Как нарезать свеклу соломкой. Как сварить быстро свеклу для приготовления блюд на ее основе

Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.


Свёклу нарезать соломкой и тушить, как описано в первом способе рецептуры В кипящий отвар от овощей и картофеля или грибной бульон заложить сначала картофель, нарезанный брусочками, а через 10-12 минут свёклу, лавровый лист, перец, «букет» и варить 15-20 минут. В процессе варки свекольник заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. По окончании варки удалить «букет». Отпускать свекольник со
  • Свекольник
    Свекольник Квас хлебный - 300 г, свекла с ботвой - 80 г, морковь 20 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, зелень. Молодую свеклу нарезать мелкими кубиками или соломкой, черешки - кусочками в 2-3 см; залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За 10-15 минут до окончания тушения добавить нарезанную свекольную ботву. Готовую
  • Свекольник холодный с рыбой
    Свекольник холодный с рыбой На 0,5 кг рыбы: свекла - 3-4 шт., морковь - 1 шт., 3%ный уксус - 1-2 ст. ложки, квас - 1-1,5 л, зеленый лук - 5-6 ст. ложек, огурец свежий- 2 шт., яйца вареные- 2-3 шт., сахар -1ч. ложка, сметана - 2-3 ст. ложки, зелень - 1 пучок. Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, припускают и нарезают кусочками. Свеклу и морковь нарезают соломкой, заливают водой, припускают
  • БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
    Столовую свёклу, морковь сварить, отвар процедить и охладить. Морковь, свёклу, огурцы нарезать соломкой, лук зелёный нашинковать. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и свекольника. Вместо кваса можно использовать отвар от свёклы. Борщ заправить по вкусу сметаной, сахаром, солью, уксусом. При массовом приготовлении использовать указания, данные для окрошки мясной
  • Бульон с овощами и гренками
    Бульон с овощами и гренками Бульон мясной - 400; для гренков: хлеб пшеничный - 50 г, морковь - 70 г, сыр - 5 г, масло сливочное - 12 г, сахар - 1 г. Морковь нашинковать соломкой, добавить соль и сахар, припустить с маслом и небольшим количеством бульона о готовности, так, чтобы к концу варки вся жидкость выпарилась. Гренки из пшеничного хлеба тол щи ной 5 мм обжарить на масле с обеих сторон,
  • Борщ холодный
    Борщ холодный Отвар свекольный - 350 г, свекла - 100 г, морковь - 20 г, огурцы - 50 г, лук зеленый - 25 г, яйца - 1/2 шт., сметана - 40 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, зелень. Свекла - 500 г, картофель - 200 г, огурцы свежие - 2 шт., яйца - 2 шт., сметана - 2 ст. ложки, сахар, уксус, хрен по - 1 ч. ложке, горчица - 1/2 ч. ложки. Первый способ Столовую свеклу сварить, отвар процедить и
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПОВ
    Вкус супа зависит от качества бульона, на котором он приготовлен, последовательности закладки продуктов и теплового режима в процессе их варки, формы нарезки кореньев, правильного применения ароматических кореньев и специй и т. д. Ниже приведены сроки продолжительности тепловой обработки различных продуктов. »арха а бульоно 20 мми. » » »12 ь > » » 25-ЗОаоиь» > » 12-15 > > » > 10-15 * > » »
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ИЗ СУШЁНЫХ ОВОЩЕЙ
    Сушёные овощи перебрать, вымыть, положить в посуду (картофель отдельно от кореньев и лука), залить холодной водой и оставить для набухания. Воды взять для картофеля примерно в 5-б-кратном размере, для кореньев в 10-кратном. После этого овощи откинуть (воду можно использовать для супа, бульона и т. п.), дать стечь воде, коренья спассеровать с жиром и томатом, а картофель заложить в бульон и
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КУКУРУЗОЙ
    Суп картофельный с кукурузой варить на мясном бульоне так же, как суп картофельный с мясом ^1:. Отдельно сварить кукурузу и присоединить к бульону вместе с кореньями и картофелем. При отпуске в суп положить
  • 92. СУП ПОЛЕВОЙ (УКРАИНСКОЕ БЛЮДО)
    Свиной шпиг нарезать кубиками размером около 1 см и слегка поджарить с мелко нарезанным луком, после чего заложить в кипящий бульон или воду. Одновременно в бульон (воду) положить предварительно хорошо промытое пшено. Нагреть суп до кипения и добавить картофель, специи, соль. Варить 20-25 минут. При отпуске кулеш посыпать
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
    Картофельный суп с макаронными изделиями готовят на мясном или грибном бульоне. Коренья нарезать брусочками или в форме лапши, лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром; картофель нарезать брусочками или дольками. В кипящий бульон заложить пассерованные коренья, дать закипеть, затем добавить лапшу, макароны размером в 3-4 см, картофель и варить 25-30 минут, вермишель заложить в суп за
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
    Коренья и лук нарезать ломтиками, в остальном готовить суп так же, как суп картофельный с макаронными изделиями. Приготовление домашней лапши описано ниже
  • 95. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
    Коренья нарезать кружочками, брусочками или ломтиками, лук нашинковать и вместе спассеровать с жиром. Картофель нарезать такой же формы, но несколько крупнее. Варить суп так же, как сказано выше,8Ч Фрикадельки л" сварить отдельно; полученный бульон использовать для супа. Фрикадельки хранить на мармите в закрытой посуде. При отпуске налить в тарелку суп, положить фрикадельки и
  • 96. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И МОЗГАМИ
    Суп готовить на мясном бульоне также, как описано выше Отдельно сварить мозги, бульон от них использовать для супа. Отпускать суп с кусками мозга, сметаной и
  • СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ПОТРОХАМИ
    Подготовленные куриные потроха - шейки, желудки, сердце, крылышки - сварить (41\ Печёнку сварить отдельно. Бульон отделить от потрохов и процедить, дать отстояться и снять жир. Затем довести бульон до кипения, заложить подготовленное (ошпаренное) пшено и спассерованные коренья и варить 25-30 минут. За 15-20 минут до окончания варки добавить картофель, нарезанный кубиками, и специи. Суп довести
  • Суп картофельный с крупой
    Коренья, лук и картофель нарезать так же, как для супа картофельного с фасолью,&8". Коренья вместе с луком спассеровать с добавлением жира. Крупу в зависимости от вида следует подготавливать различно: перловую крупу распарить, как описано выше,42", рис и пшено хорошо промыть и ошпарить: рис 5-6 минут, пшено - 3-5 минут, затем откинуть на сито, промыть и после сгекания воды заложить в бульон;
  • СОЛЯНКА ПО-ДОМАШНЕМУ
    Шинкованный лук спассеровать с маслом, добавить томат-пюре, затем соединить с бульоном, заложить картофель, нарезанный ломтиками, и варить 10-12 минут, после чего добавить огурцы, мясные продукты, нарезанные, как для мясной сборной солянки, лавровый лист. Варить и заправлять солянку, как описано выше При отпуске солянку налить в тарелку идобавить
  • СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ
    Солянку по-ленинградски готовить так же, как солянку сборную мясную 1"48;, но без томата-пюре. В конце варки солянку заправить сметаной. При отпуске в тарелку с солянкой добавить маслины и
  • СОЛЯНКА СБОРНАЯ ИЗ СУБПРОДУКТОВ
    Солянку из субпродуктов готовить и отпускать так же, как солянку сборную мясную,48/. Варёные мясные продукты - язык, сердце и др. нарезать ломтиками. В конце варки солянку заправить
  • 53. Солянка мясная с клёцками
    Лук нашинковать и спассеровать с маслом и томатом до готовности. Огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарезать ломтиками. Мясные продукты варёные или жареные - говядину, язык, копчёную баранину или баранью колбасу - нарезать маленькими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с горячим бульоном, добавить лавровый лист и перец и варить 5-10 минут при слабом кипении. За несколько минут до
  • Свекла заслужено занимает весомое место в рационе питания человека. Она обладает не только питательными, но и целебными свойствами. В пищу можно употреблять и листья, и корнеплоды. Корнеплоды более популярны, благодаря способности сохраняться в свежем виде длительное время при определенных температурах.

    Листья же используются в свежем виде в летний период, особенно пока корнеплоды еще не выросли достаточно для употребления в пищу. Из них делают салаты, добавляют в супы, они не привередливы в приготовлении, а вот когда дело касается корнеплода, нередко встает вопрос: как быстро отварить свеклу.

    Способы нарезки свеклы

    Для разных блюд существуют разные способы нарезки свеклы. Ее можно потереть на терке, порезать кубиками или соломкой. От того, как вы ее измельчите, будет зависеть и то, как сварить быстро свеклу, поскольку есть несколько вариантов ускорения процесса варки.

    Обычная варка

    Как правило, процесс варки свеклы представляется довольно простым. Нужно взять корнеплод, тщательно промыть его и, не обрезая хвостик и верхушку с остатками от ботвы, залить полностью водой в глубокой кастрюле. После этого поставить на огонь, варить 2-4 часа.

    Делать какие-либо надрезы или проколы на корнеплоде не рекомендуется, так как это приводит к вывариванию свеклы. Вываривается не только ее цвет, но и питательные вещества. Зато разрезанная свекла быстрее дойдет до готовности. Но наша задача не только придумать, как варить свеклу быстро, но и сохранить все ее качества и свойства.

    Первый способ

    Можно сократить время приготовления примерно в два раза. Как? Сварить быстро свеклу, устроив ей «холодный душ». Заливаем свеклу водой и ставим на плиту, после того, как она закипит, ждем 40-60 минут, снимаем с огня и сливаем горячую воду. Следом заливаем ее ледяной водой и даем постоять полчаса - час. За это время свекла окончательно дойдет до кондиции и будет готова к употреблению.

    Сваренная таким образом свекла в дальнейшем может подойти для любого блюда на ее основе. Поскольку корнеплод останется целым, то его можно будет натереть, порезать кубиками, соломкой или сделать из него украшения для салатов.

    Второй способ

    Для приготовления винегрета, или любого другого блюда, куда требуется добавить свеклу, порезанную кубиками, можно ускорить процесс варки при помощи микроволновой печи. Надо помыть и очистить корнеплод, порезать мелкими кубиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке. Залить на 1/3 водой и варить при высоком температурном режиме в течение 20-25 минут. После этого откинуть ее на дуршлаг, охладить и добавить в общую миску с овощами или другими ингредиентами для салата.

    Интересно: если вы хотите приготовить винегрет, то к свекле можно добавить и остальные овощи, требующие варки: картофель, морковь, предварительно очищенные и порубленные кубиками. Тогда на у вас уйдет всего полчаса.

    Третий способ

    А теперь поговорим о том, как сварить быстро свеклу для добавления в борщ. Для этого свеклу принято нарезать кубиками или соломкой, но если сырую свеклу натереть на крупной терке, а затем потушить в сковородке, то она будет готова буквально за 7-12 минут. Можно потушить ее и нарезанной кубиками, тогда потребуется 20-25 минут. Это ровно столько, Но дело в том, что в общем бульоне свекла варится дольше, поэтому тушить ее надо обязательно отдельно.

    В процессе такого тушения свекла вываривается, становится блеклой. Чтобы вернуть ей и бульону, в котором она варится, былой красивый насыщенный бордовый цвет, достаточно немного подкислить его уксусной кислотой. Подойдет столовый или яблочный уксус и даже сухая лимонная кислота. А вот если суп варится с квашеной капустой, то она вполне сможет сыграть роль окислителя.

    Теперь вы знаете, как сварить быстро свеклу и сможете приготовить любимые блюда, не затрачивая много времени на подготовку.