Гречка со свининой и шампиньонами. Рецепт приготовления гречки с мясом и грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу с мясом и грибами на сковороде всего-то и нужно, что поменьше вмешиваться в процесс готовки. Обжарили и грибами, засыпали крупу, налили воды в нужном количестве и «забыли» о гречке минут на 40-45. За это время не нужно ни открывать казанок, ни тем более перемешивать его содержимое. Гречка под действием воды и пара размягчится, пропитается мясным соком, маслом, специями, станет мягкой, ароматной, пушистой. Но стоит хотя бы один раз во время варки ее перемешать, и вместо рассыпчатой каши вы получите гречку-размазню. Она тоже вкусная, но все же когда крупинка отделяется от крупинки, вкус у гречки намного лучше.
Грибы можете использовать любые – лесные или обычные шампиньоны, а мясо лучше взять нежирное, мягкое. Хорошо подойдет свинина – ошеек, лопатка или мясо с задней части. Нарезать его нужно не очень мелко, кусочками на один укус, чтобы мясо не потерялось в готовом блюде.

Ингредиенты:
- свинина (лопатка) – 400 гр;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- вода – 4,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- лук – 3 шт (средней величины);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное 4-5 ст. ложек (или смалец – 3-4 ст. л);
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный или специи для мяса – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Кусок нежирной свинины обдаем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Если свинина будет жирной, то нарезайте так, чтобы в каждом кусочке был жир и мясо, а количество масла или смальца уменьшайте вполовину.





Мелким кубиком режем лук. Его должно быть много, гречка с жареным луком хорошо сочетается, только лучок нужно хорошо поджарить, подрумянить, а не просто размягчить.





Нарезаем кубиками морковь. Тереть на терке не стоит, морковка не будет заметна в готовом блюде.





Шампиньоны нарезаем как удобнее – пластинами, ломтиками или небольшими кусочками.






Разогреваем масло или растапливаем смалец. Выкладываем свинину, помешивая, обжариваем до появления румяной корочки на мясных кусочках.




Добавляем лук, мясо сдвигаем в сторону и продолжаем обжаривать на небольшом огне.





Минут пять не смешиваем продукты, затем добавляем морковь и все перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до мягкости моркови.




Высыпаем грибы, смешиваем с мясом и овощами. Солим, перчим либо приправляем специями для мяса или грибов. Обжариваем несколько минут, чтобы грибы пропитались маслом и мясным соком.






Пока обжаривается мясо, промываем гречневую крупу, выбирая из нее чернушки и другие примеси. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высыпаем в сковороду к мясу с грибами и овощами. Увеличиваем огонь почти до максимального. Лопаткой перемешиваем гречку, выпариваем воду, которая попала в сковороду вместе с крупой. Затем уменьшаем огонь и поджариваем крупу минуты три, чтобы чуть подсохла и напиталась маслом.





Заливаем гречку с мясом и грибами кипящей водой. Солим по вкусу, даем закипеть, сразу пробуем на вкус и вносим коррективы, чтобы при варке крупу не пришлось перемешивать. На вкус гречневая каша с мясом должна быть чуть недосоленной, тогда в готовом блюде будет чувствоваться и гречка, и мясо, и овощи с грибами. Избыток соли перебьет все вкусы. После закипания плотно накрываем посуду с гречкой, уменьшаем пламя почти до минимального. На едва заметном огне каша будет томиться минут на 40-45. Если вся вода впиталась, а сверху гречка плотноватая, добавляем еще примерно полстакана (не перемешиваем кашу), снова накрываем и оставляем доходить до готовности.





Готовую гречневую кашу с грибами и мясом можно укутать в полотенце либо поставить в горячую духовку с выключенным огнем, чтобы она получше распарилась. Минут через 20-25 разложить по тарелкам и подавать к столу. Дополнить это вкусное сытное блюдо можно любыми соленьями-маринадами, например, подать или сделать салат из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как воспринимают ее как сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Преимуществом данного блюда считается также то, что на его приготовление требуется не так много времени.

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, если использовать проверенный, надежный пошаговый рецепт и качественный набор ингредиентов. Гречка с мясом и грибами – простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать говядину, свинину, птицу или крольчатину.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перец, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно с толстым дном и стенками. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Чтобы гречневая крупа получилась рассыпчатой, необходимо ее прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут. Данная манипуляция проводится после того, как крупа будет перебрана, очищена от мусора и промыта.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа 150 грамм
Индейка 200 грамм
Вода 250 миллилитров
Шампиньоны или другие грибы 200 грамм
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 шт.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль ½ ч. ложки
Перец, специи по вкусу

Приготовление

Алгоритм приготовления блюда по классическому рецепту:

1. Подготовьте все перечисленные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться мясом, а именно – индейкой. Промойте ее под проточной водой, просушите. Поместите на разделочную доску, нарежьте на средние кусочки.

2. Сковороду поставьте на плиту, влейте немного растительного масла и нагрейте его. После этого обжарьте мясо, добавьте соль. Жарьте до образования румяной корочки.

3. Тем временем стоит уделить внимание грибочкам. Можно покупать свежие или замороженные. Их следует промыть, нарезать маленькими кусочками.

4. Прежде чем отправить подготовленные грибы к мясу, просушите их бумажным полотенцем. Затем продолжайте обжаривать в течение пяти-семи минут, иногда помешивая деревянной лопаткой.

5. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими, аккуратными полукольцами. Отправьте в сковороду к мясу и грибам.

6. Морковь очистите, натрите ее на терке. Отправьте в сковороду, накройте крышкой и потушите в собственном соку на протяжении десяти минут.

7. Подготовленную гречку добавьте в сковороду к обжаренному мясу с грибами.

8. После этого можете влить в сковороду теплую воду. Тщательно размешайте. После закипания накройте крышкой и тушите в течение двадцати пяти минут. Готовить до того момента, пока гречка не станет мягкой. Когда гречневая кашка будет готова, снимите сковороду с плиты и укутайте в полотенце на двадцать минут.

9. Царская с грибами и индейкой готова. Подавайте к столу в порционной тарелке, украсив веточками петрушки и зеленого лука. Блюдо отлично сочетается с овощным салатиком на основе свежих помидор, огурцов и зелени.

Видео рецепт

Как можно заметить, процесс приготовления гречневой кашки с индейкой необычайно простой, а результат превосходит все ожидания. Попробовав блюдо однажды, вы захотите готовить его постоянно.

Гречка – один из самых полезных продуктов, но далеко не все привыкли есть ее как гарнир. Другое дело – гречневая каша с мясом и грибами. Это блюдо нравится почти всем. К тому же оно полезное и готовится без особых усилий.

Особенности приготовления

Чтобы гречневая каша с грибами и мясом получилась вкуснее, следует учесть несколько важных рекомендаций.

  • Гречневая каша получается вкусной и рассыпчатой, если ее долго томить. Когда она готовится с мясом и грибами, это еще важнее, так как дает ей возможность ей впитать их ароматы. По этой причине чаще всего гречневую кашу с мясом и грибами готовят в духовке или мультиварке. При необходимости сделать блюдо на плите выбирать нужно посуду с толстым дном и такими же стенками.
  • Чаще всего гречневую кашу готовят со свининой – в ней больше жира, который, вытапливаясь, наполняет блюдо неповторимым ароматом. Но и другие виды мяса тоже подойдут. Главное, чтобы оно было качественным.
  • Из свежего или охлажденного мяса блюдо получается сочнее. Если мясо было предварительно заморожено, то его следует размораживать очень медленно. В противном случае его куски будут жесткими и сухими, их будет трудно жевать.
  • Гречку перед варкой следует не только помыть, но и перебрать, так как в ней, даже если она очень дорогая, могут попадаться мелкие камешки. Если они попадут в кашу, то могут повредить эмаль зубов.
  • Грибы для приготовления каши можно брать свежие, замороженные или сушеные. Замороженные предварительно размораживать не нужно, а вот сушеные следует залить на полтора часа прохладной водой, чтобы они восстановили форму и размер.

Технология приготовления гречневой каши с мясом и грибами может незначительно отличаться в зависимости от рецепта.

Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

  • гречневая крупа – 0,4-0,45 кг;
  • мясо (лучше свинина) – 0,4-0,45 кг;
  • грибы – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – сколько уйдет на обжаривание продуктов;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте и обсушите мясо. Нарежьте его на куски примерно одинакового размера, как на гуляш.
  • Подготовьте грибы. Если используете свежие грибы, то их подготовка будет зависеть от сорта. Большинство из них предварительно придется отварить в течение 15 минут в подсоленной воде, некоторые – еще и вымочить. Шампиньоны достаточно помыть или просто обтереть мягкой салфеткой, так как они слишком впитывают влагу. Сушеные грибы нужно сначала восстановить. Замороженные предварительной подготовки не требуют.
  • Почистите овощи и измельчите: лук порежьте небольшими кусочками, а морковь крупно натрите.
  • Переберите гречку, несколько раз хорошо ее промойте.
  • В большую сковороду влейте масло и хорошо его подогрейте.
  • В разогретое масло положите мясо, подсолив его и поперчив. Обжаривайте его, помешивая, 10 минут.
  • Добавьте к мясу грибы и продолжайте жарить все вместе, перемешивая, пока не испарится жидкость.
  • Положите измельченные овощи, жарьте их с мясом и грибами, пока они не станут мягкими.
  • Переложите мясо с грибами и овощами в огнеупорную форму, керамическую или стеклянную. Засыпьте сверху гречку, подсолите, поперчите, добавьте, если есть желание, несколько лавровых листьев, залейте водой.
  • Накройте форму крышкой. Если она к ней не прилагалась, то вместо крышки можно использовать фольгу.
  • Поставьте форму в духовку и готовьте блюдо при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
  • Снимите крышку (или фольгу), продолжайте томить блюдо в духовке еще полчаса.

Готовую гречневую кашу раскладывают по тарелкам и подают как самостоятельное блюдо. Получается она ароматной, нежной и вкусной. К тому же она очень сытная. Аналогичным образом готовится гречневая каша с грибами и мясом в кастрюле на плите. Можно вместо формы использовать порционные горшочки. В них кашу готовят тоже в духовке.

Гречневая каша с мясом и грибами в мультиварке

  • свинина – 0,3 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук репчатый – 75–100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте свинину, оботрите салфеткой и нарежьте небольшими кусками.
  • Очистив луковицу, нарежьте ее небольшими кубиками.
  • Шампиньоны очистите от земли и тоже нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, влейте оставшееся. Положите в него мясо. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Через 10 минут работы программы добавьте к мясу грибы и лук. Обжаривайте все, не опуская крышку, до завершения программы.
  • Положите сверху перебранную и промытую гречку. Залейте водой. Не забудьте посолить и добавить специи.
  • Запустите программу «Каша» или «Плов». Подойдут также программы «Гречка» и «Рис». Установите таймер на 60 минут.
  • Откройте мульитиварку и разложите кашу по тарелкам.

По данному рецепту можно приготовить кашу и с мясным фаршем. Технология приготовления будет аналогичной.

Каша из гречки с грибами и мясом – вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не отнимет у хозяйки много сил, особенно если на помощь ей придет современная кухонная техника.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как пишут в кулинарных книгах, гречка по-купечески с грибами раньше готовилась с добавлением самых лучших, благородных лесных грибов – боровиков или, как их чаще называют – белых грибов. Ведь «по-купечески» означало «по богатому, с размахом», и рыжиков с лисичками, а тем более шампиньонов в гречке быть не могло. Нередко к грибам добавляли и мясо – свинину или говядину. Но времена меняются, и сейчас рецепт стал более доступным и простым. Готовят гречневую кашу с любыми грибами, какие удается купить – свежими или замороженными вешенками, шампиньонами, опятами. В нашем варианте гречка по-купечески с грибами-шампиньонами. Рецепт с фото поможет вам приготовить это сытное вкуасное блюдо. Так же посмотрите .


Ингредиенты:

- гречневая крупа – 2 стакана (перебрать);
- вода (кипяток) – 4 стакана;
- шампиньоны свежие или замороженные – 300 гр;
- лук – 3 крупные луковицы;
- морковь – 0,5 крупной или 1 средняя;
- сладкий перец – 1-2 шт;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л (по вкусу);
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:





Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).



Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.




В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сильнее лук зажаривать не нужно, чтобы не начал горчить.




Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.






Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.





Пока шампиньоны обжариваются, перебираем гречневую крупу, удаляем чернушки и все соринки. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. При такой подготовке гречка не слипнется, останется рассыпчатой.





Вливаем четыре стакана кипятка. Сразу подсаливаем по вкусу, чтобы не пришлось гречку перемешивать когда она распарится. Доводим до закипания, пробуем на соль. Если нужно подсолить – делаем это пока вся вода не впиталась в крупу.





Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25-30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова. Перемешивать во время приготовления не нужно, но перед тем, как выключать огонь, попробуем насколько распарилась крупа. Гречка должна стать мягкой, пышной, но остаться рассыпчатой.







Готовую кашу сразу по тарелкам не раскладываем. Оставляем на теплой плите настояться минут на 15-20 (крышку не снимаем). Перед подачей перемешиваем. Достаем соленые огурчики или делаем нарезку из свежих помидор с огурцами. Раскладываем гречку по-купечески с грибами по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!





Так же можно приготовить

Многие люди относятся к гречке предвзято, так как вспоминают сухую, безвкусную массу из школьной столовой, детского сада. Однако, если приготовить ее правильно, добавить грибочки и мясо, блюдо получится вкусным, нежным и очень ароматным. Основная особенность блюда заключается в том, что крупа пропитывается соком мяса, овощей и грибов. Помимо этого, на готовку уйдет не слишком много времени.

Специфика приготовления

Гречневая каша с грибами и мясом получится вкусной, для этого необходимо использовать проверенный и надежный пошаговый рецепт. Гречка с мясом и грибами – быстрое, простое, оригинальное, сбалансированное блюдо, которое готовится очень быстро. Что касается мяса, то можно использовать любое: говядину, свинину, птицу, крольчатину, индюшку.

Рецепт приготовления поможет вам разнообразить привычную гречневую кашу, сделать ее более яркой, насыщенной и сочной. В итоге получается гречка по-купечески. Классический рецепт подразумевает использование моркови и лука, но по желанию можно добавлять томаты, болгарский перчик, зелень. Желательно готовить блюдо в специальной посуде, а именно – толстостенной. Способов приготовления очень много: духовой шкаф, плита, микроволновая печь, мультиварка. В любом случае рецепт остается неизменным.

Имеется интересный секрет приготовления вкусной, очень ароматной и рассыпчатой гречневой каши. Для этого ее необходимо перебрать, избавиться от мусора, промыть, а затем прогреть на сухой сковороде в течение пяти минут.

Ингредиенты

Согласно предложенному пошаговому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

vashakasha.com

Гречка с мясом и грибами

Шампиньоны – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Гречка – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления

Гречка с мясом и грибами – блюдо простое и легкое и приготовлении. Вам, собственно, надо будет приготовить только мясо, а все остальное приготовится само:-)

Мясо можно брать абсолютно любое! У меня – мясо страуса. Оно готовится так же, как и говядина, и по вкусу идентично.

Для приготовления гречневой каши с мясом и грибами подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем некрупными кусочками. Обжарим на подсолнечном масле. Если необходимо, добавьте воды и тушите под крышкой – так мясо точно станет мягким.

Готовим до мягкости мяса.

Лук, чеснок и морковь нарежем произвольно, добавим к мясу, слегка обжарим: овощи должны держать форму и быть чуть сыроватыми.

Гречку промоем. Добавим в казан с овощами и мясом. Вливаем воду. Максимально включаем газ, чтобы вода сильно кипела. Как только часть ее выкипит, огонь уменьшаем, накрываем казан крышкой до готовности гречки и полного отсутствия воды.

Солим, перчим по вкусу.

Гречку перемешиваем. Накроем крышкой, дадим настояться минут десять.

Подаем гречку с мясом и грибами теплой, присыпав, по желанию, зеленым луком.

www.iamcook.ru

Гречка с мясом и грибами в горшочке

Традиция приготовления блюд в глиняной посуде сохранилась еще с давних времен. Благодаря своей теплопроводности, глина служит отличным материалом для изготовления посуды, а также ее свойства позволяют запечатывать все вкусы и ароматы внутри. Поэтому особенно хорошо таким образом готовить различные крупы, и это можно попробовать на удачном примере. А именно приготовив гречку с мясом и грибами в горшочке. Мы приготовим блюдо с шампиньонами и свининой. Можно использовать курицу или телятину, а в качестве грибов хороши будут вешенки или замороженные лесные грибы. Можно использовать и сушеные грибочки, которые необходимо предварительно размочить в теплой воде в течение 40 минут.

Ингредиенты

  • свинина (лопатка или окорок) – 200 г;
  • грибы шампиньоны – 200 г;
  • гречка – полстакана 100 г;
  • вода – полстакана 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в горшочке

С головки лука снять шелуху. Лучше всего отрезать корневище и верх, затем надрезать вдоль верхней оболочки и аккуратно снять. От луковицы сначала отрезать толстое кольцо и отложить в сторону, пригодится в конце готовки Оставшийся лук нашинковать полукольцами.

С моркови снять тонкие полоски кожуры овощечисткой. Морковь построгать для блюда можно разными способами:

  1. Натереть на терке.
  2. Нарезать дольками.
  3. Измельчить в блендере.

Больше всего сока морковь даст в первом и втором случае, и тогда вкус блюда получится более насыщенным.

Сковороду поставить на огонь, разогреть масло и выложить туда подготовленные овощи. Интенсивно помешивая следить, чтобы они лишь слегка зарумянились, но при этом не стали сильно зажаренными.

Вид грибов будет диктовать дальнейшую готовку. Шампиньоны нужно нарезать пластинами или четвертинками. Замороженные грибы размораживать не стоит, просто придется их подольше потушить и добавить немного нашинкованных листьев укропа. В любом случае, грибы добавляются к готовой зажарке, сковорода накрывается крышкой, и овощная смесь томится дальше. Периодически ее необходимо помешивать.

Предварительно промытое и обсушенное мясо нарезать длинный брусочками с гранью 1х1, длина примерно 5 см. В глубоком сотейнике или сковороде разогреть масло. На горячее масло бросить щепотку соли, и если оно зашипело, то можно выкладывать свинину. Мясо обжарить до золотистой корочки. Теперь к мясу добавить готовые овощи, полстакана воды, интенсивно все смешать.

Глиняные горшочки ополоснуть горячей водой и плеснуть на дно по 1 ч. л. растительного масла. Подготовленную смесь из сковороды разделить поровну и выложить в горшочки.

Гречневую крупу выложить в мелкое сито, промыть под проточной водой и сполоснуть крутым кипятком. Так гречка сварится быстрее. Далее крупу выложить в глиняные емкости так, чтобы она заполнила на ¾ горшочки.

Оставшимся из-под мясоовощной смеси бульоном гречку залить сверху. Кольцо лука, которое было отрезано заранее разделить на две части поместить сверху гречи и горшки закрыть крышками, отправить их в духовой шкаф. Предварительно нужно разогреть духовку до 150 С.

Через 30 – 35 минут по кухни поплывут первые восхитительные ароматы готового блюда. Стоит дать постоять еще 10 минут гречке с мясом и грибами в духовке, а пока можно нашинковать зелень, натереть сыр или приготовить томатный соус. Любая добавка будет кстати. Только в том случае, если к блюду хочется добавить сыр, его нужно положить в горшочек и прикрыть крышкой минут на 5, чтобы он расплавился. Как только блюдо будет готово, его можно подавать на стол, но лук который положили сверху нужно выбросить. Он просто придал еще больший аромат гречке. Можно подавать блюдо прямо в горшочке.

А можно выложить на тарелку и украсить свежими овощами и зеленью.

Подавать гречневую кашу с грибами и мясом можно как самостоятельное блюдо, также хороша она будет и со свежим салатом.

vkys.info

Гречневая каша с мясом и грибами

Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу с мясом и грибами на сковороде всего-то и нужно, что поменьше вмешиваться в процесс готовки. Обжарили мясо с овощами и грибами, засыпали крупу, налили воды в нужном количестве и «забыли» о гречке минут на 40-45. За это время не нужно ни открывать казанок, ни тем более перемешивать его содержимое. Гречка под действием воды и пара размягчится, пропитается мясным соком, маслом, специями, станет мягкой, ароматной, пушистой. Но стоит хотя бы один раз во время варки ее перемешать, и вместо рассыпчатой каши вы получите гречку-размазню. Она тоже вкусная, но все же когда крупинка отделяется от крупинки, вкус у гречки намного лучше.

Грибы можете использовать любые – лесные или обычные шампиньоны, а мясо лучше взять нежирное, мягкое. Хорошо подойдет свинина – ошеек, лопатка или мясо с задней части. Нарезать его нужно не очень мелко, кусочками на один укус, чтобы мясо не потерялось в готовом блюде.

– свинина (лопатка) – 400 гр;

– гречневая крупа – 2 стакана;

– вода – 4,5 стакана;

– свежие шампиньоны – 200 гр;

– лук – 3 шт (средней величины);

– морковь – 1 крупная;

– масло растительное 4-5 ст. ложек (или смалец – 3-4 ст. л);

– перец молотый черный или специи для мяса – по вкусу.

Кусок нежирной свинины обдаем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками средней величины. Если свинина будет жирной, то нарезайте так, чтобы в каждом кусочке был жир и мясо, а количество масла или смальца уменьшайте вполовину.

Мелким кубиком режем лук. Его должно быть много, гречка с жареным луком хорошо сочетается, только лучок нужно хорошо поджарить, подрумянить, а не просто размягчить.

Нарезаем кубиками морковь. Тереть на терке не стоит, морковка не будет заметна в готовом блюде.

Шампиньоны нарезаем как удобнее – пластинами, ломтиками или небольшими кусочками.

Разогреваем масло или растапливаем смалец. Выкладываем свинину, помешивая, обжариваем до появления румяной корочки на мясных кусочках.

Добавляем лук, мясо сдвигаем в сторону и продолжаем обжаривать на небольшом огне.

Минут пять не смешиваем продукты, затем добавляем морковь и все перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до мягкости моркови.

Высыпаем грибы, смешиваем с мясом и овощами. Солим, перчим либо приправляем специями для мяса или грибов. Обжариваем несколько минут, чтобы грибы пропитались маслом и мясным соком.

Пока обжаривается мясо, промываем гречневую крупу, выбирая из нее чернушки и другие примеси. Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Высыпаем в сковороду к мясу с грибами и овощами. Увеличиваем огонь почти до максимального. Лопаткой перемешиваем гречку, выпариваем воду, которая попала в сковороду вместе с крупой. Затем уменьшаем огонь и поджариваем крупу минуты три, чтобы чуть подсохла и напиталась маслом.