вкусным и в мясных салатах.

Приятного Вам аппетита!

Когда варите сердце – ориентируйтесь на появление мясного аромата и, на всякий случай кольните его ножом – если жидкость из прокола вытекает прозрачной – пора выключать. Если красноватой – надо потерпеть еще.

Перечитала… аж сама испугалась..сердце ножом…))) ну, тогда, воспользуйтесь, что ли, подручной стрелой))

Базилик с душицей (орегано) кардинально меняют вкус и аромат блюда. Он становится благородно-отчетливым, ярким, по-настоящему мясным.