Как правильно выбрать мороженое - советы покупателям. Все про мороженое. Как правильно выбрать мороженое

Последние недели лета радуют хабаровчан теплой погодой, а лучшее средство, чтобы охладиться, конечно, любимое всеми мороженое. Но мало кто знает, что подходить к выбору нужно с умом. Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Возможно ли определить наличие растительных жиров, красителей и вторичную заморозку? Об этом рассказали в Роскачестве.

Состав

Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. В основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. Согласно действующим нормам, в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого. Если это стаканчик «Молочного», то жирность должна быть не более 7,5 %, если «Сливочного» — от 8 до 11,5 %, а если перед вами «Пломбир», то от 12 до 20 %.

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с нормами измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

О «ешках»

К сожалению, купить мороженое без них не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. В составе добавки именуются как «Е» с цифрой, в народе известны как «ешки».

Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, а также желатин, агароид и казеинат натрия.

Кроме того, при производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури. При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.

Кстати, настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Текстура и форма

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться.

Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют — насыщают воздухом при одновременном частичном замораживании, а вода начинает превращаться в мельчайшие кристаллы льда – чем они меньше, тем нежнее будет структура мороженого. Затем смесь расфасовывают и закаливают — понижают температуру и вымораживают лишнюю жидкость.

Кстати, если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

Растительные жиры

К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию.

Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно…

…откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

…покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.

Ктстати! Тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.

А что в Хабаровске?

Сейчас в краевой столице четыре производителя мороженого — «Камелия», «Зайца» и «NUOVO». У каждого — своя фишка.

Из чего делают хабаровское мороженое? Несмотря на местное производство, сырье для него завозится из других регионов страны: молоко из Новосибирска, сгущенка из Башкирии, джемы из Тулы.

Единственное, что есть местного в местном мороженом - это наполнители. Но не у всех. Один из производителей активно пользуется в своем производстве «дальневосточными» наполнителями. Жимолость, бруснику, смородину в сезон в большом количестве закупают у местных поставщиков и на протяжении всего года радуют горожан летними вкусами.

Местные лакомства на обойдутся хабаровчанам от 35 до 65 рублей за 50-граммовый шарик.

по материалам пресс-службы Роскачества

Историческая справка: первыми в мире, кто придумал мороженое, были древние китайцы. Конечно же, это было не совсем то мороженое, которое мы привыкли видеть на прилавках современных магазинов. Тогда оно выглядело как замороженный лимонный десерт, в который обязательно добавляли специальные вкусовые наполнители и воду. Естественно, что мороженое, как и каждую новинку в те времена, могли себе позволить только богатые люди.

С ХІІІ века его начали делать и в Европе. За появление этого десерта европейцам необходимо сказать «спасибо» знаменитому итальянскому путешественнику – Марко Поло. С тех пор мороженым угощали только самых почетных гостей при дворах королей и императоров. И только в XVIII веке появились первые промышленные производства этого сладкого охлажденного десерта.

Сначала мороженое «простым смертным» начали подавать в германских кафе. Популярность этого десерта не заставила себя долго ждать. Уже через пару лет его рецептура обогатилась множеством новых компонентов. Большим спросом пользовалось мороженое с ванильным порошком, орехами, кусочками свежих и сушеных фруктов, шоколадом, разнообразными джемами и даже с лепестками роз! Что же касается «упаковки» этого десерта, то тут первыми отметились американцы, так как они изобрели эскимо на палочке и мороженое в вафельном стаканчике.

В России первое масштабное промышленное производство мороженого появилось только в 1930 году. Сначала у нас этот десерт делался по довольно простой технологии: молоко (сливки) взбивалось с сахаром и маслом, и полученный продукт замораживался. После того, как смесь затвердевала, мороженое строгали ножом, добавляли в любое варенье и наслаждались охлажденным сладким десертом.

Теперь же существует множество сортов мороженого, а производители не устают исхитряться, чтобы придумать невиданные до этого рецепты. Сейчас продается мороженое со всеми вообразимыми наполнителями и без них, в красивейших упаковках, любого веса, цвета и вкуса. Но практически каждый из нас «попадал» на некачественный продукт: то по вкусу – сплошная «химия» и вода, то цвет – в природе не существует, то оно прокисшее и тому подобное. Чтобы не портить себе настроение, в следующий раз попробуйте воспользоваться нашими советами о том, как выбрать мороженое.

Внимательно читаем этикетку!

Если вам хочется приобрести действительно качественный продукт, то в первую очередь обратите внимание на его этикетку. Все надписи на упаковке должны быть четкими, не размытыми.

Плохое качество упаковки говорит о таком же отношении производителя к соблюдению рецепта мороженого и выбора компонентов для его производства. Если упаковка выглядит нормально, то можно перейти и к изучению состава десерта.

Знак ГОСТ на обертке свидетельствует о том, что данное мороженое является натуральным молочным десертом, который сделан из молока (определенной жирности) и сливочного масла, а также других допустимых по государственному стандарту компонентов. Знак ТУ (технические условия) на упаковке десерта дает возможность производителю фантазировать на тему рецепта по полной программе. Хотя, конечно, существуют и некоторые исключения. Возможно, что для данного рецепта мороженого еще не создали ГОСТ в силу множества бюрократических причин, и пока он существует только в виде ТУ. К сожалению, в продуктах, изготовленных по техническим условиям, допускается использование дешевого пальмового масла, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, которые не прибавят вам здоровья. Пусть даже такое мороженое по виду и вкусу похоже на пломбир, но если оно растает, то перед вами окажется совершенно неаппетитная слизистая масса.

«Особо одаренные» производители также могут смухлевать на весе мороженого. Вы читаете на упаковке крупным шрифтом «150», а мелкими буквами написано «мл». Естественно, что объем в миллилитрах не соответствует (он больше) массе в граммах.

Иногда на этикетке вы можете увидеть надпись «жировые вещества» или «растительные масла». Не покупайте таких продуктов, ведь этими эвфемизмами чаще всего заменяют словосочетание «пальмовое масло ».

На упаковке должны быть указаны все обязательные пункты: дата и время изготовления, срок хранения, масса нетто (а не объем!), состав, энергетическая и пищевая ценность продукта, адрес производителя.

Если вы хотите найти настоящее мороженое, то ищите надпись на упаковке «молочное», «пломбир» или «сливочное», без хитроумных приписок и уточнений. Надпись типа «пломбир молочно-сливочный» вам не гарантирует даже вкуса настоящего пломбира. Или «растительно-сливочное», - только представьте себе «растительное» молоко, с которого делают такое мороженое. Такие модификации изготовляют не в соответствии с основными требованиями ГОСТа, а по упрощенным стандартам ТУ.

Как правило, эти важнейшие дополнения вы сможете обнаружить лишь на задней части этикетки, да и то мелким шрифтом. Важно, что ГОСТы запрещают замену натуральных молочных жиров недорогими аналогами растительного происхождения, что может быть вовсе не прописано в ТУ.

Популярные сорта мороженого: какой выбрать?

  • По условию Госстандарта натуральное сливочное мороженое содержит в своем составе не менее 10% молочных жиров и 14% сахара, но не его заменителей. Вкус этого десерта прекрасно знаком всем детям Советского Союза.
  • Пломбир должен быть жирнее, чем сливочное мороженое. Там по стандарту молочных жиров до 15%.
  • Самым вкусным раньше считалось шоколадное мороженое, сделанное по ГОСТУ. В его состав должно входить шоколада до 6% или какао-порошка - 2,5%. Мороженое с какао-порошком, естественно, стоит дешевле.
  • В состав орехового мороженого согласно стандартам входит 6-10% орехов. Поэтому, если вы купили такое мороженое, а орешками присыпана только его верхушка, значит, вас обманули производители.

Наименее калорийным мороженым является фруктовое и ягодное. В их состав входит всего 1% жиров, и поэтому оно идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Но, как показывает практика, такие десерты не пойдут вам на пользу. Все потому, что производить мороженое с натуральными соками и ягодами просто нерентабельно. Эти натуральные добавки стоят довольно дорого. В самом лучшем случае, в упаковке с надписью «фруктовый лед» вы обнаружите восстановленное фруктовое пюре – натуральный порошок из ягод или фруктов, который потом разбавляют до нужной консистенции. Ну, а в худшем случае… Вам даже лучше не знать, что там может быть.

Поэтому внимательно читайте текст на этикетке! Если там указано «концентрат из натуральных ягод (фруктов)», «нектар» или «пюре», то такое мороженое будет вкусным и полезным, но и цена его будет достаточно высокой.

Еще один совет: выбирайте мороженые десерты, которые содержат добавки из местных плодов. Ведь ясно, что мороженое со вкусом банана в России содержит букет ароматизаторов. Кроме того, у натурального мороженого не может быть ярко-фиолетового или ярко-зеленого цвета. Скорее всего, в такие продукты были добавлены химические красители.

Консистенция мороженого также может быть разной. Существует закаленное и мягкое мороженое.

  • Мягкое мороженое хранится при -5гр.С, и срок его хранения невелик. Такие десерты подают, в основном, в кафе и ресторанах. Поэтому обратите внимание на состояние кафе с точки зрения санитарии. Если его состояние оставляет желать лучшего, то покупать там мороженое опасно. При хранении десерта дольше, чем ему отпущено, там могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
  • Закаленное мороженое имеет значительно больший срок хранения, но его нужно держать в холодильниках при -18-25 градусах по Цельсию. Оно твердое, и очень хорошо переносит транспортировку.

Существует еще один вид мороженого – сухое мороженое. Этот полуфабрикат можно довести до готовности в домашних условиях. К нему прилагается инструкция, и если все делать соответственно с ней, то вы получите отличный на вкус десерт. Но лучше не покупать такие привлекательные пакетики сухого мороженого, так как пользы оно вам точно не принесет. Чтобы продлить срок хранения таких десертов, в них добавляются специальные консерванты и эмульгаторы.

Подведем итоги

Упаковка вашего любимого мороженого должна быть без деформаций или повреждений, текст и рисунки не должны быть размазанными. Косая, нечеткая картинка или текст подписи с грамматическими ошибками должны насторожить. Такая халатность упаковки продукта недопустима, к тому же представьте, как такой производитель соблюдает рецептуру производства вашего любимого лакомства. Если мороженка не имеет упаковки, а отпускается в вафельном стаканчике, то на нем должна быть круглая лейбла сверху.

После такой теоретической подготовки можно смело отправляться за любимым десертом. Между прочим, британские ученные доказали, что употребление мороженного способствует улучшению настроения и ощущению счастья. Ученые изучали мозг людей в момент поедания мороженного, и пришли к выводу, что этот продукт воздействует на участки мозга, отвечающие за проявление позитивных эмоций.

В 1936 году советский нарком продовольствия Микоян съездил в Америку, попробовал там ледяное лакомство и решил, что в СССР тоже надо выпускать столь вкусный продукт, - с тех пор производство мороженого стало массовым в нашей стране. Сегодня в России его выпускают больше 250 компаний, и делают они почти 300 видов десерта. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. О том, как отличить хороший десерт от плохого, рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

Из молока или пальмы

Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства - шоколадное, пломбир, эскимо или фруктовое. Специалисты же советуют не хватать первый попавшийся десерт, а сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдешь знак ГОСТа - перед тобой натуральное молочное лакомство, если увидишь ТУ - мороженое сделано из растительных масел, чаще всего из дешевого пальмового. Это значит, в освежающем летнем десерте не окажется ни капли полезных веществ (молочного белка или кальция). Зато будет масса химикатов, которые требуются для того, чтобы растительное масло превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломбир. Правда, в последнее время у ненатурального мороженого появляется все больше сторонников, которые приводят в его пользу два аргумента - отсутствие холестерина и малое количество калорий. Первое верно, а вот второе - относительно: с порцией растительного лакомства ты получишь около 200 ккал, а значит, больше чем с обезжиренным натуральным, сделанным на молоке (примерно 133 ккал).

Глазурь полушоколадная

Если ты любишь мороженое с разными дополнительными вкусностями, отдай предпочтение орешкам, мармеладу, изюму или кураге - это полезные добавки. А вот карамель считается вредной забавой - тягучая нуга калорийна, не несет в себе никаких витаминов и минералов и при этом долго не смывается с зубной эмали, а значит, может стать причиной кариеса. Если же ты любишь эскимо в глазури, знай, что аппетитная коричневая корочка на мороженом - это совсем не тот шоколад, к которому ты привыкла, потому что кроме какао-масла в нее добавляют растительные масла для большей эластичности. Другое дело - какое его количество влил производитель. Если мало - глазурь будет качественной, много - она будет напоминать сладкую плитку, не тающую во рту.

Пломбир - самый любимый!

Если ты поклонница натурального молочного лакомства, но тщательно следишь за фигурой, выбирай нежирные сорта мороженого. О калорийности продукта тебе расскажет его название (только при наличии ГОСТа!). Самым легким натуральным десертом является молочное мороженое, которое подразделяется на нежирное (1-2%), классическое (2,5-4%) и жирное (4,5-6%). Естественно, чем ниже процент, тем меньше калорий ты съешь вместе с порцией десерта. В среднем стограммовый стаканчик «потянет» на 133 ккал. Немного «тяжелее» молочного сливочное - в нем от 8 до 10%, и оно бывает только классическим. В среднем калорийность одной порции такого десерта составляет 185-200 ккал. И самым тяжелым натуральным мороженым является пломбир: классический содержит 12-15%, жирный - до 20%. Если последний еще полить шоколадной глазурью, снабдить орешками и прочими вкусностями, одна его порция может подарить тебе сразу 400 ккал (энергетическая ценность, равная полноценному обеду). Впрочем, по статистике, в нашей стране именно пломбир на протяжении многих лет является самым популярным видом мороженого.

Какой сок морозят?

Многие девушки, тщательно следящие за своим здоровьем и подсчитывающие каждую калорию, вместо мороженого предпочитают покупать замороженный лед или фруктовый щербет. Жира в этих освежающих десертах действительно минимум (около 0,5%), но вот пользы от них ждать вообще не стоит. Свежевыжатый сок замораживают и продают только за границей, а наши производители говорят, что такой продукт для России слишком дорог. Поэтому у нас превращают в лед подкрашенную и снабженную вкусными химикатами обычную воду или в лучшем случае фруктово-ягодное восстановленное пюре. Как их отличить? Читай список ингредиентов (в нем должно быть написано «нектар», «пюре» или «концентрат натуральных фруктов»), выбирай щербет из местных плодов (клубника, малина, черника, брусника) и обращай внимание на цену. Ну не может десерт из восстановленного сока-нектара стоить 5-10 рублей! Такова цена замороженной водопроводной воды, которую искусственно подкрасили и снабдили запахом ананаса или манго.

Клубника лучше киви

К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов - они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса ты можешь свести к минимуму. Если любишь фруктовый десерт, но не хочешь употреблять химию, смотри уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирай мороженое из российских даров природы - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок… Когда в сибирском или подмосковном лакомстве появляется вкус киви, манго или колы, понятно, что без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый - тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.

МОРОЖЕНОЕ …Мммм…Одно только упоминание об этом лакомстве заставляет наш мозг включиться и «танцевать в бешеном экстазе»=) Наверное, нет таких людей на Земле, которые не любят мороженое, а если и есть, то это точно пришельцы какие-то, а не люди=) Вообщем, как вы уже поняли по названию статьи, сегодня мы будем говорить исключительно о мороженом, а именно: можно ли мороженое людям, которые следят за своей фигурой, и если можно, то, какое именно мороженое можно ? Полезно ли мороженое или наоборот вредно? И, конечно же, как правильно нужно выбирать мороженое , чтобы не нарваться на дешевую или, еще «лучше», дорогую подделку?

Так как на улице еще лето, то данная статья, я думаю, будет актуальна для многих любителей мороженого (себя я тоже к ним отношу), а поэтому приготовьтесь к детальному анализу и разбору состава данного лакомства. И начнем мы, пожалуй, с самого интересного: с процесса приготовления…

Что представляет собой мороженое?

Наверняка, многие из вас пытались дома самостоятельно делать мороженое: кто-то замораживал йогурт, кто-то творог или молоко, а кто-то вбивал замороженные фрукты. Конечно, домашнее мороженое вкусное и полезное, но оно очень отличается от покупного, и все дело в процессе приготовления.

Мороженое – это не замороженное молоко, как многие думали в детстве или думают до сих пор, мороженое – это стабилизированная (замороженная) молочная пена. Эту пену взбивают в специальном фризере, где она одновременно и замораживается. Именно поэтому промышленное мороженое намного воздушнее домашнего аналога.

Весь секрет волшебного воздушного мороженого лежит в процессе заморозки (ну и еще в парочке других моментах, о них я скажу чуть позже). Для того, чтобы в промышленных масштабах произвести стограммовый стаканчик мороженого, потребуется всего лишь 50 мл молока, то есть в 2 раза меньше, чем если бы вы захотели сделать мороженое в домашних условиях. Так что, как вы видите, фризер делает сразу 2 полезных дела одновременно: создает воздушную текстуру мороженого, делая его вкусным для потребителей и одновременно экономит сырье производителей.

 Немного философии

На самом деле, когда заходит речь о пп и зож, то люди условно делятся на два лагеря: одни – это ярые фанатики пп, которые не могут себе позволить даже на какой-то праздник съесть маленький кусочек торта; а другие – это вполне адекватные люди, которые придерживаются правильного питания, но иногда могут себе позволить съесть что-то не очень правильное и не очень полезное. Я лично придерживаюсь второго лагеря, так как считаю, что относится фанатически к чему-либо, это плохая идея… По итогу все равно строгие ограничения и запреты рано или поздно «вылезут боком», для каждого этот «бок» совершенно разный, но последствия практически один и те же: депрессия, пострадавшая психика, заедание своих проблем, набор новых килограммов и т.д. по кругу. Оно вам надо? Уверена, что нет!

Но мы немного отвлеклись от нашего мороженого. Сейчас мы перейдем к выяснению, какое же мороженое можно , и существует ли полезное мороженое ?

Польза мороженого

Говорить о пользе мороженого в 21 веке было бы слишком смелым заявлением, но я все же попробую.

В бывших странах СНГ (Украина, Беларусь и Россия) дела с производством качественного натурального мороженного обстоят в десятки раз лучше, чем в том же Евросоюзе или Америке. Это обуславливается тем, что у нас производство молочных продуктов находится на достаточно высоком уровне (особенно это касается Белоруссии), а все из-за того, что нам не нужно закупать молоко из-за границы, наши отечественные коровки сами могут произвести столько молока, сколько нам нужно.

Но и тут не все гладко, как хотелось бы…

На вопрос «полезно ли мороженое? » однозначного ответа нет… Дело в том, что сейчас мороженое делают не так, как 25 лет назад, когда существовали строгие законы и ГОСТы, за несоблюдение которых могли очень жестоко покарать. Сегодня же процесс производства мороженого сильно изменился, власть давно уже не та, и наказания соответственно тоже уже не те, к сожалению…

Именно поэтому в современном стаканчике обычного пломбира можно найти огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов и других компонентов, о которых раньше люди даже и не знали. И этот фактор очень сильно влияет на качество и пользу этого вкусного лакомства всех детей и взрослых.

Но даже, не смотря на этот не очень приятный факт, в мороженом остались еще некоторые полезные свойства, за которые стоит любить этот десерт.

1. Мороженое – антидепрессант

Мороженое вызывает чувство эйфории и удовольствия, это связано с выбросом гормонов радости дофамина, а также серотонина. Эти два гормона способны снять стресс, чувство тревоги, усталости и сделать на некоторое время вас самым счастливым человеком на свете.

2. Мороженое – друг эктоморфов

Если вы страдаете проблемой дефицита веса и никак не можете прибавить хотя бы пару-тройку килограммов, то есть являетесь эктоморфом, то мороженное может стать вашей палочкой-выручалочкой в этом нелегком деле. Все, что вам нужно делать, это после вашей тренировки съедать порцию мороженого, можно с парочкой бананов иди других фруктов. Таким образом, вы создадите профицит калорий, который поможет вам в увеличении вашей массы тела. Конечно, этот способ является не основным методом по «поправлению», но и он может оказаться действенным (а главное вкусным) в некоторых случаях.

3. Мороженое – источник витаминов A, D, E и K

Исходя из данного свойства, можно сказать, что полезное мороженое существует, и это не вымысел, ведь то, что содержит витамины, по праву может называться «полезным». И это абсолютно верно, но с некоторой поправкой:

Только то мороженое, в составе которого есть МОЛОЧНЫЙ ЖИР , может носить гордое название ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ !

Это правило вы должны запомнить раз и навсегда! Не всякое мороженое является полезным продуктом, а только то, которое произведено из молока (сухого или цельного), и в составе которого указан МОЛОЧНЫЙ ЖИР, а не растительный (более подробно об этом далее).

 Справка!

Источники натурального молочного жира в мороженом могут быть сливки или сливочное масло.

И мы плавно переходим к вопросу, как же нужно правильно выбирать мороженое , на что нужно смотреть в первую очередь в составе мороженого, и наконец, какое мороженое можно кушать, не боясь навредить своему здоровью?

Как выбрать полезное мороженое?

Как обычно вы выбираете мороженое? Уверена, что в большинстве случаев это происходит так: подошли к ларьку с мороженым, выбрали самую красивую красочную упаковку, и счастливые и довольные потопали на кассу. Если вы себя узнали, то надеюсь, после прочтения данного раздела, вы измените свои привычки, и ваш выбор станет более осознанным.

На самом деле, чтобы выбрать правильное и полезное мороженое , достаточно потратить не более 2-3-х минут, изучив его состав. Упаковка любого мороженого расскажет абсолютно все, что вам нужно знать. И сейчас я вас научу, как же правильно читать состав мороженого (картинка кликабельна ).

1. Стандарты

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на стандарт, согласно которому было изготовлено мороженое. В Украине существуют на данный момент два стандарта: ДСТУ 4733:2007 и ДСТУ 4735:2007.

Первый стандарт (ДСТУ 4733:2007) говорит о том, что перед вами мороженое, сделанное из натурального сырья. В его составе натуральное молоко и натуральный молочный жир.

Второй стандарт (ДСТУ 4735:2007) говорит о том, что в составе мороженого есть заменитель молочного жира. Это могут быть: маргарин, пальмовое масло, кокосовое масло или другие дешевые растительные гидрогенизированные масла.

 Справка!

Для городов России стандарт — ГОСТ Р 52175:2003.

Также на мороженом может быть указана аббревиатура ТУ (технические условия). Это показатель того, что производитель при производстве мороженого использовал свою собственную рецептуру, о которой никому не известно, кроме него самого… Но статистика говорит о том, что мороженое, изготовленное по ТУ, очень часто делают из дешевых заменителей молочного жира.

2. Ингредиенты

  • Далее на, что необходимо смотреть при покупке мороженого, это ингредиенты. На первом месте в составе качественного и полезного мороженого должны быть указаны сливки и молоко . Если на первом месте стоит сахар или растительный жир, то такое мороженое покупать ни в коем случае нельзя! Ничего общего с данное мороженое 100% не имеет.

Полезно знать!

Если вы противник сахара, и не употребляете его ни в каком виде, то мороженое – это продукт не для вас. Дело в том, что мороженого без сахара вы практически нигде не найдете (разве что сделаете дома сами). Добавление сахара в молочную смесь делает ее более густой и вязкой, именно это и является секретом сливочного вкуса и густой консистенции любого мороженого. Если сахара будет недостаточно или его заменят на более дешевые синтетические заменители, то и мороженое утратит свою кремовую структуру, за которую его многие и любят.

  • Если вы выбираете шоколадное мороженое, то в составе должен быть указан какао-порошок , а не заменитель какао-масла или другие растительные жиры.
  • Если мороженое крем-брюле, то в составе должно быть указано сгущенное молоко , а не ароматизатор «крем-брюле» или «сгущённое молоко».
  • Количество ингредиентов в составе любого мороженого не должно превышать 8 .

3. Добавки

Как вы думаете, полезно ли мороженое , в составе которого есть ешки? Думаю, ответ всем очевиден. Выбирайте мороженое без ешек, так вы будете знать, что покупаете натуральное полезное мороженое без добавления вредных добавок, красителей и других ненужных компонентов. Но на сегодняшний день найти мороженное, в котором 100% не будет ни одной ешки, практически нереально. Поэтому даю вам список самых вредных добавок, запомните их и никогда не покупайте мороженое, в составе которого есть эти добавки: Е433, Е489, Е476, Е466, Е407.

Также в составе мороженого обязательно присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, без них сделать мороженное воздушной консистенции было бы невозможным. И вот список тех стабилизаторов, которых не нужно бояться, если вы нашли их в составе вашего мороженого, они абсолютно нетоксичные и неопасные:

— пектин

— желатин

— крахмал

— моноглицериды жирных кислот (Е471)

— лецитин

— микрокристаллическая целлюлоза

— гуаровая камедь (Е412)

— ксантановая камедь (Е415)

— камедь рожкового дерева (Е410)

— агар (Е406)

4. Процент жирности

На лицевой упаковке (желательно) или в составе (обязательно) должен быть указан процент жирности мороженого. Обычно у пломбира – это 12-20% молочного жира; у сливочного мороженого – до 12%; у молочного – до 8%; у плодово-ягодного – до 2%.

Полезно знать!

Чем жирнее мороженое, тем ниже его , и наоборот – чем меньше жира в мороженом, тем больше в нем сахара, а значит, его ГИ будет значительно выше.

К примеру, пломбир с 18%-й жирностью имеет в своем составе 15% сахара, и его гликемический индекс – 52, а плодовое-ягодное мороженое с 1%-й жирностью имеет в своем составе 25-30% сахара, и его ГИ – 70. Так что девушкам, которые следят за своей фигурой, я не советую сильно налегать на фруктовые низкокалорийные и маложирные мороженки, так как у них ГИ намного выше, чем у жирного пломбира. Лучше отдавать предпочтение молочному или сливочному мороженому со средней жирностью (3-12%).

5. Шоколадная глазурь

Отдельным пунктом решила вынести информацию о шоколадной глазури. Если вы любите мороженое покрытое шоколадом, то знайте, что натурального шоколада в составе такого мороженного просто нет. Даже если в составе производитель укажет какао-масло, то это не натуральное какао-масло, а его дешевый заменитель. Все мороженое в шоколадной глазури состоит из РАСТИТЕЛЬНОГО ГИДРОГЕНИЗИРОВАННОГО ЖИРА. Никакого натурального шоколада вы там не найдете, просто знайте это, и если уж покупаете мороженое, покрытое шоколадной глазурью, то делайте это хотя бы не очень часто.

6. Визуальная оценка

  • Упаковка – при выборе мороженого обязательно нужно смотреть на то, чтобы его упаковка была целая и без каких-либо повреждений. Если вы покупаете мороженое в вафельном стаканчике, обратите внимание, чтобы стаканчик был не деформированным. Если же вы покупаете мороженое на палочке в шоколадной глазури, то аккуратно прощупайте упаковку, и если заметите, что мороженое слегка «съехало», а глазурь местами потрескалась, то это признак того, что мороженое подвергалось вторичному замораживанию.
  • Цвет – ненасыщенный, естественный.

Цвет у пломбира, молочного или сливочного мороженого должен быть белым или слегка кремовым.

У шоколадного мороженого цвет должен быть светло-коричневым или похож на цвет кофе с молоком, но ни в коем случае цвет не должен слишком темным.

У фруктового мороженого цвет может быть разным от желтого до сиреневого, но самое важное, он не должен быть чересчур насыщенным и ярким. Если цвет имеет слишком ненатуральный насыщенный цвет (ярко голубой, едко малиновый, кислотно-лимонный или темно-темно коричневый), то это признак того, что в это мороженое были добавлены красители, а также ароматизаторы для придачи вкуса натуральных ягод или шоколада.

  • Консистенция – однородная. Если при вскрытии упаковки с мороженым, вы заметили на его поверхности кристаллы льда, или консистенция самого мороженого слишком грубая, или молочная смесь отделяется от вафельного стаканчика, это является признаком того, что мороженое подвергалось повторной заморозке. Также возможен вариант неправильных условий хранения продукта при резких колебаниях температуры, но в любом случае употребление такого мороженого может быть опасно для вашего здоровья.

Какое мороженое можно?

Согласно проведенным украинским исследованиям в 2013 году был выявлен список нескольких марок мороженого типа «пломбир», которые соответствуют существующим стандартам ДСТУ 4733:2007. И вот эти марки (картинка кликабельна ):

Среди всех марок мороженое «Чистая линия» является единственным экземпляром российского производителя, все остальные – украинского. Все эти марки достойно прошли все этапы испытаний, и по праву могут считаться лучшими образцами производителей пломбира. Именно они являются и вкусным, и полезным одновременно, так что смело можете их покупать.

Ну а если вам пломбир не нравится, и ваша душа желает что-нибудь поэкзотичнее, то все в ваших руках. Если вы внимательно прочитали данную статью, то вы без особого труда сможете правильно выбрать полезное мороженое , более того, вы очень быстро и просто определите, какое мороженое лучше не покупать вообще , а какое мороженое можно покупать со спокойной душой.

Я очень надеюсь, что вам данная статья была полезна, и теперь вы сможете легко отыскать среди большого изобилия всех мороженых то единственное, которое будет и вкусным, и полезным, и натуральным!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Наслаждайтесь летом, и иногда давайте себе расслабиться=)

Нельзя представить себе лето без лучшего лакомства - без мороженого! Оно и сладкое, и вкусное, и удивительно приятное. Мороженое освежает и даже насыщает, а также поднимает уровень эндорфинов в крови, поэтому продукт можно признать действительно универсальным. Популярные марки мороженого представляют вкусовые линейки на любой каприз потребителя. Попробуем провести экскурсию по мировому ассортименту этого лакомства, завоевавшего сердца миллионов почитателей.

Главный вкус лета

Когда на улице жара, его раскупают быстрее, чем пресловутые горячие пирожки. И на вкус и цвет тут явно товарищей нет. Кто-то любит пломбир, а кто-то без ума от разных видов фруктового льда. Есть даже всевозможные торты-мороженое и бутерброды на его основе.

Летом мороженое - это выход из любой ситуации, повод прогуляться и возможность охладить себя. Только вот какое выбрать? Марки мороженого даже в пределах одной страны поражают воображение. Обычный потребитель может весь год покупать разные виды продукта и ни разу не повториться, а ведь истинные "золотые слитки" приходится просеивать из общей массы. Попробуем для начала посетить признанные точки-рекордсмены по продажам и производству молочного лакомства.

Гастрономический тур по миру

Если заглянуть в Венесуэлу, то маленький желтый домик с зелеными окнами можно сразу и не приметить. Уж больно он скромен, а ведь внутри находится кафе-мороженое с самым большим ассортиментом. Здесь около 800 вкусов. Заведение имеет название Heladeria Coromoto, и его владелец Мануэль Оливейро занесен в за свою идею добавлять в десерт авокадо, шампанское, тыкву, кальмары и даже виагру! Последний вариант - фирменный продукт заведения, причём эффект усиливается благодаря наличию в составе мёда и пчелиной пыльцы.

Также любим туристами парижский магазин Berthillon, который ставят на одну чашу весов с Эйфелевой башней, Лувром и Собором Парижской Богоматери. Здесь собрано 70 сортов сорбетов, а также марки мороженого с маракуйей, киви, дыней, ревенем и каштанами!

Оригинальностью привлекает сингапурское кафе Udders. В переводе на русский название обозначает "вымя". Идея была очень милой - соединить "молоко-корова-луг", но весь маркетинг полетел в мусорку, когда владелец вписал в меню мороженое с алкоголем. Названия порадуют гурмана - "Ром-Изюм", "Бэйлиз-Бурбон", "Чёрный амаретто" и другие. Со временем владелец сделал пьяные десерты своей "фишкой".

Поклонники фильма "Римские каникулы" обязательно должны посетить итальянскую джелатерию в Риме, где и сейчас можно купить вафельный рожок, которым лакомилась Одри Хёпберн, и запить его сладким

С уклоном в экзотику

У специфических народностей и мороженое соответствующее. Например, в Токио работает магазин Cup Ice Museum, где покупателю предлагают самые необычные миксы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, банана и васаби. Всего здесь около 400 миксов, и это не предел японской фантазии!

В Стамбуле можно и нужно отведать традиционное восточное мороженое ("дондурма"), которое делают с порошком горных орхидей. Именно на таком продукте специализируется турецкое кафе Ali Usta. В меню 32 вида, но топинг тут не играет особой роли, так как в мороженом есть местный экстракт виагры, который, по словам мужчин, действует волшебно!

Тур по миру можно завершить в Нью-Йорке, где работает кафе-мороженое Bierkraft, славящееся своими бургерами. Вместо котлеты и сыра внутри шматок ванильной сладости. Кстати, такой бургер подают на закуску к пиву!

По стандарту

Итого, настоящий сладкоежка не найдёт себе отдыха, если задастся целью перепробовать лучшие марки мороженого в мире. Предела совершенству нет, и кондитеры продолжают напрягать свою фантазию. Поэтому мы постараемся во второй части разговора сузить круг и определить лучшие марки мороженого в России. Тут нужно отметить, что ошибкой будет судить о лидерах исключительно по цене. Хорошее мороженое может быть демократичным в расценках, но вот состав у него всегда остаётся кратким и лаконичным.

Государственные стандарты качества в стране допускают наличие в продукте некоторых добавок, так как иначе срок хранения будет мал до невозможности реализации. Влияние химикатов априори не может быть благоприятным для организма, так что уже покупное мороженое не будет полностью полезным. Хотя большинство ингредиентов может быть натурального происхождения, но они будут дороже, и потому производители не часто к ним прибегают.

Базовый состав

Чего же мы ждём от содержания лакомства? Для примера рассмотрим классическое мороженое - пломбир марки "Русский холод". Состав хорош - сливки, цельное с сахаром, сахар, ванилин, какао (для шоколадного аналога). Также в составе есть вода. Если бы мороженое было полностью натуральным, то этим бы всё и ограничилось. Тогда продукт бы хранился всего пару-тройку дней.

Но в покупном варианте состав дополняется стабилизаторами-эмульгаторами, необходимыми для сохранения однородности и мягкости. В лучшем случае желатин и агар-агар. Увы, на этикетках таковых не встретишь! Зато на продукции "Русский холод" нет слов об ингредиентах "идентичных натуральным" и "заменителях". Это хорошо, так как при наличии таких строчек в составе можно говорить о синтетических веществах, чуждых человеческому организму.

С точки зрения натуральности

Итак, выделим лучшие марки мороженого из тех, что представлены в магазинах. Самые верхние строчки рейтингов занимает пломбир с Кубани, производимый под маркой "Коровка из Кореновки". Он производится по ГОСТу, отличается нежным сливочным вкусом и в составе имеет только один стабилизатор-эмульгатор. Кстати, список ингредиентов открывают сливки, а не молоко, что для России - большая редкость. В продукте нет растительных жиров, модифицированного крахмала, заменителей и красителей. Даже ванилин тут настоящий. Это почти идеальное мороженое "из детства".

"Серебро" принадлежит марке "Чистая линия". У неё продукция тоже изготовлена по ГОСТу и в соответствии с российскими стандартами. Производители используют натуральное молоко и не добавляют растительные жиры. В мороженом нет микробов, бактерий, дрожжей и консервантов. Но есть и минусы - высокий уровень жиров и сахара. Кроме того, на этикетке заявлена завышенная доля белка, но на вкус это не влияет.

В тройку лидеров также входит натуральное мороженое марки "Челны Холод". Этот хладокомбинат славится продукцией уже несколько десятилетий и регулярно пополняет ее линейку. Состав мороженого со временем поменялся, но производство по-прежнему ведётся по государственным стандартам качества.

Золотая середина

В России есть марки, оптимальные по соотношению "цена-качество". Это мороженое "Золотой стандарт" без растительных жиров, микробов, дрожжей и консервантов. Содержание сахара и жиров соответствует заявленным. Единственное "но", из-за чего продукт не относится к явным лидерам, - это присутствие в составе только сухого молока.

Так как мы перечисляем известные в России марки мороженого, список будет не полным без пломбира "СССР". Он также соответствует всем обязательным требованиям и учитывает стандарты качества. Но вот показатель дрожжей тут очень высок, хотя и такое количество не является опасным для человеческого организма.

Аутсайдеры сферы

Стоит отметить и те мороженого, которые имеют не самые высокие показатели, но завышенную цену. В частности, выделим пломбир "Вкусландия", который при исследовании распался на жир и лёд. В нём очень много сахара, что опасно для детей и лиц, страдающих диабетом.

А вот мороженое "Семейное Айсберри" проигрывает в качестве из-за большого содержания растительных жиров. По стандартам это вообще не мороженое, а настоящий фальсификат.

Популярный пломбир "Nestle 48 копеек" содержит превышенную дозу сахара, что является нарушением технологических норм. В остальном состав безупречен, а вкус высоко оценён потребителями.

Самым большим разочарованием стал пломбир Movenpick, где в два раза больше сахара, чем заявлено. Это прямое нарушение прав потребителя.