Как правильно приготовить гречку: пошаговые инструкции и лучшие рецепты. Как лучше варить гречку? Способы приготовления гречки и кулинарные советы

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • гречка - 260гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  • пищевая соль - 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка - 320 гр.
  • печень - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • питьевая вода -250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода - 250 мл.
  • цельное молоко - 265 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • столовая соль - 3 гр.
  • мёд гречишный - 10 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

  • гречневая крупа - 240 гр.
  • очищенная вода - 450 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка - 450 гр.
  • гречка - 320 гр.
  • столовая соль - 4 гр.
  • лист лавра - 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) - по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

Гречка в мультиварке

  • морковка - 180 гр.
  • гречка - 370 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • помидоры - 220 гр.
  • кабачок - 190 гр.
  • растительное масло - 60 мл.
  • каменная соль - по вкусу
  • молотый перец (смесь) - по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

  • свежие грибы (любые) - 320 гр.
  • промытая греча - 270 гр.
  • репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • фильтрованная вода - 600 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех - 150 гр.
  • очищенная вода - 550 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

  • питьевая вода - 300 мл
  • гречневая крупа - 400 гр.
  • поваренная соль - 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль - 7 гр.
  • тушёнка - 350 гр.
  • гречка - 300 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

Гречка – полезный диетический продукт, содержащий много белка, витаминов, микроэлементов, других полезных для жизнедеятельности компонентов. Сегодня в торговой сети чаще всего реализуется прожаренная, коричневая гречка, из которой получается вкусная, рассыпчатая и ароматная каша. Прежде, чем приступить к приготовлению питательного второго блюда, вам необходимо ознакомиться с тем, как подготовить и как варить гречку правильно.

С чего начинать и как варить гречку?

Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

После того, как стечет вода, содержимое всыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Чтобы каша была рассыпчатой и не пригорела, соблюдают пропорцию 1:2,5. Это значит, что для приготовления классического рецепта гречки нужно взять один объем гранул и 2,5 объема воды. Половины чайной ложки соли будет достаточно для того, чтобы каша не была соленой или совсем пресной.

Соль можно всыпать сразу же. Содержимое закрывается крышкой и варится на среднем огне до закипания (примерно 7-10 мин.). Когда каша закипит, огонь можно уменьшить, не допуская того, чтобы «сбежала вода». Для контроля можно немного приоткрыть крышку. Так будет испаряться лишняя жидкость.

Пробовать продукт на готовность не запрещается на любой стадии, но перемешивать не рекомендуется. Когда кашка почти готова, но в ней еще имеется жидкость, можно полностью открыть крышку. С момента закипания до полной готовности пройдет примерно 10-15 минут. Длительность варки гречневой кашки на воде зависит от сорта крупы и метода обработки.

Даже, если вы начинающий специалист в домашней кулинарии, вам не трудно будет увидеть, когда каша приготовится (объем увеличится в 3 раза). Готовый продукт снимают с огня, добавляют сливочное масло, перемешивают, и угощают своих домочадцев или гостей.

Внимание: в сваренной гречке из 100 г крупы с минимальным включением соли содержится 95 ккал. Если добавить немного масла, калорийность увеличивается до 120 ккал.

Как варить гречку с тушёнкой?

Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают. Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.

Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки. В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.

Рецепт гречки с тушенкой:

  • 1 банка тушенки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 мерная доза крупы;
  • 2 мерные дозы воды.

Не забудьте немного посолить. Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.

Внимание! Многие молодые хозяюшки слабо ориентируются в необходимых объемах готового продукта. Запомните, что стакана крупы 250 г будет достаточно для того, чтобы наелась семья из 3-х человек: мужчины, женщины и ребенка. Пол стакана или чуть меньше 100-125 г – разовая норма для одиноких граждан.

Как варить гречку с фаршем?

Рецептура с фаршем идентична предыдущему. В этом случае надо приготовить фарш, а затем смешать его с готовой кашкой без добавления сливочного масла. Для приготовления фарша также потребуется поджаренный лук. Его обжаривают на подсолнечном или другом масле, жире, по желанию. В него добавляют фарш, солят, перчат, тушат до готовности.

При необходимости, в сковородку можно долить немного воды (100 мл). Через 10-15 мин. фарш будет готов. Его смешивают с кашкой, накрывают крышкой, а затем - полотенцем. Так готовый продукт настоится, «дойдет» и будет дольше оставаться теплым.

Вот рецепт:

  • фарш куриный, свино-говяжий – 300-500 грамм;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки, перца;
  • масло растительное -100 мл.

Можно варить так блюдо, используя мультиварку.

Как варить гречку с мясом?

Гречка с мясом готовится в отдельности. Кашку варят на воде из расчета 1:2,5 (крупа/вода). Такое блюдо на огне варится примерно 20-25 мин. Мясо тушат в другой емкости. Это может быть сковородка, чугунок, утятница, толстостенная кастрюля. Мясо режется небольшими порциями и поджаривается до образования золотистого цвета, перекладывается в подготовленную емкость. На этом же жире поджаривается лук и тертая морковка, перекладывается в кастрюлю с мясом. Содержимое сдабривается перцем горошком, другими пряностями, солится.

В емкость вливается вода и тушится на небольшом огне до полной готовности мяса. Это займет примерно 30-60 мин. Для магазинной курятины будет достаточно 30 минут, свинину тушат 40 мин., говядину – 50. Готовое мясо не обязательно смешивать с кашкой. Лучше приготовить отдельно и насыпать в тарелку сначала гречку, а сверху - красиво укладывается мясо с поджаркой.

  • 300-500 грамм мяса;
  • лук – 1шт.;
  • крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки для мяса и гречки;
  • несколько горошинок перца, пару лавровых листочков - для мяса.

Как варить гречку на воде рассыпчатую, пошаговый рецепт?

Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:

  1. Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
  2. Промываем содержимое.
  3. Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
  4. Ставим на средний огонь.
  5. После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
  6. Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.
Внимание: Вам придется потратить всего 20-25 минут для варки вкусного второго блюда.

К нему можно добавить подливу с:

  • луком и томатом;
  • курицей или говядиной;
  • грибами;
  • болгарским перцем, морковкой, луком;
  • синими баклажанами, луком;
  • мясными биточками;
  • тефтелями;
  • котлетами.

На нашем сайте имеется проверенный рецепт с фото пошаговый. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы получите вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт подойдет для любого объема.

Для того, чтобы еда стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.

Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант - нержавеющая кастрюля.

Как варить гречку в мультиварке вкусно и быстро?

Современные мультиварки часто оснащаются специальной функцией. В этом случае надо следовать рекомендациям из инструкции. Если таким функционалом мультиварка не оснащена, не беда! Засыпайте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки, выбирая правильную компоновку крупы и воды. Для одного стакана сухой крупы понадобится 2 ст. воды.

Рецептура 1:2 - идеальный вариант для мультиварки, в отличие от приготовления на огне. Можно сразу положить соль и сливочное масло. Через 15-20 минут каша будет готовой. Не смотря на то, что рецепт совсем несложный, кашка получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки на кончике ножа;
  • 30 грамм сливочного масла.
Внимание: Важно не пересолить продукт. На первый взгляд может показаться, что нужно посолить блюдо, как бульон. Но вода улетучивается, а соленость передается ядрицам.

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновка отлично подходит для приготовления гречневой каши. В ней она готовится быстро и получается рассыпчатой и нежной. Для приготовления нужно иметь стеклянную посудину с крышкой. Рецепт приготовления в микроволновке идентичный рецептуре с помощью мультиварки. Если вы возьмете стакан крупы и 2 стакана воды, каша будет идеальной. Не забудьте немного посолить! Готовят такой продукт в микроволновке примерно 7 минут.

Составные:

  • крупа - 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить полезную гречневую кашу на пару. Так она не пригорит и не разварится, а приобретет особенный аромат и вкус. Процесс приготовления в пароварке мало чем отличается от приготовления в кастрюле, только надо соблюдать другую пропорцию. Для приготовления гречки в пароварке берут помытую крупу, воду и соль из расчета:

  • одна часть ядриц (к примеру, один стаканчик);
  • одна часть воды (один стаканчик);
  • сольки потребуется щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления простой:

Гречневую крупу перебирают, промывают до полного исчезновения пыли. Затем ее выкладывают в верхний контейнер пароварки, заливают холодной водой, добавляют немного соли. Содержимое готовят 45 минут. Готовый продукт перемешивают, перекладывают в кастрюлю и добавляют сливочное масло.

Совет: Если вы желаете получить менее рассыпчатую кашку, добавьте больше воды, к примеру, 2 дозы. на 1 дозу ядриц.

Как сварить гречку светлую?

Светлая гречневая крупа – особенный вид обработки зерен. Если темная гречка получается при прожаривании ядриц, то светлая – результат пропаривания. Она считается более полезной, так как сохранила больше своих полезных свойств и витаминов в процессе щадящей обработки в условиях промышленного производства. Ее полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях.

Стоит отметить, что из такой гречки не получится каша рассыпчатая. Но такой критерий не у всех потребителей считается приоритетным. Есть люди, которые любят «размазню», т.е. кашку, в которой не отделяются отдельные крупинки. У светлой гречки немного другой вкус и вид. По желанию, светлые ядрицы можно поджарить на сковородке без жира, и они станут похожими на темную гречку.

Для варки светлой гречки понадобится:

  • светлая крупа гречки – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • солька.

Варить гречку светлую надо на медленном огне 20 минут для того, чтобы сохранились ее полезные свойства и, чтобы не сбежала вода. Необходимо соблюдать пропорцию: на один стакан светлых ядриц рекомендуется 3 ст. воды и половина ч.л. соли. Некоторые потребители предпочитают добавить в такую еду кипяченное молоко, сахар. Гречка, пропаренная с молоком - отменное диетическое блюдо. Его можно давать детям и старикам, а при желании – всем домочадцам.

Гречка – уникальный продукт, ее недаром называют «царицей круп». Она доступная и питательная, вкусная и любимая, витаминная и диетическая. Правильно приготовленная гречка – прекрасный гарнир, который гармонирует с мясными, рыбными, овощными блюдами и грибами.

Вроде бы такое простое действие – сварить гречневую кашу, а сколько вызывает вопросов, причем не только у молодых, но и у довольно опытных хозяек. Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой и вкусной? Сколько нужно варить крупу? Какие пропорции соблюдать? В нашей статье мы расскажем Вам, как правильно варить гречку, чтобы она всегда получалась аппетитной.

Как варить гречку рассыпчатую?

Прежде всего, нужно знать, что гречневую крупу, как и овсяные хлопья, можно готовить разными способами. Ее можно варить, запаривать кипятком, заливать холодным или горячим молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами. Мы остановимся на традиционном способе приготовления гречки и расскажем, как варить гречку рассыпчатую на воде.

Итак, как варится гречка? В первую очередь необходимо перебрать крупу и отделить зерна от попавшихся камешков.. Если Вы купили в магазине крупу светлого цвета, можно ее немного прокалить на сухой сковороде, чтобы она приобрела приятный коричневый оттенок. Этого можно и не делать, тогда Ваша каша получится светло-коричневой или золотистой. Следующим этапом гречневую крупу следует промыть под струей холодной воды, при этом мусор, который Вы пропустили, всплывет на поверхность – и его можно будет легко удалить.

Теперь главный вопрос: «Если варить гречку, пропорции стоит соблюдать или можно сыпать на глаз?». Ответ однозначный. Если Вы хотите приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, тогда Вы обязательно должны соблюсти пропорцию крупы и воды 1:2, т.е. на 1 стакан гречки возьмите 2 таких же стакана воды. Помимо крупы и воды Вам потребуются 0,5 ч. ложки соли и 50-70 г сливочного масла.

Сколько варится гречка?

Второй, не менее важный вопрос: «Сколько варится гречка?». В принципе гречку можно вообще не варить. Достаточно просто залить ее кипятком или даже холодным молоком или кефиром для того, чтобы она набухла. Многие считают, что приготовленная таким способом гречка полезнее, чем вареная. Время варки при таком способе равняется нулю. Правда, если Вы хотите подать гречку на завтрак, тогда придется заливать ее с вечера.

А вот сколько варить гречку при традиционном способе приготовления? Здесь все зависит от того, на каком огне Вы готовите свою кашу. Идеально было бы готовить гречневую кашу в печи, как это делали наши бабушки. Так гречка получается особенно вкусной, поскольку каша будет не вариться, а томиться на пару.

В современных условиях лучше готовить правильную гречку следующим образом. Кладем промытую крупу в кастрюлю, заливаем ее нужным объемом холодной воды и ставим на огонь. Первые 3-5 минут варите гречку на сильном огне до того, как закипит вода. Как только вода начнет бурлить, прикрутите огонь до среднего и следите за тем, чтобы вода умеренно кипела. В самом конце варки уменьшите огонь до состояния слабого. Время приготовления зависит от того, насколько быстро выкипает вода. Ваша задача – проследить, чтобы вода выкипела полностью. Однако будьте очень внимательны! Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта в течение всего времени приготовления, это объясняется тем, что гречка фактически готовится на пару, а не варится, поэтому и нужно держать крышку закрытой, чтобы пар, необходимый для приготовления крупы, не вырывался наружу. Общее время приготовления каши в пропорции 1 стакан крупы к 2 стаканам воды равняется примерно 20 минутам.

Еще один момент – никогда не мешайте кашу ложкой до полного ее приготовления, это также необходимо для того, чтобы не выпускать пар из кастрюли. В конце варки откройте кастрюлю, посолите кашу, добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте, снова накройте крышкой и укутайте кастрюлю в полотенце на 20 минут. За это время гречка запарится и станет мягкой.

Как варить гречку в мультиварке

У многих хозяек в последнее время на кухне появился такой помощник, как . Это очень удобный агрегат, способный сделать большую часть работы за Вас, сэкономив таким образом Ваши силы и время.

В связи с этим мы расскажем Вам еще и о том, как варить гречку в мультиварке. Процесс приготовления фактически ничем не отличается от варки крупы в обычной кастрюле. Вам также понадобятся:

  • гречневая крупа – 1 мультиварочный стакан
  • вода – 2 мультиварочных стакана
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 50 г

Делаем все пошагово:

  1. Промыть гречку в холодной воде, чтобы всплыли все частички мусора.
  2. Переложить промытую крупу в мультиварку.
  3. Залить холодной водой и посолить по вкусу.
  4. Включить мультиварку и выбрать режим «Гречка», «Крупа» или «Варка», установив таймер на 1 час.
  5. По истечении этого времени добавить в кашу сливочное масло – и можно подавать на стол.

Вот теперь Вы знаете, как варить гречку на воде так, как это делали наши бабушки. Следуя нашим советам, Вы сможете баловать вкусной кашей всю семью. Приятного Вам аппетита!

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

Гречка — одна из самых популярных продуктов в нашей стране. В гречке содержится много полезных элементов, незаменимых для организма. К сожалению, не у каждого получается сварить вкусную гречку — а жаль! Если правильно приготовить гречневую кашу, то ее потом можно сочетать практически с любыми блюдами (мясо, рыба, салаты), или употреблять отдельно, с сахаром или молоком.


Существует огромное количество способов приготовления каши из гречневой крупы, но в данном случае мы рассмотрим тот, который сохранит все ее полезные свойства, при этом готовое блюдо будет отличаться непередаваемым вкусом, ароматом и приятной рассыпчатостью. Мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления гречки классическим способом на воде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Перед тем, как приступить к готовке, гречку нужно перебрать, чтобы убрать мелкие камешки и другой мусор (иногда в упаковке попадаются крупинки пшена, риса, перловки).

2. Гречку необходимо промыть несколько раз (это следует делать под краном, пользуясь проточной водой) — оставшийся мусор поднимется наверх, откуда его легко можно убрать.

3. Промытую гречневую крупу отправляем в кастрюлю для варки, заливаем ее водой (на 1 стакан гречки берем 2 стакана воды). Добавляем соль — 1 ч. л. на 3 стакана воды.

4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой.

5. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем мощность огня до минимального.

6. Снимаем крышку, продолжаем варить кашу еще примерно 30 минут — до тех пор, пока вода не выкипит.

7. В готовую гречку добавляем сливочное масло.

8. Гречку можно подавать к столу!

Гречневая каша, по нашему скромному мнению, лучше всего сочетается с мясом (котлеты, печенка, копчености, стейки) и тушеной рыбой. Не все современные хозяйки знают, как варить данную крупу на воде — но, освоив предложенный нами рецепт, можно в дальнейшем не ломать голову на тему, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин.


Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Использование современных "электрических кастрюль" для создания вкусных блюд благоприятно влияет на сохранение содержащихся в продуктах белков, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Такая закономерность имеет место и в случае с гречневой крупой. Давайте разберемся, как сварить вкусную и полезную гречневую кашу в пароварке и мультиварке. Таким образом, можно не только накормить всех членов семьи, но и потратить сэкономленное время (в данном случае нет необходимости постоянно находиться у плиты) на более важные дела.

Гречка из пароварки не только отличается изумительным ароматом и вкусом, в ней также содержатся витамины группы В, минералы, фосфор, йод, кальций, цинк, железо и пр. Приготовленная на пару каша считается диетической — это оценят поклонники и поклонницы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Крупу перебираем, чтобы удалить из нее весь мусор — черные камешки, палочки, зернышки других круп, которые часто попадаются в упаковке.

2. Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой. Остатки мусора и гречишную пыль удаляем.

3. Кладем крупу в специальный отсек пароварки, который не имеет отверстий и отличается меньшим размером по сравнению с другими кастрюлями. Затем заливаем холодную воду (важно соблюдать пропорцию 1 стакан воды — 1 стакан гречки), добавляем соль — 0.5 ч. л. на 1 стакан воды.

4. Чашу устанавливаем в основной отсек с отверстиями, ставим конструкцию на нижний уровень, на таймере выбираем 40 минут.

5. Когда пароварка выключится, открываем крышку и проверяем кашу на предмет готовности. Если зернышки не разварились полностью, то можно установить таймер еще на 10 минут.

6. Добавляем в готовую кашу масло и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы гречка пропиталась.

7. Подаем гречневую кашу к столу!

Одно из преимуществ мультиварки — это опция "Отложенный старт" — она пригодится, если нужно приготовить гречневую кашу к определенному времени (скажем, к завтраку). Главное — заранее выставить программу: пока вы будете сладко спать, мультиварка будет варить сытное и полезное для здоровья блюдо для всей семьи. Как же правильно подготовить продукты, чтобы получить вкусную кашу?

Инструкция по приготовлению гречневой каши в мультиварке почти не отличается от предыдущего способа с пароваркой: так же промываем гречку от мусора, отправляем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем соль. В некоторых устройствах есть специальный режим "Гречка", но при его отсутствии можно воспользоваться функцией "Каша", или просто выставить таймер на 50 минут.

Как приготовить гречневую кашу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Вода (заранее доведенная до кипения);
  • Гречневая крупа;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Обязательно перебираем гречку от мусора и промываем ее так, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем крупу в специальную посуду для микроволновки, заливаем гречку кипятком (в пропорции 2 ст. воды на 1 ст. гречки).

2. Ставим посуду в устройство, предварительно накрыв ее крышкой. Выставляем максимальную мощность и подходящее время (к примеру, если ваша микроволновка рассчитана только на 750 Вт, ставьте блюдо на 8 минут, а если микроволновка работает на 1000 Вт, хватит и 3,5 минут).

3. Открываем микроволновку, убираем крышку и снова ставим ее в устройство, только в этот раз на 600 Вт и 8 минут. После 4 минут работы откройте дверцу и перемешайте кашу, затем снова закройте микроволновку.

4. Подавайте готовое блюдо к столу!



Полезные свойства гречневой крупы

Вы знали, что в Италии гречневая крупа продается только в аптеках? Удивительно, но там она считается лечебной! В чем же заключаются ее лечебные свойства?

  • В гречке содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов — веществ, препятствующих старению, минералов (железо, кальций, калий, витамины группы В) — данные компоненты питают организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии.
  • Регулярное употребление гречки может предупредить раковые болезни — это возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Минеральные соединения, которые содержатся в гречке, положительно влияют на здоровье мужской половой системы.
  • Употребляя гречку во время беременности, можно улучшить развитие плода.
  • Гречневая каша — сытна и одновременно отличается низкой калорийностью, поэтому она считается фаворитом в рационе питания спортсменов и тех, кто сидит на диете.
  • При выращивании гречки ее очень редко обрабатывают химическими добавками — это обеспечивает высокую экологическую чистоту продукта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.