Из чего делают абсент: что это такое. Что такое абсент

Абсент - один из алкогольных напитков, история производства которого насчитывает несколько сотен лет. Он был достаточно популярен в конце девятнадцатого столетия. В промежутке с пятого по пятнадцатый год прошлого столетия абсент был запрещен не только к продаже, но и к производству. Эта кампания носила характер защиты людей от пагубного влияния этого напитка. Состав абсента способствовал развитию зависимости и являлся одной из причин появления различных видов галлюцинаций.

По другой версии, подобную кампанию развернули при поддержке домов, занимающихся производством винных изделий. Популярность абсента и огромное распространение привело к разорению не одного винного дома. Кроме того, доход от продажи абсента в несколько раз превышал доходы от других алкогольных продуктов. История этого напитка интересна и удивительна. Сегодня этот спиртосодержащий продукт свободно продается во многих специализированных магазинах, однако его состав имеет множество различий с первоначальной формулой.

Для того чтобы осознать всю значимость абсента для культуры, достаточно представить, что во Франции этот напиток был намного популярнее вина.

Абсент – это, по сути, настойка из различных трав на крепком спирту

На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе полыни и спирта. Но это мнение – достаточно распространенная ошибка. На деле этот продукт настолько богат количеством компонентов, что перечислить их все достаточно сложно. Для приготовления абсента используются три составляющих:

  • вода;
  • спирт;
  • травы.

Конечно, первые два компонента не вызывают особых вопросов, а вот состав трав может стать довольно интересным открытием для многих людей. Большинство ассоциаций связаны с тем, что напиток абсент - это своеобразный самогон на основе полыни. Безусловно, это растение используется при изготовлении напитка, но это далеко не главный компонент продукта.

Сегодня для производства абсента используются три обязательных компонента: анис, полынь и фенхель. Три этих растения — главная составляющая напитка. Помимо этого, каждый производитель имеет свой «особенный» рецепт, в результате чего, состав дополняется другими растениями и пряностями. Абсент, состав трав:

  • мята и мелисса;
  • аир и лакрица;
  • кориандр и петрушка;
  • ромашка и ясенец;
  • дягиль и зверобой.

Сегодня существует более десятка рецептов для приготовления этой разновидности алкоголя. Каждый рецепт подразумевает использование трех главных компонентов и различных добавок для усиления вкуса. Возраст подобных рецептов может исчисляться сотнями лет, однако их актуальность нисколько не снижается.

Абсент являет собой крепкий спиртной напиток, который содержит 55-85% алкоголя и обладает специфическим горьким вкусом

С момента первого разлива и по сегодняшний день состав абсента не произвел критических изменений, однако само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей, снизить количество содержания в напитке «туйона». Именно это вещество является причиной возникновения галлюцинаций при употреблении спиртного.

Специалисты отмечают следующий интересный факт. Несмотря на то что полынь используется для приготовления многих алкогольных напитков, большинством людей это растение ассоциируется именно с абсентом.

Особенности производства

Рассказав о том, из чего состоит абсент, необходимо уделить несколько строк о тонкостях его производства. Современная методика изготовления отличается тремя основными факторами.

Первый фактор

В девятнадцатом веке абсент был именно спиртовой настойкой, содержащей в себе целый букет трав и специй. Сегодня для изготовления алкоголя применяются современные технологии, которые заключаются в использовании не самих трав, а экстрактов. В результате такого изменения, абсент потерял свой «ядовитый» зеленый цвет и чтобы его вернуть используются специальные красители.

Второй фактор

Очень важно чтобы содержание «туйона» в готовой продукции было как можно сильнее минимизировано. Каждый разлив продукции сопровождается специальными тестами. Все дело в том, что данное вещество признано наркотическим и способно вызвать зависимость.

Третий фактор

Сегодня абсент выпускается не только в традиционном и привычном виде. В результате использования определенных дополнительных компонентов, цвет напитка может быть изменен.

Эфирные масла полыни содержат много туйона - вещества, благодаря которому абсент известен своим эффектом

Виды абсента:

  1. Зеленый – напиток, получивший название «Зеленая фея», изготавливается по традиционным рецептам.
  2. Черный – для изготовления этого вида используется не сама полынь, а её корни.
  3. Красный – для получения этого цвета в напиток добавляются плоды граната.
  4. Желтый – этот цвет напитка достигается как путем выдержки, так и добавления определенных красителей.

Именно эти три изменения коснулись производства напитка. В остальном методика осталась в первоначальном виде. После того как спиртовой настой изготовлен, всю получившуюся жидкость отправляют на дистилляцию. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается в тару.

Эффект

Настало время ответить на вопрос: «абсент, что это такое?». Исследователи говорят о том, что действие этого напитка более свойственно наркотикам, чем алкоголю. Эффект от употребления может быть абсолютно разным и зависит от состояния организма. После употребления абсента человек может ощутить некую расслабленность и эйфорию, однако та же доза для другого человека может стать причиной неадекватного поведения и приступов беспричинного смеха.

Этот продукт иногда заставляет людей совершать странные поступки. Человек может испытывать сильную агрессию и проявить буйность характера. Подобные эффекты зависят от эмоционального состояния человека и окружающей его обстановки.

Употребление напитка часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. Зрение человека значительно сужает свои поля, становится тяжело отличать цвета. Изменяется и восприятие форм окружающих объектов. Один из главных эффектов подобного алкоголя – снижение болевого порога. Перед употреблением напитка нужно знать из чего делают абсент и как высоко в нем содержание «туйона».

Первые упоминания о напитке, подобном абсенту, встречаются ещё около 1500 г. до н. э. в Древнем Египте

Культура пития

Абсент обладает сильным горьким привкусом. Для того чтобы снизить этот привкус, в напиток добавляется холодная вода через сахарный кубик, лежащий на специальной ложке. Вода, прошедшая сквозь сахар разбавляет напиток, скрывая горький аромат. Существует мнение, что наличие сахара в напитке способно увеличить действие «туйона» на организм.

Добавление воды изменяет цвет напитка. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленным оттенком. Для того чтобы разбавить алкоголь правильно, нужно воспользоваться формулой. На стакан алкоголя используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается и добавление лимона, чтобы перебить горький привкус.

Меры предосторожности

Не стоит злоупотреблять алкогольными продуктами, так как это приводит к появлению зависимости. От употребления абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребления жидкостями на основе полыни могут способствовать развитию таких неприятных симптомов, как: проблемы с нарушением сна, тремор конечностей, судороги и депрессия.

Пик популярности абсента пришелся на конец XIX – начало XX века. Чтобы вы могли представить масштаб его известности и востребованности, достаточно привести один интересный факт. В начале XX века во Франции абсента выпивалось больше чем вина. Можно сказать, что популярность этого крепкого алкогольного напитка из полыни граничила с массовым помешательством.

Затем с 1905 по 1915 год в Европе были приняты законы, запрещающие не только продажу, но и производство абсента. Это делалось под лозунгами защиты жизни и здоровья людей. Говорилось, что состав этого алкогольного напитка в целом и полынь в частности, вызывают галлюцинации, приводят к зависимости, а также превращают его любителей в наркоманов.

Однако, есть версия, что запрет на промышленное производство и продажу абсента в первую очередь связан с мощным лобби виноделов, испугавшихся его бешеной популярности. Ведь это автоматически уменьшало их доходы от продажи вина. История абсента поистине удивительна.

Но в наше время этот алкогольный напиток свободно продается. Так, из чего делают абсент на сегодняшний день?

Состав

Бытует мнение, что абсент является простой настойкой горькой полыни на спиртовой основе. Однако, эта точка зрения ошибочна. На самом деле в этот напиток входит гораздо большее число трав и растительных компонентов.

Классический его состав включает в себя:

  • качественный этиловый спирт;
  • чистую воду;
  • растительные компоненты.

Если с первыми двумя ингредиентами все понятно, то на травах и специях необходимо остановиться несколько подробнее. В массовом общественном сознании абсент неразрывно связан с полынью. Действительно, это растение является основной составной частью этого спиртного.

Однако, мало кто знает о существовании так называемых трав святой троицы. Помимо полыни, к ним относятся анис и фенхель. Именно эти растительные компоненты составляют основу абсента.

Кроме них, в его состав могут входить мелисса, аир, фенхель, мята, лакрица, дягиль, кориандр, белый ясенец, вероника, петрушка, синий зверобой (иссоп) и ромашка.

Следует понимать, что существует много рецептов абсента. Компоненты, входящие в состав напитка, могут меняться. Неизменными остаются лишь горькая полынь, фенхель и анис.

Рецепты, по которым абсент производится в наше время остались практическими неизменными.

А вот технология производства изменилась. Эти перемены были направлены на то, чтобы минимизировать в готовом напитке содержание вещества – туйон. Ведь именно он является тем наркотическим компонентом, «благодаря» которому абсент когда-то и заработал свою дурную славу.

Существует любопытный факт. Полынь также является основным компонентом вермута.

Особенности производства

Современное промышленное производство абсента не так уж сильно отличается от того, как этот процесс выглядел в начале прошлого века. Можно выделить два основных момента.

Во-первых, введен серьезный контроль за итоговой концентрацией туйона в напитке. Во-вторых, вместо самих трав сейчас используют их экстракты и вытяжки. Кроме того, сейчас напиток иногда подкрашивается искусственными красителями.

В остальном производственная схема осталась неизменной. Сначала изготавливается спиртовая травяная настойка. Затем производят дистилляцию. Получаемый в результате напиток при необходимости подкрашивают, разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Рецепт абсента достаточно прост. Каждый желающий способен самостоятельно сделать его у себя дома.

Абсе́нт - крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента - экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон - главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Абсент может быть прозрачным, жёлтым, коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет изумрудно-зелёный цвет. Традиционный зелёный цвет обусловлен - или поначалу был обусловлен - хлорофиллом, который выцветает под воздействием света. Поэтому абсент разливают в бутылки из темно-зеленого стекла.

Абсент мутнеет от добавления воды - это происходит из-за того, что разбавленный спирт не в состоянии удерживать эфирные масла полыни, и они выпадают из него.

В 1792 году доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента и стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретён Ординьером как универсальное средство; его использовали как панацею. Поэтому в те времена абсент получил название «La Fée Verte», или «Зелёная Фея». Это название закрепилось за абсентом до сих пор. С помощью абсента возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино, чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата, производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.

В 1797 году родственник Ординьера, Анри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В 1805 году Анри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им абсент начал продаваться по всему миру.

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844-1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.

Когда французские военные из Африканского батальона вернулись во Францию, они привезли с собой и своё пристрастие к абсенту. Африканский батальон прославился во время чрезвычайно успешных войн, и стало благородным, даже эффектным, пить абсент на парижских бульварах. Вскоре эта привычка перешла от военных к буржуазии. Так началась золотая эра абсента, короткая пора, когда он ещё не стал проблемой. Позднее, когда все связанное с абсентом резко изменилось, во Франции вспоминали это время с тоской.

Питьё абсента было одной из определяющих черт парижской жизни во время Второй империи, правления Наполеона III (1852-1870). После подавления революции 1848 года буржуазия получила полную власть, и респектабельный буржуазный обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином, а также питьё абсента было и приятным ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Время между пятью и семью часами вечера называлось «l"heure verte», зелёным часом. Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию.

Строгий промежуток времени, отведённый для питья абсента, до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Можно было пить абсент перед ужином или даже выпить стакан перед обедом, но если бы кто-то пил всю ночь, это вызвало бы презрительное удивление официантов. И все-таки риск был с самого начала и увеличивался по мере того, как люди стали приобретать вкус к напитку. В 1880 году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина.

Абсент становится "мелким пороком" прогрессивных женщин с надменным характером наравне с велосипедом и сигаретой. Газета "Нью-Йорк Таймс" отмечала, что во Франции девушки восемнадцати-двадцати лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах и причина в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту, они пили его чаще неразбавленным, потому что не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.

Со временем абсент "опростился". Если раньше "старые алжирские войны и бездельники-буржуа потребляли это сомнительное зелье, пахнущее так, словно им полощут рот", то около 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, но, с появлением дешевых марок, он стал намного доступнее и вреднее.

Выделяют несколько причин "заражения" рабочих буржуазной привычкой, в целом картина становится ясна - сокращение рабочего дня до восьми часов, повышение зарплаты, гибель виноградников от филлоксеры в 70-е и 80-е годы и, как следствие, повышение стоимости вина. Соответственно, повысилась стоимость виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7-10 раз. Самый дешевый абсент был настоящим ядом, его и употребляли рабочие в сомнительных забегаловках, в которых иногда не было даже столов и стульев, а только цинковая стойка.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли "безумием в бутылке". Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 оно состовляло 700.000 литров в год, то к 1910 году уже 36.000.000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось все больше противников - "Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую".


Во второй половине XIX века во Франции самым популярным алкогольным напитком был абсент. Художники называли его «зеленой феей», способной навеять вдохновение, другие считали напиток чуть ли не панацеей от всех болезней, а третьи с тревогой отмечали, что абсент пагубно влияет на человека и способен вызывать галлюцинации. Частично каждый из них был прав. Но в начале ХХ века этот напиток запретили к употреблению практически на 100 лет.




Существует несколько версий происхождения абсента. Одни исследователи считают, что этот напиток появился в 1792 году в швейцарском городе Куве. Его изготовили сестры Энрио. Их дистиллированная полынно-анисовая настойка получила название «Bon Extrait d’Absinthe». Сестры сбывали свое снадобье через врача Пьера Ординера. По другой версии, Пьер Ординер сам является автором абсента. Он прописывал этот эликсир как лекарство от всех болезней.



В 1840-х годах, в период колониальных войн в Северной Африке в пайке каждого французского солдата обязательно присутствовал абсент. Считалось, что он дезинфицирует и защищает от малярии и дизентерии. Подобная практика была популярной среди военных вплоть до Первой мировой войны.



От солдат привычку к абсенту переняли колонисты, а затем зеленый напиток стала потреблять вся Франция. Ко второй половине XIX века популярность абсента стала равна популярности вина. Если поначалу абсент из-за своей дороговизны считался напитком для высших слоев общества, то со временем возможность его употребления получили все.



Подобному «падению» крепкого напитка способствовало несколько факторов. Во-первых, рабочие добились сокращения рабочего дня до 8 часов, т. е. у них появилось свободное время. Во-вторых, наблюдалось повышение зарплаты. В-третьих, в 1870-1880-е гг. поля виноградников пострадали от нашествия насекомых, что повлекло за собой увеличение стоимости вина и виноградного спирта, который ранее входит в состав абсента. Производители стали использовать промышленный спирт, что удешевило зеленый напиток в 7-10 раз.

Если в 1874 году французы употребляли 700 тысяч литров абсента в год, то к 1910 году эта цифра возросла до 36 миллионов литров. Абсент называли «безумием в бутылке» (la folie en bouteille). В газете «The New York Times» писали, что 20-летние француженки часто умирают от цирроза печени, т. к. они пьют абсент неразбавленным.





В XIX веке считалось, что «абсент - гений для бездарностей, но смерть для истинного гения». Самые яркие представители искусства, среди которых Пабло Пикассо, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Оскар Уайльд, являлись «поклонниками» крепкого напитка. В прессе частенько мелькали карикатуры на тему: «абсент как источник вдохновения». Под одной из таких зарисовок стояла надпись: «Поразительно! Я выпил уже четыре абсента, но еще не написал ни катрена… Гарсон! Абсент!» Или же можно было увидеть картинку с растрепанным художником, у которого на 7-м стакане абсента закончились все деньги, а он ведь понимает, что вдохновение появляется только после 8-й порции «зеленой феи».



Абсент был популярным во многих странах Европы, но к началу ХХ века ученые и политики стали все чаще негативно высказываться о пагубном действии напитка. В 1905 году широкой огласке была предана история швейцарского фермера Жан Ланфрэя, убившего в состоянии сильного опьянения свою жену и дочерей. Он выпил два стакана абсента, семь бокалов вина, кофе с бренди. Власти, тем не менее, акцентировали внимание только на абсенте, и к 1906 году этот напиток был запрещен в Швейцарии. Через несколько лет этот алкогольный напиток объявили нелегальным и в других странах Европы. Запрет на производство абсента Франции был снят только в 2011 году.



В каждой стране найдется свой напиток, считающийся предметом национальной гордости. Эти
, пожалуй, удивят любого.

Абсент (см. фото) – это очень крепкий спиртосодержащий напиток. Его название в переводе с греческого означает «горькая полынь». В контексте предлагаемой статьи мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет описываемый напиток, как его правильно пить и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Содержание спирта в настоящем абсенте составляет 55% до 86%, а то и выше. Основным его ингредиентом является альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), в которой находится особый элемент, называемый туйоном. В богемной среде данный крепкий напиток является одним из наиболее популярных. Например, жители Франции называют напиток (фр. absinthe) «зеленой феей», но иногда его могут величать «зеленой ведьмой». А еще про абсент говорят, что он является зеленой музой художников.

Для получения абсента необходимо перегонять спирт путем испарения настойки на разнотравье с дальнейшим охлаждением и конденсацией пара. Сегодня данный напиток изготавливают из очищенного спирта, в который добавляют травяные экстракты и эфирные масла.

Описываемую настойку из полыни пили еще жители Древнего Египта. В те времена она широко использовалась в качестве лекарственного средства. К тому же абсент был доступен далеко не всем. Из полыни египтяне готовили домашнюю настойку. Гиппократ неоднократно советовал употреблять «зеленую фею» при анемии, желтухе и ревматизме. Старинные настойки на основе полыни мало чем напоминали современный абсент. Бытует немало версий об открытии данного напитка. По одной из них, «Зеленую ведьму» придумали в конце 18 столетия сестры Энрио. Они нарекли напиток, употребляя который можно было излечиться от многих заболеваний, названием «Bon Extrait d`Absinthe».

За прошедшие 150 лет в данном алкогольном напитке черпали вдохновение многие художники, писатели, а также поэты. Из-за употребления абсента в больших дозах судьба многих знаменитых людей была разрушена. Об этом свидетельствуют исторические факты.

Знаменитый поэт из Франции Жан Николя Артюр Рембо назвал описываемый крепкоалкогольный напиток «ледниковой полынью», так как основной составляющей абсента является вытяжка из полыни горькой, растущей в огромном количестве в окрестностях швейцарских ледяных полей Валь-де-Траверса. Именно здесь в конце 18 столетия и появился данный очень популярный напиток, который стал символом декадентства.

Но на этом версии происхождения данного крепкого напитка не заканчиваются. По другой из них известно, что в конце 18 столетия рецепт «зеленой ведьмы» создал доктор из Франции П. Ординар. В те времена известный врач проживал и трудился в небольшом швейцарском городке Кове. Доктор использовал настой из полыни для лечения своих больных. Но существует версия, что Ординар ничего не изобретал, а лишь воспользовался уже готовым рецептом, придуманным сестрами Энрио. Знаменитому доктору просто повезло, так как именно он смог добиться широкой популярности данного напитка, в отличие от именитых сестриц. По этой причине изобретение стали ассоциировать именно с Ординаром.

Не менее известный художник Ван Гог так же, как и многие представители богемы того времени, являлся ярым почитателем данного очень крепкого алкоголя. Многие даже считали, что стакан абсента являлся его главной «музой».

После употребления «зеленой феи» с человеком могут происходить невообразимые вещи, так как на каждое отдельно взятое лицо абсент действует по-разному. Выпивший алкоголь человек может ощущать расслабленность, эйфорию, залиться внезапным смехом или почувствовать неожиданную бодрость и силу. Но, кроме данных последствий, человек, пропустивший бокальчик-другой, может испытывать агрессию, ухудшение зрения, галлюцинации, а также неразборчивость цветов.

Составляющие абсента

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

Благодаря туйону после употребления «Зеленой феи» наступает очень быстрое опьянение, которое приводит к повышенной агрессивности, контролировать которую выпившему человеку бывает очень сложно. По этой причине описываемый крепкий напиток заметно отличается от иной алкогольной продукции.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка. В результате этого туйон становится не таким концентрированным. Согласно европейским стандартам, на 100 граммов исходного, неразбавленного элемента (в разведенном состоянии на 1 литр напитка) должно приходиться не больше 10 миллилитров туйона.

Разновидности по оттенку и крепости

Крепкий напиток имеет несколько разновидностей, а также существует несколько оттенков абсента, отличающихся разной крепостью. Данной информации и будет посвящен этот раздел.

Очень часто напиток имеет изумрудный оттенок. Также в продаже можно встретить «зеленую ведьму» белого, синего, коричневого, желтого, фиолетового, красного, голубого или черного оттенка. Зеленый тон алкоголя обусловливается наличием в нем хлорофилла, способного разлагаться под действием света. По этой причине абсент наливают в затемненные стеклянные бутылки. Из-за характерного цвета за напитком и закрепилось название «зеленая ведьма».

Классифицирование напитка по оттенку:

  1. Зеленый (традиционный). Данный тон является классикой. Алкогольная продукция данной линейки напитков имеется абсолютно у каждого изготовителя. Единственным незначительным отличием продукта могут быть вариации оттенков (более или менее насыщенные).
  2. Янтарный. Данная алкогольная продукция выделяется более нежным привкусом. Этот вид спиртного напитка относят к элитной алкогольной продукции, поскольку для ее производства необходима двойная степень очистки.
  3. Рубиновый. Чтобы добиться рубинового оттенка, в данную полынную настойку добавляют гранатовый экстракт. После употребления такого напитка появляется довольно оригинальное послевкусие.
  4. Темно-коричневый. Для процесса изготовления данной линейки алкогольной продукции используют коренья и листву полыни, которую дополняют настойкой акации. В данном продукте можно почувствовать сладковатые нотки.

Это далеко не все разновидности описываемого спиртосодержащего продукта, которые существуют в мире. Широкой популярностью пользуются французские (классические), чешские (с поджигом), испанские, отечественные (с использованием сахарного сиропа), а также экзотические (аналоги самбуки) алкогольные продукты.

Описываемая продукция является аперитивом, который, как известно, закусывать не стоит. Абсент в чистом виде подают к столу еще до принятия пищи. Если хозяин решит удивить приглашенных гостей коктейлем с использованием «зеленой ведьмы» либо просто разбавить напиток, то может подать к столу темный шоколад. Кроме этого, с данным напитком хорошо сочетаются цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, а также морепродукты).

Как приготовить настойку в домашних условиях?

Многих интернет-пользователей интересует вопрос о том, как можно самостоятельно приготовить настойку в домашних условиях. В данном разделе мы постараемся осветить данную тему более подробно.

Описываемый продукт можно купить в магазине или приготовить своими руками, тем более что сделать его совсем несложно. При наличии специального прибора, называемого дистиллятором, а также спиртовой основы и свежей полыни можно приготовить данный напиток в стенах дома.

Существует несколько способов производства домашнего спиртосодержащего напитка. Если следовать рецептуре Ординара, то наряду с полынью потребуется использовать анис и фенхель. Травяной сбор необходимо погрузить в спиртовую основу (многие используют самогон) и оставить на 8-10 дней. После этого все компоненты следует кипятить в дистилляторе. Для придания особого пикантного аромата в настой можно добавить и иные элементы. Ими может быть мятная эссенция или любая другая травяная вытяжка. После приготовления готовую домашнюю настойку следует отфильтровать, а затем разлить по стеклянным бутылкам.

В оригинальном варианте рецепта, придуманного еще в 1855 году, для производства 1 литра спиртового напитка понадобится:

В итоге получается 950 миллилитров готового дистиллята, который нужно отфильтровать через марлевую ткань. Домашняя настойка, приготовленная своими руками, готова.

Как правильно употреблять зеленый напиток?

Чтобы насладиться оригинальным и неповторимым вкусом данного спиртового зеленого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять, не причиняя вред здоровью. О культуре потребления абсента и пойдет речь в данном разделе.

Как известно, каждый спиртосодержащий продукт необходимо употреблять по-своему. Описываемый крепкий напиток не исключение. Пить абсент следует с осторожностью. Ввиду того что «зеленая фея» является очень крепкой, во время ее употребления необходимо также учитывать и другой факт. Дело в том, что «зеленая ведьма» способна вызывать различные расстройства восприятия.

Каждый способ употребления напитка сводится к тому, чтобы уменьшить горечь и высокую крепость. Кроме этого, акцент делается на то, чтобы обеспечить зрелищность процедуры распития, поскольку сам процесс должен быть ярким и фееричным. Помимо правильного выбора бокала необходимо также иметь специальный инструментарий (абсентовую ложечку со щелями).

Как следует пить абсент:

  1. Традиционный французский. Данный метод употребления напитка является наиболее правильным. Необходимо налить в бокал малую дозу алкоголя (от 30 до 50 миллилитров), положить на фужер специальный столовый прибор (в виде ложки со щелями), а сверху кубик сахарного рафинада (тростникового или коричневого). Перед употреблением алкогольного продукта необходимо лить через рафинадный кубик очень холодную воду до того времени, пока абсент не помутнеет (следует к 1 порции напитка добавить 3-5 порций жидкости). Французы называют данное действие «Louche» (помутневший). Данный эффект обусловливается тем, что разведенный водой алкоголь теряет способность сохранять летучую смесь душистых составляющих, которые в свою очередь преобразуются в эмульсию. Последняя выпадает в осадок, а затем начинает издавать своеобразный и неповторимый аромат. Принято полагать, что при таком способе подготовки ледяная вода приводит в действие туйон, хотя точного доказательства данному факту нет.
  2. Чешский (с поджигом). Для данного способа потребуется налить алкогольный продукт в маленькую стопку, поверх которой необходимо положить специальную абсентную ложечку, а на нее − увлажненный напитком кусок сахара-рафинада. Далее кубик поджигают, а затем ожидают, пока подсластитель не станет карамелизованным. Необходимо добиться того, чтобы увлажненный сахар просочился и попал в напиток через отверстия ложки. После этого содержимое рюмки разбавляют водой по вкусу, а затем пьют. Подобный метод нельзя назвать традиционным.
  3. Русский (с добавлением сиропа). Трудно представить, по какой причине данный способ приписали славянской народности, но почему-то именно это название упомянуто во многих литературных изданиях. Для данного метода необходимо заблаговременно подготовить специальный сироп. По желанию можно вначале разбавить немного сахара водой, а затем ввести в продукт сладкий раствор (по вкусу). Приготовленный разбавленный напиток следует тут же выпить. Алкогольный продукт в чистом виде вначале следует поджечь, а только после этого загасить пламя и вылить абсент в фужер с сиропом.
  4. Рискованный (по аналогу самбуки). Данный напиток абсентье зачастую готовят в ночных клубах. Для приготовления напитка понадобится специальный стакан (рокс) с высокими ровными стенками, а также фужер для коньяка, коктейльная трубочка и бумажная салфетка. Далее в рокс следует налить спрайт, а в коньячную рюмку – абсент. После этого последнюю следует поставить на бокал со спрайтом и поджечь ее содержимое. Затем необходимо аккуратно крутить коньячную рюмку, чтобы равномерно подогреть абсент. Далее алкогольный продукт нужно перелить в спрайт, а затем накрыть рокс коньячкой, чтобы затушить пламя. Заблаговременно следует держать наготове салфетку, по центру которой нужно сделать небольшую дыру, чтобы продеть через нее тоненькую сторону трубочки. Далее следует потушить огонь, коньячный бокал надеть кверху дном на коктейльную трубочку. Приготовленный напиток следует пить вместе со спрайтом, а также вдыхать пары абсента.

Продукт очень хорошо сочетается с ананасовым соком, цитрусовыми, мороженым, а также лимонными дольками.

В баре или ресторане процедуру подачи совершает абсентье или бармен, а посетителю лишь остается наслаждаться оригинальным вкусом приготовленного напитка. Чтобы в стенах дома совершить те же самые действия, которые описаны в данном разделе, необходимо сначала потренироваться. Главное − не стоит слишком экспериментировать с различными способами. Грамотно рассчитывайте дозировку и собственные силы, чтобы не получить негативных последствий.

Полезные свойства абсента

Как бы это странно ни звучало, но абсент обладает некоторыми полезными свойствами, о которых пойдет речь в данном разделе.

О странном эффекте зеленого напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм. В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд.

Технологический процесс изготовления напитка подразумевает уменьшение вредного воздействия туйона. Причем данный элемент находится как в полыни, так и в иных лекарственных растениях, таких как туя, пижма и шалфей. Ввиду того что «зеленая ведьма» является алкогольным напитком, эффект от его употребления имеет отличительные черты от обычной нетрезвости, которая дает некое ощущение легкости, эйфории и бодрости.

Изначально напиток был изобретен в лечебных целях в виде целебной настойки. Об этом свидетельствуют многие исторические факты. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.

В каком качестве можно использовать данный напиток:

  • как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
  • как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
  • как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
  • как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.

Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.

Под действием «зеленой феи», обладающей неповторимыми качествами, представителями богемы были созданы различные музыкальные, живописные, литературные и кинематографические произведения искусства эпохи сюрреализма. Многие именитые поэты, музыканты и живописцы творили свои шедевры благодаря воздействию «зеленой ведьмы».

Использование алкогольного напитка в кулинарии

Описываемый алкогольный напиток нашел применение в кулинарии по всему миру. Его очень широко используют в качестве добавки к коктейлям (используют микродозы напитка), сочетая с соком, тоником или колой. В данном разделе мы расскажем о том, в каких еще кулинарных блюдах можно использовать абсент.

Большую популярность приобрел коктейль «Sweet contrast». Чтобы его приготовить, необходимо взять алкогольный продукт излюбленной марки, немного яблочного сока, сиропа из ягод, а также кубиков льда. Сок следует смешать со сладкой глазурью и зеленым напитком, а сверху дополнить коктейль льдом.

Также крепкий напиток можно сочетать с капучино. Для приготовления кофейного коктейля нужно вначале налить в бокал «Зеленую фею», а затем добавить туда немного сахарного песка. Далее потребуется поджечь бокал с абсентом, а затем пылающий огнем зеленый напиток нужно перелить в фужер с капучино. Свежеприготовленный коктейль необходимо тут же употребить.

Не менее оригинальным коктейльным напитком является абсент, смешанный с водкой или джином. Кроме указанных составляющих для приготовления алкогольного продукта понадобятся также ром, кола и сок лимона. Необходимо сначала налить в бокал 20 миллилитров джина, рома и абсента. После этого с одной стороны рюмки следует влить 30 миллилитров колы, а с другой – 30 миллилитров сока. Далее необходимо поджечь алкогольную смесь, а затем добавить туда небольшое количество корицы.

Кроме коктейлей, кулинары включают «зеленую ведьму» в некоторые блюда. Благодаря горьковатому вкусу напиток превосходно компонуется с блюдами из мяса и дичи. Также абсент можно добавлять в различные соусы.

На самом деле существует немало рецептов блюд, в которых так или иначе присутствует описываемый крепкий напиток. Его можно добавлять в маринады для мяса (баранина, гусятина, курица) или дичи. Если добавить несколько капель абсента в ароматную выпечку (печенья, пряники, а также зерновой хлеб) и десерты, то готовое блюдо заиграет новыми нотками послевкусия.

Польза и лечение абсентом

К полезным и лечебным свойствам данного алкогольного продукта можно отнести способность к снижению повышенной температуры тела, устранению воспалительной реакции организма, расширению кровеносных сосудов, ранозаживляющему действию, а также воздействию на мышечную и нервную системы.

Кроме вышеперечисленной пользы, которую может приносить организму напиток, можно выделить и другие его лечебные качества. Абсент – прекрасный дезинфектор и антиоксидант, так как в нем сконцентрирован большой процент спирта.

Также данный напиток − прекрасный спазмолитик. «Зеленую фею» можно использовать в качестве противосудорожного средства и лекарства против аритмии. Абсент можно применять в профилактических целях в сезон вирусных и простудных заболеваний (в очень маленьких дозах). Наличие в напитке большого числа лекарственных растений является основанием для использования крепкого продукта в лечебных целях, но только в случае умеренной дозировки. В противном случае вместо ожидаемого целебного эффекта можно получить прямо противоположный результат, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

Противопоказания и вред

Чтобы после распития алкогольного продукта не нанести вред здоровью, необходимо знать, что для его употребления имеется ряд противопоказаний, о которых пойдет речь в данном разделе.

Если пить абсент в умеренном количестве, то данный процесс не причинит серьезного вреда здоровью. Но в больших дозах данный напиток способен нанести серьезные осложнения организму, чреватые различными непредсказуемыми последствиями. Всему виной является нахождение в «зеленой фее» туйона, который в большом количестве является сильнейшим ядовитым веществом. Если таковое попадет в организм человека (в огромном количестве), то возникнет перевозбуждение, а также изменение в сознании и общем самочувствии. Более того, у изрядно захмелевшего человека могут появиться галлюцинации.

К счастью, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых различными торговыми марками, подвергается строжайшему контролю компетентными государственными органами. Необходимо помнить, что данный продукт является очень крепким алкогольным напитком. Употребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжелым похмельем.

Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» запрещена в ряде стран и по сей день. Основной причиной запрета употребления абсента является высокое содержание в нем опасного ядовитого вещества монотерпина. Последнее способно вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния. В будущем устранить последствия, а также саму вредную привычку будет проблематично.

Кроме этого, регулярное употребление крепкого алкогольного продукта порой оканчивается весьма печальными последствиями, начиная циррозом печени, а оканчивая летальным исходом. По этой причине следует употреблять «зеленую ведьму» с большой осторожностью, небольшими дозами, которые не превышают 30 миллилитров за один прием.

Искренне надеемся, что данная статья была для вас информативной. Если указанного материала для вас оказалось недостаточно, то рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором доступно и наглядно продемонстрировано, как правильно пить абсент.