Как размочить рыбу. Что делать если рыба пересолена

Без добавления соли не обходится практически ни одно блюдо. Соль является самой популярной и незаменимой приправой. Однако эта приправа считается самой коварной, как гласит народная мудрость «недосол - на столе, пересол - на голове ».

А еще считается, что пересоленное блюдо говорит о том, что человек влюбился. Рыба чаще всего подается в соленом виде, и если вы пересолили ее, то не стоит отчаиваться, спасти ее еще можно.

Соленая рыба

Данные способы спасения подойдут как для покупной рыбы, так и для пересоленной рыбы домашнего посола:

  • Используя воду . В холодную воду нужно поместить рыбу и вымачивать сутки. При этом воду обязательно нужно менять на свежую и холодную через каждые четыре часа.
    Но тут не обойдется и без недостатков. Из-за длительного нахождения в воде рыба может стать водянистой. Лососевые сорта рыбы в большем образе подвержены влиянию внешней среды. Поэтому, применять такой способ, для данного сорта, все же не рекомендуется.
  • Используя черный чай . Пересоленную рыбу нужно поместить на пару часов в полностью остывший, крепкий черный чай.
    Несмотря на то, что такой способ и подходит для любой рыбы, он имеет и издержки. Минусом такого способа является специфический аромат и вкус, который придаст чай.
  • Используя травяной отвар . Такой способ применения полностью аналогичен вымачиванию пересоленной рыбы в черном чае. Но привкус будет зависеть от выбранной травы. Для такого способа наиболее популярными и более подходящими являются - мелисса, мята, шалфей и другие травы.
  • Используя лимонный сок . Такой способ придаст кислинку ныне пересоленной рыбе. Для этого нужно поместить рыбу на 3 часа в маринад из теплой воды с соком лимона в соотношении 1:3.
  • Используя молоко . В коровье молоко на 4 часа нужно поместить пересоленную рыбу. Благодаря такому вымачиванию, рыба становится намного нежнее и к тому же специфический рыбный вкус уменьшается.


Ну а если пересолили селедку, можно сделать салат. Только солить овощи уже не нужно или можно совсем чуть-чуть.

Тушеная, жареная или вареная рыба

  • Одним из вариантов является подача рыбы с несоленым гарниром. Отлично подойдут не соленое пюре, овощи, рис;
  • Если есть готовая, но при этом уже пересоленная рыба, то можно сделать другое блюдо, например вкусный, рыбный пирог. Так же к нему можно добавить и рис. При этом солить тесто и рис не нужно;
  • Потушенная в мучном, сметанном, кислом соусе рыба, так же поможет избавиться от пересола;
  • Так же рыбу можно потушить с несоленым готовым картофельным пюре или простым картофелем;
  • Рис имеет отличную способность впитывать соль. Поэтому небольшое количество риса можно поварить вместе с пересоленной рыбой в течение 30минут. Такой способ подойдет и для пересоленного супа, рис (завязанный в марлю) нужно поварить в готовом супе или вовсе добавить его как ингредиент.

Одним из любимых блюд россиян является соленая рыба. Это может быть и традиционная селедка, и скумбрия, и горбуша, любые виды всеми любимой и многие другие виды. Посол рыбы является настоящим показателем мастерства хозяйки на кухне.

По степени солености рыба делится на группы:

  • Крепкосоленая.
  • Среднего посола
  • Слабосоленая.

Самая насыщенная солью рыба имеет в своем составе более, чем 14 процентов солей. Средняя по степени солености рыба содержит соли от 9 до 14 процентов. А малосольная рыба – это рыба с менее, чем 9 процентами соли, но более, чем с 5 процентами.

Однако многие рецепты традиционной кухни включают в себя слабосоленую рыбу. А также многие из нас являются любителями именно малосольной рыбки. Поэтому хозяйкам приходится вымачивать ее, чтобы достичь приемлемого количества соли.

Конечно, можно попробовать купить готовую слабосоленую рыбу, но это практически невозможно. Потому что чаще всего блюдо оказывается просоленным очень сильно. И кушать ее практически невозможно.

Как же приготовить вкусную, нежную малосольную рыбу из обычной соленой? Причем сделать это правильно, чтобы сохранить внешний вид, вкус и полезные витамины.

Зачем нужно вымачивание

Во-первых, из кулинарных соображений, а во-вторых, для сохранения своего здоровья.

Малосольная рыба вкуснее, она становится более нежной, причем в таком виде она входит во многие рецепты. Например, множество салатов, где наряду с рыбой, в основной красной, используются:

  • перепелиные яйца, томаты, морковь,
  • грейпфрут, яйца, шпинат.
  • есть особый вид оливье с малосоленой рыбой,
  • с овощами и зеленью в «Царском» салате.

И еще многие варианты. Если бы во все эти рецепты входила соленая рыба, вкус был бы совсем не тот, и блюда приходилось бы запивать водой.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Кроме того, дополнительный повод для вымачивания рыбы – вред излишнего количества соли для организма. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 7-10 граммов. Которые мы и употребляем в составе в обычной едой.

Если же мы повышаем дозу соли в рационе, она приносит вред здоровью. Например, в древние времена распространенным способом суицида у китайцев было поедание половины килограмма соли.

Вот вредные факторы, которыми обладает обычная поваренная соль при ее избытке в организме:

  1. Соль вообще не переваривается и не усваивается. Зато негативно воздействует на внутренние органы. В ней нет витаминов и минеральных веществ.
  2. Соль усиливает чувствительной нервной системы человека и провоцирует болезни сердца.
  3. Она поражает слизистые желудочного тракта и кишечника.
  4. Выводит из организма кальций.
  5. Соль накапливается в суставах и других местах внутри тела, приводя ко множеству болезней.

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

  • Кухонные инструменты для чистки и обработки рыбы. Нож, доска, ножницы.
  • Сам раствор, в котором вы будете вымачивать рыбу.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба.
  • Специи.

Способы вымачивания

Есть много способов, как вымачивать соленую рыбу. Они различаются в зависимости от того, сколько рыбы нужно приготовить, о какой рыбе идет речь, ну и просто от вкусовых предпочтений автора блюда

Вот общий перечень способов вымачивания:

  1. Самый простой и легкий способ – вымачивание в воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В специально приготавливаемых маринадах.
  5. Промышленные способы вымачивания. Когда много рыбы укладывают на дно специальной емкости, и запускают проточную воду, причем она омывает рыбу и сливается в канализацию. Чтобы увеличить скорость и улучшить качество вымачивания.

Важно помнить, что при вымачивании из рыбы уходит не только соль, но и полезные вещества, а также вкусовые качества. Поэтому в этой деле важно умеренность

Красная рыба

Так как это самый дорогой вид рыбы, которую можно купить в магазине, способы вымачивания ее также весьма сложны и требуют много разных дополнительных ингредиентов.

Вот пример такого приготовления:

  1. Красная рыба избавляется от плавников, хвостов, голов, нарезается кусочками. Для некоторых случаев полностью снимается филе.
  2. В емкость для рыбы кладут специи по желанию, добавляют вишневый сироп, уксус и кипятят маринад.
  3. В горячий состав кладут рыбу.
  4. Когда она остынет, ее промывают и заливают тем же маринадом, процеженным через сито.
  5. Так ее оставляют на время от нескольких часов до недели в холодильнике.

В другом рецепте красную рыбу вымачивают в крепком чае, иногда с сахаром. Некоторые хозяйки дополнительно заливают в раствор водку и вишневый сироп.

Но самым распространенным и всеми любимым способом является вымачивание рыбы в молоке. Она становится нежной, мягкой, вкус ее перестает быть резким. Для того, чтобы вымочить рыбу в молоке, вам следует предпринять следующие действия:

  • Купите свежее молоко.
  • Поставьте его на некоторое время в холодильник. Оно должно быть холодным.
  • Разложите рыбу в плоской емкости.
  • Залейте молоком так, чтобы оно покрывало кусочки рыбы полностью.
  • Оставьте ее в холодильной камере так на время.

Время вымачивания рыбы зависит от степени ее солености:

  • Если рыба крупная и сильно просолена, оставьте ее в растворе на время от одних суток до недели.
  • Если мы говорим о рыбе, которая среднесоленая, здесь лучше всего вымачивать ее от часа до нескольких часов.
  • Есть быстрый метод вымачивания, если у вас мало времени. Можно использовать горячую воду или маринад. Не кипятите рыбу в маринаде, но поместите ее в горячий состав. Тогда она быстро выпустит избыток соли.

Если вам не нужно делать сельдь менее соленой, тогда кушайте ее такой, какую вы ее приобрели в магазине. Селедка, вымоченная таким методом, получается вкусная, нежная, мягкая. Как вы заметили, вымачивание соленой сельди в воде - не сильно трепетное занятие. Практика показала – много соли используется для обработки сельди, дольше рыба сохраняет собственную свежесть в холодильнике. Если ваша рыбка была свежая тогда вам необходимо ее засолить. Такой набор сможет придать сельди приятный привкус, а соль будет служить обезвреживанием, чтобы рыба не загнила.

Что делать с пересолёной сельдью?

Оставить в холодильнике на час-два, (в зависимости от солёности).

Через сделанный надрез следует извлечь из брюшка рыбы икру, если она представляет для вас интерес. Отделять мясо сельди от позвоночника придётся руками и ножиком. Обыкновенно мясо отделяется от костей достаточно легко, для устранения самых мелких и тонких косточек, застрявших в мясе, дозволено воспользоваться обыкновенным пинцетом.

Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать. Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно. Сельдь с толстой спинкой будет намного вкуснее, чем ее более стройная «товарка». Рыба с толстым «животом» чаще содержит в себе икру или молоки. Прежде всего, рыбу нужно выпотрошить, удаляя все внутренности.

Рыба, самостоятельно от метода ее приготовления, является кладезем пригодных веществ для организма человека.

Во первых надо определить какова она будет на вкус. Это просто. При подаче посыпать рубленым яйцом и укропом. Сельдь порезать кубиками. Сверху украсить сеточкой из майонеза и розочками из свеклы и листиками из моркови. Филе 2 сельдей.

В домашних и походных условиях дозволено достать немножко пресной воды с поддержкой подручных средств. Впрочем получить таким методом крупное число пресной воды затруднительно, т.к. при снимании крышки огромная часть капель стечет назад в кастрюлю.Дозволено улучшить эту опреснительную установку. При охлаждении пресная вода замерзает стремительней, чем соленая.

Что делать с пересоленной селёдкой

Или же Вы купили в магазине пересоленую рыбу и расстроились, и даже собираетесь отнести ее обратно, потребовав назад деньги, которые Вы за нее уплатили: не стоит этого делать. Очищаем рыбку от всех косточек. Уксуса должно быть совсем чуть-чуть, чтобы вода была лишь подкисленная. В последнюю воду добавьте капельку уксуса. И поверьте, никто даже не скажет, что она была безнадежно пересолена. Можно сверху украсить лучком.

Вы просто резко уменьшите её срок хранения, а соли уйдёт- мизер.Проверено.Это всего навсего обманный — НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ приём от УМНИКОВ.Сельдь за 3-4 суток возьмёт соли — не больше и не меньше. У нас дома очень любят селёдочку, я так вообще люблю любую солёную рыбу,но это отдельная тема. Так вот я довольно часто сама солю селёдку. Ниночка! Я написал, что мы » Начинаем серию простых домашних рецептов и советов.»По любому СПАСИБО за рецепт.Можно намудрить….Весь интернет кишит вариантами рецептов. А тут еще где-то прочла, что у судака верхний плавник ядовитый, на масленницу готовила заливное. Тогда жаренной салакой будет пахнуть чуть ли не из каждой квартиры. Но селёдка очень вкусная,малосольная и я никогда её не досаливаю,только промываю от рассола и чищу.Но Вашим советом обязательно воспользуюсь!

В этом случае хозяйки ищут информацию о том, как ликвидировать такую проблему. Чтобы облегчить поиски нашим читателям, постараемся сгруппировать в табличку информацию о том, как и в каком составе вымочить селедку. Этот метод «реанимации» подходит и для рыбы целиком, и для уже разделанной селедки. Применяется в том случае, если селедку нужно подавать к столу в течение короткого времени.

В этом случае отличить рыбу разного посола несложно даже на первый взгляд, и для этого нужно всего лишь оценить цвет глаз и жабр соленого продукта. Недобросовестные продавцы прибегают к такому приему, как потрошение рыбы и последующая продажа разделанной на филе селедки. Жидкость должна пахнуть соленой рыбой, а последняя не должна контактировать с воздухом (то есть должна быть полностью покрыта водой). Даже в одном ведре может оказаться рыба разной степени просола.

Наиболее полезное рыбное блюдо – это соленая свежая рыба. В ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ, так необходимых для организма человека. Причем, это определение касается как обычной селедки и скумбрии, так и всем известной красной рыбы, которая является неотъемлемой частью любого праздничного стола. Присутствие соленой рыбы на столе указывает на определенное мастерство и старание домашней хозяйки, чего не смогут не заметить гости, а также родные и близкие.

В зависимости от количества соли, используемой в процессе приготовления, рыба делится:

  • На крепко соленую.
  • На рыбу среднего посола.
  • На слабосоленую.

Самая соленая рыба содержит до 14 процентов соли, средняя степень солености включает от 9 до 14 процентов соли, а слабосоленая рыба получается, если к ней добавить меньше 9 процентов соли.

Проблема состоит еще и в том, что купить в магазине приготовленную таким образом рыбу, практически невозможно. Поскольку в магазине рыба может храниться достаточно долго, то в ее составе много соли и зачастую, такую рыбу есть невозможно.

Если ее вымочить, то можно добиться нежного и приятного вкуса. Но здесь так же имеется одно «но». Неизвестно, сколько времени рыба хранилась в магазине. Вполне возможно, что в ней уже практически не осталось питательных веществ. Поэтому, домохозяйки в домашних условиях солят свежую или свежемороженую рыбу, после чего и получают вкуснейший и полезный конечный продукт методом вымачивания рыбы.

Процесс вымачивания диктуется двумя факторами: во-первых, для сохранения приятного и нежного вкуса, а во-вторых, из соображения сохранения здоровья. Рыба, с малым процентным содержанием соли намного вкуснее, поэтому она присутствует во многих блюдах высокой кухни, а также является основой большинства холодных закусок. Например, множество салатов готовится на основе малосоленой, в основном, красной рыбы, наряду с такими ингредиентами:

  • Томатами, морковкой и перепелиными яйцами.
  • Грейпфрутами, яйцами и шпинатом.
  • Существует рецепт оливье на основе малосоленой рыбы.
  • С овощами и зеленью, как в «Царском» салате.

Существует множество других вариантов использования малосольной рыбы, причем, не обязательно красной. Если бы в салаты входила соленая рыба, то был бы испорчен не только вкус рыбы, но и вкус салата в целом.

Кроме этого, употреблять много соли очень вредно для здоровья человека. Человеку достаточно съесть за сутки около 10-ти граммов соли, чтобы чувствовать себя нормально. При увеличении дозы соли в организме человека, организм пытается избавиться от ее излишков, при этом, он требует частого употребления воды. В древние времена, китайцы убивали себя, поедая за один раз порядка полкило соли.

При избыточном употреблении соли, возможно:

  • Из-за того, что соль не усваивается и не переваривается организмом, в ней нет витаминов и минералов, то она негативно воздействует на внутренние органы.
  • Соль повышает чувствительность центральной нервной системы и провоцирует проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Соль негативно влияет на слизистые желудка и кишечника.
  • Соль связывает кальций и выводит его из организма.
  • Соль способна накапливаться в суставах, провоцируя различные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Что нужно иметь для вымачивания рыбы

Для этого потребуются инструменты и посуда. Например:

  • Инструменты для обработки рыбы на кухне, вроде ножа, ножниц и разделочной доски.
  • Раствор для вымачивания.
  • Емкость для вымачивания с крышкой.
  • Соленая рыба, естественно.
  • Специи.

Существует несколько техник для вымачивания рыбы. Технология зависит от количества рыбы, от вида рыбы и от вкусовых качеств, а также от вкусовых предпочтений домохозяйки.

Рыбу можно вымочить следующим образом:

  1. Самый простой и доступный способ – это вымачивание в обычной воде.
  2. В молоке.
  3. В чае.
  4. В маринадах, приготовленных по особым рецептам.
  5. Промышленным способом, когда рыба вымачивается под проточной водой.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что дополнительные операции ухудшают вкусовые качества продукта. Поэтому, процесс должен быть обдуманным и умеренным.

Лососевые – это те виды рыб, которые желанны на праздничном столе. Благодаря непревзойденному вкусу и наличию питательных веществ, они пользуются большой популярностью у домохозяек. А так, как эта рыба не из дешевых, то и способы вымачивания, не из простых. Главная задача состоит в том, чтобы не испортить блюдо.

Вариант подобного приготовления:

  1. Красная рыба разделывается, иногда до состояния филе и нарезается на куски.
  2. Готовится маринад, с добавлением специй, вишневого сиропа, уксуса и т.д. Маринад нужно закипятить.
  3. В горячий маринад помещается рыба.
  4. После того, как все остынет, рыбу промывают и опять заливают маринадом, процеженным через сито.
  5. Рыба в маринаде может находиться до нескольких дней. При этом, она должна находиться в прохладном месте (в холодильнике).

Существуют рецепты, в которых рыба вымачивается в чае, иногда с сахаром, с добавлением водки и вишневого сиропа.

Не менее распространенным считается способ вымачивания рыбы в молоке. В результате, мясо рыбы становится нежным и приятным на вкус. Для этого нужно:

  • Купить в магазине свежего молока.
  • Определить его в холодильник на некоторое время.
  • Выложить рыбу в емкость.
  • Залить рыбу холодным молоком полностью.
  • Поместить рыбу в холодильник на определенное время.

Вымачивается рыба определенное время, в зависимости от степени солености. Например:

  • Крупная тушка, которая готовилась в большой концентрации соли, может вымачиваться от одних до пяти суток.
  • Среднесоленую рыбу достаточно подержать в растворе несколько часов.
  • Если нужно быстро избавить рыбу от излишков соли, то ее лучше поместить в горячую воду или маринад.

Рыба пряного посола – это рыба, когда в процессе засолки используются еще и пряности. По такой технологии солят обычную селедку, скумбрию, а также горбушу. Вымачивают такую рыбу либо в воде, либо в молоке.

Техника вымачивания:

  1. Необходимо взять емкость, в которую рыба помещается полностью.
  2. В емкость наливается вода, с добавлением уксуса в соотношении 10:1. Раствор должен быть не очень острым и не пресным.
  3. Рыба помещается в емкость.
  4. После этого, ее помещают в холодильник на несколько часов.

Можно рыбу вымочить в крепком чае:

  • Рыба нарезается на куски нужного размера.
  • Подготавливается емкость необходимого размера.
  • В нее наливается крепкий чай, с добавлением сахара или сиропа.
  • Рыба помещается в чай и отправляется в холодильник на несколько часов.

Способ вымачивания в чае имеет свои достоинства. Благодаря наличию в нем дубильных веществ, рыба не теряет своих полезных качеств.

Сухая соленая рыба считается прекрасной холодной закуской, хотя иногда, из-за своей солености, ее просто нельзя употреблять в пищу. Такую рыбу следует поместить в воду, а затем вымочить в молоке.

Вымачивая рыбу, следует всегда помнить, что в таком виде ее уже нельзя столько хранить, как исходный продукт. Время вымачивания определяется, как правило, экспериментальным путем, поэтому, с первого раза приготовить рыбу, которая бы удовлетворяла всем вкусовым критериям, вряд ли удастся. В связи с этим, следует заметить, что лучше потратить некоторое время на эксперименты, чем отдавать предпочтение некачественным магазинным продуктам сомнительного вкуса и аромата.

Соль является одной из самых незаменимых приправ на кухне. Ее умеренно использованное количество улучшает и подчеркивает вкус блюда. Но иногда случается, что количество ингредиента превышено, и, кажется, что блюдо безнадежно испорчено. Решение проблемы есть. Опытные повара знают, как исправить положение.

В чем вред соли

Используя приправу, нельзя забывать, что систематическое избыточное употребление соли наносит непоправимый вред организму человека.

Это связано с тем, что соль не переваривается и не усваивается, не содержит витаминов и минеральных веществ.

Она оказывает негативное воздействие на внутренние органы:

  • повышает возбудимость нервной системы и может вызвать заболевания сердца, *провоцировать повышение артериального давления;
  • способствует выведению кальция из организма, в результате чего повышается хрупкость костей, возникают боли при движении, отечность конечностей;
  • откладывается в суставах. Это приводит к снижению эластичности суставной ткани;
  • является причиной обострения гастрита и язвы желудка;
  • может вызвать образование катаракты;
  • снижает эластичность кровеносных сосудов;
  • является причиной атеросклероза и, как следствие, инсульта;
  • затрудняет выведение излишка жидкости из организма, в результате чего увеличивается масса тела, усиливается аппетит, нарушается жировой обмен в организме;
  • способствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

С другой стороны, недостаток соли может привести к нарушению эмоционального состояния человека и развитию депрессивного состояния. Отказаться полностью от соли невозможно, но ее употребление ограничить следует.

Соленая рыба ничем не уступает по вкусовым качествам свежей. В процессе засолки продукт теряет полезные вещества, ее мясо становится более плотным и жестким.

Вымачивание необходимо для улучшения вкусовых качеств блюда, а также для сохранения своего здоровья. При суточной норме продукта до 10 граммов для взрослого человека пересаливание вызывает риск обострения заболеваний пищеварительной системы. В результате процедуры вымачивания из продуктов можно удалить лишнюю соль.

Особенно это касается продуктов, которые чаще употребляются в соленом виде, таких как рыба.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 - 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком - оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 - 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 - 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

  • сочность и мягкий вкус рыбе придаст растительное масло. Это связано с тем, что входящие в ее состав жирные кислоты, линоливая и арахидоновая, хорошо растворяются в растительном масле и легче усваиваются организмом;
  • для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, маринованные грибы, вареные яйца или яблоки;
  • вымоченные треска, палтус, скумбрия идеальны для приготовления запеканок и приготовления на гриле;
  • вымоченную рыбу можно использовать для приготовления блюд с добавлением ингредиентов, придающих яркий насыщенный вкус: сливок, растительного масла, кислых соусов. Также следует учесть, что мякоть такой рыбы будет немного суше, чем свежей;
  • вымоченную соленую рыбу не рекомендуется хранить более суток. Желательно ее сразу приготовить или подать на стол с добавлением масла или соуса.

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености - несколько часов.

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Вкус соленой рыбы нравится многим, но проблема в том, что угадать степень засола рыбы при ее покупке просто невозможно. Иногда слишком соленая рыба кажется просто непригодной к употреблению. Существуют несколько способов того, как можно исправить ситуацию.

— молоко, вода или чайная заварка.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать рыбу менее соленой» Как солить форель в домашних условиях Как солить тарань Как хранить соленую рыбу

Перед тем как сделать рыбу менее соленой, ее необходимо промыть, чтобы смыть лишнюю соль с кожи. Если она мелкая, типа кильки, то ее можно вымачивать целиком. Крупную сельдь порежьте на порционные куски, чтобы соль уходила из рыбы быстрее и равномернее.

Другие новости по теме:

Качество и вкус сырой рыбы бывают разными, но почти каждый вид рыбы — и речной, и морской — годится для копчения. Чаще всего коптят лососевые, форель, треску и осетровых рыб. Как выбрать Есть два вида копчения рыбы - горячее и холодное. Рыба горячего копчения обрабатывается при постепенно

Как приготовить рыбу тилапию Белое мясо рыбы тилапии обладает нежным, сочным, слегка сладковатым вкусом. Тилапию можно приготовить любым способом: обжарить, запечь в духовке или отварить. В магазинах эта рыба чаще всего продается в виде филе, что значительно сокращает процесс ее приготовления.

Как солить рыбу в рассоле Соленая рыба – излюбленная закуска многих. Она и аппетит возбуждает, и голод утоляет, и частично нейтрализует токсический эффект алкоголя. Соленая рыба помогает задержать жидкость в организме. А вот как солить рыбу в домашних условиях, знают далеко не все. Время

Свежая рыба является продуктом скоропортящимся. А о том, как правильно ее хранить, знает, к сожалению, далеко не каждая современная хозяйка. Также не всем известен и тот факт, что от условий хранения свежей рыбы во многом зависит и вкус будущего блюда. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

Рыба, независимо от способа ее приготовления, является кладезем полезных веществ для организма человека. Достаточно часто в магазинах приобретается именно соленая рыба, так как она не требует дополнительной обработки. Однако для того чтобы не навредить здоровью, нужно знать, как сохранить данный

Перед тем как приступить к процессу вымачивания соленой рыбы, тщательно очистите ее от чешуи, отрежьте голову, хвост, все плавники и нарежьте на кусочки. Чтобы очистить от чешуи соленую рыбу, предварительно положите ее на час в холодную воду. Существует два способа вымачивания соленой рыбы: в

Соленая рыба — вкусное и удобное решение для хозяйки, ведь ее можно сразу подавать на стол без дополнительной обработки. Только вот хранить такую рыбу следует правильно, впрочем, сделать это легко, если следовать нескольким правилам. Вам понадобится -рыба; -холодильник; -ткань; -рассол;

Как вымачивать селедку Соленая сельдь — очень полезный продукт, ее можно подавать на стол как закуску, просто в нарезанном виде с маслом и луком. А еще добавлять в различные салаты. К сожалению, часто купленная селедка оказывается пересоленной, и поэтому ее надо вымочить. Сделать это можно

Как вымочить рыбу Вымачивание рыбы в различных жидкостях – известный кулинарный прием. Свежую рыбу вымачивают, чтоб немного снизить интенсивность аромата, соленую и копченую, чтобы удалить излишки соли. Время приготовления 29 минут Вам понадобится лимонный сок; вода; уксус; вино; молоко. Спонсор

Как посолить рыбу Одним из наиболее распространенных способов обработки рыбы является посол. Из соленой рыбы готовят бутерброды, ее добавляют в салаты, подают к блюдам из тушеных и вареных овощей. Время приготовления 37 минут Вам понадобится Для первого рецепта: рыба (сельдь,ставрида скумбрия) – 1

Как сделать рыбу менее соленой

Рыба пряного засола имеет собственный уникальный вкус, но при покупке ее в магазине никогда нельзя предвидеть, будет ли она равномерно соленой либо чрезвычайно. Последнее может получиться не только лишь при использовании производителем очень огромного количества соли, да и в этом случае, если рыба очень длительно находится в продаже. Поправить ситуацию и сделать рыбу наименее соленой полностью может быть, используя продукты, которые можно без усилий отыскать на кухне.

  • - стеклянная банка;
  • - молоко, заварка темного чая либо вода.

Перед тем как вымачивать рыбу, помойте тушку под проточной водой, чтоб смыть со шкурки избытки соли. Если рыба большая, к примеру селедка либо скумбрия, выпотрошите ее, освободите от плавников, головы и хвоста, после этого порежьте ее на порционные кусочки. Также можно разделать рыбу на филе, так соль из нее уйдет резвее. Маленькая рыба вымачивается полностью.Икра и молоки рыб обычно еще больше соленые, чем сама рыба, потому если планируется их предстоящее внедрение, то внутренности также придется вымачивать.

Выложите приготовленную рыбу в стеклянную посуду и залейте сверху молоком хоть какой степени жирности так, чтоб очень соленая рыба прикрывалась им сверху стопроцентно. Молоко не только лишь выведет из рыбы лишнюю соль, да и сделает ее более ласковой. Вид рыбы на длительность процесса не оказывает влияние.

При отсутствии молока можно вымочить соленую рыбу в воде либо же в крепкой заварке темного чая, но этот процесс будет более долгим, чем при использовании молока. Не считая того, внедрение воды хотя и делает рыбу наименее соленой, да и меняет сам вкус не в наилучшую сторону.

Поставьте емкость с рыбой, залитой жидкостью, в холодильник на несколько часов. Чем более соленая рыба, тем подольше должен быть срок ее вымачивания. Можно бросить банку в холодильнике на ночь, тогда и с утра рыба будет избавлена от излишков соли. При комнатной температуре рыбу не вымачивают, по другому она может испортиться.

Если рыба имеет очень соленый вкус, через пару часиков после начала ее вымачивания слейте то молоко, которое уже поглотило в себя соль, снова помойте рыбу и залейте свежайшим.

По окончании процесса нужно вытащить рыбу из молока, помыть под водой и выложить на бумажную салфетку, которая соберет в себя избытки воды. Рыба готова к употреблению, для улучшения вкуса можно добавить к ней при подаче на стол мало растительного масла.

Недавно добавленное:

Собираясь на пляж, прокрутите в голове наряд, подберите подходящую обувь.

  • Как приготовить ледяную рыбу

    Сфера обитания ледяной рыбы – прохладные северные воды океана. Наверное.

  • Как коптить рыбу жидким дымом

    Копченая рыба – это очень смачное блюдо. Она очень хороша.