Как приготовить рыбу лакомку в духовке. Простой рецепт приготовления рыбы «Лакомка». Маринад для горбуши

22.08.2017, 22:13

Минтай в духовке — 7 рецептов как приготовить минтай в духовке

Опубликовано в Август 22, 2017

В продолжение рыбной темы приготовим сегодня такое блюдо как минтай в духовке. Рыба довольно вкусная, полезная, готовится легко, не имеет мелких косточек. О плюсах можно говорить очень долго, а готовить можно очень быстро.

Минтай рыба промысловая и поэтому доступна практически круглый год. Цены не кусаются и практически любая семья может позволить купить минтая раз-два в месяц.

Берем тушку подготавливаем её солим перчим посыпаем специями. Ставим в духовку на 30-40 минут в зависимости от рецепта. Пока готовится рыба подготавливаем гарнир.

Если хотите по максимуму сократить время приготовления то лучше брать филе минтая. Филе достаточно разморозить и промыть под проточной водой и оно уже готово к запеканию.

С тушкой минтая придется повозиться немного по дольше, но тушки тоже бывают разные. Бывают уже потрошенные с ними возни также не много. А если возьмете целого замороженного минтая то вам придется размораживать и потрошить самим. Зато есть плюсы при разделке целой остатки костей можно пустить на вкусную уху.

Преимущественно такую рыбу готовят в фольге что бы как можно больше сохранить полезных веществ и рыба не получилась сухой. Размороженные куски заворачивают в фольгу вместе с овощами. Также к овощами кладут натуральные усилители вкуса, такие как сметана, майонез, сливки, сыр, яйца, овощи. В принципе такую рыбу можно просто вывалять в муке с солью и перцем, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Даже так получится вкусно и сытно так как минтай очень вкусная и полезная рыбка.

Минтай в духовке рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Если вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

2.Перед тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

4.Куски посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

5.Пока солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

6.Чеснок пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

7.Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

8.И так первый слой будет из колец лука.

9.Вторым слоем на лук уложить кусочки рыбы.

10.Сверху на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

11.Сверху помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

12.Теперь осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Минтай в духовке с овощами под сметанным соусом Бешамель

Будьте готовы к тому что после того как вы угостите гостей этим минтаем у вас сразу начнут просить рецепт приготовления. Потому что рыба получается настолько вкусной и сочной что иногда многие не верят что они ели именно минтая.

Ингредиенты:

  • Минтай 1,5 кг.
  • 1-2 морковки.
  • 1 головка лука.
  • 5 столовых ложек муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Ингредиенты на соус:

  • 7 столовых ложек сметаны.
  • 200 молока.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.
  • Соли и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Рецепт используется тушка минтая, но если есть филе, то можно приготовить и из филе.

2.Тушку осмотреть и при необходимости очистить. Особенно прошу обратить внимание на брюшко. В нем иногда остается черная пленочка которая дает горчинку. Так что если она есть то от неё лучше избавится.

3.Также избавляемся от чешуи и ненужных плавников. После еще раз хорошо промываем и протираем бумажным полотенцем.

4.Минтай нарезать на куски.

5.Приготовим смесь из соли,перца и специй. Куски рыбы натереть смесью и оставить на 15-20 минут. За это время соль и специи проникнут в самую середину рыбы.

Из специй хорошо подходят базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр.

6.Когда рыба просолилась её необходимо обжарить на растительном масле.

7.Наливаем в сковороду растительное масло хорошо разогреваем. Кусочек рыбки обмакнем в муке со всех сторон и положим на сковороду и так с каждым куском.

8.На этом этапе нам важно получить золотистую корочку на кусках минтая.

Поэтому нагрев делаем не сильный и рыбу держим не долго. Буквально 2-3 минуты на каждом боку. Важно что бы сок остался в рыбе. Поэтому и обжариваем с каждой стороны тем самым запечатываем сок внутри каждого кусочка.

9.Обжаренные куски выложить на салфетку для того что бы бумага впитала излишки растительного масла.

Теперь когда рыба обжарена можно подготовить овощи.

10.Лук и моркови очистить. Лук нарезать на полу кольца, а морковь пропустить через крупную терку.

11.Овощи немного обжарить. Но не так как при зажарке, а прям совсем немножко до прозрачности лука.

Это делается для того что бы в луке и моркови осталось немного влаги которой они поделятся чуть позже с рыбой. И так лук и морковь закидываем в сковородку обжариваем до прозрачности лука и перекладываем в миску из сковороды что бы прекратить тепловое воздействие.

12.После подготовки овощей нужно приготовить соус в котором будем запекать рыбу в духовке.

13.В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло и добавить к нему муку.

Следите что бы мука не поменяла цвет. На этом этапе важно не обжарить муку, а нагреть её.

14.Как только мука смешается с маслом вливаем молоко. Возьмите венчик и постоянно перемешивайте соус. Важно не допустить комочков. Постепенно смесь начнет густеть. Теперь важно следить за тем что бы ни мука ни молоко не пригорело.

15.Через несколько минут после нагрева смесь начнет густеть добавляем мускатный орех.

16.После добавляем сметану, немного соли и душистого перца. Снова все перемешиваем до однородного состояния. Доводим до кипения и убираем нагрев под сковородкой.

17.Можно сказать что все подготовительные действия закончились осталось все красиво соединить вместе.

18.Берем форму в которой будем запекать минтай в духовке и смазываем её сливочным маслом. Форма нужна с высокими бортами.

19.На дно выложить обжаренную рыбу.

21.После слой моркови.

22.Выкладываем соус равномерно распределяя его по все поверхности. Важно что бы соус накрыл полностью все блюдо тем самым запечатав все отверстия через которые может испариться влага.

23.Ставим эту красоту в горячую духовку на 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

24.Держим минтай в духовке до появления румяной корочки. Эта корочка и будет сигналом о полной готовности блюда.

25.Рыбу лучше всего подавать вместе с рисом или фасолью. Также не плохо пойдет картофельное пюре.

Эксперимент с сырыми овощами удался так что овощи можно предварительно не обжаривать.

На крайний случай можно приготовить отличный овощной салат из свежих огурцов и помидоров.

Перед подачей украсьте блюдо рубленной зеленью. Минтай с овощами запеченный в духовке под сметанным соусом готов. Приятного аппетита.

Минтай в горшочках с картофелем в духовке

Блюдо очень вкусное, минтай получается нежным, а благодаря картофелю и овощам очень питательным и ароматным.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Если используете филе минтая то вам остается только разморозить и нарезать его на куски.

1.А если тушку тогда её нужно очистить от шкуры, отделить мясо от костей и нарезать на небольшие кусочки. Кости к стати можно использовать для приготовления потрясающей ухи.

2.Картошку чистим и нарезаем на кубики.

3.Лук нарезать кубиками.

4.Морковь нарезать кружочками.

5.Теперь формируем блюдо в горшочках.

6.На дно выложить немного картофеля, затем уложим лук. Сверху лука выкладываем кружочки моркови.

7.И практически последним слоем разложите рыбу.

8.В сметану разбавить водой и внести немного специй перемешать ложкой.

9.Полученную жидкость разлить по горшочкам. Важно знать что жидкость в горшочке должна быть чуть больше половины иначе при кипении она может переливаться за края.

10.Сверху можно украсить 2-3 ломтиками моркови.

11.Ставим горшочки в холодную духовку. Запомните если готовите в горшочках ставим их в холодную духовку и только потом разогреваем её. Так как от перепада температуры горшки могут потрескаться. И все ваши старания будут напрасны.

12.И так ставим горшки в духовку и разогреваем её до 200 градусов и держим горшочки при 200-т градусах 30-40 минут.

13.После в каждый горшочек можно добавить по щепотке рубленной зелени. Блюдо готово приятного аппетита.

Это же блюдо можно приготовить и в форме для запекания с одним лишь условием. Форму нужно будет накрыть 2-3 слоями фольги. Кстати об этом я расскажу в рецепте ниже.

Минтай в духовке с овощами в фольге

Это будет просто обалденный ужин. Этот рецепт приготовления минтая подойдет для тех кто не любит готовить. В рецепте настолько всё просто что приготовить плохо просто не возможно.

Ингредиенты:

  • 500-700 грамм минтая.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • 2.Овощи очистить нарезать и обжарить на растительном масле до румянца.

    3.Форму для запекания промазать растительным маслом и выложить обжаренные овощи.

    4.Сверху выложить кусочки минтая. Закрыть форму 3 слоями фольги. Поставить в духовку.

    5.Запекать 30 минут при 200-т градусах.

    6.По желанию можно последние 10 минут запекать рыбу без фольги что придаст рыбке румяную корочку

    7.После достать не раскрывая дать блюду немного остыть 5-10 минут.

    8.Нарубить зелень, снять фольгу и присыпать минтай зеленью. Осталось только подать на стол и наслаждаться запеченным минтаем в духовке. Приятного аппетита.

    Филе минтая в духовке с омлетом

    Просто вкусно и легко. Согласитесь необычное сочетание рыбы и яиц. Но все же почему бы и нет ведь тут нет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • 500-800 грамм филе минтая.
    • 3-4 яйца.
    • 250 молока.
    • Растительное масло.
    • Пучок зеленого лука.
    • Пол пучка укропа.
    • Растительное масло.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Филе минтая разморозить, промыть под водой, нарезать на кусочки. Немного присолить и по перчить. Для того что бы соль и перец проникли как можно глубже куски рыбы можно обтереть смесью соли с перцем. Оставить рыбу на 5-10 минут для того что бы она пропиталась специями.

    2.Через 10 минут куски обжарить в сковороде на растительном масле до готовности.

    3.Обжаренные куски минтая перекладываем из сковороды на бумажное полотенце для того что бы убрать масло. С полотенца переложите куски в специальную форму для запекания.

    4.Яйца разбить в миску, добавить немного соли и слегка взбить до первой пены.

    5.К яйцам влить молоко и добавить рубленную зелень хорошо всё перемешать до однородной массы.

    6.Полученной массой заливаем обжаренную рыбу в форме и ставим её в духовку.

    7.Выдерживаем блюдо в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Готовое блюдо делим на порционные кусочки и подаем на стол со свежим хлебом. Филе минтая в духовке с омлетом готово приятного аппетита.

    Минтай с лимоном и розмарином в духовке

    Ингредиенты:

    • 3-4 небольшие тушки минтая.
    • 1 лимон.
    • 1 пакетик розмарина (или небольшая веточка на 1 тушку.)
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Рыбу разморозить, срезать плавники и промыть в проточной воде.

    2.Обтереть смесью соли и перца.

    3.В каждую тушку положить по 1-2 дольки лимона и по щепотке розмарина.

    4.Конечно лучше если в тушку положить по 1 не большой веточке розмарина.

    5.Каждую тушку замотать в фольгу и уложить на противень.

    6.Разогреть духовку до 180-190 градусов.

    7.Поставить противень в горячую духовку и выдержать 30 минут.

    8.Через пол часа у вас на столе будет запеченный в духовке минтай с непередаваемым ароматом который привлечет всю округу.

    Приятного аппетита.

    Минтай в фольге в духовке видео

    Приятного аппетита.

Вам потребуется:- свежая или замороженная горбуша (1 рыбина средних размеров);- 1 стакан белого сухого вина;- несколько веточек розмарина, зеленого базилика, тимьяна и орегано (душицы) – можно использовать сушеные или свежие;- соль по вкусу;- рукав для запекания.Для начала приготовьте маринад. Для этого соедините в любой емкости вино, травы и соль.

В обычных продуктовых магазинах бывает сложно отыскать розмарин или тимьян. Выращивая их у себя на подоконнике, вы без труда найдете рецепты с их использованием: от пиццы и запеченого мяса до ризотто и овощных салатов

Затем промойте предварительно размороженную рыбу и поместите ее в рукав для запекания. Влейте в рукав приготовленный маринад, завяжите его и положите в холодное место на час-полтора. После того как рыбина хорошенько пропитается ароматными травами и вином, ее можно отправлять в духовку на полчаса. Запекается такая Рыба при 180°С.

Не стоит бояться предлагать такую рыбу детям. Весь спирт, содержащийся в вине, испарится, и останется только тонкий аромат белого вина, так удачно сочетающийся с мясом горбуши

Рецепт белой рыбы под сметанным соусом

Полкило филе белой рыбы (щуки, судака, трески – выбирайте ту, которую больше любите);- 200 граммов нежирной сметаны;- сушеные травы – на ваш выбор, отлично подойдут прованские травы;- соль и черный перец – по вкусу.

В этом рецепте важно взять именно филе, так как в белой рыбе много костей, которые сложно будет разглядеть в блюде с большим количеством густого соуса.

Итак, предварительно размороженное рыбное филе разрежьте на порционные куски.

Если вы не успели разморозить рыбу, не переживайте, можно готовить и замороженную. В этом случае учтите, что она сильно уменьшится в размере

Затем положите куски разрезанной рыбы в смазанную растительным маслом сковороду, сверху выложите сметану и специи. Готовится белая рыба-лакомка на среднем огне 20–30 минут. Во время приготовления филе необходимо поливать сметанным соусом и переворачивать, а при необходимости можно подливать немного кипяченой воды.

Если вы следите за фигурой, то можно попробовать запечь рыбу со сметаной – так она получится менее жирной. Для запекания выложите филе в форму (ее можно не смазывать), а сметану попробуйте заменить на сливки.

Подавать к столу рыбу-лакомку следует горячей, с гарниром из картофельного пюре или белого риса. Можно украсить блюдо веточками укропа или петрушки. Поверьте, такую рыбу ваши близкие сметут со стола в считаные минуты!

Рыба лакомка в духовке представляет собой горбушу, которая готовится по специальному рецепту. За счет наличия сметанного соуса она получается невероятно вкусной и очень нежной. Рыба лакомка в духовке готовится очень быстро и отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рыба лакомка в духовке

Чтобы приготовить рыбу лакомку в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

Горбуша - филе или тушка,

Луковицы - 2-3 шт.;

1 крупная морковка (можно 2 средних);

сыр твердый - 200 г,

масло растительное;

сметана - 1 стакан;

мука - 1 ч. л.,

масло сливоч. - 1 ч.л.,

по вкусу разные специи,

Готовим рыбу лакомку в духовке согласно инструкции:

1. Рыбу почистим от чешуи (когда это не филе, а тушка). Отрезаем голову с хвостом, плавниками и разделяем вдоль хребта на 2 пласта. Вырезаем хребет и убираем косточки. Моем полученное филе и режем порционными кусками небольшого размера.

2. Чистим и режем довольно мелко лук. Моем, чистим и натираем морковь на средней терке.

3. В сковороду вливаем растит. масло и в нем обжариваем лук и морковь до получения золотистого цвета.

4. Готовим отдельно соус, для чего сметану перекладываем в небольшую кастрюлю и нагреваем на среднем огне. Как только она закипит, добавим 1 ч.л. муки, которая смешана с тем же количеством мягкого сливочного масла. Все очень тщательно размешиваем и кипятим в теч. 1-2 мин. Убираем соус с огня и остужаем.

5. Берем глубокую форму (можно сковородку) и хорошо смазываем ее маслом растительным. Ровненьким слоем выкладываем обжаренные овощи. Солим куски рыбы и кладем их на овощи. Затем чередуем все слои.

6. Рыбу с овощами соусом.

7. На терке натираем сыр и присыпаем рыбу лакомку в духовке сверху. Чтобы было удобнее, можно заранее смешать тертый сыр и сметанный соус, после чего выложить на рыбу данную готовую массу.

8. Разогреваем духовку о 180-200 С и отправляем в нее формочку с рыбой. Следует обратить внимание на то, что духовка в обязательном порядке должна хорошо разогреться. В противном случае рыба будет плохо запекаться, станет сухой и весьма невкусной.

9. Запекаем до полной готовности примерно 20-30 минут. Как только подрумянится сырная корочка, достаем блюдо из духовки и перекладываем в тарелку.

10. Моем, обсушиваем, мелко режем зелень и посыпаем ею готовую рыбу.

11. Подаем к столу в горячем и ароматном виде.

Горбуша – красная рыба, которая придется по вкусу всем.

Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.

Горбуша в майонезе – основные принципы приготовления

Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.

Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.

Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.

Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.

Рецепт 1. Горбуша в майонезе, запеченная в духовке

Ингредиенты

охлажденное филе горбуши — полкилограмма;

раст. масло;

150 г сыра;

соль поваренная и молотый перец;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.

2. Натрите крупной стружкой сыр.

3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.

Рецепт 2. Горбуша, запеченная под майонезом

Ингредиенты

килограмм горбуши;

майонез – 150 г;

специи и поваренная соль;

крупная морковка;

раст. масло – 50 мл;

сыр – 150 г.

Способ приготовления

1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.

2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.

4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.

5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.

Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком

Ингредиенты

500 г горбуши;

постное масло;

морковка – 2 шт.;

репчатый лук – 3 головки;

черный молотый перец и кухонная соль;

лимон — половинка.

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.

2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.

3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.

4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.

5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.

Рецепт 4. Горбуша в майонезе, тушенная с луком

Ингредиенты

килограмм горбуши;

2 луковицы;

перец черный;

масло постное.

Способ приготовления

1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.

2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.

3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.

Рецепт 5. Горбуша в майонезе, тушенная в горшочках

Ингредиенты

3 головки лука;

перец, поваренная соль и лавровый лист;

500 г горбуши;

2 крупные моркови;

50 мл сметаны;

200 мл молока;

4 см корня имбиря;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.

2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.

3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.

4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.

5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.

Рецепт 6. Горбуша в майонезе под чесночным соусом

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

черный и белый молотый перец;

три куска филе горбуши;

25 мл раст. масла.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.

2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.

Рецепт 7. Горбуша в морковно-луковой шубе

Ингредиенты

тушка свежемороженой горбуши;

120 г сливочного масла;

120 г раст. масла;

5 морковок;

перец черный;

3 головки лука;

3 зубца чеснока;

полстакана майонеза.

Способ приготовления

1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.

2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.

3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.

4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.

5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.

6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.

7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.

Рецепт 8. Горбуша в майонезе, запеченная в фольге

Ингредиенты

тушка горбуши;

специи для рыбы;

три помидора;

перец свежемолоый и кухонная соль;

50 мл раст. масла;

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.

2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.

3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.

4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.

Рецепт 9. Горбуша в майонезе с грибами

Ингредиенты

филе горбуши;

замороженные грибы – 250 г;

сыр – 200 г;

головка лука;

приправа для рыбы;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.

2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.

3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.

Рецепт 10. Горбуша в майонезе с помидорами и картофелем

Ингредиенты

тушка горбуши;

постное масло;

2 луковицы;

35 г сливочного масла;

морковка;

специи для рыбы и соль;

помидоры;

150 г сыра;

8 картофелин;

половина лимона;

75 мл сметаны;

чеснок – 2 зубца.

Способ приготовления

1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.

2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.

3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.

4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.

5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.

6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.

7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.

  • Перед тем как отправить рыбу в духовку, обязательно разогрейте ее, до указанной в рецептуре температуры.
  • Подавайте рыбу с гарниром из риса или овощей.
  • Чтобы горбуша, запеченная в духовке, не получилась сухой, не стоит размораживать ее полностью. Достаточно разморозить до состояния, когда можно будет легко вынуть кости.
  • Будет лучше, если для приготовления горбуши вы будете использовать майонез, домашнего приготовления.
  • В качестве гарнира подойдет отварной рис или картофель.

Вкусные и полезные блюда из горбуши

Горбуша – кладезь полезных веществ по доступной цене

Данная рыба, наряду с форелью и семгой, принадлежит к семейству дальневосточных лососевых пород. В отличие от своих сородичей, горбуша имеет наименьшее содержание жира. Это обуславливает ее более низкую стоимость и делает доступной практически каждому.

С остальными ценными веществами у этой рыбки все в порядке: витамины, минералы, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают процессы обмена веществ в организме и защищают его от агрессивных внешних факторов. Небольшая калорийность позволяет употреблять данный продукт регулярно даже людям с избыточным весом. А высокое содержание белка способствует тому, что все блюда выходят достаточно сытными, поэтому даже глава семейства не останется голодным.

Таким образом, секретом популярности горбуши является удачное сочетание ее полезных свойств с отменным вкусом и демократичной ценой.

Горбуша и «комплексный обед из трех блюд»

Эта рыбка поистине является универсальной. Она служит прекрасной основой для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, пирогов. Опытной хозяйке не составит труда приготовить из одной тушки целый комплексный обед, вкусный и недорогой. Это и ароматная уха, и жареные стейки, рыбка, запеченная в духовке или легкий салатик и бутерброды с соленой горбушей.
Полет для фантазии – безграничен.

Самое главное, правильно выбрать продукт. Свежая горбуша отличается:

Отсутствием мутности глаз, а также повреждений чешуи и плавников;
нежно-розовым цветом филе, которое должно иметь приятный запах;
светло-красным ярким цветом жабр.

Горбуша с овощами

Для этого рецепта нам понадобится:

Одна тушка свежемороженой рыбы, разделенная на кусочки толщиной до 3-4 см;
помидоры – 3 штуки;
по одной луковице и моркови;
растительное масло – одна ложка столовая
твердый сыр – 130 грамм;
сок лимона – 3 столовых ложки;
перец, соль, зелень.

Сбрызнуть рыбу соком лимона, поперчить и хорошо посолить. Спассеровать в сковороде измельченный лук с морковью. Порезать сыр ломтиками, а помидоры – кружками. Подготовить для каждого рыбного куска фольгу и выложить на нее подушку из жареных овощей.

Сверху поместить горбушу и накрыть ее ломтиками помидора и сыра, завернуть. Выложенные на противень «бомбочки» из фольги поставить в духовку, которую предварительно разогреть до 200 ºС. Запекать 20 минут.

Эта приготовленная в фольге рыбка отличается сочным вкусом и станет прекрасным низкокалорийным ужином.

Еще одним блюдом, которое по достоинству оценят девушки, следящие за фигурой, станет рыбный шашлык.

Шашлычок из горбуши

Чтобы отведать его, достаем из холодильника:
тушку горбуши весом до 1,5 кг или ее филе;
две крупных луковицы;
по 2 столовых ложки оливкового масла и жидкой горчицы;
перец, соль;
любые овощи, имеющиеся в наличии (кабачки, помидоры, сладкий перец, баклажаны).

Если у нас есть рыбная тушка, необходимо сделать из нее филе, максимально удалив все косточки. Нарезать его кусочками по 2 см и сложить в глубокую емкость. Сделать смесь из горчицы, перца, соли и растительного масла, которой залить рыбу. Добавить нарезанный кольцами лук и поставить все на 3 часа в холодильник мариноваться. Периодически необходимо перемешивать содержимое миски с целью равномерного распределения маринада.

Нарезать имеющиеся овощи кружочками толщиной до 2 см. На шампур нанизать поочередно куски горбуши, лук и овощи. Готовить в духовке на решетке в течение получаса. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлычок оставшимся рассолом.

Детям, которые не очень любят овощи, несомненно, понравится следующее блюдо. К тому же, оно очень простое и будет под силу даже начинающей хозяйке.

Горбуша в сметанном соусе

Набор продуктов:

1 рыбная свежемороженая тушка,
15% сметана – 400 грамм,
2 луковицы,
зелень,
соль с перцем.

Как приготовить:

Нарезать на крупные куски рыбу, посолить, поперчить и оставить на полчаса настаиваться;
измельчить лук;
в выстланную фольгой форму положить горбушу, сверху посыпать луком и залить сметаной;
долить воды до уровня половины толщины рыбных кусков;
запекать в течение 50 минут в предварительно разогретой до 200ºС духовке;
посыпать сверху зеленью.

Мужчинам придется по вкусу рыбка, идущая в комплекте сразу с сытным гарниром.

Горбуша с картошкой под сырной корочкой

Необходимые ингредиенты:

Два рыбных филе;
1,5 кг картошки;
200 грамм 30% сливок;
3 ст. ложки сока лимона;
150 грамм любого сыра твердого;
специи по вкусу.

Сделать из филе полоски толщиной 6-7 см и в течение получаса мариновать их в смеси сока лимона и специй. Картофель почистить, нарезать ломтиками, посолить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Положить сверху подготовленное филе и залить все сливками. Накрыть фольгой и отправить на час в разогретую до 180 ºС духовку. Через час снять фольгу и щедро засыпать запеканку тертым сыром. Оставить в духовке пока не появится золотистая корочка, еще на 15-20 минут.

Соленая рыбка – простота и изысканность вкуса

Горбуша домашнего засола порадует вас своим вкусом и ценой и станет любимой закуской, как на праздничном столе, так и во время обычного семейного ужина. Для посола можно использовать филе или целую тушку. Ровные кусочки филе будут красиво смотреться на бутербродах. Если вы намереваетесь использовать рыбку для приготовления салатов или сложных закусок, вполне можно обойтись тушкой. Стоит она дешевле, а отрезанные голова и плавники пригодятся для варки чудесной ухи.

Рецептов засола существует немало, но мы предлагаем наиболее простой, который не перебьет нежный вкус, а лишь подчеркнет его.

Итак, отрезаем голову, удаляем внутренности, и моем тушку. Готовим смесь из сахара и соли в соотношении 1:2. Тщательно натираем горбушу полученной смесью снаружи и внутри. В принципе, этого вполне достаточно для получения классического вкуса. Любители пряных оттенков могут добавить вовнутрь рыбки пару лавровых листочков и черного и душистого перца-горошка.

Заворачиваем рыбку в хлопковую тряпочку или пергамент и кладем в емкость с крышкой. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник.

Через 24 часа малосольная рыбка готова. Для того чтобы ей могли полакомиться дети, рекомендуется увеличить время маринада до 48 часов. Для получения хорошо засоленной горбуши потребуется 3-4 дня. Как видим, приготовить соленую рыбку в домашних условиях не составляет никакого труда.

Салатные закуски из горбуши – украшение любого стола

Салаты из этой рыбы семейства лососевых пользуются заслуженной любовью благодаря своей сытости и недорогой стоимости. Обычно для их приготовления используется соленая либо консервированная горбуша.

Горбуша с авокадо

Набор необходимых продуктов:

500 грамм малосольной рыбы;
1 авокадо;
три некрупных помидора;
лимонный сок – 2 ст. ложки;
одна луковица;
оливковое масло – 4 столовых ложки;
перец и соль.

Подавать данный салат можно как в салатнике, так и в половинках авокадо. Для этого разрежьте его пополам и выньте косточку и мякоть, которую нарежьте небольшими кубиками.

Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурку и тоже сделать из мякоти кубики. На дно салатника или в половинку авокадо уложить слоями: мелко порезанное филе, помидоры, мякоть авокадо и луковые кольца. Все залить соусом из растительного масла, перца, сока лимона и соли.

«Золотая рыбка» из консервированной горбуши

Нам понадобится:

Одна банка консервов;
50 грамм соленых крекеров;
одна луковица;
150 грамм сыра твердого;
одно вареное яйцо;
майонез.

Приготовление:

Лук обдать кипятком и мелко порезать;
размять консервы вилкой;
натереть яйцо – на мелкой терке, а сыр – на крупной;
чередовать слои, смазывая их майонезом: лук, половина имеющихся крекеров, сыр, оставшееся печенье, горбуша и вареное яйцо.

Салатная закуска с горбушей и яблоками

Продуктовый набор:

1 банка консервированной рыбы,
одно крупное сладко-кислое яблоко,
100 гр сыра твердого,
два куриных яйца и
майонез.

Чтобы приготовить салат нужно:

Размять консервы вилкой;
порезать кубиками очищенное от шкурки яблоко;
сыр нарезать аналогичными по величине брусочками;
отделить желтки от белков и натереть их на мелкой терке;
выложить слоями продукты, смазывая их майонезом в следующей последовательности: горбуша, белки, яблоки, сыр и желтки.

Естественно, это лишь малая толика блюд, которые можно сделать из такой замечательной рыбки, как горбуша.