Как варить гороховый суп с курицей? Гороховый суп с курицей: питательное блюдо.

Существует огромное количество рецептов приготовления горохового супа. Это блюдо готовится на основе самых разнообразных мясных бульонов, с добавлением различных специй. У многих хозяек есть свои маленькие кулинарные хитрости приготовления этого аппетитного супчика. Сегодня я хочу Вас познакомить с рецептом приготовления горохового супа с курицей - простого, но аппетитного и питательного блюда для домашнего обеда. Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.

Для приготовления горохового супа с курицей Вам понадобится:

горох колотый сухой - 1,5 стакана;

части курицы (для бульона) - 300 г;

картофель - 1 - 2 шт.;

морковь - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

куркума - 0,5 ч. л.;

соль, черный молотый перец, лавровый лист - по вкусу;

растительное масло для обжаривания.


Вымыть куриное мясо, положить в кастрюлю вместе с горохом, залить водой и поставить вариться. Когда вода закипит, снять пену. Варить примерно 50-60 мин.




Когда горох сварится, посолить суп, добавить картофель. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Переложить в суп обжаренные лук и морковь, еще немного проварить и выключить.


Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Так как горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, человечество уже несколько тысяч лет знает, как варить из него суп. И мы с вами еще с детства помним его ароматный и густой вкус. В те времена его часто подавали в столовых, также почти все домохозяйки знали, как приготовить такое блюдо. Сейчас же ситуация изменилась, и далеко не каждый молодой кулинар сможет сварить, например, гороховый суп с курицей. Мы и попробуем изменить данную ситуацию к лучшему.

Немного общей информации

Прежде чем вы решите выбрать один из рецептов, определитесь сначала с некоторыми другими вопросами. Один из них - какой суп и из какого гороха вы желаете получить. Использовать ведь можно несколько видов бобовых: сушеный горох, консервированный или свежий. Из первого вида, например, получается вкуснейший суп-пюре, но нужно хорошо знать, как правильно сварить из него блюдо. Такой горох, кстати, необходимо замачивать предварительно минимум на пять часов. Использовав свежие бобовые, получите суп совсем другого вкуса. В принципе, все рецепты можно условно разделить на две основные категории: постный гороховый суп или с мясом. Эти виды делятся и дальше, имеют много разных вариантов. Так что выбор большой. Мы же в данной статье расскажем о том, как приготовить отличный гороховый суп с курицей: обычной, свежей и копченой.

Стандартный рецепт приготовления супа горохового

Для начала хотим отметить, что супы в нашей климатической зоне являются для организма хорошим подспорьем. В процессе своей жизни человек часто питается неправильно, что не приносит ему пользы. Как раз супы и являются инструментом восстановления правильной работы ЖКТ. Вы спросите: "А как это происходит?" Очень просто. По большому счету, любая жидкая пища налаживает процессы пищеварения в организме и является достаточно легкой для переработки.

Но как сварить такой полезный и вкусный гороховый суп с курицей? Рецепт приготовления, один из многих, мы сейчас вам и предоставим. Нам понадобятся следующие продукты: 400 грамм филе куриного, 400 грамм гороха сухого, шесть картофелин, по одной луковице и морковке, три зубчика чеснока, по одному пучку петрушки и укропа.

Процесс приготовления супа горохового с курицей

Гороховый суп с курицей готовится следующим образом. Начинаем с того, что промываем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем. Вымытые лук и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Куриное филе замачиваем предварительно, минут за 30, в воде. Затем хорошо промываем и также нарезаем кубиками. Хорошо разогреваем на плите сковородку, наливаем в нее масло растительное и выкладываем подготовленный лук. Через пять минут - морковь и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Имейте в виду, что, как и было ранее сказано, горох мы замочили за пять часов до начала процесса приготовления супа. Отварив до полуготовности мясо, вынимаем его из кастрюли, а туда отправляем бобовые и 30 минут варим.

После чего добавляем картофель с мясом и готовим еще 20 минут. Затем - поджарку, через пять-шесть минут - чеснок, мелко нарезанный, и зелень, солим. Варим буквально три минуты. Все, гороховый суп с курицей готов. Рекомендуем блюдо украсить. С супом неплохо сочетается крутое яйцо, порезанное на две-четыре части и добавленное в тарелку. Можно украсить зеленью и подавать в глубокой пиале с горчицей.

Самый простой рецепт горохового супа

В данном рецепте мясо варится вместе с горохом. Почему? Опытные кулинары считают, что раз и горох, и курица варятся долго, то почему бы не объединить эти два процесса в один. Расскажем, как это будет выглядеть у нас. Ингредиенты: курица, горох, морковь, картофель, лук, специи и соль. Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта. Итак, готовим гороховый суп с курицей. В первую очередь разделываем птицу. Большим плюсом будет, если она - домашняя.

Выбираем кусочки филе, самые подходящие. Любители супа с косточками могут их и выбрать. Затем мясо кладем в кастрюлю, обязательно с холодной водой, и отправляем на огонь. Через час после закипания высыпаем горох, хорошо промытый. Варим еще приблизительно один час. Для хорошего разваривания бобовых доливаем несколько раз по ½ стакана воды.

Завершающий этап приготовления

Продолжаем варить гороховый суп с курицей. Фото процесса нам с этим помогут. Времени, чтобы приготовить овощи, пока готовится горох с мясом, у нас более чем достаточно. Очищаем лук, рубим его. Моем и чистим морковку, нарезаем небольшими брусками. Раскаляем на сковородке растительное масло и кладем в нее подготовленные овощи. Обжариваем их до получения корочки золотистого цвета. Тем временем вымываем, чистим и режем картофель. Помните, он сварится быстрее, если будет нарезан мелко. Кстати, в том случае, если масло растительное заменить на сливочное и добавить в сковородку немного нарезанной куриной грудинки, то в готовом блюде будет вкус копченостей. По готовности гороха выкладываем к нему все наши овощи.

Теперь варим гороховый суп с курицей до готовности овощей. Почти перед самим концом готовки солим блюдо и добавляем зелень и лист лавровый. Зимой можно использовать замороженную, соленую или сушеную зелень. Все, суп готов. Пусть немного настоится и можно подавать на стол.

Гороховый суп с копченой курицей: как приготовить

Наши хозяйки чаще готовят гороховый суп с беконом, если речь идет о копченостях, но, когда его не оказывается под рукой, вполне вкусное блюдо можно сварить, используя копченое куриное филе. Список необходимых продуктов: ¾ стакана гороха, 25 грамм филе курицы копченой, две морковки, одна луковица, два стебля сельдерея, 100 граммов грибов, две ложки масла сливочного, 1,4 литра куриного бульона, две чайные ложки сушеного тимьяна, один лавровый листик, молотый черный перец и соль. Начинаем все с замачивания на 12 часов гороха.

Нарезаем сельдерей, лук и морковь, подготовленные для этого, добавляем грибы рубленые и четыре-пять минут пассеруем на умеренном огне. Затем вливаем бульон, мешаем и доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем горох и 35-40 минут варим, иногда помешивая. Нарезаем курицу мелкими кубиками или тоненькими полосками, отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Перчим, солим, добавляем лист лавровый с тимьяном и минут восемь прогреваем. Гороховый суп с копченой курицей готов. На стол подаем с зеленью петрушки и сухариками.

Интересный рецепт супа горохового с курицей

В данном способе приготовления бульон варится не вместе с горохом, а отдельно от него, что очень оригинально и интересно. Попробуем и мы. Нам понадобятся: горох сухой - один стакан, одна целая курица, по одной морковке и луковице, картофель - четыре штуки, чеснок - один зубчик, лист лавровый, перец черный, соль. Итак, варим гороховый суп с курицей. Рецепт приготовления следующий. Хорошо промываем курицу и кладем ее в кастрюлю подходящего размера. Заливаем обязательно холодной водой и ставим вариться приблизительно на один час после закипания. В другой кастрюльке варим горох. Его - до полуготовности, около получаса. Тем временем шинкуем морковку и лук, нарезаем картофель брусочками.

Вынимаем готовую курицу, отделяем от кожи и костей мясо. Шумовкой из другой кастрюли достаем бобы и отправляем в бульон. Кладем туда же морковь и лук, и - снова на огонь. После закипания добавляем филе птицы и картошку. Варим до ее готовности. В самом конце варки кладем в емкость лавровый лист, чеснок, раздавив его, солим блюдо. На стол подаем со свежей зеленью.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей, вкусный и полезный, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Вот некоторые из них.



Не рекомендуется гороховый суп готовить впрок, так как он не станет вкуснее, постояв в холодильнике, а наоборот: бульон помутнеет, превратится в желе, горох разбухнет. В результате из легкого и прозрачного супчика получится густое пюре.

02 января 2017 2180

Гороховый суп – одно из самых любимых блюд в русской кухне. Его основное преимущество в том, что можно готовить как на мясном бульоне, так и на курином. Варьируя рецепт, добавляя или убирая копчености, можно каждый раз получать совершенно новый вкус.

Классический рецепт

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  1. Куриный окорочок — 1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Горох колотый – стакан;
  4. Лук – 1 штука;
  5. Морковка – 1 средняя;
  6. Масло для обжаривания, соль и специи по желанию.

Время – 1 час 30 минут. Калорийность – 239 ккал на 100 граммов.

Окорочок промываем, а затем заливаем ледяной водой. Ставим на огонь. Как только вода будет кипеть, снимите пену, убавьте огонь и посолите бульон. Накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне.

Горох замачиваем в проточной прохладной воде.


Лук и морковку чистим, затем натираем на терке. В сковороду наливаем масло и пассируем овощи до легкого золотистого оттенка.


Картофель чистим и нарезаем кубиками маленького размера.


Тем временем наш бульон готов. Кладем в него горох и варим до полуготовности. В этот момент кладем в наш будущий суп картофель и варим до полной готовности всех продуктов. И заключительный этап – добавление зажарки и регулирование количества соли. По желанию вы можете положить в кастрюлю несколько штук перца горошком.


Как приготовить гороховый суп с копченой курицей

Суп с копченой курицей – классика жанра. Приготовить его также просто, как и классический суп.

  1. Копченый окорочок -1 штука;
  2. Вода – 2 литра;
  3. Картофель – 3 небольших клубня;
  4. Горох колотый – 1 стакан;
  5. Лук- 1 крупная луковица;
  6. Морковка – 1 средняя штука;
  7. Соль и перец по вкусу.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность -260 ккал на 100 граммов.

С окорочка срезаем все мясо. Отправляем косточку в кипящую воду и варим около 20 минут. Картошку моем и чистим, нарезаем кубиками. Как только бульон будет готов, добавляем в него горох, а минут через 10 – картофель. Варим до готовности всех составляющих.

Тем временем займемся зажаркой. Морковку натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. На горячей сковороде обжариваем овощи до мягкости. Следите, чтобы ничего не подгорело, иначе это испортит внешний вид суп. Добавляем в овощи кусочки копченой курицы.

Зажарку следует добавить в суп в самом конце, минут за 10 до выключения огня. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости скорректируйте вкус.

Вы можете приготовить бульон из курицы. В таком случае копченую курицу можно просто положить в суп в конце. Рецепт такой же, только сначала варим из куриного окорочка или другой части.

Рецепт супа из гороха с чесночными гренками в мультиварке

Мы приготовим гороховый суп, но на этот раз в мультиварке. В дополнение к нему сделаем чесночные гренки в духовке. Начинаем:

  1. Окорочок курицы – 1 штука;
  2. Немного копченых колбас (если есть) – 100 граммов;
  3. Картофель – 3 клубня;
  4. Вода – 2,5 литра;
  5. Лук – 1 штука;
  6. Морковка – 1 штука;
  7. Соль, специи;
  8. Горох колотый – 1 стакан.

Время — 1 час 20 минут. Калорийность — 220 ккал на 100 граммов.

Вы можете сделать данный суп с зажаркой, или без. Лук и морковку можно обжарить на сковороде отдельно, а затем уже добавить в суп. Мы будем готовить быстрый вариант, где овощи не будут обжариваться.

Натираем морковь на терке или режем полосками. Лук режем полукольцами. Картошку моем и чистим. Горох нужно заранее замочить. В чашу мультиварки кладем окорочок, заливаем водой. Включаем режим «Суп» на 50 минут. Через 10 минут после начала кипения добавляем в воду лук, морковку, картошку и горох, а также копчености (если они есть). Солим и закрываем крышку. Суп будет особенно вкусным, если вы оставите его на подогреве еще на полчаса. Вкус получится, как из русской печки.

Займемся гренками. Ломтики белого или ржаного хлеба натираем чесноком и немного солим. Отправляем их в духовке и сушим при температуре 200 градусов около 10 минут. Можно поджарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Чтобы хлеб не впитывал слишком много масла, его необходимо сначала подсушить на сухой сковороде, а затем уже добавлять масло.

Еще один вариант более изысканных гренок – сырные с чесноком. Кусочки хлеба натираем чесноком. Смазываем майонезом, затем сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем в духовке до полного расплавления сыра.

Подаем готовый суп порционно, а к нему маленькую мисочку с сухариками. Если вы приготовили гренки, подайте их на красивом блюде.

Гороховый суп будет еще более вкусным, если соблюдать некоторые хитрости:

  1. Когда в бульоне варится горох, положите в него половинку целой очищенной морковки. Это придаст красивый цвет и вкус. Затем корнеплод можно порезать и добавить в зажарку.
  2. Курицу для бульона следует класть только в холодную воду. В бульон также можно положить целую луковицу с шелухой для красивого цвета, а также морковь и корень петрушки.
  3. Колотый горох готовится значительно быстрее. Вы можете взять и обычный, но тогда его нужно замочить в горячей воде на пару часов. Кроме того, варить горох нужно обязательно в несоленой воде или бульоне. Соль замедляет разваривание.
  4. Еще один момент – оставлять горох на ночь очень опасно. В таком случае он может разбухнуть и закиснуть. Такой горох будет вариться действительно очень долго! Поэтому оставляем горох в воде на пару часов и исключительно под присмотром.
  5. Иногда суп подают со сметанным соусом. В таком случае в сметану добавляем растертый чеснок и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший гороховый суп с курицей.

Предлагаем вам на обед сварить вкусный, легкий и очень ароматный с курицей, который порадует и согреет всех зимними и холодными днями.

Гороховый суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1,5 ст.;
  • куриные бедра – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • вода кипяченая – 2,5 л;
  • специи.

Приготовление

Наливаем в кастрюльку воду, кладем обработанные и промытые куриные бедра и ставим посуду на огонь. После закипания, снимаем накипь, бросаем колотый сухой горох и варим его до готовности. Луковицу и сельдерей чистим, нарезаем соломкой, а морковь натираем на терке. Тушим овощи на среднем огне практически до готовности. Куриное мясо снимаем с костей и возвращаем в суп вместе с овощами. Провариваем все на слабеньком огне около 5 минут, и подаем на обед, украсив свежей зеленью.

Рецепт горохового супа с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухой горох – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица копченая – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • специи.
Приготовление

Предлагаем вам еще один способ, как приготовить вкусный гороховый суп с курицей. Итак, берем копченую курицу, снимаем мясо и нарезаем его крупными кусками. Бекон шинкуем кубиками. Лук и морковь чистим и измельчаем тонкой соломкой. Сельдерей промываем и меленько рубим ножом.

Теперь включаем мультиварку в сеть, выставляем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, наливаем растительное маслице, разогреваем его и обжариваем бекон в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, лучок и сельдерей, готовим еще 5 минут.

Далее вливаем в чашу 1,5 литра горячей воды, доводим до кипения, варим 10 минут. После этого высыпаем в суп сухой горох, уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим наш супчик еще примерно полчаса. В самом конце добавляем куриное мясо, перемешиваем и немного томим.

Гороховый суп с копченой курицей

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 г;
  • копченая курица – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • копченая грудинка – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • специи.

Приготовление

Горох промываем, заливаем и оставляем разбухать. В кастрюльку наливаем кипяченую воду, кладем очищенную луковицу, морковь и доводим до кипения. Затем опускаем в кипящий овощной бульон снятую с шкурку и провариваем ее минут 15, чтобы она отдала свой пикантный аромат. После этого процеживаем готовый бульон через марлю, снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и засыпаем горох. Варим супчик до полной готовности гороха на небольшом огне.

Лучок и морковь чистим, нарезаем соломкой вместе с копченой грудинкой и обжариваем все на оливковом маслице. Затем перекладываем обжарку в кипящий суп и провариваем 5 – 7 минут. За пару минут до окончания бросаем измельченное куриное мясо, солим и перчим блюдо по вкусу.

Гороховый суп с курицей и чесночными сухариками

Ингредиенты:

  • сухой горох – 300 г;
  • куриные копченые окорока – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухарики – 1 ст.;
  • зелень петрушки;
  • специи;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Приготовление

Горох промываем, заливаем водой и оставляем набухать на несколько часов. Затем откидываем его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь и варим на небольшом огне до готовности. Лук чистим, нарезаем кубиками, морковь и корень петрушки натираем на терке. Обжариваем все овощи на оливковом маслице и выкладываем в кипящий суп. Солим, перчим блюдо по вкусу.

Добавляем снятое с костей и измельченное куриное мясо, доводим до кипения и снимаем с огня. Пшеничный хлеб нарезаем кубиками и подсушиваем на смазанной оливковым маслицем сковороде вместе с чесночком.

Ароматный супчик отлично согреет вас в холодную погоду. С давних времен очень популярным является гороховый суп с курицей. Наши дедушки и бабушки помнят его еще с советских времен. Он готовится из небольшого количества продуктов, но вкусом не уступает другим супчикам.

Несмотря на то что суп варится из достаточно дешевых ингредиентов - гороха и куриного мяса, он имеет невообразимый вкус. Однако не нужно думать, что суп гороховый, рецепт с курицей является делом простым и бесхлопотным. Далеко не у всех получается именно тот истинный вкус супа, который остается в памяти.

Советы как приготовить суп гороховый с курицей:

1. Соль в гороховый супчик рекомендуется добавлять в конце варки, поскольку соленая вода придает жесткости гороху.
2. Перед тем как варить горох нужно оставить замоченным в воде на несколько часов, чтобы он быстрее приготовился впоследствии.

Готовим гороховый суп с курицей по пошаговому рецепту

Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для горохового супа с курицей:

1. 400 г гороха.
2. 500 г курицы.
3. 1 морковка.
4. 1 луковица.
5. 5 картофелин.
6. Специи.

Пошаговое приготовление горохового супа с курицей

  1. Изначально нужно подготовить мясо. Его нужно промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.
  2. Варим мясо до полуготовности и добавляем в кастрюлю горох. Ингредиенты варятся в течение часа.
  3. Чтобы не терять время зря, подготавливаем овощи.
  4. Лук необходимо мелко нарезать, а морковку натереть при помощи терки.
  5. Овощи обжариваются на сковородке. Картошку нужно очистить и нарезать небольшими брусочками.
  6. По истечении часа к мясу с горохом добавляем зажарку из овощей и картошку.
  7. Супчик варится пока не будет готова картошка.
  8. В конце его нужно посолить, посыпать любимой зеленью и добавить несколько листов лаврушки.


Вариант горохового супа с копченой курицей

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для горохового супа с копченой курицей:

1. 300 г гороха.
2. 3 копченных куриных окорочка.
3. 150 г сухариков.
4. Оливковое масло.
5. 3 зубч. чеснока.
6. 1 луковица.
7. 1 морковка.
8. Соль.
9. Зелень.

Приготовление горохового супа с копченой курицей

Перед приготовлением горох нужно тщательно промыть и оставить на несколько часов в прохладной воде. Горох варится на небольшом огне под крышкой.
Копченные куриные окорочка отделяем от косточек. Лук мелко нарезаем. Морковку нарезаем на кубики. Овощи обжариваются на сковородке, и посыпаются зеленью. Добавляем в суп зажарку из овощей, когда горох практически готов. Супчик солится и перчится по вкусу. И в самом конце добавляем кусочки мяса. После этого суп варится еще несколько минут.
Для приготовления сухарей берем хлеб. Нарезаем его на кубики и хорошо высушиваем на сковородке. К нему рекомендуется добавлять чеснок. Перед употреблением посыпаем супчик зеленью и сухариками.


Вкуснейший гороховый суп-пюре с курочкой

Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.

Состав продуктов для горохового супа-пюре с курицей:

1. 300 г гороха.
2. 1 стебель лука порея.
3. 500 г куриных бедрышек.
4. 1 морковка.
5. 150 г бекона.
6. 1 луковица.
7. Зелень.

Приготовление горохового супа-пюре с курицей

Перед приготовлением оставляем горох замоченным в воде на некоторое время. Затем отправляем его на огонь.
Бедрышки необходимо разобрать. Удалить шкурку, кости, а филе нарезать на средние кусочки. Шкурку нужно обжарить на сковородке. К ней добавляется измельченный лук, нарезанный порей и натертая морковка. Из зажарки шкурка убирается, а овощи отправляются в супчик. Варится он после этого около 7 минут. В конце его нужно посолить по вкусу.
Суп настаивается в течение 20 минут и превращается в пюре при помощи блендера. В порционную тарелку добавляем кусочек обжаренного бекона. Украшаем с помощью зелени.