Как сделать кабачковую икру с перцем. Кабачковая икра на зиму, вкусная, ароматная, заморская, пальчики оближешь. Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Кабачки и болгарский перец – идеальные овощи для приготовления вкусных зимних запасов. Богатый урожай кабачков и перца – уже далеко не мечта дачника. Кабачки родятся ежегодно практически в любом регионе России. С перцем немного сложнее, но при должном уходе и поливе можно вырастить неплохой запас на зиму.

Покупка овощей на рынке у бабушек имеет место быть – как вариант для приготовления домашних заготовок. Самая популярная августовская закрутка – овощная икра. Сегодня приготовлю «заморскую» кабачковую икру с перцем. Икра получается невероятно вкусной и зимой расходится на ура.

Возьмем ингредиенты из списка. Я буду использовать овощи, выращенные у себя на грядках. На все вопросы посадки и созревания отвечу в комментариях.

Тара для хранения - небольшие стеклянные баночки. Банки моем, вытираем и прогреваем в духовке. Крышки кипятим.

Итак, рецепт. Репчатый лук нарезаем кубиками. Обжариваем на подсолнечном масле в любой удобной емкости с толстым дном. Я беру казан объемом 5 литров.

Морковь трем на крупной терке. Когда лук слегка подрумянится, присоединим морковку. Продолжим обжаривать лук с морковью до легкой золотистости.

Пропускаем через мясорубку болгарский перец. Предварительно у овощей удаляем плодоножку и семена. Добавляем пюре из перца в казан с луком и морковью. Продолжаем приготовление на среднем огне.

Тушим овощи. Добавляем красный жгучий перец. Остроту икры варьируем по своему вкусу.

С кабачков счищаем кожуру. Удаляем крупные семена. Мякоть перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан.

Перемешиваем. Добавляем подсолнечное масло. Тушим икру с маслом 30 минут на среднем огне.

Помидоры вместе со шкуркой перекручиваем на мясорубке. Добавляем в казан. Тушим икру с помидорами 60 минут. Режим нагрева - минимальный. Не забываем в процессе помешивать.

В конце приготовления в икру необходимо добавить молотый перец, соль и тертый чеснок.

Тушим икру еще 10 минут. Добавляем уксусную кислоту. Хорошо размешиваем.

Разливаем горячую икру в остывшие стерильные баночки. Закрываем крышками. Переворачиваем на шляпки. Укутываем до полного остывания в одеяло или плед.

Кабачковая икра с перцем на зиму готова!


Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной консервации. Кабачковая икра — уникальная овощная смесь. Ведь к кабачкам можно добавлять самые разные овощи и приправы! Не верите? Тогда поэкспериментируем. Приступаем.

Чтобы получить разные вкусы, мы и поэкспериментируем сегодня. Ведь рецептов много, как и способов приготовления икры, и компонентов. И на хлеб , и как гарнир, и как добавка к гарнирам — просто идеально!

Итак, запасемся кабачками, баклажанами, чесноком, перцем — сладким и горьким, морковкой, яблоками, луком и проч. (даже майонезом!). Получится удивительная гамма вкусов и цвета . Главное в этом процессе – уваривать икру, не давая ей пригореть, добавлять иной раз по вкусу некоторые ингредиенты, не бояться экспериментировать , добавляя каждый раз что-то свое и все новые ингредиенты. Готовим?

6 рецептов кабачковой икры с добавлением уксуса

Рецепт №1, кабачковая икра с морковью, помидорами и болгарским перцем

Что потребуется для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковь – 250 граммов
  • Болгарский перец – 250 граммов
  • Лук – 2-3 штуки
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Помидоры – 300 граммов
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Уксус – 1 столовая ложка

Приготовление заготовки в домашних условиях

Помытые и очищенные овощи хорошенько нарежем на ломтики, чтобы потом промолоть в мясорубке. Лук измельчим и слегка поджарим в казанке.

Шаг 1. Обжариваем лук

Сюда выложим все промолотые овощи, и тушим, помешивая ложкой, пока не выпарится влага. Посолим, посахарим, поперчим, добавим измельченный чеснок.

Шаг 2. Измельчим чеснок

Перемешав все, потушим минут 20. Добавим уксус, хорошо смешаем с массой и отправим по банкам, простерилизованным заранее. В пастеризации такая консервация не нуждается.

Шаг 3. Закатываем банки крышками

Закатав крышками, поставим банки вверх тормашками, укроем их теплым чем-то, и так – пока не остынет.

Рецепт №2, с луком и зеленью

  • Кабачки – 1 килограмма
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус — 10 мл
  • Соль и сахар – по вкусу (можно по 15 гр.)
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Перец молотый – по вкусу
  • Петрушка и укроп – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 1 стакан

Приготовление вкусного блюда

Если кабачки молоденькие, можно их не очищать от кожицы, а, помыв, нарезать не толсто на кружочки и обжарить на подсолнечном маслом (раскалив его предварительно). Точно так обжарим и нарезанный мелко лук, затем – зелень (слегка). Соль добавим к чесноку, чтобы растереть их вместе – получится этакая кашица. Затем перемелем все овощи в мясорубке и положим туда соль с чесноком, сахар, перчик, вольем и уксус.

Все смешав, разложим массу по банкам и простерилизуем. Час и 15 минут пойдет на пол-литровые банки, полтора – на литровые. Закручиваем крышками, и укрываем теплым.

Рецепт №3, кабачковая икра с болгарским перцем

Что необходимо для приготовления?

  • Кабачки – 2.5 килограмма
  • Лук – 500 граммов
  • Перец болгарский – 2-3 шт.
  • Морковь – 500 граммов
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Помидоры – 500 граммов
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1.5 столовой ложки
  • Масло подсолнечное – стакан
  • Перец горошком- 5-7 штук

Делаем заготовку правильно

Из всех овощей только морковь трем на терке, лук режем мелко. А остальное идет через мясорубку.

Морковь с луком поджарим на масле, затем отправим к ним и все перетертые овощи. Положим потом специи с пряностями, соль, сахара, и тушим массу на медленном огне. На готовку уйдет не менее двух часов. Не забываем регулярно перемешивать, иначе икра подгорит. В самом конце, минут за 10 до готовности, положим горошинки перчика, перед закрытием банок вольем уксус, перемешаем и закипятим. Переложим икру в банки и простерилизуем их, как обычно.

Рецепт №4 кабачковая икра с зеленью

Продукты для заготовки

  • Кабачки – 2 штуки
  • Лук – 1-2 штуки
  • Морковь – 100 граммов
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Специи (красный перец молотый, паприку) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло подсолнечное – полстакана

Небольшая инструкция по приготовлению

Мелко нарезанный лук и натертую морковку отправим в раскаленное масло. Пускай жарятся. Нарежем небольшим кубиком кабачки, слегка подсолим – должен выйти сок.

Отжав чуть позже кабачки, отправим их к луку и морковке. Тушим, помешивая постоянно. За полчаса до готовности нарежем зелень меленько, положим специи и измельченный чесночок в казанок. Перемешаем и тушим еще минут 30. В самом конце вольем уксус, перемешаем все и закатываем так, как делаем это всегда. Если это сразу будет есться, можно добавить грецких орехов.

Рецепт №5, кабачковая икра с баклажаном и другими овощами

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – 500 граммов
  • Баклажан 300 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 300 граммов
  • Перец болгарский – 2 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Помидоры – 300 граммов
  • Соль и перец – по вкусу
  • Уксус – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное – 0.5 стакана

Готовим заготовку по рецепту!

Все овощи промоем, очистим – от шелухи, семян и плодоножек. Сначала пропустим через мясорубку кабачки, баклажан и перчик болгарский.

Затем нарежем мелко лук, раскалим посудину, в которой все будет готовиться. Нальем масла сюда и поджарим на нем лук до золотистого цвета, затем добавим промолотую в мясорубке морковку. Когда все будет готово, положим в посудину все промолотые овощи и, доведя до кипения, тушим с час. В конце, минут за 10 до выключения, введем растолченный чеснок, промолотые в мясорубке помидоры и посолим-поперчим по вкусу и вольем уксус. Разольем икру в банки и укупорим, накрыв теплым одеялом часов на 5-6.

Рецепт № 6, кабачковая икра с майонезом

Что входит в состав заготовки?

  • Кабачки – 6 штук
  • Лук – 1 килограмм
  • Томатпаста – 350 граммов
  • Майонез – 250 граммов
  • Сахар – 200 граммов
  • Уксус – 200 мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка

Приготовление вкусной заготовки с умом!

Сразу скажу, что рецепт – для рисковых экспериментаторов, потому сделайте сначала на пробу небольшую порцию, и для тех, у кого крепкое здоровье! Все овощи перемелем в мясорубке и массу выльем в казанок. Сюда же введем уксус с сахаром, маслом, томат-пастой и солью. Перемешаем все и варим часа два с половиной, пока не уварится. Главное – не давать пригореть, потому массу почаще перемешиваем. За полчаса до готовности введем измельченный в кашицу чеснок, майонез, поперчим, перемешаем и расфасуем по простерилизованным банкам. Закатаем крышками.

5 лучших рецептов кабачковой икры без уксуса на зиму!

Рецепт №1, кабачковая икра с корнем сельдерея

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Кабачки – килограмм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сельдерей – 50 граммов
  • Помидоры – 500 граммов
  • Специи и соль с сахаром – по вкусу
  • Масло подсолнечное — полстакана

Консервируем заготовку на зиму с любовью!

Нарезав кабачки кружочками, отправим их в раскаленное подсолнечное масло. Остудив, перемелем в мясорубке. Затем мелко нарежем лук, морковку и корень сельдерея. Каждый ингредиент обжариваем отдельно. Перетрем помидоры, добавим массу в промолотые кабачки, смешанные с остальными компонентами.

Перемешаем и, добавив сахар, соль, специи, тушим на малом огоньке, перемешивая. Когда выпарится вся влага, в горячем виде кладем в простерилизованные баночки, а потом поллитровые стерилизуем полчаса, а литровые – на десять минут дольше. Закручиваем крышками.

Рецепт №2, кабачковая икра с томатным соусом

Продукты, необходимые для приготовления

  • Кабачок — 3 килограмма
  • Лук – 3-4 штуки
  • Томатная паста — 300 граммов
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Соль – 1-1.5 столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу

Делаем заготовки на зиму с пользой

Нарезав кабачки и лук, жарим их, но каждый отдельно.

Затем, перемолов все это в мясорубке, посолим, поперчим, добавим мелко нашинкованный чеснок и томатную пасту. Доведем до кипения и разложим горячей в простерилизованные банки, накрыв крышечками. Затем отправим банки в кастрюлю с горячей водой и простерилизуем х. Литровые банки стерилизуются полтора часа, и только потом закатываются. Хорошо бы укрыть их чем-то теплым, и пусть постоят до самого утра, и только потом отправить их на полки.

Рецепт №3, кабачковая икра с морковкой

Что нужно для приготовления блюда?

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Морковка – 300 граммов
  • Перец горький – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лук – 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 8 столовых ложек
  • Соль — по вкусу

Приготовление блюда с подробным описанием

Все овощи вымоем хорошенько. Лук, чеснок, перец и морковку очистим.

Нарежем мелко кабачки – сначала вдоль, потом на кубики. Морковка режется на кружочки. Чеснок с луком меленько рубятся. А горький перец отдельно измельчим. Все овощи смешаем, положим в сковороду, посолим и зальем маслом, потом водой (буквально чуть-чуть). Тушим с полчаса, пока не овощи не будут мягкими. После чего массу пропустим через сито и отправим в сковородку. Еще протушим массу, не забывая размешивать, минут пять. Нам останется расфасовать икру в стерилизованные банки и, накрыв их крышечками, простерилизовать с полчаса. И только потом закрутить ключом крышки.

Рецепт №4, кабачковая икра с яблоками, морковью, перцем и помидорами

Ингредиенты для приготовления

  • Кабачки – 1.5 килограмма
  • Помидоры – 1.5 килограмма
  • Морковь – 1 килограмм
  • Лук – 0.5 килограмма
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец сладкий – 3 штуки
  • Яблоки – 1-2 штуки
  • Перец горький – полстручка
  • Лук и сахар – по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как сделать блюдо на зиму правильно?

Промыв и очистив все ингредиенты, нарежем произвольно и перемелем в мясорубке. Затем, все вместе соединив в миске и долив с полстакана масла, отправим вариться. Процесс будет длиться часа 2-3, пока икра не обретет специфичную густоту. Приправим икру солью и сахаром (по вкусу), разложим ее в стерильные банки и сразу же укупориваем. Такую консервацию можно держать в любом темном и прохладном месте.

Рецепт №5, кабачковая икра с грибами

Необходимые продукты

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Грибы – 400 граммов
  • Помидоры – 4-5 штук
  • Лук — 2-3 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 1 штука
  • Укроп – пучок
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сок лимона – 1 столовая ложка
  • Сахар и соль – по вкусу
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное

Консервируем кабачковую икру правильно!

Промоем все овощи. Кабачок, перец и морковку натрем на крупной терке. Лук нарежем полукольцами. А с помидор снимем кожицу (облив кипятком предварительно) и бросим в блендер или через мясорубку промелем. Грибы режутся кубиком или соломкой. Раскалим масло, поджарим шампиньоны до зарумянивания. Убрав их со сковороды, положим сюда, долив масла, лук и жарим минуты 3, сюда же кладем морковку, продолжая жарить все четверть часа. Сюда же введем кабачки, тушим еще четверть часа на маленьком огне. добавим перец с помидорами, и столько же еще тушим, пока масса не станет однородной. Грибы и томатпасту вводим в середине готовки. Все это солим по вкусу, сахарим и перчим, затем сюда же кладем измельченные укроп, горький перец, чесночок и вводим сок лимона. Перемешаем все, прокипятим и разложим по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Если боитесь, что до зимы не достоит, капните в массу минут за пять до готовности немного уксуса.

Как обойтись без любимой кабачковой икры? Делаем заготовки на зиму по лучшим рецептам из нашей подборки — кабачковая икра с болгарским перцем на зиму!

Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г.

И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

  • Кабачок молодой — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры красные — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 500 г
  • Чеснок — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 70 г
  • Уксус 6-процентный — 50 г
  • Зелень петрушки — 2-3 пучка
  • Перец горький (по желанию) — 1 стручок (по вкусу)

Кабачки помыть, отрезать хвостики, потереть на средней терке. Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок.

Морковь почистить, помыть, потереть на средней терке (все отдельно!).

Лук репчатый почистить, помыть, очень мелко нашинковать.

Перец помыть, очистить от семян, разрезать на 8-10 частей вдоль и поперек, резать мелкой соломкой.

Зелень тщательно промыть.

Помидоры помыть, разрезать на части.

Чеснок очистить.

Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку (все вместе).

В емкость (эмалированную кастрюлю, сотейник) вылить масло (500 мл), разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, помешивая, на среднем огне.

А затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая.

В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать.

Затем вылить помидорный соус в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем.

Все овощи хорошо вымешать, довести до кипения.

Икру кипятить на среднем огне 50-60 минут, помешивая. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Крышки жестяные выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Кипятить 1 минуту.

Банки помыть с содой. Простерилизовать в микроволновке 2 минуты (или поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут).

Готовую икру расфасовать по баночкам.

Икру закатать жестяными крышками.

Затем перевернуть вниз крышками, укрыть по желанию на 30 минут.

Затем остудить и вынести в холодное помещение. Икра с перцем готова.

Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: кабачковая икра с перцем на зиму

Как же вкусно намазать кабачковую икорку на ломтик свежего хлеба… Если Вы со мной согласны, то вы просто обязаны приготовить на зиму кабачковую икру с болгарским перцем, которая станет прекрасным дополнение как к первым, так и ко вторым блюдам. А пошаговый рецепт приготовление кабачковой икры с болгарским перцем на зиму с фотографиями позволит Вам с легкостью обзавестись этой прекрасной зимней заготовкой.

  • Кабачки 1 кг
  • Болгарский перец 1 крупный (или два более мелких)
  • Чеснок 30 г
  • Томатная паста 160 г
  • Растительное масло 85 г
  • Уксус 9% 0,5 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль 1 ст. л
  • Перец красный молотый одна щепотка

Салатный перец вымыть и очистить от семян. Чеснок очистить от шелухи. Кабачки вымыть и разрезать на 6-8 частей.

Пропустить через мясорубку болгарский перец и кабачки. Далее добавляем соль, сахар и щепотку красного молотого перца.

Добавляем томатную пасту и растительное масло.

Полученную смесь хорошо перемешиваем и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном или котелок.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и периодически помешивая тушим под крышкой 30 минут после закипания.

Банки моем и стерилизуем на протяжении 10 минут над паром. Крышки прокипячиваем 3-5 минут.

Насыпаем икру в чистые стерильные банки.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Зима будет вкусной!

Рецепт 3: икра кабачковая с перцем болгарским на зиму

  • Кабачки - 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий - 8-10 шт.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль крупная - 2 ст. ложка
  • Томатная паста - 400 гр.
  • Масло растительное - 400 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % - 1 ст. ложка
  • Перец горький острый - по вкусу

Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

Заправляем кабачки томатной пастой и растительным маслом по 400 г. каждого.

Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

Закрываем банки стерилизованными крышками. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова. Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту. Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу. Приятного аппетита!

Рецепт 4: кабачковая икра с перцем и помидорами (с фото)

Рассмотрим этот рецепт пошагово, с фото. Для приготовления такой икры из кабачков используются помидоры и болгарский перец. Особое внимание следует уделить вкусу и свежести каждого продукта, поскольку от этого напрямую зависит и вкус нашей икры. Поэтому нужно выбирать только качественные ингредиенты.

  • кабачки – 1 кг (лучше молодых – 4 шт),
  • помидоры – 250-300 г (2-3 шт или 80 гр томатной пасты),
  • красный болгарский перец – 300 г (2-3 шт),
  • морковь – 200 г (2-3 шт),
  • лук – 150 г (1-2 шт),
  • чеснок – 3 зубчика,
  • сахар – 1 – 1,5 ст. л.,
  • соль – 2 ч. л.,
  • лимонная кислота – треть одной ч. л. (лучше развести в столовой ложке воды) или уксус 9% – 1 ч.ложка,
  • оливковое масло или другое рафинированное растительное масло для пассеровки,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • уксус 70% – несколько капель под крышку при закатывании баночек.

Основной компонент – это кабачки. Желательно взять молодые. Если же кабачки перезрелые – удаляем сердцевину, в случае если кабачки молодые, семена можно оставить. Очищаем от кожуры и хвостиков, делим пополам и нарезаем кубиками. У молодых кабачков кожуру можно не убирать.

Также очень важным компонентом являются помидоры, они должны спелыми, вкусными и неиспорченными. Нам нужно очистить помидоры от кожуры, для этого делаем сверху крестообразный надрез, опускаем в кипяток на 1 минуту и перекладываем в холодную воду.

Теперь можно легко снять кожицу и очистить от сердцевины.

Нарезаем помидоры кубиками.

С перца тоже нужно снять кожицу, но способ с кипятком здесь не подойдет.

Существует несколько способов удаления кожицы с перца.

  1. Запечь перец духовке, положив в пакет для запекания на 5 минут. Потом можно легко снять кожицу руками.
  2. Обжечь перец на огне или прямо на газовой конфорке до черна, и соскоблить кожицу ножом.
  3. Почистить овощечисткой.

Из перца удаляем сердцевину.

Перец нарезаем кубиками. Морковь почистим овощечисткой или ножом, нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками лук. Режем мелко чесночок.

Все ингредиенты нужно пассеровать по отдельности на небольшом количестве растительного масла в течение нескольких минут (пассеровать – обжарить на медленном огне в масле, или другом жире).

Делается это для того, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус и аромат. Не забываем постоянно помешивать.

Будем тушить несколько минут, все успеет дать вкус. Будем класть все компоненты в одну глубокую кастрюлю.

Пассеруем кабачки.

Пассеруем морковь.

То же проделываем с перцем, помидорами, чесноком и луком. Лук и чеснок можно обжаривать вместе.

Соединяем все компоненты вместе. Добавляем сахар (если нет желания добавлять сахар, можно добавить больше моркови, она сладкая), соль, черный перец, чайную ложку лимонной кислоты по вкусу в зависимости от того, какую икру хотим получить.

Все перемешиваем, накрываем крышкой, томим минимум 40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Далее настало время из наших ингредиентов делать одну массу. Делать это можно с помощью погруженного блендера, прямо в посуде, в который мы томили. Можно переложить в обычный блендер, но не используйте мясорубку, вкус получится не тот. Не забывайте, что наши овощи горячие, не обожгитесь!

Почти готовую икру нужно проварить до нужной консистенции. Проверяем на вкус, добавляем специи. Готово!

Закатываем кабачковую икру в стерилизованные банки, для заготовки на зиму. Или кладем ее в обычные баночки, если хотим попробовать ее в ближайшее время, но желательно дать настояться хотя бы один день, так она станет вкусней.

Рецепт 5: икра кабачковая со сладким перцем и томатной пастой

Рецепт кабачковой икры с болгарским перцем, очень Хороший. Икра получается в меру острая, нежная и пряная.

  • кабачки - 3 кг
  • лук - 1 кг
  • сладкий болгарский перец - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • томатная паста - 3 ст. ложки
  • соль - 2 ст. ложки
  • сахар - 1 ст. ложка
  • специи (паприка, красный молотый перец) - по вкусу
  • уксус 9% - 3 ст. ложки

Перец и лук пропустить через мясорубку, добавить подсолнечное масло, тушить 10 минут.

Добавить пропущенные через мясорубку кабачки, тушить еще 10 минут.

Помидоры и чеснок измельчить блендером (или через мясорубку).

К получившейся томатной массе добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Добавить томатную массу со специями к тушеным овощам и тушить 10 минут.

Выключить плиту, добавить уксус, перемешать и разложить горячую икру в стерильные банки, закатать крышки и убрать для медленного остывания.

Рецепт 6: кабачковая икра с морковью и перцем в рукаве

  • кабачки - 2-3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • растительное масло - 3 ст. л.

Готовить такую икру очень просто. Не заморачиваемся и все овощи нарезаем произвольно, можно крупными кусками.

Нарезаем репчатый лук.

Произвольно нарезаем сладкий перец и морковь.

Крупно нарезаем помидоры и чеснок.

Осталось нарезать кусочками кабачок.

Теперь все нарезанные овощи выкладываем в рукав для запекания, солим, добавляем сахар и вливаем растительное масло.

Рукав завязываем, немного встряхиваем, чтобы овощи перемешались и отправляем в духовку. Запекаем примерно 1 час при температуре 180 градусов.

Достаем овощи после запекания, при необходимости добавляем соль и перец. Если сока многовато, то сливаем лишний. Блендером пюрируем овощи до однородной массы.

Выкладываем икру в стерилизованные банки и закатываем.

Рецепт 7: кабачковая икра с перцем — заготовка на зиму

Икру можно готовить как из молоденьких кабачков, так и из перезрелых. Из таких кабачков обязательно нужно удалить сердцевину с жесткими семенами. Из указанного количества продуктов получается примерно 3,5 — 4 литра икры. Вес овощей указан в очищенном виде.

  • Кабачок 1,5 килограмма
  • Морковь 0,5 килограмма
  • Лук репчатый 0,5 килограмма
  • Красный сладкий перец (стручковый) 3 штуки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9% 1 столовая ложка
  • Чёрный перец (молотый) 1 чайная ложка
  • Подсолнечное масло 1 стакан
  • Помидоры (томаты) 600 грамм
  • Вода 0,5 столовой ложки

Кабачки промойте, удалите шкурку и, если необходимо, внутреннюю часть с семенами. Мелко нарежьте.

Поместите кабачки в просторную кастрюлю. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения и без крышки, периодически помешивая, выпаривайте в течение 2-3 часов (!). Длительная термообработка позволяет избавиться от лишней влаги и уменьшить «взрывоопасность» кабачковой икры, которая славится своей повышенной способностью взрываться.

К хорошо выпаренным кабачкам добавьте измельченную очищенную морковь.

Также положите измельченный очищенный сладкий перец, лук и помидоры (в данном случае использовались «серединки», оставшиеся от вяленых помидоров).

Не накрывая крышкой, тушите овощи не менее 40 минут, бурление должно быть средней интенсивности. Периодически помешивайте овощи. Когда морковь станет мягкой, добавьте соль, сахар и молотый черный перец.

При помощи погружного блендера измельчите овощи в однородную массу. Семена помидоров сложно тщательно измельчить, поэтому они могут эпизодически все таки попадаться. В почти готовую икру добавьте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и начинайте снова нагревать, перемешивайте до тех пор пока не «растворится» масло. Затем влейте уксус.

Икра должна быть на грани закипания, разлейте горячую икру по стерильным банкам и закатайте. Накройте шерстяным одеялом. Держите до полного остывания.

Рецепт 8, простой: кабачковая икра с болгарским перцем

Кабачки я совместила с ароматным болгарским перцем, который очень богат витаминами, минеральными веществами и обладает очень низкой калорийностью. Перец для приготовления должен быть свежий и хрустящий. Можно использовать любой сорт. Процесс приготовления несложный, по времени с подготовкой около 1-1,3 часа. С этого количества ингредиентов получится 0,5 литровая баночка. Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс.

  • Кабачок 2 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки
  • Чеснок 3 зубка
  • Морковка 1 штука
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Томатная паста3 столовые ложки
  • Соль поваренная по вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки

Овощи тщательно промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Кабачок натрём на крупной тёрке. Кожицу я не очищаю. Морковку очистим и натрём так же. Перец нашинкуем полосками. Чеснок нарежем кружочками. Помещаем все ингредиенты в ёмкость с толстым дном и ставим на огонь. Доводим до кипения, и уменьшаем огонь до минимального. Тушим около 40-60 минут.

В сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный полукольцами репчатый лук до лёгкого золотистого оттенка. Вводим в кабачковую массу обжаренный лук и томатную пасту и перемешиваем.

Помещаем горячую массу в кухонный комбайн и измельчаем до однородного состояния.

Возвращаем кабачковую икру в кастрюлю, добавляем соль и перец чёрный молотый по вкусу. Доводим до кипения, и кипятим еще 15-20 минут.

По истечению данного времени наша вкусная икра из кабачков со сладким перцем готова. Остужаем, перекладываем в подходящую ёмкость и храним в холодильнике. В моём холодильнике такая икра долго не хранится, приходится готовить очень часто. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Рецепт 9: икра из кабачков и сладкого перца (пошаговые фото)

Я предлагаю вкусный и несложный рецепт, без майонеза, исключительно с овощами. Если вы икру не будете консервировать, уксус не добавляйте, если же заготавливаете впрок, немного уксуса придется добавить, чтобы баночки хорошо сохранились. Кушать эту икру можно прямо ложкой из банки, такая она вкусная и невероятно аппетитная.

  • кабачки молодые – 500 гр.,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • лук – 150 гр.,
  • морковь – 100 гр.,
  • масло растительное – 50 мл.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • паприка – ½ ч.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.,
  • уксус – 1 ч.л.

Первым делом следует все овощи вымыть и очистить, просушить и подготовить к нарезке. Кабачки выбирать молодые, чтобы не было грубых семечек, в противном случае, их нужно выскоблить и выбросить, также с более поздних кабачков нужно снимать кожуру. Молодые кабачки просто нарезать небольшими кубиками. Переложить нарезку в толстостенную кастрюлю, в которой можно готовить овощи без масла и воды. Отправить кабачки на огонь, под крышкой. Протомить кабачки 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно натереть стружкой морковь, нашинковать привычным способом лук и нарезать полосками сладкий перец. Поджарить ингредиенты на растительном масле.

Спустя время кабачки стали мягкими.

Добавить румяные овощи со сковороды.

При помощи блендера или мясорубки измельчить кабачки и зажарку в однородную массу.

Добавить к кабачково-овощной смеси томатную пасту, пропущенный на прессе чеснок, специи паприки, перца, соль и сахар. Вернуть на плиту, готовить икру еще десять минут, периодически помешивая.

В конце добавить уксус и снять пробу, при надобности досолить. Прокипятить пару минут и снять с плиты.

Расфасовать горячую икру по стерильным банкам и тут же закатать. Остудить в перевернутом виде, укрыв банки одеялом и оставив на сутки. После икру перенести в кладовку и хранить до зимы.

Рецепт 10: икра с морковью и специями из кабачков

Кабачковая икра — вкусная и полезная закуска. Но покупать икру в магазине невыгодно, да и страшно:) Неизвестно, как она приготовлена... Советской пищевой промышленности мы еще как-то доверяли. А сейчас страшно покупать продукты. Да и незачем, ведь рецепт кабачковой икры очень прост. Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях.

  • кабачок — 3-4 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 3 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • куркума (шафран) — по вкусу;
  • масло растительное — 3-4 ст.л.;
  • чеснок — по вкусу

Вначале, разумеется, нужно тщательно вымыть и почистить все овощи — перец, лук репчатый, чеснок, морковь и кабачки. Можно добавить томатную пасту или помидоры (предварительно очистить от кожицы или протереть через сито). На худой конец, можно положить кетчуп.

Морковь натереть, лук нарезать кубиками.

Обжариваем морковь с луком на растительном масле.

Добавляем нарезанный болгарский перец. Не обязательно мелко резать, все равно потом все превратится в пюре.

Следующий этап — кабачки. И вот здесь можно сделать по-разному. В первый раз я положила кабачки сразу к обжаренным овощам, как и было сказано в рецепте, которому я следовала. Мне этот вариант не понравился, т. к. кабачки при тушении выделяют много сока. Приходится долго «выпаривать» икру, чтобы она стала густой. Лишний расход электроэнергии (у меня электроплита), да и витамины все разрушатся окончательно.
Поэтому, когда я готовила вторую партию икры, то обжарила овощи в одной кастрюле, а кабачки потушила в другой кастрюле. Затем слила лишнюю жидкость с кабачков и переложила их к обжаренным овощам. Долго тушить и обжаривать не нужно, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

Добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Сняв с плиты, измельчаем все овощи блендером. Затем добавляем томатную пасту (или свежие перетертые томаты) и снова ставим на медленный огонь, чтобы из икры выпарилась лишняя жидкость.

Когда испарится лишняя жидкость, икра должна стать густой. Если провести ложкой по поверхности икры, то след будет долго сохраняться.

Время выпаривания зависит от того, какой густоты нужна икра. На фото со вспышкой икра меняет цвет, выглядит желтой.

На самом деле она ярко-оранжевая, близкая к той, что продается в магазинах. Следующее фото без вспышки.

Остывшую икру можно закатать в стерилизованные банки. Или в контейнеры, если не делаете заготовку на зиму.

Кабачки можно консервировать разными способами, но наиболее популярной заготовкой является кабачковая икра на зиму. Её можно использовать для приготовления бутербродов, а так же, как дополнение к гарниру или в качестве основы для овощного соуса. Икра из кабачка не только вкусная, но и очень полезная, так как содержит массу минералов и витаминов.

Для приготовления икры идеально подходят свежие молодые кабачки, их можно даже не чистить, достаточно просто хорошо вымыть и срезать кончики. Но и переросшие кабачки отлично подойдут, просто с ними придется повозиться – очистить от кожуры и выбрать семена с волокнистой основой.

Помимо кабачков в состав икры, как правило, входит репчатый лук, морковь и помидоры. Впрочем, последние можно заменить томатной пастой или соусом. Также в состав иногда включают болгарский перец и чеснок.

Существует два основных способа приготовления икры:

  • При использовании первого – все овощи предварительно обжариваются, а потом измельчаются.
  • Второй способ заключается в том, что овощи измельчают в сыром виде, а потом тушат до готовности.

Для измельчения компонентов икры используют блендер либо пропускают овощи через мясорубку. Затем измельчённую массу снова тушат до полной готовности. Икру можно готовить без стерилизации готовой продукции. Для этого нужно хорошо подготовить банки – промыть с использованием пищевой соды и простерилизовать. Можно над паром или в духовке.

Удобно использовать для стерилизации микроволновую печь. Затем в сухие горячие банки разливают только что снятую с плиты икру и сразу же закрывают герметично.

Интересные факты: выпуск консервированной кабачковой икры в СССР был налажен в тридцатых годах прошлого века. Однако первый опыт был не слишком удачным, на территории страны стали часто отмечаться случаи ботулизма, поэтому новый продукт посчитали опасным и перестали выпускать. Возобновили выпуск только через несколько десятилетий.

Простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой

Это очень простой рецепт кабачковой икры, приготовленной с томатной пастой.

  • 5 кг кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 зубка чеснока.

Очищаем кабачки, натираем на мелкой терке. Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на средний огонь, пока не выкипит лишняя жидкость. Лук мелко шинкуем и обжариваем на рафинированном масле без запаха.

Перекладываем жареный лук в уваренное кабачковое пюре, туда же кладут томатную пасту, все перемешиваем. Солим икру, добавляем в неё сахар. Чеснок очищаем, измельчаем, пропустив через пресс, добавляем в икру. Вливаем туда же уксус. Раскладываем горячую икру по простерилизованным банкам. Закрываем крышками герметично.

Икра кабачковая на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этого варианта икры требуется больше ингредиентов, но зато конечный продукт получается пальчики оближешь.

  • 3 кг уже очищенных кабачков;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 соловых ложек соли;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Очищаем кабачки и лук, нарезаем овощи кусками и пропускаем через мясорубку. В емкость для взбивания вливаем масло, добавляем горчицу, всыпаем 0,5 столовой ложки соли и 2 столовые ложки сахара, взбиваем несколько минут, затем вливаем лимонный сок и продолжаем взбивание.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. классического майонеза;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и репчатый лук, овощи измельчаем, пропустив через мясорубку или взбив в блендере. Складываем овощную массу в казан или толстостенную кастрюлю. Добавляем сразу томатную пасту, майонез, перемешиваем. Тушим в течение 1 часа.

Затем добавляем сахар и соль, кладем лавровый лист и черный перец. После добавления специй тушим еще один час, помешивая икру деревянной лопаткой. После завершения процесса тушения, вынимаем лавровый лист. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, сразу же герметично закатываем.

Рецепт «как в магазине»

Если вам нравится кабачковая икра промышленного производства, то воспользуйтесь этим рецептом. Продукт по вкусу будет, «как в магазине».

  • 3 кг кабачков;
  • 250 гр. майонеза;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 500 гр. лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 500 гр. моркови;
  • соль и жгучий перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем все овощи – кабачки, морковь, репчатый лук, чеснок. Наливаем в казан или глубокую сковороду немного масла. Обжариваем на нем нашинкованный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривание, периодически помешивая. Когда морковь будет практически готовой, кладем натертые на терке кабачки, тушим около 20 минут. Затем массу остужаем и измельчаем блендером или при помощи мясорубки.

Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту и майонез, солим по вкусу, добавляем красный молотый перец. Варим, постоянно помешивая полчаса. За 10 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок. Пробуем икру на вкус, корректируем количество специй. По желанию можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Разливаем горячую икру по простерилизованным банкам, закрываем их герметично.

Готовим в мультиварке с морковью и луком

Удобно готовить овощную икру в мультиварке. В этом рецепте икра готовится и луком без добавления томатной пасты.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 3 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 6 зубка чеснока;
  • 2 столовых ложки столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ столовых ложек сахара;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очищаем, промываем. Нарезаем лук полукольцами, морковку натираем на крупной терке, чеснок режем мелко.

Наливаем масло в чашу, выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «жарка» или «выпечка», готовим на этом режиме 20 минут, периодически перемешивая. Очищенные кабачки нарезаем кубиками. Перекладываем их в чашу к обжаренным овощам, включает режим «тушение», установив таймер на 1 час.

Читайте также: Маринованная свекла на зиму - 10 очень вкусных рецептов

Затем вынимаем овощи из чаши и измельчаем блендером либо пропускаем через мясорубку. Добавляем приправы – соль, перец, сахар и уксус, снова переливаем в чашу и готовим на режиме «тушение» еще полчаса. Затем горячую икру разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично.

С добавлением помидоров

Можно приготовить кабачковую икру с помидорами , для приготовления следует использовать мясистые плоды с сахаристой мякотью.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2,5 столовых ложек соли.

Подготавливаем овощи. Кабачки вымоем под краном, почистим при помощи овощечистки либо острого ножа. Если кабачки молодые с неразвитыми семенами, то просто нарезаем их кубиками. У перезревших кабачков нужно удалить всю внутреннюю часть с семенами и волокнистой частью. После этого кабачки нарезаем кубиками.

Очищаем лук и морковку, лук шинкуем полукольцами, морковку либо трем на терке или нарезаем тонкими кружками. Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем место крепления плодоножки. Нарезаем томаты кусочками.

Пропускаем овощи через мясорубку, перекладываем в посуду для варки и ставим на плиту, включив средний огонь. Добавляем соль, сахар и вливаем масло. Варим икру в течение 40 минут, периодически помешивая. Разливаем готовый продукт по простерилизованным банкам, герметично закрываем.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Икру можно готовить без обжарки овощей, их предварительно запекают в духовке. Этот вариант приготовления достаточно прост, так как не нужно стоять у плиты, следя, чтобы не подгорело. А благодаря тому, что овощи используются запеченные, икра приобретает особый вкус.

  • 500 гр. кабачков;
  • 2-3 луковицы;
  • 250 гр. моркови;
  • 5 стручков сладкого перца;
  • 500 гр. помидоров;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3-4 столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа, соль и перец по вкусу.

Все овощи моем и обсушиваем. Морковь очищаем, нарезаем кружочками, лук – кольцами. У болгарского перца вырезаем плодоножки и вычищаем семена. У помидоров вырезаем место плодоножки. Если помидоры крупные, разрезаем их на 2-4 части.

Молодые кабачки очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной около 1 см. Если кабачки переросли, то у них нужно удалить семена и нарезать половинкам колец.

Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем её маслом. Выкладываем слоями овощи. Сначала кладем лук, затем морковку, далее кабачки. Немного присаливаем, поливаем растительным маслом. Сверху располагаем целые перцы без семян и помидоры.

Ставим форму в духовку при температуре 120 градусов, запекаем 60-90 минут. Через 30-40 минут, вынимаем форму, сдвигаем перцы и помидоры в сторону и перемешиваем нижние слои, затем снова раскладываем по поверхности помидоры и перец, перевернув их на другую сторону, чтобы они запекались равномерно. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекание.

Запекать нужно до полной готовности, овощи должны стать совсем мягкими. У помидоров и перцев кожица может слегка потемнеть. Когда овощи будут готовы, выключаем духовку и оставляем овощи там еще на полчаса.

Достаем форму, отделяем помидоры и перцы и снимаем с них кожицу. Кожица снимается очень легко. Все овощи измельчаем, используя блендер или мясорубку. В процессе измельчения овощей, добавляем свежий чеснок и зелень укропа. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и сахар, можно поперчить. Доводим до кипения.

Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

В прошлой статье, где я давал , я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

Меню:

  1. Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Раскладываем икру по банкам, на хранение

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

  1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
  • Морковь (очищенная) — 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Перец черный - щепотка.
  • Томатная паста (30 %) — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек

Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Кабачковая икра на зиму

Приятного аппетита!